Когда и как правильно собирать облепиху с веток

Методы и приборы для снятия ягод

Можно порадовать себя и семью полезными натуральными плодами облепихи, если взять на заметку разнообразные методики для сбора ягод.

Рекомендации по уборке

Снимать облепиху будет намного легче и удобнее, если соблюдать некоторые правила и советы. К ним относятся:

  • Порядок снятия ягод — сверху вниз, то есть от основания ветви следует продвигаться к ее концу;
  • Чтобы не поцарапаться, следует выполнять сбор в прочных перчатках.
  • Чтобы не испачкаться, желательно надевать старую ненужную одежду или фартук;
  • Чтобы ничего не пропадало, можно разместить под деревом простой зонт, полиэтилен или кусок ткани.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дыня: выращивание в открытом грунте, теплице, уход, как формировать, подвязывать, фото, видео – тепличные советы

Техники и методы

Для уборки облепихи можно применить парочку методик. К ним относят:

  • Ручную. Самый энергозатратный и абсолютно неэффективный способ при полном дозревании плодов: они будут сильно трескаться, в особенности, если плоды окончательно доспели или переспели;
  • Ножницами или пинцетом с завернутыми краями. В этом случае облепиху просто срезают на подстеленный заблаговременно полиэтилен или кусок материи;
  • Обрезание ягодных ветвей секатором. Некоторые думают, что это вредит растению. Действительно, стричь можно не все стебли. Подстригают только пустые ветви с ягодами, которые в этом году не дали никакого прироста: в будущем году они просто высохнут;
  • Применение специальных инструментов для скорого снятия.

Способы сбора

Многие любят использовать облепиху, но мало кто хочет ее собирать. Можно купить уже обработанную продукцию, но это определенный риск. Кустарник часто растет возле дороги, поэтому при покупке нельзя быть уверенным в экологичности продукта. Проще вырастить облепиху на собственном участке или выбрать куст подальше от дороги.

С греческого название «облепиха» переводится как «блестящая лошадь». В Древней Греции с помощью ее листьев выхаживали больных и слабых лошадей. Ценные животные, под воздействием растения, становились упитанными и лоснящимися.

Сложность заключается в том, что ягоды прочно держатся на ветке, а защищают их острые иголки. Существует несколько способов, которые помогут упростить эту задачу.

Во время морозов

Один из самых простых и распространенных методов. Подмороженные ягоды легко снимаются, не лопаются. Достаточно постучать по веткам и потрясти их, чтобы они сами ссыпались на подготовленный брезент. Легкие заморозки для этого способа не подойдут. Облепиха должна именно промерзнуть изнутри. Именно этот метод используется в промышленных масштабах.

  • Плюсы: ягоды станут более сладкими и точно не лопнут в процессе сбора.
  • Минусы: способ подходит для обработки, плоды нельзя есть свежими, они становятся более водянистыми.

Сажать нужно женские и мужские деревья облепихи на расстоянии около десяти метров друг от друга. Собирать урожай можно будет только с женских. Если расположить их по кругу, одного мужского деревца будет достаточно для опыления восьми растений.

Обрывать облепиху руками

Самый сложный, долгий и опасный для здоровья способ, так как легко уколоться иглами. При этом не очень производительный. Ягоды лопаются в пальцах.

Срезание веток с облепихой секатором

Один из самых действенных способов. Срезанные ветки стоит убрать на сутки в морозилку. После этого ягоды будет легко удалить. Этот способ часто используется в домашних условиях.

При обрезании важно не навредить дереву. Нужно выбирать «слепые ветки», без листьев на конце

Также не стоит срезать все сразу, иначе возникает риск остаться в следующем году без урожая. При таком методе сбора нужно давать дереву перерыв для восстановления — лучше не применять его каждый год.

Выжимание сока прямо с веток

Идеальное время — октябрь или ноябрь. Достаточно подставить чистую тару и медленно провести по ветке от основания к кончику, раздавливая ягоды. Получившийся сок обязательно нужно процедить.

Обязательно надо работать в толстых перчатках. При длительном контакте облепиховый сок может разъедать кожу

Важно защитить руки от него и от острых игл. Одежду лучше надевать ненужную или пользоваться фартуком

Пятна от облепихи практически не отстирываются.

Перчатка для сбора облепихи

А если сильно заморочиться, то можно изготовить рукавицы для сбора урожая облепихи, которые были представлены еще в журнале «Юный техник» в 1984 году.

Рогатка со струной из лески

Очень похожим по сути на предыдущее приспособление является использование рогатки, на которой натянута струна из рыболовной лески, трудности в изготовление которой (в отличие от первого приспособления) едва ли могут возникнуть.

Либо можно взять овощечистку, снять с нее нож и натянуть тонкую леску (струну)

Только работать нужно осторожно, чтобы не содрать все будущие плодовые почки

А собирать ягоды ей очень просто: одной рукой держите ветку, другой с помощью инструмента срезаете плоды в тару.

Сбор облепихи при помощи срезов ветки

Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста

Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам

Правила среза веточек с ягодами облепихи

Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.

Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:

Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.

Как обрабатывать срезанные ветки

Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.

Основные методы борьбы с порослью

Решать вам, как избавиться от поросли деревьев на участке: механическим или химическим путем, ведь каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

Химический метод менее трудоемкий, однако, его можно использовать не всегда. Для уничтожения используются контактные гербициды, селитра и даже соль. После уничтожения растения такие вещества попадают в почву и распадаются на отдельные нетоксичные элементы, не наносящие вред почве.

https://youtube.com/watch?v=yT5Ff_-CyTM

Сейчас разработана целая группа ядохимикатов — арборицидов, предназначенных для уничтожения нежелательных деревьев и кустарников. Для борьбы с отгонами пестицид вносится в прикорневой круг или растение обрабатывается снаружи. К ним прибегают в тех случаях, когда нужно уничтожить не только поросль, но и старые деревья или кустарник. Сильный ядохимикат способен проникнуть сквозь кору в древесину и уничтожить древесный сорняк.

Используется несколько способов внесения препаратов:

  1. Орошение оголенных тканей. При этом методе на дереве делают насечки, обнажающие древесину, и орошают ствол.
  2. Инъекции гербицидов в древесину специальными инъекторами или шприцами с толстыми иглами.
  3. Спиливание дерева и обработка пня арборицидом.
  4. Опрыскивание листьев пестицидами.

Для растений с широкими листьями используют аминную соль 2,4-Д или кротилин. Поросль деревьев и кустарников чувствительна к эмульгирующемуся бутиловому эфиру 2,4-Д.

При механическом способе борьбы отпрыски вырезаются секатором или острым ножом вместе с корневыми побегами

Делать это нужно максимально осторожно и тщательно, чтобы не повредить основные корни и не спровоцировать рост новых отпрысков

Как посадить облепиху

Как и другие плодовые деревья, сажать облепиху можно как весной, так и после окончания сезона осенью. По мнению опытных садоводов, весенний вариант является наиболее предпочтительным ввиду того, что возможные оттепели в начале зимы могут спровоцировать пробуждение чутко спящего саженца. В этом случае еще слабо укоренившийся куст может очень легко погибнуть. У хорошо укоренившегося экземпляра корни уходят на глубину около 20-40 см.

Выбор места

Сажать облепиху нужно как можно дальше от сезонных культур, т.е. от обрабатываемой земли. Можно посадить ее рядом с хозяйственными постройками, у дороги, где-нибудь на краю приусадебного участка. Причина кроется в хорошо разветвленной корневой системе с поверхностным залеганием. Корни дерева не уходят на большую глубину, а растут горизонтально, что создает опасность их травмирования во время огородных работ, при этом повреждение корней сильно сказывается на плодоношении культуры. Этот момент надо обязательно учитывать при посадке облепихи, поскольку именно перекопка почвы в непосредственной близости от дерева очень часто является главной причиной не только потери урожая, но порой и гибели экземпляра. Кроме того, следствием этого становится появление обильной поросли вокруг дерева, что создает дополнительные проблемы.

Еще одно условие при выборе места — его открытость солнцу. Культура является светолюбивой и не терпит затенения

Важно учесть, что пересадок она тоже не переносит, поэтому место должно быть выбрано сразу на долгие годы

Для опыления вполне достаточно одного мужского экземпляра на 5-6 деревьев женского типа. Расстояние между разнополыми саженцами должно быть в пределах 5-6 м.

Лучший срок посадки

Как уже было сказано, предпочтительным сезоном для посадки облепихи является весна. При этом, чем раньше она будет посажена, тем лучше. Особенно принципиален этот вопрос для саженцев с открытой корневой системой. Также следует это учесть, если возникла необходимость пересадить уже растущее деревце, поскольку оно при этом теряет часть своей корневой системы, и начало весеннего движения растительных соков усугубляет эту проблему. Для посадочных экземпляров, которые растут в контейнере, вопрос сильно облегчается, сажать его на участок можно и в более поздние сроки. Но весна и в этом случае будет предпочтительнее осени.

Важные советы для посадки облепихи

  • Крайне не рекомендуется использовать для внесения в посадочные лунки свежую органику, она должна быть исключительно зрелой. Не стоит переусердствовать и с минеральными удобрениями. Можно ограничиться ведром компоста и добавить в лунку горсть суперфосфата и стакан золы. Если почва склонна к закислению, лучше использовать двойной суперфосфат.
  • При переносе молодого деревца на другое место следует постараться захватить как можно больше корней, а вырастают они очень длинными.
  • Если при пересадке или у купленного саженца сильно укорочены корни, то и надземная часть должна быть короткой. Лучше сверху обрезать чуть больше, чем надо, чем оставить лишнее.
  • Возрастные экземпляры для пересадки обрезаются по максимуму, буквально оставляя только голый ствол без боковых ветвей.

Методы, приспособления, инструменты и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Существуют следующие способы заготовки урожая облепихи:

  1. Обрывание ягод руками. Самый незатейливый способ, но при этом очень трудозатратный и не всегда эффективный. Дело в том, что мягкая кожица легко отрывается от плодоножки, ягода при этом трескается, а сок вытекает прямо вам на руки.
  2. Срезание ягод щипцами или маникюрными ножничками. Такой способ сохранит ягоды целыми, но требует не меньших затрат времени, чем обрывание руками.
  3. Срезание ягод вместе с ветками. Подробнее об этом уже говорилось выше. Не самый гуманный метод по отношению к растению.
  4. Получение облепихового сока прямо с дерева. Достаточно оригинальный способ, но, если вашей целью является облепиховый сок, то он значительно облегчит ваш труд. Поставьте тару для сока под ветку дерева и медленно проведите по ней рукой от основания до кончика, при этом раздавливая ягоды. Таким образом, за час труда можно получить до 4 литров облепихового сока.

Если вы собираете облепиху в большом количестве, то ручные способы вам не подойдут. Вам пригодятся приспособления и приборы для сбора ягоды:

  1. «Кобра». Самое популярное народное изобретение. Чтобы его изготовить, понадобится небольшой кусочек дерева, из него будет сделана ручка, и тонкая проволока из стали. Делаем из проволоки петлю, таким образом, чтобы она по очертаниям напоминала фитиль горящей свечи. При помощи шила присоединяем петельку к деревянной ручке. Сбоку это приспособление будет похоже на змею. С его помощью можно легко и быстро добывать ягоды, срезая их плодоножки. Приспособление позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева. Приспособление «кобра» для сбора облепихи позволит добраться до самых труднодоступных мест дерева
  2. Скребок. Для изготовления данного приспособления нам понадобится стальная проволока, покрытая алюминиевой оболочкой, длиной примерно 50 см. В середине отрезка проволоки нужно сделать один завиток, по типу пружины. Для этого можно сделать один оборот проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы скребка нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Таким приспособлением можно прижимать веточку и счищать с неё ягоды, продвигая скребок вниз. Приспособление для сбора ягод облепихи скребок позволяет прижимать веточку и счищать с неё ягоды
  3. Рогатка со струной из лески. Придерживайте ветку одной рукой, а второй срезайте с неё ягоды с помощью этого самодельного приспособления.
  4. «Трубочка» — ещё одно эффективное устройство очистить дерево от созревшей ягоды. Чтобы сделать его самостоятельно, возьмите жестяную банку, и из вырезанной из неё заготовки скрутите трубку около 100 мм в длину и диаметром, превышающим ягоды облепихи примерно на 4 мм. Обмотайте изолентой получившуюся трубочку, оставляя немного места по краям, и прикрепите снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Способ применения этого устройства очень прост – поднесите его к плодоножке верхней частью и слегка надавите. Срезанная ягода плавно скатится в мешок по трубке, нисколько не повредившись.

Но собрать урожай – это только полдела. Будет обидно, если ваш труд пропадет даром, и ягоды не удастся сохранить. Поэтому рассмотрим способы, которыми можно сохранить ягоду на длительное время.

Легкий способ сбора облепихи:

Как правильно хранить

Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.

Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.

Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения. Заморозка

Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ

Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.

Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.

Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.

Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.

Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.

Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.

Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.

Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.

Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.

Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.

Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.

Частые вопросы

Какие сорта облепихи выращивают в средней полосе России?

Отлично зарекомендовали себя для выращивания в средней широте сорта: Августина, Великан, Ботаническая. Там, где температура резко падает и снова повышается, лучше выращивать культуры: Перчик, Москвичка, Превосходная.

Какой сорт лучше всего плодоносит?

Урожайность облепихи зависит от сорта и места произрастания

Важно, чтобы культура соответствовала климатическим особенностям региона. Например, для выращивания на севере подойдут морозостойкие кустарники: Чуйская или Оранжевая

Как можно приготовить облепиховый сок?

Обрезка облепихи

Конец марта-начало апреля – самое благоприятное время для проведения обрезки облепихи. После формирования куста при посадке, обрезка взрослой облепихи сводится к прореживанию ветвей. В загущенной кроне уменьшаются годичные приросты, урожаи падают, появляется много сухих веток, растение быстро стареет. При хорошем уходе и правильной посадке культурное облепиховое деревце живет и плодоносит до 50 лет.

Строение куста облепихи.

Ростовые побеги куста облепихи бывают разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги длиной 30—40 см. Они являются побегами продолжения, так как обеспечивают нарастание кроны.

В процессе роста годичные побеги, за счет прорастания скороспелых почек, часто ветвятся. Возникающие из этих почек боковые побеги называются преждевременными (летними).

Из почек, сформировавшихся на прошлогодних приростах, образуются укороченные годичные обрастающие побеги (побеги обогащения). У основания каждого из них у женских особей размещаются плоды.

На годичных побегах облепихи образуются также колючки — видоизмененные укороченные летние побеги. В год образования колючки несут на себе листья.

Волчковые побеги («волчки») вырастают из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части.

Формирование облепихи при обрезке.

Облепиху обычно формируют в виде куста с 4—5 скелетными ветвям или одноштамбовым деревом высотой 20—30 см.

Формируя облепиху кустом, при посадке, обрезают саженец, оставляя 5-6 почек на побеге (или по 2-3 почки на каждом побеге, если у саженца несколько побегов), а в следующем сезоне из отросших боковых веток оставляю 4—5 ветвей, из которых по описанной системе сформировать крону растения, остальные вырезать на кольцо.

В первые 4-5 лет обрезка облепихи заключается в вырезке лишних, параллельных и неправильно расположенных побегов и укорачивании слишком тонких и длинных веточек. С вступлением в период полного плодоношения уход за кроной состоит в систематическом удалении загущающих побегов — для осветления кроны. Ежегодно весной проводят санитарную обрезку всех больных, поломанных, сухих и сильно поникших ветвей. Толстые ветви не удаляют.

При формировании одноштамбовым деревом, у посаженного саженца обрезают побег на высоте 30 см. В следующем году при весенней обрезке из появившихся в верхней части побегов оставляют 3-4 . Уравнивают их по высоте, то есть наиболее сильные укорачивают, чтобы все верхушки были на одном уровне.

Для формирования компактной кроны на второй и третий год ветви, если они сильно растут, укорачивают на четверть-треть длины. Когда наступит время плодоношения, верхние части побегов не трогают, так как в основном на них образуются цветочные почки.

Дальнейшее формирование, будь то дерево или куст, заключается в предупреждении загущения кроны многочисленной порослью и сильными, не предусмотренными формировкой ветвями.

Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Сроки готовности ягод облепихи зависят как от сорта, так и от климата региона. Кроме этого, время, когда собирают урожай, зависит от его предназначения.

Назначение ягод

Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.

Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока

Состояние погоды

Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.

Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.

После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем

Регион выращивания

Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.

Способы и различные приспособления для сбора облепихи

Самый простой. Самый простой и «грубый» способ – аккуратно срезать с дерева ветки с ягодами и заморозить их. В таком случае, замороженные ягоды легко отрываются от ветки. Минус данного метода в том, что он подходит только, если вы изначально планировали ягоды хранить в замороженном виде, а не выдавить из них сок или сделать варенье.

Традиционный . Данный метод сбора является общим для всех ягод и очень широко применяется. Это-сбор руками и маленькими ножницами (щипцами). Этот способ плох тем, что занимает очень много времени. Многие предпочитают срезать целые ветки, а потом разбирать ягоды дома. Способ хороший, но у него есть недостатки.

Во-первых, это может повредить дереву (ветки нужно срезать очень осторожно, а это не всегда удается; нельзя срезать сразу все ветки с ягодами), во-вторых, дома все равно придется срезать ягодку за ягодкой, что займет не меньше времени, чем «живой» сбор. Несмотря на существенные недостатки, у способа сбора руками серьезное преимущество – если вы будете достаточно внимательны, то всегда будете уверены, что не повредили ни ягоду, ни дерево

К тому же, в отличие от использования различных приспособлений для сбора облепихи, сбор руками, при должном терпении, дает наибольший урожай.

При помощи «народных» изобретений . Существует целое множество различных приспособлений для сбора облепихи. Все они призваны облегчить процесс сбора ягоды и, главное, сделать его более быстрым. Очень часто садоводы используют различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.

Но чаще всего используется так называемая «кобра» . Для изготовления этого прибора вам понадобится тонкая стальная проволока и кусок дерева для ручки. Проволоку необходимо согнуть в виде петли и прикрепить к ручке (проще всего будет сделать в ручке шилом два отверстия и вдеть в них проволоку). Место крепления нужно обмотать медной проволокой, а сверху изоляционной лентой.

Вершину петельки необходимо изогнуть так, чтобы она была похожа на кончик горящей свечи, а сбоку изогнуть так, чтобы было похоже на змею. Теперь «кобра» готова к атаке на облепиху! При помощи проволоки очень удобно срезать плодоножки. Данное приспособление поможет вам добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах. Одно резкое движение петелькой — и ягода в вашей корзине.

Второе по популярности приспособление для сбора облепихи – «трубочка» . Необходимо взять любую жестяную банку, вырезать из нее заготовку и сделать трубку длиной 100 мм и диаметром на 3-4 мм больше, чем ягоды облепихи, которые вы собираете. Обмотайте получившуюся трубку изолентой, чуть-чуть не доходя до краев, и закрепите в полиэтиленовом мешке; для прочности, снова обмотайте все изолентой.

Теперь самое интересное! Берем жестяную трубку с прикрепленным к ней мешком, подносим верхнюю кромку трубки к плодоножке, слегка надавливаем. Вуаля! Ягода плавно скатывается по трубке в мешочек.

Конечно, существует еще множество приспособлений, и не стоит останавливаться на каком-то одном. Проявите фантазию и сделайте что-то свое!

Сбор непосредственно сока облепихи. Если вам не хочется утруждать себя заготовкой различных приспособлений или же если вам необходимы вовсе не ягоды, а сок облепихи, то стоит прибегнуть к данному методу. Секрет прост. Первое, о чем стоит помнить – сок облепихи может повредить кожу ваших рук! Обязательно наденьте чистые хлопковые или кулинарные перчатки. Под ветку с ягодами необходимо подставить емкость для сока; чистой рукой медленно проводим от основания ветки вниз, сдавливая ягоды таким образом, чтобы из них вытекал сок. Вот и все! За час такой работы можно собрать 3-4 литра облепихового сока.

Сколько разных полезных свойств у облепихи, столько же и методов ее сбора: от простых садовых ножниц до сложных приспособлений для сбора. Какой бы способ сбора ягод вы не выбрали, в одном можно быть уверенным – процесс будет увлекательным и веселым, а в результате вы получите несколько килограмм вкусного и очень полезного продукта.

Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.

Процесс сбора ягод

Несколько правил правильно организованного процесса (как собрать облепиху с веток).

Для удачного сбора урожая лучше запомнить несколько правил:

  • Собирать ягоды надо, дождавшись сухой погоды, а еще лучше, если солнышко будет прогревать деревце несколько дней. Именно такая ягода подойдёт для лечебных целей.
  • Утренний сбор – самый правильный, причем утро должно быть не ранним, иначе роса помешает работе, да и ягоды будут влажными. После обеда начинать сбор – тоже неплохо, единственное условие – у хозяйки должно остаться время для обработки урожая. Если нарвать вечером, оставить плоды на ночь, да еще в теплом помещении, есть риск получить раздавленную «кашу».
  • Распространенный ныне способ срезания побегов с ягодами вполне применим, если грамотно его осуществить. Обрезать ветки можно, но срезать можно только «слепые» короткие побеги с ягодами, они далее в жизни растения участвовать не будут, такая операция сродни санитарной и вреда не приносит.

Полезные советы по сбору и переработке

Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:

  • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
  • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
  • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
  • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
  • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.

http://udachnayadacha.ru/sad/derevya/oblepiha/kogda-sobirat-oblepihu.html

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3035849-kak-ochistit-oblepihu-ot-vetok-musora-kostochek-i-listev-bystro.html

http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector