Чем полезна яичная скорлупа и как правильно ее принимать?

Содержание:

Показания и противопоказания

Для хорошего функционирования человеческого организма необходим правильный баланс кальция. Некоторые случаи предполагают добавление этого элемента в повседневный рацион для скорейшей стабилизации болезненного состояния.

Скорлупа яйца показана при:

  • переломах;
  • нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и мышечного скелета;
  • недостатке кальция у детей;
  • проблемах с зубами, дёснами, волосами;
  • заболеваниях нервной системы и сердца;
  • беременности;
  • болях во время менструации;
  • повышенном содержании в организме вредных веществ, радионуклидов в том числе;
  • при частых судорогах и онемениях конечностей;
  • изжоге;
  • ожогах;
  • мочекаменной болезни;
  • болезнях желудка;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • остеопорозе.

Существуют следующие противопоказания по приёму скорлупы яиц, а именно:

  • онкологические болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • повышенный уровень витамина D в организме;
  • болезни кишечника в хронической стадии;
  • язва и гастрит в острых либо хронических стадиях;
  • аритмия, гипертония, серьёзные сердечные заболевания;
  • состояние непроходимости кишечника.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Из чего состоит яичная скорлупа: состав


Яичная скорлупа — состав

Врачи считают, что яичная скорлупа пользу имеет большую. Так, к примеру, она позволяет восстанавливать костную и хрящевую ткани, а также способствует укреплению волос и ногтей. Она может принести пользу не только для человека. Как правило, она активно применяется для комнатных цветов, в огороде.

Итак, состав у яичной скорлупы следующий:

  • Кальций. Это основа яичной скорлупы. Она на 90% состоит из него. Кальций организму крайне полезен. Когда его недостаточно, то кости начинают быстро стареть, болят и развиваются различные заболевания. Медики подсчитали, что недостаток кальция может стать причиной более 150 заболеваний. Кальций из яичной скорлупы хорош тем, что его организм хорошо усваивает.
  • Марганец. Этот элемент является незаменимым для большинства обменных процессов организма. Он хорошо влияет на нервную систему, функции половых желез, а также опорно-двигательный аппарат. Если в организме марганца недостаточно, то это может стать причиной заболевания суставов и нарушения некоторых процессов.
  • Медь. Она влияет на процессы кроветворения в организме. Она нужна тем, у кого нередко бывают воспаления в суставах. Более того, медь провоцирует выработку коллагена, а потому при ее нехватке у человека могут выпадать волосы или кожа станет портиться.
  • Фтор. Предотвращает развитие остеопороза, а также стимулирует кроветворение в организме. Более того, с ним железо лучше усваивается. Кстати, если в организме недостаточно фтора, то начинаются проблемы с зубами.
  • Железо. Это важный компонент для гемоглобина и миоглобина. Так что если этого элемента в организме недостаточно — развивается анемия. Она ощущается в виде упадка сил, постоянного желания поспать, а также снижается иммунитет.
  • Цинк. Обеспечивает организму бесперебойную работу. Он влияет на мужские половые железы, а женщины из-за его недостатка могут стать бесплодными. Кроме того, если цинка в организме мало, то нарушается состояние кожи и плохо растут ногти и волосы.
  • Кремний. Он отвечает за плотность структуры волокнистых тканей. Их упругость всегда будет сохраняться, пока его достаточно. Как только его становится мало, у человека начинает болеть голова, он чувствует перепады погоды и у него часто меняется настроение.

Как правильно хранить яичную скорлупу

При хранении яичной скорлупы иногда случается, что через некоторое время продукт начинает ломаться, начинает издавать довольно неприятный запах. Чтобы избежать такой проблемы, вы должны тщательно вымыть раковину, пока все остатки белка не высохнут. Кроме того, так как продукт накапливается, необходимо рассчитать сырье в печи.

В зависимости от состояния оболочки условия хранения продукта также различаются. Цельные прокаленные чешуйки следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Поместите продукт в коробку (коробку) или тканевый пакет. Что касается порошка, рекомендуется хранить его в закрытых стеклянных банках, в прохладном месте, вдали от света. Вся оболочка может храниться 12 месяцев, а порошок — 6 месяцев.

Кроме того, продукт можно хранить в холодильнике. В этих условиях его можно хранить очень долго, но только при нормальной влажности и при отсутствии разницы температур. Корпус можно поместить в морозильник, что позволяет хранить его неограниченное время.

Важно знать, что порошок может быстро испортиться, даже если он помещен в банку

Яичная скорлупа — польза для огорода и сада: особенности


Яичная скорлупа для огорода

Яичная скорлупа, польза которой для растений неоспорима, может оказаться для них и вредной. Дело в том, что нужно делать это аккуратно и дополнительно использовать железо, уксус и лимонную кислоту. Кроме того, скорлупу всегда надо тщательно промывать, чтобы не занести в растения инфекцию. При этом, не стоит сыпать слишком много, потому что скорлупа долго разлагается. Хотя, если вы используете порошок, то его как раз можно сыпать много. Он будет отличной подкормкой. Что же вообще дает скорлупа? Давайте узнаем.

Сама по себе скорлупа от яиц может быть полезной в огороде в следующих случаях:

  • Улучшить всхожесть. Средство является отличным активатором роста. Она заставляет быстрее появляться новые ростки, а также делает их сильнее, что им не страшны любые невзгоды.
  • Для корневой подкормки. Чтобы дать растениям максимум полезного, можно полить их раствором из толченой скорлупы. Для этого кипятком залейте пять растолченных скорлупок. После этого смеси надо неделю настояться. Каждый день желательно ее помешивать. Готовое средство разведите один к трем и поливайте рассаду. Такой способ позволяется подкормить корни растений, а также улучшить их урожайность.
  • Снижение кислотности земли. Скорлупа позволяет ощелачивать почву. За счет этого она приобретает нужные для урожайности свойства. Чтобы уменьшить уровень кислотности рекомендуется добавлять в почву прокаленные в духовке скорлупки. Это позволяет питательным веществам лучше проникать в землю.
  • Дренаж и структурирование. Скорлупа позволяет получить нужную структуру грунта. В частности, она улучшает рыхлость и аэрацию. Другими словами, к корням будет поступать максимальное количество кислорода. Когда добавляются толченые яйца, почва становится мягче, что предотвращает образование твердых земляных камней.
  • Борьба с вредителями. Известно, что вредители портят растения. К примеру, медведка постоянно подъедает луковки у цветов и клубни картофеля. Даже с помощью инсектицидов с ними справиться не всегда получается. Яичная скорлупа при этом, справляется с вредителем за месяц. Для этого базарное подсолнечное масло надо смешать с протертой скорлупой. Полученное средство закапывается между рядами клубней и луковиц.
  • Минерализация почвы. Пользоваться яичной скорлупой в качестве удобрения тоже можно, сочетая ее с иными веществами. Органика обычно применяется, чтобы нейтрализовать кислотность других минеральных подкормок.

Применение для лечения


Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из яичной скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения яичной скорлупой регулярно, каждый год, продолжительностью по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка из яичной скорлупы, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.


При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка из яичной скорлупы тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку из яичной скорлупы добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка из яичной скорлупы понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: яичная скорлупа

Измельчение скорлупы

Часто скорлупу используют именно в измельченной форме. Для эффективности подкормки она должна быть приготовлена с соблюдением основных правил. Их немного и они просты. Для удобрения цветника или применения на огороде необходима шелуха только от сырых яиц.

Фото измельченной яичной скорлупы

Ее необходимо тщательно промыть, после чего просушить. Можно толочь вручную в ступке или на кофемолке. Требуется мелкий помол. Так подкормка лучше усвоится и будет более питательной.

Лучше заготовить сразу много высушенной скорлупы, которую необходимо хранить в сухом, недоступном для света месте.

Как правильно приглядеть яйца

Чтобы скорлупа приносила существенную пользу, желательно использовать свои яйца. Те яйца, которые поступают с ферм, отличаются более тонкой скорлупой, симпатия очень легко нарушается, и пользу приносит не такую большую. К тому но, домашнюю птицу кормят более качественно.

Но, если нет внутренние резервы купить такие яйца, выбирать нужно те, которые имеют плотную скорлупу. Невыгодный должно на них быть каких-либо пятен, прожилок и трещин. Нате многих имеется маркировка с указанием производителя, нужно обязательно знать дату упаковки, беспричинно как несвежий товар может принести только вред, и при этом возрастает висеть (на волоске заболеть сальмонеллезом.

Дневная норма

Для приема скорлупы во (избежание пополнения организма кальцием, есть ограничение порций:

  1. Исполнение) взрослых — чайная ложка, без верха.
  2. Детям от 6-месячного возраста прежде года потребуется доза на самом кончике ножа. Но выкидывать грудничкам ее нужно только, размешав с пюре или другим блюдом изо рациона детского питания. Нужно особо позаботиться о хорошей стерильности скорлупы.
  3. С 1 года до трех лет порцию отмеряют, в два раза увеличив метраж, предназначенное для грудных детей.
  4. От 3 лет до 7-летнего возраста девственный организм может получать половинку измельченной скорлупки, но не в большинстве случаев.
  5. С 7-летнего возраста ребенку можно давать такую же порцию, равно как и взрослому.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Лечебные свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция – того кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от молочных продуктов, мяса или мела. Кроме этого, в скорлупе находится 27 микроэлементов, среди которых такие жизненно важные, как фтор, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, сера, кремний. Как же скорлупа влияет на состояние нашего организма?

  1. Кости. Большое количество кальция позволяет нам употреблять скорлупу в борьбе с различными заболеваниями, вызванными дефицитом этого микроэлемента. Применение яичной скорлупы эффективно при рахите, остеопорозе, артрозе. Скорлупа позволяет лучше и легче сращивать кости при переломах и трещинах. Применение этого лекарства эффективно при искривлении позвоночника у детей. Скорлупа крайне необходима женщинам, особенно в пожилом возрасте. Ведь ежемесячные менструации, неоднократное вынашивание ребенка, длительные лактации – все это вымывает кальций из организма женщины, к зрелому возрасту ее кости становятся очень рыхлыми и слабыми. Если вовремя не принимать меры, это чревато переломами, которые долго срастаются.
  2. Зубы. Зубы также состоят из большого количества кальция. Употребление яичной скорлупы позволяет сделать зубы более крепкими, они меньше подвержены кариесу и другим заболеваниям. Особенно это касается детей – ведь молочные зубы более рыхлые и мягкие по своей структуре. Скорлупу можно давать ребенку курсами, чтобы зубы были красивыми и здоровыми.

Яичная скорлупа полезна для каждого человека, но особенно она нужна детям, подросткам, беременным и пожилым женщинам, людям, чья работа связана с радиацией. Во всех этих случаях организм требует добавочную дозу кальция, который поможет справиться с возросшей нагрузкой. Но как принимать скорлупу правильно?

Яичная скорлупа как источник кальция — чем полезна

О том, что нашему организму обязательно нужен кальций, думаю, всем известно. От недостатка кальция возникают проблемы с зубами, остеопороз, ломкость ногтей, выпадение волос, головные боли, вегетососоудистая дистония, рахит у младенцев, хрупкость костей в пожилом возрасте. Кальций очень необходим кормящим матерям, беременным женщинам и женщинам в период климакса.

Суточная норма кальция для детей составляет от 400 до 800 миллиграмм в зависимости от возраста, для взрослых 1000 – 1200 миллиграмм, для женщин в постменопаузе и пожилым людям старше 65 лет – 1500 миллиграмм.

Получить такое количество кальция в сутки только лишь из продуктов питания практически невозможно. Для этого надо съесть, к примеру, 1 кг творога, или 1 кг семечек, или 3 банки сардин, или выпить литр — полтора молока. Других продуктов, содержащих кальций, надо съесть еще больше. Лишь 100 грамм сыра пармезан содержит 1300 мг кальция и обеспечивает суточную норму.

Для восполнения кальция можно, конечно, принимать препараты кальция в таблетках, но сейчас такое время, что очень много подделок и неизвестно, что на самом деле в этих таблетках. Положительный эффект дает прием БАДов, но опять таки нужно знать, какой фирме доверять, да и удовольствие это не из дешевых.

Но существует вполне доступная всем альтернатива – яичная скорлупа как источник кальция, причем кальция натурального.

В яичной скорлупе кальция содержится 90 %.

Кроме того, она богата фтором, железом, медью и множеством других микроэлементов.

Скорлупа полностью и легче усваивается организмом в отличии от таблетированных препаратов.

А для маленьких детей, я думаю, она вообще является лучшим вариантом.

Измельченную скорлупу яиц просто необходимо давать детям от 1-го года до 6 лет, так как в это время формируется костная ткань, подросткам и молодым людям от 14 до 20 лет. А у пожилых людей костная ткань наоборот становится хрупкой, поэтому им тоже обязательно нужно принимать кальций регулярно.

Яичная скорлупа при переломах полезна, способствует быстрому срастанию костей, ее нужно употреблять беременным женщинам, при остеопорозе, ломкости ногтей, выпадении волос, против кариеса.

Любопытные факты о знакомом продукте

Восполняет дефицит кальция

Это самое известное свойство яичной скорлупы

В ней много природного кальция — жизненно важного элемента для организма человека. Его дефицит связан со многими заболеваниями, в том числе, с остеопорозом и рахитом

Поэтому пудра из яичной скорлупы практически всегда воспринимается организмом благосклонно — она быстро усваивается, принося максимум пользы.

Дефицит кальция в организме — серьезная угроза здоровью. Без этого минерала невозможно создание клеточных структур, производство гормонов и сокращение мышц. Он — главная составляющая костей и зубов и от него зависит стабильный ритм сердца. Вот почему содержанию кальция в рационе человека придается столько значения!

Помогает бороться с кариесом

Регулярное потребление яичной скорлупы — отличная профилактика заболеваний полости рта.

Так, микроэлементы, содержащиеся в продукте, укрепляют эмаль, помогают предупредить кариес и побороть кровоточивость десен. Конечно, заменять порошком лечение от стоматолога нельзя, а вот использовать его в качестве поддерживающей терапии — можно и нужно.

Укрепляет костную ткань

Пудрой из яичной скорлупы наши бабушки дополняли детские блюда, справедливо считая, что во время роста ребенка очень важно количество кальция в организме. В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль

В детские годы происходит активное формирование костной ткани для скелета, поэтому своевременное поступление кальция играет первостепенную роль.

Однако в вопросе «усовершенствования» детского питания, следует взвесить все риски и потенциальную пользу.

Улучшает здоровье волос и ногтей

Представительницы прекрасного пола знают: чтобы волосы были густыми, сильными и блестящими, а ногти гладкими и прочными, нужно обогатить меню содержащими кальций продуктами.

В народе особой популярностью пользуется такой рецепт: соедините треть чайной ложки пудры яичной скорлупы с половиной чайной ложки рыбьего жира. Принимайте один раз в неделю.

Сегодня много ведется споров на тему, способен ли кальций из яичной скорлупы усваиваться организмом человека? Ответ экспертов — безусловно, да!

И для этого его не нужно сочетать с другими продуктами. Хотя больше пользы от добавки можно получить, если в комплексе с кальцием принимать витамин D — как в виде таблеток, так и в «терапевтических дозах», гуляя на свежем воздухе в солнечную погоду.

Нейтрализует возможный вред кофе

Чрезмерное увлечение бархатным вкусом кофе чревато для приверженцев бодрящего напитка вымыванием кальция из организма. В группе риска кофеманы, которые пьют три и больше чашек напитка в день.

Добавляя пудру из яичной скорлупы в утренний кофе, вы тем самым улучшите его вкус, делая его мягче, и дополнительно обогатите организм кальцием.

Помимо прочего, кофейная гуща скорее опустится на дно чашки, а значит, вы сполна сможете насладиться питьем. В одну чашку кофе рекомендуется добавлять щепотку измельченной яичной скорлупы.

Выводит радиоактивные вещества

Экологическая обстановка в отдельных регионах России вызывает беспокойство у экологов. Если в окружающей среде присутствуют радионуклиды, при попадании в организм человека они оказывают разрушительное действие.

Противостоять ему способен кальций. Исследования ученых показали, что он помогает выведению опасных соединений из организма. Для положительного эффекта нужно принимать по четверти чайной ложки толченой яичной скорлупы ежедневно.

Избавляет от накипи

Яичная скорлупа пригодится и в хозяйстве. Если на дне чайника появилась накипь, ее можно убрать, засыпав дно яичной скорлупой и залив на ночь горячей водой.

Отлично справляется измельченный порошок и с жирным налетом на посуде, для этого нужно присыпать им пораженные места, оставить на несколько минут, после чего просто вытереть губкой.

Защита от вредителей

Многие наслышаны о способности скорлупы избавлять посадки от вредителей, но не понимают принцип действия. А он для каждого любителя полакомиться урожаем свой:

Медведка

Чтобы избавиться от медведки скорлупу сильно не измельчают. По ней слегка прокатывают скалку, чтобы образовались куски с острыми краями. Их слегка смачивают нерафинированным ароматным растительным маслом, чтобы насекомые почуяли приманку. Полученный материал разбрасывают по грядкам. Медведки поедают его, их внутренние органы повреждаются острыми краями скорлупы и насекомые погибают.

Брюхоногие вредители

Для устранения слизней и улиток простое рассыпание яичного порошка по участку не поможет. Создают высокий барьер  вокруг посадок из крупномолотой скорлупы, через который брюхоногие не смогут перелезть. В итоге они уползают, или гибнут от порезов мягкого тела. Возводить заграждения нужно до того, как слизни успеют отложить яйца, иначе борьба будет сведена к нулю.

Белянка

Бабочка-белянка также боится скорлупы. Но применять ее нужно хитрым способом, раскладывая большие куски на растениях с крупными листьями. Используют оболочку от яиц белого цвета. Смысл способа в том, что белянки в поисках пропитания облетают посадки и принимают куски скорлупы за своих сородичей. Они понимают, что территория уже занята, еды на всех не хватит и улетают.

Простой пищевой отход – скорлупа от яиц хранит в себе массу полезных свойств. Зная ее секреты и применяя правильно, можно избавить свой участок от вредителей и подкормить растения без дорогущих химических средств.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Цитрат кальция что это

НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНАЯ И ЛЕГКОУСВОЯЕМАЯ ФОРМА КАЛЬЦИЯ

Что такое цитрат кальция?

Цитрат кальция – это органическая соль, которая образуется при взаимодействии карбоната кальция с лимонной кислотой. Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием. В медицине цитрат кальция используется в препаратах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме, также его применяют при остеопорозе, рахите и др. заболеваниях костей и суставов.

Многие опрометчиво полагают, что воспроизвести этот компонент можно легко в домашних условиях, например, залить мелко истолченную яичную скорлупу лимонным соком и дать этой субстанции настояться. При этом получается так называемый грязный цитрат кальция, который при промышленном производстве обязательно проходит стадию очищения, где из него удаляются все посторонние вещества.

Любая первичная форма кальция представляет потенциальную угрозу здоровью, поскольку может содержать тяжелые металлы (в частности, свинец) и иные вредоносные примеси. Поэтому сейчас фильтрации подвергается даже распространенный карбонат кальция, изначально преподносимый, как исключительно натуральный компонент.

Какие преимущества есть у цитрата кальция?

  • одна из наиболее легкоусвояемых форм кальция
  • значительно уменьшает выведение кальция с мочой
  • препятствует образованию камней в почках
  • способствует растворению почечных камней
  • помогает усвоению витамина С и некоторых минералов
  • участвует в энергетическом цикле клетки, его сгорание даёт энергию
  • имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем карбонат кальция

Препараты с цитратом кальция имеют лишь один недостаток: они стоят дороже средств на основе карбоната. Связано это с бóльшими затратами на получение цитратной соли.

Почему цитрат кальция лучше, чем карбонат?

Карбонат кальция при длительном употреблении в лечебно-профилактических целях сдвигает кислотно-щелочной баланс в тканях и крови в сторону кислотности, что ведёт к опасному закислению организма — молочно-щелочному синдрому. Более 2-х недель принимать его не рекомендуется. Многие люди, особенно пожилого возраста, не способны усваивать этот вид кальция из-за низкого содержания в желудке соляной кислоты, которая способна растворить данное соединение. Так что при нулевой или невысокой кислотности это средство бесполезно.

Наиболее распространенными побочными эффектами при приеме препаратов с карбонатом кальция являются желудочно-кишечные расстройства, в частности, повышенное газообразование. Происходит это по причине того, что при разложении исходного вещества в большом количестве образуется углекислый газ. В свою очередь цитрат кальция препятствует размножению вредоносных бактерий в органах желудочно-кишечного тракта, а при его распаде высвобождается дополнительная энергия, необходимая для осуществления процессов межклеточного сообщения.

Цитрат кальция усваивается на 44 %, что в 2,5 раза больше, чем у карбоната кальция. Его всасывание не зависит от уровня кислотности. Опасность отложения его в почках и других органах гораздо меньше.

В состав остеопротекторов “Остеомед” и “Остеомед Форте” включен именно цитрат кальция в эффективной дозировке. Это позволяет препарату “Остеомед” наилучшим образом поддерживать красоту волос, ногтей и зубов. А “Остеомед Форте” благодаря цитратной форме кальция помогает восстановить баланс кальция в организме.

Химический состав

В 80-х гг прошлого столетия был сделан анализ химического состава скорлупы яиц, который научно подтвердил ее полезность.

Причина этого – богатый химический состав яичной скорлупы:

  • кальций в легко усваиваемой форме (93% от общего количества);
  • магний;
  • сера;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кератин;
  • муцин.

Кальций – один из основных строительных микроэлементов.

В скорлупе он содержится в форме солей и бикарбонатов. Растения гораздо лучше усваивают именно их.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА. Чистый кальций для земли — видео

Важно!

Внутри скорлупы есть мягкая пленочка, покрывающая ее изнутри. В ней много полезной органики. Ее не нужно утилизировать.

В измельченном виде этот ценный продукт ощелачивает грунт. Это особенно требуется тем почвам, у которых повышенная кислотность, подойдет для тяжелого и глинистого грунта.

Почва, в которую вносят яичную скорлупу, становится питательнее, приобретает рыхлость и мягкость. Это способствует притоку кислорода к корневой системе растений, нормальному росту и развитию. Аэрационные свойства земли повышаются, что отпугивает вредителей и даже защищает растения от некоторых болезней.

В каком виде следует употреблять яичную скорлупу?

Полезно ли есть яичную скорлупу и как правильно это делать? Яичная скорлупа не будет лишней ни детям, ни взрослым. Противопоказаний к ее приему или каких-либо ограничений нет.

Приготовить средство из яичной скорлупы не сложно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • перед приготовлением порошка скорлупу яиц необходимо тщательно вымыть под проточной водой;
  • если яйца очень загрязнены, тогда для их очищения целесообразно будет воспользоваться мыльным раствором;
  • яйца следует разбить и освободить от белка с желтком;
  • опять тщательно промыть;
  • далее опустить скорлупу в кипящую воду на несколько минут, а затем высушить;
  • подготовленную скорлупу нужно измельчить в порошок, воспользовавшись, к примеру, кофемолкой;
  • готовое средство принимать по утрам, домешивая по 2-3 грамма порошка в завтрак.

Все подробности приготовления вы узнаете из видео:

Чем полезна яичная скорлупа

Foto: Shutterstock

Вернемся к птичкам: после того как их организм переработает яичную скорлупу, основной полезный компонент – карбонат кальция (на 93% скорлупа состоит из этого вещества) – становится полезным и хорошо усваиваемым для растений.

Естественно, в огромных количествах такой птичий помет нигде не достанешь, поэтому стоит рассмотреть более доступный вариант с яичной скорлупой. Многие дачники используют вместо скорлупы мел и известь, поскольку в них также содержится карбонат кальция, но они забывают о содержащихся в скорлупе таких полезных микроэлементах, как сера, фосфор и кремний.

В составе яичной скорлупы преобладают углекислые соли калия – около 93-94%, магний – 1.3%, фосфаты – 1.7% и органические вещества – 3%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector