Брюссельская капуста

Содержание:

Свойства

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы. Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

  1. Употребление капусты снижает риск так называемых врожденных дефектов. Если регулярно принимать в пищу данный вид капусты, то дефекты в виде волчьей губы и расщепления позвоночника не будут проявляться. Это обосновывается тем, что в брюссельской капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты. Именно при беременности данный продукт является незаменимым.
  2. Употребление капусты снижает количество холестерина в крови. Исходя из этого, данная капуста полезна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение данного элемента крови улучшает здоровье человека и сводит до минимума возможность возникновения различных заболеваний сердца, печени и так далее.
  3. Капуста несет полезные факторы для прекрасного зрения человека. Продукт данного типа содержит в своем составе достаточно большое количество лютеина. Если регулярно принимать капусту в пищу, то вероятность повреждения сетчатки глаза сводится к нулю, а именно, этот фактор влияет на качество зрения. Данный факт объясняется тем, что в состав капусты входит необходимое количество витамина А. А данный витамин и является элементом, который улучшает зрение.
  4. Заболевания респираторного характера снижаются в случае регулярного приема в пищу брюссельской капусты. Именно в основе качанов данной капусты присутствует такой элемент, как бета-каротин. Он представляет собой антиоксидант, при чем самого мощного воздействия на организм. Данный элемент улучшает работу легких, чем сводит к минимуму заболевания дыхательных путей.
  5. Капуста также оказывает серьезную пользу для мозга человека. В данном случае положительное воздействие оказывает витамин К, который присутствует в основе капусты. Такой вид витамина имеет функцию защищать нейроны от различных повреждений.
  6. Чем эта капуста полезна для женщин? Она снижает риск рака молочной железы. Множество ученых по всему миру доказали существование в составе брюссельской капусты такого вещества, как индол – 3 карбинол. Такое вещество имеет свойство сдерживать производство раковых, то есть злокачественных клеток молочной железы. Определенные исследования показали, что опухоли злокачественного типа уменьшаются почти на 70 процентов в случае применения капусты в пищу.
  7. С помощью капусты отлично осуществляется профилактика запоров. За счет того, что капуста имеет в своем составе клетчатку, мы имеем возможность ограничить свой организм от возможного проявления запоров. Пищеварительная система очищается и работает надлежащим образом.
  8. За счет диетического волокна и витамина С в составе капусты, употребление в регулярном порядке данного продукта ведет к избавлению организма от изжоги. Такие элементы также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Но в данном случае необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта в жареном виде. Есть такие люди, у которых желудок при воздействии жареной капусты только расслабляется, что и вдет к усилению изжоги.
  9. Также капуста брюссельская способствует устранению риска воспалительных процессов в сосудах и сердце. Свойства противовоспалительного характера в данном продукте достаточно большие. Это обосновывается фактором наличия множества аминокислот. Такой компонент устраняет процесс воспаления в сосудах организма человека. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то овощ данного типа необходимо включить в состав пищевого рациона.

Что это и где растет?

Брюссельская капуста является частью овощных культур рода Капуста, семейство Капустные. Родоначальником является привычная нам капуста, которая выращивается почти в каждом огороде.

Выведена селекционерами Бельгии, откуда была распространена и в другие страны. В Российскую Империю завезена в 19 веке, но популярности в то время не получила. В наши дни овощную культуру активно выращивают в странах Европы, Канаде, Соединенных Штатах. В РФ культивируется чаще всего в районах с теплым климатом.

Овощ является двулетним растением, которое не похоже на прочие капустные виды. На первый год появляется стебель овальной формы, достигающий 70см в высоту, с довольно большими листами.

В их пазухах появляются маленькие кочаны (до 50-70 штук на одном стебле). Во второй год образуются побеги с желтоватыми цветками, после цветения появляются плоды (стручки) из которых добывают семена.

Действие брюссельской капусты при различных заболеваниях

Употреблять нужно только качественные плоды, без признаков гниения или грибковых заболеваний. При термической обработке химический состав изменяется, так как некоторые витамины переходят в неактивную форму. Лечебные и диетические свойства капусты этого сорта высоко ценятся.

Снижение уровня холестерина, сахара в крови

Регулярное употребление в пищу плодов капусты позволяет нормализовать липидный и углеводный обмен. При атеросклерозе и сахарном диабете клетчатка выводит из организма избыток холестерина, жирных кислот и сахаров.

Наиболее эффективно использовать свежевыжатый сок каждое утро по 150-200 мл. Для придания напитку приятного вкуса, можно добавить в фреш морковку, шпинат, сельдерей, яблоко или огурец.

Улучшение зрения

В капустных листьях содержится большое количество каротиноидов и лютеина. Регулярное употребление блюд с этим овощем позволяет избавиться от напряженности глаз, улучшить кровоснабжение сетчатки. Лютеин не разрушается при высокой температуре, поэтому для улучшения работы зрительного аппарата можно использовать печеную и вареную капусту. Жареные овощи обладают слабыми антиоксидантными свойствами, поэтому от них лучше отказаться.

Профилактика ОРЗ

Для повышения резистентности организма к простудным заболеваниям важно обеспечить достаточный уровень витаминов в рационе питания. Особое значение имеет витамин С и витамины группы В

Аскорбиновая кислота разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому для профилактики ОРЗ капусту используют в сыром виде. Ее можно добавить в салат, на бутерброд или приготовить овощной фреш. Для устранения признаков авитаминоза рекомендуют употреблять около 300 г этого овоща в неделю в осенний и весенний период.

Улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы

В плодах содержится большое количество биофлавоноидов, которые оказывают антиоксидантное, капилляропротекторное, сосудорасширяющие действие. При регулярном употреблении капусты этого сорта улучшается кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, увеличивается сердечный выброс.

Витамин К оказывает влияние на свертывающую систему крови, а также является важным фактором профилактики болезни Альцгеймера и ишемических поражений головного мозга. Блюда на основе этого сорта овощей помогут избавиться от анемии, вызванной недостаточным поступлением железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Профилактика онкологии

Учеными доказан противоопухолевый эффект индола и изотиоцианатов. Эти вещества контролируют репликацию клеток, стимулируют деятельность естественных киллеров, которые разрушают раковые клетки. Добиться излечения рака употреблением капусты невозможно, однако она является средством профилактики злокачественных новообразований таких локализаций:

  • молочная железа;
  • простата;
  • почки и мочевой пузырь;
  • толстый кишечник;
  • яичник и матка.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, обладает высокими сорбционными свойствами, помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, продукты распада белков. Регулярное употребление овощей помогает избавиться от запоров и нормализовать стул. При наличии язвенных поражений ЖКТ и повышенной кислотности желудка запрещено использовать капусту в сыром виде. Лучше всего ее приготовить на пару или в духовке.

Похудение

Овощные блюда являются основой диетического питания. За счет низкого содержания углеводов, отсутствия жиров, повышенного содержания грубых пищевых волокон, брюссельский сорт является незаменимым овощем для худеющих.

Помогая избавиться от шлаков и лишней жидкости, стимулирует работу кишечника, нормализует обменные процессы, а также обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

При беременности рекомендуют употреблять брюссельскую капусту для профилактики дефицита фолатов, которые отвечают за развитие нервной системы плода. Во время грудного скармливания содержание в рационе овощей с большим количеством клетчатки ограничивают для профилактики колик и метеоризма у новорожденного.

Для прикорма детей первого года жизни лучше выбрать другие сорта капусты, например, цветную или брокколи. Они легко усваиваются и не вызывают нарушений стула. Для школьников и подростков эта капуста служит источником полезных веществ, может использоваться в любом виде.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Способы приготовления полезных блюд

Богатый витаминный состав делает блюда с этим овощем постоянной составляющей диетического меню. Употреблять капусту можно сырой, вареной, запеченной, тушеной, обжаренной, пропаренной. Лучше всего употреблять сырые овощи, вареные или на пару с добавлением небольшого количества растительного масла первого холодного отжима.

Салат «Летнее чудо»

Головки капусты (7-10 штук) разрезают на 2-3 части, смешивают с нарезанным соломкой огурцом, измельченным шпинатом и красным болгарским перцем. В качестве заправки идеально подходит натуральный яблочный уксус и масло семян льна. Для придания изысканного вкуса можно добавить к салату кунжут, грецкий орех, специи.

Заливной пирог

0,5 кг головок моют, обрезают поврежденные лепестки, разрезают пополам, выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху посыпают тертой морковкой и измельченным луком.

Для заливки: 6 яиц, 250 г муки грубого помола, 2 столовые ложки кефира или нежирной сметаны, соль, перец смешивают до получения однородной массы. Выкладывают смесь на капусту. Выпекают на среднем огне 40-45 минут. За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром и зеленью.

Жареные шарики

Для приготовления кляра сметану, яйца и муку смешиваем до получения густой массы. Обмакиваем каждую головку капусты в полученный кляр, обжариваем на раскаленной сковороде в сливочном масле. Готовое блюдо посыпаем зернами кунжута. Хорошо сочетается с чесночным соусом и греческим йогуртом.

В кулинарии

Помимо известности как продукта с такими уникальными лечебными свойствами, брюссельская капуста ценится гурманами и как вкусный, придающий еде некий шарм и неповторимый сладковато-ореховый привкус, дополнительный ингредиент. Её употребляют в пищу в виде салатов, готовят из нее первые блюда, щи, супы, добавляют в виде гарнира к птице, мясным и рыбным вторым блюдам, применяют при мариновании.

Пример блюда из брюссельской капусты с мясом

Особой любовью брюссельская капуста пользуется у последователей вегетарианского образа питания. За большое содержание в своем составе компонентов, замещающих практически все полезные и столь необходимые организму вещества, которыми изобилуют мясные, рыбные и молочные продукты, отсутствующие в меню вегетарианца.

Состав

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная — калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная — калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.

Витамины (содержание на 100 грамм):

  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).

Минералы (содержание на 100 грамм):

  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).

Другие составляющие (содержание на 100 грамм):

Вода: 86 грамм.

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Чем полезна брюссельская капуста

Ощутить пользу овоща возможно при регулярном употреблении. Полезные вещества накапливаются, а затем благотворно влияют на организм. Влияние, которое оказывает на человека брюссельская капуста:

  1. Присутствие аминокислот и глюкозы нормализуют работу сердца. Снижается холестерин и образование бляшек, минимизируется риск атеросклероза, так как составляющие капусты защищают и укрепляют стенки сосудов.
  2. Благотворное влияние на зрение оказывает лютеин и витамин А. Они предотвращают развитие процесса дегенерации глазной сетчатки.
  3. Витамин К не только отвечает за кровообращение и кроветворение, но и обеспечивают нервам защиту, благодаря чему активизируется мозговая деятельность.
  4. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Без него люди плохо адаптируются в периоды межсезонья.


Частые гриппы и простуды отступят при включении овоща в рацион

Брюссельская капуста укрепляет и оздоравливает человека, кроме этого, помогает справиться с женскими и мужскими болезнями.

Польза брюссельской капусты для женщин

Богатство аскорбиновой кислоты и белка играет неоценимую роль для женского организма. Эти компоненты помогают:

  • в регулировании репродуктивной функции;
  • выравнивают гормональный фон;
  • ускоряют обмен веществ.

Важно! В брюссельском овоще имеется редкое вещество, называемое Дииндолинметан, которое отвечает за поддержание эстрогена в норме. Так, например, его отсутствие ведет к снижению выработки молока при грудном вскармливании, образованию эндометриоза, разрушению костей

Известно, что брюссельская капуста снижает риск развития онкологии молочных желез. При ежедневном включении в рацион вероятность заболеть раком снижается на 30%. Это происходит под воздействием кемпферола – вещества, уменьшающего воспаление в женском организме и укрепляющего сердце. Кроме этого, уникальное вещество снижает артериальное давление.

Важна для женщин клетчатка, отвечающая за регулярность ежедневного опорожнения, что особенно необходимо людям в возрасте. Она поддерживает в норме работу пищеварительного тракта, а также способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращая появление сахарного диабета.

Важно! Перед тем, как приступить к употреблению капустных плодов, необходимо проконсультироваться с диетологами, которые дадут совет по приготовлению блюд из овоща. В противном случае у женщин возникает риск нарушений со стороны щитовидной железы


При добавлении других овощей польза брюссельской капусты только увеличивается

Польза брюссельской капусты для мужчин

Несмотря на низкую калорийность, овощная культура способствует восполнению затраченной энергии мужчин. Всему виной белок, входящий в состав овоща. Интересен факт, что именно брюссельскую капусту включают в рацион спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта. Поэтому капустное пюре рекомендуют употреблять после тренировок.

Для мужчин, работа которых связана с химическими реагентами, тяжелыми металлами, продукт также показан, так как он выводит шлаки и вредные вещества из организма. Капустные блюда позволяют снизить умственное перенапряжение и нормализовать нервный, эмоциональный фон. Поэтому брюссельские кочаны полезны офисным работникам.

Капуста нормализует выработку тестостерона, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает либидо, снижает риск импотенции. Необходима брюссельская капуста при наличии сахарного диабета, язвы желудка и кишечника.

Рецепты блюд с брюссельской капустой

  1. Картофельная запеканка с брюссельской капустой. Три крупных картофелины сварить без кожуры и размять в пюре. 150 грамм лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 150 грамм куриного филе, порезанного небольшими кусочками, добавить к луку, посолить по вкусу. По желанию можно добавить зубчик чеснока и зелень. 300 грамм брюссельской капусты промыть, срезать потемнения, разрезать каждую на четвертинки. Смешать все полученные ингредиенты с одним яйцом, выложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром твёрдых сортов. Запекать при 200 градусах 20-30 минут.
  2. «Брюссельский» омлет. Брюссельскую капусту (250-300 грамм) опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, слить, остудить. Разрезать каждый кочан пополам, поджарить в растительном масле до лёгкой корочки. Яйца (2 штуки) взбить с двумя столовыми ложками жирного молока до появления пены, подсолить. Вылить полученную массу к уже поджаренной брюссельской капусте (по желанию можно добавить тёртый сыр), жарить омлет с закрытой крышкой.
  3. Салат со свежей брюссельской капустой. 250 грамм брюссельской капусты, 150 грамм лука и 50 грамм свеклы нашинковать мелкой соломкой, добавить любую мелко нарезанную зелень, 2 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Лечебные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам, этот овощ занял достойное место в косметологической практике. Его сок отбеливает и улучшает цвет лица. Перетертый овощ, завернутый в марлю, справляется с такими проблемами, как: отечность и темноватые круги под глазами.

При борьбе с сахарным диабетом и проблемами с работой поджелудочной железы используют соки таких овощей: брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли в пропорции 1:2:1,5:1.

Факт!
 Сок такого овоща также справляется с наружными воспалениями, например, экземами и ожогами. Смешанный с водой сок применяется при борьбе со стоматитом и фарингитом.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.

Особые меры предосторожности и противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК): потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.

Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).

Приготовление овоща

Диетические супы и классические «щи» без мяса

Эти супы готовятся на основе овощей.

  1. Для этого нужно сварить часть овощей, а часть пассировать. Пассируются вместе: морковь, лук, томаты, капуста брюссельская.
  2. Остальные овощи — капуста, картошка — отвариваются в отдельной кастрюле.
  3. Если хотите сварить щи, то добавьте в рецепт обычную капусту. Ее нужно нашинковать соломкой и отварить до размягченного состояния.
  4. Также к щам хорошо пойдет сметана и свежая зелень.

Смотрим видео-рецепт супа из брюссельской капусты и перцев:

Парочка быстрых рецептов

  1. Возьмите подготовленную капусту и закиньте в горячий мясной бульон.
  2. Добавьте предварительно отваренные морковку и картофель, влейте немного томатной пасты.
  3. Через 15 минут после повторного закипания тщательно перемешать и варить 15 минут на медленном огне.

Еще один рецепт:

  1. Капусту потушите на сковороде с добавлением соли, перца и томатной пасты.
  2. Затем сварите бульон из курицы, добавьте туда капусту и сухую овощную смесь, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Капуста тушеная в бульоне:

  1. Сначала пожарьте чеснок и морковку, добавьте ложку сливок и ложку томатной пасты, поперчите, посолите, добавьте кочанчики капусты.
  2. Потушите минут 15.
  3. В кипящую воду добавьте картофель и обычную нашинкованную капусту, варите семь минут.
  4. Затем влейте смесь со сковороды.
  5. Посолите и варите еще 10 минут.
  6. В суп можно добавить рис или другую крупу по вкусу.

Ещё один быстрый рецепт приготовления вкусной брюссельской капусты:

Основные характеристики и рецепты приготовления брюссельской капусты вы найдете в другой статье.

При сахарном диабете

Сахарный диабет — это болезнь, которая связана с нарушением обмена веществ, а именно с неправильным усвоением глюкозы. Заболевание связано с нехваткой инсулина в человеческом организме. Всего выделяют два различных типа недуга.

При сахарном диабете первого типа брюссельская капуста является спасением для любого диабетика. Такая капуста очень богата аминокислотами, а также имеет в своем составе легкоусвояемый белок. Таким образом, при своей низкой калорийности брюссельская капуста отлично насыщает, что и требуется любому человеку, болеющему сахарным диабетом.

При сахарном диабете второго типа часто приходится бороться с проблемой ожирения, а также соблюдать диету и считать калории. К великому счастью диабетиков, брюссельская капуста является диетическим продуктом, а следовательно, ее можно употреблять в любом виде.

Химический состав брюссельской капусты

Внешне овощ напоминает большую кочерыжку, на которой растут листья, а в их пазухах развивается множество маленьких вилков, диаметр которых составляет около 5 см. Эти плоды и представляют ценность капустного сорта.


Эти миниатюрные овощи по виду напоминают белокочанную капусту

Пищевая ценность

Содержание химических элементов капусты, полезных для человеческого организма, во много раз превышает их количество в обычной белокочанной капусте или кольраби. Ценность продукта составляет 43 ккал на 100 г:

  • белки – 3,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • клетчатка – 3,6 г;
  • вода – 85 г;
  • пищевые волокна – 4,2 г.

Брюссельская капуста занимает первое место по количеству белков, среди других собратьев», поэтому ее можно активно потреблять спортсменам и людям, страдающим от ожирения. Присутствующая клетчатка улучшает работу ЖКТ.

Биохимический состав

Не менее важным для изучения, является содержание витаминов, микро- и макроэлементов в брюссельской капусте. Количество химических компонентов представлено в таблице:

Элемент Количество, мг Процент от суточной нормы
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 85 94
Ретинол (А) 38 4
Альфа токоферол (Е) 0,9 6
Никотиновая кислота (РР) 1,5 7,5
Тиамин (В1) 0,1 6,7
Рибофлавин (В2) 0,2 11,1
Холин (В4) 19,1 3,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,4 8
Пиридоксин (В6) 0,28 14
Фолиевая кислота (В9) 31 7,8
Биотин (Н) 0,4 0,8
Филлохинон (К) 177 147
Бета Каротин 0,3 6
Макроэлементы
Калий 375 15
Кальций 34 3,4
Кремний 28 93
Магний 40 10
Натрий 7 0,5
Сера 34 3,4
Фосфор 78 10
Микроэлементы
Железо 1,3 7,2
Йод 0,08 0,1
Марганец 0,3 17
Медь 0,7 7
Селен 1,6 3
Хром 0,3 0,6
Цинк 0,42 3,5

Каждый из них важен сам по себе, так как выполняет определенные функции в организме. Из таблицы заметно, что наиболее всего в овощной культуре содержится витамина К и С. Первый отвечает за свертывание крови и крепость костей, другой усиливает иммунную систему, способствует усваиванию железа и ускоряет процесс восстановления тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector