Авокадо
Содержание:
- Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
- Основное блюдо
- Как выбирать, чистить и готовить этот плод?
- Польза авокадо, калорийность
- Диетический салат из авокадо и морепродуктов
- Красивый салат с овощами, авокадо, яйцом и сухариками
- Салат для тех, кто постится
- Праздничный салат в лодочках из авокадо с креветками
- Салаты
- Порционный салат с овощами, авокадо и красной рыбой
- Аллигаторова груша в кулинарии
- Рецепт приготовления курицы с авокадо
- Простой салат с помидорами, авокадо и огурцом
- Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
- Рецепты приготовления авокадо
- Легкий суп из авокадо
- Вкуснейший салат с грушей, авокадо и ветчиной
- ? Бутерброды
- Салат с авокадо, помидорами и сливочным сыром
- Салат из авокадо, креветок и огурцов
- Применение авокадо в косметологии
- Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой
- Горячее
- Салат из авокадо с тунцом, помидорами и яйцом
- Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
- Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью
Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?
Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Лук – 60 гр.
- Помидоры – 90 гр.
- Лайм – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец острый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.
- Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.
- Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.
- Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.
Приятного аппетита!
Основное блюдо
Авокадо запеченное с яйцом
Нам понадобится всего несколько ингредиентов: авокадо, яйцо, специи и сыр.
Способ приготовления:
- Разрезать авокадо пополам, вытащить косточку, немного вытащить сердцевину.
- Залить внутрь яйцо.
- Запекать в духовке, пока не будет готово яйцо.
- Посыпать сыром и готовить еще 5 минут.
Фаршированное авокадо
Полноценный, вкусный и полезный ужин для всей семьи.
Продукты, которые понадобятся:
- 1 авокадо;
- 80 грамм тунца (консервированный);
- половина огурца без кожуры;
- 3 большие ложки сметаны;
- половина маленькой ложки горчицы;
- половина маленькой ложки лимонного сока;
- помидор черри;
- сыр;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вынуть мякоть авокадо со шкурок, но не до конца.
- Порезать авокадо, помидоры, огурец мелкими кубиками.
- Тунец размять вилкой и добавить к овощам.
- Делаем соус. Смешать сметану, горчицу, лимонный сок и специи.
- Смешать начинку и соус.
- Выложить начинку в авокадные лодочки, которые остались.
- Посыпать сыром.
- Подогреть в микроволновке пока не расплавится сыр.
Как выбирать, чистить и готовить этот плод?
У вас получатся вкусные блюда гарантированно, если вы сможете верно выбрать и почистить ягоду.
Если ямка получается глубокой – плод перезрел. Если не продавливается – слишком зеленый. Кожица должна быть без трещин и темных пятен.
Чтобы почистить плод, разрежьте его пополам вдоль, разделите на 2 части. Косточку извлеките, а мякоть достаньте обычной ложкой.
Для салатов, пасты, других блюд, простых и сложных, вы должны знать следующие правила:
- готовить еду с этим плодом заранее и впрок нельзя, все должно быть свежим;
- если нужно сохранить половинку, оставьте в ней косточку, так мякоть не потемнеет, кроме того рекомендуется смазать поверхность растительным маслом или соком лимона;
- лучше всего кушать этот плод в сыром виде, так в нем сохраняется максимум полезностей.
Польза авокадо, калорийность
Итак, чем полезен авокадо для организма?
Начнём, пожалуй, с того, что продукт очень питательный — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу от авокадо для здоровья – получишь.
Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления. Впрочем, в народной медицине народов Северной Америки, косточка авокадо полноценно использовалась в рецептах лечения бронхиальной астмы, язвы желудка, для нормализации работы щитовидной железы.
Также стоит отметить, что сахара в плодах, практически, нет, а это значит, что их может потреблять каждый, включая диабетиков. Кстати, пациентам с сахарным диабетом 2 типа очень полезна содержащаяся в суперфуде олеиновая кислота.
Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические бананы. К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.
Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.
А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением клеток, отмиранием тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.
Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, недостаточное количество которых приводит к развитию атеросклероза.
При регулярном потреблении плода может привести в норму артериальное давление. Он его понижает естественным путём, так что польза авокадо для гипертоников неоценима.
Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
Манногептулоза, коим богата аллигаторова груша, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.
Глобальная полезность авокадо для организма человека – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.
Также авокадо полезно для системы пищеварения в целом, и при запорах, в частности.
Стоит отметить, что «наш герой» за счет своих антиоксидантных свойств препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.
Ещё нам известно, что этот фрукт — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции. Ацтеки же вообще именовали его плод «яичко», не двусмысленно говоря о воздействии на репродуктивную сферу.
И снова о химическом составе авокадо, в нём, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует активизации умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.
В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто желает нарастить мышечную массу. Также стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!
Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он оттягивает старение и способен существенно помочь при раке.
На этом полезные свойства авокадо для здоровья не исчерпываются, он весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.
Диетический салат из авокадо и морепродуктов
Есть различные диетические рецепты салатов. Мы предлагаем приготовить блюдо с классическим сочетанием – морепродукты и авокадо. Еще совсем недавно эти продукты были для нас экзотикой, но сегодня их можно найти в любом крупном магазине.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- кинза;
- замороженные морепродукты – 300 г;
- соль;
- авокадо – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- перец;
- твердый сыр – 55 г;
- салат листовой – 45 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Кинзу мелко порубить. Измельчить чесночные зубки. Перемешать. Налить масло и лимонный сок. Перемешать.
- Порвать салатные листья. Нарезать в виде кубиков авокадо. Порубить помидор. Натереть сыр. Разморозить морепродукты. Смешать продукты.
- Залить подготовленной заправкой и размешать.
Watch this video on YouTube
Красивый салат с овощами, авокадо, яйцом и сухариками
Полезный, ароматный и красиво оформленный салат, который можно подать как закуску, на ужин, украсит он и праздничную трапезу.
Ингредиенты:
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Огурец.
- Томаты – 4 шт.
- Авокадо.
- Зеленый лук – 2 шт.
- Сухарики (крутоны).
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи.
Приготовление:
- В произвольной форме, не мелко нарезаем овощи. Шинкуем зеленый лук.
- Плод делим на две половинки, удаляем косточку, вынимаем мякоть при помощи столовой ложки. Разрезаем мякоть на полукольца.
- Куриные яйца разрезаем на четыре части.
- Готовим заправку; смешиваем в равном количестве растительное масло и лимонный сок.
- Выкладываем в рабочую чашу нарезанные продукты. Заправляем приготовленной смесью. Солим, перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
- Переносим смесь в салатник. Выкладываем дольки яиц.
- Перед подачей сверху выкладываем сухарики.
Салат для тех, кто постится
Постные блюда из авокадо получаются особенно вкусными и питательными. Салат поможет разнообразить рацион питания.
Ингредиенты:
- укроп – 20 г;
- авокадо – 1 шт.;
- молодой чеснок – 3 побега;
- петрушка – 20 г;
- помидоры – 3 плода.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- маслины – банка.
Приготовление:
- Порубить укроп и петрушку. Нарезать соломкой перец. Томаты понадобятся кубиками.
- Разрезать на две части авокадо. Убрать косточку и срезать кожуру. Нарезать мякоть. Порубить чесночные побеги.
- Соединить подготовленные продукты. Добавить маслины. Влить соевый соус и оливковое масло. Размешать.
Watch this video on YouTube
Праздничный салат в лодочках из авокадо с креветками
Простой рецепт отличной закуски для праздничного стола. Блюдо смотрится дорого, красиво, а готовится очень быстро. Любители здорового питания и морепродуктов обязательно оценят.
Ингредиенты:
- Креветки салатные – 10 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Черри – 5 шт.
- Маслины – 7 шт.
- Йогурт греческий – 2 ст. л.
- Зеленый лук – 2 веточки.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
- Лимонный сок.
Приготовление:
- Вынимаем мякоть из авокадо при помощи ложки, оставляя тоненький слой внутри, чтобы лодочка держала форму. Вынутую мякоть нарезаем мелкими кусочками.
- Креветки очищаем от пищевода и панциря. Отвариваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Черри режем на четвертинки, а маслины – колечками. Диагонально рубим зеленый лук.
- Для соуса смешиваем греческий йогурт, дижонскую горчицу для пикантности и соль с сухим чесноком.
- Соединяем ингредиенты в миске, заправляем соусом, перемешиваем.
- Лодочки смазываем лимонным соком, затем отправляем туда начинку. Для красивой праздничной подачи сверху можно положить целую креветку.
Салаты
С морепродуктами
Готовится такое блюдо очень просто и быстро.
Продукты, которые понадобятся:
- 1 авокадо;
- 7-10 крупных креветок;
- 200 грамм помидоров черри;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- 3 ломтика пармезана;
- листья салата;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить креветки.
- Авокадо порезать ломтиками.
- Помидоры порезать на половинки.
- Салат порвать на небольшие листы.
- Пармезан нарезать тонкой соломкой.
- Соединить все ингредиенты и приправить оливковым маслом и специями.
С огурцами
Еще один быстрый, вкусный и полезный рецепт из недорогих ингредиентов.
Продукты, которые понадобятся:
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 2 большие ложки сметаны или майонеза;
- 2 маленькие ложки лимонного сока;
- специи по вкусу;
- зелень по желанию.
Процесс приготовления:
- Яйца сварить вкрутую.
- Авокадо нарезать кубиками.
- Огурцы и яйца мелко нарезать.
- Сбрызнуть авокадо лимонным соком.
- Смешать все ингредиенты, добавить специи сметану или майонез.
Способы консервации кабачков — 7 простых рецептов
Читать
Как мариновать морковь — 9 интересных рецептов для любителей разнообразия
Читать
Порционный салат с овощами, авокадо и красной рыбой
Интересный рецепт для любителей красной рыбки с пикантной заправкой. Рыбу для этого блюда лучше использовать слабосоленую. Это может быть семга, форель, горбуша, в общем, что хотите. Салат будет порционный, с красивой подачей, но, конечно, можно просто смешать все в миске.
Ингредиенты:
- Авокадо.
- Огурцы – 2 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Семга – 200 г.
- Сок лайма – 2 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Орегано – щепотка.
- Кунжутные семечки.
Приготовление:
- Овощи и фрукты нарезаем мелким кубиком.
- Так же поступаем с красной слабосоленой рыбой.
- Для заправки-маринада смешиваем сок лайма, соевый соус и любые травы.
- Поливаем заправкой нарезку. Добавляем кунжутные семечки, перемешиваем. Даем салату промариноваться 5–10 минут.
- Сервируем салат небольшими порциями с помощью кольца для формовки. Для сборки хорошо подойдет кулинарное кольцо, а если такого нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.
- Утрамбовываем смесь без лишней жидкости с помощью ложки и снимаем кольцо.
Аллигаторова груша в кулинарии
Конечно же, невозможно не упомянуть об одном из главных назначений зеленого плода – употреблении в пищу. Блюда, приготовленные с использованием фрукта, всегда получаются невероятно вкусными и очень ароматными. Самые известные повара мира используют аллигаторову грушу для создания настоящих шедевров кулинарного искусства. Современные хозяйки также могут удивить свою семью, приготовив необычный и изысканный ужин. Куда добавляют авокадо, в каких количествах, сколько готовят – на все эти вопросы можно найти ответ в подборке самых популярных рецептов на основе экзотического плода.
Рецепт приготовления курицы с авокадо
Это блюдо можно назвать королевским. Оно достойно занять центральное место на столе. Получается нежным и таящим во рту. Все гости оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- куриная копченая грудка – 420 г;
- соль;
- чернослив – 120 г;
- зелень – 20 г;
- авокадо – 1 шт.;
- майонез;
- жареные фисташки – 90 г;
- огурец – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.
Приготовление:
- Промытый чернослив залить кипятком и оставить на четверть часа. Слить жидкость, просушить и порубить на кубики.
- Нарезать яйца, фисташки, огурцы и курицу. Нашинковать зелень.
- Смешать продукты. Добавить майонез и подсолить. Перемешать.
Watch this video on YouTube
Простой салат с помидорами, авокадо и огурцом
Обычный салат из огурцов и помидоров можно разнообразить, добавив в него авокадо. Ароматные специи, заправка на основе бальзамического уксуса и оливкового масла придают блюду свой неповторимый вкус, и не надо никакого майонеза.
Ингредиенты:
- Огурец.
- Помидоры черри – 7 шт.
- Авокадо.
- Лук красный – ¼ шт.
- Салат айсберг – 80 г.
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Смесь перцев.
- Соль.
Приготовление:
- Из листьев салата декоративно формируем подушку для блюда.
- Все необходимые овощи и фрукты режем в произвольной форме, выкладываем в салатник.
- Добавляем соль, специи по вкусу. У меня смесь перцев с французскими травами.
- Поливаем оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях
Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Сок лимона – 0,5-1 ч.л.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лук зеленый – 2-3 стебля.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Вода питьевая – 1-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.
- Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.
- В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.
- Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.
- В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.
- Гуакамоле можно сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления авокадо
Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре
Рецепты салатов из авокадо
Оригинальная закуска
Салат с яйцами и огурцом
Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:
- авокадо – 1 среднего размера;
- варёные яйца – 2 штуки;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- зелёный лук;
- лимонный сок – 1 десертная ложка;
- соль;
- перец;
- майонез.
Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.
Салат с огурцами и рукколой
Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- руккола – половина пучка;
- огурцы – 2−3 штуки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль (можно использовать морскую);
- чёрный перец (молотый);
- кунжут чёрный – 1 чайная ложка.
Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.
Слоёный салат с горбушей
Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:
- авокадо – 1 штука;
- свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
- консервированная горбуша – 185 г;
- пармезан – 20 г;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- зелень для украшения.
Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:
- авокадо;
- помидоры;
- горбуша.
Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.
Рецепты бутербродов с авокадо
Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:
- очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
- посолите и заправьте по вкусу;
- намажьте кусочки хлеба получившейся массой.
На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:
- кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
- огурцы или помидоры;
- мелко порезанный зелёный лук;
- различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
- различные паштеты;
- яйца и омлеты;
- и многое другое.
Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.
Вкусный салат с помидорами
Супы
Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.
Ингредиенты:
- куриный бульон − 1,5 л;
- авокадо – 2 штуки;
- помидоры черри – 150 г;
- оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
- сливочный сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок;
- соль;
- чёрный перец;
- зелень для украшения.
Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.
Авокадо идеально сочетается с креветками
Суп с йогуртом и базиликом
Для этого супа вам понадобятся:
- авокадо – 4 штуки (очень спелых);
- натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
- сок 2 лимонов;
- зелёный лук – 4 стебля;
- соль;
- чёрный перец;
- кубики льда;
- соус табаско – опционально.
Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.
Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.
Легкий суп из авокадо
В рационе питания мексиканцев постоянно присутствует авокадо. Давайте последуем их примеру и приготовит вкуснейший, легкий суп. Если вы заранее приобрели фрукт, то рассчитывайте время.
Ингредиенты:
- сухарики – 120 г;
- авокадо – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сливки жирные – 220 мл;
- специи;
- куриный бульон – 1,5 кружки;
- огурец – 1 шт.;
- лимонный сок – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Снять кожуру с авокадо и удалить косточку. Мякоть поместить в блендер, влить сливки и измельчить. Залить бульон и взбить.
- Промазать кастрюлю маслом и вылить взбитую массу. Постоянно перемешивая насыпать специи и влить лимонный сок. Когда консистенция станет нежно кремовой – суп готов.
- Разлить по пиалам. Украсить нарезанным огурцом и сухариками.
Watch this video on YouTube
Вкуснейший салат с грушей, авокадо и ветчиной
Салат из авокадо, груши, ветчины и свежей зелени порадует гостей за праздничным столом. Необычное по сочетанию продуктов блюдо, но очень вкусное и питательное.
Ингредиенты:
- Ветчина – 160 г.
- Авокадо.
- Груша.
- Рукола – 40 г.
- Горчица французская – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Ветчину нарезаем на тонкие пластинки. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
- Грушу режем на дольки, отправляем на сковороду. Добавляем французскую горчицу, обжариваем на слабом огне в течение 7–8 минут.
- Плоды очищаем, нарезаем полукольцами. Сбрызгиваем соком половины лимона.
- Листья руколы декоративно рвем руками, выкладываем на блюдо. Добавляем подготовленные продукты, сбрызгиваем оливковым маслом.
- В завершение для украшения блюдо можно посыпать кунжутом или кедровыми орехами.
? Бутерброды
Так как авокадо содержит большое количество полезных жиров и витаминов, его можно использовать в любом приеме пищи и в качестве перекуса.
Предлагаем три отличных вариантов быстрой закуски с авокадо:
В блендере совместить мякоть авокадо, дольку чеснока, листья базилика и специи. Полученную смесь намазать на поджаренный хлеб. Сверху положить два кружочка помидора.
На ржаной хлебушек намазать мякоть авокадо, сверху положить тонко нарезанное куриное яйцо. Завтрак или перекус готов.
Слабосоленую рыбку, авокадо и яйцо порезать кубиками. На хлеб или тост намазать сливочный сыр, сверху выложить перемешанную начинку.
Любите ли вы авокадо?
Очень, часто готовлю с ним разнообразные блюда.
100%
Иногда ем, но не самый любимый продукт.
0%
Не люблю.
0%
Проголосовало: 1
Салат с авокадо, помидорами и сливочным сыром
Красивый салат с помидорами, авокадо, сыром «Филадельфия» и листьями шпината. Для заправки используем бальзамический уксус, он добавит блюду сладкую кислинку. Листья шпината лучше использовать молодые, так как они нежные и почти нейтральные по вкусу. Если таковых нет, используйте другие салатные листья, которые нравятся.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Сыр «Филадельфия» – 50 г.
- Листья шпината.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.
Приготовление:
- Моем и хорошо сушим большую горсть листьев шпината. Раскладываем шпинат на сервировочное блюдо, в котором собираемся подавать.
- Помидоры черри режем на половинки, раскладываем сверху салатных листьев. Можно взять и крупные томаты, но тогда необходимо нарезать их небольшими дольками.
- Авокадо разрезаем пополам, используем только половинку. Очищаем плод от кожицы, нарезаем кубиками на разделочной доске. Нарезку кладем поверх помидоров.
- Осталось добавить сыр. Так как сливочный сыр довольно мягкий, удобнее всего это делать при помощи двух чайных ложек.
- Заправляем салат оливковым маслом, сверху поливаем бальзамическим уксусом.
Салат из авокадо, креветок и огурцов
Чтобы салат получился вкусным, обязательно используйте для приготовления спелый плод авокадо.
Ингредиенты:
- сырые крупные креветки – 220 г;
- молотый черный перец;
- авокадо – 1 крупный спелый плод;
- соль;
- огурец – 2 шт. средних;
- растительное масло;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 2 веточки;
- лайм – 1 шт.
Приготовление:
- Мелко измельчить чесночные зубчики. Снять листочки с базилика, и тонко нарезать стебель.
- Удалить панцирь с креветок. Прогреть масло в сковороде, поместить креветки, базилик и чеснок. Подсолить и жарить пару минут при сильном нагреве. Переместить в тарелку и присыпать классическим перцем.
- Очистить от кожуры огурцы. Нарезать кусочками, толщина которых должна быть около сантиметра. Натереть цедру лайма и выжать сок.
- Очистить авокадо и нарезать мякоть. Полить соком с лайма. Смешать авокадо с цедрой, огурцами и креветками. Влить масло. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Украсить листиками базилика.
Watch this video on YouTube
Применение авокадо в косметологии
Авокадо – средство для ухода за кожей и волосами. Он способствует активному синтезу коллагена и эластина, поддерживает молодость и упругость кожи.
Для кожи
Существует множество домашних рецептов на его основе. Фрукт оздоравливает кожу – проходят прыщи, разглаживаются мелкие морщины. Наиболее популярны три средства.
- При сухости и шелушении кожи. Разминают мякоть плода, добавляют к ней чайную ложку меда. Тонким слоем распределяют по лицу, держат до 20 минут. Маску делают дважды в неделю.
- При жирности и блеске. Авокадо разминают, добавляют чайную ложку сока лимона. Наносят на лицо, смывают через 15–20 минут.
- Мягкий пилинг. К растертой мякоти плода добавляют две столовые ложки сухой овсянки, немного сока лимона и чуть взбитый белок. Массу распределяют по лицу или телу. Держат 20 минут, слегка массируют и смывают.
Для ухода за кожей вокруг глаз лучше использовать рецепты с маслом авокадо. Оно содержит более высокую концентрацию витаминов, эффективнее разглаживает морщины.
Для волос
Авокадо заменяет дорогие магазинные средства для волос. В мякоти фрукта содержатся жиры и вещества, необходимые для здоровья локонов. Для поддержания шевелюры в здоровом состоянии достаточно добавить в шампунь и бальзам совсем немного масла авокадо.
Приготовить маску из авокадо для волос можно по трем рецептам.
- Для питания. Спелую мякоть разминают, втирают в корни. Через полчаса моют голову шампунем.
- Для увлажнения. Пюре из фрукта смешивают с йогуртом, добавляют масло жожоба. Наносят на корни, распределяют по длине волос. Через 40 минут смывают с использованием шампуня.
- Для укрепления. Авокадо смешивают с желтком, добавляют по ложке растительного масла и меда. Распределяют по волосам, надевают шапочку для душа, оставляют на ночь. Утром моют голову, как обычно.
Диетический салат с авокадо, свеклой и фетой
Простой, полезный рецепт для детей и худеющих. Если ваши детки не любят фету, ее можно заменить. Калорийность 100 грамм салата всего 145 ккал.
Ингредиенты:
- Свекла отварная.
- Сыр фета – 100 г.
- Авокадо.
- Масло льняное.
- Семена кунжута.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем, нарезаем крупными кубиками.
- Для этого рецепта все ингредиенты необходимо нарезать одинаковой формы, поэтому оставшиеся продукты также аккуратно нарезаем кубиками.
- Займемся сборкой; сначала на блюдо выкладываем свеклу и поливаем льняным маслом. Лучше всего это делать в перчатках, чтобы не окрасились руки.
- Далее выкладываем сыр и авокадо. Солить не стоит, так как сыр фета и так соленый.
- Сверху немного посыпаем семенами кунжута.
Горячее
Авокадо с яйцом внутри и беконом
Очень интересное “навороченное” блюдо! И да, придется повозиться. Прикупите сырокопченого бекона, деревенских яиц и большие авокадо. Сладкий соус чили я немного разбавляю водой, так удобнее смазывать, когда готовлю.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Бекон сырокопченый – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Соус чили сладкий – 1 ч. л.
Очищенное авокадо разрежьте пополам и удалите косточку, смажьте соусом чили. В слегка расширенное ложкой углубление от косточки поместите очищенное яйцо, сваренное “в мешочек”
Осторожно накройте второй половинкой фрукта. Обмотайте фрукт беконом и обжарьте
Если готовое блюдо разрезать, и оттуда польется яичный желток – вы все сделали правильно. Поздравляю!
Омлет с помидором и авокадо
Половину авокадо нарежьте тонкими слайсами, а другую разомните и смешайте с яйцом. Добавьте молока, помидорку и выпекайте омлет.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Готовый омлет украсьте зелеными жирными слайсами и положите кусочек сыра, как изюминку. Это кулинарный шедевр для завтрака!
На гриле с овощной сальсой
Готовится очень просто, но результат всегда радует. Жареный на гриле авокадо наполняется томатной сальсой, и это – очень вкусно!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г.
- Кинза – 5 г.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Перец чили сушеный – по вкусу.
- Лайм (сок) – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Томатная сальса: нарезать помидоры мелким кубиком, нарубить зелень, добавить чили, сок лайма, оливковое масло, поперчить, посолить и размешать. Это само по себе очень вкусно, а с авокадо – вдвойне!
Паста с авокадо и шпинатом
Авокадо измельчаем в пюре, добавим все ингредиенты и получим отличный вкуснейший соус.
Ингредиенты:
- Паста – 280 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Базилик – 10 г.
- Шпинат – 20 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Пекан/фисташки молотые – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Советую прикупить качественную пасту, отварить по всем правилам и смешать с приготовленным соусом. Хорошее настроение и сытный ужин вам обеспечены!
Яичница в лодочке
Вместо косточки выкладываем мелко нарезанные помидорки пополам с нарезанной мякотью авокадо, заливаем все взбитым яйцом, сверху посыпаем зеленью, специями, кладем кусочек сливочного масла – и в духовку на 15 мин.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Черри – 30 г.
- Зелень укропа – 10 г.
- Лимон (сок) – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Необычная яичница в лодочке с бутербродом на завтрак порадует всю семью.
В духовке с томатами и сыром
Запеченный авокадо в духовке с томатами под сыром – это очень изысканно и аппетитно! Перемешиваем нежные зеленые кусочки, мелко нарезанную помидорку и натертый сыр, все укладываем в лодочку, засыпаем сыром – и в духовку.
Ингредиенты:
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
- Томаты (твердые) – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соус – 1 ст. л.
Это не может не понравится! Готовьте – и убедитесь сами.
Фаршированное чудо
Фаршированный авокадо готовится в духовке всего за 15 мин., потому что мы используем готовое куриное мясо. Смешаем его с овощами и запечем под сыром.
Ингредиенты:
- Авокадо (большое) – 1 шт.
- Фарш куриный обжареный – 150 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана/майонез – 2 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
В этом блюде курочка получается сочной, нежной и жирненькой. Супер!
Салат из авокадо с тунцом, помидорами и яйцом
Легкий, сытный, полезный салат, в котором все ингредиенты и заправка гармонично сочетаются между собой. Блюдо богато жирами и белком, а яркая цветовая гамма обязательно порадует, особенно когда на улице зима.
Ингредиенты:
- Авокадо крупное.
- Фасоль стручковая – 120 г.
- Тунец консервированный – 260 г.
- Помидоры сливовидные – 5 шт.
- Рукола – 2 пучка.
- Яйца – 3 шт.
- Масло оливковое.
- Соевый соус.
- Кунжут.
Приготовление:
- Стручковую фасоль закидываем в кипящую воду, варим 3–4 минуты. После откидываем на дуршлаг, сливаем воду и остужаем.
- Консервированного тунца разминаем вилкой так, чтобы остались крупные куски.
- Авокадо нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Помидоры разрезаем пополам, куриные яйца – на шесть частей.
- На дно салатника выкладываем руколу, ее легко можно заменить другой зеленью. Затем в произвольном порядке выкладываем ломтики авокадо и кусочки тунца.
- Добавляем стручковую фасоль и помидоры. Поливаем оливковым маслом, соевым соусом.
- Посыпаем кунжутными семенами, выкладываем яйца. При желании можно добавить молотый перец и посолить.
Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками
Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – 2-4 ветки.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло оливковое – 4-5 ч.л.
- Соль –по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Креветки – 200-300 гр.
- Багет – 1 шт.
- Помидоры черри – 6-8 шт.
- Сахар – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.
- Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.
- Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.
- Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.
Приятного аппетита!
Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью
Такой салат можно сделать на большом блюде, а можно собрать порционно в креманках. Второй вариант подачи более нарядный, поэтому рекомендую его. Рецепт не бюджетный и не на каждый день, но на праздники побаловать себя можно.
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Рукола – 90 г.
- Шпинат – 90 г.
- Орехи кедровые – 50 г.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Маринад:
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Паприка сладкая – 1 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Займемся маринадом для креветок. Соединяем сладкую паприку, яблочный уксус и растительное масло.
- Выкладываем очищенные от панцирей и кишечника креветки в маринад. Перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.
- Кедровые орешки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
- Выкладываем креветки на антипригарную сковороду. Обжариваем без масла по две минуты с каждой стороны.
- Приготовим заправку. В банке соединяем растительное масло, бальзамический уксус, немного соли, свежемолотый черный перец. Закрываем банку крышкой, интенсивно встряхиваем до эмульсии.
- Выкладываем в креманки зелень. Затем нарезанный тонкими слайсами авокадо, следом креветки. Посыпаем кедровыми орешками. Поливаем соусом-заправкой.