Можно ли при сахарном диабете есть тыкву: гликемический индекс, пищевая ценность, способы приготовления

Содержание:

Эффективность хирургического лечения

Когда становится очевиден результат операции, т.е. происходит нормализация содержания глюкозы в крови? После того, как пациент заметно худеет?
Нет, это наблюдается практически со второй недели после операции, задолго до значительной потери веса. Дело в том, что с уже первых дней после операции пациент вынужден перейти на низкокалорийную диету, чего ему не удавалось сделать до операции. Во-вторых, операция способствует уменьшению потребления и усвоения жира в тонкой кишке, что также способствует снижению уровня глюкозы. Операции шунтирования желудка и билиопанкреатического шунтирования прерывают сигналы к поджелудочной железе, которые заставляют ее работать с постоянной перегрузкой. Ну и, наконец, последующее снижение веса, способствует уменьшению инсулинорезистентности — состоянию, лежащему в основе развития диабета. Таким образом, хирургические методы, применяемые для лечения ожирения, воздействуют одновременно на несколько механизмов развития сахарного диабета 2 типа.

Какие виды операций Вы предлагаете пациентам, у которых имеется сахарный диабет II типа?
Все виды операций, направленных на снижение массы тела в той или иной мере оказывают положительный эффект на течение диабета, но наиболее эффективны операции гастрошунтирования и билиопанкреатического шунтирования.

Какова вероятность достижения эффективного результата?
По данным американских исследователей, операция гастрошунтирования приводит к достижению стойкой ремиссии при сахарном диабете II типа у 92 % больных. Достижение устойчивой ремиссии означает отсутствие необходимости дополнительного лечения, направленного на снижение глюкозы в крови. Те хирурги, которые применяют операцию билиопанкреатического шунтирования, гарантируют своим пациентам избавление от необходимости приема сахароснижающих препаратов. При этом пациенты могут питаться достаточно свободно, т.е. практически нет запретов на те или иные виды продуктов.

То есть, можно будет есть все, что хочется, в любом количестве, не принимать антидиабетических препаратов и при этом иметь нормальный сахар в крови?
Фактически это так. Например, при операции билиопанкреатического шунтирования пациент будет довольно быстро наедаться небольшим количеством пищи. Во-первых, потому, что при этом желудок уменьшается в объеме. Во- вторых, потому что быстрое попадание пищи из желудка в подвздошную кишку будет способствовать раннему насыщению. В-третьих, потому что сокращается участок тонкой кишки, где всасывается пища

Ну и наконец, что очень важно, эта операция препятствует расщеплению и всасыванию жира в тонкой кишке, выводя в нерасщепленном виде значительную часть пищевого жира. Более подробную информацию об этих операциях можно получить, проконсультировавшись в нашем Центре

Как себя защитить: глюкометр в доме и табу на мед

Если вы относитесь к этой группе риска, у вас дома на случай коронавируса должен быть не только пульсоксиметр (измеряет содержание кислорода в крови), но и глюкометр. Этот прибор покажет уровень глюкозы в вашей крови. Без него заподозрить повышенный уровень сахара можно, по словам Любови Соколовой, по таким симптомам, как:

  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость во рту;
  • постоянное чувство жажды.

О повышенном уровне глюкозы при коронавирусе нужно обязательно сообщить своему лечащему врачу. Он расскажет, как снизить сахар. Также эта информация повлияет на решение, назначать вам или нет гормональные препараты и в каких дозах.

«Тем, кто болеет сахарным диабетом и заразился коронавирусом, нужно делать измерения сахара в крови глюкометром несколько раз в день и быть постоянно на связи с семейным врачом или эндокринологом, — советует Любовь Соколова. — Если показатели начнут стремительно расти, специалист откорректирует терапию. Например, заменит сахаропонижающие таблетки на инсулин. Или увеличит привычную для вас дозу инсулина».

Чтобы снизить риск развития гипергликемии при Covid-19, Любовь Соколова советует не нагружать свою поджелудочную, раз она и так оказывается под ударом при этом заболевании. «Нужно убрать простые углеводы — тот же сахар, мед, — советует эксперт. — Обязательно ешьте овощи. В них много клетчатки. Она нормализует состав бактерий, которые живут в нашем кишечнике. А это способствует тому, что глюкоза, которую мы получаем из еды, правильно и в необходимом количестве усваивается. Не устраивайте частые перекусы: это перегружает поджелудочную. Лучше дайте ей отдохнуть, устроив 16-часовой перерыв между приемами пищи. Благодаря такой паузе снижается уровень сахара в крови».

Инсулиновая помпа

Однако наиболее современный, удобный и физиологичный метод введения инсулина – это применение инсулиновой помпы – специального устройства предназначенного для непрерывного подкожного введения инсулина.
Инсулин короткого или ультракороткого действия в этом случае вводится не с помощью инъекций шприцом или шприц-ручкой, а подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, содержащим информацию о количестве инсулина, который необходимо ввести. Блок памяти программируется врачом индивидуально для каждого пациента.
У инсулиновой помпы есть два режима введения препарата: непрерывная подача инсулина в микродозах (базальная скорость) и определяемая и программируемая пациентом болюсная скорость. Первый режим имитирует фоновую секрецию инсулина и фактически заменяет применение инсулина длительного действия. Второй — болюсный — вводится пациентом перед едой или при высоком уровне гликемии, т. е. заменяет инсулин ультракороткого или короткого действия в рамках обычной инсулинотерапии. Замена катетера осуществляется пациентом через каждые 3 дня.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Рецепты приготовления

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква запеченная

Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

Тыква запеченная с пряностями

Каша из тыквы

Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырой плод – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 чашка;
  • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
  • загуститель – 1 стакан;
  • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
  2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
  3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
  4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.

Каша из тыквы

Суп-пюре из тыквы

В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан сливок;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.

Тыквенный суп

Состав и ценность

  • углеводы с белками;
  • пектин и жиры;
  • органические кислоты;
  • различные микроэлементы и клетчатка;
  • витамины и крахмал.

При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:

  1. поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
  2. способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
  3. избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
  4. это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
  5. восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
  6. пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
  7. регулирует вопрос веса;
  8. защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.

Рецепты приготовления

Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:

  • витаминные салаты из свежего плода;
  • кашу и супы;
  • тыквенный сок и запеканку;
  • десерт.

Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.

Тыква запеченная

Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.

Тыква запеченная с пряностями

Каша из тыквы

Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сырой плод – 1 кг;
  • обезжиренное молоко – 1 чашка;
  • заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
  • загуститель – 1 стакан;
  • сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
  2. добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
  3. всю массу на слабом огне варите до готовности;
  4. подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.

Каша из тыквы

Суп-пюре из тыквы

В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан сливок;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • зубок чеснока.

Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.

Тыквенный суп

Сахарный диабет 2 типа – проблема мирового масштаба

Почему мы говорим об актуальности проблемы сахарного диабет 2 типа?
К сожалению, специалисты отмечают исключительно быстрый рост заболеваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сахарным диабетом страдают более 150 миллионов человек. В промышленно развитых странах диабет II типа встречается у 5-6% населения. Даже при наличии современных методов лечения продолжает оставаться четвертой по значимости причиной смертности в США. В нашей стране в 1993-1996 гг. зарегистрировано около 2 миллиона пациентов, страдающих сахарным диабетом, из которых 1 млн. 700 тыс. (85%) составляют больные диабетом II типа. Подсчитано, что после 65 лет каждый двенадцатый человек страдает диабетом, причем эта цифра отражает лишь тех, кто знает о своем заболевании и состоит на учете у . Это весьма «дорогостоящее» заболевание: например, в США средняя стоимость лечения одного больного диабетом составляет 368 долларов в месяц. И куда более внушительны цифры, отражающие стоимость лечения осложнений, развивающихся на фоне диабета.

Каковы эти осложнения?
Назову основные:

  • Нефропатия с исходом в почечную недостаточность.
  • Ретинопатия — поражение сетчатки глаз с опасностью потери зрения.
  • Полинейропатия — поражение периферической нервной системы.
  • Развитие атеросклеротического поражения сосудов, и что особенно характерно для диабета — синдрома диабетической стопы с угрозой ампутации конечностей. В свою очередь, прогрессирование атеросклероза при некорригированном диабете неизбежно приводит к развитию сердечно- сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда, инсультов), являющихся основной причиной смертности населения.

Особенности диеты при СД 2 типа

Углеводы разного характера усваиваются по-разному и оказывают разное влияние на показатель глюкозы в крови. Связано это с длиной цепочки полисахарида.

  • Медленноусвивающиеся – углеводы с длинной цепочкой. Они медленнее распадаются и подают в кровь сахар небольшими порциями в течение длительного времени. Такие небольшие дозы не поднимают его уровень в крови, не требуют большого количества инсулина и могут быть усвоены даже при низкой чувствительности рецепторов или даже по инсулиннезависимому механизму.
  • Быстроусваивающиеся – полисахариды с короткой цепочкой. Расщепляются быстро и подают в кровь сразу большую дозу сахара. Для ее усвоения требуется большой объем инсулина, а при низкой восприимчивости рецепторов – очень большой. В результате в крови сахара накапливается, поскольку он не успевает усвоиться.

При СД нужно строить рацион на основе углеводов 1 типа, так как они не провоцируют сильное возрастание глюкозы. Отличить продукты, содержащие такие углеводы, достаточно просто – они имеют низкий гликемический индекс.

ГИ – показатель, который характеризует отклонение сахара в крови от нормы при употреблении того или иного полисахарида. Эталоном является отклонение после приема 100 г глюкозы. С ним сравнивают отклонения, полученные при употреблении других углеводов. Можно ли диабетикам есть тыкву, как раз и определяет этот показатель.

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2021 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.

В каких случаях тыква не рекомендуется

По большому счету строгих противопоказаний к употреблению тыквы диабетиками нет

Однако следует помнить важное правило: во всем нужно знать меру. В случае с тыквой также. Прежде чем начать активно ее поедать, будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом

Он подскажет, какое именно количество тыквы будет нормой при ваших показателях уровня глюкозы в крови и подскажет, как именно лучше всего приготовить тыкву, чтобы максимально сберечь ее уникальный витаминный состав

Прежде чем начать активно ее поедать, будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом. Он подскажет, какое именно количество тыквы будет нормой при ваших показателях уровня глюкозы в крови и подскажет, как именно лучше всего приготовить тыкву, чтобы максимально сберечь ее уникальный витаминный состав.

Пациенту может быть противопоказано употребление тыквы в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в ее состав;
  • во время беременности (при гестационном диабете);
  • при тяжелых формах СД.

Чтобы полезный фрукт не оказался вредным, людям, страдающим сахарным диабетом, стоит отказаться от употребления тыквы в сыром виде. Во время варки теряются многие полезные свойства. Запекание в духовке – идеальный вариант для диабетиков. Такое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным. Диабетикам следует помнить о том, что их рацион питания должен быть максимально сбалансированным и включать потребление большего количества белков и ограничение количества потребляемых углеводов и жиров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тыква – полезный продукт. Употребление тыквы «в разумных количествах» позволит насытить организм жизненно необходимыми элементами. Ешьте тыкву с удовольствием, но не переедайте!

Рецепты из тыквы при сахарном диабете

Предпочтительнее использовать тыкву в сыром виде, поэтому в большинстве предложенных блюд используется мякоть.

  • Тыква при сахарном диабете используется в салатах. Например, натирают на терке 200 г мякоти, среднюю морковку, корень сельдерея и смешивают с 50 мл оливковым маслом и укропом.
  • Десертным салатом может выступать такой вариант: 100 г сырой тыквы, по 2 моркови и яблок натирают на терке или режут мелкими кусочками. Затем кладут в салат горсть изюма, орехов и минимальное количество оливкового масла и сметаны. Во время ремиссии можно добавить салат ложку меда, допустимого при диабете – акациевого, например. Лучше использовать для подслащения заменитель сахара.
  • Тыква при сахарном диабете отлично сочетается с огурцами, творогом, яйцами и зеленым горошком. Такой салат, но не с майонезом, а с обычным подсолнечным маслом, отлично заменяет оливье.
  • Еще один вариант десерта – смесь равных частей сырой мякоти, бананов, яблок и айвы. Рекомендуется добавить в салат лимонный сок, так как салат получается даже чересчур сладким. Можно добавить нежирный йогурт.
  • Тыква при сахарном диабете может служит основой и острого блюда. 400 г мякоти смешивают с репчатым луком, столовой ложкой тертого хрена и добавляют соус на основе подсолнечного масла, горчицы и зелени.

Блюда из печеной или вареной тыквы лучше не употреблять. В редких случаях допускается смешивать печеную мякоть с овощами.

Полезна ли тыква при сахарном диабете, определяется методом готовки овоща и состава продукта. Сырая мякоть разрешается, так как имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность. А вот блюда из вареной или печеной тыквы употреблять нельзя, так как свои положительные свойства плод в таком виде теряет.

Тыква при диабете 2 типа

В подавляющем большинстве случаев такого рода понятия, как диабет второго типа и тыква являются категорически несовместимыми, что обусловлено большим количеством крахмала и природных сахаров, которые содержатся в солнечном овоще. В качестве исключения можно назвать прием в пищу блюд, в состав которых входит небольшое количество тыквенной мякоти в сыром виде. Однако перечислить такие блюда можно буквально по пальцам.

Прием тыквы на фоне диабета второго типа возможен только на фоне получения в течение длительного периода времени стабильных показаний уровня глюкозы в крови больного. В период декомпенсации, то есть, систематического повышения сахара или резких его скачков, от вкусных блюд следует отказаться.

Для определения возможности потребления в пищу тыквы рекомендуется провести своеобразное тестирование, заключающееся в следующем: следует замерить показатели уровня сахара на голодный желудок и через некоторое время после употребления небольшого количества блюда, содержащего тыквенную мякоть. Если они остаются в норме, принимать тыкву в пищу можно, в минимальных, разумеется, количествах.

Возможный вред

При диабете следует исключить из рациона сорта тыквы с высоким содержанием сахаров.

Несмотря на исключительную пользу и богатый химический состав тыквы, в некоторых случаях следует исключить этот овощ из рациона.

Противопоказания к его употреблению минимальны, но все же они имеются, и в качестве таковых требуется назвать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • осложнения диабета.

Также с некоторой осторожностью следует включать овощ в рацион на фоне гестационного диабета и диабета второго типа. Кроме того, нанести организму вред может бесконтрольное употребление тыквы в больших количествах, а также блюд, приготовленных не в соответствии с рекомендуемыми правилами

Для предупреждения возможного причинения здоровью вреда есть и готовить солнечный овощ следует только по правилам, изложенным ниже.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как  и тыква, очень полезны. Они насыщают  наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества. В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая. Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Показания к применению инсулиновой помпы

Помповая инсулинотерапия рекомендуется абсолютно всем категориям больных инсулинзависимым сахарным диабетом, независимо от возраста и тяжести заболевания. Чем раньше начать введение инсулина с помощью помпы, тем легче можно предотвратить развитие грозных осложнений сахарного диабета.
Однако особо рекомендуется помповая инсулинотерапия в следующих случаях:
• отсутствие адекватной компенсации углеводного обмена на фоне многократных инъекций инсулина;
• частые гипогликемические состояния;
• непредсказуемые (бессимптомные) гипогликемии;
• тяжелое течение сахарного диабета (т.е. частые случаи диабетического кетоацидоза, повторные госпитализации в связи с частыми декомпенсациями заболевания);
• беременность или планирование беременности;
• трансплантация почек;
• высокая чувствительность к инсулину;
• желание пациента улучшить качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector