Маринованные помидоры черри: рецепты домашних заготовок

Содержание:

Базовый классический рецепт маринованных жёлтых помидоров черри

  • морковь, нарезанная кружками – 3-5 кружочков;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • горошины душистого и чёрного перца – по 5 шт.;
  • сахар – 40 г (примерно 2 столовые ложки без горки);
  • соль крупная, не йодированная – 30 г (примерно 1,5 столовых ложки);
  • уксус (9%) – 30 мл (2 столовые ложки).

Теперь можно приступать к маринованию помидоров. На дно банки положить морковку, петрушку и горошки перца. Затем банку плотно наполнить помидорами и залить крутым кипятком. В таком состоянии овощи оставить в покое, пока вода полностью не остынет. После этого её надо слить в кастрюльку, снова вскипятить и повторить заливку. Операцию повторить ещё два раза. Каждый раз надо наливать воду под самый край, т.ч. если нужный уровень не достигнут, то в банку можно добавить кипяточка из чайника.

После третьего остывания воду из тары с помидорами опять перелить в кастрюлю, довести до кипения и приступить к приготовлению маринада, добавив в туже кастрюльку сахар, соль и уксус. Рассолу надо дать покипеть примерно 5 минут, после чего залить им помидоры и закатать банки стерильными крышками.

Дальше всё как всегда. Банки перевернуть, укутать и дать полностью остыть. По окончании данной процедуры, маринованные жёлтые черри можно убирать на хранение в тёмное место с температурой не выше +15°C.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.

Приготовление:

Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

  1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
  2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
  3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
  4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
  5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
  6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
  7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
  8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

Рецепт 9: Помидоры черри на зиму с корнишонами

Что может быть очаровательнее овощного ассорти из миниатюрных помидорчиков и таких же маленьких огурчиков? Такая заготовка красиво смотрится не только в банке, но и на столе. Миниатюрными овощами можно украшать мясные нарезки, бутерброды, салаты. Количество овощей берем на свой вкус, можно поровну, взять больше черри или корнишонов. Банки также можно использовать любые, но лучше до одного литра.

Ингредиенты

•    черри;

•    корнишоны;

•    перчик желтый и красный;

•    чеснок;

•    морковка;

•    для закладки в банку: петрушка, лист хрена, чеснок, зонт укропа, перец горошком.

Рассол:

•    ложка соли;

•    2 ложки сахара;

•    литр воды.

Уксус кладем из расчета 1 ч. ложечка эссенции на литровую банку.

Приготовление

1.    Освобождаем от плодоножек черри, промываем и сушим на полотенце.

2.    Корнишоны также промываем, отрезаем ножом хвостики с двух сторон и отправляем сушиться. Если огурчики несвежие, то нужно их предварительно замочить на 3-4 часа. Воду за это время пару раз сменить.

3.    Хрен и другую зелень прополаскиваем, складываем на дно банки. По вкусу добавляем чеснок, перец горошек.

4.    Перчики очищаем, нарезаем колечками или полосками. Морковь тонкими кружочками.

5.    Складываем в банки черри с корнишонами, раскладываем разноцветные кусочки перчиков и кружочки моркови. Желательно это делать по стенкам банки, будет красивее.

6.    Заливаем наполненные емкости кипятком и, как обычно, оставляем на 10-15 минут.

7.    Воду сливаем, снова кипятим и уже добавляем специи, провариваем минутку.

8.    Заливаем заготовку, под крышечку добавляем уксус и закатываем. Остужаем, перевернув на горлышко.

Рецепт 2: Помидоры черри на зиму в собственном соку с аспирином

Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.

Ингредиенты

•    800-900 граммов черри;

•    литр сока;

•    ложка соли;

•    3 таблетки аспирина.

Приготовление

1.    Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.

2.    Раскладываем черри по баночкам.

3.    Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.

4.    Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

5.    Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.

Как замалосолить помидоры черри в кастрюле

Сейчас я познакомлю вас с еще одним замечательным рецептиком, который я очень часто готовлю. Такая закуска получается остренькой, а вкус очень пикантный и насыщенный. Для любителей поострее — это самый идеальный вариант.

Готовить мы будем в кастрюле, чтобы было легче выкладывать ингредиенты слоями.

Ингредиенты:

  1. 2 килограмма черри;
  2. 1 -2 острых перца;
  3. 1-2 паприки;
  4. 6 долек чеснока;
  5. половина корешка хрена (если маленький, то используйте целый);
  6. 1 шляпка или 1 столовая ложка семян укропа;
  7. по 2 штучки листьев смородины, яблони и вишни;
  8. 4 столовые ложки соли (без горки);
  9. 2 столовые ложки сахарного песка (без горки).

Все ингредиенты, конечно же, предварительно нужно промыть и слегка обсушить. В подготовленную кастрюлю выложить 1 часть всей заготовленной зелени. Можно слегка порвать ее, а можно уложить целиком. Сюда же лягут перец и чеснок.

Каждый томат немного проткнуть шпажкой или вилкой в области роста плодоножки. Выложить одну часть помидоров на ароматную подушку из трав. Таким образом повторить слои еще один раз.

Верхний слой томатов покрыть еще горьким перцем и зеленью. Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду и размешать там полностью соль и песок. Снять с огня и залить им кастрюлю с овощами, установить гнет и оставить до остывания. Затем убрать в холодное помещение на 2-3 дня.

Закуска получается просто феерической и улетает на ура! Попробуйте сами!

Маринованные помидоры черри на зиму: самый простой рецепт

У любого блюда есть множество вариаций готовки. И, конечно же, есть основной «скелет», от которого уже исходят различные вариации. Мы представляем вам рецепт заготовки помидоров черри с минимальными составляющими и с быстрой готовкой.

  • Закупите следующие продукты:
    • черри – 2-2,5 кг
    • лавровый листик — 5-6 шт.
    • соль – 1 ст. л.
    • сахар – 2 ст. л.
    • уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
    • вода – 1 л.
  • Помидоры выбирайте немного недозрелые, так они лучше сохранять свою форму после термообработки. Удалите хвостики, переберите и помойте их.
  • Банки обязательно простерилизуйте. Разложите черри  по стеклянным емкостям. В среднем, у вас получится 4-5 баночек.
  • Приготовьте маринад. Для этого просто прокипятите воду с другими составляющими. Если вы используете уксус, тогда шаг со стерилизацией можете пропустить. Но хранить томаты тогда нужно в прохладном месте. Если же они будут стоять в квартире, тогда стерилизация им необходима даже с добавлением уксуса.
  • Кстати, не заливайте маринадом сразу же помидоры. Немного охладите рассол. В противном случае, томаты полопаются. А чтобы этого избежать, сделайте по одному проколу у основания.
  • Возьмите кастрюлю подходящего размера, чтобы можно было поставить все или половину банок. На дно обязательно положите небольшой отрезок ткани, чтобы предотвратить растрескивание банок.
  • Нагрейте воду. Опять же, чтобы банки не лопнули, погружать их нужно уже в соответствующую температуру воды. Не накрывайте крышками. Стерилизуете в течение 5-7 минут.
  • Не вынимая из воды, закатайте крышками помидоры. Если вам неудобно, тогда доставайте их поочередно. Сковырните и укройте теплым одеялом. Через 2-3 дня можете убрать на хранение в отведенное место.

Маринованные черри самым простым способом

Сладкая заготовка на зиму – помидоры черри

Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт:

  • Берем свежую петрушку, томаты, несколько луковиц, зонтики укропа, чеснок.
  • Следующий шаг – на один литр воды необходимо подготовить ароматный маринад, для которого потребуется – две ст. ложки сахара, 3 лаврушки, три столовых ложки виноградного или иного уксуса и 1,5 ст. ложки соли.
  • Томаты прокалываем зубочисткой, нарезаем полукольцами луковицы, кладем все это в емкости следующим образом – укроп, перец горошком, чеснок, петрушка, лук, томаты и снова зелень.
  • Заливаем кипятком со специями, накрываем их и выдерживаем несколько минут.
  • Сливаем жидкость, кипятим ее и затем заливаем повторно.
  • Банки следует герметично закупорить, перевернуть и укутать.
  • После остывания ставим их в холод.

Вот такая сладкая заготовка помидоров черри будет настоящим удовольствием среди зимы.

Рецепт на зиму: пряные помидоры черри, маринованные с корицей, перцем чили и хреном

Чтобы реализовать рецепт маринованных томатов с корицей, подберите следующие ингредиенты:

  • помидоров черри примерно 700 грамм;
  • корня хрена ломтик весом примерно в 2 грамма;
  • лука-шалота головку (можно заменить половиной головки репчатого лука);
  • перца чили небольшой стручок;
  • воды литр;
  • соли столовую ложку;
  • сахара две столовые ложки;
  • корицы одну палочку (можно заменить чайной ложкой молотой корицы);
  • уксуса винного, виноградного или рисового (можно заменить столовым) четверть стакана.

Возьмите по вкусу зелени укропа, сушёной молотой паприки, гвоздики, прованских или итальянских трав, лаврового листа, душистого перца или смеси перцев.

Переберите помидоры и возьмите самые крепкие и здоровые плоды, без вмятин, царапин и белых крапин на кожуре. Вымойте и обсушите их на бумажном полотенце или в ручной сушилке-центрифуге для зелени и овощей.

Подготовьте ёмкость для заготовки, простерилизовав её любым удобным способом (см. описанные выше).

Положите на дно банки немного зелени и специй, оставив большую их часть для приготовления маринада.

Сверху добавьте нарезанный кольцами шалот, нарезанный по диагонали чили, нарезанный ломтиками хрен. Можно добавить по вкусу душистого перца.

До плечиков наполните банку помидорами довольно-таки плотно и завершите небольшим количеством зелени.

В кастрюлю влейте воду, добавьте оставшуюся зелень с приправами и, закипятив, влейте её в банку. Сохраните все приправы в кастрюле. Оставьте настаиваться.

Вы можете подготовить крышку для процеживания, сделав в ней отверстия.

Минут через двадцать осторожно перелейте настой в кастрюлю. Добавьте в него сахар и соль, доведите до бурного закипания, убавьте нагрев и, проварив минут пять, залейте уксус

Дайте маринаду закипеть и залейте им томаты до края горлышка. Укупорьте герметично, переверните крышкой вниз, укройте плотной тканью, одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть и одновременно простерилизовать заготовку.

На следующий день уберите в место хранения.

Маринованные помидоры на зиму

Особенности и описание помидоров черри

По внешнему виду помидоры черри напоминают грозди крупного винограда. Относятся они к классу современных гибридов. Сегодня насчитывается больше сотни сортов этой разновидности, отличающихся друг от друга формой, расцветками и урожайностью.

Форма стебля этих помидоров может быть полегающей, прямостоячей и в виде лианы. Высота варьируется от 30 см до 2,5 метров. Листья сильно похожи на картофельные, расчлененные и непарноперистые. Цветут томаты невзрачными мелкими цветками желтого цвета.

Черри классифицируются как самоопыляемые растения. Семена мелкие и плоские, слегка заостренные к основанию. Оттенок их может быть темно-желтым или светлым. Всхожесть семенного материала сохраняется на протяжении 8 лет. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 4 сутки.

Помидоры черри отличаются очень сладким, десертным вкусом. Помимо этого, они полезны для здоровья.

Черри с пряностями в собственном соку

Процесс консервирования:

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Вкусных вам заготовок и приятной зимы!

Depositphotos

Ищешь рецепт вкусных и красивых консервированных на зиму? Попробуй рецепт черри в томатном соке от tochka.net

. Мы уверены, эта закуска улетит с праздничного стола в числе первой.

Консервированные помидоры в холодное время года не просто напоминают о жарком лете, но и подпитывают нас витаминами и хорошим настроением. А помидорки черри в томатном соке — это вообще закуска два в одном, ведь вкусный томатный сок, в отличие от простого маринада, гораздо полезнее и питательнее, и всегда расходится на ура.

Многие хозяйки запасаются консервированными помидорами на зиму, но не все знают, что их смело можно готовить без стерилизации. Ведь черри — это маленькие помидорчики, а потому риск бомбажа сводится к минимуму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В данном рецепте консервированных помидоров указано количество продуктов на 3-литровую банку.

Консервированные помидоры — ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров черри,
  • 3 кг мясистых помидоров,
  • специи (1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2 горошины горького перца),
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 стакан воды.

Консервированные помидоры — приготовление:

  1. Помидоры хорошенько помой и перебери, отделяя порченые плоды. Для консервации выбирай плотные, упругие и красивые черри, а для сока подойдут более спелые и мягкие помидоры.
  2. Мясистые сочные помидоры порежь на 4-8 частей. Забрось помидоры в кастрюлю, добавь воду, доведи до кипения и провари на медленном огне, периодически помешивая, 20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Проваренную томатную массу перетри через дуршлаг или сито, отделяя жмых от сока.
  4. Помидорки черри помести в подготовленные стерилизованные банки, забрось туда же специи, залей кипятком, накрой сверху металлическими крышками и оставь на 15-20 минут.
  5. Томатный сок снова доведи до кипения, добавь соль, сахар и перемешай.
  6. Слей из банок с помидорами воду, залей горячим томатным соком под самую крышку и закатай.
  7. Банки с консервированными помидорами переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Храни консервированные помидоры черри в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт консервированных помидоров:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурсаtochka.netПодписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Теги

помидоры консервированные помидоры консервированные рецепты консервировать помидоры рецепты консервировать помидоры на зиму консервированные помидоры на зиму помидоры консервированные литровая как консервировать помидоры помидоры консервированные сладкие помидоры консервированные послаще помидоры черри консервированные консервированные помидоры в банки вкусные консервированные помидоры помидоры консервированные рецепты на литровую помидоры консервированные рецепты на литровую банку помидоры консервированные без стерилизации

Как заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму помогут самые лучшие и проверенные рецепты. Благодаря дополнительным компонентам блюду можно придать совсем необыкновенный и изысканный привкус.

Советы и рекомендации

  • Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
  • Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
  • Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
  • Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
  • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
  • Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
  • Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
  • Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.
  • Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Как солить томаты черри на зиму

Солить овощи нетрудно, с этой задачей справятся даже начинающие повара. Простые и быстрые рецепты изготовления и знание важных тонкостей правил консервирования – основа для того, чтобы получилась изысканная закуска с оригинальным вкусом. Поэтому, чтобы посолить вкусные черри, необходимо учесть несколько рекомендаций:

  1. Овощи нужно выбирать одинакового размера, без видимых повреждений, поскольку от этого зависят вкусовые качества соленья. Для разнообразия можно солить томаты разных цветовых оттенков, так закуска получится яркой и презентабельной.
  2. Чтобы плоды лучше пропитались рассолом, их нужно проколоть у основания плодоножки зубочисткой или шпажкой.
  3. Солить овощи нужно, соблюдая технологию консервации, режим пастеризации емкостей. Для мытья банок не стоит использовать химические вещества, лучше всего воспользоваться натуральной пищевой содой.
  4. Закуску можно употреблять спустя 20 дней после приготовления. За этот период томаты уже успеют пропитаться рассолом. Но чем дольше они будут храниться, тем ярче будут их вкусовые качества.

Зная, как солить черри, можно получить в действительности вкусную, и пряную закуску.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров

Этот рецепт экстренно быстрых помидоров всегда выручает меня в чрезвычайной ситуации. Например, нагрянули гости, а на стол поставить нечего. Или срочно захотелось солененького и терпеть нет сил. Тогда и приходит на помощь этот замечательный способ.

Ингредиенты:

  1. примерно 1 килограмм среднеспелых помидор черри;
  2. половина столовой ложки сахарного песка;
  3. 1 столовая ложка крупнокристаллической не йодированной соли;
  4. 4 небольших зубка чеснока;
  5. зелень по вкусу (я обычно использую укропчик, петрушку и свежую кинзу).

Все помидоры помыть и просушить. При сухом способе засолки нам совершенно не к чему лишняя вода. Отрезать кончики со стороны плодоножек для быстрейшей просолки. С другой стороны лучше сделать неглубокие надрезы ножом в виде крестика.

Чесночок очистить и мелко порубить. Можно пропустить через терку или чеснокодавку. Зелень помыть и слегка порвать руками. Уложить все в пакет и отправить туда подготовленные черри. Засыпать солью и песком. Пакетик связать и положить для страховки в еще один такой же.

Аккуратно, но максимально тщательно потрусить содержимое пакетов, чтобы все равномерно смешалось в ароматном союзе. Оставить заготовку на столе на пару часов. Если хотите насладиться более прохладным блюдом, уберите после настаивания в холодное место еще на часик. Получается просто превосходная, очень вкусная и сочная закуска!

Не любить маринованные и малосольные помидорки невозможно. В нашей семье все их просто обожают и всегда требуют добавки. Зимой, когда своего урожая уже нет, мы не ущемляем себя в своих пристрастиях и готовим покупные овощи. А уж весной и летом наступает настоящий рай для любителей солененького.

Отлично сочетается это блюдо с картошечкой в любом виде. Кроме того, мы часто готовим его к шашлыкам из мяса, птицы или рыбки. Да и к крупяным гарнирам оно подойдет очень кстати. А уж просто освежится солененьким помидором — дорогого стоит. Рассол тоже не остается без внимания. Этот чудесный напиток прекрасно освежает в знойный день или в тяжелое послепраздничное утро.

А какие любимые рецепты и способы малосоления у вас? Пробовали ли вы приготовить томаты хотя бы по одному из вышеописанных рецептов? Вам понравился результат? Если для вас эти рецептики новое открытие, то обязательно приготовьте их своей семье. Результат гарантированно будет стопроцентным. Удачи и до новых встреч!

Очень вкусные рецепты маринованных помидор черри на зиму, Пальчики оближешь, со стерилизацией и без

Настоящим украшением праздничного стола станут маленькие разноцветные томаты. Обычно хозяек привлекает их красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества. Небольшие плоды часто используют, как основной компонент заготовок. Помидоры черри, законсервированные на зиму, используются, как самостоятельное блюдо или как украшение основного.

Особенности маринования помидоров черри на зиму

Хотя процесс консервирования маленьких помидоров и обычных заготовок практически одинаков, но все же существуют некоторые отличия.

Консервированию подлежат помидоры хорошей плотности. Степень зрелости должна быть умеренной.

Особый вкус можно придать с помощью специй и пряностей:

Черри хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, огурцами, морковью.

Подготовка основного ингредиента

Миниатюрные овощи перед маринованием качественно вымывают и обсушивают. Так же поступают и с другими компонентами заготовок.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Существует множество способов засолки и маринования небольших томатов. Между собой они отличаются по составу дополнительных ингредиентов, способу консервирования и по некоторым другим признакам, но их вкусовые качества всегда остаются отменными.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Маринование овощей в томатном соку отличается практичностью. Пюре применяют в качестве добавки к первым блюдам. Оно часто является основным компонентом для приготовления некоторых соусов.

Для заготовки потребуются:

  • помидоры черри (подойдут чуть недозревшие) — 2,5 килограмм;
  • томаты для пюре перезревшие — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец черный горький — 6 горошин.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • овощи для пюре надрезают накрест и поочередно погружают в кипяток и в холодную воду. Это позволит легко снять с их кожицу;
  • с очищенных томатов готовят пюре, воспользовавшись блендером (можно мясорубкой). Протирание измельченной массы сквозь сито поможет удалить зерна;

Емкости осторожно достают и закатывают. Укутанные маринованные черри охлаждаются в помещении в течение суток

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают консервирование небольших томатов, не прибегая к стерилизации. Для заполнения банки объемом 0,5 литра используют:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 штуку перца болгарского;
  • 1 луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Дополняют этот состав специями и зеленью пряных трав.

Консервирование овощей выполняется поэтапно:

  • необходимая для процесса тара моется и стерилизуется;
  • подготавливаются овощи: лук чистится и нарезается, моются и подсушиваются томаты, освобожденный от семян перец режется полосками;
  • заполненные ингредиентами банки заливаются кипятком;
  • через 15-20 минут жидкость сливается в посуду, добавляется сахар и соль и кипятится до их полного растворения;
  • добавляется уксус, по каждой банке отдельно, и разливается маринад.

Закатанную тару переворачивают и укрывают теплыми вещами.

С сельдереем

Если при засоле применить специи и листья сельдерея, получатся вкусные томатные заготовки.

Рассол, состоящий из 1,5 литров воды, измельченного чеснока (1 головки), соли — 2 столовых ложек, специй, кипятят и остуживают. В банку отправляют листок сельдерея, помидоры, лавровый лист, пряную зелень. После добавления остуженного рассола закрывают.

С соевым соусом

Засолка миниатюрных помидоров с добавлением соевого соуса отличается пикантностью. На полулитровую банку понадобится:

  • томатов — 0,5 килограмм;
  • чеснока — 2 зубка;
  • перец острый красный — 1 штука;
  • уксус (9 %) — 1 столовая ложка;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика.

Маринад готовят с 1 литра воды, куда добавляют:

  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайную ложку соевого соуса;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Консервирование осуществляется способом двукратной заливки. Только при наполнении маринадом прямо по банкам разливают соевый соус и уксус.

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!


https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
  • Горошины душистого перца – 5 штук
  • Горошины черного перца – 10 штук
  • Сладкий болгарский перец – половина
  • Любая приправа для маринования томатов – на вкус
  • Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
  • Петрушка – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зонтики укропа – пару штук

Маринад на литр воды:

  • Уксус столовый – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки

1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.

2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.

3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.

4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.

5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.

6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.

Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.

Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.

9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Классика жанра

Итак, чтобы приготовить классические помидоры черри, вам потребуется:

  • томаты — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 100 г;
  • сладкий перец желтого или зеленого цвета — 2 шт.;
  • свежие листики петрушки — 50 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • горчица в семенах — 10 г на литровую емкость.

Составные компоненты для заливки:

  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 1/2 столовой ложки;
  • уксус столовый — 2 столовых ложки;
  • перец черный — по 3-4 горошины в каждую банку;
  • лаврушка — по половинке листа.

Как рассчитать количество закаточной тары и маринада? Примерно на литровую банку вам потребуется 0,5 кг помидоров и литр воды. Это примерный расчет с небольшим запасом овощей и жидкости.

Приготовление:

Итак, первым делом нужно перемыть спелые помидорки. Помните, использовать нужно спелые, но плотные плоды, чтобы в процессе приготовления они сохранили свой внешний вид.

Перемытые овощи проколоть в области плодоножки заостренной спичкой либо зубочисткой. Так они не будут растрескиваться.

Очистить луковицу, нарезать полукольцами. Промыть перец, выбрать сердцевину вместе с семенами. Нарезать перец крупными кусками. Очищенный чеснок нарезать пластинами.

Ополоснуть и просушить петрушку.

Теперь пришло время закладки овощей. На дно емкости положить лаврушку, перец горошком, затем томаты. Каждый слой помидоров нужно переложить нарезкой из лука, чеснока, зелени. Хорошенько утрамбовать овощи и присыпать горчичными зернами.

Залить кипятком помидорки до верха, накрыть металлическими крышками и оставить на несколько минут. Слить рассол из банок обратно в металлическую посуду, снова вскипятить и залить томаты, накрыв крышками. Через пять минут повторить процедуру и в слитую воду добавить соль, сахар, и после закипания влить уксус. Осталось залить наши помидорки ароматным рассолом и закрыть под жестяную крышку.

Если вы хотите, чтобы ваши помидорки получились более сладкими, можно дополнительно добавить еще пару чайных ложек сахара.

Горячую закатку нужно завернуть в одеяло и оставить в таком положении остывать.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры черри – 2 кг;
  • перец горький – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый горошек – 1 ч. л.;
  • перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 1 ч. л.;
  • розетки укропа – 4 шт.

Маринад:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 6 ст. л.

Получится 4 однолитровых банки маринованных черри.

Последовательность приготовления:

1. Черри не нужно сортировать, подбирая размеры, все крошки-помидорчики похожи друг на друга. К традиционной маринадной заливке можно прибавить остроты, «усилив» ее бутонами гвоздики и сушеными розетками укропа.

2. Помидоры черри снимают с веточек, моют. Перезревшие, треснувшие плоды не используют.

3. Стерилизуют литровые банки, в каждую кладут по одной крупной укропной розетке, стараясь не потерять осыпающихся семян. Стручок жгучего перца нарезают колечками, равномерно распределяют по банкам. Аналогично поступают с очищенными зубками чеснока. Гвоздичные бутоны и два вида перечных горошинок кладут в банки, выдерживая одинаковое соотношение.

4. Сформировав «коврик-подложку» из пряностей, в банки укладывают черри.

5. Наполняют банки кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 18 минут.

6. Сливают воду в кастрюлю. Теперь следует измерить количество жидкости, так как расчеты удобно выполнять, ориентируясь на 2 литра воды. Когда сливают воду из 4 банок, в кастрюле оказывается 1,8 -1,9 литра. Следовательно, нужно добавить простой воды для ровного счета.

7. В кастрюлю кладут соль, сахар. Маринад кипятят 2-3 минуты. Затем в кастрюлю наливают уксус, сразу приступают к «заливке» банок.

8. Маринад наливают до уровня плечиков, банки закатывают, ставят на пол донышком вверх.

9. Накрывают одеялом банки с маринованными черри, оставляют на 12-15 часов.

10. Когда маринад приобретет комнатную температуру, заготовки относят в погреб. Хранятся маринованные черри 12 месяцев.

11. Острые маринованные черри – желанное украшение для любого стола, особенно в зимнее время года. Помидоры можно раскладывать порционно или подавать на общем плоском блюде.

12. Сейчас модно подавать помидоры черри или мелкие огурчики прямо в маринаде. Для этой цели используют прозрачные шарообразные «кулинарные вазы». В эту посуду переливают все содержимое банки: крошечные помидоры плавают в маринаде, выглядывая из «зарослей укропных розеток». В емкость помещают ложку с удлиненной ручкой, чтобы было удобно вылавливать малюсенькие помидоры.

13. Маринованные черри могут стать составной частью салата-коктейля. только их нужно размещать в верхних слоях блюда. На основе оставшегося в банке маринада готовят легкие соусы.

14. Маленький маринованный помидор хорошо смотрится на «вершине» канапе, состоящего из сыра, кусочка куриной отбивной и листика салата. Для устойчивости такая «конструкция» скрепляется пластиковой шпажкой.

Черри с чесноком, маринованные холодным способом

Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector