Ароматные травы для чая на даче: список вкусных трав с фото

10 рецептов вкусного травяного чая

  1. Смешать равные части листьев малины, черной смородины, душицы, добавить три части листьев бадана. Рекомендуется как общеукрепляющее средство.
  2. Заварить по ложке мелиссы, боярышника (цветки или ягоды), липового цвета, листочков мяты и зверобоя. Пьем для мягкого успокоения нервов.
  3. Взять по ложке чабреца, мелиссы, ромашки и тысячелистника. Получим общеукрепляющий напиток.
  4. Заварить 2 ложки черной бузины и по 1 ложке липового цвета и чабреца. Фитонапиток целебен сам по себе и тем, у кого не в порядке позвоночник и есть мышечные боли.
  5. Питье из равного количества ромашки, чабреца и мяты перечной полезно для пищеварения, борется с метеоризмом, успокаивает.
  6. Заварить по ложке листочков малины, ежевики, крапивы, земляники и яблочной кожицы. Пить как отличное витаминное средство, помогающее пищеварению.
  7. Заварить ягоды шиповника, черной смородины, рябины и листья крапивы по одной ложке. Это превосходное витаминное средство, также помогающее людям с суставными проблемами.
  8. Чай из одинаковых порций листьев малины, черной смородины, ежевики и цветков белой акации очень хорош на вкус и нормализует обменные процессы.
  9. Сделать напиток из зверобоя, мяты и шалфея – по 2 части, ромашки, листьев бадана и чабреца – по 1 части. Это целебный чай при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
  10. Взять одинаковые части ягод шиповника, черной смородины, листьев крапивы и сушеного корнеплода моркови. Напиток станет настоящим витаминным коктейлем.

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Травы для чая на даче. 1 Создание чайной плантации

3

Выберите травы, которые будете выращивать. Есть достаточно много трав и цветов, которые подходят для приготовления травяных чаев. Ваш выбор зависит от того, какие вкусы и ароматы вам нравятся больше всего и что вы сможете вырастить лучше всего. Вот лишь небольшой список, который составит отличный выбор для вас:

  • Перечная мята ― бесспорная любимица многих людей. Ее освежающий вкус поднимает настроение и очищает, она полезна для желудка при любых расстройствах. Перечную мяту просто выращивать, она любит солнечные и полузатененные места. Она растет очень быстро, и если вы не хотите, чтобы она заполнила весь сад, ограничьте ей пространство. Для чая используются ее листья.
  • Лаванда ― восхитительный, мягкий аромат, который идеально подходит для расслабления, особенно рекомендуется для снижения давления и облегчения головных болей. Лаванда хорошо растет на солнце во влажной почве. Для чая используются бутоны растения.
  • Вербена лимонная ― освежающий и резкий лимонный вкус содержится в ее листьях. Ей нужно много солнца и мягкие зимы, так что лучше ее выращивать в горшочке, если зимы в вашем регионе суровые. Для чая используют листья растения.
  • Шиповник ― плод шиповника ― семенная коробочка. Он богат витамином С и очень полезен для вашего здоровья. Плоды шиповника формируются сразу после того, как роза отцветет. Собирайте только зрелые плоды шиповника, когда они станут красно-оранжевыми. Перед завариванием аккуратно вымойте.
  • Бергамот ― у него апельсиновый привкус. Растение цветет великолепными яркими красными, фиолетовыми или розовыми цветами, любит солнце и полутень. Для заваривания используют листья и цветки.
  • Майоран (душица) ― у этой травы фруктовый, цитрусовый вкус с мятным оттенком. Она хорошо растет на солнце и в полутени. Для заваривания используют листья и цветки.
  • Ромашка (немецкая) ― растение с приятным яблочным ароматом, она традиционно используется как успокоительное и снотворное. Она создает великолепную и аккуратную лужайку, украшенную мелкими цветочками. Предпочитает солнце и полутень. Чай заваривают из цветков.
  • Жасмин ― с ароматом, напоминающем лето, жасмин дает деликатный и манящий вкус. Он хорошо растет на солнце и в полутени, из него можно сформировать часть вашего травяного саде, если нужно сделать ограждение или стену позади сада, и он будет успешно расти. Жасмин не выносит суровые зимы, так что если климат в вашей местности холодный, лучше выращивайте его в горшочках, которые сможете занести в помещение с наступлением холодов. Чай заваривают из цветков.
  • Кориандр (или кинза) ― чаще используется в приготовлении блюд, но из него также заваривают чай. Его вкус идентичен вкусу чая Lady Grey. С сильным цитрусовым оттенком, этот чай дает пряный и кисловатый вкус. Любит солнце и полутень, и это идеальное растение для выращивания в горшках. Для чая используются листья.
  • Чабрец ― чай из чабреца хорошо облегчает проблемы с желудком и помогает при болях в горле. Он пряный и его вкус при настаивании становится еще более выраженным. Так что попробуйте его сначала, перед тем, как заваривать слишком много травы! Он хорошо растет на солнце и в полутени, он хорошо подходит для выращивания в горшках. Для чая используйте листья, если есть цветочки, их тоже можно добавить.
  • Фиалки ― если вам нравится запах фиалок, фиалковый чай скорее всего станет вашим любимым. Фиалки предпочитают затененные места, и при желании их можно выращивать в горшочках. Это отличный источник витаминов А и С. Фиалки хорошо расслабляют и освежают, также отлично тонизируют после зимы. Высушенные листья и цветки подходят для заваривания (свежие цветки можно использовать для украшения, смотрите фото).
  • Розмарин ― он уже долго используется в отварах для облегчения эмоциональной депрессии и улучшения циркуляции крови. Это растение предпочитает солнце или легкую тень и хорошо увлажненную почву.
  • Стевия ― это безопасный натуральный растительный подсластитель, используется для замены сахара в травяных отварах и подходит даже диабетикам. Стевия не выносит низкие температуры, поэтому ее нужно выращивать в горшочках, которые вы сможете занести в помещение при понижении температуры и зимой. Ее листья сладкие, и сладость можно сделать более концентрированной, если их высушить или обезводить.

4

Следуйте инструкциям и рекомендациям по выращиванию каждого отдельного вида растения. Содержите вашу чайную плантацию свободной от сорняков и используйте компостный чай или другое органическое удобрение для подкормки.

↑ Как составлять чайные композиции

Сочетать травяные компоненты можно как угодно. Проще всего к заварке из листьев чёрного либо зелёного чая добавлять высушенные плоды, листья или корни. Желая заменить чайные листья, используют ферментированные листочки иван-чая. Составляя для себя травяной сбор, нужно следить, чтобы все компоненты подходили, не вызывали аллергию. 

Особенно, когда добавляются новые ингредиенты. Их желательно добавлять по одному. Тогда в случае аллергии будет понятно, что этот компонент нужно исключить.

Также в один сбор нельзя добавлять две-три травы, которые относятся к седативным, мочегонным или снижающие артериальное давление.

Лучше всего травяной напиток заваривать в фарфоровом заварном чайнике. Но, подойдёт и любая ёмкость. Главное, накрывать при заваривании. Заварка должна настаиваться не меньше 10 минут. А лучше всего заваривать один час. На 200 мл кипятка используют 1-2 ч.л. заварки.

Совет: если используется для приготовления заварки термос, то крышкой не накрывают. Иначе приготовленная заварка будет невкусной.

Сколько травяного чая можно пить и когда?Нормой для взрослых считается в сутки – 3-4 стакана. Пить в любое время можно. Если чай готовится из успокаивающих трав либо снотворных, то напиток употребляют за полчаса до сна.

Детям уменьшают количество чая до 2 стаканов в день.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Применение заварки

Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи

Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы

Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

Правила внесения чайного удобрения:

используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.

Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:

редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.

На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.

Мульчирование

Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают

Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду

Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.

Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.

Чайные пакетики для семян

Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.

Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро. Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют

Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему

Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.

В хозяйстве

С помощью спитого чая можно избавлять дом от неприятных запахов и очищать загрязнения с различных поверхностей. Так, например, рекомендуют использовать чайные листья хорошие хозяйки:

  1. Приготовление вкусной рыбы. Подготовленные заранее тушки рыбы рекомендуется натереть смесью высушенных и измельчённых после использования чайных листьев с чёрным перцем. Оставить их в этой смеси на час-два, потом промыть и приготовить любым способов – запечь, поджарить или сварить. Вкус у рыбы получится нежным и приятным, запах тины исчезнет.
  2. Избавление от загрязнений на ковровых покрытиях. Влажный спитый чай следует рассыпать по ковру, оставить на 15 минут. Время от времени его нужно сбрызгивать водой из пульверизатора. Затем подмести веником. К частичкам чая хорошо крепятся пыль и другие загрязнения. После процедуры ковёр станет гораздо более свежим.
  3. Очищение стёкол и зеркал. Чтобы все стеклянные поверхности в доме сияли чистотой и блестели, их следует протирать тряпочкой, смоченной в настое спитого чая. Пользу в данном случае даст не только чёрный сорт, но и зелёный.
  4. Придание блеска кожаной обуви или одежде. Если матовая кожаная поверхность стала тусклой и побледнела, поможет такая процедура: использованную влажную заварку завернуть в кусочек натуральной ткани, отжать и протереть ей изделие. Эффект получится замечательным.

Таким образом, спитый чай имеет широкое применение в садоводстве и домашнем хозяйстве. Если использовать его правильно, никакого вреда он не принесёт.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Болиголов — лечебная трава при онкологии

— У женщины обнаружили миому, хирурги настаивают на операции. Ваш совет, специалиста-травника?

— Есть такая трава — болиголов. Она оказывает сильное действие на организм, но бояться этого не надо. Такие травы в малых дозах — мощнейшее лекарство, они пробуждают от спячки организм, стимулируют иммунную систему, даже атакуют опухолевые клетки.

Болиголов набирает силу во время цветения. Сбор начинают с июня. Найти болиголов нетрудно, но нужно учитывать определенные правила при его заготовке:

  1. Наземную часть нельзя трогать голыми руками, нужно обязательно запастись резиновыми перчатками. Если планируется сбор крупной партии, то лучше взять с собой марлевую повязку для защиты органов дыхания.
  2. Класть срезанные части вместе с другими растениями нельзя. Для дикой петрушки выделяется отдельный пакет или емкость. Нужно помнить, что сок уже сорванной травы продолжает сохранять долю токсичности.
  3. Пробовать сырье на вкус категорически запрещается, можно получить тяжелое пищевое отравление.
  4. Траву не собирают возле дорог, промышленных предприятий, свалок

Препараты, отвары и настои на его основе укрепляют иммунную систему, обладают:

  • противосудорожным действием
  • антисептическим действием
  • успокоительным действием.

Болиголов

Его рекомендуют в составе комплексной терапии в послеоперационном периоде для ускорения процессов регенерации.

— А как правильно этот самый болиголов применять?

— Мы рекомендуем применять его в каплях, по схеме:

— А в воде разбавлять или не надо?

— Разбавлять лучше не в воде, а в настоях других трав. Почему? Мы стараемся подбирать травы, снимающие у женщин аллергическую реакцию на болиголов, — некая подстраховка, а вдруг если…

— Какие же это травы?

— Как правило, это такие травы, как:

  • душица
  • солодка
  • ромашка

Мы подбираем именно ту траву, которая женщине подходит. Кроме этого, у каждой из предлагаемой нами трав есть свои плюсы. Душица, например, улучшает формулу крови.

Составы травяных чаев

Польза травяного чая заключается в том, что при заваривании все целебные свойства травки переходят в напиток, делая его не только вкусным, но и полезным. Травяной чай также является источником витаминов, флавоноидов, дубильных веществ, минералов.

Перед тем как собирать растения для приготовления чая в зимний период, нужно найти информацию, какие травы можно вырастить для этих целей, а какие нет, и в будущем приготовить чайный сбор из трав своими руками. Но следует учитывать, что травяные сборы, направленные или на ослабление симптомов, или излечение от болезни, нельзя пить постоянно, а только курсами по 2-3 недели. Затем требуется перерыв.

Дополнительная информация! При составлении травяных чаев следует соблюдать главное правило, чтобы главный компонент не заглушал другие травы, а только лишь подчеркивал его вкус. И с травками, обладающими сильными ароматами, не нужно перебарщивать.

Рецепт общеукрепляющего, успокаивающего чая:

  • листики малины, 2 части;
  • листики ежевики, 2 части;
  • листики земляники, 2 части;
  • мята перечная, 1 часть;
  • цветки акации белой, 1 часть;
  • душица, 1 часть.

При простуде можно использовать такой состав чая:

  • цветки липы;
  • листья ежевики;
  • душица;
  • ромашка.

Все ингредиенты взять в равных пропорциях.

На каждый день хорош чай из ромашки. Не зря она считается королевой среди аптечных растений. Чай из ромашки показан при сахарном диабете, он способствует улучшению пищеварения. Его также можно использовать при простуде, для полоскания горла.

Чай с травой эхинацеей пьют при ломоте в костях, простуде, как тонизирующий напиток.

Чай с травой эхинацеей

При запоре, гипертонии показан морковный чай. Рецепт его приготовления:

  • 2 морковки натирают на терке, отжимают сок, а корнеплод подвяливают на солнце в течение 3 ч., потом отправляют в духовку на сушку;
  • высушенное сырье смешивают с 1 ст. ложкой черной заварки;
  • заливают 600 мл кипятка;
  • настаивают 4 мин.

Полынь с древнегреческого переводится как «здравый». Польза чая с этой травой многообразна. Для его приготовления берут на 500 мл воды 1 ч. ложку сырья, а горький вкус смягчают листиком мяты.

Для лечения поджелудочной железы готовят следующий травяной состав:

  • цветки пижмы;
  • любисток;
  • кровохлебка;
  • подорожник;
  • алтей лекарственный.

Все травы взять в равных количествах, залить кипятком и дать настояться в течение 10 ч.

Важно! Чаи обычно пьют с медом

Чаи для бодрости и иммунитета

Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.

Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день

Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:

  • Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
  • Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
  • Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.

Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья

Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector