Какие яблоки можно есть при сахарном диабете 2 типа

Содержание:

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.

Как распознать диабет

Коварство болезни кроется в ее скрытом течении, особенно на начальных этапах развития. Зачастую человек даже не догадывается о наличии патологии – самочувствие никак не выдает присутствия недуга, а небольшие сбои объясняются усталостью или другим банальным поводом. Поэтому жизнь продолжает течь в привычном русле, с каждым днем все больше усугубляя состояние здоровья.

Несмотря на способность заболевания долгое время оставаться незамеченным, шанс вычислить диабет 2 типа все же есть. На него указывают некоторые характерные признаки:

  • зуд, появление расчесов, нервозность;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • проблематичное и длительное заживление ран;
  • затяжные простуды;
  • пелена перед глазами;
  • лишний вес;
  • нарушение потенции, снижение либидо;
  • гнойничковые высыпания на коже;
  • ухудшение зрения;
  • снижение температуры тела.

Перечисленные симптомы не должны игнорироваться. Они могут свидетельствовать о начале развития сахарного диабета или другого заболевания, ведь подобная клиническая картина наблюдается при многих болезнях. Поэтому она не дает оснований даже для предварительного выставления диагноза. Дело принимает другой оборот, если дополнительно присутствуют признаки, характерные именно для диабета:

  • Неутолимая беспричинная жажда. При превышении нормальных значений глюкозы в крови организм всеми способами пытается избавиться от излишков, поэтому требует много жидкости. Это один из верных симптомов диабета.
  • Частое мочеиспускание, в том числе по ночам. Является логичным следствием употребления большого объема воды. Почки активно избавляются от сахара, выводя его вместе с мочой.
  • Зверский аппетит. Клетки испытывают недостаток питания, так как не усваивают глюкозу из-за острой нехватки инсулина. Поэтому человек с начавшимся диабетом никак не может утолить свой голод. Поступившие с пищей вещества не насыщают организм.
  • Резкое похудение без диет – мечта многих женщин. Но не стоит преждевременно радоваться. При диабете пища не может полноценно усваиваться. Это является причиной снижения веса на фоне отличного аппетита.
  • Наследственность. При наличии в анамнезе одного из родителей диабета 2 типа вероятность развития заболевания достигает 80%. В этом случае просто необходим регулярный контроль за составом крови.

Что можно кушать при воспалении желчного пузыря

При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.

Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:

  • жиры и рафинированные углеводы,
  • жирные сорта мяса, рыбы,
  • копчености,
  • маринады,
  • острое,
  • бобовые,
  • грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
  • кондитерские изделия,
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.

Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:

  • Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
  • Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
  • Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.

Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомствана основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

ul

Практика соврать не даст

Насколько нова постановка данного вопроса в нашей стране? Как дело обстоит в мире?
Операции, о которых идет речь, применяются для лечения ожирения довольно широко во всем мире. Именно поэтому мы говорим об их доказанной эффективности при сахарном диабете II типа. Именно поэтому бариатрические хирурги — те, кто лечит ожирение хирургическим путем, широко обсуждают вопрос о применении данных операции при сахарном диабете II типа вне зависимости от степени избытка массы тела. За последние годы был представлен ряд публикаций, результаты которых действительно впечатляют. В России первая операция билиопанкреатического шунтирования, основной целью которой было лечение сахарного диабета 2 типа и одновременно гиперхолестеринемии, была выполнена автором этих строк в 1999 г., и ее результаты были опубликованы в стране и за рубежом. К сожалению, операции шунтирования желудка и билиопанкреатического шунтирования в нашей стране известны мало, но определенный опыт их применения уже есть в Центре эндохирургии и литотрипсии. Вполне вероятно, что именно хирургические методы лечения уже в ближайшее время обозначат новые перспективы лечения сахарного диабета II типа.

Что такое горькая дыня?

Momordica charantia имеет множество названий. Фрукт называют китайской горькой дыней, горьким огурцом, карелой и горьким яблоком. Он принадлежит семейству Тыквенных и выращивается преимущественно в двух сортах, обладающих лечебными свойствами (M. charantia var. charantia и M. charantia var. Muricata).

По всему миру произрастает более десятка видов этого растения, при этом свойства, вкус, текстура, размер и внешний вид у каждого свои. Самое популярное растение горькой дыни дает маленькие круглые фрукты, обладающие специфическим очень горьким вкусом.

Незрелые плоды часто добавляют в рагу и другие блюда, они особенно популярны в Азии. Дыню можно есть как свежую, так и обработанную, а ее экстракт обладает высокой концентрацией противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных компонентов.


Почему сыр Фета такой полезный?

Какие фрукты выбрать?

Специалисты в области лечебного питания советуют диабетикам выбирать зеленые яблоки. Они содержат самое минимальное количество углеводов. Предпочтение стоит отдавать кисло-сладким сортам, к которым относятся яблоки «Симиренко», «Ренет», «Гренни». Допускается и употребление желтых яблок, например, «Голден» или «Антоновки», а также красных яблок. Но и те и другие по содержанию углеводов существенно проигрывают зеленым сортам.

Стоит выбирать фрукты, выращенные в вашей местности, поскольку привозные плоды щедро обрабатывают химикатами для более длительного хранения. При этом лучше отдать предпочтение неказистым с виду плодам, чем большим и лоснящимся импортным фруктам.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира

Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

ul

Операция. Особенности проведения и противопоказания

Несколько слов об особенностях самих операций.
На сегодняшний день подобные операции выполняются открытым способом, т.е. через разрез на передней брюшной стенке. В скорой перспективе подобные операции будут и в нашем Центре выполняться лапароскопическим способом, т.е. через несколько проколов, без больших разрезов. Такие операции уже делаются в мире. Пациенты обследуются амбулаторно и поступают в стационар обычно накануне операции. Все операции выполняются под общим наркозом. Пациенты начинают ходить со следующего дня после операции. Послеоперационное пребывание в стационаре составляет 5-6 дней.

Каков риск самой операции и имеются ли противопоказания к хирургическому лечению?
Безусловно, любое хирургическое вмешательство несет в себе элемент риска. Названные операции относятся к числу достаточно сложных. К тому же у больных, страдающих сахарным диабетом, имеется повышенная опасность воспалительных осложнений, у них замедлены процессы заживления ран. Вместе с тем, говоря о риске вообще, мы в первую очередь подчеркиваем, что риск развития смертельно опасных осложнений при некорригированном диабете (инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и др.) существенно выше, чем риск проведения операции.

Противопоказаниями к выполнению подобных операций являются тяжелые необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (сердца, печени, легких, почек). В качестве серьезных противопоказаний мы рассматриваем курение и алкоголизм. Больные, у которых имеются воспалительные изменения со стороны пищевода, желудка и 12- перстной кишки, нуждаются в непродолжительной подготовке.

Нуждается ли пациент в дополнительном лечении после операции?
После операций желудочного или билиопанкреатического шунтирования необходим пожизненный прием минеральных и витаминных добавок. Это условие проведения операции. В первые 2-3 месяца после операции иногда профилактически назначаются противоязвенные препараты. Если имеется в виду необходимость лечения сахароснижающими препаратами, они могут понадобиться лишь в первые дни послеоперационного периода.

Яблоки при диабете

Самые распространенные и доступные в любое время года фрукты при диабете, это, пожалуй, яблоки. Хоть и совсем безвредными яблоки при диабете назвать нельзя, тем не менее, диетологи не исключают их из рациона питания своих пациентов. Попробуем расставить все по полочкам.

Положительные и отрицательные свойства яблока при диабете

Яблоки относятся к низкокалорийным фруктам. Но это вовсе не говорит о том, что в них мало сахара. Некоторые диабетики, опираясь на факт низкокалорийности яблок, считают, что их употребление не способно привести к повышению уровня сахара.

К сожалению, это мнение ошибочно. Количество глюкозы в яблоках не зависит от их цвета. Одним из позитивных факторов можно считать, что в этих фруктах для диабетика содержится большое количество пектина. Его можно причислить к одной из разновидностей грубой клетчатки.

Пектин является отличным антиоксидантом, способным выводить токсичные вещества из организма человека. Присутствие множества полезных микро и макроэлементов в яблоках, а так же витаминов способствует тому, что их употребление при диабете помогает бороться с усталостью, позитивно отражается на работе ЖКТ, имеет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на всю полезность этих плодов, при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 12 яблока в день. Превышение нормы чревато повышением уровня гликемии. Употребление печеных яблок при диабете считается самым безвредным.

При использовании подобного варианта термической обработки яблоки сохраняют свои полезные свойства, теряя при этом жидкость и некоторую часть глюкозы.

В чем опасность яблока

В южных сортах этих плодов, которые растут и созревают при максимум солнца, содержится большое количество сахара. Его наличие опасно, как при СД 1 и 2 типа, так и для наших зубов. От употребления кислых сортов следует отказаться, если в списке ваших заболеваний присутствует язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и повышенная кислотность.

Переедание яблок при диабете может закончиться неконтролируемым повышением уровня сахара в крови. Наличие пектина может спровоцировать диарею.

В каком количестве можно есть яблоки

Многим известно, что люди, страдающие сахарным диабетом, должны придерживаться определённой диеты. Им нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество глюкозы. Под запретом оказываются практически все фрукты.

Важно!Достаточно большое количество людей интересуется вопросом, можно ли есть яблоки при сахарном диабете, ведь яблоко – это очень распространённый и популярный фрукт, который привыкли употреблять многие люди нашей страны. Яблоко содержит массу витаминов и минералов, дефицит которых может сказаться на общем самочувствии и здоровье человека

Поэтому необходимо выяснить целесообразность отмены употребления этих фруктов при сахарном диабете

Яблоко содержит массу витаминов и минералов, дефицит которых может сказаться на общем самочувствии и здоровье человека. Поэтому необходимо выяснить целесообразность отмены употребления этих фруктов при сахарном диабете.

Можно с уверенностью сказать, что яблоки, как и другие растительные продукты, можно употреблять, но только в ограниченном количестве. Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, могут полакомиться половиной яблока среднего размера в день, а при первом типе диабета нужно есть ещё меньшее количество.

«12817»]

Важно также выбирать не очень сладкие яблоки, отдавая преимущество более кислым фруктам. Количество употребляемых больным человеком продуктов зависит также от его веса

Чем ниже вес диабетика, тем меньше он должен кушать. При сахарном диабете можно есть печёные, мочёные, сушёные и свежие яблоки.

Противопоказано употреблять яблочное варенье, джем или компот. Наиболее полезны яблоки в печёном виде, так как в процессе запекания фрукт теряет минимальное количество полезных веществ. Блюдо, состоящее из печёных яблок, с лёгкостью может заменить сладкие или кондитерские изделия, которые противопоказаны больным сахарным диабетом любого типа.

https://youtube.com/watch?v=w01B4Tshfxw

За счёт испарения воды в сушёных яблоках увеличивается концентрация глюкозы

Поэтому сухофрукты следует употреблять очень осторожно. Их можно использовать для приготовления несладких компотов

Можно сделать вывод, что при сахарном диабете больным людям нет необходимости отказываться от любимых продуктов.

Просто нужно контролировать содержание глюкозы в них и употреблять в определённом количестве, которое не нанесёт вреда здоровью.

Рецепты из яблок для диабетиков

И вот снова скоро осень. Жаль, конечно. Я зиму не очень люблю. Неинтересно мне зимой. И одежды надо много. Но пока можно радоваться погоде и урожаю. В этом году в садах уродилось много яблок. Самых разных сортов. Зимние полежат подольше. Летние надо съесть побыстрее или сделать заготовки на зиму.

Как сделать яблочное пюре

Из мягких яблок я делаю обычно пюре. Его можно еще зимой в пироги и блинчики использовать.

Рецепт яблочного пюре:

  • Яблоки надо почистить от кожуры и семечек. Порезать.
  • В кастрюлю налить немного воды ( на два пальца, приблизительно 1,5-2 сантиметра) и высыпать яблоки.
  • Сахару или заменителя примерно 200-250 грамм на 1 килограмм яблок. Варить, помешивая, пока не размягчится.
  • Горячим разложить в банки и стерилизовать.

Заменитель сахара рассчитывайте самостоятельно. Их много. Стевии может хватить 1 ложки. Аспартама несколько таблеток.

Рецепт печеных яблок:

  1. Надо вырезать из яблока середину. И положить туда смесь творога с корицей и орехами.
  2. Хорошо бы еще добавить ягоды малины или черники, брусники. А можно все вместе.
  3. Для скрепления начинки добавляют мед. Но диабетикам мед не всегда полезно. Поэтому, если врач вам запретил, лучше не рисковать.
  4. Положите немного нежирной сметаны или йогурта.
  5. Запекайте в духовке. До мягкости.

Разные салаты с яблоками:

  • Состав: свежие яблоки натереть на терке. Зеленый лук и листья крапивы мелко порезать. Заправить маложирной сметаной.
  • Состав: яблоки. сельдерей, хрен, простокваша. Сельдерей и яблоки натереть на терке. Добавить простоквашу, тертый хрен и соль.

Рецепт моченых яблок:

  • Яблоки надо выдержать в темном месте 2 недели.
  • Яблоки должны быть твердые, зимних сортов.
  • Посуду можно использовать: дубовые бочки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли.
  • На дно кладут 1-2 слоя смородинового листа. Затем 2 ряда яблок. Теперь мяту и снова яблоки.
  • Сверху закрывают плотно смородиновым листом.

Рассол: на 10 литров теплой кипяченой воды берут 150 грамм соли. 200-250 грамм меда или сахара, 100 ржаного сусла. Если сусла нет, берем ржаную муку. Сусло 100 грамм ржаной муки и 50 грамм соли высыпать в кипящую воду. Когда остынет и отстоится, процедить.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

ul

Как себя защитить: глюкометр в доме и табу на мед

Если вы относитесь к этой группе риска, у вас дома на случай коронавируса должен быть не только пульсоксиметр (измеряет содержание кислорода в крови), но и глюкометр. Этот прибор покажет уровень глюкозы в вашей крови. Без него заподозрить повышенный уровень сахара можно, по словам Любови Соколовой, по таким симптомам, как:

  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • постоянное чувство жажды.

О повышенном уровне глюкозы при коронавирусе нужно обязательно сообщить своему лечащему врачу. Он расскажет, как снизить сахар. Также эта информация повлияет на решение, назначать вам или нет гормональные препараты и в каких дозах.

«Тем, кто болеет сахарным диабетом и заразился коронавирусом, нужно делать измерения сахара в крови глюкометром несколько раз в день и быть постоянно на связи с семейным врачом или эндокринологом, — советует Любовь Соколова. — Если показатели начнут стремительно расти, специалист откорректирует терапию. Например, заменит сахаропонижающие таблетки на инсулин. Или увеличит привычную для вас дозу инсулина».

Чтобы снизить риск развития гипергликемии при Covid-19, Любовь Соколова советует не нагружать свою поджелудочную, раз она и так оказывается под ударом при этом заболевании. «Нужно убрать простые углеводы — тот же сахар, мед, — советует эксперт. — Обязательно ешьте овощи. В них много клетчатки. Она нормализует состав бактерий, которые живут в нашем кишечнике. А это способствует тому, что глюкоза, которую мы получаем из еды, правильно и в необходимом количестве усваивается. Не устраивайте частые перекусы: это перегружает поджелудочную. Лучше дайте ей отдохнуть, устроив 16-часовой перерыв между приемами пищи. Благодаря такой паузе снижается уровень сахара в крови».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector