Отличие голубики от черники: большая разница двух ягод

Содержание:

Польза черники

  • Улучшает зрение, препятствуя появлению и развитию заболеваний сетчатки глаза, из-за наличия витаминов, а также минералов и микроэлементов. Летом лучше употреблять свежую чернику, зимой – пить настой из высушенных плодов, залитых на полчаса кипятком, использовать деликатес в замороженном виде и в составе медицинских средств. Рекомендуют Чернику Форте и аналогичные препараты, выбрать нужные из которых посоветует офтальмолог.
  • Помогает бороться с воспалениями и бактериями, действуя аналогично антибиотикам. Например, при простудных заболеваниях горла и гортани незаменимыми оказываются замороженные плоды, благоприятно влияя на иммунитет. Упомянутые лечебные свойства возникают из-за наличия в составе дубильных веществ и пектина.
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы. Если возникло расстройство желудка или ноет печень, применяют природное лекарство в свежем или замороженном виде. Помогает восстановить флору в желудке, в свежем виде – бороться с запорами, а в сушеном (лучше варить кисель) – с диареей.
  • От геморроя. 20 г свежих или сухих ягод варят 20 минут, процеживают и используют в теплых сидячих ванночках с 40-50 градусов до остывания воды.
  • При сахарном диабете. Помогает справляться с его последствиями.
  • Профилактика заболеваний сосудов. Наличие флавоноидов и рутина препятствует возникновению инфаркта, атеросклероза, инсульта. Оксикумарин защищает организм человека от излишней свертываемости крови.
  • При стрессах. Содержит много антиоксидантов, активно противостоящих стрессу.
  • При кожных заболеваниях. Свежевыжатое пюре или цедру отвара используют в виде компрессов на участки кожи, пораженные дерматитами, экземами и другими заболеваниями кожи.
  • Употребляют в кулинарии, во время диеты и постов. Благодаря наличию витаминов и ценных микроэлементов, стимулирует обмен веществ. Свежие плоды обладают низкой калорийностью. Поэтому черницу используют для выведения шлаков и похудения.
  • Лечит мочекаменную болезнь. Обладают мочегонным действием высушенные ягоды.
  • От импотенции. Черничный сок или чай справляется с заболеваниями мочеполовой системы и почек, провоцирующими нарушение эрекции у мужчин.
  • В косметологии. Молодильные ягодки нейтрализуют свободные радикалы и тормозят старение организма.

Голубика для женщины


Представительницы прекрасного пола могут извлечь огромную выгоду, регулярно употребляя в пищу сочные плоды с голубоватым налетом на кожице. Рутин, входящий в состав голубики, повышает эластичность сосудистых стенок, благотворно влияет на работу сердечной мышцы вкупе с витаминами группы В, препятствует развитию варикозного расширения вен, от которого женщины страдают очень часто. Вкусные плоды голубики снижают высокий уровень глюкозы в крови, из-за чего рекомендованы к употреблению тем женщинам, что страдают сахарным диабетом. Кроме того, флавоноиды голубики оказывают действенную помощь в разблокировке распознающих инсулиновые молекулы рецепторов.

Если кушать голубику ежедневно, можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, что особенно важно при хроническом панкреатите. Голубика — превосходный стимулятор женского иммунитета

Она обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Ее насыщенность микроэлементом железа способствует повышению уровня в крови белка гемоглобина. Таким образом, употребляя голубику, женщина может бороться с анемией

Голубика — превосходный стимулятор женского иммунитета. Она обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Ее насыщенность микроэлементом железа способствует повышению уровня в крови белка гемоглобина. Таким образом, употребляя голубику, женщина может бороться с анемией.

Полезны сочные ягоды при нарушениях липидного обмена у женщин. Антоцианы голубики в сочетании с аскорбинкой, каротиноидами и витамином Р нормализуют содержание «плохого» холестерина в крови, справляются с атеросклерозом. Кроме того, вкусные плоды необходимо кушать женщинам-гипертоникам, поскольку данное лакомство понижает артериальное давление.

Голубика — прекрасное средство для борьбы с раком. Если с завидной регулярностью лакомиться свежими или морожеными плодами этого растения, можно и вовсе никогда не стать жертвой онкологического недуга.

Чудодейственные свойства голубики определяются наличием в ягодной мякоти антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, и пектина, выводящего за пределы организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Ягоды голубики улучшают работу кишечника, поскольку усиливают перистальтику пищеварительного органа у женщин. Вкушение сочных плодов голубики положительно сказывается на состоянии нервной системы — женщина становится спокойнее, избавляется от бессонницы. Под воздействием питательных веществ голубики улучшается память, восстанавливается способность концентрации внимания. Ягоды голубики обладают мягким мочегонным эффектом, то есть позволяют женскому организму избавиться от застоя жидкости в тканях. Антоцианы и каротиноиды голубики полезны для зрения. К тому же они запускают процесс расщепления жиров.

Голубику в обязательном порядке нужно кушать беременным женщинам. Она обеспечивает организм мамы и будущего малыша большинством необходимых им ценных соединений. Но не стоит сильно увлекаться этим лакомством: для получения положительного эффекта достаточно 10-15-ти плодов в день.

Как же отличить чернику от голубики?

  1. В отличие от не высокой с мягкими стеблями черники стебель голубики древеснеет практически до самого верха и имеет более светлый цвет. Эта особенность сразу становится заметной при взгляде на оба кустарника одновременно.
  2. Куст голубики более мощный на вид он всегда растёт прямо по сравнению с маленькой черникой, которая может скромно ютиться на кочках или практически стелиться по земле, в некоторых местах её высота не превышает 10 сантиметров.
  3. Для роста и плодоношения черника предпочитает немного затенённые участки (лесная опушка), голубика лучше растёт в хорошо освещённых местах защищённых от ветра, она не требовательна к составу грунта и живёт практически везде, ей неведомы болезни и вредители, что способствует быстрому распространению на новые территории.
  4. Сок черники имеет насыщенный фиолетово-красный цвет, который практически не смывается из рук и очень хорошо окрашивает ткани. А сок голубики – бледный, можно сказать бесцветный. Это самое главное отличие, по которому можно различить сестёр – близнецов  чернику и голубику.
  5. Ягоды черники имеют кисловатый вкус и насыщенный приятный аромат, а голубики — приторно сладкий, правда, эти отличия в зависимости от места произрастания могут быть минимальными.
  6. Плоды голубики значительно больше и светлее (до 1,2 сантиметра), их мякоть имеет зеленоватый оттенок, в отличие от черники с тёмно-синей мякотью и практически чёрным цветом самой ягоды.
  7. Ещё можно отличить данные кустарники по форме листьев. Яйцевидные листики, с острым кончиком и пильчатыми краями принадлежат чернике. А немного расширенные с притуплённой верхушкой – голубике. Но очень часто листочки имеют одинаковую форму, различия практически не заметны. Особенно на молодых растениях.
  8. Ягоды на кустах располагаются неодинаково. Черничные ягодки растут по одной. Их сбор представляет собой длительный и трудоёмкий процесс. А вот её сестра образует целые гроздья. С одного «одомашненного» куста можно собрать до десяти литров ягод.
  9. Есть отличия и в форме плодов. Черника всегда имеет правильную округлую форму, а голубика по мере роста становится более крупная и вытянутая, чем немного напоминает грушу.
  10. Ягоды черники буквально стелятся по поверхности почвы, на которой растут. А ягоды голубики крепко висят на голых ветвях до первых морозов.
  11. Голубику легче выращивать в домашних условиях, она менее требовательна к состоянию почвы, что значительно упрощает уход за растением..

Польза черники и голубики для организма человека

Ягоды черники и голубики обладают значительным количеством незаменимых для  человеческого организма веществ. Можно будет получить больше пользы, если употреблять плоды в свежем виде. Почти без потерь полезные свойства ягод сохраняются и при заморозке.

Урожай черники и голубики часто используют для приготовления различных заготовок. Из ягод делают:

  • морсы;
  • соки;
  • компоты;
  • варенье.

Плоды можно использовать для  изготовления домашнего вина, в качестве начинки для пирогов. Из черники и голубики готовят муссы, кисели, желе, мармелад. При отсутствии возможности замораживать ягоды их можно засушить. Оба вида плодов богаты витаминами, минералами, аминокислотами, пектинами, клетчаткой.

Польза черники

В плодах черники содержится много антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В комплексе с другими биологически активными веществами эти компоненты помогают значительно улучшить зрение, укрепить сетчатку глаз. С такой целью чернику использует и официальная фармакология, изготавливая на ее основе лекарственные препараты и БАД.

Ягоды приносят и другую пользу человеческому организму при регулярном употреблении:

  • препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижают уровень плохого холестерина, не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • благотворно воздействует на поджелудочную железу и печень;
  • помогают выводить из организма токсины;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • защищают от развития мочекаменной болезни;
  • улучшают работу иммунной системы;
  • останавливают рост опухолей различного происхождения.

Из черники также изготавливают маски для лица. Сок ягод при наружном применении помогает избавиться от сыпи, гнойничков, ожогов и других поражений.

В дело идут не только плоды, но и листья растения. Приготовленный на их основе отвар используют для умывания и пьют вместо чая.

Польза голубики

Плоды голубики часто называют «северным виноградом», ведь культура успешно растет даже в суровом климате, где зимой температура снижается до -35 °C.  Пользу, приносимую организму человека голубикой, трудно переоценить.

Постоянное употребление свежих ягод помогает при самых разных проблемах:

  • снижается высокое артериальное давление;
  • укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов;
  • налаживается работа органов ЖКТ;
  • улучшаются обменные процессы в организме;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляется память;
  • повышается способность к концентрации внимания;
  • становится острее зрение;
  • быстрее завершаются воспалительные процессы;
  • возрастает уровень гемоглобина;
  • улучшается работа иммунитета.

Концентрация полезных веществ в плодах столь велика, что включение ягод в рацион позволяет достичь не только профилактического, но и лечебного эффекта. Свойства растения уже взяли на заметку диетологи, геронтологи онкологи. Побеги голубики могут также использоваться в качестве лечебного средства при запорах и болезнях сердца. Использование гонобобеля в косметических процедурах помогает коже приобрести здоровый цвет, стать более упругой.

У черники и голубики много общих особенностей и свойств – обе ягоды чрезвычайно полезны и должны как можно чаще появляться в меню. При этом выращивание голубики сопровождается меньшими трудностями. Дикая черника очень неохотно приживается на новом месте. Однако если все условия посадки и ухода соблюдены, получить в своем саду урожай лесных ягод вполне возможно.

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

Выращивание черники имеет следующие особенности:

  1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
  2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
  3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.

Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

  1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
  2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
  3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

Описание черники

Черника, как и ее родственница голубика, входит в семейство Вересковые, род Вакциниум. Представляет собой невысокий кустарник, высота которого достигает не более 10–50 см. Его стебли голые и ребристые, покрытые нежно-зелеными сверху и бледными снизу листьями. Они растут прямо, отходят от центрального стволика под острым углом. Побеги первого года жизни зеленого цвета, остальные – коричневатые.

Листовые пластины почти без черешков, кожистые, гладкие и блестящие, очередные, располагаются спирально, имеют яйцевидную или эллиптическую форму, на верхушках заострены, а по краям слегка загибаются внутрь. Длина листьев от 1 до 3 см, ширина – до 1,5 см. На зиму они опадают.

Вода, попадающая на кустарник, скатывается по желобчатым листовым пластинам, черешкам и ветвям, имеющим глубокие борозды, к корневищу. По форме оно ползучее, в виде шнура, имеет большое количество ответвлений и дает множество побегов. У взрослых экземпляров длина корневища может достигать 3 м.

В мае черника зацветает, при благоприятных погодных условиях – в конце апреля. Цветение длится до месяца в умеренном климате, а в суровых северных условиях – до 2 месяцев. Основные опылители этого растения – шмели и домашние пчелы. Оно является продуктивным медоносом. Мед получается светлым, с легким красноватым оттенком.

Период созревания плодов приходится на середину лета, может длиться до сентября. На чернике появляются округлые ягоды небольших размеров, около 6–8 мм в диаметре. Несмотря на название кустарника, они имеют не черный, а темный синеватый окрас, который придается восковой матовой пленкой на кожице. Плоды покрыты упругой кожицей. Мякоть внутри мягкая и сочная, пурпурного оттенка, кисло-сладкая, немного терпкая на вкус. Семена мелкие, в количестве около 20 штук. Свежие плоды окрашивают язык и зубы.

Черника на садовом участке

Выделяется две разновидности черники:

  • дикорастущая;
  • садовая.

Для культивирования используются гибридные растения, созданные на основе голубики и черники дикорастущей. А ягоды настоящей черники можно собрать только в лесу. Их употребляют в свежем виде и перерабатывают: готовят варенья и джемы, кисели, компоты, наливки. Они же служат сырьем для изготовленных средств. Иногда культуру высаживают на альпийских горках в качестве декоративной.

Естественный ареал распространения черники – Северная Америка и север Европы. Она растет сплошными зарослями в лесах, на опушках и в чащах сосновых боров, на болотах, в ельниках, зеленых мшаниках, в тундре. Растение очень влаголюбиво.

В чем разница между голубикой и черникой?

ПРОМОКОД на скидку 500 руб. xpzcsp

Как отличить голубику от черники? Кто то уверен, что это одни и те же ягоды, просто они имеют два названия, кто то уверен в том, что это абсолютно разные растения.

Голубика и черника это растения из одного семейства и рода. Внешне листья этих растений очень схожи, их различают формой стебля и расположением на нем листьев. Стебля голубики более светлые, чем у черники, а цветоложе на ягоде изломанное, у черники цветоложе круглое и ровное. Куст голубики немного выше куста черники, но это можно увидеть лишь, посадив рядом эти растения. Кусты голубики вырастают от 30 до 50см, черники от 10 до 50 см. Также кусты голубики больше тянутся вверх и стебель имеет тонкую кору почти до самой верхушки, они очень морозостойкие и могут жить до ста лет. Кусты черники больше стелются по земле и имеют тонкую кору только у основания, а стебли темно-зеленого цвета.

Цветки голубики и черники тоже различны, у голубики цветки поникающие, мелкие, с пятью зубчиками, белого или слегка розоватого цвета. Черничные цветки белые с зеленоватым оттенком, цветочки также имеют пять зубчиков.

Однако, и само название ягод дает не малое различие в этих растениях. У голубики ягоды синие с голубоватым налетом, округлой формы встречаются также и продолговатой формы, ягоды примерно 1 — 2 см в диаметре. Мякоть спелых плодов фиолетового цвета, сок ягод светлый, почти прозрачный, им нельзя испачкать руки или одежду. У черники ягоды синевато-черные из-за воскового налета, налет можно легко снять и ягоды будут просто черные, от этого они получили свое название. Плоды черники мельче, чем голубики, почти в два раза, они всегда ровные, круглые и одинакового размера. Мякоть черники темно-фиолетового цвета, сок тоже темно-фиолетового цвета, его очень трудно смыть с рук, а от одежды почти не отстирать, зато из сока черники делают фиолетовый и красный пищевой краситель.

Что голубика, что черника очень полезны для здоровья, в них содержится много витаминов и минералов, необходимых для человека. Отвар сушеных листьев черники и голубики рекомендуют принимать для снижения сахара при сахарном диабете. Ягоды черники и голубики имеют в своем составе дубильные вещества, что благотворно действует при расстройствах ЖКТ. Свежие плоды и сок черники улучшает кровоток сетчатки глаз, вследствие чего улучшается и само зрение. Компот или напиток из плодов голубики жаропонижающим и антимикробным действием, его очень хорошо применять при простуде.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.

Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.

Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.

Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.

Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Ягоды полезны для здоровья, и надо пользоваться периодом их сбора для укрепления организма. Голубика отличается от черники по свойствам и влиянию, хотя оба вида плодов дают исключительно положительный общеукрепляющий эффект.

Польза голубики

Благодаря своим качествам голубичные плоды и продукты из них популярны. Их употребляют:

  • для укрепления сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии;
  • чтобы улучшить работу кишечника и поджелудочной железы;
  • для стимуляции обмена веществ и уменьшения уровня сахара в крови;
  • для нормализации деятельности мозга в сфере усовершенствования памяти и сосредоточения внимания;
  • чтобы снять усталость глаз при напряженной работе за компьютером;
  • как противовоспалительное и противодизентерийное средство;
  • в случае анемии и для повышения иммунитета.

Пектины и антоцианы способствуют выведению токсинов, поддерживают нейронные связи, поэтому ягоды рекомендуют своим пациентам диетологи, онкологи и геронтологи.

Вместе с тем питаться одними голубичными плодами нельзя, поскольку они могут стать причиной аллергии, кишечного расстройства и мышечной дисфункции.

Внимание!
Ежедневное употребление 500 мл голубичного сока восстанавливает функции памяти у пожилых людей.

Польза черники

Характерная особенность состава черничных плодов – большое количество аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Многие считают эти ягоды панацеей от заболеваний и усталости глаз, для поддержки сетчатки. Тем более что выпускают фармацевтические препараты на их основе.

Установлено, что черничные плоды показаны:

  • при понижении остроты зрения;
  • при угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклерозе в частности;
  • во время расстройства ЖКТ;
  • для очищения организма от шлаков, при анемии и низком иммунитете;
  • как профилактика онкологических заболеваний;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • в случае инфекционных или простудных заболеваний.

Ягоды используют как антибиотик для лечения ожогов или гнойников на коже, в народной медицине употребляют при мочекаменной болезни.

Есть и противопоказания: хронические запоры и болезни поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Какая ягода полезнее: черника или голубика

Существует общепринятое мнение, что черника полезнее голубики. Между их свойствами есть незначительная разница. И вместе с тем витаминные плоды насыщают организм полезными веществами и усиливают его защитные функции:

  • для поддержания здоровых глаз лучше черничные плоды, хотя и голубичные также внесут свою лепту для укрепления зрения;
  • незаменимы последние для пожилых людей своими свойствами улучшать память и процессы мышления, а также нормализовать функции кишечника.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Чем отличается голубика от черники: сравниваем ягоды

А вот отличить уже собранные ягоды голубики от черники сложнее. Поскольку большинство из нас не имеет возможности часто наведываться в лес за ягодами, а тем более, полноценных лесов становится все меньше, узнаем, в чем разница плодов голубики и черники.

Как мы уже сказали, ягоды голубики немного крупнее черничных плодов, да и в форме незначительные отличия есть. Однако невооруженным и неопытным глазом это можно и не заметить.

Черника и голубика имеют кисло-сладкий вкус, но у черники он насыщенней. Верный способ определить, что вам продали, это раздавить ягодку пальцами. У черники в этом случае вытечет сок насыщенного фиолетового или темно-синего цвета. Этот сок окрасит пальцы, которые нелегко будет отмыть. Кстати, по этой причине чернику и ее сок часто используют в качестве натурального красителя.

Если из ягоды вытечет практически прозрачный сок, с едва заметным голубоватым оттенком, значит, у вас в руках голубика. Сок голубики пальцы и одежду не окрасит.

Какую бы вы ни собрались есть ягоду: голубику и чернику, в любом случае, она принесет пользу организму

Важно помнить: горстка этих ягод обеспечит суточную норму многих полезных веществ. Но объедаться ни голубикой, ни черникой не стоит: во всем нужно знать меру

Иначе, можно получить не пользу для организма, а аллергическую реакцию. Да и людям с некоторыми заболеваниями этих ягод лучше избегать. Но об этом – в другой раз.

Полезные свойства и противопоказания голубики

Богатый химический состав делают голубику привлекательной в плане полезных свойств. В зависимости от пола и возраста, ягоды по-разному влияют на организм человека.

Существуют и противопоказания к употреблению. Как правило, они связаны с индивидуальной непереносимостью организма.

Полезные свойства для организма женщины

Представительницы прекрасного пола с давних пор ценят голубику за полезные свойства. Можно выделить такие положительные стороны от употребления ягод:

  1. Нормализация менструального цикла. Также плоды снимают спазмы.
  2. Улучшение внешнего вида, омоложение кожи. Ягоды убирают синяки под глазами, снимают отечность лица.
  3. Контроль веса. Полстакана голубики перед завтраком заряжает организм энергией и помогает контролировать аппетит.

Также голубику назначают при склонности к циститу и гастритах. Кроме того, ягоду по праву считают природным лекарством от рака – плоды снижают риск возникновения злокачественных образований.

Польза и вред для здоровья мужчин

Голубика хорошо воздействует на мужскую репродуктивную систему. Ягода в первую очередь улучшает работу сосудов, тем самым увеличивая приток крови ко всем частям тела. Согласно исследованиям стакан продукта в день на 19% снижает риск возникновения эректильной дисфункции.

Морсы на основе плодов поддерживают организм в тонусе. Данный напиток рекомендуется употреблять мужчинам, занимающим должности с повышенной физической нагрузкой – летчики, водители, спасатели. Морс не только повышает количество энергии в организме, но и улучшает реакцию.

Голубика для беременных: польза и противопоказания

Девушкам в положении рекомендуется включить плоды рацион, однако в умеренном количестве. Большое количество кальция в составе ягод помогает формировать скелет ребенка. Также плоды позволят сохранить качество волос, ногтей и зубов будущей маме.

Наличие голубики в меню снижает риск возникновения гемостаза. Другие полезные свойства для беременных:

  1. Снижение риска образования тромбов.
  2. Улучшение свертываемости крови.
  3. Поступление в организм фолиевой кислоты.

Из противопоказаний следует отметить, что избыток голубики может привести к расстройству. Употреблять продукт следует дозированно, иначе можно спровоцировать диарею.

Детский организм и ягода

Синие плоды можно вводить в прикорм малышам, однако делать это следует аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Продукт особенно полезен для формирования нервной системы, он обеспечивает лабильность импульсов.

Также ягода укрепляет детский иммунитет и улучшает пищеварение. Наряду с черникой, сорт позволяет избежать проблем со зрением, особенно наследственной миопии.

Вред и противопоказания

Хоть голубика и обладает массой достоинств, ягоды имеют и ряд противопоказаний. К ним относят:

  • аллергия;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • предрасположенность к инфарктам;
  • диатез (у детей младшего возраста).

Также не рекомендуется употреблять плоды вместе с лекарствам против тромбоза. В комплексе с ягодами подобные препараты могут вызвать излишнюю вязкость крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector