Булочки с яблоками
Содержание:
- Вкусное лакомство с корицей
- Булочки из дрожжевого теста с яблочной начинкой
- Вариант 7: Булочки с яблоками в духовке (с изюмом)
- Лакомство из дрожжевого теста
- Из слоеного теста
- Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
- Приготовление
- Сдобные булочки с яблоками из дрожжевого теста
- Булочки с яблоками «Ароматная роза»
- Булочки с яблоками на завтрак
- Интересное о вкусном
- Лакомство из дрожжевого теста
- Приготовление красивых булочек с маком: рецепт на свежих дрожжах
- Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем
- Вариант 5: Булочки с яблоком и корицей
Вкусное лакомство с корицей
Любители специй не представляют яблочную выпечку без корицы. Ниже представлен другой вариант булочек, исполненных на том же универсальном дрожжевом тесте.
Ингредиенты для лакомства:
- яблоки – 500 г;
- мука – 500 г;
- сахар – по 3 ст. л. в начинку и тесто;
- теплое молоко – 1 стакан;
- яйцо;
- дрожжи – 10 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- щепотка соли;
- специи – ванилин и корица.
Способ приготовления булочек с яблоком и корицей:
- Замесить дрожжевое тесто по рецепту выше.
- Очистить яблоки, избавить от сердцевины, натереть мякоть на терке (крупной или мелкой – по желанию), засыпать сахаром. Подержать на среднем огне 5 – 7 минут, добавить корицу, тщательно перемешать и дать остыть.
- Ножом разделить тесто на 20 – 25 частей. Проще руками отрывать небольшие шарики, а затем раскатывать пластом (толщина – до 0,5 см). Каждую лепешку смазать растопленным маслом, выложить тонкий слой начинки. Свернуть заготовку рулетом. Сформировать из полученной «колбаски» улитки.
- Выпекать 20 минут в духовке, включенной на 200 градусов.
Watch this video on YouTube
Булочки из дрожжевого теста с яблочной начинкой
Ингредиенты для 6 шт. булочек с тыквой:
- мука — 250 г,
- тыквенное пюре — 100 г,
- сметана — 30 г,
- теплая вода — 20 мл,
- сахар — 40 г,
- соль — щепотка,
- дрожжи — 4 г,
- яйцо — только 1 желток,
- растаявшее сливочное масло — 25 г.
Начинка:
- тыква — 90 г,
- среднего размера яблоки — 2 шт,
- лимонный сок — 10 мл,
- сахар — 25 г,
- корица — 7 г,
- сливочное масло для обжаривания — 20 г.
Приготовление займет примерно 2,5 часа:
1. Тыкву очистить от кожуры, крупно нарезать, сложить в сотейник или казанок, залить водой и тушить до полного размягчения (примерно 20 мин.)
2. Затем потолчем, превратив в однородную кашицеобразную массу и поставим в сторону, чтобы она остыла до теплого состояния.
3. Чтобы разбудить дрожжи, вводим их в сметану, смешанную с подогретой водичкой, и сахаром.
4. Просеять подсоленную муку, смешать ее с сахаром. Добавляем яичный желток и опару. Сюда же отправить готовое тыквенное пюре, которое предварительно остыло. Следом вводим сливочное масло.
5. Замесить тесто, которое будет сначала очень липким, но после 10 минут вымешивания приобретет гладкость и однородность.
6. Смазать руки и миску подсолнечным маслом, куда и положить округленный замес для расстойки. Можно накрыть полотенцем или салфеткой готовое тесто и оставить его на час для подъема.
7. Тыкву нарезать мелким кубиком для пассеровки и переложить на сковороду с кусочком сливочного масла.
8. Тем временем по быстрому подготовить яблоки, сняв с них шкурку и нарезав подобным образом, добавить кусочки к тыкве. Сразу же сбрызнуть весь фруктово — овощной состав лимонным соком, положить сахар и корицу. Перемешать лопаткой и тушить начинку до испарения всей влаги.
9. Через указанное время тесто поднимется, увеличившись в объеме симпатичным клубочком, с которым будем работать.
10. Вывалить его на смазанный маслом стол и разделить на 6 частей. Сформировать колобочки и оставить их под пленкой на 10 — 12 мин.
11. Вытянуть заготовку руками в овал.
12. Распределить начинку нетолстым слоем, не доходя до края.
13. Защипнуть посильнее края, как на пирожке или на большом варенике.
14. Расплющить его аккуратно, залепленный шов получается посередине и сложить пополам, соединив острые края.
15. Выкладываем заготовки на противень, застеленный калькой или бумагой для выпечки.
16. По бокам сделать глубокие надрезы, чтобы получилась форма листиков.
17. Накрыть булочки пленкой и оставить на расстойку, а через 20 — 25 мин. смазать желтком.
18. В горячей, разогретой до 180 градусов духовке желтые булочки испекутся за 20, максимум 25 минут.
И вот результат: булочки с тыквой готовы! Густой аромат свежей выпечки, корицы, яблок заполонил всю кухню. Вот такой незамысловатый рецепт и довольно таки интересный вариант самой формы булочек обворожит вас своим безыскусным приготовлением.
Время да, потрачено, не очень много. Вы наверное замечаете, как время быстро идет в 21 веке, как и предрекала болгарская провидица Ванга и порой оно просто мчится ускоренным темпом. Независимо от любых обстоятельств каждая хозяюшка, любя свое семейство, всегда найдет время, чтобы в доме пахло вкусной сдобой любой формы, с начинкой внутри и без нее.
Пришла пора приглашать домочадцев к столу. Интересно понаблюдать за родными лицами после дегустации булочек, испеченных своими руками. Такое ощущение, что в данный момент происходит что — то самое счастливое. Ведь путь к любому сердцу идет через желудок — истина жизни. Попробуйте, приятного аппетита!
Дорогие мои Уважаемые Посетители, кто не имеет своего блога! Просьба не вставлять ссылку на поисковые и соцсети. Ваши хорошие комментарии будут в спаме. Благодарю за понимание.
Post Views:
1 012
Вариант 7: Булочки с яблоками в духовке (с изюмом)
Вариант простых в приготовлении, но вкусных и ароматных булочек с яблоками. Дополнительно нужен светлый изюм. Тесто самое простое дрожжевое на воде с растопленным маслом.
Ингредиенты
- 260 мл воды;
- 70 мл масла;
- 90 г изюма;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 4 ст. муки;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 160 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Отмеряем 60 граммов сахара, добавляем к нему одно полноценное яйцо и от второго только белок, кидаем пару щепоток соли и венчиком взбиваем. Заливаем теплую воду, дрожжи, размешиваем еще немного. Засыпаем муку, при замесе вводим теплое растопленное масло. Тесту даем постоять ровно два часа.
Шаг 2:
Нарезаем кубиками яблоки, изюм промываем, наливаем чайную ложку масла в сковороду и добавляем фрукты. Тушим и помешиваем, через две минутки вводим сахар, который остался. Еще через минуту выключаем плиту.
Шаг 3:
Достаем тесто и кладем на присыпанный мукой стол. Раскатываем в длинный прямоугольник шириной не более 20 сантиметров. Раскладываем начинку, делаем подобие рулета, режем кусками по пять сантиметров.
Шаг 4:
Остается только дать время булочкам подняться, затем смазать желтком и поставить в духовку. После выпечки можно украсить пудрой, но они и без этого выглядят симпатично.
Для таких булочек можно использовать и любое другое тесто, по желанию замешиваем его по своему рецепту или же просто покупаем в магазине.
Лакомство из дрожжевого теста
Дрожжевые булочки хорошо поднимаются и почти всегда гарантированно выходят легкими и воздушными. Из полкило пшеничной муки получается 12 порций. Другие компоненты:
- молоко — 1 ст.;
- 1 яйцо;
- дрожжи хлебопекарные — 1 ч. л.;
- масло: подсолнечное — 2 ст. л., сливочное — 30 г;
- сахар — 8 ст. л.;
- соль и лимонка — по щепотке;
- ванильный сахар — по вкусу;
- яблоки — 3 средних плода;
- вода — 2 ст. л.
Последовательность операций:
- Разрыхлите муку, пропустив ее через ситечко.
- В миску высыпьте дрожжи. Туда же отправьте по 1 ст. л. сахара-песка и муки. Добавьте едва теплое молоко (половину стакана). Перемешайте ложкой, накройте полотенцем и отнесите на полчаса в тепло.
- Разболтайте венчиком яйцо и 2 ст. л. сахарного песка. Добавьте оставшиеся полстакана молока, подсолнечное и расплавленное сливочное масло.
- В еще одной посуде соедините муку, ваниль и соль. Добавьте к ним увеличившуюся опару и взбитое яйцо.
- Добейтесь от теста для булочек мягкости и эластичности. Слепите ком, накройте его полотенцем и уберите в тепло на 2 ч. Пару раз за это время обомните сырую массу.
- Измельчите яблоки. Сложите в сотейник. Туда же налейте воду, добавьте лимонку и 5 ст. л. сахара.
- Тушите полчаса под крышкой на медленном огне. Периодически помешивайте.
- Поднявшееся вдвое тесто разделите на три равноценных куска. Каждый превратите в круг до толщины 5 мм и разрежьте на 4 треугольные части.
- На треугольниках сделайте надрезы елочкой. По центру будущей булочки узкой полосой выложите начинку. Заверните нижние углы в элегантную плетенку.
- Подготовьте духовочный лист и выложите на него булочки. Дистанция между ними — не менее 2 см.
- Оставьте противень под полотенцем на 15 мин.
- Выпекайте 20 мин. при 200 °С до румянца на боках.
Булочки с яблоками — ароматное лакомство для всей семьи. Выберите любой рецепт и подарите близким радость.
А по какой рецепт булочек нравится вам?
Из слоеного теста
Идеальный вариант для занятых личностей – взять в магазине пачку слоеного теста и за 20 минут сотворить «вкусность» к чаю.
Потребуются:
- яблоки – 5 шт.;
- слоеное тесто – 500 – 600 г;
- мука – для раскатывания;
- сахар – 2 – 5 ст. л. (в зависимости от личных предпочтений);
- сливочное масло – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 – 3 ст. л.;
- специи (корица, ванилин) – по вкусу.
Создаются слоеные булочки с яблоком следующим образом:
- Из теста вырезать небольшие квадраты и раскатать до желаемой толщины.
- Яблоки подготовить, нарезать крупными кубиками.
- На сковороду с толстым дном вылить масло, выложить яблоки и сахар, добавить лимонный сок и специи. Жарить на сильном огне 5 – 7 минут.
- Охладить начинку и выкладывать в центр каждого квадрата из теста небольшими порциями. Уголки соединить по центру, края плотно защипнуть.
- Запекать при 200 градусах 20 – 25 минут.
Watch this video on YouTube
Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки
Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!
Как сделать и испечь булочки «Розочки»?
Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.
- Оторвать от общего кома небольшую часть теста и скатать ее в жгут. Примерно 3/4 длины распластать руками или скалкой.
- Разрезать плоскую часть вдоль пополам.
- Переплести половинки между собой.
- Скрутить спираль так, чтобы получилось похоже на цветок розы.
- Оставшийся выпуклый конец жгута тоже разрезать на 2 равные части вдоль. Переплести.
- И завернуть вокруг розочки. Далее по стандартной схеме: выложить изделия на противень, смазать яйцом и выпечь.
Безумно просто, красиво и необычно.
Изящные «Косички»
Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.
- Из раскатанного дрожжевого теста вырезать колечки. Для этого понадобится 2 вырубки разного диаметра. Если специальных формочек нет, можно использовать стакан и пластиковую крышку, например. Сначала нужно вырезать большие кружки, а затем внутри них – кружочки поменьше.
- Взять 2 колечка и несколько раз продеть одно в другое, чтобы получилось красивое плетение в виде косички.
Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.
Круглые плетенки
Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.
- 4 одинаковых жгута из теста сплести между собой в центральной части.
- Заплести по кругу свободные концы.
- Вот такие булочки получатся, лично мне они напоминают мини-каравай.
В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.
Как делать булочки в форме цифры 8?
Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.
- Скатать порцию дрожжевого теста колбаской.
- Скрутить ее кольцом, скрепить концы.
- Перекрутить края «бублика» чтобы вышла восьмерка.
Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.
Приготовление
1. Благодаря использованию свежих дрожжей выпечка получается очень мягкой. Дрожжи покрошите руками в удобную глубокую миску. Насыпьте 1–2 ст. ложки сахара из общего количества. Разотрите ложкой.
2. Налейте молоко. Оно должно быть теплым, температурой примерно 35–38 градусов. Перемешайте. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10–15 минут.
3. В отдельную миску вбейте куриные яйца. Насыпьте оставшийся сахарный песок и соль. Вбейте венчиком или вилочкой до однородной пышной консистенции.
4. К взбитым яйцам добавьте теплое растопленное сливочное масло. Перемешайте. Как видно на фото, дрожжи активно поднялись. К дрожжевой массе добавьте взбитые яйца со сливочным маслом. Перемешайте.
5. Отдельно просейте муку. Небольшими порциями добавляйте к жидким ингредиентам и мешайте ложкой. Как только тесто станет очень густым, выложите на подпыленную доску и подмесите руками до образования мягкого комочка.
6. Укройте тканевой салфеткой и отправьте в теплое место на 30–40 минут. Тесто должно хорошо увеличиться.
7. А пока подготовьте яблочную начинку. Возьмите яблоки любого сорта, хорошего качества. Промойте и обсушите салфеткой. Очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте маленькими кусочками. Сложите в миску и посыпьте молотой корицей.
8. Отдохнувшее тесто обомните и разделите на две половинки, чтобы было удобней работать.
9. Раскатайте в пласт и вырежьте квадратную заготовку. Это можно проделать острым ножом.
10. Сложите квадратик пополам по диагонали — в виде треугольника. Ножом сделайте небольшие надрезы с двух сторон и разверните обратно.
11. Вот такой должен получиться квадратик.
12. По центру уложите порцию яблочной начинки.
13. Сформируйте булочку, как показано на фото.
14. Выложите заготовки на противень на большом расстоянии друг от друга, укройте полотенцем и оставьте на 15–25 минут в теплом месте.
15. Взболтайте желток с водой и этим раствором смажьте заготовки. Отправьте в духовой шкаф на 30–40 минут и запекайте при температуре 180–190 градусов до румяной корочки.
16. Булочки с яблоками из дрожжевого теста готовы. По желанию посыпьте сахарной пудрой. Остудите и подайте к сладкому столу.
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Пирожки и булочки
Сдобные булочки с яблоками из дрожжевого теста
Многие не любят работать с дрожжевым тестом из-за длительности процесса замешивания. Но этот вид теста отличается особой воздушностью и мягкостью и потому заслуживает отдельного внимания.
По рецепту потребуются:
- яблоки – 2 – 3 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2 – 3 ст. л. (в тесто) и 5 ст. л. (в начинку);
- яйцо;
- сливочное и растительное масло – по 2 ст. л.;
- сок половины лимона;
- вода – 2 – 3 ст. л.;
- соль, ванилин – по небольшой щепотке.
Приготовить булочки с яблоками из дрожжевого теста можно так:
- В емкость небольшого размера выложить дрожжи, ложку муки и сахара, залить всё половиной стакана молока, перемешать и оставить на полчаса в тепле под полотенцем.
- В другой посуде смешать яйцо с сахаром с помощью миксера или венчика. Влить оставшееся молоко и оба вида масла.
- Отдельно соединить муку с ванилином и солью.
- Добавить опару и яично-сахарную смесь. Вымесить тесто до состояния, когда оно не липнет к рукам. Оставить на пару часов.
- Для начинки снять с яблок кожуру, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками или дольками. Выложить заготовку в жаростойкую посуду с толстым дном, пересыпать сахаром, залить водой и лимонным соком. Тушить до размягчения.
- Поднявшееся тесто разделить на три части, каждую раскатать до 0,5 см толщиной, полученный круг разделить еще на 4 части по диаметру.
- По бокам полученных треугольников сделать небольшие надрезы, в центр выложить начинку. Завернуть края так, чтобы сверху образовалась ажурная сетка.
- Выложить булочки на противень, украсить, смазав взбитым яйцом. По желанию, присыпать орехами, кунжутом или выбрать другое украшение.
- Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Температура – 200 градусов.
Watch this video on YouTube
Булочки с яблоками «Ароматная роза»
Ингредиенты:
• 0,9 кг дрожжевого теста;
• два яблока:
• пол-лимона;
• три ч. ложечки сахарка.
Способ приготовления:
Приготовить тесто по предыдущему рецепту.
Яблоки полностью очистить от внутренних семечек и кожуры. Нарезать пластинками. Выдавить на них сок из половинки лимона и смешать с сахаром. Обдать крутым кипятком.
Высыпать яблоки на противень с пекарской бумагой и отправить на пять минут в духовку (180 градусов).
Тесто раскатать. Отрезать полоску в пять сантиметров, и выложить на один край яблоки. Другой край подвернуть, закрыв половину фруктов. Завернуть очень аккуратно рулетиком. Его длину можно определять по желанию. Булочки получаются в форме розочек.
Чтобы готовое блюдо было ярким, его можно помазать разбавленным с водой яичным желтком.
Выпекание булочек с яблоками происходит в духовке на протяжении двадцати минут (180 градусов).
Булочки с яблоками на завтрак
Ингредиенты:
Тесто:
• три стаканчика муки пшеничной;
• 0,200 л молочка;
• два яйца;
• 35 гр. масла 82% сливочного;
• три ст. ложечки сахарка;
• 10 гр. сахарка ванильного;
• щепотка соли;
• ч. ложечка быстродействующих дрожжей (сухих).
Начинка:
• три яблока;
• четверть стакана лимонного сока;
• три ст. ложечки сахара.
Для крошки:
• 40 граммов масла сливочного;
• по две ст. ложечки сахарка и муки.
Способ приготовления:
Приготовить опару с подогретого молока, дрожжей, чайной ложечки сахара и двух столовых ложек муки. Отставить на время.
Масло растопить. Вбить в него яйца и засыпать весь оставшийся сахар, присолить и размешать.
Переместить яичную смесь в опару. Понемногу добавлять муку. Все перемешать.
Уже густое тесто довести до кондиции на большой деревянной доске или рабочей поверхности стола. Переложить в мисочку и оставить не менее чем на час в теплом помещении.
Подготовить начинку. Яблоки измельчить, взбрызнуть соком лимона, смешать с сахаром и прогреть, пока влага не уйдет. Выложить в отдельную мисочку и дать остыть.
Уже готовое тесто положить на стол и разрезать на десять частей.
Сформировать лепешку, положить на середину ложку начинки, края защипнуть.
Уложить булочки на противень с пекарской промасленной бумагой. Прикрыть пленочкой и оставить в теплом помещении на минут двадцать.
Превратить в крошку нарезанное холодное масло, муку и сахар. Присыпать сырые булочки. Можно перед присыпкой смазать яйцом.
Отправить в духовку на полчаса (180 градусов).
Горячие булочки нужно остудить, положив их на решетку.
Интересное о вкусном
Сдобная выпечка не является изобретением современности. Сладкие изделия из муки выпекали еще в Древней Греции, Египте, Риме. В эпоху язычества молодые жительницы Баварии и Саксонии приносили в жертву богам вкусные плетеные булки.
Много тысячелетий тому назад в такую сдобу нередко добавляли фрукты, ягоды, мед, всевозможные пряности, орехи. Подобные лакомства украшали столы по праздникам и торжествам, причем сдобу можно было увидеть не только в богатых, но и в бедных домах.
Сладкую выпечку обычно подавали после завершения трапезы, ее целью было – доставить удовольствие, а не утолить голод. С течением времени, с появлением различных видов продуктов, увеличилось количество рецептов сдобы, начинок для нее, виртуозные кулинары стремились придать выпечке неповторимую конфигурацию.
В наше время такие лакомства призваны приносить не только гастрономическое наслаждение, но и эстетическое.
Лакомство из дрожжевого теста
Дрожжевые булочки хорошо поднимаются и почти всегда гарантированно выходят легкими и воздушными. Из полкило пшеничной муки получается 12 порций. Другие компоненты:
- молоко — 1 ст.;
- 1 яйцо;
- дрожжи хлебопекарные — 1 ч. л.;
- масло: подсолнечное — 2 ст. л., сливочное — 30 г;
- сахар — 8 ст. л.;
- соль и лимонка — по щепотке;
- ванильный сахар — по вкусу;
- яблоки — 3 средних плода;
- вода — 2 ст. л.
Последовательность операций:
- Разрыхлите муку, пропустив ее через ситечко.
- В миску высыпьте дрожжи. Туда же отправьте по 1 ст. л. сахара-песка и муки. Добавьте едва теплое молоко (половину стакана). Перемешайте ложкой, накройте полотенцем и отнесите на полчаса в тепло.
- Разболтайте венчиком яйцо и 2 ст. л. сахарного песка. Добавьте оставшиеся полстакана молока, подсолнечное и расплавленное сливочное масло.
- В еще одной посуде соедините муку, ваниль и соль. Добавьте к ним увеличившуюся опару и взбитое яйцо.
- Добейтесь от теста для булочек мягкости и эластичности. Слепите ком, накройте его полотенцем и уберите в тепло на 2 ч. Пару раз за это время обомните сырую массу.
- Измельчите яблоки. Сложите в сотейник. Туда же налейте воду, добавьте лимонку и 5 ст. л. сахара.
- Тушите полчаса под крышкой на медленном огне. Периодически помешивайте.
- Поднявшееся вдвое тесто разделите на три равноценных куска. Каждый превратите в круг до толщины 5 мм и разрежьте на 4 треугольные части.
- На треугольниках сделайте надрезы елочкой. По центру будущей булочки узкой полосой выложите начинку. Заверните нижние углы в элегантную плетенку.
- Подготовьте духовочный лист и выложите на него булочки. Дистанция между ними — не менее 2 см.
- Оставьте противень под полотенцем на 15 мин.
- Выпекайте 20 мин. при 200 °С до румянца на боках.
Булочки с яблоками — ароматное лакомство для всей семьи. Выберите любой рецепт и подарите близким радость.
А по какой рецепт булочек нравится вам?
Приготовление красивых булочек с маком: рецепт на свежих дрожжах
Многие любят булочки с маком. Если Вы из их числа, то ознакомьтесь с этим рецептом. Он достаточно простой, результат сильно порадует. Здесь много начинки, а форма сдобы получается довольно оригинальная. Плюс ко всему, в конце мы смажем выпечку глазурью — будет вкусно!
Состав:
- мука — 350 гр.
- соль — щепотка
- сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 120 гр.
- свежие дрожжи — 20 гр.
для начинки:
- мак — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- ванилин — 2 гр.
для глазури:
- сахарная пудра — 1/2 ст.
- молоко — 1,5 ст.л.
Как приготовить:
1.Просейте всю муку в миску. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Размягчать его не нужно, просто достаньте из холодильника.
2.Перетрите эти компоненты до однородной крошки.
3.В теплое молоко положите свежие дрожжи и размешайте, чтобы грибки полностью растворились.
4.К мучной крошке добавьте соль и сахар (смотрите продукты для теста), соедините сухие компоненты.
5.Сделайте углубление и вылейте в него растворенные дрожжи и яйцо.
6.Венчиком взболтайте жидкие составляющие, а затем начинайте вмешивать муку.
7.Когда масса соберется в комок, она будет липкой, это нормально. Муки больше не добавляйте, а продолжайте замес. Постепенно тесто будет меняться, оно станет более эластичным и менее липнущим. Вымешивайте до тех пор, пока оно таким образом не изменится, это будет визуально заметно.
8.Положите заготовку в миску, накройте чем-нибудь и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
9.Теперь нужно приготовить начинку. Мак залейте кипятком, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку провариться на 10 минут. Можно проварить на плите в течение получаса, периодически помешивая.
10.В горячий мак добавьте сахар, ванилин, перемешайте.
11.Перетрите погружным блендером. На выходе должна получиться влажная масса, более мелкая, чем была изначально. Если мак насыпать просто в сухом виде, он не усвоится организмом.
12.Когда тесто в холодильнике поднимется, достаньте его, раскатайте в прямоугольный пласт на столе, присыпанном мукой. Размер лепешки: 30 на 40 см.
13.Сверху разложите маковую начинку ровным слоем, отступая от краев 2 см.
14.Сложите тесто напополам и скалкой немного прикатайте, чтобы листы лучше соединились.
15.Нарежьте пласт на полоски, шириной около 3-4 см. На фото видно, как это делается.
16.Каждую полоску скрутите в жгут, взявшись за разные края. Теперь слепите эти концы, образуя кольцо.
17.Сложите сформованные булочки на противень с пекарской бумагой. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.
18.Духовку разогрейте до 180º и выпекайте сдобу примерно 20 минут. Верх должен хорошо зарумяниться.
19.Глазурь делается на раз-два. Просто смешайте сахарную пудру с молоком. Жидкость вводите постепенно, чтобы регулировать густоту. Глазурь должна легко стекать с ложки, но не быть слишком жидкой.
20.Когда булочки испекутся, дайте им немного остыть и смажьте глазурью те места, где нет мака. Подождите, когда покрытие высохнет. Это происходит достаточно быстро.
https://www.youtube.com/watch?v=g4gbEtXyZFI
Булочки получаются красивыми, очень аппетитными и вкусными. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно приглянется.
Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем
Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Молоко — 240 мл
- Масло сливочное — 110 г
- Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
- Сахар — 1/3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
- Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.
2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.
Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.
Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).
Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.
Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.
Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.
После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.
Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.
Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.
Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.
Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.
В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.
Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.
Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.
Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.
Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!
Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.
Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.
Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.
Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.
Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.
Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!
Вариант 5: Булочки с яблоком и корицей
Дрожжевое тесто радует мягкостью, пышностью, но не всегда есть время его готовить. Именно для таких случаев пригодится данный рецепт.
Ингредиенты
- 0,15 л молока;
- 6 ложек сахара;
- яйцо;
- 400 г муки;
- 12 г рыхлителя;
- 2 яблока;
- 2 ч. л. корицы;
- 50 г масла;
- 3 г соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки отправляем в сковороду или в небольшую кастрюльку, добавляем 15 г масла, доводим до мягкости, добавляем четыре ложки сахара. Перекладываем в другую миску, остужаем.
Шаг 2:
Молоко и остатки сахара смешиваем с солью, вводим растопленное масло и муку с рыхлителем. Делаем мягкое тесто, лишней мукой его не забиваем. Даем полежать минут десять. Делим на восемь кусочков.
Шаг 3:
Раскатываем небольшие лепешки и распределяем на восемь частей всю начинку. Поднимаем края и защипываем, должны получиться трубочки. Аккуратно переносим на противень.
Шаг 4:
Взбиваем одно небольшое яйцо или только желток, смазываем. Выпекаем сразу, температура для такого теста 180 градусов.
Самые вкусные булки получаются из измельченных палочек корицы. Порошок из пакетиков не такой ароматный, да и не всегда он состоит из натурального продукта.