Сельдерей черешковый на зиму заготовки рецепты лучшие

Содержание:

Полезные свойства листьев сельдерея

Зеленый листовой сельдерей — кладезь витаминов и минералов. Растение наделено уникальным свойством тормозить процесс старения. В силах душистой зелени восстанавливать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.

Людям с нестабильным психоэмоциональным состоянием обязательно следует включить листья сельдерея в рацион, запастись заготовками, так как они положительно влияют на состояние нервной системы. Употребление растения большими порциями нормализует уровень сахара в крови.

Сочный листовой сорт богат:

  • каротином;
  • аспарагином;
  • никотиновой кислотой;
  • тирозином;
  • эфирными маслами;
  • микроэлементами;
  • витаминами: А, В, К, Е, С;
  • минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.

Периодическое употребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах способствует проявлению следующих свойств растения:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
  • слабительное;
  • стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • антиоксидантное;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • регенерирующее;
  • устраняет аллергические проявления;
  • восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.

Стоит заметить, что для мужчин листовое растение ценно, так как содержит андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для женщин зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, способствующую сжиганию жиров. При склонности к отекам растение стоит включать в рацион, так как природный компонент устраняет лишнюю жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.

Как заготовить сельдерей на зиму

Сельдерей заготавливают на зиму различными способами.

В свежем виде его хранят в холодильнике в ящике для овощей. Для этого растение промывают, сушат, заворачивают в пищевую пленку. Срок хранения — 1 месяц.

В погребе сельдерей хранится 2-3 месяца. Его очищают от земли, обрывают листья, корневища закапывают во влажный песок на 2-3 см. Оптимальная температура хранения — +1°С. В погребе растение долго сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.

Для более длительного хранения сельдерей замораживают, маринуют, консервируют и сушат.

Заморозка

Перед заморозкой черешковый сельдерей промывают проточной водой и просушивают. Удаляют поврежденные части, твердые участки и жесткие нити. Замораживают растение в целом виде или в измельченном — это зависит от того, как будет использоваться замороженный продукт.

При заморозке пучком стебли заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильную камеру.

Измельченный сельдерей раскладывают на разделочную доску или поднос, накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2-3 часа. После того как кусочки замерзнут, их раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру для хранения.

Маринование

Маринованный овощ употребляют как самостоятельное блюдо, он отлично сочетается с шашлыком и мясом на гриле. Заготовку добавляют в салаты и горячие блюда.

Для приготовления маринованного сельдерея по классическому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 400 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • уксус яблочный — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • корица — 1 шт.;
  • перец черный — 5-6 горошин;
  • маслины — одна горсть;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук-шалот промывают, чистят и разрезают вдоль.
  2. Готовят маринад: в воду добавляют уксус, лавровый лист, чеснок, семена кориандра, корицу, перец горошком, соль и измельченный лук. Доводят до кипения и кипятят 5 минут.
  3. Стебли сельдерея промывают, измельчают на кусочки по 5 см.
  4. Кусочки овоща добавляют в маринад, доводят до кипения и варят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Затем овощ достают из маринада и раскладывают по простерилизованным банкам. Добавляют маслины.
  6. Маринад процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Кипящим маринадом заливают банки. Закатывают железными крышками.

Хранят в кладовой.

Консервирование

Существует большое количество рецептов консервирования стеблевого сельдерея на зиму. Предлагаем самый простой.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый — 1,5 кг;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, варят до полного растворения компонентов. Оставляют остыть, затем добавляют уксус.
  2. Овощ промывают, просушивают, измельчают на кусочки длиной 1-2 см.
  3. В стерилизованные банки раскладывают по 3 зубчика чеснока, одному лавровому листу, выкладывают сельдерей. Заливают рассолом.
  4. Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут.
  5. Затем банки закатывают крышками и переворачивают. Накрывают пледом и оставляют до полного остывания.

Хранят в темном прохладном месте.

Сушка

Перед сушкой растения перебирают, удаляют поврежденные и повядшие стебли. Тщательно промывают проточной водой и просушивают. Нарезают на кубики длиной 1,5-2 см. Чем мельче кусочки, тем быстрее они высохнут.

Способы сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

На открытом воздухе

Измельченное растение раскладывают на поднос и оставляют в хорошо проветриваемом месте. Избегают попадания прямых солнечных лучей. Для равномерной просушки массу периодически перемешивают. Срок сушки — около месяца, зависит от температуры и влажности воздуха.

В духовке

Измельченный продукт раскладывают на поддоне и помещают в духовой шкаф. Чтобы воздух свободно циркулировал, дверцу духовки в процессе сушки оставляют приоткрытой. На 3 часа выставляют температуру +40°С. Затем кусочки перемешивают и повышают температуру до +60°С. Такой режим оставляют до полного высыхания продукта. В среднем процесс длится около 10-12 часов.

В электросушилке

Измельченный овощ раскладывают по поддонам и помещают в сушилку. Устанавливают температуру +55…+60°С. Для равномерного просыхания поддоны периодически меняют местами. Время сушки зависит от размеров кусочков и заполненности поддонов.

Подготовка сельдерея к хранению

Сборку различных сортов огородной культуры проводят в разное время. Листья и стебли срезают осенью, в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия. Затем их просушивают и перебирают, удаляя части, начинающие портиться.

Корневой вид выдерживает температуру до –3°С, поэтому его выкапывают позже, после первых заморозков. При снижении температуры клубнекорень накапливает полезные вещества, поэтому ранний сбор нежелателен. Корневище хрупкое, для сбора используют вилы с плоскими зубьями. После того как его извлекли из земли, срезают ботву, оставляя 2-4 см, и мелкие тонкие корневые побеги. Очищают от земли поверхность клубня, а затем его просушивают, но не на солнце, а в проветриваемом помещении.

Через 3-5 дней корни сельдерея перебирают. Оставляют только плотные, с гладкой кожурой, без изъянов и наростов. Поврежденные быстро начнут гнить.

Внимание! 

Чтобы отбраковать корневища с пустотами, их простукивают. Если после удара звук глухой, можно убирать на хранение, звонкий — внутри полость. Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьях

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Совет дня

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Положительное влияние на организм

Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.

Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:

  • придает коже ухоженный и упругий вид;
  • укрепляет иммунную и нервную системы организма;
  • предотвращает остеопороз;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • повышает работоспособность человека;
  • нормализует сон и успокаивает нервы;
  • является эффективным средством в борьбе со стрессом;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • выводит шлаки и токсины из нашего организма;
  • значительно приостанавливает процессы старения;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.

Другие способы заготовки листового сельдерея

Консервирование сельдерея – не самый простой способ заготовки зелени. Обычно хозяйки используют другие методы, позволяющие сохранить урожай до следующего сезона.

Сушка

В сушеной зелени сохраняются витамины и эфирные масла. Хранят сушеный сельдерей в стеклянных банках или тканевых мешочках. При необходимости специю добавляют в блюдо.

Предварительно зелень моют и дают влаге полностью испариться. Затем сушат двумя способами:

  1. Зелень связывают небольшими пучками и подвешивают листьями вниз в сухом темном помещении.
  2. Грубые стебли удаляют. Листья оставляют разложенными в один слой на газете до полного высыхания. Сухую зелень перетирают в порошок и перекладывают в тканевый мешок или стеклянную банку.

Хранят сушеную зелень в сухом темном месте

Важно, чтобы она не соприкасалась с влагой. В противном случае приправа будет испорчена. КАК Я СУШУ И ХРАНЮ ЗЕЛЕНЬ: ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ

КАК Я СУШУ И ХРАНЮ ЗЕЛЕНЬ: ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ

Заморозка

Еще один вариант – заморозить зелень. При таком способе хранения сельдерей лишается части полезных веществ, но это не влияет на его вкус.

Существует несколько вариантов заморозки:

  1. Зелень моют и высушивают. Жесткие стебли обрезают. Листья складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.
  2. Сельдерей моют, мелко рубят и плотно утрамбовывают в формочки для льда. Туда же добавляют немного воды, чтобы при заморозке зелень «схватилась». Заготовку отправляют в морозильную камеру. Такие порционные кусочки добавляют в горячие блюда, где они тают и превращаются во вкусную зелень.
  3. Сельдерей моют, стебли обрезают. Зелень мелко рубят и смешивают с размягченным сливочным маслом (на 2 больших пучка сельдерея берут 1 упаковку сливочного масла). Массу выкладывают на пленку, заворачивают, придавая цилиндрическую форму, и отправляют в морозильную камеру.

Сухой посол

С помощью сухого посола удается сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Однако хранится такая приправа меньше, чем в сухом или замороженном виде. Из-за большого количества соли она подходит не для всех блюд.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей моют. Жесткие стебли удаляют. Зелень крупно рубят ножом.
  2. Рубленые листья складывают в банку слоями. Каждый слой посыпают солью.
  3. Банку с зеленью закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.

Таким же образом заготавливают и другую зелень. Часто готовят ассорти из разных трав.

Заготовка сельдерея

Эта вкусная и красивая овощная культура издавна используется людьми в пищевых и лечебных целях. «Мир овощей» поделится с вами популярными рецептами заготовки сельдерея.

Сбор урожая сельдерея

На протяжении теплого сезона листовые сорта сельдерея убирают несколько раз (по мере нарастания листьев).Черед черешковых сортов приходит в конце лета — начале осени (если есть теплица, то часть растений пересаживают туда, чтобы продлить сезон сбора этой культуры). Корнеплодный сельдерей извлекают из земли до заморозков, дождавшись пожелтения нижних листьев.

Хранение сельдерея

Корнеплоды сельдерея пригодны для длительного хранения в свежем виде – их очищают от земли, дают обсохнуть и помещают в погреб, уложив в ящики с увлаженным песком. Оптимальная влажность воздуха — 90-95% (если этот показатель ниже, то корнеплоды усыхают).

Соленый сельдерей

  • Листья сельдерея – 1 кг
  • Соль – 200 г

Листья сельдерея перебирают, моют, дают обсохнуть, мелко нарезают и смешивают с солью. Зеленой массой наполняют стерилизованные банки и уплотняют. После появления большого количества сока банки закатывают и хранят в холодильнике или в погребе.

Сушеный сельдерей

Для сушки идеально подходит листовой сельдерей. Также можно по отдельности сушить черешки и листовые пластины черешкового сельдерея – из-за разной структуры они требуют разного времени сушки. Промытые и обсушенные листья сельдерея нарезают крупными полосками, в то время как черешки режут достаточно мелко (оптимальная длина кусочков – 2 см).

Сушат сельдерей в духовке, разложив на плоском противне или на металлическом решете. Оптимальная температура сушки: 50-60°С. Дверца духовки должна оставаться открытой. После высыхания зелень хранят в стеклянных банках. Из сушеного сельдерея иногда готовят острую приправу, пропуская этот продукт через мясорубку вместе с сушенным горьким перцем.

Замороженный сельдерей

Сельдерей разбирают на черешки, моют и дают полностью обсохнуть. Затем черешки нарезают, укладывают в пластиковую коробку и отправляют в морозилку. Продукт периодически встряхивают, чтобы избежать смерзания. Замороженный сельдерей хранят вплоть до получения следующего урожая.

Консервированный сельдерей

  • Стебли сельдерея
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Зубчики чеснока — 15 шт.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Вода – 3 л
  • Уксус 70% — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

 Рассол (без добавления уксуса) варят заранее, чтобы он успел остыть. Стебли сельдерея моют и режут на небольшие брусочки.

На дно каждой стерильной банки укладывают чеснок и лавровый лист. Подготовленным сельдереем заполняют банки. В рассол добавляют уксус, перемешивают и разливают по банкам, которые накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 30-35 минут соответственно).

Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.

Сельдерей в томатном соусе

  • Стебли сельдерея — 1 кг
  • Спелые томаты — 2 кг
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Черный молотый перец
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Горький перец
  • Растительное масло — 2 ст.л.

 Томаты пропускают через соковыжималку или через мясорубку.

Полученную массу ставят на слабый огонь и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне около часа. В томат вводят соль, сахарный песок, нарезанный кусочками стручок горького перца, молотый перец и растительное масло. Его продолжают варить еще 20 минут, после чего добавляют подготовленные стебли сельдерея и кипятят 25 минут.

В массу вводят уксус, прогревают на протяжении пяти минут, разливают в стерильные банки и закатывают. Консервы накрывают одеялом и дают остыть.

Маринованный корень сельдерея

  • Корень сельдерея
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Гвоздика — 3-4 шт.

Свежие корнеплоды чистят, моют и нарезают кубиками.

Затем продукт 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде (на каждый литр воды добавляют 2-3 г лимонной кислоты и 30 г соли), охлаждают в холодной жидкости, дают ей стечь и наполняют кусочками сельдерея стерилизованные банки.

Сельдерей заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 95°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

Маринованные черешки сельдерея

  • Черешки сельдерея — 500 г
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Уксус 9 % — 1 ст.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 4 ст.

Стебли сельдерея моют и нарезают. В обработанные паром банки укладывают зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и подготовленный сельдерей. Продукт заливают кипящим маринадом и закатывают.

Банки переворачивают, укутывают и дают остыть.

Выращивание сельдерея – процесс не слишком сложный, но достаточно трудоемкий. Затраченные усилия не пропадают даром — эта поливитаминная культура обладает множеством полезных свойств.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Рецепт: Салат из сельдерея.

Этот салат очень легкий и питательный. Чтобы его приготовить вам понадобится три стебля сельдерея, два яблока, один лимон, сто граммов изюма, сто граммов грецких орехов, сто пятьдесят граммов сметаны.

Салат готовим следующим образом – нарезаем дольками яблоки (заранее вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины), сельдерей, поливаем их лимонным соком (если нет, можно использовать лимонную кислоту), всыпаем туда заранее распаренный и высушенный изюм, грецкие орехи и тщательно перемешиваем (можете посолить и поперчить, если вам не хватает специй). Заправим салат сметаной и дадим немного настояться (примерно час). Подавать салат можете украсив листьями салата.

Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:

  • укропа;
  • сельдерея;
  • петрушки.

Пошаговые рецепты консервации юрчи из кабачков на зимуЧитать

Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

  • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
  • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
  • перец – 300 грамм.

Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

Маринуем сельдерей на зиму

Сельдерей можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне. Маринованный сельдерей корневой, рецепты достаточно простые в приготовлении и под силу каждому.

Ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм сельдерея;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • одиннадцать грамм семян кунжута;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • двадцать семь миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • шестнадцать миллилитров оливкового масла.

Маринование сельдерея рецепт по шагам:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте сельдерей от сухих листьев, нарежьте стебли кусочками длиной в двенадцать сантиметров. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  2. Сложите в стерильные банки ломтики сельдерея вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте оливковое масло, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить оливковое масло и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Как сохранить сельдерей в свежем виде

Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.

Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.

Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:

  1. Зелень солят, дают ей настояться пару дней и закатывают в банки.
  2. Свежее травянистое растение замораживают в формочках со льдом. Оно не утрачивает ни аромат, ни витамины, ни аминокислоты.
  3. Листья, что кладут в блюда, оставляют в морозилке, упаковав в контейнер из пластика, который не пропускает воздух.

Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.

Сушка

Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.

Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.

Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.

Замораживание

Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.

Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.

Способ сухого посола

Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.

Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.

Маринованный корень и черешки

Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 1 килограмм;
  • кориандр и соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 20 грамм;
  • масло – половина стакана;
  • уксус и соевый соус – 4 столовых ложки.
  • красный перец – шепотка.

Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.

В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.

Лучшие рецепты с фото

Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму

Vendanny — Апр 18th, 2017

Категории: Салаты из огурцов

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Оригинальная вкусная квашеная капуста с овощами

Vendanny — Ноя 29th, 2016

Категории: Квашеная капуста

Сегодня буду готовить простой и необычный рецепт постной закуски из осенних овощей, после приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами. Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее больших затрат

И что очень важно — это полезное блюдо. Квашение происходит естественным способом без добавления уксуса. Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать

Поэтому, такую заготовку, по праву, можно считать

Зимние блюда из корневого сельдерея

В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:


Сельдерей очень полезен для человека

  1. Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
  3. Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.

Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.

Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.

Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.

Сроки хранения

Не все имеют возможность выращивать зелень на грядках

При покупке сельдерея обращают внимание на следующие нюансы:

если нажать на стебель пальцем, покупатель ощущает упругость, свежий сельдерей не продавливается; если обратить внимание на листовой продукт, то в свежем виде листки твердые и гладкие; постучав по стеблям перед покупкой, можно узнать пригодно ли растение в пищу, пустые стебли непригодны к употреблению. Рекомендуем прочесть: Зачем Чистить Шкурку Маслят

Рекомендуем прочесть: Зачем Чистить Шкурку Маслят

Сельдерей хорошего качества должен быть интенсивно зеленого цвета, без признаков желтизны на листьях. Стоит заметить, что приобретенные с прилавков магазинов пучки сохранятся несколько дней, а в условиях холодильника — декаду.

Правильно высушенное растение имеет красивый зеленоватый цвет, интенсивный запах и может сохраняться в сухом помещении до следующего урожая.

Маринованный сельдерей при условии соблюдения всех технологических процессов хранят до двух лет при температуре не выше +6 градусов.

Прикопанные в погребе корни сохраняют зелень два месяца. В новых сухих пакетах из полиэтилена, при 0 – +10 градусов зеленые листья без ущерба хранят чуть больше квартала. В холодильнике и при температуре +5 — листовой сорт может лежать до полугода.

Хранение корневого сельдерея: 5 удобных способов

Салатная классика — корень сельдерея + морковь + майонез или диетический йогурт

Скромный урожай корневого сельдерея успешно хранится в холодильнике. Нежные корни укладывают в холодильную камеру с температурой не ниже 0 градусов в день уборки.

Хорошие результаты даёт хранение корневого сельдерея в траншеях с переслаиванием песком.

Вначале выкладывают слой корнеплодов, поверх которого насыпают слой чистого увлажнённого песка толщиной около 5 сантиметров и повторяют операцию нужное количество раз.

Имейте в виду, что песок следует менять каждый год. Верхний ряд сельдерея укрывают соломой и почвой слоем не менее 10-15 сантиметров.

В большинстве случаев корень сельдерея хранят в овощехранилищах с естественной вентиляцией,  укладывая его в штабеля либо в ящики.

Рядки переслаивают  чуть влажным песком или торфом с добавлением мела либо гашёной извести — около 2% от общей массы песка. При отсутствии этих материалов каждый слой урожая можно дополнительно присыпать луковой шелухой.

Следите, чтобы корнеплоды во внешнем ряду были уложены черешками внутрь. А чтобы песок не высыхал, накиньте на ящики или штабеля плёнку.

Сельдерей допустимо хранить в открытых мешках из плотного (100-150 мкм) полиэтилена.

Главный плюс этого способа хранения заключается в том, что в замкнутом пространстве мешка поддерживается оптимальное содержание углекислого газа. А это препятствует преждевременной порчи корнеплодов.

Открытые мешки с урожаем устанавливают в поддоны и убирают в погреб или в холодильник. Аналогичный эффект даёт хранение корневого сельдерея в ящиках или других ёмкостях, выстланных полиэтиленовой плёнкой толщиной от 40 до 60 мкм.

Для этого корнеплоды полностью окунают в полужидкий раствор глины, дают ей обсохнуть и уже потом убирают в погреб. Защитный глиняный чехол является непреодолимой преградой для болезнетворных бактерий и грибов. Он также уменьшает испарение воды  с поверхности овощей и эффективно предохраняет их от преждевременного увядания.

У сельдерея нежные корнеплоды, которые не терпят малейшего переохлаждения. Под влиянием минусовых температур они полностью утрачивают устойчивость к грибковым болезням и вкусовые качества. Поэтому наиболее подходящая температура хранения урожая сельдерея составляет от 0 до +1 градусов.

Во время хранения не менее опасны для корней сельдерея и пониженная влажность. В таких условиях с поверхности корнеплодов интенсифицируется испарение влаги. Они моментально увядают и уже не могут сопротивляться возбудителям болезней.

Чтобы этого не произошло, в овощехранилище поддерживают относительную влажность воздуха около 95%. Добиться этого помогает переслаивание корнеплодов влажным песком и хранение урожая в толстых полиэтиленовых мешках.

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций корневой сельдерей не портится в течение 5-6 месяцев.

Как сельдерей растёт на грядке и почему этот овощ убирают с грядки в последнюю очередь, вы можете узнать из видео ролика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector