Все о базилике душистом: как выглядит, многолетнее или однолетнее растение

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий базилик не выносит длительного хранения. Можно поместить веточки в стакан с водой и менять ему воду каждые два дня. Таким способом его можно сохранить около недели. В холодильнике в полиэтиленовом пакете продержится 1–2 дня.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сбережет свой запах 3–6 месяцев. Если держать листья в стеклянной или фарфоровой посуде, без доступа воздуха и влаги, то свои ароматические свойства и цвет они сохранят до нового урожая.

Как самостоятельно сушить базилик

Срезанную зелень высушивают на открытом воздухе в затененном месте, защищая от действия прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить эфирные масла сушить зелень базилика рекомендуется при температуре не выше +35C.

Качество сушки можно определить по цвету сырья: правильно высушенные листья сохраняют первоначальную окраску.

Как засолить базилик

Сохранить ароматические свойства и состав базилика можно с помощью его засолки:

  1. Обсушить вымытые побеги и нарезать на части, размером не более одного сантиметра.
  2. Выложить в стеклянные стерильные банки, пересыпав каждые 100 грамм зелени двумя чайными ложки соли (без горки).
  3. Засоленный базилик нужно хранить в холодильнике.

Как правильно заморозить базилик на зиму

  1. Тщательно промытые и просушенные листочки базилика мелко нарезать
  2. Смешать с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) до состояния кашицы. Благодаря маслу в процессе хранения сохранятся полезные свойства и невероятно насыщенные вкус и аромат пряности.
  3. Разложить готовую массу в формочки для льда.
  4. Отправить в морозилку до замерзания.
  5. Замороженные кубики базилика переложить в пакетики и хранить в холодильнике.

Выращивание базилика из семян пошагово

Выбирайте для содержания базилика самый хорошо освещаемый подоконник в квартире. Это субтропическое растение любит яркий свет, для него не может быть избытка солнечных лучей.

Начните с простых, неприхотливых сортов. В случае удачного опыта вы сможете в дальнейшем выращивать те разновидности, которые захотите.

Ну и конечно, выращивая базилик из семян, следует запастись терпением, ведь процесс вегетации в этом случае занимает немало времени.

Подготовка почвы

Для посадки можно использовать грунт, приобретенный в магазине для садоводов. Допустимо сажать базилик и в собственноручно заготовленную почвенную смесь.

Например, можно взять обычную огородную землю и добавить к ней немного речного песка. Некоторые составляют субстрат из 1 части песка и 2 частей торфа. Грунт должен получиться плодородным и рыхлым по структуре.

Покупную землю обеззараживать не надо, она уже прошла обработку. При самостоятельной заготовке нужно будет провести дезинфекцию путем пропаривания в духовке. С этой целью можно также использовать горячий раствор марганцовки, им проливают почву за несколько дней до посадки.

Подготовка семян к посеву

Для ускорения процесса всхожести семенам можно дать набухнуть.

  1. Для этого их помещают в теплую воду на 1-2 дня.
  2. По мере того как вода остывает, ее заменяют подогретой.
  3. После этого семена желательно обработать марганцовкой.
  4. Замачивание на протяжении 2 часов в светло-розовом растворе перманганата калия поможет обезопасить сеянцы от различных заболеваний.
  5. Закончив обработку, семена промывают в чистой воде и слегка подсушивают перед посевом, чтобы предотвратить их слипание.

Выбор емкости

Выбор емкости для посадки зависит от способа выращивания. Можно посадить семена в маленькие стаканчики, а затем пикировать их в емкости большего размера. Если у вас нет желания лишний раз заниматься пересадкой, берите сразу горшки среднего объема — для 2-3 экземпляров растения такой тары будет достаточно.

Предпочтительнее, если емкости для посадки будут из пластика. Их легко мыть и дезинфицировать, да и корням при выращивании зимой в такой таре будет не холодно. Можно использовать для посадки пластиковый контейнер удлиненной формы, высадив в него сразу несколько кустиков пряных трав, высаживая семена в ряд.

Посев базилика

Процедура посадки имеет свои этапы, которые рекомендуется соблюдать. Кроме грунта вам также понадобится керамзит, он будет использован в качестве дренажного слоя. Дальше действуйте пошагово:

  1. На дно горшка уложите дренаж. Вместо керамзита можно использовать битые кирпичи или мелкую гальку. Высота слоя должна составлять 3 см.
  2. Затем насыпьте заранее подготовленный грунт, не доходя до края горшка 3-4 см. Землю слегка увлажните.
  3. Разложите семена на поверхности почвы. Учтите, что в одном горшке не должно находиться больше 2-3 растений. В маленькие стаканчики сейте зернышки по одному.
  4. Сверху посевы присыпают слоем сухой почвы толщиной до 1 см.
  5. На завершающем этапе накройте посевы прозрачной полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место.

При комнатной температуре всходы появятся через 1-1,5 недели. Все это время импровизированную тепличку нужно проветривать, ежедневно приоткрывая пленку на 15-20 минут. Следите за уровнем влажности в горшке. При необходимости слегка увлажните землю из пульверизатора.

Базилик – помощник для глаз

На самом деле глазки — самая беззащитная часть нашего организма. Они довольно часто захватываются инфекциями, подвергаются регулярному излучению.

К сожалению, мы живём в такое время, что уже даже молодые люди имеют плохие глаза (зрение). И это объяснимо. Ведь мы значительную часть времени проводим, упёршись в экраны компьютера, телефона и других гаджетов.

Сегодня для лечения предлагается очень большой спектр препаратов, особенно тех, рекламу которых довольно часто можно увидеть по телевизору.

Но не всегда мы доверяем малоизвестным, преимущественно новым, препаратам. Поэтому до сих пор наряду с инновационными лекарствами в моде остаются известные, проверенные годами способы лечения и профилактики, как их ещё называют «народные» средства.

И вот как раз здесь как не вспомнить о базилике, который поможет снять напряжение с глаз, а также сослужит службу для профилактических и лечебных целей при куриной слепоте, глаукоме, катаракте, конъюнктивите и многих других болезней.

Приправа базилик — полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Интересные факты  о базилике

В Индии базилик считается  священной травой и входит в ряд различных ритуалов, это целебное растение Аюврведы.

Название этой травки в переводе с латинского языка означает «королевская трава».

Как пахнет базилик?

И вкус, и аромат этой пряности имеет очень много разных оттенков. Его листья немного горьковаты, с небольшим камфорным, анисовым привкусом.

Запах у каждого сорта свой, один сорт пахнет больше лимоном, другой – гвоздикой.

А встречается даже базилик с ароматом ванили! Такие «ванильные» сорта добавляют в сладкие десерты и напитки.

Базилик: жизненно важные вещества

Базилик содержит много микроэлементов, минералов и витаминов, таких как марганец, медь и витамин С. Особенно интересны, однако, следующие питательные вещества (на 50 г базилика в свежем виде):

2000 мкг бета-каротина: это количество соответствует, по крайней мере, половине от количества бета-каротина в моркови. Морковь занимает первое место среди поставщиков бета-каротина. Бета-каротин служит организму в качестве сырья для производства витамина А, действует как антиоксидант. Например, он предотвращает воспаление, поддерживает здоровье нервных клеток, питает слизистые оболочки и важен для зрения. Организм может вырабатывать около 330 мкг витамина А из 2000 мкг бета-каротина (суточная потребность – 800 мкг).

125 мг кальция для костей и зубов (суточная потребность – 1000 мг).

3 мг железа для образования крови (суточная потребность – 10-15 мг).

88 мкг витамина К – всего в 20 граммах базилика. Двух больших столовых ложек песто достаточно, чтобы покрыть около 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К (70 мкг). Витамин К важен для свертывания крови и метаболизма костей. Он способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что люди, которые потребляют большое количество натурального витамина К, имеют меньше отложений кальция в артериях. А это значит, что пища, богатая витамином К, может значительно снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Базилик фиолетовый

Базилик. Применение

Базилик мятолистный используется как возбуждающее снадобье при нарушении центральной нервной системы, общетонизирующее, для того чтобы улучшить циркуляцию крови при нарушенном кровообращении, ослабленном дыхания.

Лекарства базилика помогают улучшить работу органов пищеварения при его нарушениях, которые сопровождаются плохим состояниям, плохим аппетитом, тошнотой, жидким стулом, метеоризмом. Растение оказывает положительное действие при лечении катары желудка, гастрита, энтерита и колита, почек, воспалительных процессах мочевыводящих путей, альгодисменореи, гипогалактии, кашля, простуды, бронхита, коклюша, астмы. Наружно используют в виде компрессов и ванночек при болезнях кожного покрова, для того чтобы поласкать ротовую полость (гингивит, стоматит), при ангине.

В Болгарии целители этим растением вылечивают насморк, гонорею и снижают температура. Выполняют обливания при различных ожогах. В Индии ученые установили, что базилик мятолистный может возвратить силу и продлить молодость.

Лекарственные средства помогают снять судороги, спазмы, боли, жар, воспалительные процессы, укрепить организм, улучшить память, а также действуют как антисептические, потогонные, вяжущие, ветрогонные, желчегонные, отхаркивающие, противорвотные и мочегонные свойства. Удаляют из носа и легких ненужную слизь, делают лучше всасываемость необходимых полезных веществ, помогают увеличить объем молока у мам которые кормят маленьких детей. Трава базилика употребляется в виде добавок для принятия водных процедур.

Базилик камфорный рекомендую принимать в период эпидемии гриппа.

Настой из этого растения вкусно пахнет и у него приятный вкус, его как чай.

Эфирное масло полезно при:

  • истощениях;
  • нервных перенапряжениях;
  • болях в голове и зубах;
  • мигренях;
  • воспалении ушных раковин:
  • разглаживании кожи;
  • простуде;
  • депрессии;
  • кишечных коликах;
  • плохом сне;
  • переутомлениях,
  • артрите
  • метеоризме.

Камфора, делается из базилика, врачи назначают ее внутрь или как инъекции при асфиксии, плохой работе сердца, коллапсе, отравлении снотворными лекарствами. Употребляется в большом количестве при шизофрении. Это вещество способно усилить работу сердца и возбуждает ЦНС. Камфора применяется как мазь для растирания при болях в спине, миозите и неврите.

История ингредиента

Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.

  • История ингредиента
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Советы по выбору базилика

В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.

На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.

После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.

Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.

Уход за всходами базилика в домашних условиях

Когда ростки базилика достигнут высоты 5-6 см, их нужно немного заглубить, подсыпав в горшок грунт. Это рекомендуется для того, чтобы тонкие стебельки не обломились.  Подрастающим сеянцами необходимо создать оптимальные условия для развития и роста.

Температурный режим

Поскольку базилик происходит из субтропического климата, комфортной для него температурой будет показатель в 24-26 градусов. Поставьте рассаду на подоконнике так, чтобы она не подвергалась воздействию сквозняков.

Освещение и дополнительная подсветка

Культура предъявляет повышенные требования к освещенности. Горшок с базиликом должен находиться на солнце не менее 4 часов в день, в противном случае необходимо организовать дополнительное освещение.

Для подсветки могут применяться:

  • люминесцентные лампы;
  • светодиодные светильники;
  • особые фитолампы, спектр которых полностью соответствует потребностям растений.

Короткий световой день в этот период не позволит растению нормально усваивать питательные вещества и затея по выращиванию на подоконнике сочной и ароматной зелени может провалиться.

Начиная с апреля, отпадает необходимость в использовании дополнительного освещения, так как с этого времени рассада начнет получать достаточное количество естественного света.

Полив

Базилик на подоконнике поливают часто, но понемногу.

  • Летом рекомендуется делать это ежедневно в утренние часы, используя отстоянную воду комнатной температуры.
  • В жаркие дни растения поливают дважды — утром и вечером.
  • Зимой полив проводится дважды в неделю.

Периодически можно опрыскивать нежные листики теплой водой. Под взрослыми кустами после полива необходимо время от времени рыхлить почву, иначе на поверхности грунта образуется твердая корка, препятствующая поступлению кислорода к корням.

Пикировка рассады — когда и как проводить

Если семена базилика были посеяны в общую емкость, через некоторое время растениям потребуется пикировка. При этом укорачивается основной корень на 1/3 длины.

  • Такой прием оказывает стимулирующее действие на развитие корневой системы, появится много боковых и придаточных корней.
  • Питание кустиков в этом случае улучшится, а значит, возрастет и их урожайность.
  • Заодно производится отбраковка сеянцев, слабые и болезненные экземпляры выбрасывают.

Пикировать сеянцы нужно после появления 2 настоящих листьев. Лучше не опаздывать с процедурой, иначе корни рассады переплетутся, и поздняя пикировка приведет к повреждению корешков.

Грунт, используемый для пересадки, должен состоять из равных частей огородной земли, торфа и перегноя. Его также необходимо заранее пропарить, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

В горшки насыпают дренаж, а затем грунт. Землю слегка утрамбовывают и делают в центре углубление карандашом или палочкой. Именно в эту лунку и будет помещен сеянец с укороченным корнем. После посадки растения слегка обжимают пальцами для лучшего прилегания почвы и поливают.

Подкормка

После пикировки уход за сеянцами состоит из поливов и подкормки. Вносить удобрение рекомендуется каждые две недели. Впервые базилик подкармливают сразу после пикирования, используя минеральный комплекс с равным соотношением азота, калия и фосфора.

В начале своего роста кустики базилика развиваются умеренно. Азот отвечает за наращивание листовой массы, калий и фосфор способствуют насыщению листьев эфирными маслами. Культура хорошо отзывается на внесение гуминовых удобрений. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка (прищипывание)

Прищипывают базилик, когда на кустиках появляются 5-6 настоящих листьев. Обрезка стимулирует ветвление. Кусты будут выглядеть компактными, но при этом густыми.

Если вовремя не прищипнуть побеги, базилик вытянется. Те, кто уже выращивал зелень на подоконнике, советуют не обрезать сразу все побеги, а делать это постепенно, чтобы не ослабить растение.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Обратите внимание!Базиликовый душистый аромат растения определяется содержащимися в ней эфирами, которые основаны на эвгеноле.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС

Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела

Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Важно!Рейган тонизирует работу миокарда, сокращает давление в сосудистой системе.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Жиры – 9,9%.
  2. Белки – 48,9%.
  3. Углеводы – 41,1%.

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.

Описание базилика

Базилик обыкновенный — это полукустарник, культивируется как однолетнее кустовидное пряное травянистое растение высотой (15)20–60(80) см с ветвящимся, поверхностно расположенным корнем.
Стебель базилика прямой, четырехгранный, разветвленный.
Листья перекрестно-супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, нижние — голые, верхние — волосистые; пластинка листа цельнокрайняя или иногда редкозубчатая, заостренная, слегка гофрированная, блестящая; листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые, фиолетовые; фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листьев, соцветиях. Листья длиной 1-1,5 см и шириной 0,5-1 см у мелколиственных форм, длиной 10-12 см и шириной 6-8 см у широколиственных форм, в среднем длиной 3-5 см и шириной 2-2,5 см.
Чашечка базилика яйцевидная, венчик двугубый; лепестки венчика белые, бледно-розовые или розовые, красные, реже светло-фиолетовые, сиреневые; расположены по (3)6—10 в пазухах верхушечных листьев и прицветников в неправильных, ложных, плотных полумутовках, образуя на концах стебля и его разветвлений длинные, кистевидные соцветия длиной 7-20(35) см.
Стебель, листья и чашечки базилика покрыты волосками.
Плод базилика — сухой, при созревании распадается на 4 овальных, гладких, матовых, буровато-черных или черных, черно-фиолетовых орешка.
Цветет с июня до конца августа (середины ноября).
Плоды созревают в середине сентября — середине ноября. Масса 1000 см — 1-1,8 г.
Размятые части растения издают сильный аромат.
Размножается семенами и черенками.
Имеются популяции с преобладанием анисового, гвоздичного, перечного, лимонного запаха, а также и с неприятным запахом.
Насчитывает около 150 видов. Б. эвгенольный — O. gratissimum L. (полукустарник высотой 1-1,5 м, стебли и ветви четырехгранные, затем слегка округлые, деревянистые у основания; листья продолговатые или яйцевидные, заостренные, пильчато-зубчатые, опушенные; цветки мелкие, желтоватые, собраны в полумутовках в простую или разветвленную у основания кисть; цветет и плодоносит с мая по июль) содержит: 0,5-2 % эфирного масла, в эфирном масле содержится до 45-90 % эвгенола, также тимол, d-цитронеллал, лимен, лимонен, цитраль, оцимен, карвакрол, камфен, α- и β-пинен; имеет умеренногорький вкус, сильно пряно-жгучий аромат; является прототипом гвоздики, душистого перца, с оттенками лимона, гвоздики, мяты; придает пище вкус, напоминающий перец. В тропических и субтропических странах используются: Б. седой — O. canum Sims., в эфирном масле содержится до 30-35 % камфоры, используется для чая при лихорадочных состояниях, для отпугивания москитов; Б. мятолистный (камфорный) — O. menthaefolium Hochst., содержит: 1,5-6 % эфирного масла, в котором — 55-80 % правовращающейся камфоры; Б. килиманджарский — O. kilimandsharicum Guerke, содержит: 0,68-3,3 % эфирного масла, в котором — 70 % легко выделяемой камфоры; Б. священный — O. sanetum L., в эфирном масле преобладает эвгенол, культивируют как пряное и лекарственное растение; Б. зеленый — O. viride Willd., в эфирном масле содержится до 65 % тимола, применяют при лепре, насморке, лихорадке; запах жженого или распыленного сухого листа отпугивает москитов, салатное растение, порошок из сухих листьев заменяют перец.
Название базилика переводится как «благоухание, достойное королей».

Как собрать и сохранить

Листья базилика срывают постепенно. Через полтора-два месяца куст полностью готов для срезки. Если равномерно срывать листья с разных растений, то период сбора зелени удается продлить.

Правила заготовки и хранения пряности:

  • срезку проводят, когда растение цветет – в этот период в листьях особенно душисты, так как в них много эфирных масел;
  • срезанные побеги раскладывают на столе и просушивают в сухом и хорошо вентилируемом помещении;
  • хранят пряность в плотно закрытой глиняной или стеклянной посуде, которую ставят в темное и прохладное помещение;
  • промытые и просушенные листья складывают в контейнер и ставят в морозилку – в замороженном виде пряность полностью сохраняет свои свойства;
  • замораживать пряность можно в мелко порубленном виде;
  • измельченную зелень заливают маслом, оливковым или подсолнечным, раскладывают по формам для заморозки льда и замораживают.

Последний способ заготовки особенно хорош для любителей кулинарии. Масляные кубики с зеленью – отличная приправа для супов и вторых блюд.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более месяца. Побеги складывают в пластиковый контейнер с отверстиями или в бумажных пакетах.

Польза и свойства базилика

Благодаря множественным полезным свойствам базилика, народная медицина издавна использует это растение для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря с помощью отваров. Настоями базилика лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию.

С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

При бронхиальной астме и кашле используют препараты из базилика для достижения отхаркивающего эффекта. Обезболивающими свойствами обладают настои и отвары при локальных болях – например, при больном зубе или во время критических дней.

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний.


Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения. Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Базилик считается отличным афродизиаком – то есть обладает свойствами к повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

С помощью эфирного масла базилика снимаются различные спазмирующие состояния, проходят мигрень и головная боль. Им хорошо удаляются бородавки. Ванна с базиликовым маслом – это рай для принимающих ее. Такая процедура отлично расслабляет, успокаивает, приводит в порядок нервы и голову, придает сил и энергии.

Причем базилику приписывают чуть ли не чудодейственные свойства – якобы трава сама знает, какому человеку что нужно. Если человек напряжен – после приема базилика он расслабится, а если нужно собраться с силами – базилик активизирует жизненные процессы и восстановит энергетику организма. При проблемах с пищеварением то же самое: базилик может и расслабить стул, и закрепить его. Об этом свойстве приправы базилик писал еще сам Авиценна.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector