Чем полезен болгарский перец, 10 плюсов и основной витамин

Содержание:

Болгарский перец, его польза и вред

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

Клетчатка в составе болгарского перца понижает кровяное давление и уровень холестерина, уменьшая воспаление и способствуя медленному всасыванию сахара.

Болгарский перец – хороший источник витамина Е, который, как известно, играют ключевую роль в сохранении молодости кожи и волос.

Лютеин – фермент в болгарском перце, который защищают глаза от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Свежий, хрустящий зеленый перец – это вкусный овощ, который может стать частью плана здорового питания. Этот низкокалорийный овощ не содержит жира, а также обладает хорошим запасом витаминов и минералов. Кроме того, в зеленом перце меньше натрия, чем в красном. Низкое количество натрия в продуктах положительно сказывает на работе почек.

Химический состав

В болгарском перце мало калорий (27 ккал – 100 г красный, 25 ккал – 100 г зеленый), поэтому его часто включают в различные диеты для похудания.

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • клетчатка – 1,9 г.

Болгарский перец содержит внушительное количество витаминов, в частности, около 213% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С.

  • фолаты – 46 мкг;
  • ниацин – 0,979 мг;
  • пиридоксин – 0,291 г;
  • рибофлавин – 0,085 мг;
  • тиамин – 0,054 г;
  • витамин A – 7 мкг;
  • витамин C – 127,7 мг;
  • витамин E – 1,58 мг;
  • витамин K – 4,9 мкг.

В болгарском перце содержится высокое количество калия. Этот элемент важен для здоровой работы сердца и восстановления мышц.

  • натрий – 4 мг;
  • калий – 211 мг;
  • кальций – 7 мг;
  • медь – 0,017 мг;
  • железо – 0,43 мг;
  • магний – 12 мг;
  • марганец – 0,112 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • цинк – 0,25 мг.

Болгарский перец употребляют на любой стадии развития, но наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в красных плодах.

Применение в диетологии

Он обогатит рацион витаминами, необходимыми минералами.

Перец внесет изюминку в любое блюдо без добавления излишка калорий, жира или холестерина.

Кулинарная сочетаемость

Болгарский перец – популярный овощ во всех традиционных кухнях мира. Его добавляют в пиццу, паэлью, мясо стир-фрай, супы; запекают, варят, делают гриль, жарят или консервируют на зиму в виде очень вкусного лечо.

Болгарский перец сочетается:

Как выбрать хороший продукт

Будь то зеленый, красный, желтый, или оранжевый плод, оптимальным для покупки будет перец насыщенного цвета достаточно твердый на ощупь.

Как употреблять болгарский перец

Исходя из количества витамина C, рекомендуемая норма потребления болгарского перца – 150 г в день. Допускается и большее количество, если нет аллергии.

Вред и противопоказания

В редких случаях красный и зеленый болгарский перец имеет противопоказания. Он вреден для больных гастритом, язвой, эпилепсией, ишемической болезнью сердца. Его нельзя употреблять больным гипертонией.

1 отзыв читателей

Болгарский перец любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза и вред болгарского перца описана во многих источниках. Но давайте рассмотрим свойства болгарского перца поподробнее.

Болгарский перец выращивается уже многие сотни лет. Этот яркий и сочный овощ многие любят за необычный вкус и возможность употребления в любом виде. Но при этом не все знают, в чем заключается польза и вред болгарского перца.

Первоначально его выращивали в Америке, после он был перевезен в Европу и Россию. Растение относится к однолетнему виду семейства пасленовых. В зависимости от сорта, плоды могут иметь разную форму и окрас.

История и интересные факты о болгарском перце

Болгарские перцы были популярной едой для многих семей в течение тысяч лет. Самый ранний период, когда предположительно люди уже потребляли в пищу перец — это 6100 лет назад в юго-западном Эквадоре, где семьи выращивали их на собственных фермах.

Самое раннее упоминание о болгарском перце, в частности, произошло в 1699 году, когда Лионель Вафер упомянул его как в своей книге «Новый рейс и описание перешейка Америки». Еще в 1774 году Эдвард Лонг упомянул этот овощ, когда писал о различных разновидностях перца, выращиваемых в настоящее время на Ямайке.

В английском языке болгарский перец имеет название bell pepper – что означает перец-колокол. Такое название он получил за свою колоколообразную форму.

Болгарский перец является уникальным перцем, потому что ему не хватает капсаицина, найденного в других сортах Capsicum annum. Из-за рецессивной формы гена это единственный сорт перца, который имеет сладкий вкус в отличие от горького и жгучего вкуса своих «родственников».

В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

Потенциальный вред болгарского перца

Польза яркого овоща в форме колокола превосходит любой возможны вред

Тем не менее, на некоторые моменты все же стоит обратить внимание

Если вы аллергик, то, возможно, у вас проявится аллергия или нетерпимость к болгарскому перцу.  Если вы обнаружите, что у вас есть какие-либо симптомы аллергической реакции сразу после употребления болгарского перца, такие как экзема, зуд, заложенность носа или проблемы с пищеварением, прекратите есть и немедленно обратитесь к врачу.

Если у вас возникли спазмы, вздутие живота, понос или рвота сразу после употребления болгарского перца, у вас также может быть неаллергическая непереносимость. Не забудьте немедленно обратиться к врачу, если вы когда-нибудь почувствуете это.

Не рекомендуется употреблять в пищу красный болгарский перец в первые три месяца грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у младенца.

Выводы

Итак, мы узнали – что такое болгарский перец, его польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Подведем небольшой итог:

Вы можете найти сладкий перец в разных цветах, наиболее распространенным из которых является красный, зеленый и желтый

Различные цвета несут различное пищевое содержание.
Болгарский  перец является единственным перцем, который не является пряными, потому что ему не хватает вещества капсаицина.
Болгарский перец содержит невероятное количество витаминов С и А, что способствует здоровой иммунной системе и уменьшению риска заболеваний.
Антиоксиданты в болгарском перце также сохраняют ваши глаза и кожу здоровыми и могут даже поддерживать работу вашего мозга на максимальном уровне.
Фолиевая кислота в болгарском перце отлично подходит для беременных женщин, чтобы их дети росли правильным путем.
Болгарский перец был впервые упомянут в XVII веке как универсальный продукт питания.
Важно приобретать органические болгарские перцы, потому что иначе они могут иметь высокое содержание пестицидов. Органические болгарские перцы также имеют значительно больше антиоксидантов, чем неорганические.
Редко встречается пищевая аллергия на болгарский перец, в таком случае употребление этого продукта следует ограничить или исключить.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

Борьба с раком

О ликопине стоит сказать еще пару слов. Это вещество подавляет раковые клетки, препятствует их делению, рушит механизмы образования новых опухолевых тканей. Ликопин просто не дает крови насыщать пораженные ткани жизненно важными питательными веществами, что приводит к гибели злокачественных новообразований.Капсаицин — то же алкалоид, который обеззараживает ткани, подавляет рост бактерий и раковых клеток. Капсаицин способствует облегчению и снятию болевого синдрома.

Исходя из всего вышесказанно, болгарский перец представляет собой один из тех редких видов ботанических культур, которые необходимы для профилактики образования раковых опухолей в местах проживания с повышенным радиационным фоном и экологически неблагоприятных зонах. Хлорогеновая и р-кумаровые кислоты вытесняют канцерогены (вещества, способствующие видоизменению здоровых клеток в раковые) из внутренних полостей тела, и это еще один довод за регулярное употребление свежего болгарского перца.

Возможный вред

Несмотря на все эти плюсы сладкого перца, не каждый может его есть, потому что полезные свойства и противопоказания этого овоща могут возникать одновременно.

Преимущества и вред сладкого перца объясняются его составляющими. Одним из разновидностей алкалоидов является капсаицин, который придает овощу характерный вкус, обладает способностью снижать кровяное давление и снижать вязкость крови. Поэтому людям с ишемической болезнью сердца и гипотонией (пониженным кровяным давлением) потребление сладкого перца противопоказано.

Из-за содержания летучих соединений и алкалоидов болгарский перец провоцирует повышенную секрецию пищеварительных соков,поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от колита, гастрита или язвенной болезни желудка. Но если блюдо подвергается термической обработке, эти вещества разрушаются, и пищеварительной системе не причиняется никакого вреда.

Дата созревания — июль-сентябрь, но плоды овоща продаются круглый год. Это объясняется применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и при попадании в организм человека оказывают канцерогенное действие. Поэтому лучше покупать свежий болгарский перец только в указанный выше период, а в остальное время есть замороженные овощи, потому что при замораживании все свойства болгарского перца сохраняются. Как использовать?

Есть болгарский перец лучше всего сырым. Это очень вкусно в сочетании с солью и специями. Перец прекрасно сочетается с другими свежими овощами — помидорами, огурцами, листьями салата. Вкусные летние салаты с добавлением растительного масла и уксуса готовятся с болгарским перцем.

Еще одно популярное летнее блюдо на основе перца — это лечо с помидорами, луком и специями. Лечо  консервируют в стеклянной посуде на зиму. Овощи можно добавлять практически в любой суп. Даже небольшое количество мякоти перца придает необычный вкус классическому украинскому борщу.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Готовим болгарский перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Готовим болгарский перец фаршированный баклажанами на зиму

Подборка рецептов салатов с болгарским перцем

Рецепты салата с копченой курицей и корейской морковью

Готовим болгарский перец фаршированный мясным фаршем

Историческая справка

Давно доказано, что сладкий перец является настоящим витаминным «кладезем». Полезные витамины в болгарском перце свежем (А, В, С, E, P) содержатся в весьма значительном количестве. В плодах, подвергнутых термической обработке, сохраняется достаточная концентрация ценных витаминов.

Примечательно, что в сладком перце содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) является более высоким в сравнении с признанными «фруктовыми чемпионами» — лимоном, чёрной смородиной. Вкус болгарского перца лишён ярко выраженной «кислинки», характерной для цитрусовых, ягод. На вопрос: «Сколько витамина С в болгарском перце?» можно ответить следующее: «Примерно 128 мг / 100 гр. продукта».

Плоды сладкого перца радуют высоким содержанием минеральных веществ: калия, натрия, кальция, цинка, магния, фосфора, кремния, железа, йода. Низкокалорийный болгарский перец (27 ккал / 100 гр.) непременно включают в своё меню приверженцы здорового питания, люди, стремящиеся похудеть.

Полезные свойства

Задаваясь вопросом: чем полезен болгарский перец, необходимо обратить внимание на высокое содержание в нём микроэлементов, витаминов. Минеральные вещества, присутствующие в плодах сладкого перца, способствуют обогащению крови, положительно влияют на повышение защитных свойств организма, укрепление иммунитета. Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы

Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта

Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина P обеспечивает укрепление, повышение эластичности сосудов кровеносной системы. Существенная польза болгарского перца для организма заключается в профилактике тромбоза, развития атеросклероза. Наличие данного овоща в ежедневном меню значительно снижает риск возможного развития инсульта.

Научные исследования, затрагивающие полезные свойства болгарского перца, свидетельствуют о том, что употребление плодов помогает справляться с депрессивными состояниями, психическими расстройствами, бессонницей. Присутствие овощей в меню позволяет восстановить силы, снять мышечное, нервное напряжение.

Нередко врачи рекомендуют сладкий перец диабетикам. За счёт наличия в нём антиоксидантов, происходит разжижение крови, снижение давления. Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на функционирование поджелудочной железы, ЖКТ.

Дискутируя на тему: «Перец болгарский — полезные свойства», люди непременно уделяют внимание способности свежего овоща возбуждать, улучшать аппетит. Съеденный кусочек свежего сладкого перца гарантированно вызовет желание покушать. Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте)

Далеко не все считают это преимуществом (особенно те, кто склонен к полноте).

Итальянским учёным недавно удалось выяснить, что сладкий перец богат веществами, способными снижать риск возникновения, роста злокачественных клеток. Плоды зелёного цвета содержат максимальное количество таких веществ. В целях профилактики онкологических заболеваний желательно употреблять в пищу минимум один зелёный плод.

Перец с зелёной кожурой также нередко рекомендуется врачами, как профилактическое средство от расстройств невралгического характера. Присутствующие в нём антиоксиданты предотвращают развитие воспалительных процессов в нервных окончаниях, клетках.

Интересуясь, в чём польза и вред болгарского перца для здоровья, важно знать о существовании недугов, при которых кушать свежие плоды разрешается в минимальном количестве либо запрещено вовсе. При язвенной болезни, повышенной кислотности желудка, гастрите, ишемической болезни сердца, геморрое, заболеваниях печени, почек, эпилепсии, гипотонии, повышенной нервной возбудимости, склонности к проявлению аллергических врач может не рекомендовать наличие в рационе свежего перца. В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга

На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ

В частности, нужно исключить из меню болгарский перец при панкреатите, так как наличие в его плодах эфирных масел, клетчатки способно дать толчок к обострению недуга. На интересующий вопрос: можно ли есть болгарский перец при гастрите, врач также вряд ли даст положительный ответ.

Где купить и как вырастить

Как Вы уже знаете, черный перец можно купить как в супермаркете, так и онлайн. Но, может быть, вырастить его дома? В конце концов, он очень полезный и подойдет практически к любому блюду.

Вырастить его можно, но очень сложно. Растение черного перца родом из южной Индии и может расти только в тропическом климате с высокой влажностью, где температура не падает ниже 15°С. Ему необходима плодородная, чуть глинистая почка, которая способна удерживать влагу. Это вьющееся растение имеет сердцевидные листья и белые цветки.

Вы можете прорастить семена в горшке с почвой, содержащей органические вещества для поддержки роста. Поливайте чаще, почва должна быть влажной постоянно.

Высаживая пророщенные семена, найдите для них место с рассеянным солнечным светом. Горшок должен быть очень большой, так как перец имеет сложную корневую систему. Хотя растение любит влагу, почва не должна быть мокрой, поэтому позаботьтесь о дренаже. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7 pH.

Собирать перец необходимо до его созревания (до того, как он покраснеет), затем его следует высушить на солнце, пока он не станет сморщенным и черным.

Общая польза для организма

Источник фото: shutterstock.com

Профилактика анемии

Анемия характеризуется сниженным уровнем гемоглобина в крови. Самой распространенной причиной заболевания является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической кровопотери (менструации, злокачественных заболеваний кишечника и пр.). Болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который способствует его максимальному усвоению. Также он богат витамином В9, который участвует в образовании эритроцитов, регулирует кроветворение.

Улучшение работы ЖКТ

В перце содержится растворимая клетчатка, которая является питательной средой для полезных бактерий, населяющих ЖКТ. За счет нее нормализуется микрофлора, подавляется рост численности патогенных бактерий. 

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в перце, также важна для нормальной работы ЖКТ. Она ускоряет продвижение и скорость ферментации пищевых частиц, помогает профилактике и устранению запоров.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Особый антиоксидант капсаицин, содержащийся в перце, способствует снижению уровня фракций холестерина в крови, а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза, а также ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда. В болгарском перце содержится и калий, который способствует снижению артериального давления, предотвращая развитие гипертонии. 

Борьба с депрессивными состояниями

Если вы часто чувствуете подавленность, попробуйте включить в свой рацион болгарский перец. Он содержит витамин В6, который помогает мозгу синтезировать серотонин и норэпинефрин. Эти два нейромедиатора благотворно влияют на наше настроение. 

Защита органов зрения

Катаракта и дегенерация желтого пятна являются наиболее распространенными заболеваниями органов зрения. По данным канадских ученых, антиоксиданты лютеин и зеаксантин в составе перца снижают риск описанных патологий. А специалисты из США пришли к выводу, что антиоксиданты защищают сетчатку глаз от окислительного повреждения, что помогает замедлить возрастное угасание зрительной функции ().

Общая польза болгарского перца для организма человека

Перец является растением из семейства Пасленовых. Он имеет множество разновидностей. Болгарский или стручковый плод относят к сладким сортам. Главное его отличие – форма и мягкий (не жгучий) сладковатый вкус. Ботаники такой плод относят к фруктам, но среди потребителей его принято считать овощем. На прилавках магазинов можно обнаружить такой продукт в разных цветах, самые популярные – красный, желтый и зеленый плоды.

Витамины и микроэлементы

Стручковый перец – это настоящий кладезь полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют необходимые человеку витамины и микроэлементы. Но большую часть плода составляет вода (около 90%). В зависимости от цвета овоща его химический состав несколько отличается.

Полезные элементы в перце

Но во всех сладких перцах имеются:

  • углеводы в виде сахарозы и фруктозы;
  • клетчатка;
  • комплекс витаминов – большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), витамины-антиоксиданты А и Е;
  • вещества-антиоксиданты (лютеин, виолаксантин, кверцетин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен).

За счет высокого содержания воды и незначительного количества в его составе жиров сладкий овощ относят к низкокалорийным продуктам. В 100 г плода – всего 27 ккал.

Полезные свойства

Болгарский овощ обязательно включают в рацион люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Это связано с его огромной пользой для здоровья человека. Наиболее важные полезные свойства перца:

  1. Относится к диетическим продуктам за счет низкой калорийности. Его часто используют в составе различных диет с целью избавления от лишнего веса.
  2. Способен усиливать защитные свойства организма. Перец сладких сортов занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, немного уступая лимонам и смородине. Аскорбиновая кислота, а также витамин А обладают способностью повышать иммунитет.
  3. Нейтрализует действие свободных радикалов. Антиоксидантные вещества (в том числе ликопен), которые содержаться в перце, препятствуют мутации клеток, предотвращая развитие раковых опухолей и останавливая метастазы. Также они способствуют регенерации клеток, омолаживая организм человека.

  4. Выводит вредный холестерин.
  5. Помогает справиться с болью в суставах.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (вследствие содержания витаминов С, P, В6 и В9) – ишемии, атеросклероза, а также тромбоза.
  7. Очищает легкие и дыхательные пути. Часто перец рекомендуют употреблять в еду курильщикам, чтобы очищать легкие от токсических веществ.
  8. Благотворно воздействует на пищеварение, повышает аппетит.
  9. Антибактериальное и противовоспалительное действие.
  10. Благотворно влияет на нервную систему, предотвращает возникновение стрессов, повышает когнитивные функции.

Красный, зеленый или желтый?

Часто люди не знают, плод какого цвета выбрать. Цвет его напрямую определяет не только вкусовые, но и целебные свойства:

  1. Красный перец намного слаще своих собратьев и витаминов в нем больше. Высокое содержание витамина А и антиоксиданта ликопина обеспечивает защиту от развития рака, замедляет старение клеток, положительно влияет на здоровье глаз.
  2. Желтый или оранжевый овощ содержит большое количество калия, фосфора и каротиноидов.

  3. Зеленый содержит много хлорофилла. Поэтому имеет более горький вкус, чем овощи других цветов, который усиливается после термической обработки. Такой плод положительно влияет на пищеварительную систему, также его рекомендуют употреблять при болезнях крови.

По сути, цвет овоща определяет степень его зрелости. Красные и желтые плоды обычно стоят дороже, чем зеленые, поскольку на их выращивание и уход затрачивается больше сил и ресурсов.

Полезен ли болгарский перец при беременности

Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.

Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

История происхождения болгарского перца

Болгарский перец – один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет – пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.

Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом — о них упоминает в своих записках врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.

В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрел только к середине XIX века.

Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.

Как правильно выбирать перец?

При выборе перца важна гладкая блестящая поверхность и зеленый эластичный стебель. Перец с затемненной и сморщенной цветоножкой теряет большинство своих полезных свойств из-за неправильного или длительного хранения.

Небольшие темные пятна  указывают на то, что это некачественный продукт, на который могли воздействовать насекомые или грибковые образования. Такие недостатки недопустимы для перца с зеленой и красной кожурой.

Трещины на поверхности приведут к быстрому разложению продукта, а также образованию нежелательных бактерий. Если перед вами перец с большими яркими пятнами, это означает, что продукт не полностью созрел, а значит, он будет менее сладким.

Польза болгарского перца в зависимости от цвета

В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

Красный болгарский перец

Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком

Желтый болгарский перец

В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

Зеленый болгарский перец

Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • ускоряет все метаболические процессы.

Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

Виды болгарского перца по цвету

  Можно заметить, что сладкий перец не представлен в природе одним постоянным цветом, в отличи от большинства овощей. Часто можно встретить овощ не только привычного зеленого окраса, но и насыщенного красного, желтого и даже темно-фиолетового, а так же оранжевого цветов.

На цвет овоща может влиять две причины:

  • Стадия созревания. Во время созревания классический зеленый перец меняет свой окрас. Такая разновидность может и не иметь только один определенный окрас. На окончательной стадии созревания или же в состоянии небольшой перезрелости перец может иметь оттенки всех вышеперечисленных цветов. Так, например на стадии ранней зрелости, перец может иметь светло зеленый, светло сиреневый цвета, а так же фиолетовые прожилки. При полной биологической зрелости овощ имеет насыщенный, однотонный цвет: зеленый, красный и прочие.
  • Генетическая особенность сорта. Не только стадии созревания определяют цвет сладкого перца. Многие гибридные сорта уже изначально формируются в одном цвете и не меняют окрас до конца созревания, меняется только насыщенность цвета. Это красный, желтый, оранжевый перцы, обычно такие разновидности не имеют цветовых прожилок. В данном случае, цвет овоща свидетельствует о преобладании того или иного биологического элемента или витамина в своем составе.

 Рассмотрим ниже зависимость цвета сладкого перца от его химического и витаминного состава.

во время созревания сладкий перец может менять свой окрас

Зеленый болгарский перец

  Зеленый цвет свидетельствует о преобладании в составе овоща такого пигмента как хлорофилл. Хлорофиллы – это магниевые комплексы, которые катализируют и способствуют протеканию процессов фотосинтеза в клетках растения. Для человека, достаточное содержан хлорофилла в рационе способствует регулярному очищению ЖКТ от токсинов и вредных накоплений, способствует поддержанию стабильно микрофлоры в желудке, очищению крови, повышению иммунитета.

 Богат зеленый перец и таким микроэлементом как лютеин, его основная польза для человека состоит в поддержании и улучшении здорового, нормального уровня сахара в крови и способствует защите от пагубного воздействия свободных радикалов.

  Содержится достаточное количество таких элементов как индолама и сульфорафана, которые значительно ослабляют активность веществ и механизмов взывающих недоброкачественные процессы в организме.

зеленый сладкий перец

Красный болгарский перец

Красный цвет плоду придают такие вещества как:

  Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые окрашивают плод перца в красный цвет. Защищают не только здоровье человека, но и сам овощ во время роста, от накопления свободных радикалов. Преобладание красного, свидетельствует о кислотности среды в составе. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, служат профилактике сахарного диабета.

 Ликопин – еще один антиоксидант, наличие которого имеется в большинстве овощах и фруктах красного цвета, его наличие способствует красно-оранжевому окрасу.

Желтый перец

Желтый цвет свидетельствует о преобладании в составе перца бета-каротина и витамина С.

 Бета каротин присутствует во всех овощах и фруктах с желтым, оранжевым цветами, а так же с таковыми оттенками. Много бета-каротина в таких продуктах как морковь, тыква, цитрусовые и дыня. Данный пигмент укрепляет слизистые оболочки в организме, поддерживает здоровье глаз, повышает иммунитет и также, является антиоксидантом, способствует выработке организмом витамина А.

  Витамин С – базовый витамин для любого живого организма, он так же как и бэта-каротины, придает продукты желтый, оранжевый и цвета подобных оттенков. О пользе витамина С уже много сказано, это один из самых лучших восстановителей всех тканей и энергии для человека, усиливает усвоение железа и кальция, состояние кожных покровов, волос, оптимизирует все процессы связанные с регенерацией.

желтый перец богаты витамином С

Фиолетовый цвет перца

 Как и в красном перце, фиолетовый плод содержит большое количество антиоксидантов- антоцианов, о которых было сказано выше.

  Преобладание фиолетового и синеватого цветов свидетельствует о нейтрально-щелочном составе, в отличие от красного овоща в котором преобладает кислотность

На данный факт следует обращать внимание людям страдающим острыми заболеваниями ЖКТ и имеющими пищевые ограничения в кислотно-щелочной пище

  Растительные фенолы — это сложные соединения, растительного происхождения которые содержатся в темного цвета овощах, улучшают состояние крови, являются антиоксидантами, способствуют профилактики возникновения диабета. Данные фенолы не следует путать с промышленными фенолами, которые используются в настоящее время в промышленности.

фиолетовый болгарский перец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector