Горные козлы и козы: типология, виды, особенности
Содержание:
Какова продуктивность?
Альпийская порода коз считается молочной, мясная продуктивность у нее значительно ниже. В период убоя молодых коз выход из одной головы менее десяти килограмм чистого мяса. Из взрослого поголовья мяса выходит в два раза больше. Стоимость продукции взрослой особи дороже, чем молодняка.
Показатели плодовитости находятся на высоком уровне. Самка первогодок рождает не менее двух козлят. Дальше на свет появляется от трех до четырех малышей.
Всегда интересуются фермеры, сколько молока дает альпийская коза.
Жирность молока 3,7-5,5% (белка 3,3%), интересный факт, что у молока нет специфичного запаха.
Лактация у самок долгая. Примерно 1-3 года, козу легко доить. Из молока получаются отличные сыры и творог. Чистопородные козы дают молоко без запаха, поэтому изготовленные продукты идеально подходят для детей.
Молоко имеет сладковатый сливочный вкус с приятной плотной консистенцией.
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт сливы Стенли (Стенлей)
- Сорт яблони Богатырь
- Сорт смородины Селеченская
- Сорт клубники Сельва
Средняя норма молока в год 1500 литров
- Период лактации после родов составляет 3 года. Но чем больше времени проходит, тем меньше альпийская коза дает молока. Средняя норма в год – 1500 литров.
- Молоко вкусное, без специфического запаха, обычно нравится деткам. По плотности превосходит коровье. Вкус сладко-сливочный. Жирность 3,5-5,5% в зависимости от кормления и периода сбора. Используется для свежего употребления, приготовления творога, сыра и т.д.
- Самка вынашивает по 2 козленка за раз, реже одного или более двух. Иногда в помете может быть 4-5 особей.
- Можно пускать коз и на мясо, так обычно и поступают при обилии молодняка или появлении каких-либо физических проблем коз или козлов. Мясо у них имеет средние вкусовые показатели, но это не удивительно, ведь порода молочная.
Уход и питание
Козы – выносливые животные, но им нужно сухое, свободное от сквозняков место для сна. А также следует избегать нахождения их под жарким солнцем и дождем. В то же время им желательно часто быть на открытом воздухе
Особенно это важно для разведения молочных коз
В жарких районах, где необходима защита от солнца и дождя, для коз может быть достаточно простой крыши или навеса. В холодном климате беспокойство вызывают холодные сквозняки и метели. И, конечно же, для лицензированного молочного завода требуется электричество, горячая и холодная вода и канализация, отдельные зоны для кормления, доения и обработки молока и многое другое.
Опытные козоводы рекомендуют рассчитывать площадь исходя из 1-2 квадратных метра укрытия на одно животное. При этом меньшая цифра подходит для более теплого климата, где козы будут проводить больше времени на открытом воздухе.
Также необходимо пастбище, которое обеспечит хотя бы некоторые потребности в питании коз. Можно также использовать несколько различных полей для получения козами разнообразного питания. При выборе лугов следует ориентироваться на количество животных, которые у вас есть, а также на произрастающие там растения.
Ограждение является ключевым элементом любого двора или пастбища. Привязывать коз не рекомендуется. Хороший выбор для небольших площадей – стоковые панели. Они сделаны из сварных прутьев 120 см высотой. Другие варианты – переплетённые провода, цепи либо сетка.
Молочных коз можно кормить овсом, ячменем и отрубями наряду с растительностью. Козы предпочитают не есть с земли, а вместо этого любят обгладывать кусты, листву деревьев и сорняки. Корм, высыпанный на землю, вряд ли будет ими съеден. Поскольку они являются бродячими животными, для них всегда должен быть доступен источник грубого корма, такой как трава. Козам нужен также постоянный запас свежей чистой воды.
Детенышей можно кормить в группах или индивидуально. Они могут пить молоко из соски или прямо из контейнера. Козлята нуждаются в молоке не менее 6 недель после рождения, только после достижения этого возраста они могут переходить на питание твердыми продуктами.
Производство козьего молока зависит от факторов окружающей среды. Например, стресс и недостаточное укрытие от неблагоприятных погодных условий негативно влияют на объемы молока, которые будет производить отдельная коза.
Коз доят механическим путем с использованием модифицированного оборудования для доения молочных коров. Большинство поставщиков такого оборудования адаптируют аппараты под молочных коз. Но у последних частота пульса выше, а вакуум ниже, чем у коров. Это надо иметь в виду при выборе доильных аппаратов.
Доить коз необходимо каждые 12 часов по расписанию. Зона доения должна находиться вдали от пыли и зон кормления. Вымойте вымя и соски теплой водой и моющим раствором для вымени (можно купить в специализированных магазинах) и тщательно высушите. Это способствует получению чистого молока.
Поначалу ручное доение может показаться сложным, но большинство людей овладевают им после небольшой практики. Закройте верхнюю часть соска большим и указательным пальцами, чтобы молоко в соске было вытеснено из вымени, а не обратно в вымя. Затем закройте второй палец, затем третий и, наконец, свой мизинец, вытесняя молоко из соска.
Повторите процесс другой рукой на другом соске. Поочередно доите козу до тех пор, пока поток молока не прекратится.
Полученное молоко пропускают через специальный фильтр, затем охлаждают его. Молоко должно быть охлаждено до 3°C в течение одного часа. Лучший способ добиться этого – поместить контейнер с молоком в емкость с ледяной водой на 15-20 минут, периодически помешивая.
Описание породы
Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.
Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.
Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.
Пол | Вес, кг | Рост, см |
---|---|---|
Самка | 60 | 85 |
Самец | 78 | 90 |
Альпийская коза
Популярность породы на территории России
Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.
К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.
Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.
Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами
Продуктивность альпийских коз
Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.
Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.
Козлята альпийской породы
Достоинства и недостатки породы
Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:
- хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
- добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
- отличная плодовитость;
- молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
- хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.
Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:
- животные не переносят сквозняков;
- козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
- альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.
Альпийский козел обладает высокой выносливостью
Описание и характеристика коз альпийской породы
Происхождение
Альпийская порода, как уже понятно из названия, считается горной. Именно поэтому она быстро акклиматизируется к холоду и жаре. Вначале ее разведением занимались фермеры Швейцарии. Но затем такие животные появились на территории Италии, Франции и Америки. Сегодня альпийские козы – это самая популярная порода, которую разводят фермеры по всему миру.
Особой популярностью альпийские козы пользуются и в России, Украине и Белоруссии. Но чаще всего разведением этих животных занимаются французские фермеры. У них альпийские козы разводят в количестве 98% и только 2% остальные породы. А вот какое происхождение имеет коза породы Зааненская, можно прочесть в данной статье.
На видео – альпийские козы:
Внешний вид и характер, как они выглядят
На территории России альпийская порода коз ценится за невероятно красивый окрас и вкусное молоко. А еще эти животные отличаются добрым нравов. Особенность породы также в продолжительной и сильной передаче породных признаков через потомство.
Окрас у животного двухтонный или пестрый. Шея у них белая и плавно перетекает в темно-серый цвет. Он сосредоточен уже на плечах у козы. Еще окрас шеи может быть рыжим, а уже ближе к шее он переходит в темно-коричневый. Возможно вас также сможет заинтересовать внешний вид курдючных овц, и какие особенности их выращивания существуют.
Альпийские козы
А вот сколько дней ходит беременная коза, и какое количество приплода она может принести, указано здесь.
Остальные типы встречаются крайне редко:
- двухцветная серна;
- серна с краплениями;
- белошейная;
- черношейная.
Порода отличается высокой выносливостью. Зимой их тело покрывается теплым пушком, а вот летом животные линяют. Так что для альпийских коз суровые зимние морозы не страшны. Так как животные не прихотливые в уходе, то они прекрасно приспосабливаются к новому климату и корму.
Также будет полезно узнать о том, сколько литров молока дает коза.
Производительность молока
Альпийские козы получили такую популярность среди фермеров благодаря высокой производительности молока. Одно животное в год сможет дать 1500 л молочного продукта. Его качество и жирность позволяют применять молоко для изготовления сыра.
Особенность альпийских коз также в силе их генов. Внешний вид породы полностью передается далеко в поколения. Так что сложно определить при покупке чистокровное животное или нет.
Разновидности
Все виды делятся на три подгруппы:
- козероги;
- козлы;
- туры.
Главная отличительная черта – вид рогов, во всем остальном они очень похожи. У молодых представителей козерогов рога дугообразные, изогнутые, а по мере взросления постепенно превращаются в спираль. Они широкие, с четко выраженной ребристостью. Обитают преимущественно поодиночке. К этому подвиду принадлежат:
- сибирский козел;
- нубийский;
- пиренейский;
- альпийский или ибекс (называют еще козерог обыкновенный).
Каждый из них имеет свои разновидности, помимо ареала. Невзирая на родственные узы, они имеют некоторые различия. Горный сибирский козел характеризуется:
- крупными, изогнутыми назад рогами длиной больше метра;
- резко очерченной бородой;
- коричневатой шерстью, в зависимости от сезона она имеет разные оттенки;
- характерными пятнами белого цвета у самцов на шее и спине;
- ростом самок около 60 см, самцов 100-110 см;
- весом от 35 до 130 кг.
Обитают в основном в Сибири, в горах Забайкалья, а также в Индии и Афганистане.
Нубийской породе свойственны:
- удлиненные, тонкие рога, которые выгибаются назад и опускаются книзу;
- окраска шерсти – желто-коричневая, в конце лета меняется на более темную от насыщенной коричневой до черной;
- вдоль спины темная полоска, преимущественно у самцов;
- масса тела коз около 26 кг, козлов – 60 кг;
- рост от 65 до 75 см.
Можно встретить на Аравийском полуострове и в Африке.
Пиренейские козлы обладают рогами необычной формы: слегка изогнуты, они направлены вверх и внутрь (напоминающие лиру).
Ибексы – обладатели толстых, дугообразных рогов, которые расходятся в разные стороны. У козлов могут достигать до метра, а козочки имеют небольшие, чуть выгнутые рожки. Кроме этого, этой разновидности характерно:
- борода присутствует как у козлов, так и у коз;
- густая шерсть, которая в летнее время коричневых оттенков, а в зимнее – серая;
- высота тела около 90 см;
- самки весят примерно 40 кг, а самцы до 100 кг.
Живут в высокогорных областях Пьемонта и Савойи.
Козы альпийских пород имеют довольно разные окрасы, основные из них:
- кунавар – спереди черный окрас, а сзади белый;
- белая шея – туловище и голова черные или серые, также темные полосы на ногах;
- пайд – пятнистые или пестрые козочки;
- рыжая шея – окрас плавно перетекает в коричневый или черный на спине;
- сандгоу – черная шерсть имеет отметины белого цвета;
- серна – окрас бурый, вдоль спинки темная полоска, а на голове и шее черные пятна;
- сорочья – голова белая, по всему телу пестрые отметины.
Горно-алтайская порода – специально выведенный вид. Окраска животных преимущественно черная, в редких случаях с рыжим оттенком.
Туры также имеют несколько разновидностей.
Кавказский горный тур обладает короткой шерстью коричневатого окраса. Дугообразные рога довольно внушительных размеров, с выраженной рельефностью. Самцы имеют вес около 100 кг, самки гораздо легче.
Винторогий козел или мархур имеет три подвида, обитающих в разных регионах и имеющих незначительные различия в конституции рогов, которые могут иметь длину до метра. Шерсть серовато-рыжая, на брюхе – светлая. Весят до 90 кг, рост 80-90 см.
Принадлежит к горным козам и кашемировая, обитающая в Средней Азии и Индии.
О том, почему горные козлы не падают, вы можете узнать, посмотрев видео немного ниже.
Характеристики и экстерьер
Чаще всего на территории России встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки варьируется в пределах 60-63 кг, вес в холке достигает 75-85 см. Вес самца составляет 75-78 кг, рост 80-90 см.
Альпийские козы преобладают прямой спиной с наклонным, узким и коротким крупом, объемным выменем с сосками правильной формы. Животные имеют небольшую голову, расположенную на коротковатой шее. У коз уплощенная морда, прямостоячие, короткие уши. На голове твердые, короткие, овальные рога, поставленные вертикально и загнутые к спине. Хвост альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.
Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые козлята. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:
- Кунавар. У козы передняя часть окрашена в черный оттенок, задняя часть имеет белый окрас.
- Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть имеется на основной части туловища и голове. Характерная особенность – темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от колен и до копыт.
- Пайд. Это животные с пестрой или пятнистой мастью.
- Рыжая шея. Оттенок с шеи и плеч с коричневато-рыжего плавно переходит к крупу в черный или темно-коричневый окрас.
- Сандгоу. На основном черном фоне имеются белые отметины.
- Гнедая или серна. Основной оттенок – красный, кирпичный или охристый. Голова и шея усыпаны черными отметинами. Ноги черного цвета. Вдоль хребта расположена темная полоса.
- Сорочья или сорока. У животных с таким окрасом белая голова, а на основном фоне имеются цветные отметины.
Альпийская порода коз: общая характеристика
Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.
Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.
При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.
У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.
Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер
Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека
Продуктивность породы
Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.
Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.
Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.
С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.
Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.
Содержание и разведение
Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.
Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.
Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.
Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол
И важно его приподнять над землей на 15 см
Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.
Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.
Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.
Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.
Недостатки и преимущества
Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.
Основными преимуществами, являются:
- Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
- Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
- Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
- Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.
Недостатки, которыми известна порода:
- Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
- Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.
Преимущества и недостатки
Исходя из характеристики альпийских коз, можно сделать вывод о плюсах и минусах породы. То, что эта горная порода коз имеет широкое распространение во Франции, уже о многом может сказать.
Данная разновидность считается достаточно перспективной среди других животных.
Прекрасный внешний вид. В основном на выставках животные могут получить высокую оценку в случае соответствия всем параметрам породы, которую они представляют. Стоит заметить, что альпийские козы могут получить высокий балл, имея допустимые отклонения от стандартов. Обычно оценивается их эстетический вид.
Высокий уровень устойчивости к низким температурам. Этой способности животные обязаны своей естественной среде обитания. Альпийские козы происходят из горного региона, что способствовало их хорошей закалке. Поэтому они с легкостью могут приспособиться к аналогичным условиям или к северным областям, что не по силам множеству других пород.
Хорошая молочная продуктивность. В данном случае альпийки приносят огромную пользу фермерским хозяйствам. Часто этих горных животных используют в масштабном промышленном производстве. В период лактации животное способно давать до 800 литров. Благодаря хорошему качеству молока, из него производят различные кисломолочные продукты.
Мягкий характер. Многие владельцы утверждают, что в процессе содержания альпиек практически никогда не возникает существенных проблем. Животные очень покладистые и не шкодливые.