Яблоко

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.


Описание спящих почек.Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Важно! Молодые яблони обладают пирамидальной кроной, деревца постарше имеют закругленную форму крон. https://www.youtube.com/embed/yj-wSficCJ4

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта ().

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (, ), как и клетчатка (, ).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (, , ) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (, ), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Яблоко раздора: полезный помощник или вредный плод?

Не секрет, что яблоки – самый доступный источник витаминов в наших широтах. А есть ли вред от хрустких, сочных плодов?

Согласно исследованиям ученых, регулярное употребление яблок снижает вероятность заболеваний легких, простаты и ЖКТ. Продукт богат антиоксидантами, клетчаткой, благодаря которой кишечник работает, как часы. Натуральный фрукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему стоит включить в рацион свежие яблоки:

  1. Фрукты снимают усталость, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение.
  2. Они повышают уровень гемоглобина, полезны при малокровии.
  3. Выводят из организма токсины и шлаки.
  4. Улучшают пищеварение благодаря органическим кислотам.
  5. Плоды яблони выводят из организма избыточные соль и воду, снижают кровяное давление.
  6. Помогают потерять лишние килограммы.

Аллергия на яблоки практически не встречается. Если кушать зеленые фрукты, то никаких негативных реакций не должно быть. Ученые установили, что сок уничтожает микробы, которые способны вызвать дизентерию. Тем не менее, в редких случаях, ярко-красные сорта могут вызвать аллергическую реакцию, как правило, о маленьких детей.

Для мужчин

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он расщепляют жировые отложения, пополняют запасы организма минералами и витаминами. Если в рационе есть плоды, кровеносная система лучше функционирует, снижается вероятность возникновения приступа астмы и прочих проблем с сосудами и сердцем.

Считается, что одно яблоко в день, съедаемое на регулярной основе, повышает умственные способности. Конечно, плод не увеличит интеллект человека, но содержащиеся в нем компоненты действительно улучшают концентрацию внимания за счет витамина С.

Частое употребление фрукта способствует повышению потенции. Плод благоприятно влияет на уровень мужских гормонов. Яблоко – незаменимый друг в большом спорте, наполняющий организм железом и витамином С.

Для женщин

Яблоко издавна считается сугубо женским фруктом. На это указывают легенды – Ева и яблоко, яблоко раздора Афродиты. Неудивительно, что прекрасный пол нашел множество применений этому фрукту.

Во время беременности показано употреблять яблоки. Они обладают слабительным эффектом. У девушек, вынашивающих детей, часто возникают запоры. Если включить в рацион как минимум 1 зеленое яблоко, проблема уйдет.

Плоды повышают иммунитет кормящей мамы и положительно влияют на здоровье малыша, который находится еще в утробе. Если у будущей мамы болит голова или чрезмерное нервное напряжение, она должна скушать порцию фрукта. Натуральный продукт поможет справиться со стрессом, а также окажет положительное воздействие на ногти, кожу и волосы.

Пробовали ли вы яблочную диету?

Да, эффективное средство
0%

Пробовали, но результат не удовлетворил
0%

Нет, не знаю о такой диете
0%

Проголосовало:

Для детей

Пюре и запеченные яблоки очень полезны для деток, как правило, с них и начинается прикорм грудничков. Пектин, содержащийся во фрукте, является лечебным средством для малышей. Если в детское питание включить протертые плоды, то не возникнет проблем с пищеварением.

Елена Соломатина
Врач
-диетолог

В плодах для детей есть легкоусвояемое железо. Периодическое употребление продукта станет профилактикой анемии. Также натуральная пища с большим количеством витаминов предотвращает авитаминоз.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Для лучшего усвоения продукта рекомендовано добавлять бананы, морковь, изюм и курагу. Творог или йогурт с яблоком – лучшая пища для здорового малыша.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом

Важны вкусовые качества – обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов.

Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

Австралийские фрукты

Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.

  • Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
  • Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
  • Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae )
  • Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
  • Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
  • Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)

Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.

История разведения

Эти представители рода листопадных появились в природе очень давно. Считается, что именно яблоня стала первым растением, которое человек культивировал. Произошло это несколько тысяч лет назад. Считается также, что первые домашние яблони появились на той территории, где сейчас находится Казахстан. Именно оттуда плодовые деревья попали в Европу, а потом и в другие уголки мира. Особенно ценились эти растения в Древней Греции.

На территории современной России яблони впервые появились во второй половине XI столетия. Уже с этого времени яблони стали выращивать в садах, а их плоды – употреблять в пищу и использовать для приготовления различных блюд и напитков. Со временем вопросом разведения яблонь заинтересовались селекционеры. Так в мире стали появляться различные сорта деревьев, отличающиеся друг от друга по многим параметрам.

Чем отличаются ягоды от фруктов?

Сложно понять, отличаются ягоды от фруктов или же нет. Первостепенную роль играет размер, объем плода. Для того, чтобы понять, чем отличаются представители, нужно взять в руки плоды. Ягоду легко удержать двумя пальцами. Отличие фрукта — его не всегда удается обхватить даже ладонью. Примерный диаметр 5-10 см.

От фрукта ягоды отличаются тем, что в большинстве случае дикорастущие. Маленькие сладкие плоды легко обнаружить на лесной опушке. Фрукты же обычно культурные. Культивируются и выращивают прямо в саду. Вкусовые качества определяются подвидом.

Лучше не решать на вкус, что является ягодой, а что фруктом. Большое количество ягод является ядовитыми, например, волчьи. Незнакомые плоды пробовать нельзя. Приведут к появлению симптомов отравления. Некоторые даже способны стать причиной летального исхода.

В народе существуют свои методы, позволяющие определить, что является ягодой, а что фруктом

Следует обратить внимание на то, где растет плод. Если это дерево, то перед вами точно фрукт

Такое мнение неверно, например, шелковица растет на дереве.

Зная основные отличия, очень просто понять, каким является плод.

Популярные сорта яблок

Всего в мире насчитывается несколько тысяч сортов яблок, и одно лишь перечисление их названий потянет на небольшую брошюру. Поэтому мы расскажем не обо всех сортах, а лишь о тех, которые сильно выделяются на фоне остальных. Причём речь пойдёт только о «местных» яблоках…

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие сорта яблок:

  • Ренет Симиренко
  • Антоновка
  • Белый налив
  • Чемпион
  • Анисовка
  • Апорт
  • Грушовка московская

Естественно, нам не удалось перечислить и трети популярных сортов. Ведь каждый человек судит о популярности по-своему. Но даже если бы мы назвали все популярные сорта для каждого района бывшего СССР, в большинстве случаев это не помогло бы вам выбрать нужный сорт на прилавке магазина. Ибо там обычно продают «просто яблоки». Без названия.

Фактически даже сами продавцы нередко понятия не имеют, какой именно сорт яблок они продают (и сколько их вообще в ящике намешано).

Поэтому не пытайтесь определить на глаз «правильный» сорт. Вместо этого просто купите 1-2 яблока и попробуйте их на вкус. А дальше уже решайте, подходит вам этот яблок сорт или стоит поискать ещё…

Киви

Описание: Киви – это китайский фрукт, название получил из-за своей схожести с птицей Киви. Сейчас его выращивают во многих странах, например Чили, США, Италии, Японии и других. Первые плоды имели вес 30 г. Чаще встречается мякоть зеленого цвета, иногда желтого. «Желтый» киви более сладкий, «зеленый» – кислый. Масса – около 100 г. Кожица плода тонкая, с характерными волосками, хорошо очищается. При желании киви можно есть, не очищая. Фрукт состоит на 82% из воды, поэтому является низкокалорийным.

Полезные свойства: Благодаря витамину С, который в киви присутствует с избытком, он снижает риск заражения вирусными заболеваниями. Его употребление полезно при дефиците йода, хронической гипертонии, для профилактики появления рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт эффективен при борьбе с затяжной депрессией и постоянными стрессами.

Противопоказания: После еды, при аллергии на витамин С, может случиться отек Квинке. Ежедневное употребление грозит гипервитаминозом.

Танжело

Описание: Танжело – выведенный сорт цитрусовых искусственным путем. Для того что бы получить танжело, американские ученые скрестили грейпфрут с танжерином. Главное отличие фрукта от других цитрусовых – наличие вытянутой шейки у основания плода. Плод имеет умеренное количество семян, гладкую, тонкую кожуру, которую очень легко отделить от мякоти. Мякоть, как и у большинства цитрусовых, оранжевого цвета. В среднем танжело имеет диаметр 8 см.

Полезные свойства: Мякоть содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, помогает организму нейтрализовать свободные радикалы, имеет способность угнетать канцерогены. Предотвращает развитие раковых заболеваний, злокачественных опухолей.

Противопоказания: Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, метеоризмом, аллергией на цитрусовые.

Фрукт-космополит: где родина яблока?

Казахстан и Киргизия считаются родиной одомашненной яблони. Из предгорья Алатау предположительно дерево попало в европейские страны во времена Александра Македонского. Существует еще одна версия, где впервые появилась яблоня: дерево произрастало на территории между Черным и Каспийским морем.

При раскопках на территории Швейцарии были найдены обугленные остатки растения. Выращивание фруктового дерево было налажено в Древней Греции. Многие писатели Древнего Рима описывали более 30 сортов яблок. Катон и Колумелла восхищались вкусовыми качествами плодов дерева.

В Европе считали, что желтые фрукты даруют вечную молодость и бессмертие. На территории России яблоня появилась в 11 веке. Она была высажена в монастырских садах Киевской Руси. Ярослав Мудрый дал указание создать масштабный сад. В 16 столетии деревья росли в северных районах страны.

Яблоня растет в российских лесах, на территории Европы, Китая, Ирана. Сорта можно найти в Северной Америке, Турции, Монголии. Ценные фрукты выращиваются на территории Приморского края и Крыма. В промышленных масштабах выращиваются плоды в Италии, Германии, Польше, Канаде, Аргентине.

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

Химический состав

На 80% яблоки состоят из воды. Однако вода эта очень ценна для организма: в ней содержатся растворенные минералы, сахара, органические кислоты и т. д. Много в плодах и миикроэлементов, которые необходимы для нормальной работы ферментных систем организма и иммунитета. Также яблоки содержат эфирные масла, чем и обусловлен их приятный запах. Эти масла — фитонциды — являются естественными антибиотиками, губительно воздействующими на патогенные микроорганизмы.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

Один плод весом 100 грамм содержит около 11 граммов углеводов. Однако пугаться не стоит: эти углеводы не откладываются влияют на вес, а быстро перерабатываются в энергию, поэтому поправиться из-за яблок достаточно непросто

Однако людям, сидящим на диете, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендуется обратить внимание на кислые зеленые плоды, которые содержат меньше углеводов

Жиров я яблоке практически не содержится: на 100 граммов мякоти приходится 0,17 граммов жира. То же касается и белка, которого в аналогичном объеме яблочной мякоти содержится всего лишь 0,25 грамма.

Витамины

Яблоки богаты витаминами, поэтому нередко врачи рекомендуют их употребление в качестве профилактики авитаминоза. Разберемся, какие витамины входят в состав этого плода:

витамин А. Этот витамин позволяет сохранить хорошее зрение. Особенно он важен для поддержания сумеречного зрения и профилактики так называемой «куриной слепоты». Также витамин А помогает укрепить иммунитет;
витамин В2. Он необходим для нормального функционирования нервной системы и помогает избежать синдрома хронической усталости. Кроме того, В2 очень важен для обеспечение нормального пищеварения и усвоения белков, жиров и углеводов, что необходимо как маленьким детям, так и людям, которые проходят реабилитацию после тяжелых заболеваний;
витамин С. В яблоках этого витамина очень много, особенно в кислых сортах. Одно кислое яблоко содержит 25% суточной нормы витамина С. Этот витамин важен не только для нормализации иммунитета: он способствует укреплению стенок капилляров и улучшает свертываемость крови. Витамин С способствует быстрому избавлению от отеков и позволяет быстро прийти в норму после перенесенного инфекционного заболеваний

Важно помнить, что витамин С легко разрушается, поэтому если плод подвергался термической обработке, он теряет часть своих полезных свойств.

Минеральный состав

Яблоко можно назвать идеальным поливитаминным комплексом. Ведь в нем содержатся не только витамины, но и минералы, которые способствуют их наилучшему усвоению:

  • калий. Калий воздействует на диурез, обладая мочегонным действием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая давление и регулируя водный баланс организма;
  • железо. Этот микроэлемент показан при железодефицитной анемии. Железо, содержащееся в яблоках, отличается легкой усвояемостью, поэтому именно этот плод рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям для профилактики анемии;
  • фосфор. Фосфор выполняет несколько функций, важнейшими из которых являются благотворное влияние на нервную деятельность и укрепление костей скелета. Кроме того, фосфор избавляет от бессонницы;
  • йод. По содержанию йода яблоки уступают разве что морепродуктам. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза);
  • цинк. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет, а также улучшает обменные процессы, помогая избавиться от лишних килограммов.

Нутриенты продукта

Нутриенты — это биологически значимые элементы, входящие в состав того или иного продукта. В состав яблок входят:

  • биофлавониды, оказывающие негативное воздействие на патогенную микрофлору;
  • витамины и миикроэлементы, участвующие в работе большинства ферментативных систем организма и катализирующие протекающие на клеточном уровне процессы обмена веществ;
  • пектин и клетчатка, усиливающие перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты, замедляющие процесс старения, а также являющиеся одним из эффективнейших методов профилактики онкологических заболеваний.

Яблоки в кулинарии [ править | править вики-текст ]

Способы приготовления

  • Свежие — в салате (например, в салате «Черепаха»).
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 % .
  • Консервированные.
  • Повидло из яблок.
  • Каши или пюре из яблок измельчённые в блендере.
  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде . Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel ) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок

  • Яблочный сок.
  • Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
  • Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
  • Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
  • Яблочный уксус.
  • Яблочный квас.
  • Яблочный соус.

Дуриан

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Немного нового о самом известном фрукте

Бытует мнение, что при разрезании яблоки становятся темными из-за процесса окисления, но причиной потемнения является флобафен и полифенол, а не кислород. Селекционеры создали уникальный сорт, не темнеющий на срезе.

Еще пару интересных фактов о яблоневой культуре:

  1. На планете порядка 5 млн. гектаров засажено яблоками. Сады выглядят очень красиво и ухожено.
  2. Символ фрукта распространен по всему миру. Он есть на 80 гербах.
  3. Максимальный вес яблока однажды достиг 1300 г.
  4. Яблоко отметилось в науке – благодаря этому фрукту Архимед обнаружил и ввел в физику понятие гидростатики, а Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
  5. Царица Елизавета ненавидела данный фрукт. Она запретила его употреблять всем при дворе.
  6. Первое культивированное дерево человеком – яблоня.
  7. Фрукт не тонет в воде, потому что на четверть состоит из воздуха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector