Утка — рецепты
Содержание:
- Дикая утка — рецепт приготовления в духовке целиком
- Советы и рекомендации
- Как приготовить в духовке утку с апельсинами
- Три вкусных рецепта
- С черносливом
- Как вкусно приготовить утку в духовке целиком
- Вкусный рецепт утки в фольге
- Салат с уткой и яблоками
- Как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха
- Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной
- Рецепт сочной утки в рукаве в домашних условиях
- Выбор и подготовка утки для запекания
- Утка, фаршированная гречкой
- Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
- В чем замочить утку перед запеканием чтобы она была мягкой
Дикая утка — рецепт приготовления в духовке целиком
Если хотите приготовить птицу на праздничный стол, то лучшим вариантом будет запечь дичь в духовке целиком. Чтобы она не получилась сухой, готовить её лучше в маринаде. Маринады могут быть разные, в данном рецепте он сделан на основе натурального йогурта. Если нет в наличии йогурта, то его можно заменить кефиром.
Ингредиенты:
- тушка дикой утки — 3 шт.
- орегано
- чёрный молотый перец
- соль
- лимон — 1/3 часть
для маринада:
- натуральный йогурт (кефир) — 1 стакан
- соевый соус — 50 мл
Пошаговое описание рецепта:
1. Если охотничий трофей вам достался в первозданном виде, то вам необходимо ощипать птицу, опалить на огне и удалить внутренности, без этого никак. Пух и перья можно удалять сухим способом, а можно обдать птицу кипятком. Тогда процесс пойдёт быстрее и пух не будет кружиться в помещении.
2. Поскольку не весь покров можно удалить руками, то тушку следует опалить газовой горелкой. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.
3. Следующий и важный этап — это потрошение. Делать это надо аккуратно и тщательно, так как это впоследствии может повлиять на вкус блюда. Из всех внутренностей для дальнейшего потребления оставляют печень и желудок, из них получаются такие же вкусные блюда, как и из куриных потрохов.
Предлагаю посмотреть видео, где показан весь процесс обработки дичи — от ощипывания до потрошения.
4. Подготовленные тушки просушить бумажным полотенцем, если вы их предварительно вымачивали. Натереть снаружи и внутри солью, перцем и орегано. Из лимона выжать сок и сбрызнуть птицу. Остатки лимона можно разрезать на равные части и положить внутрь каждой тушки.
5. Сделать маринад. Для этого смешать йогурт (кефир) с соевым соусом. Обмазать тушки снаружи и внутри маринадом. Посуду, в которой будете запекать утку, слегка смазать растительным маслом, уложить птицу и дать постоять 2−3 часа.
6. Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте ей тушки. Если посуда без крышки, то используйте фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов.
7. Через час достаньте, проверьте на мягкость, если ещё недостаточно мягкая, продолжите запекание. Можно тушки полить сверху образовавшимся соком.
8. Когда утки дойдут до нужной мягкости, снять фольгу и подержать ещё немного в духовке, чтобы у птицы получился аппетитный, слегка золотистый цвет.
Советы и рекомендации
Дикая утка – уникальное блюдо, которое готовится зачастую только на праздники. А все потому, что купить такую птицу очень трудно, да и приготовить ее – дело не из легких. Зато каким вкусным и полезным считается готовое мясо
Обратите свое внимание на следующие советы и рекомендации. Они помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр:
- Чтобы убрать неприятный резкий запах дикой утки, напоминающий рыбу, ее можно пару дней выдержать на холоде.
- При разделке нужно удалять не только потроха и шкуру, но и подкожный жир, который и является источником рыбного запаха.
- Дикую утку желательно вымачивать несколько часов в холодной воде с добавлением 1 ст. л. уксуса.
- Специфический рыбный привкус можно убрать при помощи различных специй и трав, таких как розмарин, базилик, шалфей, тархун, тмин, майоран.
- На маринование дикой утки должно уйти не меньше 7-8 часов, лучше больше.
- Если времени на маринование нет, можно просто снять шкуру с жиром и запечь утку целиком без кожицы или потушить кусочками.
- Для образования румяной корочки утку за полчаса до выключения духовки необходимо поливать выделившимся жиром либо смазывать приготовленным соусом. Все эти манипуляции нужно повторить 3-4 раза.
- Особую пикантность и оригинальность мясу придаст маринад на апельсиновом, грейпфрутовом соке или с добавлением меда.
- Дикую утку можно начинять разными фруктами, лучше всего яблоками, айвой, цитрусовыми или грушей.
Благодаря вот таким вот кулинарным подсказкам, вы сможете приготовить дикую утку у себя дома не хуже, чем в ресторане. Подавать ее к столу нужно с различными кисло-сладкими соусами, которые только дополнят безупречный вкус блюда. В завершение видео-рецепт приготовления утки с овощами.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Птица |
Как приготовить в духовке утку с апельсинами
Ингредиенты:
- 2 кг утки (целая тушка);
- 2 крупных апельсина;
- мед (жидкий) – 30 мл.;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- перец (душистый и черный) – 4 горошины;
- соль, молотый перец.
Приготовление:
- Цитрусовые тщательно промойте. С одного плода сотрите цедру и извлеките из него сок.
- Зубцы чеснока избавьте от внешней оболочки и переложите их в ступку. Добавьте немного соли и горошки перца. Следует обильно смесь растолочь.
- Чесночно-перечную пасту сдобрите потертой цедрой и перемешайте.
- По необходимости обрежьте с утки излишки жировых отложений и обильно наколите вилкой всю поверхность кожи.
- Обмажьте тушку выжатым соком апельсина, оботрите ее заготовленной натиркой. Заготовку переложите в герметичный пакет и поместите в холодильник на 8 часов.
- Ручку терморегулятора духовки установите на 180С.
- Оставшийся цитрус вместе с кожурой разделите на дольки и наполните ними брюшко промаринованной птицы. Отверстие сколите деревянными шпажками или зубочисткой.
- В подходящую форму установите решетку, поверх которой уложите заготовку на спину.
- Добавьте в форму немного воды и плотно оберните сооружение с птицей фольгой.
- Переместите противень в духовой шкаф и оставьте его там на ¾ часа.
- Снимите фольгу и полейте тушку соком, скопившимся на дне формы.
- Продолжайте запекать еще 40 минут. 220С – требуемая температуру, до которой нужно прогреть духовку.
- Готовую утку тщательно смажьте медом и отправьте румяниться еще 10 минут.
- Перед употреблением не забудьте извлечь из утиного брюшка корицу и остатки апельсиновых долек.
Три вкусных рецепта
По сути, дикую утку можно готовить, как и всю другую дичь. Но те, кто знают как вкусно приготовить дикую утку, рассказывают об одном нюансе. Ее, без сомнения, можно жарить, варить и запекать в духовке, но нужно учитывать, что мясо дикой утки не дружит со многими специями, особенно с лавровым листом. Поэтому чтобы не испортить блюдо не следует усердствовать с приправами, за исключением соли и перца.
Если вас интересуют рецепты блюд из других видов птицы, то обратите свое внимание на салат «Курица под шубой». Существует много способов его приготовления с добавлением самых разных ингредиентов.
Рецепт №1
Запекаем дикую утку с вареньем из брусники.
Варенье из брусники является универсальным, так как оно способно подчеркнуть вкус утки, которую запекли в духовке. Его можно использовать и в виде соуса во время поедания приготовленного мяса.
Нам понадобится:
- Тушка дичи весом в 1,5 кг;
- Варенье из брусники;
- Черный перец (молотый);
- Соль (желательно крупная).
Способ приготовления:
- Полноценно приготовленную тушку дикой утки необходимо очистить от подкожного жира, чтобы осталось только мясо;
- Смешайте равноценно черный молотый перец с солью и хорошенько натрите этой смесью всю тушку как внутри, так и снаружи;
Положите натертую тушку в духовку на решетку для запекания с противнем;
Готовим дикую утку в духовке при температуре 240 градусов полтора часа;
Сок, который будет стекать с утки в противень необходимо постоянно вычерпывать и поливать им готовящуюся тушку, чтобы она была сочной, а не засушенной;
Приготовленную тушку вытяните из духовки и дайте остыть;
Разрежьте дикую утку на красивые части и подайте на стол
Вместе с запеченной уткой подают вазочку варенья из брусники и любой гарнир, к примеру, гречневую кашу или блюдо из картофеля;
Если у вас нет решетки для запекания, то можно нарезать крупно различные овощи и, сложив их на противень, сверху положить натертую тушку дикой утки. Или же можно воспользоваться фольгой. Сделайте из фольги шарики и положите их равномерно на противень, сверху на шарики ложится дикая утка.
Рецепт №2
Маринуем жаренную дикую утку.
Нам понадобится:
- Тушка утки не меньше 1.5 кг;
- Масло около 100 г (сливочное);
- Соль крупная;
- Перец черный молотый;
- Уксус – 50 г;
- Большие луковицы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Приготовленную тушку необходимо натереть смесью из соли и перца;
- Разрежьте утку на равные части и порежьте лук большими кольцами;
- Положите лук и части тушки в миску и добавьте уксус
Поставьте тушиться на маленьком огне не меньше 10 часов;
В сковородке растопите масло и положите части утки, заранее отжав их от маринада;
Жарьте мясо шкуркой вниз на сильном огне в течение 5-7 минут;
Переверните куски и жарьте на умеренном огне мясо еще 20 минут. Готовность мяса определяется по соку, который выделяется из него. Когда он станет прозрачным, дичь готова;
Дичь подают с салатами из овощей и гарниром из картофеля.
Рецепт №3
Тушим дикую утку в сметане с можжевельником
Нам понадобится:
- Тушка дичи весом до 1.5 кг;
- Сметана – 2 стакана;
- Масло – 100-150 г (сливочное);
- Средние луковицы – 4 шт.;
- Ягоды можжевельника до 5 шт.;
- Соль крупная;
- Перец черный молотый;
- Вода – около 1 литра.
Способ приготовления:
- Приготовленную тушку дичи необходимо разделить на пропорциональные части и обжарить их до золотистой корочки на растопленном сливочном масле;
- Сложите все части в утятницу;
- На оставшемся жире на сковородке поджарьте нарезанный кольцами лук и засыпьте им утку;
В утятницу добавьте соль, перец и ягоды с можжевельника;
Залейте в утятницу смесь из воды, смешанной со сметаной;
Поставьте все на конфорку и после закипания тушите утку в течение 2 часов;
Подается тушеная утка с гарниром из картофеля (варенного, тушеного) и салатом из овощей.
Есть много не менее вкусных рецептов мясных блюд. Ими изобилует, к примеру, кухня кавказских народов. Рецепт приготовления хинкали с фото поможет даже самому неискушенному в кулинарии человеку приготовить сочное грузинское блюдо собственными силами.
С черносливом
Ингредиенты:
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- 50 г кураги;
- среднее яблоко;
- утка – 2 кг (тушка);
- масло – 2 ст.л.;
- чернослива 50 г;
- апельсин – 2 плода;
- соль, перец.
Приготовление:
- В ступке смешайте соль, очищенный чеснок и перец. Тщательно перетрите в однородную массу.
- Подготовленную птицу обмажьте внутри и снаружи пряной субстанцией. Затем оберните тушку пищевой пленкой и на 2 часа переместите в холодильник.
- Извлеките апельсины из кожуры, а яблоко обмойте. Нашинкуйте эти компоненты небольшим кубиком.
- Крошеные фрукты соедините с сухофруктами и перемешайте.
- Внутрь утки переложите приготовленную начинку и заколите отверстие зубочисткой.
- Переложите заготовку в форму, слегка обмажьте маслом и прикройте крышкой.
- Когда духовой шкаф накалится на 200С, в него стоит отправить птицу на час.
- Время истекло? Снимаем крышку, прокалываем в нескольких местах кожицу тушки и выпекаем еще ½ часа. Периодически не забываем сдабривать птицу соком из формы.
Как вкусно приготовить утку в духовке целиком
Для праздничного стола птицу запекают обычно целиком. Но мясо должно предварительно замариноваться несколько часов, а лучше оставить тушку на два дня.
Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу, нужно подготовить следующие ингредиенты для маринада:
- Литр воды;
- Чеснок (достаточно 5 зубчиков);
- 2 крупных лавровых листа;
- Несколько горошков душистого и черного перца;
- Яблочный или винный уксус – 150 мл.
После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее нужно вытереть полотенцем досуха. Сначала готовится маринад: в воду отправляются все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и доводятся до закипания.
Далее маринад нужно остудить и добавить в него нарезанный средними кусочками чеснок и уксус, хорошо размешать смесь. Теперь птицу необходимо поместить в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость и залить маринадом.
Отправить в холодильник для маринования хотя бы на сутки. Через каждые несколько часов птицу нужно переворачивать.
Через два дня утка вытаскивается из емкости с маринадом и просушивается. Теперь ее натирают специями и оставляют еще на пару часов.
Для натирания тушки нужно подготовить:
- Пару столовых ложек сметаны любой жирности;
- Чайную ложку горчицы;
- Смесь молотых перцев и соль по вкусу;
- Пару измельченных зубчиков чеснока;
- Половину чайной ложки куркумы и столько же паприки.
Указанные ингредиенты смешиваются. В глубокую тару помещается тушка и натирается получившейся смесью. В таком виде птицу оставляют на пару часов для пропитывания.
Теперь нужно взять пару яблок средних размеров, разрезать их на 5-6 долек и нафаршировать ими брюхо утки.
Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.
Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.
Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.
Вкусный рецепт утки в фольге
Процесс приготовления не отличается особо от других рецептов: в фольге нужно готовить точно так же, как и в специальных жаропрочных пакетах.
Тушка берется среднего размера: больше, чем 2,5 кг. не стоит брать, иначе блюдо будет долго готовиться.
Маринад можно делать любой, какой понравится. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.
Замариновать птицу в любом подходящем соусе в течение нескольких часов. Можно сделать маринад вечером и на ночь оставить тушку в холодном месте – она сможет достаточно пропитаться.
Процесс готовки в фольге прост. Мини-печь разогреть до нужной температуры (желательно ставить 190 или 200 градусов). На противень выложить фольгу, а сверху поместить замаринованную птицу.
Полностью обернуть утку фольгой и отправить в печь на два часа
Важно в процессе запекания следить, чтобы мясо не начало подгорать, можно убавить немного температуру
Если через два часа утка еще не готова (мясо не должно выделять розовый сок), то ее нужно оставить еще на 30-50 минут. Перед готовностью снять фольгу и запечь до получения корочки.
Получается очень красивое блюдо для праздника или обычного ужина.
Салат с уткой и яблоками
Очень простой, но изысканный праздничный рецепт.
Тебе понадобится: 3 утиные грудки, 1 яблоко, 1 красная луковица, салатные листья, 2 ст.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. красного вина, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахарной пудры, 1 зубчик чеснока, половина пучка кинзы.
Приготовление: Смешай измельченный чеснок, половину вина, горчицу, специи, сахарную пудру и оливковое масло. Обваляй утиную грудку в специях и обжарь. В оставшийся жир вылей остатки вина, доведи до кипения и сними с огня. Выложи на салатные листья кусочки утки, тонкие дольки яблок, кольца лука, полей вином со сковородки и перемешай с заправкой.
Как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха
Приготовление дикой утки – довольно трудоемкий и долгий процесс. В частности мясо дикой птицы обладает неприятным резким запахом. Мы расскажем, как приготовить дикую утку в домашних условиях без запаха. Способ простой, а готовое блюдо получится очень даже ароматным и вкусным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Дикая утка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Кетчуп – 2 ст. л.;
- Базилик – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубчика.
Инструкция к приготовлению:
- Тушки очищаем от перышек, потрохов, хорошо моем. Заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 8-12 часов (можно на ночь). Утром еще раз моем и обтираем бумажными полотенцами. В кипящую воду добавляем очищенную морковь, лук, перец горошком и отправляем сюда же обе тушки.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим птицу на умеренном огне около 1,5-2 часов. По истечении времени достаем почти готовое мясо и разделываем его на довольно крупные кусочки.
- Выкладываем мясные ломтики на сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до подрумянивания. На это уйдет около 5 минут. Затем подсаливаем, перчим, добавляем базилик, горчицу, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
- Все перемешиваем и прожариваем на сильном огне буквально 2 минуты. Очень вкусная, мягкая дикая утка кусочками и хрустящей румяной корочкой готова. Ее можно подавать к столу с любыми гарнирами.
Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной
Нежное блюдо из утки получится, если достаточно мариновать тушку и подобрать хороший рецепт. Но не стоит забывать и о качестве купленной птицы.
Здесь стоит следовать некоторым рекомендациям:
- Птицу лучше покупать у проверенных поставщиков в охлажденном виде. Если же тушка будет замороженной, то покупатель не сможет определить ее качество и свежесть.
- Наиболее качественная тушка должна иметь ровный светлый оттенок без пятен крови и следов повреждений. Кожа птицы не должна быть липкой.
- Чтобы проверить, насколько свежая тушка, достаточно немного надавить пальцем на самый мясистый участок. Если после этого остается вмятина, то не стоит покупать такую тушку, так как она уже не свежая.
- Мягкое и сочное блюдо получится только из молодой птицы.
- Если от тушки исходит слегка кислый запах, то это означает, что она уже не свежая.
А теперь мы будем учиться, и узнавать, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной, и что для этого нужно.
Этот процесс можно ускорить, если поместить мерзлый продукт в емкость с холодной водой. При этом воду нужно будет через каждые 30 минут заменять на новую.
После этого птицу нужно выпотрошить, а субпродукты не обязательно выкидывать, так как они могут пригодиться потом для приготовления наваристого бульона.
Жир тоже необходимо убрать, чтобы в процессе запекания получилась корочка. Его убирают, в основном, с задней части и шеи. Кожу не стоит выбрасывать: если тушка будет фаршироваться чем-либо, то именно остатками кожицы можно будет запечатать утку.
Далее необходимо два раза обдать птицу кипятком, но так, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь тушки. Сначала верхняя часть обдается кипятком и оставляется в таком виде на 20-30 минут, пока не просохнет. Тогда процедура повторяется. Этот способ подходит, если нужно запечь птицу с красивой и хрустящей корочкой.
Сам процесс запекания утки в духовке может занимать от 2 до 2,5 часов, в зависимости от особенностей самой духовки и от размера тушки. Рекомендуется брать птицу не более трех килограмм.
Рецепт сочной утки в рукаве в домашних условиях
Понадобится:
- небольшая утиная тушка (1-1,5 кг);
- кардамон – 5 плодов;
- кислые яблоки – 5 шт.;
- корица – 3 г;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- бадьян – 2 звездочки;
- сливки – 100 мл (нежирные);
- острый перец – 1 щепотка;
- соль;
- 40 мл меда.
Приготовление:
- Картофельные клубни вымываем от загрязнений, а затем шинкуем их дольками. Обмываем яблоки и разделяем каждое на 4-6 частей, не забываем вычищать семечки.
- Подготовленные ингредиенты перекладываем в удобную емкость, сдабриваем перцем, посыпаем корицей и добавляем кардамон, соль и бадьян. Затем тщательно вымешиваем.
- Вымытую и сухую птичью тушку щедро посыпаем солью и обмазываем медом. Брюшко утки заполняем половиной яблочно-картофельной смеси и скалываем отверстие зубочисткой.
- Рукав для запекания размещаем на противне и в него аккуратно укладываем утку. Вокруг тушки раскладываем оставшиеся дольки пряных яблок и картофеля. Также внутрь заливаем и сливки. Обязательно прочно завязываем рукав.
- На полтора часа перемещаем противень в духовку, регулятор которой устанавливаем на отметке в 200С. Когда время истечет, разрезаем рукав и доготавливаем утку румяности.
Выбор и подготовка утки для запекания
Когда способ приготовления выбран, стоит приступить к приобретению необходимых ингредиентов
Важно отдать свое предпочтение правильной утке, ведь вкус готового блюда на 80% зависит от качества мяса. За покупками можно отправиться как на рынок, так и в ближайший супермаркет
А поможет выбрать хорошую и молодую утиную тушку ее внешний вид.
Перед началом приготовления птичье тельце следует подготовить. Замороженный продукт обязательно необходимо разморозить и удостовериться в том, что все перья и их остатки полностью удалены. Излишки жира и гузку также не помешает обрезать. Отрезаем и кончики крыльев, так как при запекании эти части сгорят. После тщательного промывания птица готова к маринованию. Эту часть не стоит пропускать, поскольку утиное мясо намного жестче, нежели куриное. Размещаем тушку в глубокую емкость и заливаем маринадом. Минимальное время данного процесса – 3 часа, лучше оставить на ночь. Обязательно сдабривайте промаринованную утку солью, травами и перцем перед отправкой в духовой шкаф. Рецептов такого блюда придумано множество, при выборе опирайтесь исключительно на свой вкус и на продукты, имеющиеся у вас.
Утка, фаршированная гречкой
Компоненты:
- 2 луковые головки
- шампиньоны – ¼ кг
- масло – 2 ст.л.
- 2 лавровых листа
- ядрицы гречки – 150 г
- соль, перец
- печень (куриная) – 300 г.
Приготовление:
- Утиную тушку необходимо хорошенько промыть и избавить от излишек влаги бумажными салфетками. Затем птицу тщательно натираем перцем и солью, желательно и внутри, и снаружи. Упаковываем мясо в пленку и отставляем в холодильник на час.
- Помещаем в кастрюлю гречку, обильно ее промываем и заливаем 300 мл воды. Сдабриваем солью и доводим до кипения на большом огне. После закипания убавляем уровень жара до минимума, прикрываем крышкой и дожидаемся испарения влаги. Главное: периодически помешивайте, чтобы ядрицы не пригорели.
- Луковицы (предварительно очищенные), грибы и печень обильно вымываем и измельчаем все на небольшие кусочки. Сковороду сбрызгиваем маслом и доводим крошеный лук до золотистости. Дополняем поджарку шинкованными грибами, подсаливаем и продолжаем готовку до румяной корочки на шампиньонах.
- Отдельную сковородку смазываем маслом и перекладываем в нее измельченную печень. Добавив соли, доводим субпродукт до полуготовности.
- Получившиеся 2 поджарки соединяем с отваренной гречкой, вымешиваем и пробуем. По вкусу можно еще подсолить и сдобрить перцем. В смесь помещаем листы лавра.
- Пряную утиную тушку наполняем гречневым фаршем и сшиваем края отверстия за кожу. Укладываем птицу в рукав для запекания, закрепляем концы и перекладываем на подходящий противень. 170С – температура, которую следует задать духовому шкафу.
- Отправляем форму на 1,5 часа в духовку. Когда пройдет час, рукав разрезаем и продолжаем готовку. Вытягиваем нитки перед подачей.
Пошаговый рецепт утки с черносливом и кусочками яблок
Вот еще один вариант для дома, который понравится всем, ведь совместно с яблоками рядом с нашей утиной богиней будут лежать еще ягоды чернослива. Конечно блюдо не из дешевых, но зато оно получается очень вкусное и ароматное. Как раз такое можно использовать на ваш любимый праздник или же сделать на ужин.
Нам понадобится:
- утка — 2-3 кг
- яблоки — 6 шт.
- апельсин — 3 шт.
- майонез по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 400 г
- картофель — 5-6 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. В самом начале возьмите формочку для выпечки и после этого укройте ее фольгой. Выложите подготовленную птицу. Смажьте уточку измельченным чесноком, посолите и поперчите. Затем при помощи силиконовой кисточки нанесите на ее поверхность майонез.
После этого начините ее фруктами. Яблоки и апельсины хорошо вымойте и нарежьте на дольки.
Далее после всех манипуляций заверните птицу в фольгу, получится комочек, который должен в таком состоянии постоять и промариноваться 2 часа. По истечение времени поставьте выпекаться утку, не открывая фольгу на 2 часа, температура жарки — 200 градусов.
2. Теперь двигаемся дальше, подготовьте остальные ингредиенты для работы.
3. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки, а после внесите в него майонез и перемешайте. Посолите и поперчите на свой вкус.
4. Затем достаньте утку из духового шкафа и вы увидите немного жира на поверхности. На дно листа выложите картофель с двух сторон и уберите опять в духовку на 20 минут.
5. Пока картошка тушится, вам необходимо порезать яблочки, уберите с них сердцевинку и разрежьте на 4 части, чернослив замочите кипятком на 5 минут, а затем слейте воду.
Репчатый лук порубите острым ножом на перышки или полукольца. Доставьте противень из духовки и на картофель разбросайте яблочки, запекайте 15 минут.
Теперь выньте из духовки форму и откройте фольгу, чтобы птица поджарилась. Поместите чернослив и лук на яблоки и картофель. Выпекайте опять 20 минут.
6. Что ж теперь осталось самое интересное, наслаждиться такой вкуснятиной! Готовьте в свое удовольствие!
В чем замочить утку перед запеканием чтобы она была мягкой
Перед запеканием мясо обязательно должно мариноваться хотя бы в течение суток. Для замачивания может использоваться маринад по предыдущему рецепту, на основе соевого соуса, винный маринад, универсальный с лимоном и т.д.
А также, измельчить пару зубчиков чеснока. Полученную смесь хорошо перемешать. Можно класть куркуму и молотый перец.
Очень вкусное мясо утки получается на винном маринаде. Его можно сделать по следующему рецепту. Взять неполный стакан красного вина (желательно сухого), добавить пару столовых ложек жидкого меда, любые специи и пряности по вкусу.
Обычно добавляют перец душистый и тмин. Посолить по вкусу и добавить в маринад половину стакана кипяченой воды комнатной температуры. Компоненты перемешиваются. В таком маринаде утку рекомендуется держать 8-12 часов в холодном месте.
Можно приготовить универсальный маринад с лимоном для приготовления утки. Он очень прост и подходит, когда нет других ингредиентов.
Для его приготовления нужно выжать сок с целого лимона, добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки душистого перца и другие специи по вкусу. Натереть птицу приготовленным составом и оставить на несколько часов мариноваться.