Яблоня голден делишес

Содержание:

Болезни и вредители яблони

Сорт Голден Делишес не отличается сильным иммунитетом или устойчивостью к атакам вредителей. Так что без профилактических обработок обойтись нельзя. Если пренебрегать ими, то потребуются вскоре лечебные опрыскивания дерева. Для профилактики можно использовать неопасные, биологические фунгициды и инсектициды, а также проводить побелку деревьев, перекопку приствольной зоны.

В случае появления болезней, вроде мучнистой росы на дереве, необходимо провести обработку препаратом «Хорус» или «Тиовит Джет». Проводят их раз в 2 недели в среднем, чтобы болезнь не вернулась. За сезон допускается до 4 подобных опрыскиваний.

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин»

Важно!
Перед тем как обрабатывать яблоню от болезней или вредителей, необходимо срезать или убрать с дерева все наиболее пораженные участки (завязи, листья, ветки), которые уже пострадали очень сильно. В этом случае лечение будет более эффективным

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они безвредны для человека, но работают лишь на начальной стадии. Если вредителей много, то без сильных химических инсектицидов не обойтись. Чаще всего специалисты советуют «Актару», «Карбофос», «Децис».

Описание

Яблоки «голден» — известный сорт, который сегодня произрастает во многих садах. Яблони считаются самыми распространенными плодовыми деревьями. Их ценят за неприхотливость в уходе, вкус и полезные свойства плодов. Яблоки используются в кулинарии и косметологии, оказывая положительное воздействие на организм, омолаживая кожу. Яблоки «голден» имеют сладкий вкус (кислыми они могут быть только в недозрелом состоянии), а увидеть, как они выглядят, можно на фото.

Описание сорта поможет больше узнать об этом яблоке и, возможно, вы даже захотите выращивать его в домашних условиях. «Голден» — это популярный сорт американского происхождения. Примечательно, что сеянец этой яблони был выращен совершенно случайно, но его тут же оценили садоводы за изумительный вкус плодов, стойкость к болезням и вредителям, нетребовательность в уходе.

Дерево яблони способно достигать трех-четырех метров в высоту. А после посадки полакомиться первым урожаем можно будет уже на второй-третий год. Созревшие плоды отличаются золотистым (иногда светло-зеленым или насыщенно-желтым) цветом, а их вес способен достигать 170 граммов. Кожуру плоды имеют слегка шероховатую, а вот мякоть яблока очень сочная, сладкая и нежная, она немного напоминает грушу. Именно поэтому яблоки «голден» иногда называют грушей.

Яблоки можно употреблять свежими и сушить, делать из них компот и сок, перерабатывать на повидло, джем или варенье, добавлять в другие кушанья.

Яблони сорта «голден» отличаются морозоустойчивостью, легко выдерживая температуру до тридцати пяти градусов ниже нуля.

Если вы хотели бы вырастить яблоки «голден» в домашних условиях, то это вполне возможно. Рекомендуем придерживаться этих советов:

Сажайте саженцы или осенью, или весной.
Выбирайте для них солнечную территорию с питательной почвой.
Важно, чтобы залегание грунтовых вод было достаточно глубоким (не менее двух метров от поверхности).
За две-три недели до посадки саженца нужно подготовить посадочную яму (ее глубина должна быть 40-60 см), располагая ее в удалении (достаточно трех-четырех метров) от других растений.
Почву нужно обязательно удобрить минеральным или органическим удобрением.
Молодую яблоню нужно обильно поливать не менее одного раза в месяц.
Время от времени саженец нужно подкармливать, своевременно рыхлить почву и выполнять обрезку веток при необходимости.

Где выращивают яблоки «голден»? Этим вопросом задаются хозяйки, ведь всегда полезно узнать, откуда привозят фрукты. Родиной фруктовых деревьев этого сорта являются США. Но в настоящее время их селекцией занимаются в разных странах, в том числе и в России.

Подвиды сорта

Собираясь высадить в саду Голден, рекомендуется ознакомиться с основными клонами. Некоторые из них отличаются большей выносливостью и устойчивостью к холодам, что позволяет выращивать культуру даже в холодных регионах.

Делишес

Сорт Golden delicious отличается стабильностью урожая, среднеранними сроками созревания. Превосходная лежкость фруктов — даже в первых числах мая плоды остаются твердыми и сочными. Плоды крупные — более 150 г, но только при условии регулярных поливов. Недостаток влаги скажется на лежкости, через 2-3 месяца фрукты усохнут.

Рейнджерс

Отличается повышенной морозостойкостью, отлично растет в прохладных регионах. Хранятся яблоки довольно плохо, в благоприятных условиях всего лишь до середины февраля. Хорошо транспортируются, плоды имеют ярко выраженный яблочный аромат, приятную сладость.

Хорнет

Основное достоинство — сроки плодоношения. Первые фрукты получится собрать всего через 2 года после высаживания. Боковые ветви растут редко, поэтому обрезке не придется уделять много времени. Лежкость плохая — уже в середине зимы начинается загнивание яблок.

Владимирский

Благодаря повышенной выносливости рекомендуется для выращивания в Ярославской, Ленинградской области. Яблоки золотистые, с мелкими точками. Созревают рано, поэтому при условии короткого лета успевают дать полноценный урожай. Масса плода нередко превышает 200 г.

Миллениум

По характеристикам не отличается от остальных сортов, фрукты обладают отличной лежкостью, почти до весны, сочностью, высокими вкусовыми качествами. Плодоношение наступает через 3 года после отправки однолетних саженцев в грунт. К заболеваниям довольно стойкий сорт, редко поражается мучнистой росой, но рекомендуется проводить профилактические обработки.

Резистент

Выращивается в теплых регионах. Позднее цветение позволяет не переживать о заморозках. Плодоношение происходит в сентябре, яблоки не слишком крупные — до 160 г. В условиях прохлады легко долежат до весны.

Разновидности желто-зеленых яблонь и их фото

Сорт Голден успешно используется в селекционной работе. Благодаря своей особенности передавать ценные сортовые признаки другим разновидностям при одновременном удержании нежелательных свойств, его издавна используют в качестве сорта-донора.

Существует целый ряд гибридных разновидностей и клоновых сортов, с успехом культивируемых на частных садовых участках и в промышленном садоводстве. Эти сорта отличаются отличной выносливостью, морозостойкостью, неприхотливостью с сохранением высоких вкусовых качеств плодов. Вот некоторые из них.

Резистент

Сорт Резистент выведен американскими селекционерами. Сегодня его можно встретить в странах Европы, а также на юге России, в Украине. Яблони среднего роста, с округлой, густой кроной. Сорт относится к перекрестноопыляемым разновидностям. Хорошими опылителями для него являются яблони сорта Айдаред, Мелроуз, Ельстар и Глостер. 

Деревья зацветают поздно (май), отличаются отличной урожайностью. После высадки молодое дерево начинает плодоносить на третий год. Плоды получаются довольно крупными (до 160 г), округлыми, слегка вытянутыми к вершинке. Кожица гладкая, с выпуклой сеточкой по всей поверхности. Яблочки зеленоватые, освещенная солнцем сторона красивого румяного оттенка. Имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Об особенностях яблок Голден Резистент рассказано в видео:

Делишес

Яблоки сорта Голден Делишес являются главным и первым представителем Голденов. Это классика сорта. Его отличительными особенностями являются прекрасные сортовые свойства: хорошая урожайность (примерно 300 ц с гектара), отличная лежкость плодов, прекрасные вкусовые качества. 

Вызревшие плоды обычно ярко-медового цвета, кожица плотная, с темными точечками по поверхности. Зрелые плоды плотно сидят на ветках. При правильном хранении полностью сохраняют свои потребительские качества, могут транспортироваться на значительные расстояния без потери товарного вида.

Обзор Голден Делишес можно посмотреть в этом видео:

Владимирский

Владимирский сорт назван в честь владимирской области, где был выведен. Основой послужили сорта Голден (американская разновидность) и Антоновка. Владимирский Голден относится к сортам раннего созревания. Плоды необычайно крупны (весом до 220 г), с золотистой кожицей с мелкими точками по всей поверхности. 

Преимуществом является морозостойкость (рекомендовано разводить Владимирский Голден в северных районах России, Ленинградская область, Ярославль). Еще одно преимущество сорта – способность противостоять болезням, характерным для яблоневых деревьев (парша, мучнистая роса).

О яблоне Голден Владимирский рассказано в видео:

Больше о сорте Голден Владимирский читайте здесь.

Рейнджерс

Рейнджерс – зимний подвид сорта Голден. Деревья довольно высокорослы, со средней загущенностью. Форма кроны в первые годы жизни дерева классическая (конусовидная), но с возрастом становится округлой. Яблоки желто-зеленые, сладкие, с сильным яблочным ароматом. 

Несмотря на то, что сорт обладает средней лежкостью урожая, яблоки довольно успешно транспортируются в отдаленные регионы. Сорт морозостоек, пригоден к выращиванию в условиях северных регионов России.

Более детальная информация о сорте Голден Рейнджерс собрана в нашем материале.

Хорнет

Хорнет относится к декоративным сортам. Родиной его является Англия. Выведен был довольно давно, первые сведения о нем появились еще в XIX веке. Яблони сорта Хорнет невысоки, имеют круглую, сильно загущенную крону. Внешне похожи на кустарники. Особенностью сорта является вертикальное направление ветвей. Листья вытянуты в форме лодочек (в длину могут достигать 9 см).

Хорнет отличается хорошей урожайностью, скороплоден, хотя плоды довольно мелкие (в диаметре до 3 см). Яблоки округлые, с белой, мягкой мякотью. Лежкость урожая невелика: даже при правильном хранении яблоки, без потери потребительских качеств, едва доживают до февраля-марта. Сорт Хорнет не приспособлен к выживанию в условиях сильных морозов. 

Созревание и плодоношение Гала роял

Начало плодоношения

Скороиплодность этого сорта на высокорослом штамбовом подвое оставляет желать лучшего. Первые яблоки можно собрать будет только на 6-8 год после посадки в саду. На карликах сроки сокращаются, и насладится вкусными и красивыми плодами получится уже на 3-4 год. В первые годы урожаи невысокие, всего несколько плодов, затем пару десятков.

Сроки цветения

У этого сорта стандартные средние сроки распускания бутонов. Уже в середине мая они начинают расцветать, распространяя сильный аромат на довольно большие территории, что привлекает много пчел. В холодные годы после затяжной зимы и дождливой весны цветение может сместиться ближе к июню. Сами цветы белоснежные или нежные бело-розовые, с отдельными мясистыми лепестками, крупные, собраны в соцветия и одиночные. Длится процесс примерно 12-16 дней, то есть достаточно долго, чтобы насекомые успели их опылить.

Плодоношение и прирост

Гала и все ее клоны относятся к средней силе роста. За год до начала плодоношения они могут вытягиваться довольно сильно, до 35-60 сантиметров. Но с годами темпы сокращаются, и уже после принесения плодов деревья растут только по 25-40 сантиметров за год. Также и урожаи нарастают постепенно, пока не достигнут своего максимального значения уже на 9-12 год примерно, порой несколько позже. Плодоношение регулярное, без перерывов на отдых, требуется прореживания завязей для укрупнения яблок.

Поспевать фрукты начинают точно в то же время, что и материнский сорт. Полная техническая и потребительская спелость не совпадает. Снимать плоды лучше всего в конце сентября и сразу отправлять на хранение. Есть их предпочтительно только в середине ноября, когда в них полностью карамелизуются сахара и они станут наиболее вкусными. Транспортировать Галу роял можно на любые дистанции, а хранить в обычном погребе до 4-6 месяцев, в зависимости от условий.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Сильный ветер, град, ливень.
  • Вредители или болезни.
  • Заморозки.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Гала роял, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Голден рейнджерс: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Гала маст: особенности сорта и ухода

Сорт яблони Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.

Сорт яблони Ред Делишес

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Посадка

В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Посадку производят весной

Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

Технология посадки

Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Псковская область.
  • Средняя полоса.
  • Астраханская область.
  • Северный Кавказ.
  • Подмосковье.
  • Тверская область.
  • Ленинградская область.

Происхождение

Впервые сеянец нового сорта яблони был обнаружен в самом конце девятнадцатого века в садах А.Х. Маллинса, которые раскинулись на живописных равнинах восточной части Вирджинии, что в Соединенных Штатах Америки. Происхождение его было неопределенно, но качества и свойства яблонь и плодов вызвали удивление и восхищение американских садоводов.  Решено было культивировать новинку, назвать которую было решено Голден делишес (Golden Delicious), что в буквальном переводе означает «Золотое превосходное».

Состав и польза

Состав и пользу яблок «голден» будет полезно узнать. Этот фрукт считается одним из самых полезных. Во многом это объясняется уникальным составом. В яблоке содержится немного больше чем 50% воды. Но при этом очень много и полезных составляющих, а именно состав включает:

  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • жиры;
  • растительные белки;
  • фтор;
  • медь;
  • йод;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины (B9, B6, B5, PP, A, С);
  • каротин.

В результате яблоки укрепляют иммунитет, защищают организм от вирусов и инфекций, оказывают благотворное воздействие на здоровье ногтей и волос. Эти фрукты показаны к употреблению людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. При регулярном употреблении существенно снижается риск развития болезней сердечно-сосудистой системы ввиду способности плодов понижать уровень холестерина в крови и предупреждать закупорку сосудов.

Яблочная кислота и значительное содержание антиоксидантов способствует стимулированию притока крови к деснам. Результатом становится естественная борьба с зубным налетом. А также эти же вещества обеспечивают возможность хранить яблоки на протяжении длительного времени.

Специалисты прописывают яблоки при заболеваниях печени, сердца и почек. Благодаря содержанию нерастворимых волокон в составе продукт способен предупреждать запоры, оказывать мочегонное действие и активно бороться с отеками. В большом количестве в составе яблока присутствует железо, способствующее избавлению от анемии и обеспечивающее профилактику лейкоза. Яблочный сок и чай с этим фруктом могут успокоить нервы и избавить от стресса.

А также яблоки в целом:

  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • облегчают самочувствие при ревматизме;
  • способствуют укреплению зрения;
  • нормализуют состояние волос и ногтей;
  • укрепляют костные ткани;
  • улучшают рост костной ткани;
  • снижают массу тела;
  • предотвращают раковые образования;
  • стабилизируют работу щитовидной железы;
  • очищают организм от токсических веществ и шлаков.

Сегодня яблоки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Именно поэтому ими можно лакомиться постоянно, используя в свежем виде или для приготовления блюд. Кстати, гликемический индекс яблока варьируется от 30 до 45 единиц. Чем ниже содержание сахара, тем ниже и гликемический индекс продукта.

Кормящей мамочке яблоки не только разрешены, но и полезны. Благодаря их употреблению женщины передают малышам витамины и минералы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии яблок практически безгранично. В свежем виде этот фрукт будет вкусным в качестве самостоятельного лакомства. А также его можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых и не только салатов. В частности, многие включают этот ингредиент в оливье.

Помимо этого, яблоки легко поддаются любому кулинарному воздействию: сушке, запеканию, консервированию, жарке. Можно смело добавлять этот ингредиент в мюсли, готовить варенья, джем, пюре, соки и компоты.

Невероятно вкусными будут блины, пироги, вареники, различная выпечка с яблоками. А дополнить блюда можно напитками с яблоками в составе, в том числе и слабоалкогольными, например кальвадосом или сидром.

Особенности выращивания Антоновки золотой

Посадка

Основные условия

  • Главным условием выращивания Антоновки считается выбор солнечного, открытого места, где деревьям будет достаточно воздуха и ультрафиолета. В тени или на сквозняке штамбы расти не будут.
  • Залегание грунтовой воды должно быть не менее, чем в 2-2.2 метрах от поверхности, иначе корни яблони просто сгниют. Если такого нет, можно вкопать на глубине полутора метров листок шифера или несколько пластов толя, это направит корневище в стороны и не даст ему погрузиться в воду.
  • Деревья довольно крупные, потому оставлять между ними нужно не менее 4-5 метров расстояния, чтобы избежать в будущем конфликта крон и корневищ.
  • Ямы готовят заранее, как минимум за 2-5 недель до посадки, они должны хорошо выстоятся. Копают их примерно 1 метр в диаметре и 70-90 сантиметров в глубину. На дно насыпают почву, перемешанную с удобрениями, закладывают их камнями или колотым кирпичом, вермикулитом или даже ореховой скорлупой и заливают большим количеством воды. Оставляют лунки до самой посадки под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вкапывают либо вбивают шпалеры или коля для подвязывания саженцев. Размещать их лучше всего с северной стороны, тогда они дополнительно защитят от мороза зимой.
  • Перед посадкой саженцы осматривают и отрезают все поврежденные, сухие или выглядящие плохо побеги и отростки. Можно замочить их в воде на 4-7 часов, к примеру, на ночь.
  • Место прививки яблони всегда должно быть выше горизонта поверхности на 5-8 сантиметров, чтобы деревья не укоренились выше. Тогда свойства подвоя нивелируются.
  • Ставят саженец на дренаж, расправляют отростки, чтобы они не подгибались, присыпают почвой и трамбуют ее руками, поливают. Поверхность не помешает замульчировать опилками, компостом или другими имеющимися материалами.

Сроки высадки

Эту неприхотливую яблоню можно садить в любое время, как весной, так и осенью. К тому моменту движения сока в стволах быть не должно, а почва должна оставаться теплой и сухой. Она одинаково хорошо приживается в обоих случаях. Весной оптимально выбирать конец апреля или начало мая, а осенью сентябрь-октябрь, когда закончится листопад.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Никаких сверхъестественных мероприятий для укрытия сорта на зиму не потребуется. Стандартные методы вполне подходят, тем более, что в умеренном и теплом климате Антоновка золотая вовсе не нуждается ни в каком укрытии. Тем не менее, молоденькие деревца можно укрыть шатровым методом, а взрослые обмотать мешковиной в нижней части ствола. На прикорневую зону нагребают сухих листьев, елового лапника, сена или соломы.

Чтобы обезопасить деревья от грызунов, что любят объедать в голодное время нежную кору молодых побегов, стволы намазывают солидолом, топленым салом, мазутом или старым горьким постным маслом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов известкой, заодно делая сад более привлекательным в эстетическом плане.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у молодых деревьев дважды в сезон, с годами можно сократить копку до одного раза. Мотыжат грунт 4-7 раз в сезон, заодно нужно убрать сорняки, мусор, гниющие плоды и листья. Все это может принести вред яблоням и отразиться на частоте развития заболеваний. Зрелые деревья многие просто закладывают дерном или засеивают травами, от газонных, до пряных. Растения обеспечат естественную аэрацию, которую Антоновка так любит.

Поливать деревья нужно в раннем возрасте раз или два в месяц, а потом можно ограничиться только внесением влаги, вместе с удобрениями прикормками. Исключением может стать сильная жара и засуха, когда дожди не идут слишком долго. Тогда поливают яблони раз в 14-16 дней.

Обрезка: простое формирование кроны

Антоновка золотая дерево очень податливое и послушное. Потому сформировать из него можно какую угодно форму. Наиболее подходящей считается разреженная или разреженно-ярусная, но получится также веретено, чаша, кордон, метла. Оптимально заниматься формированием с первого года после посадки, если это не было предусмотрено питомником.

Раз в год также проводят санитарную чистку деревьев. Тогда срезают все сломанные, сухие и лишние побеги. Убирать нужно те, на которых не будет яблок: торчащие вверх или внутрь кроны, перекрещивающиеся, параллельные.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как провести посадку яблони

Участок для яблони выбирается светлый, хорошо освещенный, защищенный от сквозняка. Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, других деревьев, заборов, так как во время развития, корни дерева становятся сильнее, и могут даже фундамент разрушить. Только в областях с морозными зимами дерево допускается сажать рядом со зданиями, чтобы была защита от ветра зимой. Идеальный вариант – южная часть участка.

Важно!
Если сажается несколько деревьев Голден Делишес, стоит соблюдать между ними дистанцию в 3 метра. Саженцы для посадки лучше всего брать в питомнике

Саженцы для посадки лучше всего брать в питомнике

Посадка дерева проводится только на ухоженный участок. Лучше всего растет яблоня Голден Делишес в легком, питательном грунте. Грунтовые воды должны быть расположены не менее чем на 1,5 метра вглубь. Для посадки лучше всего покупать 1-2-х летние деревья, высотой около 90 см с открытой или закрытой корневой системой.

Посадка проводится весной (с середины апреля) или осенью (сентябрь-начало октября). Посадочная яма (60 см в диаметре и 50 см глубиной) выкапывается за месяц до посадки и сразу же на ее дно насыпается дренаж из гальки, крупнозернистого песка или битого кирпича (10 см будет достаточно). После выкапывания ямы, стоит также вбить в нее колышек для подвязки саженца.

Посадочный грунт составляется из земли, полученной при выкапывании ямы, ведра перегноя, 500 г золы. Если грунт обедненный, то можно добавить также 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Компоненты стоит хорошо вымешать и оставить. Когда придет время посадки, необходимо достать эту землю и снова ее перемешать.

В яму насыпается небольшая горка этой земли и на нее устанавливается саженец

Корни важно расправлять по сторонам, чтобы не заламывались. Корневая шейка располагается на 2 см выше грунта

Когда все готово, и саженец выровнен, можно засыпать корешки почвой. Если у саженца закрытая корневая система, то в созданном в яме холмике необходимо сделать углубление. В него и ставится саженец, а затем засыпается почвой.

Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, так как корни настолько сильные, что могут впоследствии разрушить даже фундамент

Важно!
Главная проблема, с которой сталкиваются садоводы при посадке яблони с закрытой корневой системой – насекомые и болезни. Дело в том, что корни такого растения нельзя осмотреть, они скрыты почти полностью, и сказать наверняка об их состоянии ничего нельзя

Это большие риски, но в то же время, растения с закрытой корневой системой быстрее приживаются на новом месте.

Посаженое деревце необходимо привязать к опоре и полить 20 л воды. После полива грунт может осесть. Если это произошло, можно досыпать земли. Последний этап посадки – мульчирование. Оно крайне рекомендовано, так как мульча имеет много положительных сторон. Она удерживает воду в земле, является дополнительным питанием, а также защищает землю от промерзания или перегревания.

Преимущества и недостатки сорта

Начнём с плюсов:

  • Яблоки этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и совершенно универсальны по назначению — используются для любого вида переработки и свежего употребления.
  • срок хранения при правильных условиях может продолжаться 8 месяцев после сбора.
  • Скороплодность Голден Делишес делает его привлекательным для выращивания в промышленном производстве — плодоношение наступает на второй-третий год.
  • В возрасте 7 лет урожай может достигать 250 ц/га и не снижается вплоть до 25 лет, а при хорошем уходе — даже дольше.

К сожалению, у этого сорта есть и недостатки:

  • низкая зимо- и заморозкоустойчивость — растение болезненно переносит низкие температуры, поэтому сорт районирован только для Калининградской области и Северного Кавказа;
  • при большом количестве завязей плоды заметно мельчают;
  • если условия хранения нарушены, наблюдается некоторое увядание яблок;
  • слабая устойчивость к парше и средняя к мучнистой росе;
  • самобесплодность растения (хотя, по моим наблюдениям, если неподалёку растёт яблоня с примерно совпадающими сроками цветения, то Голден Делишес обязательно завяжет плоды).

Лучшими опылителями считаются сорта Джонатан, Вагнер и, особенно, все производные гибриды: Редголд, Джонаголд, Мутсу, Фрайберг, Кинрей, Корей, Приам, Прима, Присцилла.

Почему же, несмотря на свои недостати, яблоня Голден Делишес вот уже более 100 лет выращивается в личных хозяйствах и промышленных садах? Ответ прост — высокая урожайность и отличное качество плодов.

Яблоки Голден Делишес лучше собирать в конце сентября

Описание сорта, где растут яблоки Голден

Дерево Голден среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Молодые растения отличает конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок обретает округлые очертания. Иногда плодовые ветки Голден яблони свисают так низко, что дерево напоминает иву. Ствол покрыт плотной, гладкой корой сизоватого оттенка.

Побеги коричневого цвета с зелеными жилками отличаются особой толщиной, они слабоопушены, с овальными чечевичками. Ярко-зеленого цвета листья образованы гладкой листовой пластинкой и пильчатыми краями. Слабоопушенные с ланцетными прилистниками, они сидят на длинных черешках. Форма листа Голден овальная: округлая у основания, вытянутая к кончику.

После окулировки (прививки глазком) плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, то цветочные бутоны раскроются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблонька окрепла, начался ее активный рост.

Отличные урожаи яблок Голден наблюдаются в течение 10 лет, затем количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Играют роль климатические показатели. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.

Яблоки характеризуются следующими показателями:

  • средней массой до 170 г;
  • округло-конической формой;
  • плотной кожицей с шероховатой поверхностью;
  • светло-зеленым или золотисто-желтым окрасом;
  • плотной и в то же время сочной мякотью сладкого вкуса.

Это зимний сорт, уборка яблок приходится на конец октября. Они обладают хорошей лежкостью и не теряют товарные качества до середины весны при правильном хранении.

Расти и давать отличные урожаи яблоня Голден способна только в теплых климатических зонах. В США, некоторых странах Европы яблоки сорта Голден выращивают в промышленных масштабах. Растут Голден в Молдавии, откуда поступают в Россию.

Подвиды сорта

Яблоки Голден образованы целым рядом подвидов, которые отличаются некоторыми чертами от своих “родителей”. Краткое описание некоторых подвидов:

Делишес

Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути – это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образованными на плотной кожуре. Зрелые яблони дарят урожай 300 ц/га. Отличный вкус плодов, хорошая лежкость – достоинства подвида.

Рейнджерс

Яблони этого подвида довольно крупные, со средней загущенностью побегов. Яблоки желто-зеленой окраски имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном режиме хранения яблоки можно кушать до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, который пригоден для выращивания в средней полосе.

Хорнет

Это одна из декоративных разновидностей Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше напоминает кустарник. Красиво цветение: яблоня вся покрыта розово-белыми цветами. Яблочки Голден Хорнет небольшие, до 3 см в диаметре, отличаются сферической формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.

Миллениум

Отличается стабильным плодоношением и средней зимостойкостью. Округлые яблоки желтовато-белого окраса собирают в сентябре-октябре. Они отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой и значительным весом в 200 г. Миллениум известен под другим наименованием – Эрли Фри Голд.

Резистент

Выходец из селекционных центров США. Отличается густой, округлой кроной, продолжительным, поздним цветением. Яблоки характеризует округлая, слегка коническая форма массой 160 г, сладкий вкус с кислой ноткой. Прочная кожура покрыта узором в виде «ржавой сетки» с легким оранжевым румянцем. Сорт сохраняет вкус до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector