Как сделать чернослив в домашних условиях

Содержание:

Рецепт 14: Рулетики с черносливом

Эти аппетитные малютки своим бесподобным вкусом сразят наповал любого мясоеда. А чернослив и орехи только добавят им изюминку. Для рулетиков подойдет любое мясо – свиная или телячья вырезка, куриное филе. Их также можно сделать из варено-копченой грудинки, нарезанной тонкими ломтиками. Такие рулетики даже в духовке запекать не надо – достаточно просто обжарить с двух сторон. Для начинки предпочтительнее выбирать не сладкий, а кисленький чернослив.

Ингредиенты: 600г свинины или говядины (вырезка), 12-15 шт. среднего размера чернослива (без косточек), четверть стакана чищеных грецких орехов, 150мл сметаны, соль, постное масло, черный перец.

Способ приготовления

Вырезку нарезать поперек ломтями, примерно в сантиметр толщиной. Отбить с одной и другой стороны. На каждый кусок мяса положить по ложке сметаны и втереть ее в мякоть. Ломтик присолить, посыпать перцем и дать полежать. В это время приготовить начинку.

Орехи измельчить на кусочки примерно с горошину. Чернослив оставить целиком или нарезать соломкой. Удобнее это делать при помощи ножниц. Если он жесткий, распарить его минут десять-двадцать в кипятке.

На край ломтика положить чернослив, поспать орешки и свернуть в рулетик, закрепив зубочисткой.

Форму или сковороду смочить постным маслом, уложить в нее все рулетики, верх которых хорошенько смазать сметаной (или майонезом), затянуть фольгой и запекать двадцать минут (190-200С). Затем фольгу снять и продолжить запекание до легкой корочки (примерно семь-десять минут).

Домашнее вино из чернослива на закваске

Чтобы получить качественный напиток, нужно выбрать хорошие ингредиенты. В сухофруктах должны отсутствовать косточки, механические повреждения или нарушения, нанесенные вредителями. Перед приготовлением вина не рекомендуется мыть сырье. Для приготовления вина в домашних условиях, по простому рецепту нам потребуется:

  • 3,5 л воды;
  • 600 г чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 емкости.

Сначала 100 г немытого сырья необходимо измельчить в мясорубке, полученную массу поместить в емкость объемом 0,5 л, добавить 25 г сахара и 50 м вскипевшей воды. Жидкость оставить для настаивания на 4 дня. При приготовлении закваски нельзя герметично закрывать емкость. В это время нужно следить, чтобы не появилась плесень. Если грибок все-таки образовался, то продукцию необходимо утилизировать.

В дальнейшем потребуется измельчить остатки чернослива, поместить его в бутыль объемом 5 л, добавить сахар, влить воду и закваску. На емкость надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.

Когда процесс завершится через 30-40 дней, перчатка опустится. После этого нужно подождать еще 3 суток. Чтобы плоды, оказавшиеся на поверхности, погрузились вниз, необходимо время от времени перемешивать смесь ложкой из дерева.

Чтобы очистить жидкость, нужно поместить емкость на возвышенность. Внизу установить тару небольшого размера и с помощью трубки перелить напиток, стараясь не задеть осадок.

Процесс очистки должен проходить аккуратно. Молодое вино нужно плотно закрыть пробкой или крышкой и убрать бутылку в прохладное и темное место. На созревание жидкости потребуется квартал. После этого ее можно перелить в маленькие бутылки. Десертное домашнее вино из чернослива долго хранится, если его готовили, соблюдая технологию.

Маленькие тонкости: как сушить чернослив в духовке до блеска

Если к окончанию сушки повысить температуру в жарочном шкафу до более 100 градусов Цельсия на несколько минут, сливы выделят сахар. Его карамелизация даст поверхности сухофруктов блестящий вид и улучшит дальнейшую сохранность продукта. Эта операция требует тщательного контроля: продление сильного нагрева приведет к повреждению плодов.

Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир. Бесспорно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сушеными фруктами есть в каждом супермаркете. Не всегда правда качество и цена сухофруктов подходит под определенные параметры, а бывает и так, что купив пригоршню-две изюма или кураги, даже в холодильнике они покрываются налетом плесени, тем самым указывая на нарушение технологии производственного просушивания…

А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов – чернослив в домашних условиях? Простейший процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив ни в какое сравнение не идет с магазинным аналогом! У него по максимуму выражен глубокий фруктовый вкус, поразительный сливовый аромат и великолепная плотность. К тому же, вяленый чернослив в домашних условиях лишен вредных добавок и воска, коими обрабатывают сухофрукт в производственных сушилках для более длительного хранения. Рецепт с фото чернослива, сделанного в домашних условиях, который безбоязненно можно употреблять в пищу всем без исключения – уже на нашем сайте!

Чтобы сделать чернослив в духовке понадобится (выход – 1,5 кг):

  • слива свежая «Венгерка» – 2 кг
  • сахар – 200-250 г

Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:

Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.

Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки»

В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.

Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.

Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.

Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.

Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.

Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.

В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.

Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.

Чернослив в домашних условиях готов!

Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Приятного аппетита!

Пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.

Зачем сушить сливы самостоятельно?

Покупной чернослив часто обрабатывается серой и другими консервантами, для сохранения наилучшего цвета фруктов и более длительного хранения. Сера может провоцировать головные боли, тошноту, рвоту и диарею у чувствительных людей. Кроме того, она является настоящим убийцей витамина В 1.

Поэтому всегда надежнее сушить сливы самостоятельно, с помощью специальной сушилки (дегидратора) или обычной духовки. Только в этом случае получится гарантированно натуральный продукт без каких-либо добавок. Обычно, результат получается очень хороший, даже с самыми недорогими моделями сушилок.

Считается, что настоящий чернослив получается не из любой сливы, а только из особых сортов — Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Венгерка-Покровка, Ренклод. Владельцам слив других сортов ничего не мешает также высушить свои фрукты. Получится не вполне привычный покупной чернослив, зато полностью натуральный.

Сушка слив обеспечивает сохранность плодов и экономит место для их хранения. Ведро свежих слив при сушке превратится в пару банок чернослива. А им легко можно будет найти место, даже в условиях ограниченного пространства. Помимо этого есть еще одна причина, для приготовления домашнего чернослива.

Правила выбора чернослива и его хранение

При выборе плодов нужно проявлять внимательность

Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета

Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.

Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:

  • хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
  • в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника .

Подготовка фруктов к процедуре

Для получения вкусного продукта, мало, просто высушить сливы традиционным способом

Немаловажно правильно их подготовить к процессу. Иначе плод получится твердой текстуры, а поверхность будет не черной, а красно-коричневой

Подготовка чернослива включает простые операции:

  • собирают лишь максимально спелые плоды;
  • сортируют, удаляя поврежденные и гнилые экземпляры;
  • складывают в корзины (желательно из лозы) примерно по 15 кг;
  • тару размещают под навесом и оставляют на 3 дня.

За этот период сливы обретут особую мягкость, которая сохранится и после сушки. Далее плоды, как следует, промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода станет чистой и прозрачной. Все сливы немного просушивают и сортируют, отделяя крупные экземпляры.

Если плоды будут сушить с косточкой, их бланшируют. Для этого в горячей воде растворяют пищевую соду из расчета на 1 л достаточно 1 чайной ложки. Опускают плоды в раствор, примерно на 20 сек, а затем снова промывают. Благодаря процедуре на кожице образовываются микротрещины, через которые сливы теряют влагу.

Простой пошаговый рецепт приготовления

Так как тут разъясняется, как сделать чернослив в домашних условиях мягким и влажным, а не пересушенным, рекомендуется приготовить сироп. Таким образом получится создать более калорийный продукт, чем в случае простого высушивания плодов.

Сливы желательно промыть под проточной водой и вынуть из них косточки.

Удалять косточки можно разными способами: выдавить их при помощи палочки, если плоды переспелые или разрезать ножом каждый плотный фрукт и вынуть из него косточку.

Нужно смешать воду с сахаром в кастрюле, поставить ее на огонь и сварить сироп. Жидкость должна закипеть и прокипеть в течение 5 минут.

Затем требуется поместить в остывший сахарный сироп сливы без косточек, тщательно перемешать, чтобы сладкая жидкость распределилась по плодам, и оставить фрукты пропитываться в течение 7 часов.

Спустя это время, необходимо слить сливовый сироп в чашку. Его можно будет использовать для пропитки бисквитов.

Плоды, пропитанные сиропом, необходимо выложить в сушилку для овощей и фруктов (например, TZS First Austria Brisa), и сушить их в 3 захода (по 5 часов) в течение 15 часов при температуре 70 °C. Сделать это можно не только в электросушилке, но и в духовке. На застеленный пекарской бумагой противень следует выложить сливы, и сушить чернослив то же время при той же температуре в приоткрытой духовке.

Полученный продукт можно употреблять в пищу сразу, чтобы убедиться, насколько вкусным получается влажный чернослив. Рецепт, что представлен на этой странице, позволяет сделать 450 граммов сухофруктов из 2 килограммов слив.

Настойка домашняя: чернослив, самогон и дубовая щепа

Этот напиток называют домашним коньяком. Чаще всего готовят на самогоне. Изюминкой рецепта является дубовая щепа. Иногда вместо нее используют кору, купленную в аптеке, но такой вариант хуже, получается чересчур темный цвет. Помимо оттенка, данный компонент дает глубокий вкус, мягкость, облагораживает самогон. Опытные самогонщики знают, что дистилляты нужно выдерживать в дубовых бочках. Здесь простая и дешевая альтернатива.

Ингредиенты

  • 2 л самогона (не ниже 45%);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 12 штук чернослива;
  • 3 ложки сахара;
  • 30 г дубовой щепы.


Настойка домашняя из чернослива на дубовой щепе

Как сделать настойку из чернослива на самогоне

  1. Дубовую щепу нужно высыпать на противень и «прожарить» при температуре 180-200 градусов примерно час. Можно это сделать во время приготовления любого блюда, одно другому не помешает
  2. Засыпать в банку сахар, добавить промытый чернослив и гвоздику. Если ее аромат не пугает, то количество можно увеличивать до пяти бутонов. Следом отправить туда же остывшую щепу, влить самогон.
  3. Закрыть банку, потрясти и на 10-14 дней оставить в темном месте.
  4. Самогон процедить от щепы и чернослива, пропустить через фильтр, разлить в бутылки и оставить еще на неделю.

Рецепт 12: Утка с черносливом

Утку, конечно, можно порубить на кусочки и потушить или запечь с черносливом. По вкусу это блюдо будет неплохим, а вот при подаче, с эстетической стороны, выглядеть не очень. Ведь утиная тушка, поданная на стол целиком, смотрится намного эффектней. Поэтому и запекать ее будем полностью, в рукаве, заполнив брюшко ароматным черносливом.

Ингредиенты: 1 утка – 2,5кг, 3 зубка чеснока, черный перец, 200мл майонеза (100мл для маринада, 100 – для запекания), соль, немного постного масла. Начинка: 500г чернослива, 1-2 лавровых листика, 2 зубочка чеснока, душистый перец — 3-4 горошины, щепотка кориандра.  Способ приготовления

Первоначально с утки необходимо срезать лишний жир, вырезать копчиковую железу на гузке, помыть, обсушить. Затем замариновать, лучше на всю ночь, обмазав солью, перцем, майонезом и измельченным на терке чесноком.

Чернослив залить кипятком минут на десять. Воду слить, а ягоды смешать с лаврушкой, душистым перцем, измельченным чесноком и кориандром.

Нафаршировать черносливом тушку птицы, шов зашить. Поместить в рукав спинкой вниз, завязать или скрепить края, перенести на противень и запекать около трех часов (180С). Через полтора часа перевернуть тушку на брюшко и продолжать запекание. За двадцать минут до конца жарки, рукав открыть (развязать или разрезать), еще раз перевернуть тушку, смазать брюшко майонезом, можно посыпать черным перчиком и дать подрумяниться.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов, а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов

Мякоть сливы будет не сочная и кислая.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Состав и калорийность чернослива

Калорийность чернослива — 256 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 57,5 г;
  • Пищевые волокна — 9 г;
  • Органические кислоты — 3,5 г;
  • Вода — 25 г;
  • Зола — 2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Бета Каротин — 0,06 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,7 мг;
  • Ниацин — 1,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 864 мг;
  • Кальций — 80 мг;
  • Магний, Mg — 102 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 83 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 56,9 г.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё. Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов. Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим, эластичным, равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Чернослив — полезные свойства

Чернослив считают очень полезным сухофруктом, и вполне заслуженно. Он сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежей сливы, поэтому его просто необходимо употреблять во время весеннего авитаминоза. Он богат калием, железом, магнием, фосфором, каротином, пектиновыми веществами, витаминами А, РР, С, группы В. Эта темная блестящая ягода – натуральное слабительное и прекрасный антиоксидант. Содержит хлорогеновую кислоту, которая обладает антимикробным и антибактериальным действием. А гитротартрат калия, содержащийся в плодах, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта, предупреждает развитие болезней десен и зубов.

Применение чернослива полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, при заболеваниях печени. Ежедневное употребление нескольких ягодок поможет нормализовать работу кишечника, почек, водно-солевой баланс, способствует выводу холестерина.

Чернослив полезен, но принимать его рекомендуют не всем. Ограничения касаются кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у детей расстройство желудка, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением.

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
На ночь заготовки нужно убирать в помещение.. Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

Что можно сделать из чернослива: рецепты

Чернослив – это тот продукт, который может стать прекрасным дополнением многих блюд. Его нежный аромат и немного копченый привкус идеально подойдут для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты могут удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.

Настойка

Настойка на черносливе пользуется особой популярностью. Она обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Такой напиток станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 6 горошин перца;
  • 10 штук чернослива;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • щепотка ванилина.

На первом этапе необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку заложить внутрь чернослив. К нему добавить сахар. Далее туда засыпать специи и постепенно добавить самогон. Получившийся состав настаивать на протяжении двух-трех недель, после чего профильтровать и убрать в темное прохладное место.

Вино

Это весьма популярный рецепт, так как вино из чернослива обладает слегка копченым привкусом и нежным ароматом сухофруктов.

Для приготовления вина из чернослива понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • 100 г изюма.

Изюм засыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Смесь убрать в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.

Тщательно промытый чернослив залить 5 л закипевшей воды и оставить на час. Настой перелить в емкость, где была смесь из изюма и сахара. Необходимо досыпать еще полкило сахара. Все компоненты смешать и убрать в темное место. Напитку дать настояться на протяжении 3–4 недель, тщательно процедив перед употреблением.

Компот

Приготовить компот из чернослива – достаточно простая задача. Для этого потребуются:

  • 2 л воды;
  • 200 г чернослива;
  • 4 столовые ложки сахара.

Воду необходимо довести до кипения, после чего положить в нее чернослив. Спустя несколько минут варки добавить сахар. Данный рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его охлажденным.

Видео по теме: компот из чернослива, изюма и кураги

Салат

Салат с черносливом – прекрасная идея для праздничного стола. Он обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» является одним из самых известных рецептов, где используется чернослив.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 60 г чернослива;
  • 100 г свежего огурца;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г грецких орехов;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • специи (по вкусу).

Ингредиенты нарезать кубиками. Орехи размять скалкой до состояния достаточно крупных кусков.

Далее выложить слои. Первый из них – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить о том, что каждый слой следует смазывать майонезом. Салату дать настояться в холодильнике, так он пропитается и станет нежным.

Пюре

Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, который оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. На сегодняшний день можно приобрести готовый продукт в баночке или приготовить его самостоятельно. Так пюре получится не только гораздо более дешевым, но и гарантированно натуральным.

Сухофрукты следует замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размякнут и набухнут, нужно перебросить их в дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Далее чернослив размять блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.

Конфеты

Многие сладкоежки не откажутся от конфет «Чернослив в шоколаде». Но необязательно покупать их в готовом варианте. Можно сделать такой десерт в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 мл молока.

В слегка надрезанный чернослив вложить орехи

Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не закипела). Затем ей залить орехи и оставить их застывать

Грецкие орехи можно заменить на арахис или миндаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector