Экзотический апельсин — фрукт или ягода? сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения
Содержание:
- Как ухаживать за апельсиновым деревом?
- Ботаническое описание
- Как ухаживать
- Процесс выращивания апельсинового дерева дома
- Посадка и разведение
- Апельсин: размножение
- Разновидности апельсина
- Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений
- Что это такое
- Цитрусовые из косточки
- Преимущества и недостатки посадки саженца
- Польза красных апельсинов для человека:
- Условия содержания
- Как выбрать косточки и правильно их посадить
Как ухаживать за апельсиновым деревом?
Есть несколько рекомендаций, касающихся правильного ухода за таким растением:
Освещение. Горшок лучше поставить в место с рассеянным освещением. В холода рекомендуется использовать искусственную подсветку до 12 ч.
Температура. В летнее время подойдет и комнатная температура, а зимой необходимо поддерживать показатели на уровне 10-18°С
Важно регулярно проводить проветривание, но исключать сквозняки.
Влажность. За апельсиновым деревом уход в домашних условиях в жаркое время включает ежедневные опрыскивания, используя мягкую отстоявшуюся воду
Зимой воздух сухой, поэтому всеми способами повышайте влажность.
Как поливать апельсиновое дерево в домашних условиях?
Есть несколько советов по увлажнению почвы, которые обязательно учитывайте:
Судят о том, нужно ли поливать по состоянию почвы
Важно не допускать полного пересыхания земляного кома. Для определения влажности сожмите ком грунта, и если он рассыпается, тогда проводите полив.
Чтобы поливать маленькое апельсиновое дерево, не рекомендуется использовать водопроводную воду, поскольку в ней много щелочных металлом и хлора
Ее следует кипятить или же можно брать горячую воду из крана.
Жидкость обязательно должна отстаиваться минимум сутки в открытом грунте, что удалит хлор. При возможности воду рекомендуется брать из колодца, озера или ручья.
Зимой апельсиновое дерево находится в состоянии покоя, поэтому интервалы между поливами стоит увеличить.
Чем подкармливать апельсиновое дерево?
Для хорошего роста, цветения и плодоношения необходимо вносить удобрения весной и летом, а делать это нужно раз в две недели
Важно проводить подкормку на следующий день после полива. Удобрения для апельсинового дерева вливают до тех пор, пока оно не начнет вытекать из дренажных отверстий горшка
Можно использовать специальные добавки, предназначенные для цитрусов или же брать варианты для комнатных растений.
Многих удивит тот факт, что взрослые растения, высота которых составляет не меньше метра, раз в месяц можно подкармливать рыбным бульоном. Считается, что так можно усилить плодоношение. Возьмите 200 г рыбных отходов или мелкой рыбы (не соленой), залейте 2 л воды и кипятите на протяжении 30 мин. После этого раствор стоит процедить и разбавить холодной водой.
Обрезка апельсинового дерева
Когда высота растения будет доходить до 20 см, то рекомендуется отщипнуть с верхушки 2-3 листика. Благодаря этому начнут развиваться боковые ветки, формируя красивую крону. Их считают ветками первого порядка и если обрезать их (должно остаться 4-5 ветки по 20-25 см), то начнут образовывать ветки второго порядка (их длина не больше 25 см) и так далее. Используя эту схему можно сформировать апельсиновое дерево в квартире по своему вкусу
Важно, чтобы на кусте через несколько лет сформировалось много веток пятого порядка, поскольку на них будут образовываться плоды
Как пересаживать апельсиновое дерево?
Лучше проводить такую процедуру весной или осенью, когда корневая система не будет подвержена температурному шоку. Пересаживать растение можно в горшок или непосредственно в землю
Важно делать все аккуратно, чтобы не повредить корневую систему
- Выкопайте яму подходящего размера. Добавлять средства для улучшения качества почвы и компост не рекомендуется, за исключением ситуаций, если грунт очень песчаный или глинистый. Извлеките домашнее апельсиновое дерево вместе с комом, перевернувши вазон и предварительно увлажнив землю. Установите его в яму, засыпьте землю и утрамбуйте. Учтите, что верхняя часть корневого кома должна находиться на 2,5-3 см ниже окружающего грунта.
- При выборе горшка необходимо учитывать, что его размер должен быть в два раза больше, чем корневой ком. Процесс схож с предыдущим, то есть апельсиновое дерево следует перевалить в новую емкость. Проводить процедуру нельзя чаще раза в 2-3 года.
Ботаническое описание
Дерево горького померанцевого апельсина (бигарадия, лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусовых семейства Рутовых (лат. Rutaceae). Происходит оно из Восточных Гималаев, однако его классические дикие разновидности неизвестны. По данным ученых, горький апельсин культивировался в Китае еще 4 тыс. лет назад.
В 10 ст. деревья были завезены арабскими и португальскими мореходами на Ближний Восток, откуда они распространились по всему Средиземноморью. Культивируются также и в Центральной Америке.
Горький апельсин — дерево, достигающее в высоту 10 м, украшенное зелеными удлиненными листьями и белыми ароматными цветами, которые располагаются одиночно или пучками по 5-10 штук. Как видно на фото, цветок апельсина — белоснежный, состоящий из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника и толстых долек, внутри которых располагается множество тычинок.
Плоды имеют округлую форму с толстой грубой кожурой, при созревании становятся оранжево-красного цвета. Мякоть плодов — горько-кислая и в пищу в чистом виде не употребляется, однако успешно используется для приготовления приправ, ликеров и мармелада. Его вкусная разновидность (сладкий апельсин) была выведена только в 16 в.
Французское название цветка апельсина — флердоранж (Fleur d’orange). Оно придает растению шарм и гламурность. Цветы имеют характерный сладковатый аромат. Одни специалисты сравнивают благоухание таких цветов с жасмином, но усиленным медовыми и более терпкими оттенками. Другие ассоциируют аромат цветов апельсина с нотками каучука и индола.
Как ухаживать
В отличие от других цитрусовых, апельсин не требует к себе много внимания. Но определенные правила по уходу необходимо соблюдать.
Температура
Апельсин любит тепло. В период вегетации его нужно содержать при температуре +21..25°С. Она может быть и выше. Но в таких случаях растение начнет активно набирать массу и не будет плодоносить. Зимой дереву будет комфортно при температуре +12..15°С. С началом весны ее повышают постепенно до +18°С и выше.
Освещение
Апельсиновое дерево любит свет, но плохо реагирует на прямое солнце. В помещении горшок желательно размещать на западном или восточном подоконнике. Если окна выходят на юг, то растение лучше ставить в стороне или притенять.
Чтобы обеспечить равномерное освещение кроны, периодически деревце нужно поворачивать (раз в 10 дней на 10°). Летом выносить его на свежий воздух с притененное место.
Полив
Летом апельсин рекомендуется поливать ежедневно, особенно, если стоит жаркая погода. Но не допускать, чтобы влага застаивалась в горшке. Лишнюю жидкость после полива сливать с поддона. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц. Если дерево не отправляется на покой, а остается зимовать в теплом помещении, то поливают его так же, как летом.
Вода должна быть отстоянной,обязательно теплой. Можно взять дистиллированную воду. Если поливать растение холодной водой, это приведет к переохлаждению корней и апельсин может погибнуть.
Влажность
Культура предпочитает умеренную влажность (от 40%). Но если воздух сухой, то она начнет сбрасывать листья. Чтобы поддержать его влажность на должном уровне, можно поставить поблизости емкость с водой, насыпать в поддон влажный керамзит, опрыскивать крону теплой водой. Нельзя зимой размещать апельсин возле обогревательных приборов.
Удобрения и подкормки
Усиленного питания дерево требует в весенне-летний период. Его подкармливают раз в 1-1,5 недели. Подходят комплексные удобрения для цитрусовых, которые вносят в нужной концентрации после полива. Разрешается в небольших количествах использовать органику. Чтобы сохранить яркость листьев, можно раз в 3 месяца добавлять к удобрениям железный купорос или марганцовокислый калий.
Обрезка
Большое значение для появления завязей и плодоношения имеют обрезки. Если не начать вовремя формировать крону, то плодоношение дерева, выращенного из косточки, будет только через 10 лет и больше. До 5-летнего возраста, когда начнется цветение, апельсин должен иметь кустистую форму с горизонтальными ветками. Вертикальных побегов, которые стремятся вверх, быть не должно.
Начинать формирование кроны нужно с того момента, когда дерево достигнет высоты 20-30 см. Сначала главный стебель прищипывают до высоты 18-25 см. На нем оставляют 3-4 хорошо развитых побега, которые прищипывают, ограничивая их рост. Через год во время очередной обрезки оставляют по 2 ветки второго порядка. На них сформируется несколько побегов 3 порядка. На этом формирующую обрезку заканчивают. Растению нужно будет только ежегодно удалять сухие ветки, неудачно растущие побеги, не давать кроне сильно загущаться.
Цветение
Зацветает апельсиновое дерево приблизительно через 4-5 лет после посадки косточки. Во время цветения растение нуждается в частых поливах, в соблюдении температурного режима. Нужно исключить перепады температуры и сквозняки. Иначе бутоны опадут.
Цветет апельсин обычно летом. Но иногда это происходит весной или осенью. У него белые, ароматные цветки, наполняющие своим запахом помещение.
Зимний уход
От того, как будет организована зимовка апельсина, зависит будущее плодоношение. Лучше обеспечить культуре прохладные условия (+10..15°C). Полив сократить до 2-3 раз в месяц, подкормки прекратить.
Если апельсин остается зимовать в теплых условиях, то уход за ним остается такой же, как летом. Растение необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Включать зимой дополнительную подсветку по вечерам, чтобы продлить световой день. Также зимующему в тепле апельсину продолжают вносить подкормки.
Пересадка
Молодые деревца пересаживают ежегодно. Для посадки подойдет горшок на пару сантиметров больше предыдущего. Не нужно брать слишком объемный горшок. Это может привести к закисанию земли и гниению корневой систем. Плодоносящие деревья пересаживают раз в 3 года.
Лучше проводить процедуру весной. Растение аккуратно переваливают в новую емкость, в которой уложен слой дренажа, не нарушая земляной ком. Присыпают пустоты грунтом. Корневую шейку не рекомендуется сильно углублять.
Процесс выращивания апельсинового дерева дома
Гнущийся под тяжестью налитых оранжевых плодов цитрус – смелая фантазия, но если разложить процесс поэтапно, становится ясно, что затея выполнима. Итак, как вырастить апельсин дома из косточки? Для начала подбирается подходящий посадочный материал. Раздобыть его можно из крупного спелого плода, имеющего насыщенную окраску и плотную структуру.
Учтите, что подросший саженец вряд ли унаследует признаки материнского растения, поэтому ориентироваться на сладкий вкус бессмысленно. Добиться качественных вкусовых характеристик можно прививкой, но об этом позже. Также имейте в виду, что размножение апельсина черенкованием позволяет ускорить появление плодоношения вдвое, в отличие от семенного.
Выбор почвы
Подбирая субстрат, чтобы в домашних условиях вырастить апельсиновое дерево, помните, что цитрус является экзотическим для наших широт растением. Обычная садовая земля не подойдет. Для приготовления почвенной смеси берутся следующие компоненты:
- песок речной или кварцевый (просеять через сито и прокалить в духовке);
- керамзит или мелкий щебень (дренажный слой);
- торф или сфагнум;
- небольшое количество листового перегноя;
- сама земля (также необходимо просеять для удаления корешков посторонних растений, личинок, мелких камней, грибниц и пр. Обработать термически или пролить раствором марганцовки).
Если вам трудно заниматься подготовкой почвенного состава, для посадки сгодится универсальный магазинный грунт для цитрусовых.
Посадка косточки
Вырастить апельсин дома из косточки можно сразу после того, как он был съеден. Отставив шутки в сторону, уточняем: для посадки лучше всего подходят свежие «сырые» семена. Залежавшийся посевной материал с подсохшей оболочкой прорастает хуже, потребуется отмачивание. Именно поэтому постарайтесь посадить семечко, которое было недавно извлечено из мякоти. По возможности возьмите горшок из глины: материал хорошо впитывает избыток влаги, отдавая ее назад при недостатке полива. Дно обязательно выстилается слоем дренажа толщиной в два пальца.
Косточка апельсина заделывается в землю на глубину в 2 – 2,5 сантиметра. Постарайтесь рассадить зерна по разным емкостям: у растения многозародышевые семена, отчего всходы иногда появляются кустами. Посадка поливается теплой водой, горшок прикрывается прозрачной крышкой или заворачивается в пленку.
Температурный режим
Сеянцы держатся при комнатной температуре (до +25 °C). В таких условиях они прорастут через 18 – 21 день. Ростки калибруются по состоянию и размеру, сильные экземпляры оставляют, а остальные прищипывают. Вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях из косточки до взрослого состояния можно за 2 – 3 года, но плодоносить оно начнет гораздо позже.
Подходящее время года для посадки апельсинового дерева
При планировании посадки апельсинового дерева помните, что для того, чтобы оно в будущем зацвело, ему необходимо организовать искусственную «зимовку». Для этого саженец в зимний сезон держится в хорошо освещенном прохладном месте (температура – до +8 °C) в условиях сокращенного полива и отсутствия подкормки. Чтобы к этому периоду цитрусовый росток достаточно окреп, процедуру посева назначают заранее – за 9 – 10 месяцев. Если все сделано правильно, уже весной померанец пойдет в рост и будет способен к цветению через три – четыре года. При отсутствии форсированной «зимовки» комнатный апельсин зацветает и плодоносит намного позже.
Посадка и разведение
Существует ряд вариантов разведения этих деревьев: из зернышка, черенками либо привитым кустиком.
Из зернышка
Лимон, апельсин или грейпфрут, из которого вы хотите вынуть зернышко, должен быть спелым и даже несколько перезрелым. Не стоит высушивать ядра — их нужно посадить сразу же по окончании извлечения из фрукта, в противном случае они могут засохнуть и не проклюнутся. Условия посадки любого типа цитрусовых практически одинаковы: на дно глиняного горшочка необходимо положить слой дренажного вида материала.
Почва для посадки должна быть из смеси листовой земли, плодородного грунта и крупного песка. Глубина высадки — два-три сантиметра (если посадить поглубже — зернышко сгниет, если мельче — высохнет). Сделайте маленький парничок: накройте горшок полиэтиленовым свертком, поставьте его на подоконник, для того, чтобы большую часть дня на растение поступало солнце. Вечером раскрывайте пакет, давая земле “дышать”.
Поливать необходимо один раз в три дня. В зимний период светите парник в течение месяца. Всходы должны возникнуть в течение двух-четырех недель исходя из степени освещения, качества материала, подобранного для посадки, и температуры комнаты.
Черенками
Таким методом цитрусы размножаются лучше всего в бытовых условиях. Черенки нужно обрезать у зрелых растений после окончания цветения. Протяжённость веточки — около 10‑и сантиметров, с двумя-тремя почками.
Если черенкование выполняют весной, черенок желательно брать с ветки осеннего прироста, при летнем черенковании — от весеннего. Укореняют черенки в сыром мхе или питательном растворе.
Кустом
На протяжении первого года жизни цитрус необходимо пересаживать три раза: летом и весной — в начале июля и во 2‑ой половине августа. При этом смотрите за тем, чтобы не развалить земляной ком и не отсаживайте дерево с плодами и цветами.
Апельсин: размножение
Растение размножается двумя способами: семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8—12-м году жизни. При вегетативном размножении растение черенкуют в феврале—марте. Выращенный апельсин из черенков растения плодоносит на 2-й год.
Апельсиновое дерево из косточки
Косточка апельсина является достаточно плотной и покрыта твердой кожурой. Для посадки комнатного апельсина подойдут и только свежие семена. Вероятность, что сухой семя пойдет в рост ничтожна мала.
Посев семян
Перед посадкой семена апельсина промывают в воде и замачивают в теплой воде или в растворе «Фитоспорина» на 8-10 часов. Затем посевной материал сажается в грунт на глубину 1 см. И все накрывается пленкой. Контейнер с семенами ставится в теплое место. Произрастание наблюдается спустя месяц. Мини-тепличку периодически проветривают и по мере высыхания грунта увлажняют. А как только появятся ростки, тепличку перемещают поближе к свету.
Так как апельсиновые деревья произрастают в хорошо освещенных и теплых местах, то в комнатных условиях семена лучше всего сажать в марте, когда световой день начинает удлиняться. Молодые саженцы благоприятно отзываются на освещение лампами.
Пикировка молодых растений
Молодые саженцы начинают пикировать в тот момент, когда на них появляются два настоящих листочка. При пикировке следует учитывать, что культура плохо реагирует на пересадку
Поэтому следует проявить осторожность и постараться не повредить корневую систему.
Самое лучшее для молодого апельсина – это перевалка. По мере роста апельсин нужно будет регулярно подвергать подобной процедуре
С каждым разом горшок должен быть на 3 см больше предыдущего.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые 1 раз в 2-3 года.
Подбор горшка
Если апельсин имеет 4-6 листа, то ему подойдет горшок 10 см в диаметре. Почвенная смесь должна состоять из 2-х частей дерновой земли, одной части перегноя, одной части песка и одной части торфа.
При каждой перевалке количество дерновой земли увеличивают и добавляют немного глины.
Хороший дренаж способен обеспечить оптимальные условия произрастания культуры. Следует также соблюдать режим полива, чтобы не допустить загнивания корневой системы.
Апельсин из черенков
Для черенкования цитрусовых от маточного сортового растения отрезают часть на которой находится 3-5 листочка. Можно отрезать полуодревесневшую ил одеревеневшую часть кроны. Отрезаю черенки острым ножом. При этом ветку держат на весу, чтобы не травмировать кору. Верхний срез делают на 5 мм выше почки, а нижний непосредственно под почкой. Срезы желательно желать под небольшим углом.
Нижним срезом черенок погружают в песок, предварительно обработав срез древесным углем. Лист у почки удаляют, остальные можно оставить.
Для укоренения черенков сооружают мини-теплицу. Для этой цели берут пластиковую литровую бутылку и разрезают на две части. Нижнюю на 2/3 заполняют песком, который предварительно следует пролить марганцовкой или прокалить на огне. В песок на 2-3 см погружают подготовленный черенок. И накрывают саженец верхней частью бутылки. Время от времени следует откручивать верхнюю крышку и проветривать черенок. Для наилучшей аэрации в верхней части бутылки можно проделать небольшие отверстия.
Мини-парничок размещают в хорошо в освещенном месте, но оберегают от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздушной среды не должна быть менее 20-25⁰С. Саженец дважды в неделю следует опрыскивать из пульверизатора. Не поливают. Обычно опрыскивания бывает достаточно. Если появились корешки, обычно они белые и из бывает хорошо видно в пластиковой бутылке, то это значит, что растение пора пересаживать в горшок.
Чтобы не повредить молодые корни апельсин слегка поливают, осторожно извлекают из теплички и вместе с комом земли сажают в горшок с землей, предварительно сделав в грунте отверстие под корневую систему растения. А дальше растение пересаживают по мере его роста
Разновидности апельсина
Все апельсины можно разделить на две большие группы: сладкие и кислые (горькие) сорта. Особо выделяют три вида, которые наиболее часто можно встретить в продаже.
- Сладкий. Португальский или китайский фрукт. Наиболее распространенный сорт.
- Кислый. Гибрид помело и мандарина. Имеет горький вкус. Его еще одно название – померанец.
- Бергамот. Гибрид померанца и цитрона. Имеет выраженный кисло-горький привкус.
Все апельсины вкусны и одинаково полезны. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Апельсины – настоящий кладезь витамина С, который отвечает за иммунитет.
Есть еще несколько сортов, которые отличаются по внешним и вкусовым качествам.
- «Вашингтон Нэвил». Кисло-сладкие фрукты с толстой кожурой. Многие ошибочно считают, что родиной этого сорта являются США. На самом деле «Вашингтон Нэвил» родом из Бразилии. Плоды этого сорта вызревают без косточек.
- «Валенсия» — испанский сорт апельсинов. Его отличительной чертой является тонкая кожура ярко-оранжевого окраса с небольшими красными вкраплениями. Мякоть имеет аналогичный окрас. Вкус апельсина сладкий.
Сорт Валенсия
- «Блондо коммун» — сицилийский сорт. Занимал первое место среди потребляемых сортов апельсинов в Сицилии. В настоящее время отдал первенство двум предыдущим сортам. Имеет множество косточек.
- «Овал». Название говорит само за себя. Плоды апельсина напоминают по форме овал, а по вкусу мало чем отличаются от сорта «Валенсия».
- «Тарокко» — раннеспелый сорт родом из Сицилии. Сезон сбора плодов с ноября по январь. Апельсины «Тарокко» отличаются не только приятным вкусом, но и необычным окрасом мякоти. Она у них кроваво-красного цвета.
Сорт Тарокко
«Сангинелло». Апельсины с горьким привкусом. Их родина Сицилия.
Абхазские и марокканские апельсины также составляют конкуренцию вышеуказанным сортам.
Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений
Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.
Сорта апельсина подразделяются на три группы:
- первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
- вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
- к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.
Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.
Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.
Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.
На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:
Что это такое
Апельсин – хорошо известный, доступный и любимый многими представитель цитрусовых. Последние по-научному называются померанец.
В обиходе апельсины считают фруктами, однако научно правильно говорить о том, что он является ягодообразным плодом. Это обусловлено особенностями его развития – он формируется из завязей, имеет семянки и разделен на внутренние камеры.
Называя апельсин фруктом, в первую очередь в заблуждение вводят, конечно, его размеры. Мы привыкли, что ягоды – это более мелкие плоды.
Во-вторых, под фруктами подразумевают крупные сладкие плоды культурных и дикорастущих деревьев и кустарников. Неудивительно, что все сладкие плоды в народе окрестили фруктами.
Цитрусовые из косточки
Первыми привлекают взгляд всевозможные цитрусовые, ассортимент которых практически не зависит от сезона. Количество видов и форм современных цитрусов дает большой простор для тренировки памяти: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, минеола, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват… И во многих съеденных плодах вполне хватает косточек. Опытные сеятели советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить, не подсушивая. Возможно, это актуальное замечание для каких-то совсем экзотических цитрусов, в родословной которых без геральдической палаты не разберешься. Но лимоны прекрасно всходят и из косточек, несколько дней пролежавших на блюдечке на кухонном столе в ожидании, пока руки дойдут до их посадки.
Проросшие семена цитрусовых
Другой вопрос, что из магазинных цитрусовых вырастет со временем? Большинство из них в природе — большущие деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо.
Семена и всходы цитрусовых
Преимущества и недостатки посадки саженца
Размножают апельсины черенками и семенами.
Посаженное с помощью черенка деревце, конечно, быстрее приживется, зацветет, даст плоды.
Дерево, размноженное черенкованием, сохраняет все свойства изначального растения, его не надо прививать. Но при таких больших преимуществах у способа есть существенные недостатки:
- черенок трудно достать;
- саженец также нужно укоренить.
- стоимость саженца, уже плодоносящего, немаленькая.
Чаще всего садоводы-любители выращивают в комнатных условиях апельсиновое деревце из косточки. Этот способ имеет свои достоинства:
- Семена апельсина легко купить.
- Из семечка вырастает дичок, сильный, с красивой густой кроной.
- Деревце, выращенное из семян, более приспособленное к условиям помещения, устойчивое к заболеваниям.
- При правильном уходе дерево апельсин зацветет на 8-10 год после посадки.
Недостатком такого способа является то, что сеянец обязательно следует привить, чтобы получить вкусные плоды.
Польза красных апельсинов для человека:
- нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
- оказывают благотворное влияние на сосуды, деятельность мозга;
- приводят в норму артериальное давление;
- повышают защитные силы организма;
- стимулируют выработку гемоглобина;
- освобождают ткани и органы от токсинов;
- улучшают пищеварение;
- повышают работоспособность.
Красный апельсин можно использовать в качестве вспомогательного лечения при туберкулезе, астме, бронхите, ревматизме, пневмонии, простудах, запорах, метеоризме. Низкая калорийность королька полезна при ожирении.
Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.
Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.
Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.
Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая.
Эти места и есть родина апельсина.
Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).
ИНТЕРЕСНО!
С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт»,
так и «многогнездная ягода».
Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В).
Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.
Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию
и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.
Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.
Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву,
что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.
ИНТЕРЕСНО!
Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.
Условия содержания
Уход за комнатным апельсином:
Освещение. Комнатный апельсин выращивают в тепле, поэтому удачное место для выращивания — южное окно, обеспечивающее обилие ультрафиолетовых солнечных лучей. В летнее время помещают культуру в то место, где есть доступ к открытому воздуху, но нет ветров. Апельсиновое дерево в домашних условиях при недостатке солнечного излучения плодоносят кислыми цитрусами. В зимний период обеспечить искусственное освещение, которое продлит световой день.
Температура
Апельсиновое дерево – холодостойкое, но при низкой температуре плодоносит немногочисленными кислыми апельсинами, поэтому важно поддерживать относительно высокую температуру.
Влажность. Оптимальный показатель влажности в квартире должен быть не ниже 40%
Если он ниже, то апельсиновое дерево неминуемо сбрасывает листья и гибнет. В отопительный сезон не допускайте сухости воздуха. В борьбе с ней рядом с домашним апельсиновым деревом устанавливается плошка с увлаженным мхом или керамзитом. Избыток влаги провоцирует загнивание корневой системы.
Удобрения и полив
Не допускайте пересыхания почвы
Азот стимулирует вегетативный рост дерева и формирование плодов. Фосфор положительно воздействует на урожайность апельсина. Калий улучшает качество цитрусов и повышает зимостойкость растения. Кальций отвечает за вегетативный и генеративный рост
Удобрять субстрат этими компонентами крайне важно
Используют и другие вещества для подкормки: золу в расчет 1 ч.л./1 л воды, измельченные сорные растения, сухую чайную заварку или кофейную гущу, сахар в расчет 1 ч.л./1 ст. воды, порошок из яичной скорлупы, а также аквариумную воду.
Полив растения осуществляется по мере высыхания поверхностного слоя земли, его сухость допускать противопоказано. Перед поливом воду нужно отстаивать не менее суток, т.к. поливать апельсин водой, содержащей хлор, крайне вредно.
Особенности прививания
На одну цитрусовую культуру прививают самые разные виды одновременно: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и др. В качестве привоя служит небольшой отросток любого апельсинового дерева
Важно сделать срез привоя раньше, чтобы было больше шансов успешного срастания. Хранить ветвь в холодильнике можно долго, обмотав нижний кончик в мокрую материю и поместив привой в полиэтиленовый пакет
Для прививки важно следующее:
- диаметр привоя и подвоя должен совпадать;
- процедура прививки черенками проводится быстро;
- все срезы проводятся острыми инструментами.
Наиболее удобный метод – копулировка, при котором подвой и привой соединяются, заматываются специальной лентой прочно, затем на растение надевается полиэтиленовый пакет, который внизу завязывают. Привитый апельсин помещают в освещенное и теплое место, перед тем как растить, пакет не снимают еще порядка 3-х недель.
Обрезка дерева
Комнатный апельсин обрезают тогда, когда он активно растет, чтобы он затем обильно плодоносил
Без обрезки ветвей культура выглядит неухоженной и плохо цветет, поэтому важно ухаживать за цитрусом
В период цветения дерево не нуждается в обрезке, убирайте только избыточный прирост.
Как выбрать косточки и правильно их посадить
С посадочным материалом никаких проблем нет — просто возьмите косточки из фрукта, приобретенного в магазине и съеденного дома.
Кстати, для выращивания в домашних условиях подходят не все апельсины, поэтому желательно собрать косточки разных сортов. Лучше всего выращивать в домашних условиях апельсины из Египта и ЮАР. Они и всходят лучше, и адаптируются легче.
Кстати, из всех цитрусовых апельсины считаются самыми неприхотливыми растениями, и вырастить их проще всего. С лимоном, например, придется возиться дольше — замачивать косточки, закрывать пленкой, увлажнять. Апельсиновую косточку можно просто воткнуть в землю цветочного горшка, после чего она обычно прорастает.
Однако если вы хотите добиться не просто появления дома красивого кустика, но и цветения апельсинового дерева, а в перспективе — появления на нем плодов, то нужно соблюдать некоторые условия и знать некоторые тонкости.
Сводятся эти условия к следующему:
- косточки не нужно сушить. Желательно даже не хранить их, а высаживать сырыми;
- косточку предварительно нужно подготовить;
- грунт нужно бать либо специальный, для цитрусовых, либо просто накопать земли под любым дубом в лесу;
- горшок лучше всего брать керамический.
А теперь давайте поговорим об этих хитростях чуть подробнее.
Подготовка посадочного материала
Итак, вы съели парочку апельсинов. Что делать дальше? Очень просто — просто вытащите из них косточки и положите в воду. Можно намочить два ватных диска и поместить косточки между ними на ночь. Лучше всего взять несколько косточек от разных плодов, на тот случай, если взойдут не все.
Если вы решили замочить косточки в воде, то воду нужно брать отстоянную, а не обычную водопроводную, из-под крана. Держать косточки в воде нужно примерно двенадцать часов.
После этого их можно доставать из емкости с водой или из влажных дисков и высаживать.
Как подготовить грунт
В цветочных магазинах продается специальный грунт для цитрусовых растений — в нем очень хорошо растут апельсины, лимоны и грейпфруты. Он недорогой,поэтому никаких проблем с его приобретением быть не должно.
Если по какой-то причине купить специальный состав не удалось, тогда его можно либо приготовить самим, либо просто набрать землю в лесу из приствольного круга любого большого дуба — по составу такая почва будет очень хорошо подходить для выращивания апельсинов.
В такой почве ваши косточки быстро прорастут, а росток апельсина будет хорошо себя чувствовать и быстро развиваться.
Какой выбрать горшок
Для того, чтобы из косточки вырастить апельсиновое дерево, подойдет любая емкость, но все цветоводы советуют выбирать керамический горшок. Глиняные емкости очень хороши для выращивания экзотических растений:
- они впитывают лишнюю влагу и наоборот, отдают ее при высыхании почвы;
- они не пропускают солнечные лучи, как пластиковые емкости, поэтому корни растения не перегреваются на солнце;
- если растение стоит на подоконнике, то толстое дно керамического горшка предохраняет корни от потери влаги.
Поэтому выбирайте глиняную емкость, чтобы ваше экзотическое растение чувствовало себя хорошо.