Болезни и вредители винограда

Вирусные болезни

Такие инфекции, к сожалению, лечению не поддаются. Главными способами борьбы являются профилактика и уничтожение заражённых растений.

Короткоузлие

Переносчиком вируса короткоузлия являются нематоды почвы и человек, если прививает заражённые черенки. Этот вирус существовал с самого начала возделывания винограда. Наиболее восприимчивы сорта Шардоне, Таминер, Мускат.

Одним из первых симптомов является возникновение маслянистых пятен на листьях, образование зелёной или жёлтой мозаики. Листья деформируются, возникает их асимметрия и уменьшение размера. У заражённых побегов междоузлия короткие и неровные. Подавляется рост растения. При заболевании продуктивность виноградных кустов снижается, ягоды горошатся и осыпаются. Штаммы вируса короткоузлия вызывают жёлтую мозаику и инфекционный хлороз.

Для предотвращения заражения важно сделать следующее:

  • использовать здоровые саженцы;
  • высевать виноград в землю, которую оставляли незасеянной несколько лет;
  • обрабатывать почву фумигантами.

Мраморность листьев

При этом заболевании виноградные листья бледнеют, приобретая мраморную расцветку, становятся хрупкими и опадают.

Лечение винограда от милдью фунгицидами

маслянистые пятна на листьях винограда

В первую очередь не забываем вовремя удалять пасынки (молодые приросты). Для обработки листьев винограда применяем медьсодержащие системные препараты Ридомил, Купролюкс и им подобные. Между первой и второй обработкой виноградника должно пройти не более 15 дней, не забываем менять препараты. Если до сбора винограда остается 15 дней, то применение фунгицидов не допустимо.

Применяем для обработки биопрепараты такие как Гуапсин. Переодичность обработки винограда 10-12 дней. Препарат разводим в теплой не хлорированной воде согласно инструкции, даем настоятся в течении 30 минут и проводим опрыскивание винограда.

Народное средство от милдью винограда

Очень эффективна в борьбе с грибковыми болезнями перекись водорода (3%). На 10 литров воды добавляем один литр перекиси. Перекись очень эффективна и безопасна в профилактических целях

Проводим обработку винограда от милдью с внутренней и наружной поверхности листьев (уделяем особое внимание внутренней обработке стороне листьев)

Не стоит ждать болезни, проводите профилактические обработки от милдью особенно после дождей.

Осы

Потери от нашествия ос в период созревания сладких ягод могут достигать 50-60%. В саду образуются целые колонии полосатых насекомых, которые в мае-июле сначала питаются белковой пищей, а ближе к концу лета переходят на ягоды. Насекомые прокалывают кожицу винограда и высасывают сладкий сок. Нередко осы забираются даже внутрь ягоды, и тогда велик риск попадания вредителя в рот человека (полакомился виноградом и, не заметив, проглотил осу).

Плантации требуется защищать и изучить способы, позволяющие бороться с осами  (см. видео):

  • уничтожать осиные гнезда в саду;
  • ставить ловушки (приманки со сладким сиропом), опыт изготовления таких уловителей точно есть у тех, кто уже боролся на своем участке с белокрылкой;
  • использовать для отпугивания жидкий дым, препарат «Сочва»;
  • добавлять в приманки инсектициды.

Профилактические меры

Профилактические методы предупреждения развития болезней винограда помогают заранее обезопасить виноградник.

К общим правилам профилактики относятся:

  1. Регулярная и своевременная обработка виноградника в течение сезона с помощью специализированных химических препаратов.
  2. Правильный выбор места на участке для разведения культуры с учетом потребности в солнечном освещении и умеренного движения воздуха.
  3. Выбор и посадка устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов. Исключение образцов из регионов с большим процентом зараженности.
  4. Проверка рассады, высаживание здоровых саженцев.
  5. Информированность садовода о признаках развития отдельных заболеваний, правильное и быстрое выявление нарушений.
  6. Обработка садового инвентаря раствором марганцовки перед началом работ.
  7. Проведение своевременной обрезки кустов (срезанные побеги удаляются с участка).
  8. Устранение сорняков и потенциально зараженных растений на участке.
  9. Обработка почвенного слоя.
  10. Внесение необходимого количества влаги в грунт, препятствие загнивания и заболачивания почвы в области корней.
  11. Внесение минеральных удобрений согласно инструкции.
  12. Сооружение временных защитных сооружений в период заморозков.

Дополнительная информация! Наиболее уязвимым к болезням периодом считается время прироста в 10 см при общей температуре воздуха +10 градусов Цельсия и выпадения осадков более 10 мм. В этот период виноград нуждается в тщательной профилактической обработке.

Правила использования

Приготовление раствора на основе сернистой меди имеет ряд особенностей. Чтобы получить эффективный состав, придерживаются общей инструкции.

  1. Сначала голубое вещество разводят в небольшом объеме теплой воды.
  2. Затем полученный концентрированный состав доводят водой до необходимого объема.
  3. Полученный готовый состав заливают в распылитель. Рекомендуют использовать фильтр, чтобы удалить нерастворенные частички купороса.

При разведении смеси обязательно использование средств личной защиты. Обязательно надевают перчатки. Количество вещества и воды зависит от сезона и целей обработки, а также площади посадок.

Не разрешается смешивать сернистую медь с другими химикатами. Реакцию сложно предугадать, подобные смешанные составы могут серьезно навредить культурам.

Концентрация раствора и дозировка

Для опрыскиваний садовых культур готовят составы слабой концентрации (не более 5 г на 1 л воды). Перед тем как развести медный купорос для обработки посадок винограда, нужно определиться с ее назначением и временем использования:

  • 1%-й состав применяют для планового весеннего опрыскивания (в 1 л воды растворяют 1 г средства);
  • 3%-ю концентрацию используют при экстренной обработке, когда на лозе есть признаки поражения;
  • 5%-й раствор готовят осенью при защите перед зимой.

При обработке винограда весной медным купоросом, когда распустилась зелень, нельзя брать раствор сильной концентрации. Препарат может вызвать ожоги на листве. В это время лучше вообще не готовить растворы с чистым порошком. Специалисты рекомендуют применять бордоскую жидкость, где кроме купороса есть гашеная известь. Последняя снижает кислотность сернокислой меди, делая ее не такой токсичной.

Чтобы нанесенный защитный слой на лозе и листьях задержался как можно дольше, в приготовленный раствор медного купороса добавляют хозяйственное мыло, средство для мытья посуды или стиральный порошок.

Процедура обработки

Первоначально защищают себя от попадания вещества на руки и слизистую, а уже затем готовят раствор и выполняют опрыскивание.

Обработка винограда медным купоросом весной или осенью должна выполняться при сухой погоде в отсутствии ветра. Чтобы не появились ожоги, лозу опрыскивают утром или вечером перед закатом. Форсунку распылителя удерживают в интервале 15-20 см от веток и лозы. Струя раствора должна быть направлена немного вниз. Сначала опрыскивают верхнюю часть лозы, постепенно перемещаясь к уровню корневой шейки. После процедуры всю спецодежду сразу снимают и отправляют в стирку.

При выполнении профилактических опрыскиваний медным купоросам придерживаются простых правил:

  1. В раствор сернистой меди нельзя добавлять другие фунгициды. Если покупные препараты против грибков или вирусов в своем составе содержат медь или ее соединения, то их используют через некоторое время.
  2. Чтобы ягоды не напитались опасными для человеческого организма токсинами, последнюю летнюю обработку выполняют за 30-35 суток до сбора ягод.

Если не соблюдать технику безопасности и концентрацию в составе раствора, то можно навредить не только культуре, но и здоровью.

Болезни, вызываемые бактериями

Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.

Бактериальный рак

Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.


Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве

Бактериальный некроз

Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.

Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Гниль серая

Гниль серая возникает на участках, где повышена влажность и присутствует большое количество осадков. Поражает она уже созревшие плоды, чем очень сильно повреждает и снижает урожай и качество плодов. Ягоды становятся бурые, их кожица трескается и покрывается серым налётом похожим на плесневые образования. Распространяется гниль очень быстро, поражая весь урожай, она является одним из злейших вредителей винограда, в особенности плодов.

Лучшая борьба с данной болезнью это профилактика. Необходимо убирать лишнюю листву и побеги для того, чтобы плоды имели доступ к воздуху и хорошо проходили солнечные лучи, если вы заметили гроздь с поражёнными плодами, сразу же срежьте её и уничтожьте. Проведите профилактическое опрыскивание листвы слабым раствором медного купороса.

На фото можно рассмотреть поражённые плоды.

Подушечница

Если на побегах винограда замечен беловатый, похожий на вату, пушок, значит на лозе поселилась виноградная подушечница. Этот мелкий вредитель паразитирует на листьях и побегах культуры, высасывая сок.

Пушок – защита кладок яиц насекомого, которые самка откладывает весной. Поразительна ее плодовитость: до 2-2,5 тысяч яиц за сезон. Вредитель ослабляет побеги, у растений ослабляется иммунитет, снижаются показатели урожайности.

Для борьбы применяют обработку лозы винограда весной, до начала вегетации препаратом ДНОК (1%), а также средствами БИ-5, Антио.

Вредители винограда – коварны и опасны, и только правильная профилактика и соблюдение правил ухода за культурой смогут предотвратить потери урожая и гибель посадок.

Виноградный клещ и борьба с ним

Одними из сильнейших врагов винограда являются клещи, их появление приводит к следующим последствиям:

  • ухудшению роста лозы;
  • проблемам с вызреванием плодов;
  • ухудшению вкусовых качества плодов;
  • сильно снижается количество урожая.

Также, клещи являются разносчиками таких заболеваний, как мучнистая роса и милдью. В отличие от многих вредителей они очень хорошо переживают зиму, не уничтожают их даже очень сильные морозы, на зиму они находят себе пристанище и защиту внутри повреждённой кроны винограда, а также на сорняках. Поражаются почки и бутоны.

Признаком поражения является покраснение и осыпание почек и бутонов.

Неопытному садоводу заметить появление клеща невооружённым взглядом очень трудно, но появление внешних признаков заметит даже непрофессионал, ведь они в первую очередь проявляются на листьях винограда. Перевернув листья, можно увидеть бугорки, покрытые паутиной.

Если вы нашли первые признаки вредителей, необходимо немедленно приступить к борьбе с ними, иначе вы рискуете потерять не только часть урожая но и сам кустарник.

Лучший период для размножения и роста клеща — лето (особенно засушливый период) и ветреная погода (сильный ветер разносит клещ по растению намного быстрее, чем он мог бы сам это сделать).

Пример поражения клещом можно увидеть на фото.

Лучшая борьба – профилактика которая проводится весной, необходимо опрыскивать крону винограда 2% раствором ДНОК, а затем раствором нитрофена. Для обработки поражённого растения в наши дни представлено большое количество средств, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Наиболее рекомендуемые садоводами препараты:

  • Тевит;
  • Фуфатон;
  • Аклетик;
  • Неорон.

Какой бы препарат вы ни выбрали, помните, что обработка проводится дважды, второй раз через 14 дней. Виноградный клещ поселяется на внутренней стороне листа поэтому обработку этой части листьев необходимо проводить более тщательно.

Листья желтеют и сохнут

Если старая лоза желтеет к концу сезона снизу вверх – это естественный процесс. А вот если желтеют молодые побеги в разгар лета – стоит побеспокоиться.

— Хлороз – реакция винограда на нехватку микроэлементов, а в частности – магния. Реже возникает дефицит железа, цинка и других полезных компонентов. В таком случае – срочно нужна комплексная подкормка;

— Виноград желтеет и сохнет из-за нехватки влаги, поэтому скорректируй режим полива;

— А если листья желтеют, но становятся мягче – это верный признак гниения, но уже из-за переизбытка воды;

— Когда желтые листья потихоньку засыхают с концов, возможно, винограду слишком жарко. В жаркие дни палящее солнце губительно для большинства растений;

— Листья желтеют и вянут, если солнечного света не хватает, ведь от него напрямую зависит процесс фотосинтеза;

— Хаотично разбросанные пятна неправильной формы, которые формируют словно мозаичный узор – симптом мозаики. Это неизлечимый вирус, который до сих пор мало изучен, но большинство его штаммов проявляются одинаково;

— Вертициллез – еще одна причина, по которой листья винограда постепенно желтеют и опадают. Параллельно быстро увядают побеги, а узлы начинают неравномерно одревесневать.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Тля виноградная

Тля виноградная является опаснейшим вредителем винограда. Она поражает не только листья и урожай, но и разрушает корневую систему куста. Её можно обнаружить и неопытному садоводу, перевернув лист, на внутренней его стороне можно увидеть прикреплённые яйца тли.

Заметив тлю, действовать нужно немедленно пока этот вредитель винограда не поразил корень, иначе потом придётся его корчевать.

Для борьбы применяют следующие препараты:

  • Делор;
  • Этафос;
  • Конфидор макси.

Обработка проводится как только разбухнут почки и повторно после появления первых листьев на кустарнике. Если заметили тлю позже, то куст обрабатывается более тщательно, особенно с внутренней стороны листьев, два раза с интервалом в 10-12 дней.

Как выглядит этот вредитель, вы можете увидеть на фото.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание также вызвано грибковым заражением. Грибки зимуют в опавшей листве, и весной начинают атаковать виноградники. Лучшая среда для него – повышенная влажность. Внешне заболевание можно продиагностировать по пожелтевшим листьям и слегка маслянистому налету. Со временем лист деформируется. С наступлением лета на листьях образуется сероватый паутинный налет.

Для защиты от заболевания применяют профилактические меры:

  • избегать при посадке виноградников увлажнённых мест;
  • весеннее опрыскивание бордоской жидкостью или препаратами «Ридомил», «Антракол», «Хорус», «Бордоская смесь», «Купроксат», «Купростат», «Строби», «Танос», «ХОМ».

Приготовление раствора бордоской жидкости

Самый простой и эффективный способ профилактики заболеваний – опрыскать виноградники ранней весной до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Напомню, что готовый раствор бордоской жидкости можно купить в садовых магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в 5л. воды растворяют 300гр. медного купороса. Во второй емкости в 5л. воды растворяют 300гр. гашеной извести и далее доливают первый состав.

Мучнистая виноградная роса

Развитие болезни способствует высокая влажность и тепло. В нашей стране, этот вид грибка встречается редко. Он нападает на зеленые части лозы.

Заболевание начинается с практически незаметных светлых крошечных пятен, которые появляются на верхней и нижней стороне листьев.

Мучнистая роса винограда
 

Пораженные листья винограда начинают покрываться белым налетом. Результатом болезни является трещины плодов винограда, вплоть до семян.

К сожалению, грибковые споры зимуют в местах срезания одеревеневших стволов и под почками. Поэтому весной, во время цветения, когда почки раскрываются, ветер разносит споры грибка на здоровые лозы.

Мучнистая роса винограда развивается, в основном, при высоких температурах, около тридцати градусов. При температуре свыше тридцати градусов споры грибка мучнистой виноградной росы разрушаются. Также они разрушаются при очень холодной зиме. Может быть, не все, но многие из них. Ограничивает развитие болезни, в том числе дождь, потому что вода удаляет грибковые споры из листьев.

Предотвращает развитие болезни и прополка почвы в виноградниках, а также правильный уход за виноградной лозой, ее обрезание.

Болезнь можно преодолеть, используя следующие химические препараты: Tiowol 800 SC или Siarkol Экстра 80 WP.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание является одним из самых распространенных заболеваний виноградной лозы. Это грибковое заболевание. Заболевание попало к нам из Северной Америки в семидесятые годы девятнадцатого века, вместе с американскими сортами винограда. Распространилось заболевание очень быстро, и теперь присутствует во всех странах, где возделываются виноградники. Наиболее чувствителен к заболеванию сорт Vinifera. Есть сорта винограда, в основном, гибриды, которые полностью устойчивы к этому заболеванию.

Оно поражает все растение, как листья и стебли, так и цветы и фрукты. Проявляется появление желто — коричневых полупрозрачных пятен. На нижней стороне листьев пятна в виде белого налета. Развитию болезни способствует высокая влажность, пятна ложной мучнистой росы быстро растут и поражают всю площадь листа. Это происходит очень быстро.

Ложная мучнистая роса
 

Конечным результатом является поражение заболеванием листьев, цветов, виноградной лозы и винограда.

Хуже всего то, что грибковые споры могут пережить зиму на листьях, которые опадают из-за болезни винограда

Поэтому важно, чтобы такие листья сразу же собирались и сжигались. Больные листья, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять на компост

Даже потому, что ветер перенесет грибок в течение вегетационного периода лоз на другие, здоровые растения.

Болезнь можно преодолеть с помощью следующих химических препаратов: Miedzian 50 WP или Miedzian Extra 350 SC.

Чёрная пятнистость

Пятнистость чёрная — это грибковое заболевание, наиболее распространённое в местах с повышенной влажностью. Пятнистость полностью поражает всё растение, вплоть до кроны и корня, и достаточно быстро способна его погубить. Пятнистость представлена в виде чёрных точек, которые проще всего заметить на плодах, а дальше пятна распространяются по всей кроне, сливаясь в большие участки, на местах которых происходит растрескивание кроны.

Бороться с этой болезнью достаточно сложно. Если вы нашли поражённые участки кроны, то лучше их сразу же обрезать. Первое опрыскивание проводят после осеннего опадания листвы, удалять все поражённые участки нужно препаратами, содержащими медь. Весенняя обработка проводится фунгицидами уже после появления листвы.

В качестве средств борьбы применяют следующие:

  • Бордосскую смесь;
  • Хорус;
  • Купроксат.

На фото можно рассмотреть, как выглядит данная болезнь.

Общие изменения состояния куста

Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

  1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;

    • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
    • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
  2. Видоизменение одеревеневшей части куста:

    • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
    • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
    • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
    • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
    • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
    • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
  3. Отставание в росте

    те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.

    , снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;

  4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
  5. Пасынковый прирост побегов

    боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

    — один из признаков фузариоза;

Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

  • облегчением структуры почвы;
  • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
  • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
  • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
  • подкормив ослабленное растение органикой;
  • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

Что повреждено?

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Почки

Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Это в основном совки, кравчики и жуки-скосари. Также на побегах с повреждёнными почками могут появляться особые дыры с приподнятыми краями. Это означает, что виноград атакует стеблевой сверчок.

Листья

Листья всегда страдают больше всего, и множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Некоторые наиболее распространённые варианты повреждения листьев:

  • галлы (утолщения) округлой формы, располагающиеся внизу листовой пластины, укажут на наличие филлоксеры;
  • плоские крохотные галлы означают присутствие виноградного клеща;
  • жёлтые с оранжевым оттенком некрупные пятна появляются тогда, когда на культуре паразитирует паутинный клещ;
  • неравномерный жёлтый оттенок листвы (прожилки при этом зелёные) скажет о наличии хлороза;
  • жёлтая/красная окантовка листьев означает, что у растения желтуха/краснуха;
  • первый признак оидиума – налёт серого цвета;
  • маслянистые пятна, белые внизу, почти всегда являются признаком милдью;
  • тёмно-красные пятна с крапинками чёрного цвета – результат появления чёрной гнили;
  • серо-фиолетовые пятна означают антракноз;
  • деформация, недоразвитость, странные формы листьев – признаки вирусных недугов.

Соцветия

Соцветия винограда поражаются нечасто, поэтому остаются в большинстве случаев нетронутыми. Но несколько видоизменений всё-таки может произойти. Например, белый, словно войлочный налёт расскажет о присутствии виноградного клеща. Мучнистый налёт, похожий на муку, – это результат воздействия милдью.

Ягоды

Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний:

  • если это оидиум, то грозди будут растрескиваться и покрываться серым налётом;
  • чёрные пятна, а также сморщенная кожура скажут о чёрной гнили;
  • плесень на молоденьких зелёных ягодках – признак серой гнили;
  • язвы укажут на антракноз;
  • если же на гроздьях, которые только начали активно идти в рост, появляются сине-коричневые пятнышки, это будет означать солнечный ожог.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector