Базилик полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Выращивание с помощью семян в открытом грунте

В теплых регионах можно выращивать фиолетовый базилик с помощью семян сразу открытом грунте. Для этого используют максимально свежий посадочный материал. В более холодных регионах, где наблюдается затяжная зима, лучше всего использовать рассадный способ. Фиолетовый базилик выращивают в домашних условиях с помощью семян. Для этого подготовьте небольшие емкости, наполненные питательным субстратом. Подойдут небольшие кассеты или горшочки, высотой 5-7 см. В качестве питательной почвенной смеси используйте смесь перегноя, торфа и речного песка. Если собрали ее самостоятельно, то лучше всего продезинфицировать. Советуем не прокаливать грунт в духовке. Лучше всего полейте емкости марганцовым раствором.

Сеют подготовленные семена в середине апреля. Заглубление допустимо не более 1 см. После посадки будущую рассаду фиолетового базилика аккуратно увлажняют, накрывают прозрачным колпаком и ставят в теплое, солнечное место. Когда появятся первые ростки, примерно через 7-10 дней, нужно убрать кассеты на светлую полку или просто закрыть от солнца защитным экраном. Разница в том, что только посаженые семена в емкостях должны находиться при температуре +23 градуса. Как только появляются первые семядольные листочки ее нужно понизить, но не ниже +17. Если это не сделать, то ростки начнут сильно вытягиваться.

Когда появятся первые два листочка, нужно пикировать растения. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Иначе рассада погибнет. Пикируют однолетники в обычные горшочки, наполненные той же смесью, что использовали при посадке фиолетового базилика. На дне выкладывают слой дренажа из гальки или битого гравия.

Где и как растет

Многих, кто хочет культивировать пряность на грядке, интересует, базилик, где растет и как его вырастить. Тропики Азии считаются родиной овощной культуры. На сегодня пряный кустарник очень распространен на южных, европейских территориях. Различные разновидности базиликовой приправы культивируют на таких территориях как:

  1. Кавказ.
  2. Индия.
  3. Молдавия.
  4. Египет.
  5. Крым.
  6. На тихоокеанских островах.

Именно с них и пошло распространение растения по европейской территории. В наши дни базилик встречается в диком виде на средиземном море (обычно на солнечных склонах). Его растят в:

  1. Европе.
  2. Америке.
  3. Исландии.
  4. Крыму.
  5. Краснодаре.

Растительная культура очень требовательна к теплу, грунту, поливу и освещению. Оптимальный температурный режим для произрастания колеблется в пределах 20-35 оС. Именно при этой температуре идет проращивание семенного материала. Грунт рейхан любит легкий: суглинок или супесчаный субстрат. Культивируют растение рассадным методом. Так еще с осенней поры нужно заготовить почвосмесь из 1 части компостного состава и 3-4 части земли. Ее надо хорошенько перемешать.

В феврале нужно разложить грунт по горшкам, посеять семечки. Когда вырастут 2-3 листика (1-15 марта), ростки пикируют первый раз. Далее повторяется процесс рассаживания в апреле, а 15-25 мая рассаду отправляют на постоянное место с интервалом 150- 350 мм.

На заметку!

Участок, на котором планируется посадка, должен быть качественно удобрен (только органикой) и орошен.

Можно культивировать базиликовые сорта из семенного материала сразу в огороде. Для этого сеять семечки в открытый грунт необходимо в конце апреля – начале мая. Но при такой методике урожай будет чуть ниже, а собрать его получится только дважды за сезонные работы. Если овощевода все устраивает, то можно сеять на участок. Нередко многолетник может самостоятельно рассеяться, на том же месте где произрастал. Ничего удивительного, если в будущем сезоне огородник увидит ароматный базилик.

Значение и применение

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Применение в кулинарии

Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Эта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушёные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции. В маринадах и соленьях базилик используют повсюду. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца. В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане — чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.

Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

Применение в медицине

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как лактогонное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

Классификация по высоте куста

Низкорослые разновидности регана идеально подходят для выращивания в комнатных условиях или на балконе, в горшках. Их наибольшая высота составляет 30 см. Они не требовательны к уходу и не доставляют никаких проблем. Кусты развиваются очень быстро, не нуждаются в формировании и подкормках. Единственное, что нужно делать – вовремя увлажнять почву и собирать урожай.

Сорта со средней высотой куста годятся для выращивания в частных садах и больших фермерских хозяйствах на продажу. Такой реган универсален. Он подходит для еды в свежем виде, заготовки и использования в кулинарии. У среднерослых сортов высота куста составляет от 30 до 60 см.

Кусты высокорослых разновидностей превышают 60 см в высоту. За такими растениями необходим тщательный уход. Любая обработка таких растений затруднена. Поэтому в российских садах высокий базилик встречается очень редко.

Химический состав и калорийность свежего базилика

В 100 г зелени содержится около 23 ккал. Доля углеводов составляет 1,1 г, белка – 3,2 г, жиров – 0,64 г. В состав такой порции входят:

  • вода – 92 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г.

В 100 г пряности также включены:

  • витамин А – 264 мкг;
  • витамин К- 415 мкг;
  • токоферол – 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота – 18 мг;
  • фолиевая кислота – 68 мкг;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,21 мг;
  • витамин В6 – 0,16 мг;
  • никотиновая кислота – 0,9 мг.

Количество макро- и микроэлементов следующее:

  • кальций – 178 мг;
  • калий – 295 мг;
  • магний – 65 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • железо – 3,18 мг;
  • медь – 0,4 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,8 мг.

В составе продукта находятся насыщенные (0,04 г) и полиненасыщенные (0,4 г) жиры, многочисленные незаменимые и заменимые аминокислоты.

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.

Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.

Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum): наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum): произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Существуют и прочие виды базилика:

  • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum): имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
  • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum): вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
  • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
  • лимонный базилик (Ocimum species): как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
  • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum): имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
  • тайский базилик (Ocimum basilicum): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
  • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
  • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
  • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
  • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
  • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
  • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
  • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
  • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
  • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
  • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
  • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.

Выращивание растения в домашних условиях, сбор и заготовка

Базилик нетрудно вырастить самостоятельно, его часто можно встретить на грядках.

  • Высаживают семена на рассаду в первые дни апреля, поместив посадочный материал в ёмкости на расстоянии 6-7 см. При этом потребуется поддерживать в помещении температуру от 12 до 15 градусов.
  • Появившиеся всходы потребуется проредить так, чтобы «пробел» между насаждениями был не менее 2,5 см.
  • А в конце мая, когда на них появится 4 и более листиков, кустики можно высадить в удобренные грядки на расстоянии 20-25 см друг от друга. При этом размер междурядий должен составлять не менее полуметра.

Насаждения придётся регулярно поливать и убирать сорняки, поскольку они будут подавлять базилик. А собирать пряность следует до начала цветения, когда появятся первые бутончики. Если сделать это позже, трава утратить большую часть своих полезных свойств и обретет специфический запах клопов.

Пряность прекрасно сохранит твой вкус и аромат при непродолжительном хранении, если поместить пучки в пластиковые пакеты, предварительно обернув влажной салфеткой из хлопчатобумажной ткани и отправив на среднюю полку холодильника.

Другой вариант — поместить «букетик» базилика в стакан с водой, накрыть пластиковым пакетом и прикрепить его резинкой, создавая, таким образом, вакуум, после чего поставить в холод.

Когда нужно заготовить пряность на зиму, сделать это можно несколькими способами:

  1. Вымыть траву, обсушить и поместить в морозильную камеру, разложив на подносе.
  2. Измельчить листики, рассыпать по формочкам для льда, залить водой и отправить замораживаться.
  3. После сбора разложить траву для просушки, а через 10-14 дней поместить в герметичную упаковку.

Изучив правила посадки и хранения базилика, а также ознакомившись с его полезными свойствами и противопоказаниями к применению, можно использовать эту культуру не только при готовке разнообразных блюд, но и в оздоровительных целях.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.

Описание базилика

Четырехгранные стебли базилика достигают высоты от 30 до 60 см. Дикие виды вырастают высотой 70 см. Листья базилика имеют зеленый или фиолетово-бордовый цвет и продолговато-яйцевидную форму. На конце стеблей есть соцветия, которые состоят из нескольких цветков. Цветок базилика может иметь разный оттенок: от белого и розового до бело-фиолетового. Обычно растение базилик цветет с июля по сентябрь. Чашечки, стебли и листья базилика на ощупь шероховатые. Именно в них находятся железы, которые накапливают эфирное масло: оно и придает базилику приятный пряный аромат. Также растение содержит в своем составе кислый сапонин, дубильные вещества, каротин и другие полезные вещества.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

5 Растение-репеллент: Базилик

Резкий запах листьев базилика отпугивает вредителей. А поскольку все виды базилика помогают отгонять мух и комаров, не бойтесь исследовать и находить устойчивые виды базилика, которые можно добавить в свой сад. В частности, довольно хорошо были изучены репеллентные свойства базилика лесного (Подробнее вы можете почитать сами: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1467/1/012014/meta)

Базилик Тайская королева — один из красивейших сортов, в аромате нотки корицы и аниса

Это растение любит влажные почвы, требует хорошего дренажа и солнечного света. Вы можете сажать базилик в контейнерах или в саду, отдельно или с другими цветами, если растения-компаньоны соответствуют одинаковым требованиям. Базилик токсичен для личинок комаров, поэтому вы можете высадить его возле стоячей воды, чтобы комары не откладывали яйца.

Как сделать домашний спрей с базиликом

В качестве альтернативы для получения отличного спрея от насекомых, убивающего комаров, смешайте в миске пригоршню свежесрезанных листьев базилика и полстакана воды. Оставьте на три часа, отожмите листья и налейте зеленую воду в пульверизатор. Вы также можете смешать пригоршню листьев базилика и четверть стакана воды, а затем процедить, добавив еще воды. Налейте зеленую воду в пульверизатор, добавьте полстакана водки и встряхните, чтобы хорошо перемешать. Вы можете нанести его, распылив в помещении и на кожу.

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
  • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.

Уход за всходами базилика в домашних условиях

Когда ростки базилика достигнут высоты 5-6 см, их нужно немного заглубить, подсыпав в горшок грунт. Это рекомендуется для того, чтобы тонкие стебельки не обломились.  Подрастающим сеянцами необходимо создать оптимальные условия для развития и роста.

Температурный режим

Поскольку базилик происходит из субтропического климата, комфортной для него температурой будет показатель в 24-26 градусов. Поставьте рассаду на подоконнике так, чтобы она не подвергалась воздействию сквозняков.

Освещение и дополнительная подсветка

Культура предъявляет повышенные требования к освещенности. Горшок с базиликом должен находиться на солнце не менее 4 часов в день, в противном случае необходимо организовать дополнительное освещение.

Для подсветки могут применяться:

  • люминесцентные лампы;
  • светодиодные светильники;
  • особые фитолампы, спектр которых полностью соответствует потребностям растений.

Короткий световой день в этот период не позволит растению нормально усваивать питательные вещества и затея по выращиванию на подоконнике сочной и ароматной зелени может провалиться.

Начиная с апреля, отпадает необходимость в использовании дополнительного освещения, так как с этого времени рассада начнет получать достаточное количество естественного света.

Полив

Базилик на подоконнике поливают часто, но понемногу.

  • Летом рекомендуется делать это ежедневно в утренние часы, используя отстоянную воду комнатной температуры.
  • В жаркие дни растения поливают дважды — утром и вечером.
  • Зимой полив проводится дважды в неделю.

Периодически можно опрыскивать нежные листики теплой водой. Под взрослыми кустами после полива необходимо время от времени рыхлить почву, иначе на поверхности грунта образуется твердая корка, препятствующая поступлению кислорода к корням.

Пикировка рассады — когда и как проводить

Если семена базилика были посеяны в общую емкость, через некоторое время растениям потребуется пикировка. При этом укорачивается основной корень на 1/3 длины.

  • Такой прием оказывает стимулирующее действие на развитие корневой системы, появится много боковых и придаточных корней.
  • Питание кустиков в этом случае улучшится, а значит, возрастет и их урожайность.
  • Заодно производится отбраковка сеянцев, слабые и болезненные экземпляры выбрасывают.

Пикировать сеянцы нужно после появления 2 настоящих листьев. Лучше не опаздывать с процедурой, иначе корни рассады переплетутся, и поздняя пикировка приведет к повреждению корешков.

Грунт, используемый для пересадки, должен состоять из равных частей огородной земли, торфа и перегноя. Его также необходимо заранее пропарить, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей.

В горшки насыпают дренаж, а затем грунт. Землю слегка утрамбовывают и делают в центре углубление карандашом или палочкой. Именно в эту лунку и будет помещен сеянец с укороченным корнем. После посадки растения слегка обжимают пальцами для лучшего прилегания почвы и поливают.

Подкормка

После пикировки уход за сеянцами состоит из поливов и подкормки. Вносить удобрение рекомендуется каждые две недели. Впервые базилик подкармливают сразу после пикирования, используя минеральный комплекс с равным соотношением азота, калия и фосфора.

В начале своего роста кустики базилика развиваются умеренно. Азот отвечает за наращивание листовой массы, калий и фосфор способствуют насыщению листьев эфирными маслами. Культура хорошо отзывается на внесение гуминовых удобрений. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка (прищипывание)

Прищипывают базилик, когда на кустиках появляются 5-6 настоящих листьев. Обрезка стимулирует ветвление. Кусты будут выглядеть компактными, но при этом густыми.

Если вовремя не прищипнуть побеги, базилик вытянется. Те, кто уже выращивал зелень на подоконнике, советуют не обрезать сразу все побеги, а делать это постепенно, чтобы не ослабить растение.

Происхождение названия

Откуда же появилось название пряности? Ответ заключается в греческом слове basileus, которое переводится как «царский», «королевский». Второе название ocimum, что в латинском языке означает «ароматный». Этимология растения отсылает нас к его особенностям — сильному запаху и яркому вкусу. Базилик считается царем пахнущих трав из-за удивительных ароматических свойств. Кроме того, он использовался для исцеления королевских особ, а по одному из преданий «царскую траву» мог собирать только монарх. Отсюда «королевское» происхождение названия. В народе растение еще называют реган, рейхан, душистые васильки и даже пахучки.

Применение базилика

Базилик обыкновенный употребляют как восстанавливающее и тонизирующее средство, а также при таких заболеваниях как эпилепсия, при неврозах, мигренях, сильных болях в голове, головокружениях, плохом сне, нарушенном кровообращении, тошноте, нервном истощении, аменорее, при проблемах с дыханием и алкоголизме. Препараты с этим растением усиливают аппетит и улучшают функции пищеварения.

Настой используется как болеутоляющее, антисептическое, мочегонное, ветрогонное, противосудорожное, спазмолитическое, вяжущее, укрепляющее, понижающее температуру, седативное, репаративное средство.

Также применяется при гастрите, пиелите, болях в животе, диспепсии, метеоризме и запорах. Хорошо помогает при низком кровяном давлении, кашле, астме, цистите, простуде, как средство, которое улучшает лактацию, способно расслабить мускулатуру матки.

Настой листьев принимают наружно в виде обезболивающего лекарственного средства для полоскания горла при болях в горле и в зубах.

Трава базилик используется для ароматизированных и успокоительных ванн, которые расслабляют и снимают боли; в виде различных мазей и втираний при неврите, ревматизме, параличе и подагре.

Индийские целители цветы принимают для успокоения нервов, плоды используют при частом жидком стуле и гонорее, корни хорошо помогаю при кишечных болезнях у маленьких детей.

Научно доказали, что масло базилика наделено протистоцидными свойствами и защищает организм от бактерий и вредных микроорганизмов.

Эфирное масло базилика может расслабить гладкую часть матки, помогает избавиться от глистов и действует как обезболивающее. Улучшает работу надпочечников, удаляет икоту, помогает лучше спать, улучшает работу мозга, также оно полезно при мигрени, депрессиях, меланхолиях, болях в животе, плохом пищеварении, подагре, при проблемах с носом, как средство против воспалений, обезболивающее при болях в зубах. Эфирное масло помогает держать в тонусе и делает мягче кожный покров.

Выращивание базилика в открытом грунте

Посадка базилика в грунт

Посадка базилика в открытый грунт осуществляется только во второй половине мая, когда пройдут возвратные заморозки.

Базилик любит открытые солнечные участки, защищенные от сильных холодных ветров. Некоторые садоводы с успехом выращивают базилик в приствольных кругах молоденьких плодовых деревьев, которые почти не дают тени, что не мешает базилику поглощать солнечные лучи, а его сильный пряных запах отпугивает от саженцев вредных насекомых. Вот такой удачный симбиоз.

Почва для базилика должна быть легкой и богатой гумусом, а главное – водопроницаемыми. Участок за месяц до посадки перекапывают с перегноем, торфом или компостом из расчета 2 кг органики на м² площади. Для посадки выберите вечер или пасмурный день, выкопайте лунки на расстоянии 15-20 см одна от другой и посадите в них сеянцы базилика. Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Хорошо полейте высаженную рассаду теплой отстоянной водой.

Выращивание базилика в грунте

Выращивание базилика – череда привычных для каждого огородника мероприятий: поливы, прополки, рыхление участка, подкормка, защита от насекомых и болезней. Только что посаженные, еще слабые сеянцы базилика первые две недели укрывают на ночь пленкой на случай, если ночью похолодает. Пока базилик не пойдет в рост, с участка регулярно удаляют сорную траву. Рыхлить грунт придется довольно часто – 7-8 раз за сезон перед поливом. Как только начнут появляться цветоносы, аккуратно выламывайте их, чтобы стимулировать ветвление базилика.

Полив базилика

Частые поливы базилика положительно влияют на появление новых листьев, поэтому увлажняют участок по мере подсыхания грунта. Однако не перестарайтесь с увлажнением, поскольку и недостаточный, и избыточный поливы базилику вредны. Вода для полива должна быть теплой (около 25 ºC) и отстоянной хотя бы в течение суток. Для отстаивания и подогрева воды можно использовать вместительную посуду (бочку, старую ванну), установив ее в огороде на солнечном месте.

Подкормка базилика

Подкормку базилика для стимулирования прироста зеленой массы осуществляют один раз в месяц. Первый раз удобрения в виде раствора 2 ложек Нитрофоски в 12 л воды вносят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Расход раствора – 3-4 л на м².

Что сажать после базилика

Нежелательно выращивать базилик на одном месте много лет, нужно чередовать на участке разные культуры. Чередование культур – один их главных принципов успеха в земледелии. Возвращать культуру на место, где он рос 2-3 года, можно только через 4-5 лет. После базилика на участке нужно выращивать устойчивые к болезням базилика культуры, например: бобовые, морковь, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, ранний картофель и помидоры. Для самого же базилика хорошими предшественниками являются сидераты, томаты, лук, цветная и ранняя белокочанная капуста, свекла, клубника и зеленные культуры.

Базилик бывает разным

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый — самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают с разным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth — растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante — в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский, — обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный — растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский, — это растение отличается серебристыми очень привлекательными листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность — незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой — растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe.

Базилик фиолетовый — очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне -в странах Кавказа его называют ре-ган. Наиболее известные сорта -Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple.

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта — Mrs. Burns, Lesbos

Болезни и вредители

Не следует выращивать базилик на одном месте несколько лет. Иначе его поражает фузариоз. Также не следует делать слишком густые посадки – растения может поразить плесень. Еще одно заболевание базилика – серая гниль. Это грибок, появляющийся в случаях слишком частого и обильного полива в открытом грунте, а также из-за перепада температур. Это может повлиять на хорошее размножение растений и их выращивание. Помочь базилику можно только избавившись от всех больных кустиков.

Вредители, которые могут добраться до пахучего стойкого базилика – полевой клоп и тля. Бороться можно отваром пижмы, одуванчика, горчицы.

Базилик хорошо сочетается на грядке с овощными культурами и цветами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector