Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Содержание взрослой птицы

Белые куры не отличаются прихотливостью в уходе и содержании, но, обеспечив им надлежащие условия роста и развития, можно добиться хорошей продуктивности, а также вырастить здоровое племя.

Курятник

Это основное место обитания кур и петухов, особенно в зимнее время года, поэтому его нужно обустроить согласно требованиям содержания птицы.

  1. Он должен быть просторным — на одну особь 1 м³.
  2. Оптимальная температура зимой — 23-25°С, летом — 12-13°С.
  3. Влажность на уровне 50-55%. Обеспечить такой показатель можно за счет ежедневного проветривания помещения через двери или окна.
  4. Напольная поверхность должна быть теплой и чистой. Сначала ее затягивают листами жести, чтобы избежать нашествия грызунов в курятник. Затем покрывают толстым слоем гашеной извести, что поможет предотвратить появления грибковой инфекции. Сверху пол устилают древесными опилками, просушенным торфом или соломой. Настил укладывают в сухой и солнечный день, т.к в сырую погоду он напитает влагу, запреет и может вызвать разные болезни. Смену подстилки проводят не реже одного раза в год.
  5. Дополнительно обрабатывают стены курятника — белят гашеной известью. Это вещество уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы на поверхности. После обработки помещение проветривают, птиц запускают спустя 10 дней.
  6. Курятник необходимо оснастить подсветкой. Как показывает практика, отлично подходит приглушенный свет красной или синей лампы. При таком освещении курицы не проявляют агрессию и хорошо несутся.
  7. Для удобства птицам устанавливают насесты высотой около 50 см. Также крепят гнезда для каждой наседки в тихом и спокойном месте.
  8. Обустраивают кормушки и емкости для питья. После каждого кормления их вычищают, а поилки, если они открытые — вымывают. Некоторые заводчики для удобства используют ниппельные или желобковые конструкции, которые не нужно часто чистить. Вода в них остается свежей на протяжении нескольких дней.

Рацион кормления

Питания и нормы кормления Русской белой породы.

  1. Основу составляет комбикорм — 120 г на одну особь.
  2. Зимой в корм добавляют травяную муку, предлагают измельченный овес, пшеницу, ячмень, горох. Для повышения продуктивности и поддержания здоровья несушкам дают проросшие зерновые. Дополнительно устанавливают кормушки с ракушками и кусками мела. В основные корма добавляют мясокостную или рыбную муку. Все эти компоненты повышают содержание кальция в организме, благотворно влияют на иммунитет и качество яиц.
  3. В летний период птица любит полакомиться травой, ракушками, букашками на подворье.
  4. Дополнительно на протяжении всего года в рацион добавляют мешанки из отварного и тертого картофеля, других овощей и фруктов.

Место для выгула

Характеристика породы включается спокойный и умиротворенный характер, поэтому курам не требуется обустраивать специальный вольер, накрытый сеткой. Достаточно сделать ограждение высотой около 100 см, чтобы птицы не выходили за пределы подворья.

Весной участок засевают зерновыми, чтобы к лету была свежая зелень. Также место для прогулки посыпают ракушняком с добавлением кусочков мела. Эти компоненты устранят дефицит кальция.

Осенью вольер можно накрыть крышей, так птицы смогут ходить на свежий воздух в холодное время года и извлекать остатки корма под покровом снега.

Содержание и уход за русскими белыми курами

Русские белые куры – идеальный вариант как для крупных ферм, так и для мелких хозяйств. Данная порода отлично подойдёт для новичков в птицеводстве.

Универсальная порода подойдет любому фермеру

Птицу можно содержать несколькими способами, каждый из которых имеет массу преимуществ и недостатков.

Разведение кур без выгула

Подобный вариант предполагает постоянное нахождение птиц в клетках. Расчёт площади должен быть следующим: на каждый квадратный метр не более 8 взрослых кур. Допускается многоярусное расположение клеток, если численность кур большая, а помещений не хватает.

Клеточное содержание подойдет крупным фермерам

Создание клетки для кур: пошаговая инструкция 

Шаг 1

Возьмите металлическую основу с маленькими ячейками, при её отсутствии – сетку-рабица. Дно должно быть двухуровневым. Сетка располагается только с боков и с задней стороны, спереди – прутья из металла.

Металлическая сетка для курятника

Шаг 2

Прикрепите к сварному каркасу сетчатую основу на дистанции 22-24 см от нижней точки под уклоном, это необходимо для скатывания яиц в яйцесборник.

Сетчатая основа для скатывания яиц

Шаг 3

После к низу основания крепятся поддоны из шифера или фанеры, подойдёт так же поликарбонат.

Поддон из шифера

Шаг 4

Прикрепите кормушку к передней сетке клетки.

Крепление кормушки для кур

Шаг 5

Важный момент – достаточная освещённость. Уровень света прямо пропорционален числу откладываемых яиц. Для этого клетки расположите либо рядом с окнами, либо изготовьте точечные источники, желательно возле каждой клетки.

Лампа для кур с ультракрасным светом

Основные требования к содержанию следующие:

  • чистота;
  • наличие хотя бы естественной вентиляции (форточки или фрамуги, если клетка располагается в закрытом помещении);
  • беспрепятственный доступ к еде;
  • постоянное наличие корма и воды в поилках;
  • влажность воздуха на уровне 70%, допускается отклонение в пределах 1-3%;
  • наличие источников освещения, для увеличения продолжительности светового дня;
  • температура воздуха – около 24 градусов летом и в районе 19 градусов зимой.

Естественное освещение не должно быть слишком ярким

Разведение кур с выгулом

Подобный способ разведения кур имеет существенные отличия в содержании.

Необходимо разделить всю куриную зону на 2 части:

  • территория выгула;
  • курятник.

Домашняя ферма с выгулом

При таком варианте содержания куры-несушки чувствуют себя более комфортно и свободно. Курятник может располагаться как внутри помещения, так и в уличной обстановке.

Схема курятника: подробное описание постройки 

Этап 1

Необходимо соблюсти соотношение площади курятника и зоны для свободных прогулок, оно должно составлять 1:2-3 соответственно.

План курятника на 20 кур

Этап 2

Сам курятник строится или из древесно-спилочных панелей или из фанеры, в которой располагаются насесты, гнездовые секции и лестница.

Понадобятся листы фанеры толщиной в 5, 7 и 12 мм.

Этап 3

Территория выгула делается из цельной сварной трубы или деревянного бруса, а затем покрывается с внешней стороны ячеистой сеткой, диаметр каждого отверстия не должен превышать 5 см.

Зона выгула для кур. Каркас изготовлен из бруса

Итак, в курятнике обязательно должна быть следующие составляющие:

  • поилка (вакуумного или стандартного типа);
  • кормушка;
  • насест;
  • гнёзда;
  • трап или лестница.

Этап 4

Курятник изолируется стенами со всех стороны, сверху устанавливается навес, рекомендуется сделать дверь.

Курятник с навесом из шифера

Этап 5

Установите гнёзда. Их число может быть различным и зависит от количества кур. Главное, чтобы на каждый квадратный метр куриного дома приходилось не более 15 несушек. Внутри гнёзд должна располагаться предварительно измельчённая солома.

Гнезда делают даже из пластмассовых ведер

Этап 6

Для удобного передвижения кур к насесту и обратно следует установить перед каждым гнездом небольшую доску, шириной не менее 15 см.

Путь к насесту, выполненный из доски со ступеньками

Этап 7

Сами кормушки, за исключением желоба для кур удобнее проектировать снаружи курятника, это облегчит обслуживание.

Кормушка для кур с внешним обслуживанием

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур МиноркаПоказать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности

Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках

Содержание кур в зимнем птичнике

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Особенности породы

В описание породы входит несколько качеств:

  • крупный, как у леггорнов, листообразный гребень, слегка свисающий набок, у петухов — прямостоячий, состоит из 5-ти зубьев;
  • голова среднего размера, округлая;
  • глаза красного цвета;
  • ушные мочки беленькие, утолщенные;
  • шея не слишком длинная, толстоватая;
  • грудь широкая, округлая;
  • хвост небольшой, по отношению к спине расположен под углом 90°;
  • ноги коренастые, светло-желтые.

Оперение исключительно белое, без каких-либо переходов в другие оттенки.

Где купить

Приобрести эту породу можно в нескольких местах нашей страны — Адлерская, Марьинская птицефабрики, Машук, Пушкинский генофонд в Санкт-Петербурге и ВНИТИП в Москве.

Цена за одно инкубационное яйцо в Пушкинском генофонде составляет 90, во ВНИТИПе — 30 руб за 1 шт. Средняя стоимость молодняка на птицефабриках варьируется от 400 до 500 руб.

Характер

Русские белые куры обладают более спокойным и мирным характером. Они легко переносят стрессовые ситуации — транспортировку в другую местность или переселение в новый курятник, не снижая показателей продуктивности.

Петухи не показывают агрессии к людям, только в случае, если есть явная опасность, они становятся настоящими защитниками стада.

Продуктивность

Курица не отличаются большим весом — в зрелом возрасте она весит 1,8-2,4, петух коло 3 кг.

Породу разводят для получения большого количества вкусных яиц. За год одна особь может отложить от 200 до 250 шт, некоторые до 300 яиц.

Оплодотворяемость снесенных яиц составляет около 95%, выживаемость цыплят — 92-94%. Птенцы хорошо растут, быстро наращивают вес и неприхотливы в условиях содержания, кормления.

Линька и перерыв яйценоскости

С 48 недели жизни несушки снижают продуктивность — они дают меньше яиц, но более крупного размера. На 4 или 5 год выращивания их отправляют на убой и проводят замену молодыми особями.


Весной птицы линяют

Ежегодно у кур происходит линька — обычно в весеннее время года. Смена перьевого покрова положительно сказывается на их здоровье и длится долго (около 3-4 месяцев). В этот период птица прекращает нестись.

Чтобы ускорить процесс линьки и помочь несушкам быстрее восстановиться, заводчику необходимо обеспечить оптимальные условия содержания.

  1. Сбалансированное кормление с повышением количеством белка и низким процентом кальция в основном рационе. Такое питание повышает интенсивность наращивания перьев.
  2. Кур, у которых происходит линька, лучше держать отдельно от общего стада, т.к. высок риск травмирования оголенных покровов.
  3. Птицам обеспечивают тепло, чистоту в курятнике и ежедневно свежую воду, в основной корм добавляют витамины.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания слабо развит, поэтому яйца подкидывают под другую наседку либо используют для разведения птенцов инкубатор.

Опытные заводчики не советуют использовать несушек этой породы для выведения потомства — как показывает практика, цыплята вырастают дикими и плохо приспосабливаются к содержанию на подворье.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Породы

На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.

Леггорн

Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.

Русская белая

Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.

Ломан Браун

Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.

Иза Браун

Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.

Доминант

Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector