Позднезимняя яблоня северный синап: описание и фото

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Сортовые особенности

Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири. 

Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.

Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.

Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.

Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.

Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.

Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.

Видео “Яблоня сорта Северный Синап”

В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.

Популярные разновидности

Существует очень много разновидностей сорта «Синап». Необходимо знать самые популярные и востребованные, чтобы при выборе плодовой культуры приобрести именно то, что нужно.

«Орловский Синап»

Выводился давно, посредством перекрестного опыления «Северного Синапа» и «Памяти Мичурина». Чтобы урожай был здоровым и большим, нужно высаживать растение рядом с яблонями-опылителями: «Пепин шафрановый», «Антоновка обыкновенная». Первые плоды после высадки садовод сможет получить на четвертый-пятый год. Яблоки собираются осенью, лучше всего это делать в октябре. На одном растении можно собрать семьдесят килограмм плодов.

Яблоки большие, имеют вес сто десять – двести двадцать грамм. Круглые, есть тупые ребра, вверху форма немного скашивается. Семена имеют коричневый цвет. Кожица глянцевая, блестящая, если потрогать – гладкая. Под ней можно увидеть практически незаметные белые точки. При уборке урожая яблоки желто-зеленого оттенка. Когда хранятся, приобретают яркость в цвете, золотисто-желтый цвет. Иногда встречаются фрукты с румянцем алого цвета. Если фрукт созрел, мякоть будет кремовой, если нет – светло-зеленой. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Яблоки практически не пахнут.

«Северный Синап»

Свободное опыление «Кандиль-китайки» подарило владельцам садов достойный сорт «Северный Синап». Если культура будет опыляться самостоятельно, ее урожайность будет составлять сорок процентов от общего цветения растения. Чтобы плодов было больше, необходимо использовать опылителей: «Славянку», «Антоновку» и «Пепин Шафранный». Растение начинает давать фрукты на пятый-восьмой год. Если использовался карликовый подвой, первый раз плоды можно собрать на второй-третий год. Цветет большими и розоватыми цветами.

Молодые яблоки сформировываются на многолетних побегах или скелетных приростах. Они не слишком большие, имеют вес в девяносто пять – сто пятьдесят грамм, форма – стаканчиковидная, цвет – желтовато-зеленый, на некоторых яблоках встречается яркий румянец красноватого оттенка. Под кожицей можно увидеть бледные точки. Вкус яблок – кисло-сладкий, освежает, есть нотки пряности. Мелкозернистая, сочная мякоть. Яблоки начинают созревать в октябре. Взрослое дерево способно порадовать садовода 170 килограммами яблок. Яблоки дозревают в процессе хранения через шестьдесят-девяносто суток.

«Горный Синап»

Яблоня не боится сурового климата, не слишком тяжело переносит морозы, осадки. Замечательный вариант для выращивания в Алтае и Западной Сибири. Деревья имеют средний рост, широкую, раскидистую крону, поэтому для высадки культуры необходимо большое количество свободного места. У сорта есть масса положительных качеств. За ним легко и просто ухаживать, дерево обильно плодоносит каждый год. Плоды большие, десертные, имеют хорошие вкусовые качества, сочные. Лежкость яблок – высокая, способны храниться полгода. Сорт устойчив к разнообразным болезням, особенно к парше.

«Минусинский Синап»

Дерево среднего роста, яблоки начинают созревать в осеннее время. Начинает плодоносить на пятом году жизни. В среднем плоды весят сорок – пятьдесят грамм, они небольшие и желто-розовые. У некоторых есть розовый (иногда пурпурный) размытый оттенок. Мякоть крайне сладкая, сочная, с рыхлой консистенцией. Растение не боится заморозков и парши.

«Белый Синап»

Крайне популярный сорт, плоды которого созревают в ноябре. Идеально чувствует себя в Крыму. Культура не слишком высокая, имеет компактную, маленькую крону. Цвет коры – желтый, иногда можно увидеть легкий серый оттенок. Ветви могут расти под прямым или острым углом. Начинает зацветать на семь дней позже, чем европейские сорта. Цветение обильное, но если условия являются плохими, период может растягиваться на несколько недель.

Размер плодов – небольшой (сто тридцать – сто пятьдесят грамм). Яблоки имеют форму цилиндра, тонкая кожица покрывается довольно густым налетом воска. Она невероятно нежная, в мякоти находится много сока, мякоть является рыхлой и мелкозернистой. Имеет сладкий, кисловатый вкус и тонкий, интересный аромат. Яблоки окончательно созревают в сентябре или октябре. «Белый Синап» крайне урожайный, дает много фруктов (если подвой карликовый – шестьдесят килограмм с одного растения). Яблоки можно употреблять свежими или изготавливать из них компоты, джемы, варенье, начинки для пирогов.

Разновидности синапа

Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.

Брусничное

Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.

Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.

Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.

Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.

Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.


Брусничное

Октябренок

Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.

Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.

Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.

Орловское полосатое

Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.

Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.

Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.

Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.

Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.

Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.

По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.

Слава переможцам

Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.

Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.

Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.


Слава переможцам или Слава победителям

Агротехника

Для нормального развития яблони Синап не придётся прилагать множество усилий. Но есть ряд важных условий, которые следует выполнять. Они касаются процесса посадки, ухода, формирования кроны и защиты плодовой культуры.

Посадочный процесс

Есть несколько важных условий, которые нужно учесть при посадке Синапа:

  1. Выбор срока посадки. Молодые деревья могут высаживаться в грунт весной или осенью, выбор зависит от особенностей климата местности. Правильно будет посадить яблоню осенью, за 3 недели до начала сильных холодов, но в южных регионах возможна высадка и весной.
  2. Место для посадки должно соответствовать нескольким требованиям. Оно должно быть на солнце, защищено от ветра и сквозняка, подальше от грунтовых вод и мест застоя влаги.
  3. Саженец должен быть молодой, лучше всего однолетний, здоровый и сильный. Перед перемещением в грунт его корни замочить в воде.
  4. Посадочную яму выкопать заранее, грунт перемешать с удобрениями, а на дне при необходимости сделать дренаж.
  5. По центру ямы установить колышек, к которому потом нужно подвязать саженец.
  6. Грунт должен быть плодородным, лучше суглинок или супесчаный.
  7. Соблюдать дистанцию между культурами, как минимум 5 метров для нормального развития кроны.
  8. При посадке корни расправить по сторонам и присыпать землёй.
  9. По завершении процесса хорошо полить и замульчировать.


Подготовка к посадке яблони. Этот список правил поможет сделать процедуру посадки правильной.

Рекомендации по уходу

Сорт яблони Синап Северный не является особенно привередливой культурой

Стоит обратить внимание на защиту от вредителей и заболеваний

Он имеет довольно высокий показатель устойчивости к низким температурам. Обычно достаточно профилактических обработок весной. Но в комплексе хорошими мерами профилактики станет побелка кроны, уборка приствольного круга и удаление повреждённых частей.

Устойчивость сорта к заболеваниям указана как средняя. При правильном уходе и хороших условиях жизни яблони Синап практически не болеет. Ему достаточно профилактических весенних опрыскиваний, чтобы поддерживать иммунитет. Но в случае продолжительных дождей и низких температур риск инфекции значительно возрастает. Тогда необходимо будет использовать специальные препараты типа Хом, Топаз или Скор, чтобы уничтожить грибок.

Уход за деревом после снятия урожая должен включать в себя обрезку, побелку ствола и очистку приствольного круга. У молодой яблони даже укрывают штамб.

Удобрение и поливочные работы

Сорт Синап может некоторое время пережить отсутствие влаги, но не слишком долго. Поливать необходимо согласно потребности яблони и климатических условий региона. Первый раз полив осуществляют сразу же после посадки, затем при высадке весной, каждые 2-3 недели.

Количество влаги нужно рассчитать исходя из возраста яблони, ведь от этого зависит площадь, которую занимают корни. Взрослому дереву нужно до 10 вёдер воды за раз.

Полив нужно проводить в течение сезона несколько раз. Обычно вносят влагу весной, на этапе формирования завязей, затем во время налива фруктов и осенью, чтобы насытить корни влагой.

Удобрения также играют важную роль. Их вносят по графику в зависимости от сезона:

  1. Весной для стимуляции роста необходим азот. Подойдёт перепревший навоз или куриный помёт Его вносят в период распускания листвы.
  2. После цветения вносят мочевину и элементы фосфора и бора.
  3. Летом часто применяют раствор минеральных подкормок по листу.
  4. Осенью, после сбора урожая в приствольный круг вносят органику, чтобы подготовить яблоню к холодам.

Считается, что для зимних сортов яблонь полезным удобрением является соль кальция, которая увеличивает лёжкость плодов.

Формировка яблоневого дерева

Сорт яблони Северный Синап не является представителем с сильно густой кроной, поэтому обрезать не нужно будет большое количество побегов. Удалять всего около 30 см длины побегов. Но побеги легко поддаются формированию, и благодаря этому кроне можно придать желаемую форму. Чаще всего создают разряжено-ярусную крону, но популярной становится чаша или пальметта.

Совмещают процедуру формирования с санитарной обрезкой. Это делается, чтобы сохранить здоровье яблони, и фруктам достаточно было света. Обрезают сухие, надломленные и повреждённые побеги. Их нужно срезать острым чистым секатором, а при сильной площади среза необходимо будет замазать места садовым варом.

Подробная процедура обрезки на видео.

Посадка Северного Синапа – делаем все правильно

Итак, при помощи проращивания отводка или из отростка вы получили саженец. А может, приобрели в питомнике (который должен обязательно иметь хорошие отзывы, чтобы не купить другую разновидность яблок). В любом случае теперь предстоит посадка, и в первую очередь следует определиться с местом на вашем участке. Предпочтительна открытая, просторная делянка, возле которой не должно быть высокорослых деревьев. Северный Синап самоплоден, поэтому соседство других сортов для перекрестного опыления необязательно, и даже нежелательно, чтобы не испортить исходную форму. Лучше всего выбирать участок на возвышенности, там, где больше солнца в течении светового дня.

Размножение яблонь

Далее нужно позаботиться о почве. Уровень ее pH должен быть не выше 5,8 единиц. Обязательно, чтобы грунт хорошо рыхлился, поскольку аэрация его глубинных слоев играет немалую роль в развитии корневой системы Северного Синапа. В частности, предпочтительны такие типы почв, как суглинистая и супесчаная с некоторой примесью органики, которую можно восполнять искусственным путем или высадкой растений-сидератов. Крайне желательно, чтобы водоносный грунтовый слой располагался не менее, чем в 2 метрах от поверхности земли. Если ваш участок находится в низине или под ним наблюдаются слои верховодки, обязательно при посадке нужно провести дренирование. Оптимальное время посадки – осень, до середины октября включительно, или весна, начиная с марта, когда почва достаточно прогреется.

Для начала готовим саженцы, которые предварительно нужно хранить в прохладном месте, присыпанными песком, под мешковиной или обернув перфорированным полиэтиленом. Когда подойдет время посадки, за 2 дня до нее убедитесь, что корни не подсушены, достаточно гибкие, без подсохших кончиков (если таковые заметите – нужно сразу срезать). Высохший корневой ком поместите на 2 суток в теплую воду, и, независимо от того, в хорошем он состоянии или не очень, обязательно погрузите перед помещением в яму в жидкий раствор коровяка с глиной. Сам саженец должен быть 2-летним или, по меньшей мере, от 1,5 лет.

Готовим яму, предварительно сняв дернину. Выройте на глубину более 50 сантиметров, лучше от 65 до 80, ширина должна быть около 70 сантиметров. Верхний, плодородный слой почвы откидываем в одну сторону от ямы, его в дальнейшем используем в первую очередь. Более глубокий неплодородный грунт ссыпаем в другую сторону, он понадобится позже. Дно ямы тщательно рыхлим на глубину около 15-20 сантиметров, затем сверху насыпаем средний щебень, который послужит дренажной подушкой. Далее на треть глубины укладываем плодородный слой, добавив в него немного органики, по необходимости, и немного минеральных удобрений: суперфосфата не более 80 граммов, сульфата калия до 40 граммов. Яма для посадки готова, промежуток до следующей должен быть не менее 6 метров.

Остается только укоренить саженец, для чего, как уже указывалось выше, нужно убедиться в целостности корней и их хорошем состоянии. Далее, обрезав кончики корешков и выдержав их около 10 минут в смеси коровяка с глиной, опустите подземную часть растения в яму, но не ставьте, а держите над дном. Теперь, установив и слегка вбив рядом колышек 1,5-метровой длины, начинайте закидывать неплодородным грунтом корневой ком, все отростки которого должны быть аккуратно распределены в земле для свободного развития. Старайтесь, чтобы шейка саженца поднималась над землей не менее, чем на 6 сантиметров. Остается только полить почву, по 2 ведра к каждому дереву, подождать, пока грунт осядет, и сформировать приствольный круг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector