Горбуша — рецепты

Простой рецепт рулета из лаваша с рыбой


Простой рецепт рулета из лаваша с рыбой

Потребуется:

  • 1 лист тонкого армянского лаваша
  • 200 грамм «Крем Бонжур» с травами и кусочками зелени
  • 120 грамм горбуши (или любой другой красной рыбы) холодного копчения

Как приготовить:

  • Расстелите лист лаваша. Разрежьте пополам и сложите вдвое, сравняв по разрезу.
  • Отступите 1-2 сантиметра от края лаваша и смажьте часть листа «Крем Бонжур».  Ширина крема должна быть сантиметров 5-6.
  • Порежьте горбушу небольшими кусочками.
  • Посередине крема полоской уложите кусочки горбуши.
  • Сверните рулетом.
  • Обрежьте толстый  край лаваша.
  • Готовый рулет остудите в холодильнике в течении получаса, и затем порежьте кусочками.

Автор рецептов:

Она прошла путь от начинающего младшего сотрудника кондитерского цеха до шеф-повара. Несколько  последних лет Оксана руководила столовой, специализирующейся на корпоративном питании.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

В сливочно-лимонном соусе

Вот еще один легкий рецепт приготовления сочной жареной рыбки этого вида лососевых,. Для приготовления 4-5 порций потребуется:

  • свежей горбуши – 1000 г;
  • масла – 30-40 мл;
  • сколько взять соли и черного перчика, каждый решает сам.

Для соуса:

  • 1 стакан куриного бульона;
  • сливочного маслица – 40-50 г;
  • несколько капель лимонного сока;
  • молока- 40 мл;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубца.

На приготовление замороженной горбуши с такой пикантной подливкой уйдет не более 40 минут. В 100 г готовой рыбки содержится:

  • 137,8 кКал;
  • белков – 19,78%;
  • жиров – 8,68%;
  • углеводов – 1,93%.

  1. Размороженную горбушу порезать на кусочки средней величины, посыпать солью и перцем, оставить для пропитки на некоторое время.
  2. Пока рыба пропитывается солью, обжарить на сковородке горбушу с каждой стороны до золотистого оттенка.
  3. Нарезать мелко лучок и чесночок.
  4. В разогретую сковородку вылить бульон из курицы, добавить лук и чеснок, лимонный сок и молоко. Все необходимо размешать и медленно довести до кипения.
  5. Варить, пока жидкости не станет в два раза меньше, потом добавить сливочное маслице небольшими кусочками, выключить плитку и вымешивать соус пока он не станет достаточно густым.
  6. Готовой подливкой залить горбушу, закрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Зная, как жарить горбушу правильно, даже неопытная хозяйка сможет приготовить ее так, что она будет таять во рту. Приготовить сочную и тающую во рту горбушу по этим лучшим рецептам сможет любая хозяйка. Главное – это уяснить, что нельзя ее пережаривать

Также важно запомнить, что перед жаркой нужно немного промариновать куски рыбы в масляном маринаде, чтобы она смогла им пропитаться. Тогда во время жарки такая рыба никогда не пересушится

Рецепт 2: Хе по-корейски – острое блюдо из горбуши

Хе – это блюдо, которое готовится из сырой рыбы и является закуской-салатом. Острое, ароматное, с сочными овощами. Особенно вкусным получается из красной рыбки. Приготовим из горбуши?

Ингредиенты

•    300 граммов филе горбуши;

•    луковица;

•    2-3 моркови;

•    60 мл масла;

•    2 ложки уксуса 9%;

•    30 мл соевого соуса;

•    1 ч. ложечка без горки красного перчика;

•    соль;

•    корейская приправа.

Приготовление

1.    Нарезаем филе соломкой, складываем в миску.

2.    Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и отправляем к горбуше.

3.    Добавляем соевый соус, смешанный с половиной уксуса, перчик, по вкусу добавляем корейские приправы. Перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 40-60.

4.    В это время занимаемся морковью. Очищаем, трем на специальной терке соломкой.

5.    Добавляем в морковь немного соли, остатки уксуса, также можно посыпать корейскими специями. Хорошенько перемешиваем.

6.    Раскаляем в сковороде масло, заливаем морковь. Настаиваем полчаса.

7.    Соединяем вместе рыбную массу с морковью. Перемешиваем, закрываем герметично и отправляем настаиваться в холодильник на 3 часа.

Если пугает запах свежего лука, то можно его мелко порезать, обжарить в масле и отправить в морковь. А рыбу замариновать отдельно.

Горбуша с картошкой в рукаве: простой и вкусный рецепт

Используя этот рецепт, вы убиваете сразу двух зайцев: и рыбу запечете, и гарнир вместе с ней. Получается полноценный ужин для всей семьи. Приготовить это блюдо просто, никаких лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт. небольших
  • черный молотый перец, кориандр, специи для рыбы — по вкусу
  • лимон — 1/4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — сколько хотите
  • сливочное масло — 20 гр.

Процессы:

1.Рыбу очистите от чешуи, уберите внутренности, если они есть. Отрежьте голову и хвост и хорошо вымойте тушки. Промокните бумажными полотенцами насухо. Луковицу разрежьте на 4 части, а морковь порубите крупными кружочками.

2.Натрите горбушу солью (достаточно будет небольшого количества). Смешайте все специи и также посыпьте ими тушки. Причем приправлять нужно и снаружи, и внутри. Полейте лимонным соком заготовки.

3.В брюшко каждой рыбы положите по кусочку сливочного масла, которое даст дополнительную сочность (как кладется масло в котлету по-киевски).

4.Завяжите один край рукава для запекания и положите в него обе подготовленные тушки. Вокруг и сверху разложите кусочки лука и моркови.

5.Картофель очистите и нарежьте на крупные кусочки (на 4-6 частей каждый клубень). Посолите и перемешайте. Сложите в рукав к рыбе.

6.Завяжите второй край, сделайте сверху на пакете несколько проколов, чтобы мог выходить пар. Положите на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180º. Выбирайте картошку мягкую, чтобы она быстро приготовилась. Иначе придется передержать рыбу, ожидая готовности гарнира.

7.Доставайте из духовки блюдо, разрезайте рукав и проверяйте готовность. По желанию можно отправить назад для приобретения румяной корочки. Но и без этого будет очень хорошо и полезно.

8.Положите горбушу на тарелку вместе с овощами. Полейте соком, который собрался внизу рукава, и посыпьте зеленым луком.

9.Как видите, это очень простой рецепт приготовления красной рыбы в духовке. Пользуйтесь им на здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=aTzCCj1JWhY

Горбуша в духовке по-французски: рецепт с майонезом и сыром

Для этого рецепта понадобится немного компонентов. При этом получится вкусная запеченная рыбка под румяной корочкой. Возьмите:

  • филе крупной горбуши — 1 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 100 мл
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень, соль, перец -по вкусу

Этапы:

1.Филе горбуши без костей положите на блюдо. Посолите и поперчите с обеих сторон, рукой втирая специи. Оставьте на 15-20 минут промариноваться.

2.Из половины лимона натрите на мелкой терке цедру. Следите, чтобы натирался верхний желтый слой, белый даст горечь. Добавьте цедру в майонез.

3.Также выдавите пару зубчиков чеснока в соус, положите молотый перец по вкусу и перемешайте заправку.

4.Несколько веточек укропа мелко порубите и также положите в майонез. Если не любите зелень, можете пропустить этот шаг.

5.Луковицу нарежьте максимально тонкими полукольцами. Используйте для этого острый нож и будьте аккуратны.

6.Когда рыба постоит, полейте ее соком половины лимона. Не делайте это заранее, а непосредственно перед запеканием. Противень застелите фольгой и переложите на него филе.

7.Края фольги подогните к верху. Смажьте горбушу тщательно майонезным соусом. Следующий слой — луковый. Разложите полуколечки тонким пластом. И смажьте их майонезной заправкой, если она осталась.

8.Верх засыпьте слоем сыра, не слишком толстым. Сыр поможет соку оставаться внутри.

9.Духовку разогрейте до 250º. Противень с полуфабрикатом поставьте на нижний уровень и запекайте 15 минут.

10.Достаньте зарумянившуюся горбушу и дайте ей немного остыть. Разрежьте на порционные куски и подавайте с гарниром и свежими овощами.

11.Эта рыбка понравится всем своей мягкостью, приятной корочкой и сочным мясом. Готовьте так и радуйте своих близких. По желанию полейте готовое блюдо растопленным сливочным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov-xmi2irZQ

Пирожки из готового слоеного теста и горбуши

Чтобы приготовить вкусные пирожки с рыбой, необязательно замешивать тесто, ждать, когда оно поднимется, а затем раскатывать его. Ведь можно купить готовое, дрожжевое слоеное тесто и воспользоваться им. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку. Если неожиданно нагрянули гости или просто захотелось чего-то вкусненького, да побыстрее, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто (1-2 упаковки, в зависимости от веса);
  • полкило свежей горбуши;
  • 2 средних луковицы;
  • соль на вкус;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • один яичный желток;
  • 60 грамм сливочного масла.

Приготовление:

1.Рыбу очистить от костей и кожи. Филе нарезать маленькими кубиками. Переложить его в миску. Подсолить и залить лимонным соком. Размешать и оставить в таком виде на 10-15 минут.

2. Тонкими ломтиками нарезать лук. Можно делать это полу- или четверть-кольцами, в зависимости от размера луковицы.

3. Тесто полностью разморозить и развернуть. Слегка раскатать и нарезать на кружочки или квадратики. В середину каждого положить сначала немного лука, а затем маринованную рыбку. Защипнуть края, оставив серединку открытой.

4. Противень смазать маслом и отправить пирожки сразу на него. Желток перемешать в мисочке и смазать им готовые пирожки. В открытую часть положить по маленькому кусочку сливочного масла.

5. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Выпекать пирожки следует примерно полчаса, до румяного и аппетитного цвета.

Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге

Чтобы не испортить стейки горбуши и не сделать их пересушенными, воспользуйтесь этим рецептом. Запекайте куски рыбы в лодочках из фольги. Это раз! Кроме того, добавьте к рыбе дополнительные ингредиенты, благодаря которым образуется много соков. Это два! В результате получится пропитанная соками, мягчайшая и нежнейшая рыбка. Это какое-то неземное удовольствие. Приготовим вместе?

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1,3 кг
  • Сыр твердый – 150 г
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Петрушка – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Соевый соус – 5 ст.л.

Приготовление:

1. Рыбину очистите от чешуи. Удалите плавники, голову, хвост, внутренности. Как следует промойте проточной водой и разрежьте на стейки по 3 см толщиной. Хотя, если хотите, плавники не удаляйте …. в этом есть какая-то экзотика)))

Петрушку мелко нарежьте, а помидоры порежьте кружочками.

Любой твердый сыр, который вам нравится, натрите на крупной терке.

2. Теперь приготовьте маринад для рыбы. Отправьте в него куски, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.

3. Пока рыба маринуется, приготовьте лодочки из фольги. Их должно получиться столько, сколько у вас кусочков рыбы. По величине должны соответствовать размеру кусков и количеству сыра с помидорами. Как их делать? Красотой особо не заморачивайтесь. Просто сделайте бортики из фольги повыше, чтобы сок из них не вытекал в духовке.

4. Лодочки разместите на противне. В каждую положите по куску горбуши и распределите оставшийся маринад. Какого-либо соуса из майонеза или сметаны у нас не будет. Только сок лимона. Для этого разделите лимон пополам  и выжмите в каждую лодочку понемногу сока. Не будет лишним, если перед этим вы с помощью терки снимите самый верхний слой лимона – желтенькую цедру. Она придаст очень приятный аромат изделию. Получится очень вкусно.

5. Положите в каждую лодочку по парочке кружочков помидоров. К этому времени разогрейте духовку до 170 градусов и отправляйте противень с рыбой запекаться на 20 минут.

6. Через 20 минут достаньте противень. Видно, что помидоры уже подрумянились. Запах стоит обалденный. Теперь  каждую лодочку посыпьте тертым сыром. Вновь отправьте в духовку на 1о минут.

7. Достаем изумительное блюдо – горбуша, запеченная с помидорами и сыром в собственном соку. Это трудно передать словами. Красота неимоверная. Аромат – не передать словами. Подавайте горячую рыбку прямо в лодочках. Но можно, разумеется, выложить на тарелки.

Это блюдо хорошо есть самостоятельно или с гарниром – картофельным пюре или вареным рисом. Кстати говоря, а вы правильно делаете картофельное пюре? Если хотите, можете у нас посмотреть. Всем приятного аппетита!

Рецепт 1: Сливочная рыбка – запеченное блюдо из горбуши

Рецепт вкуснейшего блюда из горбуши, которое достаточно быстро готовится и может послужить замечательным ужином. Кроме рыбки потребуется брокколи, можно взять свежий или замороженный продукт.

Ингредиенты

•    одна горбуша;

•    300 граммов брокколи;

•    250 мл сливок;

•    соль;

•    перец;

•    щепотка розмарина;

•    немного масла.

Приготовление

1.    Разделываем горбушу. Это блюдо можно приготовить из чистого филе, кусочков с кожей или полноценных порционных кусков с костью. Разделывайте так, как удобнее вам. Изменится лишь время приготовления.

2.    Смазываем форму, укладываем рыбу неплотно друг к другу.

3.    Между кусочками кладем брокколи.

4.    Сливки смешиваем с солью, перцем, розмарином и заливаем горбушу. Сверху формочку прикрываем фольгой.

5.    Отправляем в духовку примерно на полчасика. Ориентируемся по величине куском и способностям печки.

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой

Сыр очень часто применяется при запекании рыбы вместе с картошкой, помидорами, морковью и сметаной. Получается всегда вкусно, но как-то всего слишком много. В предлагаемом рецепте основными ингредиентами являются горбуша и сыр. Рыбка покрыта очень вкусным маринадом на основе майонеза, лимонной цедры, зелени, чеснока и тонких полуколец сочного лука.

Маринад придает рыбе неповторимый аромат и сочность, а плотная корочка из сыра сохраняет соки внутри рыбы. Приготовьте горбушу по этому рецепту. Это очень вкусно.

Возьмем для рецепта:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез (или сметана) – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Филе горбуши посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте на столе примерно на 20-30 минут просаливаться.

2. Пока рыба просаливается, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Начните с соуса, потому что ему нужно еще немного настояться примерно 15-20 минут. В мисочку положите 100 грамм майонеза или сметаны, если  майонез не нравится.
  • Далее, на мелкой терке натрите цедру половины лимона и отправьте к майонезу.
  • Выдавите через пресс 2 дольки чеснока и также отправьте в мисочку с майонезом.
  • Осталось мелко нарезать несколько веточек укропа и также внести их в общую мисочку.
  • Посолите и поперчите соус. Хорошенько перемешайте.

Пока рыба просаливается, а соус настаивается, нарежьте луковицу очень тоненькими полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты подготовлены.

Последнее действие, которое нужно сделать перед началом выкладывания ингредиентов в форму для запекания, это полить лимонным соком филе горбуши.

3. Теперь можно взять филе и переложить его на противень для запекания, выстлав дно фольгой. Края фольги немного приподнимите, чтобы сок не выливался.

4. Сначала обмажьте тушку маринадом на основе майонеза. Затем выложите тонким слоем порезанный лук  и сверху нанесите оставшийся майонез. Сверху посыпьте заготовку натертым луком. Его не должно быть очень много – 100 грамм не более.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов, отправьте в нее противень и выпекайте 15 минут. Сыр расплавится и покроет рыбу плотной сырной корочкой. Все готовится очень быстро, поэтому соки не успеют выйти из рыбы. Она получится очень сочной и бешено ароматной – запах лимона и чеснока по всей кухне.

6. Дайте рыбке немного отдохнуть, чтобы уплотнилась сырная корочка. Тогда ее можно будет разрезать на куски. И подавайте к столу. Гарниром может служить вареный рис. Полейте его растопленным сливочным маслом, посыпьте зеленью, сделайте салат из овощей. Приятного всем аппетита!

Ну вот, друзья, как видите, рецепт очень простой, рыбка не жирная, что мне тоже очень нравится. Подойдет на ужин или обед людям любого возраста, начиная от деток и заканчивая бабушками и дедушками.

Рецепт сухого соления горбуши

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

Нужно знать!

Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее необходимо перевернуть 2 раза в сутки.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге

Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимон — 2 шт.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • прованские травы — 2 ч.л.
  • розмарин, тимьян — по желанию
  • растительное масло
  • соль, перец

Процессы приготовления:

1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.

2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.

3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).

4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.

5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.

6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.

7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.

8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.

9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.

10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.

11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.

12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.

13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!

Горбуша под маринадом


Горбуша под маринадом

Под таким маринадом можно готовить любую рыбу. Но больше всего такой маринад подходит горбуше – пропитанная соусом она становится мягкой и сочной.

На 4 порции потребуется:

  • 600 грамм филе горбуши
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки муки
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 4 дольки чеснока
  • 3 столовых ложки муки для панировки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • столовая ложка 9% уксуса

Для приготовления этого блюда можно использовать как филе с кожицей, так и чистое филе горбуши. На ваш вкус. Готовить это блюдо можно заранее, оно одинаково хорошо как в горячем виде, в качестве самостоятельного блюда, так и в холодном в качестве закуски. Если вы дадите приготовленной рыбе настояться под маринадом в течении суток – то вкус от этого только выиграет.

  1. Филе горбуши промойте, обсушите и порежьте на кусочки небольшой величины. Для количества филе размером в 600 грамм оптимально резать на12-16 кусочков, по 3-4 кусочка на порцию.
  2. Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке со всех сторон и обжарьте на 4 столовых ложках растительного масла до румяной корочки с двух сторон.
  3. Достаньте кусочки рыбы из масла и выложите в дуршлаг или на салфетку, для того, что бы избавится от излишков масла.
  4. Затем приготовьте маринад. Очистите луковицу и порежьте её полукольцами.
  5. С помидор удалите кожицу. Для этого достаточно ошпарить помидоры кипятком и кожицу удалить будет легко. Мякоть помидор порежьте небольшими дольками.
  6. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 4 части.
  7. В небольшой глубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Выложите нарезанный лук в сковороду и обжаривайте в масле помешивая деревянной лопаткой 5 минут на среднем огне.
  8. Затем добавьте чеснок и продолжая помешивать обжаривайте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте сахар, соль и красный перец. Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2 минуты, что бы сахар растворился.
  9. После чего выложите в сковороду помидоры и томатную пасту и обжарьте всё вместе 1-2 минуты продолжая помешивать.
  10. Влейте стакан воды в маринад и столовую ложку уксуса. Доведите до кипения.
  11. В получившийся маринад опустите жареные кусочки рыбы. Доведите до кипения и немного протомите рыбу в маринаде (около 5 минут), для того, что бы жидкость немного испарилась и маринад загустел.

Горбуша в духовке, запеченная в фольге с сырной корочкой

Самое сложное в этом рецепте – это разделать рыбу на филе. Если переживаете, что с этой процедурой у вас могут возникнуть затруднения, попросите разделать рыбную тушку в магазине или на рынке. К слову, использовать для приготовления блюда можно и других «представителей» семейства лососевых – нерку, кету, кижуч.

Понадобится:

  • горбуша (или другая рыба) – неразделанная тушка примерно на 2,5 кг или 1 филе массой около 1 кг;
  • майонез жирный – 3-3 ст. л. (примерно 80-100г);
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • лимон – половина;
  • сыр твердый (подойдет Российский) – 50-70 г;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец чёрный или смесь перцев (без добавления соли) – 1-2 щепотки;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • фольга для запекания – чуть больше размеров противня.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, сделайте надрезы за плавниками и отделите голову. Аккуратно, скользя широким острым ножом по хребту, отделите филе. Вырежьте плавниковые и реберные кости. Если желаете приготовить всю тушку, таким же образом поступите со вторым филе (учтите, что и остальных продуктов понадобится в 2 раза больше). В противном случае можете приготовить из оставшейся рыбы другие блюда.

2. Присолите и поперчите (слегка втирая) филе с двух сторон и оставьте его минут на 15-20 на блюде, противне или разделочной доске.

3. Приготовьте соус для запекания горбуши. С половинки лимона натрите цедру (используйте мелкую терку), добавьте ее в майонез. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.

4. Натрите сыр (используйте крупную терку). Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте тонкими (толщиной примерно 2-3 мм) полукольцами.

5. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им пропитавшуюся специями рыбу с обеих сторон.

6. Включите духовку – она должна разогреться до 250⁰C. Приготовьте противень (такой, чтобы свободно поместилось филе), а него положите фольгу, а поверх нее – филе, кожей вниз. Намажьте его верх и бока половиной чесночно-майонезной смеси, поверх него выложите лук. Слегка поперчите луковый слой и смажьте остатками соуса. Равномерно присыпьте поверхность филе сыром. По краям фольги сформируйте небольшие бортики.

7. Установите противень в духовку, запекайте блюдо около 20 минут (сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться). Достаньте филе из духовки. После того, как немного остынет – острым ножом поделите на порционные куски и переложите лопаткой на общее блюдо или тарелки.

Мелко нарежьте укроп и посыпьте корочку на кусочках горбуши. Вот так просто готовится горбуша в духовке под сырной корочкой. Не забудьте гарнир из риса, картофельного пюре или овощных салатов.

Немного о горбуше

Многие их нас помнят, что во времена СССР, как и сегодня, велась борьба за правильное питание, причем на государственном уровне. Во всех заведениях общепита по четвергам проводились «рыбные дни», когда все блюда готовили только из рыбы. Хочешь отведать мяса – жди пятницы, более никак. В некоторой степени это было верным решением: отечественная промысловая рыба, которой в то время добывалось в достаточном количестве, представляла собой ценный источник белка, незаменимых аминокислот и микроэлементов, необходимых трудящемуся на благо социализма организму. На сегодняшний день рыбные дни канули в лету, но блюда из рыбы всегда можно найти в меню любого ресторана. 

Горбуша – рыба семейства лососевых, уникальный и ценный по своему составу и свойствам диетический продукт. Ее нежное мясо характерного красноватого оттенка обладает отменным вкусом. Горбуша очень полезна: она содержит омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови, витамин D, отвечающий за формирование и здоровье костной ткани, легкоусвояемый белок. В целом эта популярная у потребителя и вполне доступная рыба характеризуется богатым витаминным и минеральным составом.

Горбуша достаточно сытна, но вместе с тем низкокалорийна (всего 140 ккал на 100 г), поэтому ее можно смело включать в рацион, не боясь лишнего веса. Также из-за полезных свойств эту рыбу можно употреблять больным сахарным диабетом, предварительно посоветовавшись с врачом.

В продажу горбуша поступает в свежем и, как это чаще всего бывает в Центральной России, в замороженном виде, разделанную (без головы, филе, стейки, брюшки), засоленную куском или ломтиками. Отдельно стоит отметить любимую многими икру горбуши.

Чтобы правильно разморозить горбушу, ее нужно оставить в холодильнике на ночь, при этом все соки останутся в ней, тогда как при комнатной температуре произойдет разрушение ее клеток и полезные вещества уйдут вместе с водой. Такая рыба при приготовлении будет сухой.

Из горбуши можно приготовить огромное количество разнообразных полезных блюд для повседневного меню и к праздничному столу. Из этой рыбы получаются великолепные горячие и холодные супы; ее тушат, жарят, готовят на пару, засаливают, делают отличные котлеты, кнели, запеканки; она может служить великолепной начинкой для пирогов и кулебяк и основным ингредиентом рыбного салата.

Запеченная горбуша в лаваше

Очень оригинальный и по-настоящему интересный вариант приготовления розового лосося. На приготовление блюда уйдет тридцать минут, однако следует понимать, что филе придется оставить в холодильнике на восемь или даже девять часов. Всего получится пять порций.

Пищевая ценность:

  • Калории – 202 ккал.
  • Белки – 9 гр.
  • Жиры – 14 грамм.
  • Углеводы – 4 гр.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 30 гр.
  • Филе горбуши – полкило.
  • Сметана – 200 мл.
  • Горчица – 2 гр.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Томат – 100 грамм.
  • Оливковое масло – 45 мл.
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.
  • Лук – 150 гр.
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль, черный молотый перец, прочие специи – по вкусу.

  1. Тщательно промойте рыбу под струей холодной воды, а затем избавьте ее от излишней жидкости с помощью бумажных полотенчиков. Нарежьте филе на крупные кубики, а затем уложите в отдельную емкость, добавив соль, специи и цедру лимона. Полученная масса должна отдохнуть в холодильнике пятнадцать-двадцать минут.
  2. Приготовьте заливную часть: смешайте сметану, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Полученную приправу следует тщательно перемешать.
  3. Помойте, очистите и порежьте на небольшие кубики лук и томаты. Лаваш нужно разрезать на три равные полоски – по краю выкладываем лук, потом рыбу и помидоры, в конце полив все соусом. Лаваш следует завернуть аккуратным конвертиком.
  4. После того, как вы приготовили все конвертики, укладывайте их на противень, проложенный листьями пергаментной бумаги. Смазываем заготовку соусом, посыпаем тертым сыром.
  5. Готовить рыбу в лаваше следует в предварительно разогретой духовой печи, установив температуру в двести градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector