Японская листовая капуста мизуна, мицуна (brassica rapa)

Содержание:

Немного о культуре

Капуста Мизуна пользуется большим спросом у себя на родине. Богатое содержание листьев позволяет в некоторых случаях забыть о лекарственных препаратах, употребляя салаты из этой овощной культуры. постепенно Мизуна стала популярной в Америке, Европе. А вот в России она появилась совсем недавно, но уже у нее есть поклонники.

капуста Мизуна по мнению ботаников относится к перечным салатам семейства крестоцветных. Ее используют для приготовления витаминных салатов. Это неприхотливое растение вырастить не составит труда, ее растят даже на подоконнике.

Разновидности культуры

  • Во-первых, растение имеет длинные цельные листья ланцевидной конфигурации.
  • Во-вторых, эта капуста имеет рассеченные ажурные листья. Создается впечатление, что над листьями потрудился шалун с ножницами.

Листья растения собраны в розетки, образующие плотный пучок и расположены на длинных черешках. Есть листва насыщенно зеленая или красновато-бурая. Дизайнеры любят эту культуру за красивую листву. Зелень содержит много витаминов и полезных микроэлементов, и листья можно срезать в течение всей вегетации.

Цветку культуры невзрачны, семена очень мелкие, мельче, чем у мака. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет. В конце сезона на стебле образует небольшой кочанчик в 15 см в диаметре по вкусу напоминает брюкву.

Полезные качества

Мизуна богата витаминами РР, В1, В2, каротином, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, микроэлементами (калий, фосфор, железо, кальций). Доказано, что капуста (у нас она считается салатом) поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, токсины, снижает вероятность образования раковых клеток, улучшает деятельность пищеварительного тракта, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию бляшек, нормализует обмен веществ, холестерин, помогает справиться с анемией и весенним авитаминозом.

Мизуна – малокалорийный продукт и его рекомендуют использовать, как диетический продукт.

Как ухаживать за японской капустой

«Японки» в целом довольно неприхотливы, все, что им нужно – обилие влаги. В жаркую погоду их поливают часто, чтобы почва все время была умеренно влажная – только в этом случае листья будут сочными и нежными. Поливать растения надо обязательно под корень нагретой на солнце водой. Лить воду на листья, а особенно холодную, нельзя – они загнивают.

Подкормки «японкам» не нужны (они имеют свойство накапливать нитраты в листьях), так что эти разновидности капусты – настоящая находка для ленивых! 

Главный вредитель мизуны и мибуны – крестоцветная блошка. Чтобы уменьшить ее вред, каждые 7–10 дней опудривайте растения просеянной золой – рано утром, по росе, чтобы лучше прилипала.

Правила выращивания микании, уход в домашних условиях

  1. Освещение. Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, рекомендуется ставить горшок с ней в то месте, где имеется яркое освещение. Такой уровень освещенности может быть создан только на окнах южной и восточной локации. Для микании требуется в день не менее трех часов прямых солнечных лучей. Однако, когда наступает летняя жара, то на южном подоконнике придется слегка притенять растение в полуденные часы, чтобы потоки вредного ультрафиолета не сожгли листву.
  2. Температура содержания. Для нормального произрастания лианы, необходимы умеренные показатели тепла, слишком высокие или низкие температуры вредны для мекании. В весенне-летние месяцы столбик градусника должен находиться в диапазоне 18–20 градусов, а с приходом осени, и весь зимний сезон их понижают к 14–15 градусам, причем ниже 12-ти единиц они опускаться не должны. Сквозняки растению вредны, но проветривать помещение, где растет лиана необходимо, то стоит просто убирать горшок в защищенное место.
  3. Влажность воздуха. Для микании лучше, когда показатели влаги в воздухе в норме или немного превышают ее (50–70 %). Если влажность снижается, то возможен сброс листвы. Опрыскивание нежелательно, поскольку листовые пластины и стебли микании обладают опушением и капли влаги могут привести к загниванию частей растений. Если в зимний период показатели тепла превышают 15 градусов, то следует горшок с лианой поместить в поддон, куда насыпан керамзит или галька и налито немного воды. Только нужно следить, чтобы донышко вазона не касалось жидкости. Если же проводится опрыскивание в летнюю жару, то используют мелкодисперсный распылитель или опрыскивается воздух рядом с растением.
  4. Полив. Для того, чтобы лиана чувствовала себя комфортно, рекомендуется в весенне-летние месяцы увлажнять почву в горшке с ней обильно и с постоянной регулярностью. Однако нужно следить, чтобы не было залива и закисания грунта, так как корневая система быстро начнет гнить и микания погибнет. Обычно режим полива на это время составляет раз на 3–4 дня. С приходом зимы субстрат в горшке должен немного просыхать, но полное его высыхание недопустимо. Для полива применяется только теплая и мягкая вода.
  5. Удобрения для мекании вносятся только в период вегетационной активности, который длится с апреля до начала осени. Регулярность подкормок должна составлять дважды в месяц. Применяют препараты, в которых равные части фосфора, азота и калия. Однако покупные средства следует применять с дозировкой в 2–3 раза меньшей от той, что указана производителем. Часто используют жидкие удобрения и их растворяют в воде для полива.
  6. Пересадки и рекомендации по выбору субстрата. Когда лиана еще молода, то менять ей горшок и почву в нем предстоит ежегодно, так как скорость роста у микании довольно большая, но с течение времени такие пересадки выполняют только по мере необходимости, если растение полностью освоит предложенный ему грунт и оплетет его корневыми отростками. Происходит это обычно через 2–3 года от последней пересадки. Лучше всего подгадывать время в весенние месяцы. Дно вазона должно обладать небольшими отверстиями, чтобы излишки воды вытекали наружу и не застаивались. Также, перед тем как уложить грунт, на донышко насыпают хороший слой дренажного материала.
  1. Речной песок, торф, листовой и дерновой грунт (в пропорции 1:1:2:1).
  2. Дерновая почва, листовая (взятая из-под берёз), торф и крупнозерновой песок (в соотношении 1:2:1:1).
  3. Дерновой грунт, речной песок и перлит, торф либо перегной (можно листовую землю) с пропорциями 1:1:1:2. В такой состав добавляют немного нарезанного мха-сфагнума.

Японская капуста мизуна — удивительно вкусная салатная зелень

Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают.

Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

Уход

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Уход

  1. С появлением первых всходов нужно следить за состоянием почвы. Пересушивать ее не нужно, но и обильные поливы вредны. Чтобы растениям хватало влаги надолго, поливают не только под корень, но и на поверхность между кустами. Затем посадки мульчируют. Поливать капусту Мизуна по листьям не рекомендуется, так как они начнут гнить.
  2. Второй момент – прополка. Сорняки могут стать причиной поражения овоща вредителями.
  3. Поскольку посев и посадки делают загущенными, то растения нужно прорывать, чтобы между кустиками оставалось не меньше 20-25 см.
  4. Чтобы зеленая масса японской капусты Мизуна нарастала или восстанавливалась после срезки быстрее, подкормки проводят через 15 дней. Лучшим удобрением и защитой от вредителей считается древесная зола. Ее применяют как в сухом виде, для припудривания, так и в виде водного раствора для корневой подкормки. Азотсодержащие удобрения для подкормки капусты Мизуна не используют.
  5. Поскольку японский листовой овощ – растение короткого светового дня, его необходимо прикрывать в послеобеденное время.
  6. Листья срезают полностью, оставляя только коротенькие черенки близко к корню. Зеленая масса нарастает быстро.
  7. Если сорт не является гибридом, то можно собирать семена.

Как ухаживать за капустой

Эта японская экзотическая культура влаголюбива. Однако быстро гниет в сильно увлажненной почве. Требует минимум подкормок и регулярного рыхления грунта.

Правильный полив

Если японскую капусту не поливать, она начнет увядать. Правда, полив осуществляют только в жаркую сухую погоду. В дождь культуру не поливают. Ее корешки быстро загнивают на слишком увлажненной почве.

Внесение удобрений

Японскую капусту желательно в самом начале роста удобрять органикой или азотными веществами. На 10 литров воды берут 1 литр перепревшего перегноя или 30 грамм мочевины. Десятью литрами раствора удобряют 3 квадратных метра участка

Вносить азотные добавки нужно очень осторожно. Капуста способна накапливать нитраты

Вторую подкормку вносят спустя две (три) недели после первой

Культуру удобряют калийными и фосфорными веществами (по 30 грамм на 10 литров воды)

Вторую подкормку вносят спустя две (три) недели после первой. Культуру удобряют калийными и фосфорными веществами (по 30 грамм на 10 литров воды).

Мульчирование и рыхление грядок

За грядками на протяжении всего сезона нужно регулярно ухаживать, убирать сорняки, производить рыхление грунта. Разрыхляют почву после дождя или полива. Землю около капусты можно замульчировать сухими опилками или соломой. Такая процедура убережет почву от потери влаги и будет препятствовать росту сорняков.

Профилактические обработки

Растение подвергается атакам вредителей. Для борьбы с блошками и другими насекомыми используют зольный раствор, чесночную, табачную настойку или отвар из ботвы томатов. Растения можно обсыпать золой или табачной пылью. Отпугивает насекомых запах уксуса. Для приготовления раствора на 10 литров воды берут 250 миллилитров уксуса и опрыскивают розетки.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями предварительно нужно обеззараживать семена в растворе марганцовке или препаратами Бактофил, Фитолавин. Нельзя допускать переувлажнения почвы и густоты при посадке. В качестве профилактики растение можно опрыскать бордосской жидкостью или раствором марганцовки.

Полезные свойства салата мицуна

Японцы знамениты своим щепетильным отношением к здоровью, одним из основных аспектов которого они считают правильное и сбалансированное питание

И уже только по этой причине на салат мицуна обращают внимание как на полезный продукт. Жители Тихоокеанского побережья просто не могут присвоить статус национального блюда (а именно таковым, хоть и неофициально, является мицуна) продукту, не обладающему массой полезных свойств

Давайте же разберемся, в чем заключаются главные полезные эффекты культуры:

Укрепление иммунитета. Благодаря широкому спектру витаминов и минералов, входящих в состав продукта, он оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма тем или иным вирусам и инфекциям. Регулярное употребление салата мицуна дает возможность восстановить витаминно-минеральный дисбаланс в организме.

Улучшение зрения. В продукте содержится рекордное количество витамина А и бета каротина, что обеспечивает целый спектр благотворных эффектов на организм, главный из которых, конечно же, улучшение зрения. Растение способно остановить потерю зрения и предотвратить возрастные болезни глаз.

Благоприятное влияние на кожу. Также нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу

Причем важно упомянуть, что сказывается оно как на молодой дерме, так и на увядающей. В первом случае бета каротин помогает бороться с различными высыпаниями и воспалениями, во втором стимулирует выработку коллагена, замедляя процессы старения

Антиоксидантный эффект. Наконец, бета каротин играет роль мощного антиоксиданта, таковым является и витамин Е — токоферол, также входящий в состав продукта. Антиоксиданты нейтрализуют избыточный уровень свободных радикалов, что в свою очередь значительно снижает риск раннего старения и развития онкологических процессов.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Важный эффект оказывает продукт и на сердечно-сосудистую систему, который проявляется, прежде всего, в профилактике гипокалиемии — болезни, чреватой мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением сердечного ритма. Также нельзя не отметить, что мицуна помогает регулировать уровень холестерина в крови и снижать вероятность образования холестериновых бляшек, а значит, и вероятность тромбоза, атеросклероза и острых сердечных состояний.

Нормализация деятельности пищеварительной системы. В японской капусте содержится клетчатка, а это значит, что продукт помогает наладить здоровый процесс пищеварения. Кроме того, он помогает бороться и с его расстройствами, в первую очередь с запорами.

Регуляция водного обмена. Мицуна — отличное средство для регуляции водного обмена в организме, в том числе помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой болезней желчного пузыря и мочеполовой системы.

Очищение организма. Важную роль играет продукт в очищении организма. Японская капуста, как мы уже говорили выше, очищает кровь от холестерина, а из кишечника с помощью клетчатки выводит застоявшиеся шлаки и токсины. Также продукт выводит из организма соли и помогает печени бороться с различными вредными веществами.

Отдельно стоит сказать об особой пользе салата мицуна для всех, кто борется с лишним весом. Во-первых, продукт низкокалориен, а значит, его можно кушать практически без ограничений (соблюдая, впрочем, разумные рамки)

Во-вторых, он выводит лишнюю воду и токсины из организма, что очень важно для потери веса. В-третьих, японская капуста помогает восстанавливать витаминно-минеральный дефицит, который часто имеет место быть при строгих диетах, в виду сильного обеднения рациона

Так что различные блюда из японской капусты — отличная основа диетического питания.

Характеристика

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян. Культура в процессе роста образует пышные розетки из ланцевидных или рассеченных листьев, которые выращивают на грядке или в парниках. Благодаря оригинальному виду эту японскую капустную разновидность используют в ландшафтном дизайне для озеленения клумб.

История селекции

Японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

Эта раннеспелая культура чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту. Правда, она не образует кочан. Ее выращивают ради пышной розетки из зеленых или слегка фиолетовых резных листьев. Благодаря красивому внешнему виду часто путают с декоративной культурой.

Однако японскую капусту любят из-за ее нежных вкусных листьев. Пикантный вкус придают содержащиеся в листьях горчичные масла. Капусту можно собирать через 1-2 месяца после посадки.

Плюсы:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большой запас витаминов и микроэлементов.

Минусы:

  • после среза долго не хранится;
  • требует регулярного полива.

Область применения

Японскую капустную разновидность считают диетическим продуктом (16 килокалорий). Ее назначают для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. С ее помощью лечат онкологические новообразования, гастриты и язву желудка. В японской капусте много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа).

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку. Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива. Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон.

Японская капуста очень нравится крестоцветной блошке, капустной тле, слизням, медведкам. В ее листьях эти насекомые проделывают дырки, откладывают личинки, яйца. Для борьбы используют народные средства, так как химические могут навредить культуре.

Капуста может заболеть килой, черной ножкой, пероноспорозом, фомозом. Признаки заболеваний: желтые или темные пятна на листиках, потемнение нижней части стебля, засыхание листьев. От болезней помогает обеззараживание семян перед посадкой в марганцовке и известкование грунта.

Как выращивать мизуну

Культура хорошо развивается в полутени (не более 3-4 часов прямого солнечного света в день). Если будет слишком жарко, она начнет стрелковаться на семена, а листья приобретут чрезмерную горечь.

Мизуна терпима к большинству типов почв, но всегда отблагодарит урожаем за рыхлую землю с хорошим дренажем и обогащенную органикой. Так как это листовая культура следует позаботиться об азотных почвенных подкормках с самого начала, задев в грядку при перекопке перепревший компост или навоз.

Прямой посев проводится примерно за две недели до наступления последнего заморозка в вашем районе. Заделывайте семена на глубину в полсантиметра на расстоянии 3 см друг от друга.

Мизуна — растение-спринтер. Семена должны прорасти в течение нескольких дней, потом прореживайте до расстояния между взрослыми растениями 20-25 см.

Эти первые прореживания пойдут прямо в салаты с нежными листьями и сочными, хорошо вымытыми корнями. Или вы можете пересадить избыток в другое место на участке.

В уходе обращайте внимание на равномерный полив. Если почва слишком влажная, корни загниют

Если слишком сухая, растения могут отмирать.

Поливайте листовую зелень примерно раз в неделю, попробовав пальцев степень высыхания почвы. Также посмотрите на состояние листьев. Коричневые, поникшие листья часто являются признаком избытка воды.

Как собирать урожай

Обрезка листьев мизуны проводится ножницами. Можно срезать внешние листья, как только они достигают 10 см в длину, или удалять до пенька, оставив 3 см для нового роста. В случае с обрезкой до пенька, можно собирать урожай пять-шесть раз, потом дайте растению зацвести и соберите семена на следующий сезон.

Как применять в кулинарии и для защиты здоровья

Используйте мизуну в любых рецептах, где требуется горчица или капуста, заменяя эти ингредиенты. Добавляйте в грибы и супы в конце готовки для усиления вкуса.

Стебли и листья должны быть отделены — стебли нужно дольше готовить, а листья готовятся очень быстро, иначе зелень будет мягкой и безвкусной.

Замаринуйте кусочки стебля по-японски, погрузив в смесь рисового уксуса, соли и сахара на 48 часов.

Употребление мизуны усиливает иммунитет и снижает риск возникновения респираторных заболеваний, в том числе пневмонией.

Для повышения иммунитета сделайте медово-лимонный супер-салат с мизуной, гранатом и яблоком.

Вам понадобится:

  • 1/2 пучка листьев мизуны, очищенных и крупно нарезанных
  • половина граната, чтобы вынуть семена, должно получиться полстакана
  • 1 яблоко, нарезанное тонкими дольками
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • половина лимона для выжимания свежего сока
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Для заправки смешайте в отдельной посуде оливковое масло, лимонный сок, уксус из красного вина, мед, соль и перец.

Положите зелень мизуны и кусочки яблока в большую миску, всыпьте семена граната, влейте заправку, хорошенько перемешайте и можно подавать к столу. Приятного аппетита и отличного иммунитета!

Выращивание и уход


Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.


Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Посадка и уход

Высевают семенами в грунт ранней весной или во второй половине лета, так как культура достаточно холодостойка (может выдерживать заморозки до –4 °C) и быстро достигает технической спелости.

Важно! Японская капуста очень плохо переносит пересадку

Посадка

Чтобы выращивание Мизуны, Русалочки и Изумрудного узора из семян было успешным, необходимо создать благоприятные условия. Участок для этого выбирают солнечный, открытый — на свету капуста образует максимальное количество листьев. Любит легкие, нейтральные, хорошо дренированные почвы: если на участке суглинок, необходимо добавить песок и чернозем либо перегной до образования рыхлого грунта.

Грядку перекапывают, как только стает снег, хорошо проливают теплой водой и накрывают черной пленкой для прогрева. Для посадки капусты земля должна прогреться до +4 °C.

Посев производят таким образом:

  1. В грядке делают бороздки глубиной полсантиметра на расстоянии 30 см.
  2. Бороздки проливают теплой водой.
  3. Раскладывают семена на расстоянии 20–30 см. Они должны прорасти на 3–4-й день при температуре почвы 3–4 °C. Если посевы будут частыми, придется их прореживать, что нежелательно, так как ростки капусты очень нежные и легко повреждаются.
  4. Присыпают посаженные семена рыхлой землей или песком.
  5. Накрывают спанбондом или лутрасилом до появления всходов.

Оптимальная температура для роста и развития растений 15–20 °С.

Полив


Культура хорошо переносит жару, но это не значит, чо она не нуждается в увлажнении почвы. После появления всходов поливают только тогда, когда земля станет сухой.

Молодые ростки очень нежные, поэтому нужны лейка или шланг с мелким распылителем. Это необходимо для того, чтобы не повредить молодые всходы растения. Взрослому растению полив требуется редкий, только в сильную жару, но обильный, чтобы листья выросли сочными и вкусными. Капуста легко восстанавливается после засухи, но полив должен быть нечастым, но постоянным.

Подкормка

Два раза за период вегетации японскую капусту удобряют минеральными подкормками: фосфорными и калийными (по инструкции). Также используют жидкое органическое удобрение — биогумус.

Удобрения, содержащие азот, лучше вообще не использовать или вносить только небольшими порциями, так как культура накапливает нитраты в зеленой массе.

Для корневой подкормки отлично подойдет настой древесной золы (3 столовых ложки порошка на 1 л воды, настаивать 5–7 дней).

Мульчирование

Для лучшего сохранения влаги в области корней и для защиты от сорняков японскую капусту мульчируют — опилками, скошенной травой или соломой.

Окучивать ее, как обычную капусту, не надо, так как листья, расположенные невысоко от почвы, могут начать загнивать от попадания на них земли.

Посев японской капусты под зиму

Точные даты подзимнего посева японских разновидностей капусты назвать нельзя, но конкретные условия, необходимые для успеха в этом деле, известны. Нужно уловить момент перед наступлением устойчивых холодов, после которых не прогнозируется долгая оттепель – она может погубить семена, которые взойдут, а потом замерзнут. Начинают сеять ее при небольшой минусовой температуре, чтобы верхний слой почвы был слегка прихвачен морозом. Обычно эти сроки приходятся на конец октября – начало ноября.

Для подзимней грядки выбирают самое высокое место, где весной почта быстрее просыхает и хорошо прогревается. Бороздки нарезают заранее – глубиной 3–5 см, после чего накрывают натканкой, чтобы их не размыли осадки. Так же заранее надо заготовить сухой грунт и сухие листья, которыми потом будете присыпать и мульчировать посевы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector