Крыжовник замороженный

Содержание:

Необычные рецепты с крыжовником

Соус из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника на зиму – рецепты вкусного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г лука;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. растительного масла;
  • 70 мл воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 50 г изюма;
  • соль по вкусу.

Лук вместе с чесноком мелко измельчаются и тушатся на медленном огне с добавлением растительного масла. Крыжовник смешивается с сахаром и проваривается около 10 минут. Затем ягоду перетирают через сито, жмых выбрасывают, а сок оставляют. Полученная сладка жидкость перемешивается с тушеным луком и чесноком. Затем к массе добавляются все остальные ингредиенты. Дополнительно смесь проваривается в течение 10 минут.

Аджика на зиму

Аджика из крыжовника на зиму — рецепты без варки для ценителей необычной кухни. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г зелени укропа;
  • 300 г чеснока.

Ягоды вместе с укропом и чесноком тщательно измельчаются на мясорубке. Полученная смесь распределяется по банкам. Аджика готова!

Закуска из крыжовника с чесноком

Крыжовник с чесноком на зиму – рецепты пикантного дополнения к мясным блюдам. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 300 г чеснока;
  • ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Ягодки измельчаются вместе с чесноком на мясорубке. Затем к полученной массе добавляется немного соли и черный перец горошек. Распределите лакомство по банкам.

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму – рецепты нестандартной консервации. Заготовьте:

  • 2 кг огурцов;
  • стакан крыжовника;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;

Огурцы обдаются кипятком, а затем холодной водой. Далее их аккуратно выкладывают по банкам, засыпают крыжовником и дополняют веточками эстрагона. Тем временем вода с сахаром и солью доводится до кипения. Полученной жидкостью заливают огурцы и банки закрывают.

Апельсин с крыжовником на зиму

Крыжовник с апельсином на зиму – полезное лакомство для улучшения защитных функций иммунитета. Приготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • апельсин.

Плоды промываются и измельчаются вместе с апельсином с помощью мясорубки. В полученную фруктово-ягодную массу засыпается сахар. Когда он полностью растает, ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по банкам. Хранить баночки здоровья необходимо в холодильнике.

Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить все целебные свойства данной ягоды. Употребление плодов вместе с апельсином и лимоном, позволяют улучшить защитные функции организма и укрепить иммунитет. Ягоды вместе с чесноком и луком – станут приятным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Джемы, варенья и мармелад придутся по душе каждому ребенку. заготовки на зиму

Как можно заморозить плоды?

Привычный способ заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление джемов и варенья. К сожалению, этот «бабушкин» метод требует много свободного времени и средств. Эффективный способ хранения ягод является заморозка. Сохранить плоды кустарника можно тремя способами:

Россыпью. В этом случае все плоды выкладываются на поддон на расстоянии 2-4 мм друг от друга и замораживаются. Затем все ягодки фасуются в пакеты или контейнеры.
С помощью сахара. Все ягоды тщательно моются в теплой воде и выкладываются на бумажное полотенце

Важно, чтобы все ягоды были высушены. В большую чашку добавляются плоды и сахар в соотношении 1 килограмм*300 грамм

В этом способе нужно перемешать крыжовник с сахаром, расфасовать по контейнерам, закрыть плотно крышкой и отправить в морозильную камеру. Такой замораживаемой ягоде не грозит превращение в ледяную глыбу.

С помощью сахарного сиропа. Плоды также обрабатываются (очищаются, высушиваются). 300 грамм сахара растапливается в неглубокой кастрюле до состояния сиропа. Ягоды небольшим слоем укладываются в контейнер, заливаются сиропом и отправляются в заморозку. Первые несколько дней контейнеры хранятся открытыми, после чего плотно закрываются крышкой.

При какой температуре можно замораживать?

Все ягодные смеси, которые продаются в супермаркетах, подвергаются шоковой заморозке (постепенное снижение температуры). Из-за этого плоды сохраняют яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. В бытовых условиях правила иные:

  1. Чтобы все заготовки хранились больше 12 месяцев, рекомендуется замораживать плоды при температуре -18 градусов и ниже.

    Бытовые морозильные камеры, как правило, не опускаются ниже -30 градусов.

  2. Если крыжовник был заморожен при температуре от 0 до -8 градусов, то хранить такой продукт можно не более 3-х месяцев.
  3. В новых моделях холодильников и морозильных камер есть функция «глубокая заморозка», которая работает по технологии шоковой.

Крыжовенный компот: что выбираем?

Компот – ещё один очень распространенный крыжовенный продукт. Обычно рецепты приготовления компота из крыжовника предполагают наличие в нем разных ягод: спелого и недозрелого крыжовника, смородины, малины, яблок и других компонентов. Но также можно приготовить и чисто крыжовенный компот, который будет обладать неповторимым вкусом и легким ароматом.

Если вы решите приготовить компот только из крыжовника, то лучше не добавлять в него много сахара, чтобы зимой не пришлось разбавлять готовый напиток водой. Несладкий компот позволит в полной мере ощутить аромат и вкус самих ягод.

Кулинарные рецепты из крыжовника

Чего только не готовят из крыжовника! Начиная от разнообразных варений, включая знаменитое «царское варенье», и вин — причем любители утверждают, что среди ягодных вин крыжовенное не знает себе равных, — и кончая закусками и колбасой.

В последнее, конечно, сложно поверить, но в Индии крыжовник — это составляющий компонент знаменитого индийского чатни, а в Ирландии — обязательный компонент кровяной колбасы, являющейся, кстати, национальным ирландским блюдом.

Сырое варенье из крыжовника с земляникой и жимолостью

Для варенья необходимо обрезать у ягод крыжовника чашелистики и плодоножки, добавить к ним, при желании, землянику и немного жимолости (с ней получается варенье гораздо вкуснее). Затем пропустить все это через мясорубку и на каждый килограмм смеси добавить 400-600 г сахара. Возможно, кому-то потребуется увеличить количество сахара — тут все зависит от личных пристрастий. Затем расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

Крыжовник с апельсинами

На 1 кг крыжовника взять 1/2 кг апельсинов и пропустить все это через мясорубку — шкурку у апельсинов не убирать. Добавить 1,5 кг сахара (можно и 1 кг — зависит от ваших вкусов), поставить на огонь и дождаться, чтобы растаял сахар. Хранить в морозильной камере, а в течение 2 недель можно и просто в холодильнике.

Крыжовенно-банановый конфитюр

Взять 500 г крыжовника, 750 г сахара, 8 столовых ложек уже «распущенного» желатина.

Крыжовник (уже почищенный и помытый) пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и желатином и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день добавить 250 г бананов, порезанных кружками, тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, добавить ложку коньяка или любого ликёра на выбор и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Изумрудное (или царское) варенье

Подготовить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Взять горсть вишневых листьев и залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишневых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зеленый цвет варенья лучше сохранился, после варки нужно его как можно быстрее охладить.

Фальшивое абрикосовое варенье

1 кг моркови, 2 л красного крыжовника, 800-900 г сахара, немного воды.

Морковь почистить и порезать, ягоды крыжовника тоже почистить, положить все в миску, добавить чуть воды и варить до мягкости. Измельчить массу в пюре, засыпать сахар и варить около 10 минут после закипания. Чуть охлаждённое варенье разложить по подготовленным горячим банкам и закрыть крышками.

Крыжовенная настойка

Взять 1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар. Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее — поставить в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде. Настойка готова через 3 недели.

Типари (крыжовенный чатни)

Данный рецепт взят из книги Indian Cookery Дарамджита Синха.

0,5 фунта желтого горчичного семени, 0,25 фунта соли, 8 унций коричневого сахара, 1 ст. ложка свежемолотого черного перца, 1,25 пинты уксуса, 2,5 фунта кислого крыжовника, 0,75 ст. ложки кайенского перца (чили), 0,5 фунта толченого свежего чеснока, 0,5 фунта сладкого изюма без косточек.

Прогреть на горячей сковороде горчичные семена, остудить и смолоть (думаю, что ленивые могут воспользоваться готовым горчичным порошком). Из половины уксуса, соли, сахара и черного перца приготовить сироп. Крыжовник отварить до мягкости с оставшимся уксусом, горчицей, чили, чесноком и изюмом, после остывания взбить всю смесь в блендере. Затем добавить «сироп» и уварить до нужной консистенции.

Светлана Шляхтина,

г. Екатеринбург

Метки: 

крыжовник   рецепты

Царское или изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Это самое вкусное и эффектное варенье из крыжовника, но лучше его варить из зелёного, а не красного крыжовника. Именно он обеспечивает бесподобный красивый изумрудный цвет. Особую роль играют и листья вишни. Благодаря им сироп приобретает прозрачность и насыщенность. За этот роскошный цвет и неповторим вкус десерт называют царским. Несмотря на столь важный статус приготовить лакомство совсем не трудно, если всё делать пошагово.

Для его приготовления нам потребуется:

  • зелёный крыжовник – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • вишнёвые листья – 1 горсть,
  • вода – 2,5 стакана (по 250 мл.)

Выход — 1,5 литра готового лакомства.

Шаг 1 Подготовка ягод. Это самый трудоёмкий процесс. Он потребует от вас немного усердия и терпения. Дело в том, что ягоды нужно не только перебрать, удалив испорченные, но и обрезать в двух сторон. Так мы убираем чашелистики, веточки и плодоножки. Если вас не смущает их наличие в варенье, то можете не обрезать, но я их убираю при помощи ножниц. Иногда этот процесс занимает больше времени, чем сама варка. Подготовленный крыжовник промываем в воде, откидываем на дуршлаг и отставляем сторону.

Чтобы десерт получился красивым используйте упругие, не перезрелые ягодки, тогда они не развалятся при варке.

Шаг 2 Готовим вишневый отвар. Листья вишни хорошо промываем, заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 15 минут.

Шаг 3 Дополнительная подготовка ягод. Каждую ягодку прокалываем зубочисткой в 2-3 местах. Этот трюк нужно сделать для того, чтобы при варке плоды не треснули, и вся мякоть с семенами не вылилась в сироп. Такую манипуляцию обязательно делают для крупных плодов, мелкие, если они плотные, то можно не трогать. Это самый простой способ подготовить ягоды для дальнейшей варки. Есть боле сложный способ, когда разрезают каждую ягоду, удаляют семена, а варят только саму оболочку.

Шаг 4 Варим сахарный сироп. После того как листья вишни прокипели нужное нам время, удаляем их из красивого зеленоватого отвара, но не выкидываем, они нам ещё пригодятся. Запускаем в отвар сахар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне и тут же снимаем.

Шаг 5 Подготовленный крыжовник помещаем в варочной ёмкости и заливаем сиропом. Здесь есть один нюанс. Нужно нежно заливать плоды кипящим сиропов, поливая ягоды из ложки или маленького черпака, чтобы они прогревались равномерно.

Важно, чтобы ягоды прогревались постепенно, иначе они лопнут. И даже не поможет процедура прокалывания их зубочисткой

Когда ягоды прогрелись доливаем остатки сиропа.

Шаг 6 Залитые сиропом ягоды оставляем на 5-6 часов. За это время они пропитаются сиропом, изменят свой цвет. Можно оставить и на более длительное время, например на ночь и продолжить варку на следующий день утром.

Шаг 7 На медленном огне доводим варенье до кипения, слегка помешивая

Когда ягоды прогреваются делаем мы это очень осторожно, чтобы они не потеряли форму, можно даже просто встряхнуть таз. С момента закипания провариваем 2-3 минуты

Снова убираем с плиты и оставляем в комнате на 6 часов.

Шаг 8 Вновь доводим ягоды до кипения на медленном огне, варим 2-3 минуты и убираем отстояться 6 часов. Интересно наблюдать, как ягоды меняют цвет, а сироп становится прозрачным.

Шаг 9

Четвёртый раз отправляем варочный таз на плиту. На этом этапе добавляем снова вишнёвые листья. Сколько положить, решайте сами. Это может быть половина листьев, а может быть и 1/3 часть. Кипятим всё 2 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам.

В этом десерте достаточно сахара, поэтому оно хорошо хранится в комнате.

Процесс приготовления:

Для заморозки подходят только спелые ягоды, которые не имеют ни малейших признаков мучнистой росы. Недоспелый крыжовник замораживать не рекомендуется, поскольку его вкусовые качества под воздействием минусовых температур претерпят изменения и будут оставлять желать лучшего.

Выбирать для замораживания в целом виде лучше сорта крыжовника со сладкой мякотью и достаточно плотной кожурой. Переспевшие и тонкокожие ягоды целесообразней перемолоть в пюре и заморозить крыжовник с сахаром.

Собирать ягоды под заморозку рекомендуется в утреннее время в сухую погоду. Крыжовник обязательно нужно тщательно перебрать, удалить весь мусор и испорченные плоды. Хвостики у ягод подлежит обрезке.

После этого крыжовник промывают в проточной холодной воде, высушивают, и уже в сухом виде помещают в морозильную камеру.

Особенности заморозки крыжовника целыми ягодами без сахара

Подготовленный крыжовник выкладывают на поддон, предварительно застеленный полиэтиленом и помещают в морозилку для предварительного подмораживания ягод. Обычно на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. Все зависит от мощности морозильной камеры.

Когда ягоды крыжовника затвердеют, их можно пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Порции рекомендуется делать не слишком большими, чтоб избежать необходимости повторной заморозки продукта.

Достаточно плотный крыжовник с толстой кожей можно не подмораживать, а сразу фасовать и убирать на хранение.

Замороженный крыжовник целыми ягодами с сахаром

Процедура заморозки целых ягод крыжовника с сахаром от предыдущего способа отличается лишь тем, что ягоды пересыпаются сахаром, а вместо пакетов используются небольшие контейнеры из пластика.

Емкости с крыжовником допускается помещать в морозильную камеру не сразу после засыпки сахаром. Если поставить ягоды на некоторое время в холодильник, ягоды дадут сок. Получится замороженный крыжовник в сиропе. Прежде чем убрать емкость с продуктом в заморозку, следует убедиться в том, что емкость плотно закрыта.

Замороженное пюре из крыжовника с сахаром

В виде пюре чаще всего замораживают переспелые или поврежденные ягоды. Для этого вымытый крыжовник избавляют от хвостиков и измельчают. Для измельчения рекомендуется использовать не мясорубку или блендер, а деревянную толкушку. Если ягоды не соприкасаются с металлическими элементами, они сохраняют в себе большее количество полезных веществ.

Измельченный крыжовник смешивается с сахарным песком с пропорции на 1 кг ягод 400 г сахара. Количество последнего может быть несколько уменьшено, если ягоды изначально достаточно сладкие. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния, расфасовывается по контейнерам и замораживается. Аналогичным образом пюре из крыжовника можно приготовить и без добавления сахарного песка.

Когда наступит зима, вы поймете, что ваши усилия не были затрачены понапрасну и с удовольствием съедите сделанные запасы.

Способы приготовления

Ниже будут рассмотрены рецепты приготовления и нюансы хранения данного лакомства.

Сладкая кашица

Для того чтобы приготовить смесь, выберите переспелые ягоды. Желательно брать те, у которых самая тонкая кожица. И взбейте блендером либо миксером.

Однако для этих целей лучше использовать деревянную толкушку, и поработать вручную. Дело в том, что когда ягоды касаются металлической ножки миксера, они окисляются, и в них не сохраняются витамины.

Один килограмм крыжовника засыпается 350 граммами сахара и тщательно перемешивается. Немного настоявшись, пюре переливается в тару и отправляется замораживаться.

Заморозка с сахаром без варки

Заранее подготовьте миску большого размера и поместите туда мытые, почищенные и высушенные ягоды.

Килограмм крыжовника засыпается 400 граммами сахара. Только в данном случае перемешивать следует очень аккуратно, медленно. Чтобы не повредить плоды. Проследите, чтобы сахаром был засыпан каждый экземпляр. После этого можете отправлять его в пластиковую посуду и помещать в морозилку.

Ягоды в сиропе

Если вы собрали плоды с тонкой кожицей, но не хотите делать из них пюре, то можно заморозить их в специальном сиропе. Высушите ягоды и поместите их в маленькие пластиковые контейнеры.

Сироп делается собственными руками: разбавляют сахар и воду в соотношении 1: 2. После того как он станет прохладным, его разливают в контейнеры с крыжовником так, чтобы самая верхняя ягода осталась под жидкостью. Не стоит наполнять контейнеры доверху, расстояние до верха посуды должно остаться около 1 см. Герметично закрываем тару и оставляем в морозильнике.

Когда вы захотите разморозить десерт, вам нужно будет просто вынуть посуду из холодильника и подождать, пока лакомство полностью не растает.

Крыжовник без сахара

Подготовьте пару подносов. Накройте их пищевой бумагой. Затем разложите высушенный крыжовник и оставьте в морозильнике на 2 часа. После того как он затвердеет, можно перекладывать его в целлофан и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение.

Крыжовник с апельсином

Для такой заготовки вам понадобится 1 кг сахара, 1 кг крыжовника и апельсин.

Апельсин следует разрезать на мелкие дольки и почистить от косточек. Кожуру убирать не нужно. Подготовить крыжовник и, почистив его, пропустить через мясорубку вместе с апельсином. Всю эту массу засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Можно добавить протёртый лимон. Дальше можно раскладывать по контейнерам и отправлять в морозильную камеру.

Согласно отзывам, это самый вкусный рецепт.

Крыжовник является очень полезным для детей и подростков. Эти ягоды способны защищать организм от многих вирусных заболеваний. Они считаются настоящим спасением зимой во время авитаминоза.

О том, как сделать очень вкусный десерт из крыжовника и апельсина, смотрите в следующем видео.

Напитки из крыжовника

Крыжовниковый морс

Морс из крыжовника – лучший способ утолить жажду. Для приготовления понадобится:

  • стакан ягод;
  • стакан сахара;
  • 100 мл воды.

Вода доводится до кипения на медленном огне. Затем в нее отправляется сахар. Проваривать сладкий сироп необходимо около 5-7 минут. Далее к нему отправляется взбитый на блендере крыжовник. Полученная масса еще раз проваривается и распределяется по банкам. Если вы хотите полакомиться напитком сразу, подождите, пока он остынет, и еще раз взбейте его блендером.

Наливка из крыжовника

Наливка из крыжовника понравится настоящим гурманам. Спиртовая настойка отличается уникальными вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 3 стакана ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Ягоды отправляются в трехлитровую банку, затем до самого верха они засыпаются сахаром. Полученная сладкая смесь закрывается крышкой и убирается примерно на 14 суток в сухое темное место. Встряхивать массу необходимо каждые 2-3 суток. Затем ягоды с сахаром заливаются водкой или самогоном на 2-3 см выше их уровня. Настойка еще раз убирается в темное место на 14 суток. Затем ее сцеживают и разбавляют с водой.

Крыжовник на зиму в собственном соку

Крыжовник на зиму в собственном соку сохраняет все свои вкусовые характеристики. Заготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г сахара.

Плоды растения промываются и отправляются в эмалированную чашу, сверху их необходимо засыпать сахаром. Ягоды не рекомендуется трогать до тех пор, пока сладкая основа самостоятельно не растает. Как только крыжовник пустит сок, его необходимо распределить по банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Рекомендации и советы

Крыжовник содержит в себе много воды. Если все имеющиеся ягоды заморозить в одном пакете, то зимой получится монолитная глыба льда вместо плодов идеальной формы. Нужно позаботиться о том, чтобы емкости с крыжовником были тщательно закрыты. Ни в коем случае не хранить ягоды рядом с мясом или рыбой.

Не рекомендуется употреблять в пищу крыжовник людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит и панкреатит).

Лето — во всех смыслах жаркая пора для хозяек. Ведь на зиму хочется столько всего заготовить. Не стоит жалеть времени и сил на крыжовник. С ним можно приготовить огромное количество блюд, и не только сладких. К тому же при таком высоком содержании в них полезных веществ авитаминоз будет не страшен.

Выбор и подготовка ягод

Для употребления в пищу в идеале используют крыжовник собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. Покупая красивые плоды на рынке, в магазине или супермаркете, нельзя быть уверенным в их качестве. При их выращивании часто используют химические препараты для стимуляции роста, удобрения, средства для защиты, которые токсичны для человеческого организма.

Ягоды для заморозки собирают, когда они максимально зрелые и содержат больше всего витаминов и минералов, т. е. в июне – августе. Период созревания зависит от сорта, климатических и погодных условий.

Собирая урожай или приобретая продукт на рынке, важно оценить качество крыжовника, обращая внимание на внешний вид, запах, вкус. Хорошие ягоды в меру упругие на ощупь, одинакового размера. Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели

Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели

Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды

Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели. Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды.

Следующий этап — подготовка крыжовника к заморозке на зиму:

  1. Ягоды промыть до прозрачной воды, удалить листочки, посторонний мусор, гнилые, испорченные, слишком мягкие и зеленые плоды.
  2. Крыжовник выложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем переложить на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы она впитала всю влагу.

Классическая наливка без водки

В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя

Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина

Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.

Состав:

Крыжовник 1 кг;
Вода 250 мл;
Сахарный песок 1 кг.

Действия:

  1. Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
  2. Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
  4. Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
  5. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
  6. Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
  8. Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  9. Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  10. Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце

Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

Вино под перчаткой (дырочка в пальце обязательна!)

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

Отфильтрованное молодое вино

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино (3 месяца выдержки) Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки

Крыжовник замороженный на зиму

Польза крыжовника для человеческого организма достаточно велика. Эти маленькие ягоды прекрасно освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, его рекомендуют людям, больным ожирением и гипертоникам. Крыжовник снижает холестерин.

Сегодня расскажем вам, как заморозить крыжовник на зиму несколькими способами. Для этого нам понадобится сама ягода, чистая бутилированная вода, сахарный песок, мята по вкусу, чистое кухонное полотенце, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки.

Заморозка ягод в целом виде

Целые ягоды крыжовника прекрасно подойдут для наполнения пирогов, кексов, варки компота или других напитков. Именно эта ягода после разморозки ведет себя очень достойно, сохраняя внешний вид и все вкусовые качества.

Итак, внимательно перебираем все ягоды, отбрасываем подпорченные и даже слегка мятые. Нам нужны только цельные, спелые и плотные ягоды. Хорошо вымываем крыжовник под прохладной водой.

Отбрасываем ягоды на чистое кухонное полотенце. Просушиваем.

Теперь раскладываем крыжовник по порционным пакетам для заморозки. Затем выпускаем из пакета воздух. Отправляем все заготовки в морозильную камеру. Храним в течение одного года.

Крыжовник замороженный в сиропе

Крыжовник, замороженный в сиропе станет отличным самостоятельным десертом. Ягоды, заготовленные в таком виде, хороши сами по себе, в качестве дополнения можно взять домашнее печенье.

Берем примерно килограмм крыжовника. Промываем под прохладной водой, просушиваем. Укладываем ягоды в чистый пластиковый пищевой контейнер.

В сотейник вливаем 0,5 литра воды.

Добавляем 150 грамм сахарного песка и веточку свежей мяты. Варим сироп две минуты после закипания. При желании мяту не добавляем. Сахар можно заменить ванильным сахаром.

Полностью остывшим сиропом заливаем ягоды крыжовника. Замораживаем. Храним в течение года в морозильной камере.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Самый распространенный вариант заморозки ягод – заморозка в виде пюре. Такой крыжовник дополнит любое мороженное, станет вкусной начинкой для песочного пирога. В слегка подтаявшем виде, пюре напоминает фруктовый лед либо сорбет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector