Как раскислить почву осенью, методы раскисления почвы

Когда раскислять почву

При внесении полной нормы раскислять огород нужно раз в 9-10 лет. Все это время действующее вещество будет воздействовать на почву и нейтрализовать ее кислотность. Постепенно это действие прекратится, и удобрение надо будет внести снова. При заделывании в почву неполной дозы известковать нужно чаще: половина нормы действует 5-6 лет, четверть – 3 года, а восьмая или десятая часть – 1 год.

Раскислять огород можно и весной, но лучше все-таки осенью. Весной надо использовать быстро действующие раскислители, чтобы земля успела нейтрализоваться до посадки растений. Для этого подойдет пушонка. Доломитовую муку и другие медленно действующие удобрения эффективнее вносить осенью, чтобы у них до весны было достаточно времени для воздействия на почву.

Важно учитывать сочетаемость известковых удобрений с другими добавками и при необходимости вносить их в разное время. Например, не рекомендуется смешивать известковые материалы с фосфоритной мукой

Ее лучше вносить осенью, а почву известковать весной. Также нельзя одновременно заделывать в грядки пушонку и суперфосфат, иначе фосфор примет недоступную для растений форму.

Известь надо вносить не позже, чем за 3 недели до посадки, иначе она обожжет корни растений.

Когда нужно заниматься раскислением?

Осень. В это время лучше давать в грунт древесную золу. У этого вещества очень долгая производительность, поэтому золе стоит дать «отлежаться» в земле до весны.

Весна. В это время года хорошо использовать доломитовую муку, мел или известь. Особенно это касается мела: под зиму это вещество в грунт не бросайте, иначе к весне весь мел смоется дождями, талым снегом и грунтовыми водами.

Дозировка

Песчаные или супесчаные (легкие) грунты. Давайте от 3 до 6 кг раскислителя на сотку земли.

Суглинистые и глинистые (тяжелые) грунты. От 6 до 10 кг на сотку.

«Плясать» нужно от конкретных цифр кислотности — чем они выше, тем больше раскислителя используйте.

Если грунт легкий, раскислители нужно вносить чаще: в нем они задерживаются не так надолго, как в тяжелой почве. Скажем, в торфяной грунт их можно добавить раз в 3 года, в песчаный — раз в 5 лет, в суглинок — даже раз в 7 лет (и чем выше гумуса в земле, тем больше нужно извести или другого материала).

Какие растения любят кислую почву

Если все предложенные варианты раскисления вам по каким-то причинам недоступны, всегда можно посадить растения, любящие кислую почву. Конечно, овощей в этом списке будет не так уж много, а вот цветов, хвойных и ягод хватит на вполне приличный сад.

Итак, на участке с умеренно кислой почвой можно выращивать:

  • азалии;
  • бруснику;
  • вереск;
  • голубику;
  • гортензии;
  • землянику;
  • картофель;
  • клюкву;
  • морковь;
  • папоротники;
  • редьку;
  • репу;
  • рододендроны;
  • томаты;
  • тыкву;
  • хвойные;
  • цикорий;
  • щавель;
  • эрики.

Из декоративных растений, спокойно относящихся к закисленной почве, можно сформировать полноценный цветник или сад, правда, без плодовых деревьев.

Теперь, когда вы знаете, чем раскислить почву весной, дела на участке пойдут на лад, и вы сможете выращивать даже те культуры, которые раньше категорически отказывались приживаться на грядах и в саду.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Предлагаем ознакомиться Как закрывать компот из яблок на зиму

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей

Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность

Зачем повышать кислотность?

Большая часть садовых и огородных культур предпочитает нейтральный грунт или грунт со слабокислой реакцией. Если обозначать эти показатели численно, получится от 5,5 до 7,5 единиц (pH). Сделать субстрат кислым требуется, если значение pH лежит выше 7,5-8 единиц. Щелочные грунты не особо совместимы с хорошей урожайностью. Такую реакцию обычно демонстрируют засоленные почвы, образованные на известковой базе в степи или лесостепи, в засушливых регионах.

Часто засоленные почвы со щелочной реакцией соседствуют с южными черноземными почвами. Почему это вредно: такие ценные элементы, как железо, бор, а также фосфор, марганец, цинк просто перейдут в невозможные для растворения гидроксиды из-за щелочной реакции и станут недоступны для питания культур.

Водно-физические характеристики почвенного покрова также под ударом: в сухом виде грунт будет очень плотным, аэрация для него затруднительна, а после полива либо естественных осадков он может стать слишком вязким, заплывшим. То есть, если на огороде оказалась именно щелочная почва, ее надо рыхлить и выравнивать кислотность до нейтральных показателей.

Какие культуры предпочитают кислую почву:

  • кустарники – к ним относят багульник, рододендроны, азалии, вереск;
  • хвойники – ели и сосны, можжевельник и пихта, туя;
  • ягоды – брусника, клюква, черника, а также голубика;
  • многолетники – гравилат, папоротники, примулы, дицентра.

Любящие подкисленный субстрат растения считаются ацидофильными. Это значит, что изначально они предпочитают расти на заболоченных участках, на торфяниках, в хвойных лесах. Эволюционно корни этих культур адаптировались брать подпитку из агрессивных почв. У ацидофилов просто нет корневых всасывателей-волосков, их заменили очень маленькие грибковые организмы, которые внедряются в корневую ткань и выполняют функцию транспортировщиков питания и влаги. Идеальная основа для таких растений – именно кислая среда.

Но по незнанию увеличить кислотность грунта можно там, где делать это категорически нельзя. Например, пионы, платан и климатисы предпочитают кислотность почвы 7,5 единиц. Так же, как и персик, айва, тот же абрикос.

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Степени pH грунта – нормы для растений

Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:

самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;

предельно кислые – от 4 до 4,5;

очень кислые – от 4,6 до 5,3;

слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;

нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;

до 8 единиц – слабый щелочной показатель;

свыше 8 – щелочные почвы.

Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.

Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.

Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно

Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.

Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.

Признаки

Понять, что на участке высокий показатель кислотности грунта, можно по внешним признакам. Распознать кислую почву на огороде и в саду можно, не используя специальных реагентов и приборов, а основываясь на собственных наблюдениях. Некоторые землевладельцы пользуются специальным прибором Алямовского, который безошибочно выявляет кислый грунт. Прибор состоит из набора реактивов, которые предназначены для вытяжки грунта и его анализа. Принцип действия прибора имеет непосредственное сходство с лакмусовой бумажкой.

Специалисты пользуются аппаратами, в функции которых входит определение не только показателя рН, но и уровня влажности, температуры, освещенности. Большой популярностью пользуются народные методы выявления кислотности почв, к примеру, использование листвы смородины, вишни. Последние требуется заварить кипятком, после чего добавить к ним немного земли. Цвет полученной жидкости покажет степень закисленности грунта. При появлении красного оттенка можно говорить о низком показателе рН.

Растущие растения

Кислую почву любят многие виды растений, которые называются ацидофилами. Высокая кислотность грунта – это стимулирующий фактор для произрастания следующих растений:

  • полевого хвоща;
  • малого щавеля;
  • мха;
  • едкого лютика;
  • голубики;
  • кислицы.

Другие

Признаками кислотной почвы на участке считаются следующие характеристики:

  • после прохождения дождя вода, которая застоялась в углублении почвы, имеет ржавый цвет, осадок при этом окрашен желтым, а поверхность прикрыта радужной пленкой;
  • после таяния снега на поверхности земли можно заметить налет белесого или серо-зеленого цвета;
  • под плодородным слоем кислой почвы располагается подзолистый горизонт, для которого характерны белесые пятна, внешне схожие с золой.

Раскисление и основные удобрения

Раскисление может оказать отрицательное воздействие на количество питательных элементов, поэтому проводить его нужно грамотно, соблюдая рекомендованные сроки и нормы расхода. Если в почву внести слишком много извести, калий, марганец, железо, бор превратятся в соединения, которые не усваиваются растениями. Культуры начинают страдать от их недостатка.

При совместном использовании азотно-фосфорных удобрений и раскислителей тоже наблюдаются неприятные последствия, растения перестают усваивать фосфор и азот, что сказывается на их росте. Чтобы этого не произошло, необходимо раскисление проводить осенью, а весной вносить питательные удобрения. Тогда они не будут мешать друг другу.

После того, как проведено основное раскисление, не рекомендуется первые два года вносить в почву минеральные удобрения. Можно использовать органику или ограничиться внекорневыми подкормками по листу.

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Растения, которым нужна кислая почва

Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде

Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы

Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры

Как увеличить кислотность для рододендронов

Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.

Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:

берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;

добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.

Определение кислотности почвы

Прибор TL-H2, используемый для определения кислотности почвы

Существуют несколько методов определения кислотности почвы, отличающиеся эффективностью, точностью и стоимостью. Для этой цели даже существуют измерительные приборы. Однако для бытовых задач можно использовать самые простые способы, поскольку главной целью подобных «измерений» будет ответ на вопрос: нужно ли раскислять участок или у садовода ещё есть какой-то запас по времени. 

Самый простой способ определить кислотность почвы – использовать лакмусовую бумагу. Она меняет свой цвет в зависимости от величины рН, то есть является индикатором кислотности. Это дешевое средство можно приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине.

Сам процесс измерения достаточно прост: следует взять пробы грунта, завернуть их в плотную ткань и залить дистиллированной водой в соотношении 1 к 1. Примерно через 5-7 минут нужно опустить лакмусовую бумагу в емкость с водой на несколько секунд. Цвет индикаторной бумаги сравнивают со шкалой кислотности и по нему определяют рН.

Упаковка лакмусовой бумаги с нанесённой на неё шкалой кислотности

Поскольку корни растений располагаются ниже уровня грунта, для большей достоверности его пробы следует брать не на поверхности, а на глубине 20-50 см.

Также существует простой, хоть и очень приблизительный способ определения кислотности в домашних условиях при помощи уксуса и соды. В двух плоских емкостях размещают пробы почвы и заливают водой в соотношении 2 к 1. Далее в первую ёмкость добавляют уксус, а во вторую нужно добавить раствор соды. Если выделение газы начинается в первой ёмкости, почва щелочная, во второй – кислая. Если ни в одной из емкостей вода не пенится, почва считается нейтральной.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса и соды

Ещё один способ приблизительно оценить кислотность почвы – по растущим на ней сорнякам. Как правило, на кислых почвах растут хвощи, щавель, подорожник, трёхцветная фиалка.

В зависимости от того, какие культурные растения выращиваются в тех или иных участках сада, оценка нормальной кислотности может быть различной. Оптимальная кислотность для некоторых культур представлена ниже:

Культура Оптимальная величина кислотности

Плодовые растения

Вишня, слива

7.0

Яблони, груши, крыжовник, смородина

6.0 – 6.5

Орех

6.5 – 7.5

Абрикос

6.0 – 7.5

Айва

5.0 – 6.5

Огородные и овощные культуры

Томаты

6.0 – 6.5

Огурцы

7.0

Морковь

5.6 – 7.0

Свекла

6.2 – 7.0

Щавель

4.1 – 5.0

Картофель

5.2 – 5.7

Редька

5.5 – 6.0

Тыква

6.5 – 7.0

Горох, Бобовые

6.0 – 6.5

Капуста

6.2 – 7.5

Ягодные культуры

Ежевика

6.0 – 6.6

Клубника, земляника

5.0 – 5.5

Малина

5.5 – 6.0

Растения, которые предпочитают расти на кислых почвах

Рододендрон

4.0 – 5.5

Гортензия

2.0 – 4.5

Брусника

3.0 – 5.0

Клюква

3.5 – 5.2

Папоротник

4.5 – 6.0

Голубика

3.5 – 4.5

Вереск

3.5 – 4.5

Необходимо знать величину рН для всех культур, произрастающих на участке, чтобы в случае слишком низких значений этого параметра (соответствующих повышенной кислотности) предпринимать меры по нейтрализации кислой среды.


Лук – растение с острым вкусом: описание, виды, весенняя посадка в открытом грунте и уход за ним (Фото & Видео)+Отзывы

Чем раскислить почву

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Раскисление почвы известью

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых суглинков:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы золой

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Раскисление почвы гипсом

Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии

Как только почва вновь закисляется, гипс «оживает» и продолжает работу.

Гипс вносят из расчета:

  • на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы мелом

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

  • на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ

Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

  1. известняковую (доломитовую) муку,
  2. гашеную и негашеную известь,
  3. мел,
  4. древесную золу,
  5. сидераты,
  6. яичную скорлупу.

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв

м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза! Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны!

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде.  Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования,  происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Какие известковые удобрения лучше

Различные известковые удобрения обладают неодинаковой эффективностью, скоростью и длительностью воздействия на почву.

Доломитовая и известняковая мука имеют примерно одинаковую эффективность. Они медленно растворяются в земле, зато действуют на нее долгое время. Доломитовая мука дополнительно обогащает почву магнием, поэтому на бедном песчаном грунте лучше отдавать предпочтение ей.

Пушонка – чрезвычайно эффективный раскислитель. Она содержит в 1,3 раза больше действующего вещества, чем известняковая мука и растворяется в 100 раз лучше, но период ее действия не такой продолжительный. Она особенно хорошо раскисляет тяжелую почву.

Негашёная известь в чистом виде опасна для живых организмов, с ее помощью даже уничтожают сорняки и дезинфицируют хранилища. Чтобы раскислить почву, негашёную известь надо соединить с водой, т.е. превратить ее в пушонку

Однако этот процесс довольно опасен и требует осторожности. Лучше сразу использовать гашёную известь

Мел мягче известняка, он лучше растворяется и поэтому раскисляет почву быстрее известняковой муки. Однако в нем практически нет магния.

Любые известковые удобрения из мягких пород довольно быстро нейтрализуют повышенную кислотность. Некоторые из них также содержат органические вещества и другие полезные для растений элементы.

Цементная пыль и сланцевая зола эффективно раскисляют почву и действуют быстрее, чем доломитовая мука.

Признаки кислой почвы

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector