Правильное содержание и кормление кур бройлеров в домашних условиях
Содержание:
- Болезни бройлеров симптомы и лечение в домашних условиях
- Расклев у бройлеров и помощь раненым курам
- Особенности содержания и ухода
- Корниш
- Можно ли бройлеров держать в одном курятнике с несушками?
- Разведение
- Как были получены гибриды
- Размножение
- Питание бройлеров кобб 500
- Что потребуется для работы
- Где покупать и как выбирать цыплят
- Лучшие породы бройлеров с описанием
- Болезнь Ньюкасла у бройлеров
- Кросс «Бройлер-М»
- Описание
- Контроль поголовья
- Инкубационные яйца бройлеров
- Как вредные вещества попадают в мясо
- Кормление
- Как были получены гибриды
Болезни бройлеров симптомы и лечение в домашних условиях
Для того, чтобы росло и развивалось здоровое поголовье необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь создаются условия содержания. Осуществляется контроль показателей температуры окружающей среды, влажности воздуха. Проводится регулярная чистка курятника.
Ежедневно заменяется в поилке питьевая вода и насыпается корм, в соответствии с возрастной категорией птицы
Особое внимание обращается на профилактические мероприятия против заболеваний различной этиологии
Цыплята в первые недели жизни нередко подвергаются нападению вирусов и инфекций. Заводчику необходимо заранее ознакомиться с возможными проблемами со здоровьем пернатых.
Важно провести профилактические мероприятия. Как известно, болезни бройлеров лучше предупредить, чем вылечить
Расклев у бройлеров и помощь раненым курам
Всех израненных птенцов нужно как можно раньше отделить от основного стада, чтобы их не заклевали насмерть. Отбраковываются и слишком агрессивные цыплята, они вряд ли изменят свое поведение.
Травмированный молодняк отсаживают в отдельное помещение
Важно обработать поврежденные места раствором бриллиантового зеленого, затем дегтем и подсушить. После того, как их ранки заживут, а птенцы окрепнут, их можно возвращать в стадо
Но при условии, что агрессивность сородичей снизилась.
При выращивании молодняка на птицефабриках специалисты применяют метод прижигания клюва у однодневных птенцов. Это не повредит здоровью молодняка. Но сокращает возможность цыплят щипать сородичей. В результате молодняк практически не страдает, а клюв отрастает примерно за 30 суток.
Для дебикирования применяется специальная термическая пластина, которую нагревают примерно до 590 градусов. К пластине прижимается клювик птенца.
Перед тем, как проводить подобную «операцию» нужно:
- Отобрать слабых или заболевших цыплят;
- не кормить птицу за суток до дебикирования;
- перед обрезкой в корм добавляют витамин К и аскорбинку;
- эту операцию проводят в прохладное время – ранним утром или поздним вечером.
Проводить дебикирование следует только ветеринару, который сможет провести его правильно и не навредит курочкам. После обрезки птиц помещают отдельно, обеспечив достаточным количеством пищи и воды.
Если своевременно не решить проблему с расклевом, то можно потерять часть поголовья. Поэтому следует внимательно отнестись к составлению рациона питания цыплят-бройлеров, обеспечить им комфортные условия в птичнике. В этом случае птенцы вряд ли будут проявлять агрессивность по отношению к сородичам.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Особенности содержания и ухода
Даже начинающий птицевод сможет справиться с такой породой. Пернатые не нуждаются в особом уходе, также они не требуют огромных затрат. Идеально подходят для выращивания кур в промышленном масштабе. Пернатые не требовательны, дружелюбные и тихие. Австралорпы всегда уживаются в тех местах, которые им предоставлены. Но все-таки простых рекомендаций придерживаться придется.
Курятник
Специально возводить птичник для Австралорп не нужно, они могут жить в любом месте. Главное требование – теплый птичник, поэтому по необходимости стены утепляют. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +12 градусов по Цельсию.
Конечно, даже если температура будет ниже пернатые не погибнут, но продуктивность значительно уменьшится. Если возможности утеплить помещение нет, то установите в нем лампы инфракрасного излучения.
Внутри птичника обязательно устанавливают гнёзда, насесты, ёмкости для пищи и воды. Лучше, чтобы это всё было сделано из древесины. Что касается его размеров, то на 1 кв. м размещают 4 несушки. Если пернатых будет больше, то птицам станет некомфортно, соответственно на продуктивности это отразится.
Пол покрывают соломой, торфом или сеном. Можно также использоваться высушенную траву, главное, чтобы покрытие было тёплое. Зимой лучше использовать торф с измельченной стружкой – такая смесь считается превосходным утеплителем.
В видео заводчик показывает, как содержит кур породы «Австралорп»:
Место выгула
Прогулки на свежем воздухе – залог крепкого здоровья птиц. Представители Австралорп не особо активные и любопытные, однако выбраться из выгульного двора могут, поэтому его следует огородить сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес, который защищает пернатых от проливного дождя, жгучих солнечных лучей и хищных птиц.
Выгульный дворик лучше устанавливать на открытом грунте, чтобы птицы могли найти себе траву и пощипали ее. Заранее на земле следует посеять растения: клевер, газон, ячмень или спорыш.
Птицам необходим участок для ванных процедур. Для чистки пернатым можно смешать древесную золу, песок и гранотсев. Купаясь в подобной смеси, особи чистят свои перышки от насекомых и вредителей.
Оперение у пернатых густое, поэтому они нормально реагируют на морозы и снег. Зимой несушки любят выходить на свежий воздух, поэтому на пару часов их можно выпускать из курятника. Естественно, это не касается дней, когда температура очень низкая.
Если есть возможность, то лучше установить курятник и выгульный дворик на небольшой возвышенности, иначе его постоянно будут затапливать дождевые воды.
Корниш
Куры бройлеры корниш (CornishCross) и связанные с этим видом гибриды невероятно популярны в мясномпроизводстве.
Они способны вырастать до 5.5кг всего за 2.5-3 месяца. Из-за такого быстрого темпа роста они являются самымивостребованными бройлерами среди промышленных производителей мяса и среди людей,которые выращивают курей для мяса у себя дома.
Кроме этого корнишы растут вразы быстрее чем породы двойного назначения. Также, они вкуснее чем те жепороды двойного назначения. Из-за того, что эти куры очень быстро растут,уровень активности бройлера очень низкий, что делает птицу спокойной ипослушной.
Корниши выделяются своей широкой грудью и большими бедрами. Ноги у птицы имеют ярко-желтую окраску и очень толстые.
Вес (петух) – 5.4 кг
Вес (курица) – 3.6 кг
Период роста – 4-6 недель
Достоинства – очень быстрыйрост
Можно ли бройлеров держать в одном курятнике с несушками?
Бройлеры легко уживаются в одном сарае с несушками. Однако для каждого вида следует сделать отдельные углы проживания с индивидуальными кормушками.
Корм, даваемый бройлерам, не подходит для питания несушек, и наоборот. Несушки по своей природе ведут активный образ жизни, бройлеры же – пассивные создания.
Еще одна проблема, которая может возникнуть, – птичьи стычки. А если в курятнике живут еще и петухи, то спокойного сосуществования добиться не получится.
Любая стычка или вмешательство в жизнь бройлерной курицы приводит к возникновению стресса у птицы, что отражается на наборе ее веса. Рекомендуется держать петухов отдельно, а между несушками и бройлерами сделать сетчатую перегородку.
Разведение
На даче или за городом можно сделать хороший бизнес по разведению пород бройлеров. Многие люди думают, что бройлерные курицы – это отдельная порода домашних птиц. Но это убеждение является ошибочным. В технологии размножения используются разные породы кур, которые обладают высокими качествами воспроизводства мяса. Для этого берутся породы плимутрок и корниш. Спаривание их необходимо делать по правилам. Корниш обязательно стоит выбирать мужского рода. Из плимутрок необходимо выбирать только наседок. При спаривании можно вывести птенцов, которые обладают хорошими мясными характеристиками. Птица растет очень стремительно.
Наилучшим вариантом будет держать разные виды животных отдельно. Они питаются разной едой. У них разные режимы температуры. Нередки случаи, когда взрослые птицы различных пород уживались друг с другом. Пока цыплята еще не подросли, можно держать вместе с ними несушек. Но нужно знать, что бройлеры очень быстро растут и вскоре могут их перевесить. С большими размерами они притопчут их. Чтобы этого не случилось, необходимо поселить пернатых порознь. Цыплята, которые выращены из маленьких яиц молодняка, быстрее прибавляют в росте. Однако они получаются маленького размера. Хороших результатов можно достичь, если выращивать птенцов из больших яиц молоденьких кур.
Разведение кур возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это уменьшит расходы на приобретение молодых птенцов. Для того чтобы цыплята выросли здоровыми, необходимо выбирать для закладки в инкубатор только хорошие яйца. Их рекомендуется брать у курицы, которой не более 2 лет. Также она не должна болеть. Лучше, если яйца будут среднего размера, правильной формы, одинакового веса и однородной окраски. Перед изъятием яиц у куриц, до заложения их в инкубатор, должно пройти не больше 3 дней. Инкубационный период длится 21 день. Самки бройлеров являются хорошими наседками, но при насиживании ими кладки, количество вылупленных цыплят намного сократится.
Как были получены гибриды
Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур.
Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.
Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.
Преимущества и недостатки
Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:
- большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
- быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
- спокойный и миролюбивый нрав.
Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.
Могут ли бройлеры нестись
Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.
Размножение
Как и в случае с другими кроссами, только цыплята первого поколения, полученные от корнишей и малайских бойцовых петухов, обладают уникальными показателями продуктивности. Получить такое поголовье в домашних условиях чрезвычайно сложно. Но опытные птицеводы продолжают линию, скрещивая второе поколение редбро с корнишами и другими мясными породами, и получают удовлетворительные результаты.
Несмотря на такую особенность, у кур хорошо развит инстинкт насиживания, выводить потомство они могут даже без использования инкубатора. Что касается производительности, то она у редбро падает после достижения годовалого возраста, что также делает их длительное содержание и самостоятельное разведение не слишком выгодным. При выращивании молодняка рекомендуется соблюдение следующих требований:
- температурный режим +30-32 градуса в первые дни жизни;
- обеспечение защиты от сквозняков;
- формирование рациона с повышенным содержанием витаминов и минералов;
- тщательная и регулярная уборка вольера и птичника;
- обеспечение выгула с месячного возраста, бройлерам стоит ограничить подвижность для ускорения набора веса;
- подбор меню общей калорийностью около 3200 ккал в день.
Питание бройлеров кобб 500
Для питания цыплят фермеры применяют в основном комбикорм. Продают его в магазине — это комбикорм ПК-5 для молодняка. Хотя такой корм можно свободно воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления комбикорма для молодняка стоит учитывать некоторые компоненты, которые являются обязательными в рационе.
- зелень;
- мелкие ракушки;
- мел.
Ранним цыплятам рекомендуется давать отварное яйцо и нежирный творог. Первый корм для цыплят должен отвечать основному требованию — он должен был такой, чтобы пища полностью усваивалась в незрелой пищеварительной системе. При добавлении в рацион зерновых культур, нужно учитывать, тот факт, что с пшеницей в пище значительно понижается уровень усвоения калия и фосфора. Поэтому дополнительное его восполнение необходимо.
Кормление цыплят — это многоразовый, ежедневный процесс. В первую неделю жизни молодняк нужно кормить не менее восьми раз в день. После этого, нужно уменьшать частоту кормления. Вначале убавлять одно кормление в неделю. А после, давать пищу два раза в день — в утренний приём и вечерний.
Что потребуется для работы
Для того чтобы делать клетки для кур-бройлеров потребуется подготовить материал, а также побеспокоиться о необходимом инструменте. Опираясь на имеющийся чертеж, учитывая размеры будущей клетки, делать которую мы будем своими руками, потребуется:
- Фанерные листы
- Пластины металлические
- Рейки из дерева
- Сетка, проволока
- Шурупы, кронштейны, застежка для дверцы
Из данного материала можно изготовить большую клетку, в которой будет 6 ячеек, каждая из которых будет предусмотрена для выращивания 8 кур. Изучив чертеж и рассчитав требующийся материал можно начинать делать задуманную конструкцию:
- Для начала потребуется сделать шесть стоек определенной длины. Возьмем условную длину, составляющую 165 сантиметров. Размер стоек должен быть 7 на 2 сантиметра.
- Для того чтобы изготовить каркас, подготовленные на предыдущем этапе стойки, необходимо соединить, используя для этого рейки из дерева. Длину всех реек необходимо делать одинаковой, примерно в 140 сантиметров. При этом их параметры должны отличаться. Потребуется сделать 6 реек с сечением 3 на 2 сантиметра, 3 рейки – 10 на 2 сантиметра и 2 рейки – 5 на 2 сантиметра.
- Далее нужно делать стенки, которые будут расположены по бокам клетки для бройлеров. Для этого потребуется листовая фанера, из которой нужно изготовить 9 одинаковых частей, размер которых составляет 57,5 на 30,5 сантиметров.
- Пластины из металла оптимально подходят в качестве материала, используемого для того, дабы изготовить емкости для сбора мусора и отходов кур. При сооружении такой клетки размеры этих емкостей должны составлять 20 – 67 – 30,5 сантиметров.
- Если в клетке планируется установка крыши, то сделать ее можно из листа фанеры, обрезков линолеума, либо же из брезента. Для того чтобы крыша защищала бройлеров она должна иметь размеры 141 на 70 сантиметров.
- Для того чтобы бройлеры в любое время могли поесть, попить, конструкцию в обязательном порядке необходимо обустроить специальными емкостями, предусмотренными для подачи зерна, воды. Естественно, готовые емкости можно приобрести, но их также можно сделать самостоятельно. Это не сложно и конечный результат будет намного дешевле, нежели готовая конструкция. Сделать кормушку и емкость для воды можно с помощью листа метала или нержавеющей стали. Его потребуется согнуть и зафиксировать края. Прикрепить емкости можно с помощью кронштейнов.
- При изготовлении передней стенки конструкции для бройлеров не стоит забывать о том, что отдать предпочтение следует сетке с крупными ячейками, которые не будут препятствовать бройлерам в период употребления корма или воды.
- Переднюю стенку клетки можно обустроить дверцей, через которую будет удобно помещать, вытаскивать бройлеров с конструкции. Для этого можно использовать проволоку, либо же крупную сетку, застежку, фиксирующую дверь.
Соорудить конструкцию для выращивания бройлеров достаточно просто, к тому же если под рукой имеется соответствующий чертеж и необходимый инвентарь, материал. Для большего удобства перемещения сооруженной своими руками клетки, на этапе изготовления каркаса, ножки конструкции можно дополнить колесиками. В такой способ конструкцию будет намного легче передвигать, транспортировать в необходимое место и менять положение относительно источника освещения. Однако, в случае если у Вас нет необходимого инвентаря и материала, Вы можете выбрать любую готовую клетку здесь.
Где покупать и как выбирать цыплят
Купить бройлеров можно как на крупных птицефабриках, так и владельцев небольших дачных хозяйств. Суточный молодняк белых кроссов выглядит одинаково, поэтому недобросовестные продавцы под видом дорогого гибрида могут продать дешёвый и менее продуктивный. Чтобы снизить риски, лучше брать цыплят на птицефабрике или на инкубаторной станции.
Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:
Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.
- Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
- Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
- Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.
Лучшие породы бройлеров с описанием
Среди мясных пород есть куры рекордсмены, которых предпочитают как крупные птицефабрики, так и малые фермерские хозяйства. Список лучших особей с описанием далее в статье.
РОСС-308
Птица отличается крупным телом с развитой мускулатурой, с широкой и выпуклой грудью. Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса. Голова относительно тела небольшая, с красным листовидным гребнем. Серьги слабо развиты, клюв изогнутый, жёлтого цвета. Оперение белоснежное, густое и плотное.
Продуктивные характеристики:
- яйценоскость — 200 шт. в год, вес яйца — 60 г;
- выход мяса — 74%;
- возраст при забое — 2 мес.;
- вес тушки — 3–5 кг;
- выживаемость птенцов — 98–100%.
КОББ-500
Куры крупного телосложения, с объёмной грудиной и короткими, но мощными лапами. Крылья крепко прижаты к телу. Голова на длинной шее небольшая, увенчана ярко-красным гребнем и небольшими серьгами того же цвета. Клюв серо-жёлтый, массивный. Оперение белого цвета, рыхлое, кожа на лапах серо-розовая.
Важно! Неправильное содержание КОББ-500 может спровоцировать расклёв у молодняка, вплоть до летального исхода. Продуктивные характеристики:
Продуктивные характеристики:
- яйценоскость — менее 100 шт. в год, вес яйца — 58 г;
- забой на мясо — 40–60 дней;
- вес тушки — 3 кг;
- выход мяса — 73%;
- выживаемость птенцов — 94–97%.
Гибро-6
Кросс отличается стройным телосложением, не слишком выпуклой грудью и длинными конечностями. Бедренная часть хорошо выражена, кожные покровы лап жёлтого цвета. Средних размеров голова украшена ярко-красным крупным гребнем и длинными красными серёжками. Оперение белое, плотно прилегает к телу.
Узнайте как приготовить комбикорм для бройлеров.
Продуктивность:
- яйценоскость — 150 шт. в год, вес яйца — 60 г;
- возраст для забоя — 1,5–2 месяца;
- вес тушки — 2 кг;
- выход мяса — 72%;
- выживаемость птенцов — 98%.
Бройлер-61
Крупное тело обладает широкой, массивной спиной и выпуклой грудью. Оперение белого цвета, чуть рыхлое. Гребень и серьги на небольшой голове красного цвета, плохо выражены. Кожа на лапах серовато-жёлтого оттенка.
Важно! В 5-недельном возрасте молодняк ограничивают в корме, хрупкий костяк может не выдержать большой вес, что приведёт к проблемам с конечностями. Продуктивность:
Продуктивность:
- яйценоскость — 160 шт. в год, вес яйца — 62 г;
- возраст для забоя — 1,5 месяца;
- вес тушки — 1,8 кг;
- выход мяса — 80%;
- выживаемость цыплят — 98%.
Хаббард Ф-15
Один из самых крупных представителей мясных пород. Мощный корпус, на широко расставленных с объёмными бёдрами лапах. Широкая спина, маленькая голова с плохо развитым гребнем и серьгами красного цвета. Клюв короткий, но крепкий, загнутый, бледно-жёлтого цвета. Оперение белоснежное, кожа на лапах бледно-розовая.
Болезнь Ньюкасла у бройлеров
Очень опасное заболевание, особенно для гибридной породы — бройлеров. Как правило, после заражения в короткие сроки наблюдается массовая гибель всего поголовья. Инфекционная болезнь стремительно передается от больной птицы к здоровой.
Среди основных признаков болезни наблюдаются следующие симптомы:
- Цыплята очень плохо едят.
- Не могут сориентироваться в пространстве.
- Часто чихают и кашляют.
- Пытаются срыгнуть застрявшую в глотке слизистую массу.
- Практически не реагируют на внешние раздражители.
- Издаются странные звуки, похожие на карканье вороны.
- Поражение нервной системы приводит к развитию парезов, судорог, спазмов, параличу, поражению всего тела.
- Гребешок и бородка приобретают синюшный оттенок.
На фоне проблемы развивается другое заболевание: кератоконъюнктивит. Молодые бройлеры вместо набора мышечной массы, наоборот теряют вес, слабеют и сильно отстают в развитии.
Лечение этой болезни бройлеров и кур, также и другой домашней птицы не проводится! Почему? До сих пор не разработано эффективной терапии… Болезнь приводит к гибели всех пернатых.
Единственный метод избежать проблемы — это проводить профилактические мероприятия.
Кросс «Бройлер-М»
Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.
К достоинствам кросса относится:
- неприхотливость к условиям содержания;
- небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
- высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
- спокойное поведение;
- маленькие затраты корма;
- прекрасные вкусовые качества мяса.
Описание
Основная часть кур редбро выращивается с целью получения вкусного диетического мяса. Бройлер почти не имеет жировой прослойки, что сказывается на особенности строения его мышц. Яркое оперение, характерный цветной окрас птицы приобретают лишь после первой линьки – это существенно затрудняет распознавание подмены на стадии молодняка.
Внешний вид
Порода кур редбро отличается впечатляющим внешним обликом. Среди характерных экстерьерных признаков здесь можно выделить:
- массивную голову;
- хорошо развитые, толстые ноги;
- ярко выраженные плюсны, покрытые желтой кожей;
- плотно прилегающее оперение;
- алый гребень в форме стручка или листа, яркие мочки ушей;
- короткий, четко очерченный клюв;
- хорошо заметный рисунок мускулатуры;
- насыщенно-красное оперение с небольшим коричневым отливом, в хвосте петуха встречаются черные перья;
- высоко поставленную мускулистую шею;
- расположенный горизонтально корпус, немного наклоненный вперед;
- компактные, плотно прижатые к телу крылья.
Характер
Бойцовая характеристика производителей, используемых при выведении кросса редбро, не повлияла на коммуникативные качества потомства. Эти куры достаточно уживчивы и легко находят общий язык с другими обитателями птичника. Но есть у редбро и свои особенности. Птицы предпочитают свободное передвижение, не терпят посягательств на свою свободу. Им рекомендовано выгульное содержание, нужен большой курятник без клеток.
Контроль поголовья
Агрессивность бройлеров может возникнуть из-за того, что в курятник подсаживаются новые особи. Теперь могут начинать драки за главенство в стае.
Также с трудом уживаются вместе птицы разных расцветок – темных и светлых. Поэтому если пришлось подсадить в курятник новых птиц, первые дни нужно следить за поведением новичков и стаи в целом.
Если замечены наиболее агрессивные пернатые, их лучше сразу отсадить от основной стаи. Пока в стае отсутствуют драчуны, в ней легче произойдет установление птичьей иерархии.
При возможности представителей темных и светлых пород содержат по раздельности. Если такой возможности нет, то новичков подсаживают вечером, в сумерках.
Инкубационные яйца бройлеров
Как мы уже разобрались – бройлеры несутся, но делают это не так активно, как многие другие клуши, при этом они имеют свои преимущества. Однако, главный недостаток заключается в том, что такие яйца бройлерных кур не пригодны для выведения потомства.
Конечно же, исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос – откуда тогда берутся бройлеры, если их яйца совсем не подходят для инкубации. Это уже другая история.
Дело в том, что бройлеры – это кросс, то есть такая разновидность, которая имеет типичные признаки и характеристики только в первом поколении. Это генетически не устойчивый вид, поэтому если скрестить их между собой, не удастся получить второе поколение с такими же признаками и характеристиками, как у родителей.
Как получают инкубационное яйцо от бройлерных кур
Для каждого поколения бройлеров используется особая комбинация генов, скрещиваются представители мясных пород, чаще всего задействуют Корниш и Плимутрок. В некоторых случаях используют более сложные комбинации – производят скрещивание в нескольких поколениях, чтобы достигнуть лучшего результата.
То есть, для разведения бройлеров используют племенное, родительское стадо, которое скрещивается согласно особым технологиям, рассчитанным научными методами на основании исследований генетиков. Для родительского стада подбирают особый рацион, создают идеальные условия содержания, а так же изолируют от прочих кур.
Кроме этого, важное условие селекции – тщательный отбор инкубационных яиц и проверка каждого. Для инкубации выбирают те яйца, которые снесены не молодками, а более зрелыми курицами, не младше восьмимесячного возраста
Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле. Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят.
Как вредные вещества попадают в мясо
Сегодня всю промышленную птицу кормят готовыми комбикормами. Весьма развита ветеринарная фармацевтика. Процветают компании по выработке премиксов и других добавок в корма. В чем тут может таиться опасность?
Все загрязняющие мясо вещества можно разделить на две категории: те, что выпаивают курам с водой непосредственно на птицефабрике и то, что поступает с готовым кормом с комбикормового завода.
Что дают бройлерам на птицефабрике
- антибиотики и другие антибактериальные средства (типа фуразолидона);
- кокцидиостатики;
- вакцины;
- минерально-витаминные препараты.
Перечень добавок, содержащихся в комбикорме
- кормовые антибиотики;
- кокцидиостатики;
- витамины;
- антиоксиданты;
- минеральные добавки;
- аминокислоты;
- ферменты и прочая химия.
Еще сейчас ученые заговорили о микотоксинах – продукте жизнедеятельности плесневых грибков. Они попадают в комбикорма с зерном и накапливаются в мясе животных.
Еще с зерном бройлерам попадают в пищу пестициды. По данным соответствующих лабораторий, загрязненность ими почвы и воды в России достаточна высока.
Что касается пресловутых стимуляторов роста гормональной природы, то их применение в крупных птицеводческих хозяйствах нецелесообразно. Там высокая скорость роста достигается за счет выращивания современных кроссов бройлеров, создания оптимальных условий микроклимата, сбалансированного состава комбикорма.
Гормоны – это очень дорого, а стоимость кормов и так составляет до 90% себестоимости мяса. И уж тем более, никто не станет колоть каждого цыпленка. На современных комплексах выращивают единовременно по 1-2 миллиона голов бройлеров, а обслуживают их всего 50-100 человек.
Итак, проследим всю цепочку выращивания цыплят на мясо, начиная с яйца.
Кормление
Чтобы цветные бройлеры хорошо росли, не болели и приносили много мяса/яиц, их необходимо правильно кормить – это одно из самых важных условий, которое нельзя не соблюдать.
Лучший вариант кормления птичек, которых вы выращиваете для получения мяса, – это коммерческие готовые корма. Обычно в них изначально содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые требуются организму молодых особей. В них уже рассчитаны все нужные пропорции и число калорий.
Конечно, сбалансированное питание для цветных бройлеров вы можете подготовить и самостоятельно. Для этого надо использовать подходящие компоненты:
- 90-100 г дерти овса;
- 390-410 г кукурузной дерти;
- 45-55 г дерти ячменя;
- 190-205 г пшеничной дерти;
- 1,5-2,5 г пекарских дрожжей;
- 150-180 г творога;
- 55 г костной или рыбной муки;
- 140-145 г подсолнечного жмыха.
Все перечисленные составляющие надо будет как следует вымесить. Давать птичкам полученный корм надо в соответствии с их возрастом по 10-20 г на одну особь.
Чтобы скелет птиц скорее окреп, им надо давать больше кальция. Для этого бройлеру следует скармливать яичную скорлупу, мел или ракушки. В этих компонентах содержится большой процент кальция.
А также пернатым, особенно молодым, необходимы различные витаминные добавки.
Прежде чем подавать цветным бройлерам еду, ее рекомендуется немножко подогреть. Нельзя кормить особей рисом, гречкой или другой крупой в сыром состоянии. Не пренебрегайте этими запретами, если не хотите нанести домашней птице серьезный вред.
Как были получены гибриды
Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.
Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.
Преимущества и недостатки
Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:
- большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
- быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
- спокойный и миролюбивый нрав.
Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.
Могут ли бройлеры нестись
Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур
Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек
Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.
Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.