Начинка из яблок для пирожков — лучшие рецепты на каждый день и на зиму

Содержание:

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке рецепт с фото:

Замес теста:

В 300 мл тёплой кипячёной воды развела дрожжи и 1 столовую ложку сахара.

Накрыла крышкой и оставила в тепле на 15 минут. За это время образовалась «шапочка».

Разбила яйца, добавила соль и сахар. Размешала венчиком до растворения.

Следом влила ещё 150 мл тёплой воды, а также растопленное и немного остывшее сливочное масло. Снова размешала.

Просеяла сюда же 1 кг муки (8 стаканов).

В процессе вымешивания добавила ещё около 200 граммов муки и влила рафинированное масло. Количество муки у вас может быть несколько другим, нежели у меня, ведь клейковина у пшеницы различается.

Вымесила приятное тесто — не прилипающее к рукам, но и не слишком забитое мукой. Итак, тесто на дрожжевые пирожки с яблоками в духовке готово!

Я поставила его в тепло. Оно у меня подошло так, что даже подняло крышку — след от неё вы можете видеть 😉

Обмяла тесто кулаком и вернула обратно в тепло для повторного подъёма.

Приготовление начинки:

Пока тесто поднимается, есть время на то, чтобы приготовить начинку на пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Я для этой цели выбрала казан. Высыпала сахар и залила его фильтрованной водой. Поставила на газ, размешала сахар до растворения и довела сироп до закипания. К этому моменту яблоки уже должны быть подготовлены.

Яблоки вымыла, очистила от кожуры, вырезала сердцевину с семечками и нехорошие участки. В итоге от 1,5 кг у меня остался вес нетто 900 г. Порезала яблоки кубиками и отправила в казан к закипающему сиропу.

Деликатно помешивая, потомила яблоки до мягкости. У меня на это ушло минут 10. Но время может варьироваться в зависимости от посуды, силы огня и сорта яблок. Сняла с огня и дала остыть. На тесто нужно выкладывать начинку комнатной (!) температуры!

Пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке — формовка:

Подошедшее второй раз тесто нарезала на равные кусочки. У меня в итоге вышло 3 противня — по 9 пирожков на каждом, то есть 27 штук.

Каждый кусочек раскатала в лепёшку. Выложила в центр начинку. Если у вас начинка получилась очень сочной и «водяной», ведь одни сорта отдают мало сока, а другие — много, то не захватывайте жидкую часть. Её можно оставить и использовать в дальнейшем как топпинг или сделать на её основе морс.

Соединила свободные концы теста защипом, уголки загула и тоже защипнула. Перевернула пирожок на одну ладошку, другой корректируя форму.

Выложила заготовки на противень, застеленный фольгой (это по желанию). Фольгу смазала тонким слоем растительного масла. Между пирожками сделала отступ, ведь они во время выпечки увеличатся в объёме. Смазала верх чуть взбитым яйцом (при желании можно использовать только желток).

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке — праздничное оформление:

Для декора я сделала листики. Для этого раскатала часть теста в пласт. Его толщина может быть произвольной. Я пробовала и тоньше, и толще — в обоих случаях получилось вкусно. Формочку опустила в муку, чтобы она не прилипала к тесту. Вырезала листики.

Выложила листочки из теста на смазанные яйцом пирожки. Листья яйцом уже не смазывала, так как они и так зарумянятся быстрее ввиду того, что будут находиться ближе к спирали.

Выпечка:

Выпекала при 180-200 градусах в течение 20-25 минут. Вынула противень, сразу же смазала пирожки сливочным маслом, особенно, листья!

Накрыла фольгой, а сверху — полотенцем. Дала остыть. Так ни пирожки, ни декор не будут жёсткими!

Вот и готовы вкусные и праздничные пирожки с яблоками из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких нежной воздушной выпечкой, приготовленной с любовью! 😉

Пирожки не менее хороши и на второй день, просто нужно минимизировать контакт с воздухом — накрыть их полотенцем хорошенько или переложить в пищевой пакет. Вкусноо!..

Мне нравится 1

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Рецепт 2: Пирожки с яблоками из дрожжевого теста с корицей и изюмом

Пирожки, приготовленные по «бабушкиному» рецепту из сдобного дрожжевого теста, конечно же, не могут назваться диетическим блюдом. Румяная корочка, таящее во рту тесто и нежная начинка из яблок, корицы и изюма – что может сравниться с подобной пекущейся сдобой?

Ингредиенты:

Для теста: — мука (4-5 стак.) — молоко (1 стакан) — 16 гр. сухих дрожжей (1 пакетик) — 60 гр. жирного маргарина — 5 стол. л. сахара — три яйца (одно для смазывания поверхности) — щепотка соли

Для начинки: — 500-600 гр. сладких яблок — по вкусу сахар — пол стол. л. крахмала — горсть изюма — ванильный сахар — корица — по желанию орехи

Способ приготовления:

1. Подогреваем молоко (не кипятим), добавляем щепотку соли и сахар (2 ст. л.), всыпаем дрожжи и аккуратно все перемешиваем. Убираем смесь в теплое место до образования пены. Далее на водяной бане растапливаем маргарин, остужаем и вливаем его в дрожжевую смесь. Взбиваем два яйца с оставшимся сахаром (3 ложки) и также добавляем к дрожжевой основе. Все перемешиваем венчиком и порциями начинаем всыпать просеянную муку, замешивая мягкое тесто. После чего оставляем его в тазу, накрыв полотенцем, на 30-60 минут. Тесто готово.

2. Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Для этого яблоки чистим, устраняем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем и оставляем набухать в горячей воде в течение 5-15 минут. Яблоки смешиваем с изюмом, ванильным сахаром, сахарной пудрой, крахмалом и корицей. По желанию добавляем молотые очищенные орехи. Перемешиваем.

3. Итак, тесто у нас «отдохнуло», начинаем лепить пирожки привычным для вас способом, укладывая на середину начинку и защипывая хорошо шов. Далее можно пойти двумя путями: либо обжарить их на сковороде, либо запечь в духовке, смазав предварительно яйцом, при температуре 180 С. В любом случае наши пирожки получатся красивыми, ароматными и необычайно вкусными, особенно с молоком, какао или компотом.

На каком тесте еще можно готовить яблочные пирожки?

Тесто для жареных пирожков с начинкой из яблок может быть самым разным. Помимо приведенного выше рецепта, вы можете использовать дрожжевое, творожное или слоеное тесто, с добавлением яиц или без них. Специально для вас — еще несколько рецептов теста, которые подходят к яблочной начинке для жареных пирожков.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты: мука 350-400 г, кефир 250 мл, соль 1 ч. л., сахар 2 ст. л., растительное масло 125 мл, прессованные дрожжи 20 г.

Разведите дрожжи в теплом кефире с сахаром, через 5 минут добавьте соль и масло, постепенно введите муку по принципу «сколько тесто возьмет». Замесите мягкое тесто, оставьте в тепле на 40 минут, затем обомните и оставьте еще на 40 минут. Далее можно лепить пирожки и сразу жарить.

Творожное тесто

Ингредиенты: творог 250 г, яйцо 1 шт., мука 250-300 г, сахар 1 ст. л., соль 1 щеп., разрыхлитель для теста 1 ч. л.

Творог перетрите с яйцом и сахаром до однородности, добавьте соль и разрыхлитель. Постепенно введите муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем. Раскатайте и сформируйте пирожки с яблоками.

Ленивое слоеное тесто

Ингредиенты:

  • вода 80 мл,
  • яйцо 1 шт.,
  • холодное сливочное масло 150 г,
  • мука 300 г,
  • соль 1 щеп.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • 9% уксус 0,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Соедините в миске соль, сахар, воду и уксус, вбейте яйцо и тщательно размешайте.
  2. В отдельную емкость просейте муку и сюда же добавьте тертое на крупной терке сливочное масло, быстро перемешайте, чтобы жир не успел растаять.
  3. Соедините масляно-мучную и яичную смесь, быстро замесите тесто и отправьте на полку холодильника на 1 час.
  4. Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте его квадратами или треугольниками, разложите начинку и защипните края вилкой.
  5. Полуфабрикаты поставьте в морозильник на 20-30 минут, чтобы подморозились.
  6. Жарьте во фритюре или на сковороде в большом количестве масла.
  7. Упростить рецепт можно, если использовать готовое слоеное тесто, которое достаточно разморозить до комнатной температуры.

Интересные факты

На Руси, а также в Молдове и Украине, пироги с яблоками принято подавать в конце лета, 19 августа, на церковный праздник яблочный Спас. Старая традиция гласит, что новый урожай яблок можно употреблять в пищу только после богослужения с освещением плодов. Издревле в этот праздник православные христиане накрывали пышный стол, в центре которого непременно ставили пирог с яблочной начинкой. Праздник символизировал окончание лета и скорое наступление холодов.

Яблочные пироги и пирожки – лидеры рецептурных книг и кулинарных страничек в интернете. Они насчитывают несколько сотен вариаций приготовления, отражающих вкусовое многообразие и национальные колориты. Отличия касаются способов приготовления теста, начинки и формы, которая может быть круглой, овальной, прямоугольной, плоской и выпуклой. Верхняя часть лакомства может быть открытой, закрытой, или полуоткрытой, в виде решетки. В Европейских странах дальнего и ближнего зарубежья кулинары часто готовят яблочный штрудель, а также всем известную шарлотку. Белорусский вариант пирога называется дзяд. Яблочный пай – один из национальных символов США.

Родиной яблоневых деревьев считается Казахстан. В Алма-Ате есть мраморный памятник яблоку, который воздвигнут на горе Кок-Тюбе. Двухметровый памятник яблоку стоит и в центре Курска с 2004 года.

На Земле огромное количество яблоневых садов, общая площадь которых составляет 5 млн. гектаров. Однако больше всего этих вкусных плодов выращивается в Китае.

Читайте далее:

Сдобные булочки с яблочной начинкой из дрожжевого теста

Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Рецепты жареных пирожков с повидлом: варианты с разными видами теста

Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»

Медовые дрожжевые булочки

Вариант 4: Греческие пирожки с яблоками в духовке

С орехами и сухофруктами можно приготовить оригинальные греческие пирожки милопитакья. Изюминкой этого рецепта является тесто на коньяке и апельсиновом соке.

Ингредиенты:

  • Масло— 100 мл;
  • 2 крупных апельсина;
  • Мука — 400 г;
  • Сахар — 160 г;
  • Кисло-сладкие яблоки — 0.5 кг;
  • Изюм, орехи — по 40 г;
  • Коньяк — 40 мл;
  • Корица, разрыхлитель.

Как приготовить

Помойте цитрусовые щеточкой. Натрите цедру.

Выдавите сок из апельсинов. Должно получиться около 100 мл. Добавьте в стакан с соком коньяк и растительное масло.

Срежьте кожуру с яблок, избавьтесь от семян и сердцевины. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, выложите в жаропрочную емкость.

Отсыпьте 100 г сахарного песка, смешайте его с яблоками. Поставьте посудину с фруктами на огонь, варите четверть часа на маленьком огне.

Очистите орешки от скорлупы. Раздавите их в ступке. Изюм залейте кипятком.

Муку с разрыхлителем пропустите через сито. Добавьте к ингредиентам корицу, оставшийся сахар и щепотку соли.

Высыпьте половину апельсиновой цедры в посудину с сыпучими ингредиентами. Порциями вливайте туда же сок с маслом и коньяком, не забывая помешивать. Замесите тесто.

Включите духовку на 180°. В кастрюлю с проваренными яблоками добавьте корицу, перемешайте и остудите.

Слейте жидкость с изюма. Дайте ему немного подсохнуть, затем соедините с орехами и остатками цедры. Добавьте яблочное пюре в полученную массу.

Разделите тесто на три части. Каждую из них тонко раскатайте, вырежьте кружочки с помощью стакана.

На одну половину кружка из теста положите немного начинки. Накройте второй частью, защипните края. Повторите манипуляции с каждым кусочком теста.

Выложите пирожки на противень. Выпекайте их около 25 минут.

Готовые милопитакья получаются золотистыми, очень аппетитными на вид. Даже если пирожки раскроются во время выпекания, начинка останется на месте.

Жареные пирожки с яблоками на сковороде

Время приготовления: 35-45 минут.Количество порций: 20 пирожков.Кухонная техника: сито, сковородка, скалка, ложка, мерный стаканчик, вилка, миска.

Ингредиенты

Творог средней жирности 520-530 г
Яйца 2 шт.
Яблоки 7-8 шт.
Пшеничная мука в/с 650-675 г
Пудра сахарная 150-175 г
Сахар 5-6 ст. л.
Молотая корица по вкусу
Подсолнечное масло без запаха 500-800 мл
Разрыхлитель 1,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разминаем 520-530 грамм творога средней жирности и добавляем 2 куриных яйца. Разминать творог очень удобно обычной вилкой.
  2. Добавляем в творожную смесь 5-6 столовых ложек сахарного песка и 1,5 чайных ложки разрыхлителя.
  3. Понемногу всыпаем в миску 650-675 грамм просеянной муки и хорошенько перемешиваем. Сколько всыпать муки смотрите сами по консистенции теста. Ведь творог может быть разной влажности.
  4. Немного присыпаем стол мукой и вымешиваем тесто. Кладем получившееся тесто обратно в миску, накрываем его сверху вафельным полотенцем и оставляем на 20-25 минут.
  5. Очищаем от кожуры и сердцевины 7-8 яблок и нарезаем на мелкие кусочки.
  6. На разогретую сухую сковороду высыпаем нарезанные яблоки и 150-175 грамм сахарной пудры, перемешиваем до растворения пудры. Тушим на небольшом огне 5-7 минут.
  7. В потушенные яблоки добавляем корицу по своему вкусу.
  8. Разрезаем тесто на 20 кусочков и раскатываем их на кружочки.
  9. В каждый кружочек выкладываем по одной столовой ложке яблочной начинки и лепим пирожки.
  10. В сковороду наливаем 500-800 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Хорошо разогреваем его.
  11. Жарим пирожки на маленьком огне до приобретения золотистой корочки.
  12. После обжарки выкладываем пирожки на бумажное полотенце для того, чтобы стек лишний жир.

Видеорецепт

Не забудьте посмотреть короткое видео о приготовлении жареных пирожков с яблоками. Здесь вы увидите, как и до какого состояния жарить пирожки, сколько должно быть масла в сковороде для обжарки пирожков.

https://www.youtube.com/watch?v=0dtZBeLs5FYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА! (https://www.youtube.com/watch?v=0dtZBeLs5FY)

А вот еще один рецепт яблочных пирожков. Эти пирожки из сдобного дрожжевого теста получаются ароматными, нежными, воздушными и очень вкусными.

Пирожки с яблоком в духовке пошаговый рецепт с фото

Яблочная выпечка, пожалуй, одна из самых популярных. Пироги, шарлотки, рулеты и кексы и манники… Даже постный Наполеон яблочный делала как-то . На очереди пирожки. Их тоже можно приготовить по- всякому, – на сдобном, пресном или слоеном тесте. Остановимся на классике, – печем дрожжевые пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото тоже присутствует, как и всегда.

Начнем с теста. Оно сдобное, сладкое на дрожжах. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом. Или взять мои надежные, проверенные неоднократно — здесь или здесь.

А я осуществлю свою давнюю мечту, на которую долго не хватало смелости. Первый раз попробую сделать очень интересное тесто по «подарочному» рецепту, достался мне очень давно от случайной попутчицы в поезде. Соседка по купе угостила пирожками (кстати, они были с яблоками, как у нас сегодня, и сладкой творожной начинкой). Я попробовала и… просто онемела от восторга:). Было так вкусно! А удивить меня было сложно. Бабуля наш, такую сдобу выпекала, закачаешься. Но здесь… Это было нечто! Тесто легкое, невесомое. Пирожки просто таяли во рту. Конечно же, я выпросила рецепт.

Оказалось, моя новая дорожная знакомая, всю жизнь пекла пирожки и выносила свою выпечку к поездам.Особенность ее теста в том, что часть муки для опары заваривается кипящим молоком. По словам хозяйки рецепта, пирожки очень долго не черствеют.

Признаюсь честно, на момент знакомства с этими пирожками, сдобной выпечкой я вообще не увлекалась. Из дрожжевого теста пекла только осетинские пироги. Со сдобой не дружила.

Здесь же, меня очень смущало опарное тесто с достаточно большим количеством сахара. Еще и часть муки заваривать нужно. В общем, несколько лет «томился» рецепт у меня в тетради, пока я до него не «доросла». Очень рада, что решилась его приготовить и вам тоже советую. Ну, очень классные пирожки получаются!

Добрая женщина дала мне свою рабочую закладку продуктов. Там фигурирует 1,5 л молока и 3 кг муки. Это на 5 кг теста (:). ) Чтобы вас и себя не пугать, я уменьшила количество в несколько раз и приготовила чуть больше 1 кг теста. В результате, в готовом виде у меня получилось 16 пирожков с яблоками, весом 100 г каждый.

Для теста нам потребуется:

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка (11 грамм)
  • Мука – 550 г (примерно, 3,5 стакана объемом 250 мл)
  • Сахар – 160 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г (его можно заменить качественной смесью для выпечки)
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар 2 пакетика или ванилин ¼ ч. л
  • Яблоки – 700 г (4-5 шт.)
  • Сахар – 6 ст. ложек
  • Корица – ½ ч.л (по желанию, если любите яблоки с корицей)
  • Изюм -30-50 г (по желанию)

Для смазывания пирожков:

Способ приготовления пирожков с яблоками в духовке

Для теста нам нужно будет растопить сливочное масло. Кладем его в ковшик или кастрюльку, ставим на небольшой огонь и помешиваем, пока масло полностью не станет жидким.

Снимаем ковшик с плиты, наливаем молоко.

Добавляем растительное масло.

Всыпаем сахар и соль, перемешиваем.

В большой миске или кастрюльке смешиваем муку с быстродействующими дрожжами.

Вливаем молочно-масляную смесь.

Перемешиваем ложкой тесто.

А затем месим руками минут пять, растягивая тесто и складывая (старайтесь его не рвать). У нас получится вот такой колобок.

Закрываем тесто крышкой или полотенцем и ставим в теплое место (у меня в духовке можно установить температуру 40 градусов, идеальную для подъема теста – через 40 минут оно увеличивается в 2,5 раза, что хорошо видно на фото).

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Обработка яблок – самая трудоемкая процедура в этом рецепте.

Их нужно помыть, почистить от кожицы, затем разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки с семечками и нарезать очень мелко. Некоторые трут яблоки на терке. Но мне все-таки кажется, что на терке как-то неспортивно. Далее яблоки нужно засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Через пять-семь минут яблоки дадут сок, который желательно отцедить, потому что из пирожков он обычно норовит вытечь.

Булочку раскатываем в круг. Кладем в середину начинку. Не более одной столовой ложки!

Тщательно защипываем пирожок.

Выкладывать на противень пирожки можно швом вверх или вниз. Мне лично те, что швом вверх, нравятся больше. Они и выглядят симпатичней, и начинка из них у меня не вытекает.

Чтобы пирожки блестели глянцем, их нужно смазать смесью разболтанного яйца и воды. На одно яйцо две столовых ложки воды. Советую перемешать тщательно веничком, чтобы глянец получился ровнее.

Смазываем пирожки. Не смущайтесь, что раствор жидкий – при выпечке он полностью высохнет. Расстойки пирожки не требуют – печем сразу, как слепим.

Ставим пирожки в заранее разогретую до 185 градусов духовку. Печем пока не подрумянятся. У меня на это уходит 25 минут. Некоторые духовки справляются за 15.

Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирога и пирожков

Начинкой для пирогов и пирожков могут быть просто резаные яблоки, присыпанные сахаром и любимыми специями. Но если их потушить предварительно на сковороде со сливочным маслом, то они приобретут особый аромат, начинка станет более густой, не будет вытекать.

Необходимые продукты:

  • 10 яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г масла.

Пошаговый процесс приготовления

Что нужно делать:

  1. Сначала очищают фрукты, избавляют их от семян, затем нарезают их небольшими ломтиками.
  2. После этого в растопленное на сковородке масло добавляют кусочки яблок.
  3. Яблоки обжаривают в течение 2 мин., затем добавляют необходимое количество сахарного песка и оставляют их на огне еще на 2 мин. Если выделилось очень много жидкости, процесс приготовления можно продлить.
  4. После этого дожидаются остывания фруктов и используют их в качестве наполнителя для выпечки.

Если начинка жидковата, то ситуацию исправит крошка из печенья. После ее добавления избыток жидкости впитается.

Что можно добавить?

Чтобы улучшить вкус готовой выпечки, в наполнитель рекомендуется добавлять разные ингредиенты, например:

  • корицу — усиливает вкусовые качества, делает их более яркими. Ее используют, если плоды кисловаты для смягчения вкуса;
  • ваниль — самый распространенный ароматизатор, который часто применяется хозяйками при приготовлении кондитерских изделий;
  • цедру цитрусовых — выпечка с таким ингредиентом обладает особым ароматом;
  • лимонный сок — предотвращает потемнение нарезанных фруктов, но при этом понадобится большее количество сахара.

Также можно приобрести специальную смесь для пирогов с яблоками.

Она состоит из комбинации пряностей:

  • корицы;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • мускатного ореха.

В состав могут входить и кориандр, черный перец, кардамон. Комбинируя специи, можно создать такую смесь и самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Для какого теста подходит

Фруктовая начинка подходит для разных видов теста. С нею можно готовить сдобную выпечку, слоеные изделия, также она хорошо сочетается с бездрожжевым тестом.

Для классического пирога обычно используется песочное тесто. С яблоками можно готовить также постные изделия в духовке или жарить пирожки.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В глубокую миску я вбила яйцо (среднего размера), добавила сметану, соду, соль и сахар. Влила растительное масло. Тщательно перемешала венчиком до однородности. Сметану берите самую жирную, какую только сможете найти, от 20 % и выше. Масло используйте рафинированное, без запаха.

  2. Постепенно ввела просеянную муку. Сначала работала венчиком, а потом замесила тесто руками. Муки может уйти разное количество в зависимости от ее влажности и степени помола, величины яйца и густоты сметаны, поэтому подсыпайте муку в несколько приемов. В этот раз у меня ушло 220 г.

  3. Получилось эластичное и податливое тесто, не крутое, а мягкое. Вымешивала примерно 5-7 минут, пока оно стало легко отставать от рук. Накрыла миской и отставила в сторону на 20 минут — за это врем сода как следует погасится кисломолочным продуктом, в нашем случае сметаной.

  4. Тем временем приготовила яблочную начинку (). Фрукты освободила от кожицы, удалила сердцевину и нарезала средним кубиком. Обжарила в сковороде со сливочным маслом в течение 2-3 минут, затем посыпала сахаром и корицей, прогрела еще 2 минуты и сняла с огня. Начинка должна остыть до комнатной температуры, после чего с нее нужно слить всю жидкость.

  5. Тесто скатала колбаской, нарезала кусочками и сформировала колобки размером с куриное яйцо. Расплющила каждый кусочек в плоскую лепешку. По центру выложила 1 ст. л. начинки.

  6. Плотно защипнула края и сформировала пирожки — слегка приплюснутые, высотой примерно 1,5 см. Форму пирожков можно делать любую, как круглую, так и овальную, но не лепите слишком большие изделия, иначе они будут дольше прожариваться.

  7. Готовила пирожки с яблоками на сковороде в большом количестве растительного масла. Чтобы они лучше держали форму, выкладывала швом вниз. Жарила до румяности, на среднем огне, без крышки. Масла можно не жалеть, тесто не возьмет его слишком много, зато пропечется равномерно со всех сторон.

Жареные пирожки с яблочной начинкой подавать нужно горячими, с пылу с жару. Можно присыпать сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).
Как еще можно приготовить начинку из яблок? Я создала отдельную статью о том, как это сделать, чтобы начинка получилась сочной, вкусной, не сокращалась в размерах в готовой выпечке: Начинка из яблок для пирогов и пирожков.

Пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста на кефире

Ну а мы продолжаем дальше, решила вам показать еще один рецепт, на кефире. Наверное, проще не бывает, но и тесто по вкусу не такое богатое сдобой как в первом рецепте, но также, имеет место быть. Мой муж любит выпечку на кислом молоке, поэтому готовлю для него.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан(250 мл.)
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки

Шаг 1

В миску всыпаем сахар и сухие дрожжи, добавляем кефир комнатной температуры, его лучше вынуть заранее из холодильника, или подогреть.

Шаг 2

Перемешайте все, добавьте соль, растительное масло, оставьте на 5 минут.

Шаг 3

После чего хорошо перемешайте, чтобы все сыпучие продукты растворились, и введите просеянную муку порциями.

Шаг 4

Тесто замешиваю руками прямо в миске, не выкладывая его на стол, это процесс занимает минут 5, вот так оно выглядит. Именно этот рецепт мне импонирует за скорость и простоту.

Шаг 5

Накрываю полотенцем, тесто в теплом месте поднимается, буквально, в течение часа.

Шаг 6

Перемещаю его на стол, разделяю на кусочки, количество их может быть разное, в зависимости от того, какого размера вы хотите сделать пирожки, мельче или крупнее.

Шаг 7

Делаем из кусочка лепешку, и кладем начинку. Количество начинки варьируется от 1 чайной ложки, до 1 столовой, в зависимости от размера пирожка. Никакой воды и сока в яблоках быть не должно. Все это сцеживаем.

Шаг 8

Далее все просто, слепить как вареник. Хорошо защипните края, переворачиваем швом вниз, и укладываем на противень. И так продолжаем проделывать со всеми заготовками.

Шаг 9

Обязательно дать им расстояться 10-15 минут в теплом месте, как видно на фото, я прикрыла полотенцем. А затем смазать яйцом или молоком, как вам нравится.

Противень либо смазываете растительным маслом, только не много, либо стелите пергамент.

Шаг 10

Отправляем в духовку, выпекаются они 20 минут при температуре 180-190 градусов. Затем их нужно вынуть, и дать им остыть.

В этом рецепте нет сдобы, тесто для пирожков с яблоками без яиц и сливочного масла, очень легкое и простое. Поднимается быстро, выпекается тоже.

С ним нет возни, но и по вкусу, они проигрывают, если сравнивать с первым рецептом. Но я им пользуюсь, когда нет времени, или не хочется возится с тестом. Кстати, из него получаются отличные булочки.

Как закрыть начинку из яблок на зиму?

Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму

Подойдет любой сорт, который есть в наличии. Если фрукты не из вашего сада, а из магазина, то предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы смыть с кожицы воск и загрязнения. Вырезать сердцевину, измельчить средним кубиком, пересыпать сахаром — 150 г на 1 кг подготовленных фруктов, можно посыпать корицей. Выдержать 5-6 часов, чтобы дали сок. Поставить на огонь, варить 5 минут (если вы чистили плоды) или 7-8 минут (если шкурку не снимали). Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Зимой открываем баночку, сливаем сок в чашку, а мякоть откидываем на дуршлаг. Получается отличная начинка, полностью готовая к использованию.

Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара

Для консервирования лучше всего подходят кислые сорта типа антоновки или семеренко. Если сорт сладкий, то придется добавить лимонный сок — из половинки лимона на каждый килограмм фруктов. Плоды нужно очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Плотно утрамбовать по стерилизованным баночкам до плечиков (при стерилизации сок поднимется до горлышка). Стерилизовать 0,5 л в течение 25 минут, 1 л — 35 минут. Укупорить крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот и все, останется перенести в погреб для хранения. Сахар добавлять не нужно, в кислых сортах много природной кислоты, которая послужит отличным консервантом, а стерилизация уничтожит все бактерии. Потом, когда откроете баночку, то посластите по вкусу в зависимости от того, для чего будет использоваться начинка.

Рецепт заготовки из яблок на зиму без варки, с бланшированием

Фрукты не варятся, а обрабатываются кипятком, а значит, сохраняют больше витаминов. Измельченные кубиком фрукты нужно залить крутым кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить, а кусочки разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Залить до горлышка чистым кипятком, стерилизовать 15 минут, укупорить.

Вариант 3. Пирожки на дрожжах с яблоками, жареные на сковороде

Этот вариант тоже считается быстрым, так как в состав теста входят сухие дрожжи, которые быстро растворяются и не требуют долгого выстаивания. Благодаря жарке на сковороде в рафинированном масле пирожки получаются не только пышными, но и слегка хрустящими. Дополнительно входящий в начинку изюм придает большую сладость, поэтому сахар можно и не добавлять.

Ингредиенты:

  • 1,200 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 15 г соли;
  • 365 мл воды;
  • 70 г изюма;
  • 360 мл молока;
  • половинка лимона;
  • 30 г дрожжей «Саф-момент»;
  • 7 яблок;
  • 230 мл рафинированного масла;
  • 175 г сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко соединить с водой в металлической кастрюльке и слегка подогреть на тихом пламени.

Шаг 2:

Всыпать дрожжи, соль, размешать.

Шаг 3:

Добавить яйца, предварительно взбив их вилочкой.

Шаг 4:

Через сито всыпать муку, завести мягкое тесто, накрыть чистой тканью и оставить на 60 минуточек. Через каждые 15 минут делать обминки.

Шаг 5:

Яблочки помыть, освободить от серединки, изюм перебрать и замочить в теплой воде на четверть часа.

Шаг 6:

Мякоть яблок натереть на терочке. С изюма слить воду и выложить к яблокам, хорошо перемешать и сбрызнуть соком от половинки лимона.

Шаг 7:

От готового теста отщипывать маленькие кусочки, руками превращать в лепешечки, на середину положить немного яблочной массы, края защепить.

Шаг 8:

Раскалить сковороду с маслом и выкладывать пирожки, жарить с обеих сторон до румяности.

Шаг 9:

Выдержать готовые изделия на бумажном полотенце 15 минут, присыпать пудрой и подать к чаю с молоком.

Можно вместо изюма добавить мелко нарезанную курагу.

Дрожжевые пирожки с сушеными яблоками в духовке

Вариант начинки из сушеных яблок, Тесто для пирожков можно приготовить по любому из рецептов выше. Этой начинки достаточно для приготовления 15 пирожков среднего размера.

Ингредиенты

• 250 г сухих яблок;

• 1,5 кг теста;

• 250 г варенья или повидла.

Приготовление

1. Сухие яблоки промойте несколько раз. Можно залить водой, дать постоять.

2. Чистую сушку переложите в кастрюльку, залейте двумя литрами воды, отварите до мягкости. Сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в компот.

3. Слейте яблоки с компотом в дуршлаг, остудите, пропустите через мясорубку. Можно использовать крупную сеточку.

4. Смешайте получившееся пюре с вареньем или с повидлом, можно заправить ванилью, корицей, лимонной цедрой.

5. Из теста и яблочного фарша сформируйте пирожки, переложите на противень, дайте немного приподняться.

6. Смажьте изделия яйцом, испеките в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector