Как выглядит растение овес, норма высева на 1 га в кг и технология возделывания

Свойства овса: польза и вред для животных

Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозёрных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.

Польза овса для животных огромна. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормёжки уже через 2 часа кишечник освободится от содержимого. Для сравнения, ячменю требуется в три раза больше времени. «Легкий желудок» способствует повышенной работоспособности лошади. Также ценен злак благодаря содержанию:

  • Холина, тригонелина, гликоколя и авенина. Эти компоненты залог бодрости, игривости и выносливости животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми.
  • Жиров и незаменимых жирных кислоты. Рекомендуется давать собакам и кошкам пророщенный овес. Высокое содержание полезных микроэлементов способствует тому, что быстрее усваиваются ценные жирорастворимые витамины. Это делает шерсть здоровой, лоснящейся и красивой.
  • Крахмала. Его концентрация в зерне в норме, что предотвращает набор лишнего веса. Благодаря другим компонентам при переваривании он не выделяет много газов, а значит, животное не будет страдать от колик.
  • Полноценных белков и минеральных веществ. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов. Не возникает белковых отравлений. При этом организм снабжается требуемым количеством протеина.

Стоит упомянуть о вреде овса: недостатком можно назвать недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору. Это присуще и другим зерновым. Чтобы нивелировать данную особенность, необходимо добавлять в рацион кальцинированные добавки. Чем больше лошадь работает и потеет, тем выше должно быть их количество.

Овес – это залог здоровья и прекрасной формы животных, незаменимый корм для полноценного, сбалансированного рациона

Сбор и состав

В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли данного растения принято применять в любом виде: и зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обуславливаются наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

  • Ферменты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Эфирные масла.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Холин.

Стоит отметить, что овес посевной растёт только вертикально. Его колоски имеются в конце полого стебля. При этом колоски создают метёлку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.

Ботаническая справка

Фото: Pixabay

Овёс – это однолетнее растение из семейства злаковых. Листья у него шероховатые, зелёного или сизоватого цвета.

Внешний вид овса заметно отличается от пшеницы, ржи или ячменя. У всех перечисленных злаковых соцветие представляет колос, а у овса – это метёлка. Эта метёлка сразу придаёт растению совершенно иной облик, чем у других злаковых.

Соцветия-метёлки хранят зерно овса в цветковой чешуе, но она не срастается с зёрнышком. Зёрна легко отделяются от чешуек.

Овёс садят весной и урожай собирают осенью, то есть это яровая культура. Овёс любит влагу, он нетребователен к теплу и легко переносит заморозки до 3 °C. Плохо переносит воздушную и почвенную засуху, а также не любит очень высокую температуру воздуха. Период вегетации 80–110 суток, для растения характерно самоопыление.

Овес как сидерат — достоинства и недостатки

Сочная зелень овса имеет много достоинств, если сравнивать ее с иными сидеральными удобрениями:

  • Богатый состав. Сидеральная подкормка содержит в себе азотистые вещества, которые являются источником стройматериала для клеток растений. Углеводы, находящиеся в зерне, — замечательное питанием для посадок. Есть в составе микро- (железо, медь, марганец, цинк) и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, сера), а также витамины группы B. Фитонциды и эфирные масла угнетают рост грибков, микроорганизмов и бактерий.
  • Холодостойкость. Культуру допускается сеять как весной, так и под зиму, после уборки урожая. Она отлично переносит холода, но заморозки ей противопоказаны.
  • Неприхотливость. Овес прекрасно растет на бедных почвах и хорошо чувствует себя в затененных местах садового участка.
  • Высокая всхожесть семян. Посевной материал сидерата отлично прорастает в грунте, не оставляя проплешин.
  • Борьба с сорняками. За счет быстрого набора лиственной массы овес не дает возможности развиваться сорным травам.
  • Улучшение структуры тяжелых грунтов. Имея мочковатую корневую систему, сидерат разрыхляет плотную почву, улучшая циркуляцию воздуха и влагоемкость, а верхние слои укрепляются и становятся защищенными от эрозии.
  • Невысокая стоимость семян. Материал для посева легко приобрести в садовых магазинах по низкой цене.

Плодородное сидеральное удобрение по своим свойствам может сравниться с навозом. Чтобы улучшить качества зеленой массы, овес высаживают вместе с бобовыми.

К недостаткам чаще всего относят:

  • Небольшой объем лиственной массы. Овес дает слишком мало зелени в сравнении с другими сидератами, что порой не особо выгодно.
  • Скудное содержание азота в составе. Если целью стоит обогащение почвы азотом, то злаковый сидерат станет не самым лучшим выбором.
  • Требовательность к поливу. Культура влаголюбива, вырастить ее со скудным поливом будет трудно.
  • Относительную хрупкость и слабость корневища. Мочковая корневая система образована исключительно придаточными корешками и неглубоко уходит в землю.
  • Непереносимость жары. Сидеральное растение чувствительно к палящему солнцу, поэтому его лучше притенять или изначально сажать в тени.

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Применение и лечебные свойства

Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.

Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.

При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.

Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.

Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.

Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.

  • Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
  • Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
  • При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.

Уход и защита посева

Эффективными способами ухода за просом можно назвать следующие методы:

  • послепосевное прикатывание, которое способно улучшить взаимодействие злака и грунта;
  • боронование до образования всходов, способное уничтожить проросшие сорняки и предотвращающее образование толстой земляной корки.

Чтобы защитить посевы от сорняка, необходимо использовать междурядную обработку сорняка. Благоприятное воздействие на растение оказывает легкое окучивание. Для того чтобы обезопасить злак от атаки головни, меланоза и прочих вредителей нужно соблюдать правильность севооборота, регулярно обрабатывать почву. Инсектициды стоит использовать только тогда, когда есть угроза гибели урожая.

Созревание проса не характеризуется дружностью.
Во время этого процесса зерна злака могут осыпаться. Вот почему сбор урожая должен осуществляться вовремя. Чтобы скосить зерно, потребуется использовать жатку. По правилам, уборка урожая проводится, когда в колосе созрели более восьмидесяти процентов зерен. Следуя данным правилам, можно минимизировать потери урожая проса и получить полезный продукт питания в большом количестве.

Удобрение

Чтобы получить высокий урожай при выращивании проса, потребуется вносить подкормки органического и минерального характера. На 100 килограммов зерна потребуется следующее количество подкормок:

  • фосфор – 1400 грамм;
  • азот – 3 тыс. грамм;
  • калий – 3 тыс. 300 грамм;
  • кальций – 1 тыс. грамм.

Наиболее эффективными для проса считаются удобрения с фосфором и азотом. В отличие от других злаковых культур, при внесении азотного удобрения, можно заметить объемные урожаи проса. Аммиачно – азотная подкормка вносится при вспашке зяби, а нитратно – азотная при первоначальной культивации. Когда злак начинает куститься, целесообразным будет подкормить его аммиачной селитрой.

Удобрение фосфором – это хорошая помощь корневой системе проса. Для продуктивного роста злакового растения в землю стоит внести недостающие вещества. Это может быть марганцевая, железная, цинковая или медная подкормка.

Чем полезен овёс

Зерно овса содержит больше полезных веществ, чем другие злаки.

Очищенное зерно содержит 40–55% крахмала, 10–14% белковых веществ, довольно много жира (4–8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода.

По содержанию жира и белка овёс занимает первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. С лечебной целью применяют стебли и листья зелёного растения, а также солому и зерно.

Древняя медицина признавала натуру овса сухой и холодной. Отваренный овёс с маслом применяли как отхаркивающее и противокашлевое средство. Сваренный без масла, овёс использовался как закрепляющее средство.

Общая характеристика

Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.

Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.

Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

Овсянка на завтрак

Как известно, завтрак – очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

Не стоит забывать и о суточных нормах – для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

Лучшие урожайные сорта овса

Разумеется, каждому аграрию важно получить значительную прибыль на выращивании культуры. Поэтому урожайность в данном деле очень важна

Лучшие урожайные сорта овса представлены ниже.

  • «Аргамак» – среднеспелая разновидность овса. С гектара собирают до 90 центнеров овса. Кусты стоячие, не падают, стебель ровный, твердоватый, средний по толщине. Длина практически доходит до метра (98 см). В каждой метелке от 33 до 72 зерен. Зерна белые, плотные, имеют 24,1% пленчатости, 14,6% белка, вес 1000 штук до 36 грамм. Выход крупы – 73%. Это довольно ценный сорт в плане качества, итоговое зерно дорого стоит, но и выращивать его не так просто, как некоторые, более простые виды.
  • «Айвори» отличается отличной урожайностью, а именно 85,9 ц/га при хорошей агротехнике. Если уход будет плохим, она снизится до 37,2 ц/га. Созревание происходит на протяжении 78-88 суток. Имеется высокая стойкость к опаданию колоска. Недостаток в восприимчивости к красно-бурой пятнистости и ржавчине. Качество зерен высокое, белка в составе 10,5-16,7%. Вес 1000 штук до 42 г.
  • «Козырь» – белозерный, среднеранний сорт. С гектара собирают до 84 центнеров урожая. Прямостоячий, не полегает. Метелка сжатая лишь наполовину. Отличается сильным налетом на стебле и листьях, большим зерном – 1000 штук весит примерно 37 г. Пленчатость в пределах 23%. Хорошая засухоустойчивость, имеется стойкость к распространенным болезям.
  • «Кречет» – разновидность мутика. Стебель не очень высокий, метелка двухсторонняя, не сильно поднята. Зерна не большие. Масса 1000 штук достигает 32 грамм. В среднем урожайность достигает 36 ц\га, максимальная – 82 ц\га – как правило, зависит от условий.
  • «Скакун» – белозерный и безостый сорт. Урожайность до 79,5 ц/га, при этом урожай зависит от климата и типа почвы. Метелка прямая, сжатая не до конца, белая с легким желтым оттенком. Стебель не очень толстый, устойчив к полеганию. Отличается опушением верхнего участка стебля. Этот вид относится к среднеспелым сортам овса. Не боится корончатой ржавчины, но иногда атакуется пыльной головней.
  • «Аллюр» относится к среднеспелым видам, созревает за 79-89 суток. Примерная урожайность – 36-40 ц/га. Максимально собранный урожай – 80,2 ц/га. Кусты прямостоячие, листочки имеют легкий восковой налет, иногда не заметен. Метелка белого цвета, зерна не сильно удлиненные, в основании собрано много волосков. Средний вес 1000 зерен – 35 г.

Овес «Кречет»

«Друг» – безостый, белозерный сорт овса. Урожайность достигает 70,7 ц/га. Имеет большую метелку, светлого цвета колосковая чешуя продолговатой формы. Отличается большими, более толстыми зернами, высоким стеблем, поздним созреванием. Масса 1000 зерен – 40 г, пленчатость – 23%. Имеет иммунитет к корончатой ржавчине, пыльной головне, не полегает.

Полезные свойства ингредиента

  1. Контроль жизненно важных процессов внутри организма. Овсяный протеин запускает регенерацию тканей, обеспечивает тело энергией через углеводы и жир. Продукт «перезапускает» метаболические процессы, наполняет клеточные мембраны полезными нутриентами, чтобы человек смог мыслить, двигаться и хорошо себя чувствовать.
  2. В большом количестве овса содержится особый пребиотик – растворимая клетчатка. Она приводит в норму кишечную микрофлору, помогает ей восстановиться после болезней, приема антибиотиков, ненормированного пищевого потребления. Растворимая клетчатка компенсирует недостаток полезных веществ в несезонных овощах и фруктах, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника.
  1. Овес поддерживает низкий уровень инсулина. Что это дает? Организм легче сжигает жиры и перерабатывает их в энергию, а не годовые отложения на боках. В итоге – жировая прослойка уменьшается, вес снижается именно за счет жиров, а не мышц или воды, выводится холестерин. Низкий уровень инсулина служит специфической профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий.
  2. Увеличение общего коэффициента эффективности. Мозг начинает лучше работать, в тело поступает большое количество продуцируемой энергии, которое вполне может превратиться в качественную силовую или кардио-тренировку.

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector