Чай с жасмином польза и вред, изучаем полезные свойства

Содержание:

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Зелёный жасминовый чай обладает мощными антиоксидантными свойствами. В его состав входит не одна сотня органических соединений, а ещё практически все известные сегодня науке витамины, микро- и макроэлементы. Он очень обогащён минералами, алкалоидами, аминокислотами, что весьма полезно для человеческого организма.

Также он помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает опорность организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза. Чай с жасмином является профилактическим средством развития онкологических патологий.

Зеленый чай с жасмином — отличное средство для профилактики различных заболеваний

Такой перечень полезных влияний объясняется витаминно-минеральным составом жасминового чая. При регулярном употреблении наблюдается улучшение состояния нервной системы, нормализация сна.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай — полезный или вредный для женщин

Пейте жасминовый чай после еды, ведь он увеличивает кислотность желудочного сока. В результате процесс переваривания употреблённой пищи упрощается, а излишки жировых отложений сжигаются.

Жасминовый чай в Китае

Эта страна является его родиной. Здесь его принято считать самым лучшим из всех сортов подобных напитков, он применяется в качестве антибактериального и противовирусного средства. Китайский жасминовый чай производится из зелёных и белых сортов.

 Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Обусловлены полезные влияния зелёного жасминового чая на организм тем, что его основным компонентом является кофеин. Но в этом напитке он представлен в облегчённой форме – теин. Это вещество способствует приливу энергии и бодрости, повышает работоспособность головного мозга.

Употребляя чай с жасмином регулярно, вы сможете очистить кровь, побороть хронический стресс, улучшить остроту зрения, также он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, избавляет от спазмов.

На этом польза зелёного жасминового чая не заканчивается. Ещё он ускоряет процесс заживления ран, снижает болевые ощущения при ревматизме, частично устраняет неприятные ощущения при укачивании, укрепляет эмаль зубов.

Зеленый чай жасмином: противопоказания

В некоторых случаях пить чай зелёный с жасмином не рекомендуется. Не стоит употреблять его, как перекус при ощущении голода, так как он только усилится. Откажитесь от этого напитка и перед сном, иначе вам будет тяжело уснуть.

Как уже отмечалось, зелёный жасминовый чай невероятно богат на самые разнообразные витамины и минеральные вещества, их доля от всей массы составляет примерно 7%. 25% от веса приходится на растительные белки.

Жасминовый зеленый чай — кладезь витаминов

Количество витаминов, содержащихся в чае с жасмином, приравнивается к цитрусовым, а питательная ценность – к представителям бобовых.

 Зеленый чай с жасмином и молоком

Такой вариант бодрящего напитка также весьма полезен. Он улучшает работу мочевыводящей системы, действует, как мочегонное средство, ускоряет выведение токсических веществ и шлаков из организма. Эффективен он при попытках похудеть.

Зелёный чай с молоком стоит употреблять людям с гипертонией и гипотонией, так как вначале повышает уровень артериального давления, а затем снижает его.

 Зеленый чай с жасмином: в пакетиках или рассыпной

В современных супермаркетах представлен широкий ассортимент самых разных сортов чая. И может возникнуть вопрос: покупать чай в пакетиках или рассыпной?

Безусловно, пакетированный вариант удобен в использовании, но принесёт ли он пользу для вас? Производители такого продукта часто используют чайную пыль, а ещё множество консервантов и красителей. Вдобавок к этому, в вашу чашку ароматного напитка попадает клей и бумага. Вряд ли такое чаепитие принесёт удовольствие.

Поэтому предпочитайте рассыпной жасминовый чай, предпочтительно крупнолистовой. Хотя он требует больше времени на заваривание, но вы сполна сможете насладиться ароматом настоящего бодрящего напитка.

Пейте с удовольствием зелёный чай с жасмином. Польза и вред в нём присутствуют, но исключив противопоказания к его употреблению, вы сможете оказать своему организму массу положительных влияний.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;
  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;
  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Зеленый чай с жасмином: противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.

  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям, имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва. После напитка они могут обостриться.

Заключительные мысли

Жасминовый чай — невероятно полезный чай, обычно основанный на листьях зеленого или черного чая .

Он упакован антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья.

К полезным свойствам зеленого чая с жасмином относятся — снижение риска сердечных заболеваний, умственного расстройства и некоторых видов рака. Он также может помочь вам похудеть, улучшить здоровье полости рта и улучшить работу мозга.

Кроме того, чай с жасмином очень вкусный и его легко добавить в свой рацион.

Но все же следует быть осторожными и внимательно изучить возможные последствия для вашего здоровья при наличии противопоказаний.

Источники

  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/chaj-s-zhasminom.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-poleznye-svojstva
  • https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/chai/zelenyj-chaj-s-zhasminom/
  • https://heaclub.ru/zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-s-zhasminom-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-beremennosti-kak-pravilno-zavarivat-zelenyj-chaj-s-zh
  • https://polzateevo.ru/napitki/zelenyj-chaj-s-zhasminom.html
  • http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/zelenyj-s-zhasminom.html
  • https://foodformula.ru/napitki/svojstva-zelenogo-chaya-s-zhasminom/

Как собирать и сушить цветы для чая

Собирать цветки лучше всего до восхода солнца утром. Они обязательно должны быть сухими, соответственно, если недавно шел дождь, то сбор не производится.

Еще одно правило заключается в том, что собирать нужно только распустившиеся соцветия

Срывают их осторожно для того, чтобы лепестки остались неповрежденными

Что касается посуды, то берут широкую емкость, цветы не должны лежать толстым слоем. После сбора сырье перебирают. Дело в том, что во время сбора в емкость попадают поврежденные цветки и насекомые.

Далее на ровную поверхность кладут газеты. Можно использовать и другую подходящую для сушки бумагу. Цветки размещают на поверхности ровным тонким слоем. На весь процесс сушки уйдет примерно 5 дней.

В помещении должен быть сухой воздух, его периодически проветривают. Стоит регулярно перемешивать цветки для того, чтобы сырье сохло равномерно. Если же цветы начали темнеть и приобретать плохой вид, их нужно сразу утилизировать.

Качественное сырье имеет светлый оттенок. Хрупкие цветки сушат только естественным способом. После того как они высохли, их смешивают с высушенными чайными листьями.

Что такое жасмин

Жасмин — вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны. Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год. В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Чем полезен жасминовый чай для здоровья?

  1. Чай антистресс, расслабляет и успокаивает.
  2. Благодаря  катехинам, чай из жасмина снижает уровень триглицеридов и холестерина.
  3. Улучшает и очищает кожу, выводит токсины из организма. Чаем можно протирать проблемные участки кожи.
  4. Жасминовый чай снижает нервное напряжение, природный седатив, а также снижает риск возникновения послеродовой депрессии.
  5. Применяется в диетологии, помогает снизить вес и бороться с ожирением.
  6. Чай с жасмином травяной иммуномодулятор, оказывает профилактическое действие от гриппа, простуды, аллергии.
  7. Жасмин рекомендуют употреблять женщинам в период менопаузы.
  8. Чай оказывает бланртворное влиение на желудок, обволакивая и предупреждая процессы ведущие к язве.

Состав жасминового чая:

  • витамины А, В, С
  • полезные аминокислоты и органические соединения
  • калий, магний, кальций и другие минералы
  • эфирные масла
  • органические соединения
  • аминокислоты
  • алкалоиды
  • танины
  • растительный белок
  • катехины.

При всём этом, одна чашка жасминового чая содержит около 3 ккал, положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, борется с усталостью и улучшает защитные свойства организма. Жасминовый чай одинаково хорош летом и зимой, в холодную пору он согревает, а в жару – дарит свежесть и утоляет жажду, снижает высокую температуру при гриппе и простуде.

Жасминовый чай одинаково хорош в листьях зеленой и черной заварки. На любителя, как говориться. Его не рекомендуют пить поздним вечером, кофеин может повлечь за собой бессонницу или возбуждение.

Вместо заключения.

Жасмин – король лета и садов, он многолик, поливитаминен и нашел применение в медицине, кулинарии, диетологии, косметологии. Жасминовый чай – источник внутренней гармонии и здоровья. Белоснежные лепестки ценят не только за благоухание, но и красивый внешний вид, символизм и его значение в разных странах и уголках мира.

Заваривать чай стоит внимательно и осторожно, ознакомившись с запретами и предостережениями, особенно кормящим мамам или беременным. Употреблять чай стоит умеренно и с умом, не более 1-2 литров в день. Чай оказывает противовоспалительный, успокаивающий и обезболивающий эффект, снижает температуру и повышает сексуальное влечение, помогает женщинам бороться с мигренями и сильными предменструальными болями

Чай оказывает противовоспалительный, успокаивающий и обезболивающий эффект, снижает температуру и повышает сексуальное влечение, помогает женщинам бороться с мигренями и сильными предменструальными болями.

Жасмин – удивляет своей простотой и многогранностью, легкостью и важностью

Спасибо за внимание и будьте здоровы

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;
  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Что такое жасмин

Жасмин имеет довольно много разновидностей. Он представляет собой кустарник прямостоячий или вьющийся. Такие кустарники зачастую используют для украшения аллей, парков, частных территорий.

Любит жасмин теплый климат. Его можно перепутать с растением чубушник. Для обоих характерен схожий аромат. Но жасмин относят к лианам, а чубушник исключительно к кустарникам. Цветы жасмина крупные, имеют правильную форму.

Они могут быть собранными в зонтик или одиночными. Венчик бывает белым, желтым или красноватым. Побеги гладкие или опушенные. Жасмин растет в основном в теплых регионах.

А в средней полосе можно встретить чубушник. Конечно, по своим свойствам он уступает жасмину, но его вполне можно собирать и сушить.

Жасминовый чай для лица

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи. Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный сидр и как его сделать в домашних условиях

Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином: рейтинг

Попробуем составить рейтинг лучших зеленых напитков с жасмином:

«Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму. Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.


Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт

«Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой, хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.

  • «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
  • «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат. Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.


Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао

«Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.


Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай с жасмином, польза которого хорошо известна в Китае на протяжении столетий, обладает мощным антиоксидантным воздействием и отличается богатым витаминно-минеральным составом. Вот небольшой список свойств напитка:

  • улучшает пищеварение;
  • избавляет организм от аллергенов;
  • понижает артериальное давление;
  • разжижает кровь, тем самым снижая риск тромбозов, атеросклероза;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает быстрее сжигать калории и улучшает метаболизм;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с похмельным синдромом;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает стресс, улучшает сон;
  • обладает противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогает восстановлению организма после заболеваний.

Помимо лечебных свойств, китайский жасминовый чай может оказывать общетонизирующий эффект на организм:

  • снимает синдром хронической усталости, наполняет тело энергией, заряжает здоровой бодростью, повышает способность сосредоточиться и продуктивно работать в течение всего дня;
  • повышает общую сопротивляемость болезням;
  • оказывает профилактическое влияние в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивает кислотность, помогая желудку переварить пищу;
  • улучшает зрение;
  • помогает справиться с болью и спазмами.

Как выбрать чай с жасмином

В магазинах можно купить листовой и пакетированный чай с цветками жасмина. Чистое сырьё продают редко. При выборе продукта лучше отдать предпочтение товару элитного класса в рассыпном виде или в картонных упаковках. Минус чая в пакетиках — невозможность оценить качество. Продукт может пахнуть жасмином, но вместо лепестков содержать ароматизаторы.

Правила выбора:

  1. Изучить состав сырья в коробке. В нём не должно быть красителей, усилителей вкуса.
  2. Рассмотреть внешний вид весового сырья. Качественный продукт рассыпчатый, не содержит мелких частичек, заметны лепестки или бутоны жасмина.
  3. Предпочесть товар, произведённый в Китае (провинция Фуцзянь).

Лучшие сорта зелёного чая с жасмином

Среди китайских разновидностей жасминового чая к лучшим относят следующие:

  1. Моли Инь Хао («Серебряные ворсинки»). Производится из молодых побегов чайных кустов, которые ароматизируются лепестками цветов во время совместной сушки в герметично закрытом помещении.
  2. Моли Чжень Чжу («Жасминовые жемчужины»). Готовится из верхних чайных листьев и жасмина. Обладает терпким вкусом, сильным ароматом.
  3. Чун Хао Ван («Королевский жасмин»). Производится из почки с верхним листом (флеша). Сырьё сушат с цветами, затем достают высохшие лепестки и добавляют свежие, и так несколько раз. Смесь даёт настой оливкового цвета со сладковатым привкусом и сильным ароматом.
  4. Моли Чжень Ло («Жасминовая улитка»). Для изготовления используют полураспустившиеся листочки, которые при высыхании скручиваются. Производство происходит в 2 этапа: ранней весной срывают и заготавливают сырьё чайных кустов, а летом к продукту добавляют цветы.
  5. Моли Да Бай Хао («Жасминовый белый пух»). Изготавливается в провинции Фуцзянь. Основа чая — крупнолистовой Бай Хао, который трёхкратно ароматизируется цветочными бутонами. У напитка золотистый оттенок, нежный вкус.
  6. Моли Сюэ Гун Чжу («Жасминовая Снежная принцесса»). Производится из крупных листьев, сохраняет аромат после нескольких завариваний.
  7. Китайский чай «Жемчужина дракона». Изготавливается из чайных кустов, которые соседствуют с жасминовыми плантациями и наполняются ароматом ещё в процессе роста. Во время производства сырьё скручивают в шарики и ароматизируют цветами. Перед упаковкой бутоны убирают.
  8. Хоу ван («Царь обезьян»). Чай из провинции Фуцзянь. Популярен в Китае, отличается наличием особых кодов на каждой упаковке.
  9. Тянь Жень. Производится из резаных чайных листов во время цветения жасмина.

Заваривание чая с сохранением максимальной пользы

Лепестки жасмина тонкие и нежные, при неправильном заваривании теряют пользу, аромат и приятный вкус. Готовить напиток можно в глиняной или фарфоровой посуде, но максимальное количество активных соединений сохраняется при использовании термоса со стеклянной колбой. Металлическая ёмкость нежелательна: полезные элементы начнут разрушаться при контакте со стенками сосуда.

Инструкция по завариванию чая с жасмином: 

  1. Нагреваем воду до 70 градусов.
  2. Берём термос 500 мл, обдаём изнутри кипятком.
  3. Высыпаем в ёмкость 3 чайные ложки сырья.
  4. Заливаем горячей водой.
  5. Закрываем термос, настаиваем 30 минут.

Пить чай лучше из фарфоровых или стеклянных чашек: железные ёмкости способствуют разрушению активных соединений, а глиняная посуда вбирает в себя аромат цветов. Для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду: примеси могут испортить тонкий привкус жасмина. 

Классические способы заваривания, рецепты

Классические рецепты: 

  1. С добавлением чёрного, зелёного, белого чая. Берём 4 чайные ложки листового сырья, 2 чайные ложки цветов, смешиваем, высыпаем в фарфоровый чайник. Заливаем 800 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 10 минут, процеживаем.
  2. С мятой, лофантом, иван-чаем. Компоненты: лофант трава, жасмин, мята, иван-чай по 1 чайной ложке, 600 мл горячей воды. Сырьё высыпаем в термос, заливаем жидкостью, настаиваем 30 минут. Перед употреблением процеживаем.
  3. С плодами годжи. Приготовление: смешиваем несколько бутонов жасмина с 1 чайной ложкой зелёного чая и 2 ягодами годжи. Высыпаем смесь в чайник, заливаем 450 мл воды, прогретой до 80 градусов. Настаиваем 5 минут.
  4. С молоком. Используем любимый вид зелёного чая с жасмином. Заливаем сырьё горячей водой (70–80 градусов), настаиваем 5 минут. Процеживаем, разбавляем подогретым молоком в равных пропорциях.

Жасминовый чай

Особенно полезен и приятен жасминовый чай.

На полках супермаркетов сегодня можно встретить огромное количество сортов чая с различными добавками. Зеленый чай с жасмином традиционен даже для жителей Китая, которые знают толк в этом напитке и очень популярен в других азиатских странах. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно: смешать сухие цветы жасмина с любимым сортом чая (пропорция должна составлять 1 к 4) и оставить на неделю-другую, чтобы цветочный аромат передался чайному листу. Употреблять жасминовый чай можно и в «чистом» виде. Для приготовления напитка нужно положить в чашку пять-семь сухих цветов, залить горячей водой (температура 80-90 градусов, но не кипятком!) и дать настояться в течение пяти минут. Перед приготовлением чашку или заварник нужно хорошо прогреть – обдать кипятком снаружи и изнутри. Для большей пользы, в жасминовый чай можно добавить дольку лимона или ложечку меда.


Какая польза жасминого чая для здоровья? Чай с добавлением жасмина не только тонизирует организм, но и поддерживает работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Напиток способен усмирить аппетит во время диеты, а также положительным образом сказывается на состоянии кожи. Такой оздоровительный эффект объясняется высокой очистительной способностью напитка, который выводит из организма плохой холестерин, шлаки, соли, токсины.

5 популярных растений для чая

Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд. У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы, но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая. Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.

Базилик

Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой. Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду. Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика. Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.

Растение для чая базилик

Полезные свойства базилика:

  • уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
  • имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  •  улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания базилика:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • перенесённые инфаркт или инсульт;
  • гипотония.

Корица

Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.

Полезные свойства

  • препятствует росту бактерий;
  • отличается противогрибковым эффектом;
  • рекомендуется при метеоризме;
  • улучшает память;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • является мощным афродизиаком;
  • снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
  • стабилизирует артериальное давление.

Стоит отказаться от употребления корицы в случае:

  • индивидуальной непереносимости;
  •  беременности;
  • тяжёлых заболеваниях почек и печени.

При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.

Гвоздика

Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус. Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде. Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.

Бутончики гвоздики

Полезные свойства гвоздики: 

  •  помогает при зубной боли;
  • предотвращает скопление газов в кишечнике;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • имеет антипаразитарное действие;
  • используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
  • облегчает состояние при сухом кашле;
  • повышает артериальное давление;
  • является афродизиаком.

Противопоказания:

  • возраст до 2-х лет;
  • сердечные патологии;
  • язва, гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость;

Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.

Имбирь

Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая. Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы. Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.

Растение Имбирь

Полезные свойства имбиря:

  • помогает преодолеть тошноту;
  • облегчает кашель и симптомы простуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является сильным афродизиаком;
  • снижает кровяное давление;
  • благоприятно действует на нервную систему.

Противопоказания:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием

Сорт черешни Ревна: описание с фото

5 основных болезней томатов с описанием

Тимьян

Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом. Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.

На фото цветущий тимьян

Полезные свойства тимьяна:

  • предотвращает рост бактерий;
  • снимает мышечные спазмы и судороги;
  • облегчает кашель;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • снимает напряжение и успокаивает;
  • делает дыхание свежим;

Противопоказания:

  • возраст до 3-х лет;
  •  беременность;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями, позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит. Всё должно быть в меру.

Видео – ароматные травы для чая

Предыдущая
Полезные свойстваКак принимать льняное масло — польза и вред
Следующая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики

Целебные свойства садового чубушника

Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

  • Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
  • Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
  • Снимает симптомы депрессии;
  • Убирает мышечную и суставную боль;
  • Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.

Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Завариваем чай

Читая о жасминовом чае, многие хотели бы знать, так ли полезен чубушник? Чай из цветов его тоже можно заваривать самостоятельно? О том, что говорят специалисты, исследующие вопросы травяных и пряных добавок к чаям, вы можете узнать из видео в конце статьи.

Несколькими советами по приготовлению этого напитка мы готовы поделиться. Расскажем и о самых распространенных рецептах чая.

Советы:

  • Сушеные цветы и листочки редко используют самостоятельно, их правильно было бы использовать вместе с черным или зеленым чаем.
  • Даже свежие цветы чубушника, залитые кипятком и настоянные полчаса, можно использовать для нормализации сна.
  • Действие такого чая можно приумножить, если добавить в него ложку-две меда, собранного с чубушника.
  • Дозировку садового жасмина в чае рекомендуется подбирать самостоятельно, не ориентируясь на чужой вкус, и то, что кому-то именно конкретное количество растения помогло.

Рецепты

Если добавлять сушеные цветочки в чай, то приготавливать напиток, по обычной схеме.

Если же вы решили приготовить напиток только из чубушника, то одну столовую ложку сушеных цветов этого растения нужно залить стаканом кипятка. Накрыть и подержать так 3- 5 минут.

Чай с жасмином полезен, как утром, так в обед и вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector