Уход за аспарагусом (комнатной спаржей) в домашних условиях, пересадка

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи

В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Как нужно ухаживать за аспарагусами

Самым серьезным врагом аспарагуса является холод, не стоит испытывать судьбу растения, не переохлаждайте его, уровень не должен опускать ниже 10-12 градусов тепла. В жару в летнее время года при очень высоких температурах листики также вам «выскажут» свое неудовольствие и станут сохнуть. Растение любит полив в жаркое время года, достаточно поливать 2-3 раза в неделю, зимой по мере высыхания земляного покрова. Аспарагус не переносит ярких солнечных лучей, зато есть плюс – его можно ставить как в светлом месте, так и в полутени.

Растение не особо привередливое, главное учесть общие правила ухода за ним:

температура благоприятная для растения в летний период, 20-25 градусов тепла (если будет выше, высохнут листики, осыпаются), в зимний не ниже 13-18 градусов;
для гарантированного хорошего развития растения нужно обеспечить цветку хорошо освещаемое помещение (хотя и в полутени им тоже неплохо), а вот чего им нужно опасаться, так это попадания на них прямых солнечных лучей и сквозняков;
цветок не любит сухого воздуха (не стоит устанавливать рядом с ним отопительные приборы), делайте увлажнение в помещении, можно опрыскивать его;
с февраля, когда растение активно развивается, не забывайте уделять внимание поливу, земля должна быть влажной, но не давайте воде застаиваться, зимой полив сокращается, но никогда не доводите почву до полного высыхания (обязательно наличие дренажа);
делайте своевременную пересадку растений (причина – быстрый рост корневой системы), молодые растения – ежегодно, взрослые – 1 раз в 3 года;
радуйте своих любимцев комплексными минеральными удобрениями, используйте подходящую для вида почву (песок, листовая и перегнойная земля);
ранней весной удаляйте у растения сухие ветви (будут активнее расти молодые побеги)
ягоды растения ядовиты, будьте бдительны (если в квартире есть дети и животные).

Делать пересадку растению необходимо тогда, когда вы видите что его корневой системе тесно в горшке, вам понадобится рыхлая, пористая земляная смесь.

Общее описание

Впервые аспарагус был завезён на территорию Европы более 2 веков назад. Родиной растения являются азиатские и африканские страны

В естественной среде обитания эта культура произрастает на территории сухой климатической зоны. Растение спасается от засухи благодаря влаге, накопленной клубнями корневища. Несмотря на это, сегодня аспарагус можно встретить абсолютно на любом материке.

Внешне культура очень похожа на папоротник, поэтому в народе ее именно так и называют

Однако следует обратить внимание на то, что аспарагус относится к семейству спаржевых, поэтому ничего общего с папоротниками он не имеет. Науке известно около 300 видов растений, включая и ядовитые

Некоторые виды при этом являются пищевым продуктом, например, спаржа, которую можно встретить на полках в магазинах. Существуют также травянистые лекарственные сорта.

Корневая система многолетнего растения представляет собой мощный корень с отходящими от него клубнями. Стебель у аспарагуса довольно гибкий, разветвлённый. На нем располагается большое количество мелких листовых побегов. Внешне пышные кладодии напоминают еловые ветки. Однако на ощупь побеги довольно мягкие, нежные, тончайшие. Asparagus имеет необычные листья — бурые и крошечные чешуйки, которые едва можно заметить.

Зацветает комнатный цветок аспарагус, фото которого можно найти в статье, с приходом весны. Однако культура должна достигнуть шестилетнего возраста.

Маленькие цветки имеют белую окраску и слегка уловимый запах. Распускаться они могут как целыми соцветиями, так и поодиночке. В зависимости от вида, аспарагус цветет розовыми, бежевыми или зеленоватыми цветками с тончайшими лепестками.

По окончанию периода цветения образуются маленькие красные ягоды, которые придают культуре особую уникальность

В каждом плоде располагается семечко, которое покрыто чёрной оболочкой. В некоторых ягодах их может встречаться сразу несколько штук.

Неприхотливый в уходе экземпляр отлично будет себя чувствовать не только в комнатных условиях, но и на улице под открытым небом. Однако выдержать уличную температуру могут далеко не все сорта. После зимних морозов на месте опавших стеблей зарождаются молодые побеги.

Аспарагус

Распространенными разновидностями являются:

  1. Серповидный (Asparagus falcatus). Серповидный asparagus — многолетняя ярко-зеленая лиана. Главное фалькатуса отличие заключается в удлиненных листьях, расположенных на прочном и длинном побеге. Серповидный аспарагус вырастает до 15 м в длину
  2. Шпренгера (Asparagus sprengeri). Еще одно название — густоцветковый Шпренгера. Внешне представляет собой пушистый куст, который напоминает ёлку. Стебли похожи на перья. Однако на стебле густоцветкогового аспарагуса располагаются нежные листья. Эта разновидность растения способна вырастать в высоту до 1 м
  3. Спаржевидный (Asparagus asparagoides). Вьющаяся многолетняя культура со стеблями, которые вырастают в длину до 3 м. Они покрываются пучками из кладодий до 3 см
  4. Кистевидный (Asparagus Racemosus). Кистевидный аспарагус может достигать двухметровой длины. Соцветия имеют ароматные цветки
  5. Перистый (Asparagus plumosus). Известен еще как аспарагус щетинковидный (Asparagus setaceus). Декоративное растение с кружевными побегами. Сильно ветвящийся полукустарник с мягкими центральными ветками, имеющими лёгкий изгиб, и нежными филлокладиями
  6. Мейера (Asparagus meyeri). Разновидность с шикарной кроной и множеством боковых побегов, похожих на веретено. В высоту культура вырастает до 50 см, а в ширину разрастается до 6 м
  7. Медеолойдес (Asparagus medeoloides). Ветвистое высокорослое растение. Из-за размеров эту разновидность практически не выращивают в помещениях
  8. Эухарис (Eucharis). Луковичное растение, которое привлекает и своими нежными белыми цветами. его отличает тонкий нежный аромат во время цветения


Аквилегия: 25 самых распространенных видов, правила посадки, ухода и размножения (70+ Фото & Видео) +Отзывы

Виды для парковых и садовых зон

Садоводы давно выращивают определенные аспарагусы на улице, чтобы использовать в пищу и создавать зеленые акценты. Экзотические растения притягивают взоры пышной текстурой.

Для открытых клумб и грядок подходят такие разновидности:

Аспарагус съедобный

Зеленая спаржа. Ценность многолетника в питательных деликатесных стволах. Побеги — кладовая витаминов и минералов. Широко применяется для салатов и приготовления полезных блюд. Уровень белка доходит до 1,1 −1,4%.

Выращивается как украшение на клумбах и в цветниках. Хорошо переносит пересадку. Растет на 1 месте 16-20 лет и более. За этот период формирует около 50 побегов. Нуждается в питательной и удобренной почве.

Аспарагус обыкновенный

Выходец из Северной Африки отлично растет в умеренных широтах. Активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения садов, парков, придонной зоны. Отбеленные мясистые побеги — вкусный и полезный гарнир. Едят в отварных и жареных блюдах. Побеги спаржи — ценный источник лизина.

Отвары из корней применяют при сердечной патологии, для очистки крови, избавления от отеков и в лечении циститов. Известен как:

  • спаржа;
  • садовый аспарагус;
  • аптечная спаржа.

Высота кустарника доходит до 1,5 метров. От гладких стволов отрастают нитевидные кладодии, которые собираются в пучки по 4-6 шт. В период цветения появляются светло-желтые маленькие цветочки. Обильно покрывают центральные стволы и боковые побеги. Является морозостойким и влаголюбивым. Нуждается в питательных плодородных землях. Не любит закисленные участки.

Из огромного разнообразия аспарагусов можно подобрать интересные решения для украшения обстановки дома и придания уюта. Кружевные питомцы быстро вырастают в зеленые стенки и затейливые перегородки. С помощью садовых сортов можно создать живописные ландшафтные дизайны. Изящные букетные виды оттеняют многоцветность композиций.

Сейчас читают:

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Аспарагус – великолепный представитель флоры субтропиков. Произрастает как в домашних условиях, так и на садовых участках.

Любит большое количество солнечного света, легко переносит засуху.

Некоторые виды применяются в кулинарии и считаются деликатесом. Есть и лечебные подвиды спаржи. Их стебли содержат витамины и микроэлементы.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:

Ржавчина

Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.

Ризоктония

Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.

Фузариоз (корневая гниль)

Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.

Вредители

Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:

Спаржевый листоед

Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.

Cпаржевая муха

Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.

В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Англия.

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Способы размножения аспарагуса

Существует три способа размножения аспарагуса: деление куста, размножение верхушечными черенками и проращивание семян. В домашних условиях обычно применяют первые два способа.

Выращивание из семян

В комнатных условиях семена аспарагуса можно получить, дождавшись цветения и переопылив отдельные цветки. К посеву следует приступать сразу же после созревания плодов и сбора семян. Обычно это происходит зимой или в начале весны. Семена можно приобрести и в магазинах.

Ёмкость для посева заполняется лёгким песчано-торфяным грунтом. Семена высевают на увлажнённую землю на небольшую глубину, закрывают контейнер стеклом или плёнкой и ставят в освещённое место. Конденсат с плёнки периодически убирают, приоткрывая контейнер для проветривания. При необходимости грунт повторно увлажняют из пульверизатора. При температуре около +23 семена начинают прорастать через месяц. Когда сеянцы дорастут до 10 см, их пикируют по рассадным стаканчикам. Молодые аспарагусы распределяют по полноценным индивидуальным горшкам в начале лета, пересаживая их в почву из листовой земли, дёрна, перегноя, торфа, а также песка. Уход за ними с этого времени уже не отличается от ухода за взрослыми растениями.

Черенкование

Для размножения спаржи черенками подходит начало весны. Для этих целей с куста срезают взрослые здоровые стебельки размером около 10-15 см. Чтобы они укоренились, их высаживают в контейнер с влажным песком. Саженцы накрывают плёнкой или банками и ставят на свет. Температура в помещении должна составлять не менее +21. Периодически посадки проветривают и поливают. При соблюдении всех условий укоренение должно произойти в течение 1-1,5 месяцев. Подросшие саженцы можно распределять по отдельным горшкам. Грунт для них уже не будет отличаться от смеси для взрослых аспарагусов.

Деление куста

Разросшиеся кусты спаржи во время пересадки можно поделить на несколько частей. На каждой должно быть достаточно корней и как минимум одна точка роста

Корневой ком осторожно разрезают или разрывают, обязательно обрабатывая места среза. Слишком длинные корешки также можно немного подрезать

Делёнки распределяют по отдельным горшкам, наполненным почвой, подходящей для взрослых экземпляров. Из-за того, что деление считается болезненной процедурой для цветка, какое-то время после неё он может болеть. До полного восстановления такие растения не подкармливают, чтобы питательный раствор не обжигал корешки.

Как правильно высадить и вырастить Аспарагус из семян? / комнатное растение аспарагус

Watch this video on YouTube

Вредители и болезни

Аспарагус перистый устойчив ко многим заболеваниям, но весьма страдает от тли, щитовки, трипсов, паутинного клеща, червецов. При первых признаках:

  1. удаляют пораженные части растения;
  2. промывают цветок под теплым душем.

При незначительных поражениях обрабатывают растение народными средствами, например, чесночным настоем (настаивают в течении суток 3-5 протертых крупных зубчика чеснока в 1 л воды). Процедуру проводят 2-3 раза через сутки.

Если поражение сильное, применяют инсектициды (Фитоверм, Агровертин, Зеленое мыло).

Через плохо обработанную почву или при нахождении рядом с заболевшими растениями аспарагус может заразиться:

  • серой гнилью (для лечения снижают влажность воздуха и обрабатывают растение раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди);
  • корневой гнилью (растение уничтожают).

Плохой вид растения – результат неправильного ухода. Увядание стеблей, пожелтение и опадание листвы возникает по нескольким причинам:

  • слишком высокая температура окружающей среды;
  • сухой воздух;
  • излишний полив;
  • нахождение под прямыми лучами солнца;
  • недостаток света.

В этом случае оптимизируют режим температуры, влажности, освещения, полива, подкормок.

Вырастить аспарагус в собственном доме посильно каждому. Особых усилий не требуется, зато круглый год он будет радовать хозяев пышной ажурной зеленью и очищать воздух.

Выращивание Спренгери из семян

Аспарагус Шпренгера замечательно вырастает из семян. Их можно приобрести в магазине или получить самостоятельно. Как только растение отцветет и появятся красные ягодки, самое время собирать плоды. После сбора их необходимо держать в сухом месте для сохранения всхожести на несколько лет.

Выбор горшка

Для посадки нужно выбирать широкие горшки, потому что аспарагус обладает активно развитым корневищем. Оно состоит из клубеньков, в которых по мере роста накапливается необходимый запас питательных веществ.

Почва

Для правильного выращивания аспарагуса Шпренгера необходима рыхлая, воздухопроницаемая почва с хорошей питательной основой и нейтральной кислотностью. Ее можно купить в магазине. Подойдет универсальная земля для лиственных и декоративных цветов. В нее нужно добавить вермикулит и немного перлита.

Пошаговая инструкция

Сеять семена желательно сразу после сбора, идеальным временем считается февраль.

  1. На дно горшка укладывается хороший слой дренажа. В качестве дренажа можно использовать гальку, керамзит, осколки от глиняных горшков, куски пенопласта.
  2. Затем насыпают подготовленную почву и помещают в него семечки.
  3. Торфяно–песчанную смесь нужно слегка увлажнить. Можно опрыскать землю из пульверизатора.
  4. Создать тепличку, накрыв горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом.
  5. Желательно поместить горшок в помещение с температурой около 21 градуса.
  6. Каждый день необходимо посаженное растение увлажнять и проветривать.

Через один месяц всходы проклюнутся, по достижению ими десяти сантиметров рекомендуют их пикировать. Уже летом следует молодые растения рассадить в отдельные горшки с почвой для взрослых растений.

Далее смотрите видео о том, как выглядит процесс выращивания из семян на практике:

Методы размножения

Выращивание аспаргуса

Размножать аспарагус в домашних условиях можно тремя способами. Наиболее опытные цветоводы выбирают метод в зависимости от сорта растения. Например, аспарагус Мейера, Шпренгера, перистый рекомендуется выращивать из семян.

Дело в том, что у этих видов весьма хорошая всхожесть, корневая система развивается быстро, а новые побеги наращивают зелень за короткий период. Но некоторые цветоводы не желают ждать долго, поэтому применяют метод деления для размножения. Этот способ подойдет для тех сортов, которые быстро восстанавливают силы после подобной процедуры.

Деление куста

Пересадить и размножить домашний аспарагус нетрудно. Наиболее простым и быстрым методом размножения является деление куста. Применять этот способ необходимо во время пересадки растения весной

Корневая система разросшегося цветка разделяется на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем высаживается в отдельный горшок. Клубни и побеги необходимо присыпать субстратом на такой же уровень, что и перед пересадкой. По завершению процедуры почва увлажняется.

Новые экземпляры ставятся в затененное помещение, где оптимальная температура воздуха составляет не более +20 градусов. Регулярно субстрат увлажняется, но при этом почва не должна закиснуть. Спустя месяц растение окрепнет, после чего его можно переставить в светлое помещение или на подоконник.

Лучше всего такой метод пересадки использовать для старых многолетников, которые после подобной манипуляции омолаживаются.

Семенами

При размножении аспарагуса семенами необходимо запастись терпением

Сеянцы можно приобрести в специальном магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого их следует извлечь из плодов взрослого растения. Но чтобы они образовались, потребуется искусственное опыление.

Всхожесть может сохраняться несколько лет, если семена будут содержаться в сухом помещении. Перед посадкой посевной материал замачивается на пару дней в воде.

Семена углубляются в субстрат не более чем на 1 см. Смесь грунта должна быть легкой, плодородной. Предварительно почву следует увлажнить.

После посева саженцам необходимо создать парниковые условия. Для этого ёмкость с сеянцами прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Периодически самодельный парник следует проветривать, а также контролировать влажность почвы.

Вместо полива рекомендуется использовать опрыскивание. При соблюдении всех условий всходы должны появиться через месяц. Когда высота новых саженцев составит 10 см, их необходимо пикировать в отдельные небольшие по размеру ёмкости.

Вырастить комнатную спаржу из семян можно как летом, так и зимой. Однако лучший результат от достигнутого будет в том случае, если посев был осуществлён в начале марта.

Черенкование

Черенкование аспарагуса

Черенкование аспарагуса принято считать малоэффективным методом размножения. Этот посадочный материал довольно трудно приживается. Но попробовать способ всё-таки стоит.

Для этого необходимо придерживаться определенной пошаговой процедуры:

  1. В весенний период срезать со взрослого экземпляра побеги, длина которых должна составлять около 10 см
  2. Горшок для саженцев наполнить увлажненным песком
  3. Поместить срезанные побеги для укоренения во влажный субстрат, углубив каждую ветвь примерно на 1,5 см
  4. Создать для саженцев тепличные условия: разместить экземпляры в тёплом помещении, сверху ёмкости накрыть банкой или половиной пластиковой бутылки
  5. Ежедневно черенки необходимо опрыскивать и проветривать

Практика показывает, что для укоренения черенков необходимо как минимум 2 месяца. Если корневая система развилась, то саженцы можно рассадить в отдельные ёмкости.

Предварительно в новые горшки укладывается дренажный слой. Для посадки рекомендуется использовать универсальный субстрат.


Что можно вырастить из косточки в домашних условиях? | ТОП-28 Обычных и необычных растений | (Фото & Видео) +Отзывы

Размножение аспарагуса

Чтобы выполнить аспарагуса размножение, используется 3 способа:

  1. Посадка семян;
  2. Деление корневища;
  3. Использование черенков.

Из семян

Вырастить аспарагус из семян несложно. Приобрести их можно в магазине или получить в домашних условиях. Для этого потребуется искусственное опыление. Высевают семена сразу после сбора: январь – март.

Аспарагус можно размножать семенами

Выполняют следующие действия:

  • семя замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов;
  • неглубоко высеивают каждое семечко в смесь торфа и песка;
  • накрывают емкость стеклом или полиэтиленом;
  • получившуюся мини-теплицу время от времени проветривают и увлажняют почву;
  • всходы должны появиться примерно через месяц, до этого времени семена следует держать в тени при температуре от 20 до 22 градусов;
  • когда появятся всходы, можно перенести растения в более освещенное место, но не под прямые солнечные лучи;
  • как только посевы достигнут 10 см в высоту, их следует укоренить в отдельных горшках с субстратом, после этого обеспечивают такой же уход, как и за взрослым растением.

Деление корневища

Деление корневища можно назвать классическим способом омоложения и размножения растения. Оно наиболее просто и его легко совместить с пересадками:

  1. Корневой ком цветка делят на несколько частей.
  2. На корне удаляют побеги, которые начинают гнить.
  3. Срезы на корнях посыпают измельченным активированным углем.
  4. Каждую часть следует рассадить в отдельный горшок и ухаживать за цветком так же, как и при обычной пересадке.

Важно! Рекомендуется делить корневище вручную, но можно это сделать и при помощи кожа

Черенкование

Чтобы аспарагус мог размножаться таким способом, необходимо брать только молодые побеги, которые достигают в длину около 15 см. Сырье для черенкования следует заготовить в первые месяцы весны.

Процесс должен быть поэтапным:

  • выполняют посадку срезанного прошлогоднего черенка во влажный песок и накрывают полиэтиленом;
  • накрытые емкости ставят в светлое место, температура которого не должна быть выше 21 градуса;
  • периодически полученный парник необходимо проветривать и увлажнять;
  • укоренение происходит примерно через месяц;
  • после этого выполняют посадку растения в грунт.

Растение можно размножить несколькими способами. Каждый выбирает тот вариант, который будет подходить наилучшим образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector