Заготовки из тыквы на зиму: лучшие рецепты. можно ли замораживать тыкву на зиму? закуска на зиму из тыквы

Содержание:

Как выбрать овощ для заготовок

Как выбрать тыкву для заготовки на зиму? Лучший рецепт не спасет ситуацию, если вы приобретете невкусный овощ. Для приготовления блюд и заготовок необходимо использовать сорта со сладкой мякотью. Очень вкусна, например, мускатная тыква. Овощ должен быть вызревшим, поскольку недозрелый плод имеет вяжущий и терпкий вкус. Спелость необходимо определять по хвостику. У зрелого плода он должен быть сухим

Приобретая тыкву, обращайте внимание на ее внешний вид. Лучше выбирать экземпляры правильной формы без пятен и трещин

Маленькие пятна могут стать сигналом о том, что не стоит приобретать такой плод. Разрезав тыкву дома, вы можете обнаружить внутри гнилую мякоть.

Как правило, овощ имеет внушительные размеры. Причем самые вкусные плоды именно большие. За один раз скушать тыкву очень сложно, поэтому возникает вопрос: что с мякотью делать дальше? Хранить в пакете в холодильнике – не получится. Буквально через неделю овощ испортится. Как же быть?

У многих хозяек возникает вопрос: «А можно ли замораживать тыкву на зиму?» Заморозка является одним из лучших вариантов хранения овоща, при котором сохраняются все полезные вещества.

Заготовить тыкву можно несколькими способами:

  1. Кусочками (в таком виде овощ занимает меньше места в морозилке)
  2. В виде пюре.

Овощ замораживают в виде ломтиков для приготовления запеканок, каш, выпечки и прочих блюд. Такой способ наиболее популярен среди хозяек, поскольку не занимает много времени.

Можно ли замораживать тыкву на зиму в виде пюре? Конечно, можно. Но для этого вам придется потратить свои силы и время. Заготовка в виде пюре более удобна, если вы планируете использовать ее в качестве начинки для пирогов или для приготовления десертов.

Простые рецепты заготовок из тыквы

На зиму из оранжевого овоща делают цукаты, икру, варенье и джем. Перед приготовлением его следует помыть, очистить, удалить семечки и внутренние волокна. Пригодны все виды, но для десертов лучше подойдут сорта со сладкой мякотью.

Варенье и повидло на зиму

Блюда, приготовленные из тыквы, очень вкусны. Особенно варенье, оно получается ярким и ароматным.

Для изготовления закрутки понадобятся:

  • 1,5 кг основного компонента;
  • 0,3 кг кураги;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 0,4 л воды;
  • корица, бадьян и гвоздика.

Затем положить сахар, вскипятить. Тыкву нарезать кусочками, лимон измельчить. Все это добавить к кураге вместе со специями. Размешать и довести до кипения. Готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Далее разлить по банкам и закатать.

Некоторые люди считают тыквенное повидло вкуснее яблочного.

Для того чтобы его заготовить, необходимо:

  • килограмм тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,1 л сока лимона;
  • 0,25 л воды;
  • полстакана меда.

Затем проварить минуту и добавить половину сахара. После чего варить полчаса помешивая. Потом всыпать остальной сахар, готовить двадцать минут, в конце добавить мед.

Все размешать, довести до кипения. Повидло должно быть густым, с медовым ароматом. Если же оно жидкое, то нужно его еще поварить. Горячим разложить по банкам и законсервировать.

Тыквенные сладости

Для пирогов, творога и мороженого можно приготовить тыквенно-яблочное пюре.

Для этого понадобится:

  • по 0,5 кг тыквы и яблок;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 0,25 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • 0,15 л воды;
  • корица.

Положить все в эмалированную емкость, залить водой и готовить 40 минут. После этого измельчить до пюре блендером, посахарить и добавить апельсиновую цедру, корицу и лимонку. Размешать, варить пятнадцать минут и разлить по банкам.

Цукаты — вкусная и полезная заготовка из тыквы на зиму в домашних условиях.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1,2 кг сахара;
  • гвоздика;
  • корица;
  • апельсин.

Залить им овощ, вскипятить и проварить еще пять минут. После этого охладить и положить корицу, апельсиновый сок и гвоздику. Смесь вскипятить и охладить. Повторить процедуру еще пять раз, до тех пор, пока тыква не станет прозрачной.

Сироп слить, тыквенные кусочки выложить на пергамент и сушить в комнате или духовом шкафу при температуре не выше 50 градусов. Готовые цукаты хранят в герметичной упаковке.

Для готовки тыквенного мармелада необходимы сахар (0,25 кг) и лимонный сок (3 ст. л.).

Мякоть тыквы режут на ломтики, выкладывают на противень с пергаментом и запекают двадцать минут при 180 градусах. Затем овощ измельчают блендером до пюре, выкладывают в емкость, добавляют сок лимона и сахар. Все это нужно довести до кипения периодически помешивая. Далее варить еще десять минут до загустения.

Противень застелить пергаментом, выложить пюре (2 см). Оставить на сутки для застывания. После этого разрезать на кубики или выдавить фигурными формами, обвалять в сахаре. Хранить в герметичной таре из пластика или стекла.

Маринование и квашение

Маринованная тыква — отличный гарнир к мясным блюдам.

Для консервирования нужны компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • литр воды;
  • специи и соль;
  • уксус.

Остудить, процедить и уложить в стерилизованную тару. В воду от тыквы положить все компоненты и закипятить, после чего залить по банкам и закрыть.

Можно сделать маринованный продукт, похожий на ананас.

Для готовки понадобятся ингредиенты:

  • 1 тыква;
  • литр воды;
  • ч. л. лимонной кислоты;
  • полстакана сахара;
  • половина ст. л. соли;
  • пять листиков лимонника;
  • 5 г родиолы розовой.

Для маринада вскипятить воду, положить остальные компоненты. Затем влить в тыкву, а емкости закрыть крышками. Эта закуска используется в салатах, как гарнир или десерт.

Чтобы заквасить тыкву, нужно для начала ее нарезать кубиками, пробланшировать в кипятке пять минут. Затем выложить в кастрюлю и залить рассолом из воды, красного перца и соли. Прижать гнетом и выдержать пару дней в комнате. После этого хранить в холодильнике или погребе.

Консервирование тыквы в домашних условиях

Полезных свойств у тыквы – не перечесть. Тыква содержит в себе много витаминов . В мякоти тыкве много клетчатки, а благодаря наличию в тыкве большого количества воды и сахаров растительного происхождения, она является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ в организме.

Каротина в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови и в говяжьей печени, поэтому её нужно принимать людям с ослабленным зрением

Тыква – сезонный овощ и не у всякого есть возможность для её долгого хранения. Предлагаю Вам свой проверенный рецепт консервированной тыквы , чтобы Вы смогли в домашних условиях сделать заготовку на зиму из тыквы

Как мне кажется, по этому же рецепту можно сделать консервированную тыкву и без пряностей, а если добавить в маринад немного больше сахара, её можно будет использовать для сладкой выпечки.

Консервированная тыква имеет приятный, ненавязчивый привкус пряностей. Тыква получается не очень сладкая, и с легкой, приятной кислинкой. Отличная заготовка из тыквы, которую можно использовать для несладкой выпечки или на десерт.

Тыква на зиму. Рецепт с фото. Консервированная тыква со специями

Сахар – 4 столовые ложки

Гвоздика – 1-2 бутона

Душистый черный перец – 2-3 горошины

Уксус 9% — 1 столовая ложка (на мой вкус можно заменить лимонной кислотой – добавлять её по вкусу)

При желании можно добавить по вкусу имбирь (я делала без него)

Из перечисленного количества продуктов у меня получились чуть больше литровой банки заготовки из тыквы.

Как приготовить тыкву на зиму

Сначала делаем сироп:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения.

Мелко нарезаем тыкву и опускаем её в подготовленный горячий сироп. Оставляем вариться на несколько минут, чтобы она стала мягкой и пропиталась сиропом, но не переварилась. В идеале время варки должно быть от 7 до 10 минут. (Я слегка передержала её на огне, так как нарезала очень тонкими пластинками, а варила минут пятнадцать).

Затем в тыкву с сиропом вливаем уксус и готовую тыкву с сиропом разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатываем банки железными крышками.

Даже в таком виде, с еще не настоявшимся сиропом, тыква и сироп получились вкусными. Уксус в сиропе совсем не чувствуется. Получится практически натуральный и полезный продукт, если уксус заменить лимонной кислотой.

Консервированная тыква хорошо хранится при комнатной температуре (у всю зиму стояла на летней обогреваемой кухне при плюсовой температуре).

Предлагаем Вам рецепты, по которым Вы сможете приготовить разные блюда из тыквы :

Ингредиенты для приготовления яблочно-тыквенного пюре на зиму

  1. Яблоки свежие 5 штук
  2. Тыква (только мякоть) 3 стакана
  3. Вода 1 стакан
  4. Сок лимонный 1/4 стакана
  5. Корица молотая 1 столовая ложка
  6. Ваниль 1 столовая ложка

1 подготавливаем яблоки и тыкву.

Первым делом, конечно же, нужно подготовить основные ингредиенты, из которых мы будем делать пюре.Тыкву нужно хорошенько промыть. Многие считают это неважным, мол, итак будем потом ее очищать от шкурки, но на самом деле вы в процессе резки переносите лезвием ножа часть микробов с кожуры на мякоть. А вот уже после мытья тыкву нужно порезать на несколько частей. После ложкой удалите семена вместе с перегородками и очистите кожуру. Перед вами останется только мякоть, возьмите нужное вам количество (можно же сперва сделать немного на пробу, а уже потом накрутить бесчисленное количество баночек, используя всю тыкву) и нарежьте кубиками небольшого размера.Примемся за яблоки. Их так же первым делом нужно тщательно промыть, затем снять с них шкурку, удалить веточку и сердцевину с семенами. Очищенную мякоть фруктов порежьте на ломтики произвольного размера.

2 готовим яблочно-тыквенное пюре.

В кастрюлю сложите подготовленную мякоть яблок, полейте лимонным соком, приправьте молотой корицей и перемешайте. Влейте к яблокам чистую воду, поставьте все на сильный огонь и доведите до кипения. Как только яблоки закипят, убавьте огонь и продолжайте варить фрукты в течение 45 минут, все время помешивая.В результате варки яблоки станут гораздо мягче. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда же мякоть тыквы, порезанную кусочками, а после превратите всю эту смесь в пюре с помощью блендера.Перемалывайте яблоки с тыквой до тех пор, пока они не превратятся в однородное пюре. В процессе добавьте ваниль. И будьте осторожны, яблоки же только что сварены и все еще горячие, не обожгитесь.

3 заготавливаем яблочно-тыквенное пюре на зиму.

После того, как вы приготовите яблочно-тыквенное пюре, его можно тут же съесть, но мы же хотим заготовить его на зиму. Поэтому разлейте массу по теплым стерилизованным банкам, плотно закрутите крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.Остывшее яблочно-тыквенное пюре в банках спрячьте в темное и прохладное место, например в кладовку, погреб или холодильник.

4 подаем яблочно-тыквенное пюре.

Кушать яблочно-тыквенное пюре лучше всего на завтрак, вместе с кашей, например, или устроить себе легкий и питательный полдник. Конечно, сладкоежки, могут добавить в пюре немного сахара, но это уже будет не так полезно, поэтому лучше воздержаться. Я же считаю, что если яблоки и тыква были хорошего качества, то никак дополнительно подслащать пюре из них и вовсе не нужно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы готовите яблочно-тыквенное пюре для совсем маленьких детей, разумеется, в него нельзя добавлять пряности. Они придают заготовке выраженный аромат и усиливают вкус, но для детей ни к чему.

– Даже в обычной, не стерильной стеклянной банке яблочно-тыквенное пюре хранится в холодильнике в течение двух недель.

– Не обязательно использовать те специи, что указанны в рецепте, вы можете взять те, аромат которых вам нравится больше.

– Многие рекомендуют прежде чем смешивать тыкву с яблоками, запечь ее в духовке.

Рецепт приготовления тыквы по-корейски

Если морковкой по-корейски уже давно никого не удивить, попробуйте задействовать тыковку в этом рецепте. Мало кто слышал о подобном блюде, однако, оно ни в чем не уступает классическому, а в чем-то даже и превосходит.

Пряная закуска придется по вкусу людям любого возраста. Её можно подавать к гарниру, к мясу или рыбе, а еще представлять как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты Порции: –+10

  • тыква 400 г
  • лук репчатый 200 г
  • мёд 1 ст.л.
  • масло подсолнечное 50 г
  • уксус 9% 20 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • соль ½ ч.л.
  • перец красный 2 шт.

На порцию Калории: 59 ккал Белки: 0.4 г Жиры: г Углеводы: 14.5 г

20 мин.Видео-рецептПечать

Тыквенное варенье с корицей и клюквой


Варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, полезным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов. Ингредиенты: Тыква — 300 г Клюква — 1 стакан Сахар — 300 г Корица молотая — 1 щепотка Вода — 0,5 стакана

Как варить варенье с клюквой и тыквой

Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками.


Выложите в емкость для тепловой обработки.


Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми.


Добавьте молотую корицу.


Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать.


Добавьте клюквенное пюре к тыкве.


Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.


Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт. Приятного и вкусного чаепития!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать хорошую статью о вкусном тыквенном соке на зиму на блоге дачника Александра. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать — они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости — она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет — пюре нам нужно густое и стабильное.

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ — закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму — заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Ну или вот еще вариант — заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Как заморозить тыкву на зиму?


Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и кабачки. патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод. Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:

  • Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
  • Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
  • Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.

Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.


После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.

Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.

Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.

Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.

Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.

Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.

Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.

В состав тыквины входят:

  • кислоты (пантотеновая, фолиевая);
  • витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
  • марганец, фтор, цинк;
  • сера, хлор, йод, фосфор;
  • цинк, железо, натрий, медь;
  • кальций, магний.

Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.

Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.

Закуска на зиму из тыквы и баклажанов

Продукты

: очищенная мякоть тыквы – 2 кг, баклажаны – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, болгарский перец – 1 кг, чеснок – 300 г, свежая зелень петрушки – 300 г, растительное масло – 0,5 л, молотый перец чили – ¼ ч. ложки, сахар – 150 г, соль – 100 г, столовый уксус 6% — 120 м л.

Приготовление

: все овощи, кроме баклажанов, моют, очищают и нарезают небольшими ломтиками. Баклажаны перед нарезкой чистит не нужно, их разделывают вместе с кожицей. Помидоры пропускают через мясорубку или блендер – они должны превратиться в жидкую кашицу. Ее доводят на среднем огне до кипения, добавив измельченный чеснок и зелень петрушки, а также соль, сахар, растительное масло, уксус и чили. Как только этот соус закипит, в него опускают ломтики баклажанов, тыквы и болгарского перца. Всю массу снова доводят до кипения и проваривают на медленном огне в течение часа. Закуску раскладывают горячей в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают, а потом укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на 12-15 часов, пока они окончательно не остынут.

Ингредиенты для приготовления пюре из тыквы на зиму

  1. Тыква 1 штука

1 Режем тыкву.

Важное замечание. Перед тем, как начать резать тыкву, обязательно хорошенько промойте ее, ведь все микробы и грязь, что находятся снаружи, при резке непременно попадут внутрь на мякоть овоща

И не забудьте убедиться, что у вас в хозяйстве есть большой кухонный нож, которым можно разрезать тыкву.Срежьте верхушку вместе с зеленым хвостиком, обнажив мякоть и семена. После аккуратно разделите вашу тыкву на четыре части, разрезав ее вдоль. Получившиеся четвертинки нужно разрезать еще раз, теперь уже поперек, чтобы всего получилось восемь примерно равных кусочков.Из каждого отдельного кусочка тыквы ложкой выскребите семена вместе с перегородками.Семена ни в коем случае не выбрасывайте, они тоже полезны. Промойте их, обсушите, а после зажарьте на сковороде или высушите окончательно в духовке.

2 Запекаем тыкву.

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. На жаропрочный противень уложите кусочки тыквы, а после отправьте их в разогретую духовку и запекайте там в течение 50-60 минут. После выньте запеченные кусочки тыквы и, разложив их на столе, дайте остыть. 

3 Чистим тыкву.

После того, как вы запекли и остудили тыкву, шкурка с нее счищается очень легко. Ее можно просто срезать или стянуть с помощью ложки.

4 Готовим и замораживаем пюре из тыквы на зиму.

Очищенную мякоть тыквы разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера и ссыпьте в чашу блендера. Включите прибор и измельчите овощ до состояния однородного пюре.Нет блендера, не беда! Используйте сито или вообще обычную толкушку для приготовления картофельного пюре. Жаль только, что в этом случае масса получится не столь однородной.Приготовленное тыквенное пюре можно сразу же употреблять в пищу, но мы все это делали не просто так, нам нужно сохранить все витамины и полезные свойства этого овоща. Поэтому возьмите специальные полиэтиленовые пакеты, я использую те, что оснащены замочком zip-lock. Разложите пюре по пакетам и отправьте все в морозилку.

5 Подаем пюре из тыквы.

Замороженное пюре из тыквы готово. Прежде чем подать его к столу, его нужно будет подгореть или приготовить с ним что-нибудь еще, это уже вы решите, когда придет время, а пока пусть лежит. С таким запасом тыквенного пюре в холодильнике вам не страшен никакой авитаминоз и зимняя хандра!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Так же тыкву можно замариновать на зиму, а о том, как это правильно сделать, читайте в рецепте тыква маринованная.

– Если вы не знаете, что бы такое интересное приготовить из замороженного тыквенного пюре, у нас на сайте есть множество рецептов, чтобы с ними ознакомиться перейдите по этой ссылке.

– Тыквенное пюре можно давать в пищу детям, даже самым маленьким.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой

Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Технология

Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Варенье из тыквы с курагой – вкусно и быстро

Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус… Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 800 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 2 кг тыквы.

Этапы:

Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики

Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить

Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.

Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.

Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.

Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector