Как и когда собирать жасмин для чая. уникальное растение

Женский интерес

Люди с древних времен применяли травы для излечения недугов. В каждой деревне были «травники», которые исцеляли больных. Секреты приготовления настоек и отваров переходили из одного поколения в другое. До сих пор наши бабушки используют травы вместо аптечных препаратов. В этой статье будет описан жасмин лекарственный. Аромат этого цветка уникален и удивителен. Его называют «Король запахов», «Лунный свет любви», «Аромат блаженства».

Жасмин – род кустарников из семейства маслиновые. Родиной его считается Малая Азия и Китай. Жасмин – национальный цветок Пакистана. Его применяют на свадебных торжествах в Индонезии в качестве украшений. Кроме удивительного запаха и красивого цветка жасмин обладает полезными и лечебными свойствами.

Полезные свойства жасмина

— Антисептические. Подавляется рост и развитие микроорганизмов.

— Обезболивающие.

— Успокоительные, улучшающие настроение.

Показания для применения жасмина

— Депрессия, стресс.

— Бессонница.

— Раны, дерматиты, экземы, другие повреждения кожного эпителия.

— Гормональный дисбаланс в организме. Нарушение работы эндокринной системы.

— Головные боли.

— Бронхиальная астма, бронхит.

Жасмин, полезные свойства которого замечательны, обычно используют в виде настоя, отвара, эфирного масла, чая. Самый распространенный способ его применения – зеленый чай с этим растением. Он помогает человеку справиться с эмоциональным перенапряжением, улучшает настроение, повышает работоспособность. Его запах вдохновляет на новые свершения и победы.

Рецепт зеленого чая с жасмином

Для приготовления этого напитка потребуется: 0.5 ст.л. жасмина и 1ст.л. черного или зеленого чая. Смешать ингредиенты  и заварить крутым кипятком. Настаивать 10 минут. Добавить мед или лимон.

Для лечения ран используют компрессы и примочки. На один стакан воды нужно 3 ч.л. этого цветка.

При воспалительных процессах на лице при жирной или комбинированной коже (акне, сыпь, гнойнички) используют маску.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски необходимо 3 ст.л. цветков жасмина. Их необходимо растереть до состояния кашицы. Затем смешать полученную смесь со 100 гр. сливочного масла. Нанести на проблемные участки и снять через 10-15 минут. Использовать наружно.

Благотворно на организм влияет эфирное масло жасмина, также обладающее полезными свойствами. Оно успокаивает, улучшает настроение, помогает уменьшить головную боль. В сочетание с другими маслами его используют в качестве афродизиака.

Людям, больным астмой или бронхитом, назначают ингаляции с жасмином.

Жасмин — Противопоказания

У каждого растения есть противопоказания и побочные действия к применению. Жасмин, несмотря на сои полезные свойства, имеет противопоказания. Поэтому лучше начинать применять в небольших количествах. Внимательно, следите за своими ощущениями и состояниям здоровья.

1.Эфирное масло жасмина в большой концентрации или больших дозах (вместо 5 капель 15) приводит к головной боли и носовым кровотечениям.

2.Может вызывать аллергические реакции.

3.Период беременности и лактации.

4.Детский возраст до 6 лет (если внутрь).

Рецепты приготовления в домашних условиях

Часто люди, которые худеют, готовят домашний чай самостоятельно, используя следующие рецепты.

С черным чаем

Черный чай хорошо сочетается с имбирем. Такой напиток идеально подходит для разгрузочных дней.

Приготовление:

  • 1 чайная ложка заварки, 1 чайная ложка молотого имбиря, по пол чайной ложки меда и лимонного сока смешать вместе;
  • залить смесь кипяченой водой;
  • насладиться вкусом после 20 минут настаивания.

Ускорить метаболизм способна добавка в виде корицы. Но эта ароматная пряность на любителя. Палочку специи нужно опустить в стакан на пару минут. Для разнообразия можно добавить лимон, мед или молоко.

Классика жанра – молокочай. Это чай с добавлением молока, только вот жирное не подойдет. Для похудения нужно использовать обезжиренное молоко. Рецепт отличается от привычного. Нужно довести до кипения литр молока, после чего всыпать пару чайных ложек заварки. В течение 20 минут смесь должна настояться.

С зеленым чаем

Многие отзывы подтверждают положительный эффект сочетания имбиря и зеленого чая. Для приготовления несколько листочков чая и имбирь кладут в термос, оставляя настаиваться около суток. Для вкуса добавляют лимон или мед. Пить рекомендуется небольшими глотками до еды.

Зеленый чай, мед и лимон – сочетание, которое оздоровляет человеческий организм. Листья кладут в стакан, заваривают кипятком, после чего добавляют чайную ложку меда. Пить нужно в течение всего дня.

Чем полезен жасмин

Жасмин – тропическое растение, которое в наших краях не растет.  Этот цветок индийцы называют «лунным светом», подчеркивая таким образом его изящные соцветия и прекрасный запах.

Жасмин с желтыми цветками совершенно не используется в лечебных целях. Неподходящим также являются и растения с очень крупными полумахровыми цветками. Полезным является исключительно многоцветковый или лекарственный жасмин.

Целебные свойства

Лекарственными свойствами обладают практически все части этого растения, начиная с корня и заканчивая цветками. Салициловая кислота обладает противовоспалительным действием. Это растение также является неплохим антисептиком благодаря бензойной кислоте, а эквенол обеспечивает антибактериальное действие.

В медицине жасмин используется достаточно широко. К примеру, это растение необходимо для изготовления лекарств от гепатита, цирроза печени, а также используется при болях в животе. С помощью жасмина можно также подавить апатию, нормализовать сон и укрепить нервную систему.

Препараты на основе этого растения также используются при пониженном давлении и вспышках аллергии. В народной медицине жасмин применяется при лечении цинги, ревматизма, для очищения крови и промывания глаз. Отвар из цветков и листьев этого растения широко используется при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы.

Аромат жасмина также оказывает благотворное влияние на нервную систему, он способен поднять настроение и подарить ощущение радости. Именно поэтому в ароматерапии широко используется масло этого растения. Долго вдыхать запах жасмина не стоит, так как от него может появиться головная боль. В связи с этим не рекомендуется распылять запах жасмина в спальне.

Правильно приготовленный отвар из цветков этого растения способен увеличить выделение грудного молока, а отвар из листьев способен прекратить его.

Народная медицина

От дизентерии и колита помогает отвар из этого растения. На один лист растения нужно взять стакан кипятка, залить его ним и на протяжении 2 минут кипятить. Принимать нужно по 2 столовые ложки отвара трижды в день до еды.

При бронхиальной астме или бронхите нужно взять столовую ложку сухих побегов и листьев жасмина, измельчить их и залить стаканом кипятка. На протяжении 5 минут отваривайте настой и оставьте его на час, после чего процедите. Принимать нужно трижды в день перед едой по 2 столовых ложки настоя.

При сильном кашле нужно принимать сироп из цветов этого растения. Полстакана цветков нужно залить стаканом кипятка и на протяжении 4 минут кипятить. После этого нужно быстро процедить и отжать цветки, добавить к отвару полстакана сахара и нагреть, чтобы сахар растворился. Принимать нужно по 1 чайной ложке сиропа трижды в день.

Вернуть потерянный голос помогут ингаляции с маслом жасмина.

От бессонницы и нервного перевозбуждения помогает настой из свежих цветков жасмина и лаванды. Нужно взять 2 столовых ложки трав и залить их литром кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса, после чего процедить. Нужно принимать ванну с данным настоем.

От переутомления поможет жасминовый чай. Достаточно смешать сухие цветы жасмина с зеленым чаем и пить его по утрам, чтобы вновь ощутить бодрость.

Жасмин также поможет избавиться от мозолей и опухолей. Достаточно хорошо размять один лист этого растения и привязать его к больному месту, меняя повязку каждые 6 часов.

Рецепты для красоты

В борьбе с обветренной кожей рук полезно косметическое масло из липы, лепестков роз, жасмина и кукурузного масла. Все ингредиенты нужно смешать и на 3 часа оставить на солнце, после чего хранить масло в холодильнике.

Полезным также будет тонизирующий настой из зеленого чая с жасмином. Если у вас жирная либо склонная к воспалению кожа, данным настоем нужно протирать ее утром и вечером. Также вы можете заморозить его в формочках для льда и протирать кусочками льда лицо и зону декольте.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями

Нам очень важно знать Ваше мнение!

Чай с жасмином

Китайцы употребляют этот целебный напиток уже тысячелетия, наслаждаясь успокаивающим ароматом жасмина. Обычно жасминовым чаем называют смесь лепестков цветка жасмина и зеленого чая или чай с запахом цветков жасмина, которые делают зеленый чай более ароматным с чуть сладким привкусом.

  • зеленый чай с жасмином хорошо утоляет жажду, интересно то, что способен согреть в морозную погоду и освежить если на улице необыкновенная жара.
  • устраняет последствие сильного стресса
  • регулярное употребление чая делает сосуды более крепкими
  • полезен для мозга, улучшает его деятельность
  • сильный антидепрессант
  • отлично помогает в лечении сексуальных проблем, связанных с депрессией, нервным напряжением
  • благотворно влияет на нервы

Зеленый чай с жасмином: противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.
  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям, имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва. После напитка они могут обостриться.

Заключительные мысли

Жасминовый чай — невероятно полезный чай, обычно основанный на листьях зеленого или черного чая .

Он упакован антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья.

К полезным свойствам зеленого чая с жасмином относятся — снижение риска сердечных заболеваний, умственного расстройства и некоторых видов рака. Он также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.

Кроме того, чай с жасмином очень вкусный и его легко добавить в свой рацион.

Но все же следует быть осторожными и внимательно изучить возможные последствия для вашего здоровья при наличии противопоказаний.

Источники

  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/chaj-s-zhasminom.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-poleznye-svojstva
  • https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/zelenyj-chaj-s-zhasminom/
  • https://heaclub.ru/zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-s-zhasminom-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-beremennosti-kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-s-zh
  • https://polzateevo.ru/napitki/zelenyj-chaj-s-zhasminom.html
  • http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/zelenyj-s-zhasminom.html
  • https://foodformula.ru/napitki/svojstva-zelenogo-chaya-s-zhasminom/

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином: 

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина. 

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты: 

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

 Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

 Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

 Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Достоинства чубушника земляничного

Зимостойкое растение без укрытия выдерживает понижения температуры до — 25 градусов. Значит выращивать его можно не только на жарком юге, но и в условиях центральной России.

  1. Культура является достаточно неприхотливой, и нуждается в минимуме стандартного ухода.
  2. Период роскошного цветения — май-июнь.
  3. Многочисленные цветки источают изысканный и яркий земляничный аромат.

О происхождении этой культуры существует несколько легенд, весьма красивых и романтичных. По одной версии, ангел спустился с небес и превратился в восхитительный цветущий куст – он хотел сделать человеческую жизнь более красивой и гармоничной. А жители Эллады были уверены, что очаровательный кустарник с белоснежными цветками – дар богини Афины.

Низкорослые кусты гармонично смотрятся на берегах водоемов, альпийских горках и в рокариях. Пышные нарядные растения служат эффектным фоном для клумб и цветников, органично соседствуя с вейгелой, спиреей и гортензией. В ноги к жасмину можно посадить заячьи ушки и это будет отличный дуэт. К окончанию сезона листья приобретают красноватый оттенок, что обеспечивает культуре особую декоративность.

Химический состав эфирного масла жасмина

Сам термин «эфирное масло» датируется концом XVII века, когда к изучению химического состава ещё даже не приступали. Эфирными эти органические соединения назвали из-за их летучести, а маслами — из-за жирности на ощупь. Химический состав эфирного масла жасмина, равно как и любого другого растения, весьма изменчив.

Знаете ли вы? Жасминовое масло считается самым дорогостоящим, т. к. для получения 1 кг продукта необходимо переработать целую тонну цветов.

На его формирование влияет целый ряд внешних факторов:

  • место и условия произрастания растения;
  • время уборки жасмина;
  • условия транспортировки и дальнейшего хранения;
  • способ получения продукта из цветов.

Например, обилие влаги обеспечит маслу один состав, а длительная засуха — полностью изменит количественный набор компонентов. Масло жасмина имеет чрезвычайно сложный состав и включает в себя более 100 душистых и не очень веществ, которые все без исключения обладают фармакологическими и лечебными свойствами, а значит способны воздействовать на организм человека.

Все компоненты эфиромасличных растений, к которым относится жасмин, можно объединить в две группы:

  1. Терпены — углеводороды, т. е. вещества, состоящие из углерода и водорода.
  2. Терпеноиды — химические соединения, в которых помимо углерода и водорода, содержится ещё и кислород.

Именно терпены отличаются повышенной летучестью, составляют «эфирный» компонент. Они представляют собой сильнейшие стимуляторы иммунного ответа и обладают антивирусными свойствами, однако при контакте с кожей могут стать причиной раздражения.

Терпены делятся на:

  • монотерпены;
  • сесквитерпены;
  • дитерпены.

Терпеноиды встречаются в составе значительно чаще. Они практически безопасны в плане аллергических реакций и токсичности.

К этой группе относятся:

  • спирты (алкоголи);
  • альдегиды;
  • эфиры;
  • кетоны;
  • фенолы;
  • кумарины.

Важно! Делать выводы о свойствах и действии эфирного масла нужно, опираясь не на содержащиеся в нём отдельные элементы, а рассматривая их исключительно в комплексе с другими компонентами

Существуют ли противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую может принести регулярное употребление чая на основе жасмина, он может нанести вред.

Вред жасмина для организма:

  • Не рекомендуется использовать жасмин в кулинарии и косметологии людям с аллергической реакцией на это растение.
  • Из-за содержания кофеина в составе чая при частом употреблении может повышаться артериальное давление.
  • Противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим психическими заболеваниями.

Желательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления чая с жасмином людям с серьезными заболеваниями. Никто не знает, как это скажется на здоровье. Лучше сразу обезопасить себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector