Яблоня конфетное. описание сорта, фото, отзывы, посадка, уход

Содержание:

Описание сорта

Яблоня Карамелька достаточно высокорослая, урожайная, морозостойкая.

Внешний вид дерева

Деревце Конфетной высокорослое, за первые 3 года жизни может вырасти до 3 метров. Потом темпы роста слегка затормаживаются, в итоге высота взрослого дерева не превышает 5 метров.

Современные садоводы, желая ускорить начало плодоношения молодой яблони, прививают саженцы на карликовые подвои. Тогда деревце вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, его высота не превысит 1,8 метра.

Взрослое дерево Конфетной обладает раскидистой кроной. Ветви хорошо облиственные, цвет листовых пластин насыщенно-зелёный, размер листа выше среднего.

Вкусовые качества яблок

Конфетное относят к летним сортам со сроком созревания, наступающим одновременно с такими сортами, как:

Плоды по форме немного приплюснутые в зелёном состоянии, по мере созревания округляются. Размер плодов варьирует в диапазоне 80-120 г, в отдельных случаях, при хорошем влагообеспечении и высоком агрофоне, их масса может достигать 180-190 г. Достигнув технической спелости, плоды имеют жёлто-зелёную окраску. Затем, под воздействием солнечных лучей, на яблоках появляются штрихи красного цвета.

Мякоть плода нежная, приятного вкуса. На рынке сорт пользуется большим спросом.

Самоплодность, опылители

Карамелька отчасти является самоопыляемым растением. Если рядом посадить одновременно цветущие другие сорта яблонь, урожайность яблок обязательно возрастёт.

Лучшие сорта опылители для Конфетной:

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Большим преимуществом Карамельки является морозостойкость. В зимний период дерево способно выдержать понижение температуры воздуха до минус 28 градусов

Принимая во внимание тот факт, что даже после очень суровой зимы деревце всегда заново восстанавливается, даёт прирост и формирует урожай, можно отметить высокую степень зимостойкости данного сорта

Устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам внешней среды, присущих летнему периоду у Конфетки на уровне средних значений.

Начало плодоношения

Молодое деревце Карамельки вступает в плодоношение по-разному в зависимости от того, на каком подвое растёт дерево:

  • на обычных подвоях яблоня начнёт плодоносить в возрасте 5 лет;
  • саженцы, привитые на карликовые подвои, дадут урожай на второй год с момента посадки.

Урожайность, сроки созревания, цветения

В цветущую фазу сорт Конфетная вступает в мае, появляются небольшие, бело-розовые цветки. Карамелька является одним из самых ранних летних сортов, яблоки можно начинать срывать на стыке июля и августа.

Продуктивность сорта впечатляет. Пятилетние яблоньки могут сформировать за сезон до 50 кг плодов. Взрослые яблони ежегодно дают более 100 кг яблок.

Достоинства и недостатки

Описание сорта было бы неполным без указания его плюсов и минусов.

Преимущества Недостатки
  • высокое содержание углеводов, малое количество кислоты в плодах;
  • ранний срок созревания;
  • мякоть плодов очень сочная, что позволяет получать отличный сок;
  • в виду высокой сахаристости в плодах нужно меньше сахара при приготовлении заготовок;
  • раннее вступление дерева в плодоношение;
  • хорошая урожайность, отсутствие падалицы;
  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная зимостойкость почек и древесины;
  • хорошая сопротивляемость к распространённым болезням и вредителям.
  • слишком раннее цветение яблони, когда плодовые почки могут повредиться от возвратных заморозков;
  • сложности в формировании кроны из-за стремительного роста веток;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • малый срок хранения яблок – не более месяца;
  • во влажные сезоны дерево сильно поражается паршой.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная обладает достаточной устойчивостью к распространённым вредителям и болезням, за исключением ос и парши.

Парша в дождливое лето способна сильно уменьшить продуктивность Конфетной. В такие сезоны требуется проводить профилактические опрыскивания кроны дерева препаратами, содержащими медь.

Характеристики сорта

Районов, благоприятных для выращивания сорта Конфетный, не выделено, ее выращивать можно практически в любых условиях, отличаться на 1-2 недели от рекомендованного усредненного срока будут подкормки, обрезка, посадка.

Яблоня выделяется эстетической красотой во время цветения и плодоношения. Яблоки ровные, примерно одного диаметра и веса, их масса в среднем составляет 120-130 г. Плодоношение начинается в зависимости от выбранного подвоя. На 6-й сезон с саженца уже можно получить до 50 кг яблок. С каждым годом нарост плодов увеличивается, взрослое дерево дает урожай до 100 кг.

Несмотря на то, что Конфетное позиционируется как летний сорт, храниться зрелые плоды, собранные с яблони, могут более 2 месяцев.

Вкусовые качества

Признание любителей яблок не совсем совпадает с мнением профессионалов, оценивших вкус всего на 4,2 балла. Определенно сказать, на что по вкусу похожи плоды яблони-карамельки, довольно сложно. По описанию садоводов из разных регионов, в нем присутствует вкус ананаса, меда, бананов, грушевые нотки.

Стойкость к низким температурам

Высокая морозостойкость досталась сотру Конфетный от сортов, участвовавших в его выведении. Так же, как и его прародители, Конфетный хорошо адаптирован к условиям Подмосковья, Северо-западных регионов, Ленинградской области. Псковская область, Беларусь и Украина — это лучший климат, в котором садовые яблони не получат обморожений зимой.

Положительные и негативные оценки

Превосходный вкус плодов, быстрое восстановление кроны после обрезки и обморожений, адаптивность к разным грунтам и погодным условиям — лучшие качества. Недостатками сорта Конфетный является подверженность заболеванию паршой при затяжных прохладных влажных погодных условиях, крайне слабая устойчивость к повреждениям при транспортировке.

Параметры кроны

Высота сорта Конфетный закладывается при прививке его к подвою определенного типа. Максимальная высота ствола 5 м, при этом диаметр кроны 2,5-3 м. Ярусность кроны задается при ее правильной обрезке. Формирование ярусов начинается со второй весны после посадки за счет прореживания и строгого слежения за длиной скелетных ветвей.

Самоплодность

Сорт самоплодный, но его урожайность резко возрастает, если в непосредственной близости растут сорта, чье цветение совпадает по срокам с Конфетным.

Опылители

Лучшими сортами-опылителями для Конфетного на территории России и Беларуси считаются:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Папировка;
  • Слава Победителям;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение приходится на середину — конец мая, что во многом зависит от наступления стабильно положительных температур. Период плодоношения

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо проводить осторожно, снимая яблоки с веток и аккуратно укладывая их в тару для хранения. Упавшее яблоко может храниться не более 3 суток, его необходимо пустить в переработку, пока оно не стало мягким и коричневым внутри от полученного ушиба

Яблоня Конфетное: плюсы и минусы

Яблоня Конфетное: фото сорта

Как и любая другая культура, яблони сорта Конфетное обладают своими отличительными характеристиками, в которых есть ряд плюсов и минусов. Забегая вперёд, хочется сказать, что даже имеющиеся минусы не останавливают большое количество дачников выбирать именно этот вид для выращивания у себя на участке.

Плюсы

  • Основным преимуществом этого сорта являются его ярко-выраженные вкусовые качества и аромат.
  • Внешний вид плодов очень привлекательный и аппетитный. Всё благодаря большому содержанию вещества антоциана, который влияет на окрас яблок.
  • Эти фрукты способны восполнить энергетический запас человека и благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Питательные свойства этих фруктов помогают улучшить здоровье человека и помогают противостоять заболеваниям и вирусам.
  • В яблоках сорта Конфетное содержится много антиоксидантов, которые помогают защищать организм от негативного воздействия окружающей среды.
  • Фрукты отлично подходят для детского прикорма и не провоцируют аллергию.
  • Яблоки Конфетные нашли широкое применение в кулинарии. С использованием этих фруктов можно приготовить различные салаты, десерты, напитки.
  • Благодаря содержанию полезного сахара в составе фруктов, их можно без опасения употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Сорт яблони Конфетное плодоносит каждый год, вне зависимости от проведённых мероприятий по уходу и обработке.
  • Ветви растения защищены от повреждений и не ломаются от веса созревших яблок. Плоды сильно не осыпаются.
  • Яблоня сорта Конфетное обладает высокими устойчивыми качествами практически перед всеми заболеваниями.
  • Высокие устойчивые качества перед холодами одно из основных преимуществ сорта. Дерево нормально перенесёт зимние морозы и нормализует своё состояние к дачному сезону.

Минусы

  • Молодому растению нужна дополнительная защита, первые 2 — 3 года рекомендуется накрывать растение на зимний сезон.
  • Пагубное воздействие на взрослое растение могут оказать поздние понижения температурного режима до минусовой отметки. Это может повлиять на урожайность дерева.
  • Зрелым деревьям характерны цикличные периоды урожайности.
  • Для плодоношения необходимо применение сорта — опылителя.
  • Яблоня Конфтное не обладает высокой степенью устойчивости перед заболеванием, вызванным грибком, паршей.
  • Это садовое дерево нуждается в регулярной обрезке и формировании. Так же важным условием является соблюдение дистанции между соседними растениями.
  • Яблони сорта Конфетное отлично подходят для выращивания на своём участке, но не для коммерческого производства.
  • Яблоки этого сорта не выдерживают долгих перевозок и хранения.
  • После сбора яблок Конфетное, в помещение фрукты довольно скоро испортятся.

Характеристика яблони Конфетное

С одного плодового дерева с вкусным названием Конфетка в урожайный год можно собрать до 50-ти кг яблок. Деревья в «возрасте», которым исполнилось 10 лет, могут приносить вдвое больше сочных и вкусных плодов при хорошем уходе. Высота яблони Конфетное может достигать 5-ти м, по сравнению с аналогичными сортами растение считается среднерослым. Выглядит дерево на участке очень эффектно. Мощная и раскидистая крона яблони сорта Конфетница принимает округлую форму с возрастом. Ветви дерева очень крепкие, они не ломаются под тяжестью плодов.

https://youtube.com/watch?v=wFj0YrgzQ3E%250D

Яблоня Конфетное – морозостойкость

Многие характеристики дерева Конфетное заслуживают отдельного рассказа, главным ее достоинством по сравнению с другими летними сортами яблонь считается морозостойкость. Очень сильные морозы растение не переносит – регионы крайнего севера для него не подходят. На пограничных территориях, где зимние морозы могут достигать -28…30°С, яблоня чувствует себя прекрасно. Заметить признаки поражения Конфетницы от мороза сможет любой внимательный хозяин: веточки теряют привлекательный внешний вид, но все равно растут, продолжают цвести и плодоносить – восстанавливается растение быстро.

Главный вопрос начинающих садоводов, которые решили посадить на участке плодовые культуры, это когда начинает плодоносить яблоня Конфетное? Вид подвоя имеет важное значение при ответе на этот вопрос. По мнению специалистов-селекционеров, уже на 4-5-й год после того, как растение с рослым подвоем посажено на постоянное место, можно ожидать первые плоды

Яблоня Конфетное на карликовом подвое радует своими сочными и вкусными плодами раньше своих собратьев, у такого дерева можно собирать урожай на 2-3-й год после посадки.

Яблоня Конфетное – дегустационная оценка

Средние, по сравнению с яблоками других сортов, плоды дерева Конфетное имеют яркие выраженный вкус. Округлые, часто имеющие неправильную форму, плоды имеют нежную мякоть, которую называют сладкой и ароматной, что не очень характерно для видов плодовых деревьев, созревающих летом. Вкус яблони Конфетное похож на карамель, отсюда данный сорт и получил свое название. По пятибалльной дегустационной системе специалисты оценивают качества яблок на твердую 4.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Активно растущему деревцу потребуется много места, поэтому его сажают отдельно, не допуская соседства с другими растениями

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Яблоня «Орловим» (на фото) – самый популярный партнер-опылитель для «конфетной»

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

Молодые плодовые деревья необходимо регулярно обрабатывать для защиты от вредителей и болезней

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Яблочный сидр подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Уход


Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.


Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector