Арахис это орех или бобовая культура

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Рецепты с арахисом

Как пожарить арахис

Перед приготовлением, сырой арахис необходимо вымыть прохладной водой в дуршлаге под сильным напором. Внимательно следите за тем, чтобы кожица орешка не размокла. После промывки выложить его на полотенце и дать просохнуть от 40 до 60 минут.

Способ №1. На сковороде

Ингредиенты:

  • подсолнечное или оливковое масло — 100 гр.
  • арахис 1 кг.

Обжарку лучше производить в сковороде из чугуна или тефлона, с высокими бортиками. Налить немного масла и разогреть его на большом огне 1 минуту. После того, как масло разогреется, высыпать орехи и огонь убавить до минимума. Жарить в течение 15-20 минут, регулярно помешивая. При обжарке арахис приобретет темный, кремовый окрас кожицы, вкус его усилится.

По готовности, слить горячее масло и дать арахису немного «подышать».

Соль, сухие травы и специи можно добавить по желанию.

Также арахис можно обжарить без добавления масла, для этого нужно проделать все вышеописанное, только без масла и прогревать сковороду в течение 2 минут.

Если вы хотите обжарить арахис с сахаром, то после промывки и просушки, орехи необходимо почистить от шелухи. Для этого достаточно потереть их в руках и кожица с легкостью осыпается.

Готовые орешки выложить в сковороду и залить их небольшим количеством воды, около 70 мл. и поставить на интенсивный огонь. Как только вода закипит, вам нужно всыпать в нее сахар (100 грамм) и тщательно перемешать. Образовавшийся сироп необходимо постоянно помешивать до того момента, пока вся вода испарится, а сахар прилипнет к орешкам.

По готовности, дать арахису немного остыть и можно подавать к столу.

Способ №2. В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • очищенный арахис (сырой) — 500 гр.
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Орехи посолить, добавить масло и интенсивно перемешать. Микроволновую печь выставить на мощность 1100 Вт. Готовить 5 минут, после этого еще раз тщательно перемещать и поставить в печь еще на пару минут.

Будьте готовы к тому, что в микроволновой печи арахис будет разлетаться в стороны, поэтому используйте емкость с крышкой.

Способ №3. В духовке

Для приготовления понадобится пол кило сырых орехов и пергамент или фольга.

Разогреть духовку до 180 С, выложить орехи в противень на промасленный пергамент или фольгу, посолить по вкусу и поставить в духовой шкаф на 25 мин. Дать готовому лакомству остыть и подать к столу.

Щербет с арахисом

Приготовление щербета занимает около часа. Есть несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью у хозяек.

Рецепт №1. Щербет на молоке

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 3 стакана
  • сливочное масло – 100 гр.
  • арахис сырой — 300 гр.
  • молоко – 250 мл.

Важно использовать антипригарную кастрюлю. Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь

Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится

Смешайте молоко с 2,5 стаканами сахара и поставьте на большой огонь. Первые 3-5 минут эту смесь нужно помешивать, потом можно оставить и не трогать минут 20. За это время смесь уварится.

Параллельно обжарьте арахис и после очистите его от шелухи.

Следующим шагом необходимо оставшийся сахар выложить в сковородку (сухую) и, помешивая, нагревать его до момента превращения в карамель. Готовую смесь тихонько влейте в молоко (не снимая его с плиты). Мешайте, доводя все до однородной массы и варите еще 40 минут.

Как только вся масса станет густой и приобретет темно-коричневый цвет, добавьте в щербет сливочное масло.

Снова все перемешайте до однородности и снимите щербетную массу с плиты. Добавьте в него очищенный арахис и хорошенечко размешайте. Готовый продукт переложите в форму и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Такой щербет можно нарезать или разломать мелкими кусочками.

Рецепт №2 (очень простой)

Ингредиенты:

  • сахар — 250 гр.
  • арахис — 50 гр.
  • сметана 25% — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • мед — 1 ст. ложка

В кастрюле перемешайте сахар со сметаной, поставьте на огонь и доведите до кипения. После варите её на медленном огне в течение 15-25 минут, мешать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.

По истечению времени добавьте в массу мёд и масло, все перемешайте.

Далее выложите на дно формы очищенный от шелухи арахис и залейте его щербетной смесью, которая получилась. Остудите и подавайте к чаю.

Основные требования к выращиванию арахиса на участке

Рассмотрим, какие условия следует обеспечить для нормального развития культуры.

  1. Если арахис выращивается в больших объемах с целью получения масла, то следует учитывать, что цвет зависит непосредственно от грунта. Масло, полученное из посаженных в светлый грунт бобов, будет светлым, а в темный – соответственно, темным.
  2. Орехи формируются в земле, поэтому она обязательно должна быть рыхлой. Что же касается конкретного типа, то для арахиса больше всего подходит чернозем, нейтральный либо же супесчаный грунт.

  3. Культура отлично растет на грядках, где до этого выращивались томаты, огурцы, картофель и зерновые. Нежелательно высаживать арахис после других бобовых (гороха, фасоли, проч.).
  4. Наиболее подходящей температурой для арахиса считается 20-27°С. Если этот показатель упадет ниже 15°С или превысит 30°С, то растения попросту перестанут расти.
  5. В период цветения и формирования подземных бобов растениям требуется постоянная влажность, однако застоя воды при этом допускать нельзя. А примерно в сентябре, в период созревания семян, избыток влаги может замедлить данный процесс.

  6. Грядки, где высаживается арахис, должны проветриваться.
  7. Наконец, кусты должны хорошо освещаться. Неприемлемо наличие рядом с арахисом растений, способных затенять его.

Если будет нарушено хотя бы одно из перечисленных выше условий, то культура начнет болеть – на ее листах образуются пятна, свидетельствующие о развитии корневой гнили.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Осторожно!

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Полезно знать!

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Описание арахиса и история его происхождения

Какие орехи растут в земле? Единственный верный ответ — арахис. Арахис — однолетник с хорошо развитой корневой системой. Арахис культурный имеет прямые или стелющиеся стебли, покрытые аккуратными листьями правильной овальной формы. Цветет растение белыми или желто-красными соцветиями. Ядра, надежно защищенные крепкой скорлупой, образуются на цветоножке, которая по мере роста опускается в землю к корням. «Орешки» под землей собираются в «грозди».

Сначала нужно разобраться с вопросом: арахис орех или все-таки бобовое? Как правильно следует называть этот продукт? В нашей стране арахис стоит в одном ряду с фундуком, миндалем, грецким орехом. Все знают, что он растет в земле, но никого этот факт не смущает. Вопреки заблуждениям, называть орехом арахис было бы неправильно, так как он является «бобовой травой».

Так называемые орехи арахис, как и какао, впервые начали употреблять в пищу в Южной Америке. О том, что культура имеет богатую историю, говорят многочисленные археологические находки. Отдельного внимания заслуживает древняя ваза, обнаруженная в Перу. Ученые установили возраст старинного предмета в форме арахиса, украшенного орнаментом из земляных орехов. Оказалось, что ваза была изготовлена одним из индейских племен задолго до открытия Америки Колумбом.

В Старый Свет необычное лакомство привез кровавый завоеватель Кортес. Попробовав арахис, он посчитал, что этот питательный продукт, который к тому же сложно испортить во время транспортировки, отлично подойдет на роль основного корабельного деликатеса. В Европе новинка пришлась по вкусу, но использовать ее стали нестандартно. Земляной орех не только ели сырым, но и заменяли им дорогие какао-бобы для приготовления шоколада. Альтернатива получилась не самой лучшей, но за арахисом прочно закрепилось звание «земляной орех» и он вошел в меню европейцев. Из Старого света продукт привезли в Африку, Китай и Индию. Китайцы высоко оценили питательность продукта и стали выращивать его в качестве «пищи для бедных», спасающей население от голодной смерти.

Жителям Африканского континента понравилась неприхотливость растения. Оно отлично приживалось на бедных почвах и спокойно реагировало на капризы засушливого климата. В некоторых африканских странах стали активно выращивать земляной орех, что поспособствовало обогащению почв азотом и положительно сказалось на растениеводстве.

Затем уже африканцы, которые попадали в рабство, привезли с собой земляной орех в Северную Америку. С США вплоть до начала XX века он считался дешевой пищей бедняков. Продукт отлично утолял голод и входил в рацион солдат, принимавших участие в Гражданской войне.

Настоящую революцию в арахисовой индустрии совершил Джордж Карвер. Он решил популяризовать продукт и придумал более 300 «рецептов» его применения. Земляной орех стал использоваться в кулинарии, косметологии, типографском деле, медицине и для бытовых целей.

В то время в южных штатах на плантациях выращивался исключительно хлопок. Культура истощала почву, а нашествия вредителей, которые обожали ею лакомиться, погубили не один урожай. Карвер посоветовал после хлопка высаживать арахис. Фермерам удалось уберечь почву от полного истощения, а себя — от разорения. В одном из штатов Карверу даже поставили памятник. После этого земляной орех стал выращиваться повсеместно и вошел в рацион среднестатистического американца. США начали экспортировать ядра в другие страны. После изобретения рецепта арахисовой пасты, впоследствии признанной национальным продуктом, земляной орех стал частью национальной кухни американцев.

В Волгоградской области собрали первый урожай арахиса

В Волгоградской области фермер-энтузиаст готовится собрать первый в регионе урожай арахиса. Эта сельхоз культура нетипична для юга России. В промышленных масштабах «земляной орех», на самом деле растение семейства бобовых, выращивают в Пакистане и Индии. Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял – активное солнце и жаркое лето – идеальные условия для выращивания арахиса.

Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание — показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели. А вот земляной орех отец посадил впервые.

Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области. И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто.

Под земляной орех Эдуард выделил небольшой пробный участок — 30 соток. Но выжили и дали клубни только треть посевов. Фермер считает, это не страшно. Он только учится выращивать арахис. Как несколько лет назад учился выращивать хлопок на семена: думал, в качестве эксперимента, но дело оказалось прибыльным. Эдуард даже вывел свой, новый сорт.

Владимир Пак, агроном: » Наш хлопок проходил в американской лаборатории, и показал очень хорошие результаты, не хуже, а даже лучше, чем азиатские. Очень хорошее волокно получается. Ультраскороспелый, урожайность не хуже, чем в средней Азии».

Какую прибыль даст хозяйству арахис, Эдуард пока не прогнозирует. Сейчас его задача собрать урожай, оценить затраты и решить, сажать ли орехи на будущий год и в каких объемах. Также он планирует следующей весной посадить ананасы, в порядке эксперимента. Их в Волгоградской области пока тоже никто не выращивает.

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Земляной орех — это арахис, теплолюбивое растение родом из Южной Америки, завезенное в Европу еще со времен испанского завоевания. Данная статья не только расскажет о земляном орехе, но и даст представление о способах его культивирования – выращивание арахиса на огороде в открытом грунте и в домашних условиях.

Использование эфирного миндального масла


Миндальное масло — это продукт, изготовленный методом холодного прядения, который позволяет сэкономить как можно больше полезных веществ. Если все было сделано по правилам, продукт будет выглядеть как золотисто-желтая полупрозрачная жидкость с приятным ароматом миндального ореха.

По своим свойствам это масло очень похоже на масло. Содержит олеиновую кислоту, которая относится к группе полиненасыщенных жиров и обладает способностью защищать организм от негативных воздействий окружающей среды. При регулярном использовании он снижает уровень олеиновой кислоты, «плохого» холестерина и заменяет его на «хороший» холестерин, который будет оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и работу мозга.

Натуральное миндальное масло обладает следующими свойствами:

  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности и профилактика тромбозов;
  • лучшее усвоение кальция в костной ткани;
  • сохранение остроты зрения (это связано с высоким содержанием линолевой кислоты);
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального баланса;
  • увеличение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительных процессов.

И чтобы получить этот эффект, просто используйте 10 г масла в день, чуть меньше столовой ложки.

Высокий уровень витамина Е укрепляет иммунную систему, благоприятно воздействуя на репродуктивные органы ребенка. Кроме того, он обладает уникальной способностью заменять любые другие витамины, которых недостаточно в организме.

В косметологии масло широко используется для повышения эластичности кожи, защиты от обезвоживания, лечения трещин и воспалений, осветления и насыщения клеток кислородом. Также считается, что он помогает устранить симптомы экземы, псориаза и различных типов дерматитов. В косметической промышленности его используют для укрепления волос и ногтей.

Все это связано с необычным сочетанием двух факторов — высокого содержания олеиновой кислоты и низкой кислотности продукта в целом. Это масло долго не высыхает, поэтому его добавляют в дорогие кремы для лица, мыло и т. д.

Чтобы залечить трещины, просто нанесите немного масла на пораженный участок и дайте ему впитаться. Можно повторять процедуру 2-3 раза в день.

Чтобы питать кожу, рекомендуется нанести небольшое количество масла под глаза на полчаса. Затем смочите его остатки салфеткой. Также на его основе можно сделать маску с добавлением масел жожоба и нероли. Последний принимается в небольших количествах, буквально 3-6 капель на 1 столовую ложку молотого миндального масла. Все это перемешивается, наносится на лицо массирующими движениями, каждая линия обрабатывается несколько раз.

Масло также используется для приготовления пищи. Хорошо, что он не меняет своих свойств при термообработке. Таким образом, вы можете использовать его для жарки блюд.

Болезни и вредители

Растение подвержено болезням. Чаще всего это:

Мучистая роса. При данном заболевании листочки арахиса покрываются точечным налетом с двух сторон. Этот налет постепенно разрастается и вскоре поражает весь лист. Если не лечить растение, со временем мучистая роса заражает плоды и стебли. При первых проявлениях болезни растение следует обработать. С этой целью используют следующие фунгицидные препараты: «Ридомил», «Браво», «Хорус», «Скор».

Филлостиктоз. Распознать филлостиктоз можно по темно-бурым пятнышкам, которые появляются на листах. Пятна постепенно увеличиваются, разъедая внутреннюю ткать растенья. Причина возникновения болезни кроется в высокой влажности окружающей среды или почвы. Помочь избавиться от неприятного поражения помогут фунгициды «Топаз», «Квардис», «Скор».

Фузариозное увядание поражает корневую систему арахиса. На корешках появляется гниль, постепенно замедляется рост и развитие растения. Опасность болезни в ее быстром прогрессировании и наличии периодов угасания, когда садоводу может показаться, что заболевание отступило

Для предупреждения возникновения фузариозного увядания важно соблюдать правила посадки, ухода и сбора арахиса. Альтернариоз

При альтернариозе на листьях растения появляются черные пятна, которые могут сливаться между собой, разрушая лист

Альтернариоз. При альтернариозе на листьях растения появляются черные пятна, которые могут сливаться между собой, разрушая лист

Профилактика заболевания также состоит в соблюдении правил агротехники.

Серая гниль – заболевание, которое приводит к невызреванию урожая. При этой болезни листы растения покрывают ржаво-бурые пятна. Постепенно они могут поразить стебли и плоды. Предупредить появление серой гнили возможно лишь при соблюдении условийвысадки и при обогащении почвы питательными веществами.

Что касается вредителей, то арахис наиболее подвержен воздействию гусениц и тли. Чтобы избавиться от них, нужно посыпать грядки смесью древесной золы и табачной пыли. Еще один вредитель – трипс – боится инсектоакарицидов («Карбофос», «Сумитон», «Актеллик» и т. п.), которые помогут быстро справиться с насекомыми.

Описание растения и плодов арахиса

Арахис является культурным растением, выращиваемым промышленно ради плодов. Представляет собой однолетнюю траву кустистой или стелющейся формы высотой до 70 см, имеет развитую корневую систему в виде толстого стержневого корня и ветвящихся отростков.

Листья длинные (до 10 см) состоят из четырех заостренных элиптических листочков с мягким пушком снизу. Чашка зеленого цвета с тонкой и длинной трубкой. Венчик желтый или оранжевый, с разными по форме лепестками. Растение полностью самоопыляемое.

Как растет арахис

Арахис необычное растение. Его плоды вырастают в почве, за что его и называют земляным орехом.

Завязи образуются на самых нижних цветках, сперва они растут вертикально, а ближе к созреванию резко меняют траекторию в сторону почвы и уходит на глубину около 8-9 см, окончательно орех формируется под землей.

Период сбора урожая с сентября по октябрь, каждое растение способно приносить до 50 плодов.

Стручки и ядра

Плоды ореха представляют собой шершавые сморщенные нераскрывающиеся стручки похожие на фасоль длиной от 2 до 6 см. Внутри содержится от 2 до 4 семян, каждое отделено в стручке узким перешейком.

Ядро арахиса, как правило, продолговатое, овальное, иногда приплюснутое с концов, размером примерно 1-2 см, покрыто тонкой, легко счищающейся пленкой. На вкус орех сладковатый, имеет твердую консистенцию, содержит до 50% масла, напоминающего по вкусу миндальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector