Лепестки розы: полезные свойства и противопоказания

Сухие композиция в интерьере

Для украшения интерьера могут быть изготовлены картины, красиво смотрятся покрытые листьями поверхности мебели или стен. Осенний материал можно использовать в букетах, ставить в вазы. Красиво смотрятся сформированные из листьев венки на двери. Интересны композиции, комбинированные из сухих листьев, засушенных цветов, шишек, в которые можно добавить тыквы и другие долго хранящиеся продукты. К ним относятся яблоки, груши.

Осенний букет

Самый простой способ сохранить надолго красочное волшебство осени – это собрать букет листьев, поставить их в вазу соответствующего размера. Для того чтобы листья дольше сохранились, можно побрызгать их лаком для волос.

Яркий осенний букет

Букет из роз

Кто хотя бы раз формировал розочки из бумаги и знает порядок их сборки, легко может применить эти знания в отношении листьев. Для этого сверните листик поперек. Получился очень упругий, хорошо держащий форму материал. Сверните его в трубочку, держа за стебелек. Это будет внутренняя часть розы. Все остальные детали оборачивайте вокруг середины, каждую чуть-чуть приподнимая. Лепестки должны заходить друг за друга.

Изготовление роз из сухих листьев

Полученные розочки закрепите, можно использовать нить. После того как сделаете несколько роз, не менее трех, объедините в одну композицию. Снизу подложите несколько больших листов. Элемент декора готов. Можно использовать для украшения интерьера. Хорошо сохраняет свои формы при высушивании.

Готовый букет из сухих листьев

Осенние венки

Рождественские венки вошли в обиход и красиво украшают праздник. Не менее восхитительно будет смотреться венок из листьев, которым можно украсить дверное полотно.

Осенний венок из сухих листьев

Для изготовления композиции понадобится лоза. Можно использовать ветки ивы. Если они вне досягаемости, сделайте обычный круг из проволоки.

Основа для венка из проволоки

Насобирайте красивых листьев. Высушите. Можно применить свежие. Проще всего листья приклеить пистолетом. Если его нет, воспользуйтесь обычным прочным клеем. После того как клей окончательно высохнет, украсьте венком дверь. Этот прием подчеркнет, насколько хозяева любят свой дом, дорожат им, готовы поддерживать уют и создавать комфорт.

Приклейте листья при помощи термоклея

Для придания большего колорита, чтобы подчеркнуть этническую направленность композиции, разместите среди деталей шишки, домовенка, красивые ветки кустарника или дерева, осенние засушенные цветы. Красиво украшают гербарий банты.

Осенний венок – отличный вариант декора из сухих листьев

Ваза

После простых композиций создать вазу не представит большого труда.

Ваза из осенних листьев

Выполняйте работы в следующей последовательности:

  • Переверните имеющуюся в доме вазу внутренней поверхностью вниз.
  • Покройте ее слоем пищевой пленки.
  • Уложите на ее наружную поверхность слой листьев.
  • Соедините между собой листья клеем.
  • Покройте конструкцию акриловым лаком.
  • Переверните.

Поэтапное изготовление вазы из листьев

Ваза готова. Используйте ее для хранения небольших вещичек.

Топиарий

Эти деревья счастья необычно популярны.

Топиарий из листьев для декора дома

Для того их чтобы изготовить, вам понадобятся следующие детали:

  • небольшой горшочек,
  • толстая ветка, на которой будет закреплена вся композиция,
  • листья, можно добавить следующий материал: камыш, шишки, гроздья рябины.

С помощью клея закрепите все это в одну композицию.

Рекомендации по покупке живых лепестков роз

Если новобрачные все же решились купить в цветочном магазине живые лепестки роз, то лучше заказывать их заранее, чтобы набралось достаточное количество. Также можно договориться со специальными компаниями, занимающимися организацией свадеб о доставке розовых лепестков в определенный день и час, но эта услуга обойдется намного дороже. По интернету тоже можно найти такую услугу и оплатить заранее, чтобы курьер доставил заказ прямо домой.

Сколько нужно лепестков роз для свадьбы

Количество лепестков нужно заказывать, исходя из того, какие объекты будут украшаться. Например, для украшения интерьера спальни молодоженов понадобиться около 30 роз. Если заказывать только для осыпания новобрачных при выходе из загса, то в цветочном магазине вам предложат один полиэтиленовый пакет-майку с живыми бутонами, и этого объема вполне хватит. Для украшения главного автомобиля свадьбы нужно совсем небольшое количество бутонов, которые вам вполне могут отдать бесплатно в любом свадебном салоне.

За сколько заказывать и как долго хранятся лепестки

Заказывать цветы для декора свадьбы можно за 2 дня, тогда они к назначенному часу регистрации брака сохранят свою свежесть, только хранить их нужно в овощном отделении холодильника. Если по какой-то причине вам преподнесли сюрприз – привезли живые лепестки раньше назначенного времени, то чтобы они не увядали долго, можно использовать следующие ингредиенты в помощь:

манную крупу; поваренную соль; картонную коробку. Для сохранности живых роз на дно коробки нужно насыпать слой манки около 6 сантиметров, разместить бутоны, а сверху покрыть таким же шаром крупы и плотно закрыть крышкой коробку. Через пару недель кисточкой следует снять налипшую крупу и после этой обработки лепестки сохранятся свежими еще долгое время. Вместо манной крупы многие используют поваренную соль – результат остается таким же.

Польза розово-цветочных масок для кожи лица

Уникальный состав сырья гарантирует выполнение следующих задач:

  • восстановление тургора кожи. Даже при очень большой дряблости отдельных участков – веки, например, розовая маска способна подтянуть и освежить кожу;
  • ликвидация эпидермальных и дермальных морщин благодаря стимуляции обновления;
  • устранение отечности, припухлости, локальных воспалений обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ;

  • ликвидация шелушений, сухости, покраснений – лепестки прекрасно увлажняют кожу, причем не только эпидермис;
  • роза богата веществами с антивоспалительными и антибактериальными свойствами, так что маска избавляет от прыщей и угревой сыпи;
  • устранение следов усталости от отеков до синяков вокруг глаз – самая простая задача для косметики из розовых лепестков.

Инструкция по изготовлению

Для имитации стебля плотно обматываем лентой проволоку. Протыкаем ей шарик, и основа топиария готова. Если сделать ветку извилистой, как пружина, то изделие будет смотреться оригинальнее.

Пока раствор окончательно не застыл, засыпьте его сверху измельчёнными лепестками и листьями и слегка придавите. Чудесная поделка из роз для декора дома готова.

Если для вашей иллюстрации нужны лепестки и листья, то высушить их можно под прессом из книг или с помощью утюга. Если же необходимы целые бутоны, то воспользуйтесь ящиком с песком или бутылкой с глицерином.

Важно не делать переходы между элементам слишком явными. Поэтому перед окончательной обклейкой, приложите к основе подготовленные части растения, чтобы оценить, как будет выглядеть ошибана

Готовую высохшую работу отдайте в багетную мастерскую, чтобы к ней подобрали паспарту и раму.

Что можно сделать из роз, которые завяли

Если цветы склонили головки, не ждите, когда они полностью засохнут. Приступайте к творчеству.

Засушите букет, чтобы получить изящную композицию в винтажных тонах

. Для этого подвести цветы бутонами вниз в прохладном помещении. Через несколько недель они превратятся в сухоцветы приглушенных пастельных оттенков. Опрыскайте растения лаком для волос, чтобы увеличить их прочность и придать глянцевый блеск.

Создайте украшение из кустовых розочек

или интерьерный декор из крупного эквадорского бутона. Для этого залейте соцветие эпоксидной смолой и дождитесь застывания.

Поместите бутоны в белый конверт, затем под пресс и выдержите 7-10 дней. Получатся необычные сухие цветы для создания открыток, закладок или картин

. Этот совет подойдет тем, у кого есть дети. В школе или в детском саду точно ни у кого не будет подобной аппликации.

Игрушки из цветов

Из красивых растений флористы придумали создавать не только букеты, но и вот такие очаровательные игрушки. Чтобы преподнести такой оригинальный подарок, посмотрите, как сделать фигурки из цветов самостоятельно, и поскорее приступайте к приятному увлекательному занятию.

Начните с простого. Например, изготовьте вот такую веселую улитку.


Для рукоделия необходимо следующее:

  • флористическая губка пиафлора — 3 кирпичика;
  • кустовые желтые и зеленые хризантемы, по 4-5 веточек каждого цвета;
  • крупные листья монстеры, пальмы или другие;
  • круглое блюдо или тарелка;
  • флористический фиксатор или соломинки, палочки;
  • нож;
  • для лица: 2 пуговицы или бусины, нитки, бумага, проволока.


Перед тем как делать подобные фигурки из цветов, необходимо декорировать тарелку. В данном случае раскрадываем на ней листья.


Замачиваем кирпичики пиафлора в воде, дав им промокнуть без помощи рук. Затем вырезаем из него несколько деталей. Для дела обрезаем 2 верхних угла кирпичика, из второго вырезаем округлую часть для спинки и голову игрушки из цветов. Из третьего кирпичика создаем ее шею. При помощи флористического фиксатора или соломинки, палочки скрепляем делали так, как это показано на фото.


Теперь нужно оборвать или обрезать цветы так, чтобы на них оставался короткий стебель длиной 2 см.


Начиная с низа «домика» улитки, выкладываем его зелеными хризантемами. Вторую часть декорируем желтыми, от верха головы.


Цветы нужно располагать как можно плотнее друг к другу, чтобы не было видно пиафлора. Если всё-таки образовываются небольшие просветы, закрываем их более мелкими бутонами. После того как всё тело фигурки из цветов оформлено, берем 2 желтые хризантемы, обрезам ее черешки, чтобы осталась длина в 4 см, ставим эти рожки на свои места.


Чтобы сделать улитке лицо, проткните одним концом проволоки отверстие в пуговице, выньте его из другого и проткните губку в соответствующих местах, чтобы прикрепить первый, а затем второй глаз на место. Вырежьте из красный бумаги рот, приклейте его. Теперь можно вручать такой красивый и оригинальный подарок из живых цветов.

Вы поняли принцип этой флористической идеи, поэтому теперь можете создавать и другие игрушки из цветов. Материалы вам понадобятся практически те же. Если у вас будут более крупный цветы, фигурка получится более пушистой.

Важно из кирпичиков пиафлора вырезать детали его тела, чтобы они получились пропорциональными, а затем скрепить их, используя шпильки. Деревянные шпажки, карандаш

Для этого данные элементы нужно обрезать до длины 5-8 см. Один конец воткнуть в одну деталь, а второй — в другую. Таким образом, вы скрепите 2 части тела зверька.

Для такой игрушки из цветов сначала вырежьте следующие детали из промоченных водой кирпичиков флористической губки для тела, носа, головы. По две для ног, лап, ушей.

Чтобы медведь надежно расположился на основе, вырежьте по форме блюда губки. Для этого разрежьте кирпич пиафлора на 2 узкие части, положите их рядом, а сверху поставьте блюдо. Нажимайте им на губки, чтобы получить очертание. Вырежьте по нему. Положите пиафлор на блюда, а сверху прикрепите детали тела и ног, а уже на этой основе — остальные части его тела.

Начинайте украшать основу, закрепив мелкие зеленые хризантемы на мордочке. Затем 3 таких цветка используйте вместо пальцев ног, а по одному крупному, чтобы оформить стопу и уши игрушки из цветов.

Остальные участки тела животного украсьте крупными хризантемами. Тогда у вас получится пушистый медведь. Завяжите легкий бант у него на шее, окаймите блюдо листьями, а пиафлор на нем задрапируйте мелкими цветочками, например, гипсофилой. Вот такой замечательный мишка из цветов у вас получился.

Рецепты из розовых лепестков

Сироп из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

Ароматный напиток из лепестков роз

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте. Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху

Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость

Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

Знаменитое варенье из роз

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.

Второй способ приготовление ароматного варенья: берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю; приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды; в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость. Третий способ приготовления варенья из роз: берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния

Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1; готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы; получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке

Четвертый вариант приготовления варенья из роз: подготавливаем лепестки: очищаем, моем

После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю; добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем; добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды; перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой; приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды; заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности; варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.

  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Лепестки роз для лица. Домашние рецепты

Рецепты домашних масок из лепестков роз

В таких масках чаще всего используют розовый настой. Для приготовления такого настоя надо 1 ст.ложку розовых лепестков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. На основе этого настоя можно делать разные маски, например маску для снятия шелушения и раздражения с чувствительной кожи. Для этого надо развести теплым настоем 1 ст.ложку крахмала до получении кашицы и нанести на лицо на 20 минут.

Питательная, освежающая, разглаживающая маска

Возьмите 5 бутонов подвядших роз, положите их в стеклянную банку и залейте стаканом горячей минеральной воды, дайте постоять минут 30.  Потом процедите и разведите этим настоем 1 ст.ложку толченого геркулеса до получения кашицы и добавьте туда чайную ложку меда (если у вас нет аллергии). Наносите эту смесь на кожу лица, шеи и область декольте, помассировав кожу лица 1-2 минуты, а затем оставьте на 30 минут. Смойте маску оставшимся настоем. Эта маска подходит для всех типов кожи.

Маска для экстренных случаев

Следующая маска из лепестков роз заметно освежает и омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой. Высушите лепестки розы и измельчите их в кофемолке до состояния муки. Возьмите 1 чайную ложку такой «муки», добавьте в нее 1 десертную ложку сливок или сметаны и одну чайную ложку яичного белка. Все очень тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 20 минут. Смывается маска прохладной водой, затем протрите лицо тоником.

Если у вас жирная кожа, то сметана должна быть обезжиренной, а белка добавьте в два раза больше. При очень сухой коже сметана должна быть жирной, а вместо белка используйте желток.

Маска для увядающей кожи

Розовую муку добавьте в ваш повседневный крем из расчета 1 чайная ложка муки на 1 чайную ложку крема. Такую маску можно делать два раза в неделю.

Подтягивающая, смягчающая маска

Возьмите одну чайную ложку вареного желтка и разотрите его с двумя чайными ложками розового настоя. Добавьте по одной чайной ложке меда и оливкового масла, перемешайте и нанесите на кожу на 30 минут.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Лосьон из лепестков роз для жирной кожи

Положите в стеклянную банку один стакан лепестков розы и залейте их одним стаканом одеколона (или водки). Закройте банку, хорошенько встряхните и поставьте в темное место на 10 дней. Затем процедите и добавьте 2 ст.ложки кипяченой (холодной) воды.

Такой лосьон смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Лосьон для сухой и чувствительной кожи

Наберите половину стакана увядших розовых лепестков и залейте их кипятком (до полного стакана). Оставьте настояться на сутки. Затем процедите настой и добавьте в него 1 чайную ложку сорбита, разведенного в 1 столовой ложке горячей воды. Лосьон можно использовать вместо умывания, он очистит кожу и придаст ей гладкость.

Тоник-компресс

Две столовых ложки мелко порезанных лепестков розы залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем дайте ему остыть и процедите. Используйте тоник для протирания или орошения лица утром, вечером и в течение дня. Такой розовый тоник отлично тонизирует и освежает кожу любого типа. Другие рецепты читайте в статье «Рецепты домашних тоников для лица».

Крем из лепестков роз

Возьмите лепестки 5-6 роз и пропустите их через мясорубку. Смешайте с одной столовой ложкой воска, растопленного на водяной бане и 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Добавьте 1 чайную ложку витамина А, перемешайте и положите крем в стеклянную баночку. Храните в холодильнике, используйте в течение недели в виде крема и маски. Этот крем подходит для сухой и нормальной кожи. Он смягчает, разглаживает и омолаживает кожу. Рецепты других домашних кремов читайте в статье «Как приготовить крем в домашних условиях».

Масло из лепестков роз

Очищающее, тонизирующее и питательное масло

В эмалированную посуду всыпьте стакан сухих лепестков роз, добавьте туда стакан растительного (лучше оливкового) масла и поставьте на водяную баню на два часа. Затем розовое масло остудите и процедите. Храните в холодильнике в темном месте в стеклянной емкости.

Масло для сухой кожи

Сухие лепестки роз залейте персиковым или миндальным маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте до полного обесцвечивания лепестков. Остудите, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Таким маслом можно не только смягчать сухую кожу, но и использовать его для снятия косметики с кожи любого типа.

Не за горами весна, а там и лето. Не поленитесь, попробуйте использовать эти домашние рецепты красоты и ваша кожа станет нежной и бархатистой, как лепестки розы!

Это интересно:

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Как сделать сухие цветы


Их можно купить или заготовить с весны по осень, собрав в лесу, на даче. Подаренные букеты тоже не стоит выбрасывать, когда они начинают увядать, ведь из них получается прекрасный материал для творческого рукоделия. Цветы для композиций нужно собирать в сухой день поздним утром, когда высохла роса. Используйте свежие, красивые, неповрежденные растения.

При выборе гаммы обратите внимание на то, что при высушивании красные цветы становятся более темными, светлые — желтеют. А вот синяя, розовая, лиловая, оранжевая гамма растений при правильной просушке прекрасно сохраняется

Проще всего сушить цветы на воздухе, но обязательно в темном месте. Под лучами солнца они просто потеряют свой красивый окрас. Большие растения раскладывают на бумаге в один слой. Так же поступают и с отдельными элементами, если вам, например, нужны только бутоны, листья или цветы.

Средние по размеру растения связывают в небольшие пучки, переворачивают цветками вниз, подвешивают по несколько на веревку, палку. В темном помещении должно быть тепло, сухо и иметься приток воздуха.

Если вам необходимо поскорее получить сухоцветы, тогда вы можете использовать СВ-печь. Здесь главное — довести растения до нужной кондиции, не пересушив их. Поэтому включите печь на небольшую мощность на несколько секунд. Отключите, посмотрите, в каком они состоянии, если нужно, еще досушите, так же, включая СВ-печь на несколько секунд, ставя на небольшую мощность.

Если вы хотите, чтобы растение надолго сохранило свой естественный окрас, сушите его в песке в течение 3-4 недель. В отличие от высушенных на воздухе, такие цветы будут менее ломкими.

Можно использовать и силикагель, который быстро впитывает влагу. При помощи этого способа сушат только соцветия.

Роза оригами

Разберем один из способов сделать розу из листа бумаги в технике оригами.

Понадобится:

  • лист цветной бумаги для лепестков,
  • лист зеленой бумаги для листьев.

Берем лист бумаги цвета лепестков и делаем из него квадрат. Вот здесь удобен диагональный способ: складываем по диагонали и отрезаем лишнюю часть бумаги. Разворачиваем лист и снова складываем по другой диагонали. Мы наметили центр лист.

Углы развернутого лист поочередно складываем уголками к центру. В итоге получится квадрат поменьше. Места сгибов аккуратно загладьте краем ногтя: нам нужны хорошо зафиксированные сгибы.

Снова сгибаем поочередно углы маленького квадрата к центру. Получится маленький квадратик. Тщательно прогладьте кольцом ножниц сгибы нового квадратика по периметру. Они не должны разворачиваться сами.

Повторите эти действия снова, чтобы получился крошечный квадратик. Сгибы получатся толстыми и квадратик будет разворачиваться, поэтому снова проглаживаем. Не помогает? Вот тут то и пригодится молоток. Сгибы аккуратно отбиваем. Только не бейте со всей силы. И снова складываем углы квадрата к центу.

Четыре раза повторяем эту процедуру и получаем из листа бумаги маленький толстенький квадратик. Слегка отбиваем сгибы молотком.

Заготовку сделали. Теперь самое приятное – формируем розу. Загнутые углы всех четырех слоев отгибаем вверх поочередно. Для пущего сходства с лепестками розы, бумажные уголки закручиваем, выглаживая деревянной палочкой или карандашом.

Для дома

Здесь полет фантазии еще шире. Не буду утомлять вас интригой: сразу перейдем к хитростям и рецептам.

Ароматизатор.

Вместо обычного химического освежителя вы своими руками можете приготовить натуральный

Одно немаловажное условие: бутоны должны обладать ярким ароматом. После подготовки возьмите красивую баночку и выложите часть лепестков на дно

Насыпьте тонкий слой морской соли. Снова проложите листочки. Продолжайте, пока не доберетесь до горлышка.

Допустимо слегка утрамбовать: так запах раскроется даже лучше. Экспериментируйте с цветами, но не берите заранее ароматизированную соль. Плотно закройте банку. Отставьте в темное прохладное место. Иногда слегка встряхивайте. Через неделю ароматизатор можно будет использовать. Просто чуть приоткройте крышку и наслаждайтесь ароматом.

Мыло.

Несколько рецептов я приводила раньше, поэтому не буду повторяться. Здесь тоже в ход идет фантазия: добавьте лепестки в основу или украсьте мыло ими. Бутоны придадут готовому продукту необыкновенный аромат и мягкость. Такое мыло сделает ваши ручки бархатистыми и быстро снимет раздражение.

Саше.

Красивые ароматизированные подушечки несложно сделать самостоятельно. Просто наполните мешочек листиками. Сложность состоит лишь в их высушивании. Собранное сырье разложите на газете подальше от солнечных лучей и сквозняков. Ждите, пока не подсохнет. Чувствуете, насколько ярче стал запах? Саше может стать отличным дополнением в вашей сумочке или придать нежный аромат белью в шкафу.

Декоративный лед.

Чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Подайте шампанское со льдом с бутонами! Желательно взять мелкие соцветия, чтобы в каждый кусочек поместилось по целому. Если таких нет, то придется использовать обычные лепесточки. Предварительно крупно порвите их, чтобы получилось красивее. Теперь просто разложите заготовки по формочкам и залейте водой. В праздничный день останется лишь наполнить ведерко для шампанского льдом. Такой вариант также отлично подходит для романтических вечеров.

Варенье.

В кулинарных целях используют чайную розу. Из ее нежных лепесточков можно приготовить ароматное вкусное варенье. Ни в коем случае не берите растения, которые обрабатывались химикатами! Для кулинарии подходят только домашние цветочки.

Вам понадобятся 200 г свежих листиков. Обдайте заготовку кипятком и тут же опустите в холодную воду. Повторите процесс 3 раза. Бутоны должны стать мягкими, вялыми. Теперь приготовьте основную смесь: объедините 350 мл воды и розы. Поставьте на средний огонь. Поддерживайте температуру чуть ниже уровня кипения. Вы заметите, что цвет изменился. Подождите, паниковать рано!

Добавьте 1,5 стакана сахара и хорошенько перемешайте. Дополните композицию 3 ст. л. лимонного сока. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения яркости и привлекательного вида. Держите заготовку на слабом огне еще 5 минут. Еще полстакана сахара смешайте с 1 ч. л. пектина (или агар-агара), всыпьте в варенье. На очень слабом огне держите 20 минут, постоянно помешивая. Готово! Осталось разлить по баночкам и убрать в холодильник.

Маленькая хитрость: если вам нужно сохранить лепесточки яркими и свежими (например, для поделок), то их можно законсервировать в воске. Просто расплавьте основу и, придерживая листики пинцетом, опустите их в горячую массу. Поднимите, дайте излишкам стечь, придайте нужную форму и оставьте для высыхания. Так же можно поступить с цельными бутонами.

Оказывается, букет – не только красивый, но и полезный подарок! Скоро я поделюсь с вами новыми простыми способами подарить розам вторую жизнь.

А как вы поступаете с увядающими цветами? Расскажите о своих семейных секретах!

Вообще, лучше всего все лепестки сушить, чтобы в дальнейшем плодотворно использовать. Что делать с лепестками роз? Существует множество вариантов. Среди них есть рецепты и косметические, и ароматные, и даже вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector