Нардек

Содержание:

Полезные свойства и применение арбуза в народной медицине и косметологии

Состав мякоти арбуза иначе как богатым не назовешь: тут есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества, клетчатка, каротин, витамины C, B1, B2, PP, фолиевая кислота, минеральные вещества (среди них железо и фосфор).

Помимо ягод с алой или розоватой мякотью встречаются и экземпляры с желтой – результаты скрещивания обычного и дикого арбуза. По вкусу они достаточно сладкие, а в придачу содержат те же полезные вещества, что и их более привычные нам по цвету собратья.

желтый арбуз

Главные свойства самой большой в мире ягоды – мочегонное, благодаря чему ее рекомендуют есть при отеках или цистите, и желчегонное. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует выведению холестерина из организма.

Можно ли есть арбузы диабетикам?

Небольшие порции арбуза могут быть полезны при сахарном диабете, но в больших количествах при этом заболевании он строго запрещен. Если у вас есть сомнения по использованию арбузов, обязательно обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Полезными свойствами обладают и арбузные корки

Так, из них готовят отвар, тоже обладающий мочегонным действием, их заваривают и пьют при колитах. Кроме того, из арбузных корок делают вкусные цукаты, мармелад и варенье, способствующее нормализации пищеварения.

Арбузные семечки

Даже арбузные семечки, которые многие привыкли выкидывать, заслуживают внимания – в них содержатся витамины и жирное масло. Кстати, масло из арбузных косточек широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Им порой заменяют растительные масла и добавляют, например, в салаты (не рекомендуется использовать масло в горячих блюдах).

Калорийность арбуза

Благодаря низкой калорийности арбуза его нередко рекомендуют людям, стремящимся похудеть. Так, диетологи советуют его клиентам, страдающим от лишнего веса, для разгрузочных дней.

Арбузная мякоть и сок

Также считается, что арбузная мякоть и сок обладают жаропонижающим действием и помогают при воспалениях, улучшают пищеварение в целом, положительно влияют на обменные процессы в организме. Кроме того, они используются при профилактике сердечнососудистых заболеваний, а сок применяется при варикозном расширении вен.

Средство для утоления жажды при лихорадке

Растереть толченые семена арбуза в холодной воде в пропорции 1:10. Чтобы улучшить вкус, в напиток можно добавить немного сахара или фруктовый сироп.

Как принято пить хмельной мед

Крепость напитка зависит от времени выдержки. В среднем составляет от 4 до 8 %.

При выдержке от 3-5 лет может достигать 15 % и более.

Ароматный, с медовым привкусом напиток, принимается натощак, в качестве аперитива. Он повышает аппетит, выделение желудочного сока, подготавливает организм к приему пищи. Пьют небольшими глотками, не спеша, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

Жарким летом подают охлажденным, при желании добавляют лед. Зимой можно его подогреть.

Используют для подачи стаканы, стеклянные или керамические кружки, рюмки.

В качестве закуски подают квашеные, маринованные или моченые овощи, копченое, вяленое мясо. Закусывают и сладостями — ватрушками с творогом, свежими фруктами.

Пошаговое приготовление

  1. Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.
  2. Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.
  3. Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?
  4. Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти. Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.
  5. Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.
  6. Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.
  7. Как подсказывает название рецепта — сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато — алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.
  8. Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки, в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления арбузного мёда не представляет сложности, но требует внимания и тщательности. Нужно использовать зрелые и здоровые плоды столовых сортов. Как исключение, можно использовать перезрелые, пораженные медянкой и механически поврежденные арбузы, при условии полного удаления «плохих участков» и немедленной переработки. Плоды с раскисшей мякотью и с кислым либо горьковатым привкусом непригодны. Отсортированные супер ягоды промывают чистой водой, счищая с поверхности комки земли и песок. Это делается в ваннах либо под душем с помощью травяных щеток. Затем плоды разрезают на две либо четыре части, после чего ложками (лучше деревянными) отделяют мякоть от корки. После этого мякоть сначала протирают через сито с отверстиями диаметром менее миллиметра, а потом прессуют с помощью любого винтового пресса. Вытекший сок фильтруют, переливают в открытые котлы или тазы уваривают. При этом следует придерживаться таких правил:

пользуясь шумовкой, непрерывно снимать пенку;
стараться уваривать сок как возможно быстрее, постепенно передвигая его по мере готовности на более прохладное место;
сок при уваривании следует помешивать без перерыва, не допуская пригорания к стенкам используемой емкости;
очень важно не допустить начала карамелизации сахара, который содержится в соке, во избежание его потемнения;
после каждой варки емкость необходимо тщательно очистить от подгоревших частиц.

Приготовление арбузного меда можно считать законченным, если удельный вес становится равным 1,31 — 1,35, а содержание сухих веществ достигает не менее 72%. На практике это проверяется с помощью капли, которая не должна растекаться по тарелке. По консистенции получившийся сироп должен напоминать молодой мед либо густые сливки. По окончании готовки горячий продукт процеживают, охлаждают примерно до 40 °C, не ниже, и разливают в заранее подготовленные стеклянные банки с последующей герметической закаткой жестяными крышками. Для варки рекомендуется пользоваться посудой с толстым дном. Тогда сок точно не пригорит. Промышленность выпускается арбузный мед высшего, первого и второго сортов. В готовой продукции ни в коем случае не должно быть земли, песка или других примесей. Характеристики нардека высшего сорта:

  • удельный вес — не менее 1,43;
  • общая сахаристость — не менее 60 %;
  • кислотность — не выше 0,60 %;
  • нерастворимые вещества — не выше 5 %;
  • цвет — красно — бурый.

Характеристики нардека 1-го сорта:

  • удельный вес — в пределах 1,3973 — 1,4252;
  • общая сахаристость — в пределах 55 — 59 %;
  • кислотность — в пределах 0,61 — 0,90 %;
  • нерастворимые вещества — в пределах 6-10 %;
  • цвет — коричневый.

Характеристики нардека 2-го сорта:

  • удельный вес — в интервале 1,3600 — 1,3972;
  • общая сахаристость — в интервале 50 — 54 %;
  • кислотность — в интервале 0,91 — 1,10;
  • нерастворимые вещества — в интервале 11 — 25 %;
  • цвет — темно-коричневый.

Арбузный мед должен быть совершенно прозрачным и обладать приятным специфическим запахом и привкусом жженого сахара. Острокислый вкус и горьковатый привкус для качественного продукта не допускается. Несмотря на высокое содержание сахаров, его калорийность невысока — 110 Ккал / 100 г. Чтобы приготовить 1 кг меда, понадобится подготовить 16 — 17 кг свежих арбузов, а для его хранения надо выбирать сухое прохладное место с температурой не выше 6° C.

Арбузный мед:

Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь — прекрасное время для:

  • проведения Арбузного промывания,
  • улучшения работы печени,
  • почек,
  • насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
  • Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
  • двенадцатиперстной кишки, а также
  • заболеваниями почек и
  • позвоночника.

Для тех, кто мечтает похудеть — есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.

Для женщин арбуз — великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.

Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья — Арбузный мед!

В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают  его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.

Польза арбузного меда:

  • в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
  • полезен при бронхитах,
  • благоприятен при ларингитах,
  • лечит простудные заболевания,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • восстанавливает работу желудка,
  • благотворно влияет на работу почек и печени,
  • повышает гемоглобин в крови,
  • помогает в лечении туберкулеза,
  • используется для профилактики атеросклероза,
  • незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел — это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.

Арбузный мед — противопоказания:

  • ожирение,
  • сахарный диабет.

Лично я никогда не видела, чтобы арбузный мед продавался в магазине, а вот приготовить его дома совсем не сложно, особенно пока еще есть арбузы на рынке. По сути дела нардек — это выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Сахара он не требует, а вот ваше время понадобится. Но, уверена, что вы не пожалеете о нем, приготовив ценный арбузный мед, рецепт которого найдете ниже

Как приготовить Нардек:

 — моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.

— измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.

 — ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.

Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья — остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.

Как использовать арбузный мед:

  1. В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
  2. Для утоления жажды — развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
  3. Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
  4. Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
  5. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
  6. Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.

Только не переусердствуйте!

«Живи легко!»  предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно — по чайной ложке в день.

И будьте здоровы!

Как приготовить нардек в домашних условиях

Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.

Классический рецепт

Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.

Процесс приготовления:

  1. Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
  2. Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
  3. Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
  4. Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.

Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.

Справка. Чем спелее были арбузы, тем больше времени потребуется на их переработку и уваривание.

Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.

Адыгейский рецепт

Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.

  2. Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
  3. Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
  4. Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.

В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.

Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.

С добавлением мяты

Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг арбузов;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
  • несколько веточек мяты и тимьяна.


Последовательность действий

  1. Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
  2. В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
  3. Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
  4. Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.

Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

Вкусные рецепты с нардеком

Все знают, как готовить мясо по-грузински: нужна свинина, зелень и мед. Так же, как в нардеке из Адыгеи, к меду подмешивают сметану. Только арбузный мед для мяса не подходит – нужен более традиционный сорт. Нардек, в свою очередь, можно сравнить с карамелью. И использовать его надо так же – то есть, как сладкий соус.

Эксклюзивный рецепт с берегов Волги

Еще с добавлением нардека готовится тесто, из которого пекут волжский пряник.

Итак, нам нужен килограмм муки и 200 мл нардека. Также понадобится взять 100 мл простокваши. Топленое сало, которое тоже нужно, можно заменить горчичным маслом. Объем равен 40 и 20 мл соответственно. Еще понадобятся специи: корица, бадьян, гвоздика.

Карбонат аммония

Нужна и гашеная сода, а также полграмма французской соды. По-другому она называется карбонатом аммония.

Последовательность приготовления:

  1. Все специи отмеряют в равных долях – нужна пятая часть чайной ложки.
  2. Простоквашу взбивают, добавляют пищевую соду, а также специи и карбонат аммония. Количество соды – один грамм.
  3. Подмешивают нардек и горчичное масло, хотя в оригинале используется сало. Мясной привкус в топленом сале отсутствует – бояться тут нечего.
  4. Ингредиенты перемешивают, добавляя муку и воду.
  5. Должно получиться негустое тесто. Его убирают в прохладное место на семь дней.
  6. После недельного хранения тесто разминают, делят на 4 части и отправляют в духовку.

Ничего сложного в рецепте нет. Но остался вопрос, какие сорта меда, кроме нардека, сюда подходят. В Поволжье при царице Елизавете стали выращивать арбузы. А если бы занялись пчеловодством, рецепт выглядел бы по-другому.

Варенье из арбузных корок

Потребуются:
Как приготовить варенье из арбузных корочек:

  1. Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
  2. С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
  3. Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
  4. К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
  5. Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
  6. В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
  7. Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
  8. Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
  9. Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
  10. В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.

Правила приготовления

Из приготовить достаточно легко. Главное – использовать только полностью спелые либо даже переспелые . Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок. Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока – это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.

Важно! Обязательно учитывайте тот факт, что сок, увариваясь, многократно уменьшается в объеме. Приготовьте лучше больше арбузов, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям

Что понадобится

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать – тщательно помыть и осушить полотенцем.


Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.


Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.


Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.


Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.


Снова слить сок через марлю. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.

В России арбузы созревают осенью. Цены при этом снижаются, что можно использовать с умом, приготовив консервацию на зиму. Обычно готовят компоты, а также варенье и сироп. А еще из арбуза можно сварить заменитель меда – он называется нардек. Попробуем больше узнать о свойствах этого лакомства, а также выясним, как его нужно готовить.

Хорошее варенье – почти прозрачное

У нас в России не многие знают, что из мякоти арбуза можно приготовить настоящий мед. Этот мед в Средней Азии получил название «Нардек». Пчелы здесь не понадобятся, так же как сахар, вода или соль: единственным ингредиентом будет мякоть и сок. Еще можно добавить сливки – так делают в Адыгее, но полученное варенье все равно называют нардеком. Для приготовления нардека или арбузного меда рецепты подходят разные: арбуз варят в два или в шесть приемов. То, что получится в результате, зависит от опыта кулинара.

Какой мед делают из спелого арбуза: советы начинающим кулинарам

Как сделать мед из арбузов, чтобы он получился вкусным и ароматным:

  • Необязательно банку с нардеком закрывать крышкой. Достаточно будет закрыть горлышко слоем пергаментной бумаги и перевязать бечевкой или резинкой.
  • Лакомство должно храниться в прохладном темном помещении без сквозняков.
  • Многие используют блендер для измельчения арбузной мякоти. Перед процессом измельчения все детали блендера необходимо обдать кипятком или подержать в горячей воде, чтобы устранить посторонние запахи.
  • Мякоть арбузов должна быть спелой. Из недозрелых ягод нардек получится несладким и невкусным.
  • Продукт ни в коем случае не должен подгореть, иначе он будет испорчен.
  • При разделывании ягоды корки выбрасываются, поскольку мед из арбузных корок сделать нельзя. Но не спешите избавляться от корок, ведь из них можно приготовить вкусный мармелад или варенье.

Тыквенный мед

Сделать можно вкусный мед искусственного происхождения в домашних условиях, используя и тыкву. Продукт получается очень вкусный и с жидкой консистенцией.

Ингредиенты:

  • Тыква небольшого размера, но довольно спелая;
  • Сахарный песок, чтобы заполнить всю тыкву.

Способ приготовления:

  1. Срезать верхушку плода и вычистить все содержимое.
  2. Засыпать до верха сахар.
  3. Закрыть плод срезанной верхушкой и оставить на 1 неделю минимум. Во время настаивания сахар растворится в выделяемом соке.
  4. Перелить полученный густой сок в банку, плотно зафиксировать крышкой и оставить где-то еще на сутки.

Полученный искусственный медовый продукт можно проварить до сильного загустения, но стоит учесть, что большая часть полезных качеств будет потеряна. Из оставшейся кожуры после сцеживания сока можно сделать невероятно вкусные цукаты в домашних условиях.

Если во время настаивания плод зацвел, то сок выливается через небольшое отверстие, проделанное в дне тыквы. При желании мед можно сварить из сока дыни или арбуза. Причем, если не добавлять сахар во время приготовления, то продукт считается низкокалорийным.

Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный

Шаг 1

Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка

Шаг 2

Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Шаг 3

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Шаг 4

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Шаг 5

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.

Шаг 6

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Шаг 7

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

Как проверить мед на сахар в домашних условиях?

Есть несколько надежных способов проверить наличие сахара и других примесей в меде в домашних условиях.

Йодом

Для осуществления этого метода мед смешивают с водой примерно в одинаковых количествах (достаточно по одной чайной ложке), а потом добавить несколько капель йода. Если в нектаре присутствует крахмал, мука или большое количество сахара, смесь приобретет синеватый оттенок.

Химическим карандашом

Манипуляция с использованием химического карандаша позволяет оценить наличие жидких примесей в сладком продукте. Для опыта нужно приготовить и небольшой кусочек бумаги. На нее тонким слоем наносится мед. Сверху нужно попытаться что-то написать химическим карандашом. Если на бумаге проявились разводы синего или фиолетового цвета, в меде присутствует сахарный сироп или обычная вода.

Взвешиванием

Метод основывается на соотношении количества воды в нектаре и его массе. Чем больше показатели воды, тем меньше весит мед. Качественный натуральный продукт без посторонних добавок, если его поместить в литровую банку из стекла, будет весить примерно 1500 г. Если масса меньше, в нектаре точно присутствуют добавки.

ВАЖНО! Во время взвешивания не забывайте учитывать массу самой тары

Нашатырем

Для опыта понадобится всего несколько капель спирта. Мед развести с водой до получения однородной массы, далее добавить 2–3 капли (на 2–3 чайных ложки смеси) нашатырного спирта. Если в нектаре есть примеси, вся масса окрасится в бурый цвет, а затем еще выпадет и осадок.

Уксусом

Уксус дает возможность определить наличие мела, добавленного в мед недобросовестным пчеловодом или продавцом. Нектар снова смешивается с водой. В смесь добавляется уксус (его можно заменить уксусной кислотой).

Начало бурной реакции (шипения) говорит о наличии углекислого газа, то есть меловой добавки.

Молоком

Свежее молоко поможет в определении искусственного созданного меда или же натурального продукта, но с большим количеством добавок. Для проведения опыта нагревают стакан молока и добавляют в него чайную ложку меда. Если пчелиный нектар свернулся, перед вами продукт с добавлением сахара.

Хлебом

Еще один, как вариант выявить добавление в мед воды, которой в продукте вовсе быть не должно. Для осуществления опыта небольшой кусочек хлеба окунуть в мед на 10–15 секунд. Если продукт натуральный, хлеб затвердеет. При наличии воды в пчелином нектаре, мучной продукт размякнет.

Водой

Обычная вода не подойдет для эксперимента, понадобится дистиллированная. В стакан такой воды добавляют чайную ложку меда и тщательно его размешивают. Если нектар натуральный, в нем отсутствуют примеси, он полностью растворится в воде, окрашивая ее в светло-желтый цвет и придавая ей мутный вид.

Если продукт приготовлен искусственным путем либо в нем есть добавки, в воде появится осадок (иногда он может всплыть на поверхность воды).

Бумагой

Очередной вариант проверки меда на наличие воды. Необходимо взять небольшой кусочек чистой бумаги (это может быть даже кусок газеты) и нанести на него 3–4 капли меда. Оставить на несколько секунд, а потом посмотреть состояние бумаги. Если мед натуральный, бумага останется сухой. При наличии водных примесей бумага станет влажной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector