3 шикарных блюда, которые можно запросто замораживать впрок без вкусовых потерь

О чем важно позаботиться заранее

Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

Не пропустите: Ревизия продуктовых запасов в Trello

Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Домашние полуфабрикаты

Некоторые виды заготовок на неделю, хотя и не отменяют ежедневную готовку, могут намного сократить ее продолжительность. К числу таких заготовок относятся:

  • Бульон – мясной и овощной (замораживается, используется для приготовления супов и соусов).
  • Отварное мясо (Хранится в вакуумном контейнере, употребляется на бутербродах, в салатах и густых соусах).
  • Отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (3-4 дня хранятся в холодильнике, используются на гарнир, в салатах и сложных блюдах).
  • Отварная или запеченная свекла (используется в салатах и горячих гарнирах).
  • «Зажарка» из лука с морковью (до трех дней хранится на верхней полке холодильника или замораживается, используется в приготовлении самых разных супов).
  • Лук маринованный (используется в салатах и горячих блюдах).
  • Сырое мясо и птица, нарезанные мелкими кусочками или порционно и замаринованные (хранятся до трех дней в холодильнике, облегчают приготовление горячих блюд).

Запеканка из пасты с фаршем

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага. 

Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус). 

Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС.

При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.

50° по Фаренгейту

Четверг 6 марта 1930 года был обычным будничным днем. Не произошло ничего, что могло бы сравниться с другими громкими событиями этого года: открытием Плутона, Соляным маршем Махатмы Ганди. Как сказали на радио BBC (в другой день того же года), «сегодня совершенно нет новостей, о которых можно рассказать слушателю».

Кларенс Бердсай, изобретатель

Однако кое-что в этот день все-таки случилось: в магазинах штата Иллинойс появились продукты под странной вывеской 50° Below Zero («50° ниже нуля»). Тогда это событие прошло незамеченным. С замороженными продуктами публика была знакома давно, и большого впечатления они на нее не производили. Но скромный прилавок Berdseye Frosted Foods («Замороженные продукты Бердсая») стал началом революции в пищевой промышленности. Потому что его владелец, Кларенс Бердсай, изобрел метод шоковой заморозки, который полностью изменил наш подход к составлению рациона. С его легкой руки мы перестали питаться сезонными продуктами.

Собственно, нового метода замораживания продуктов мистер Бердсай не изобретал, он просто проявил наблюдательность. Кларенс служил натуралистом на острове Ньюфаундленд и провел там несколько лет, изучая быт местного населения. Американские эскимосы-инуиты питались преимущественно рыбой и заготавливали ее впрок. Происходило это нехитрым способом: свежевыловленную треску, сельдь или пикшу оставляли проветриваться на морозе, воткнув в снег. А поскольку температура на Ньюфаундленде была сильно ниже нуля, рыба замерзала буквально на глазах. Но фокус был не только в скорости. Кларенс Бердсай заметил, что замороженная при 40-градусном морозе рыба ничем не уступает свежевыловленной. Ни по вкусу, ни по консистенции, ни по запаху. Наверняка вы сталкивались с замороженной рыбой, которая при нагревании на сковородке превращается в малоаппетитную кашу… Так вот — у инуитов ничего подобного не происходило. Их рыбка всегда была вкусная, плотная и ароматная. Бердсай был воодушевлен: вот он — клондайк!

Так выглядит заготовка рыбы по-эскимосски: вечная мерзлота и почти вечная свежесть.

 Но тогда, в 1930-х, большого успеха не случилось. Магазины брали «эскимосские» продукты Бердсая неохотно: холодильное оборудование, способное поддерживать нужный режим, стоило дорого. Да и качество той ранней шоковой заморозки не сильно отличалось от обычных замороженных продуктов. Кларенс Бердсай умер в 1956 году, так и не дожив до триумфа своего изобретения. А в 1970-х годах наступила эра замороженных полуфабрикатов для микроволновки «разогрей и ешь», порционных «телеобедов», заботливо разложенных в лотки, пиццы и гамбургеров из морозилки. Но поблагодарить мистера Sub-Zero («Ниже нуля») все же стоит не за это…

Замороженные факты

  • Современная наука подтвердила пользу заморозки. Оказалось, что продукты при минусовых температурах сохраняют до 90 % всех витаминов и до 100 % минералов. А в некоторых случаях даже имеют преимущества перед свежими.
  • Например, черника и голубика после заморозки становятся полезнее. Кристаллы воды при замерзании частично разрушают клетки и делают содержащийся в ягодах антиоксидант антоциан более доступным для усвоения.
  • При заморозке снижается концентрация пестицидов (если они были в свежих овощах), а также тяжелых металлов (кадмия, свинца). Если вы не уверены в происхождении овощей, то лучше выбирать замороженные — они безопаснее.
  • Если в мясе или рыбе содержались бактерии, то при замораживании (особенно шоковом) они гибнут. Так что в современном мире парное мясо и свежевыловленная рыба могут быть опаснее замороженных.

Домашние полуфабрикаты. Как приготовить домашние полуфабрикаты: полезные советы.

Нам всегда хочется освободить себя от домашних обязанностей. Приходя с работы, мы мечтаем отдохнуть и уделить время семье, а не стоять у плиты. Находясь в декретном отпуске, стараемся заниматься ребенком, играть с ним, а если выдастся свободный часок — расслабится: поспать или почитать книжку. Но вместо этого львиную долю времени приходится уделять готовке.

Готовим полуфабрикаты.

Есть всухомятку вредно, а покупать готовую еду в кулинарии или полуфабрикаты в супермаркете — достаточно накладно, кроме того, вы не можете на сто процентов быть уверены в качестве этой продукции и в ее свежести. К тому же, не будут учтены индивидуальные вкусы членов семьи.

Выход есть! Приготовив раз в неделю, а то и реже, разнообразные полуфабрикаты, вы освободите пару часов ежедневно для своего хобби или любого другого приятного времяпрепровождения.

Что же конкретно можно сделать?

Нарежьте овощи: картофель, морковь, лук кубиками или соломкой, как на суп. Сложите в вакуумные пакеты, продающиеся в супермаркете, и заморозьте. Нарезайте засохший хлеб кубиками, подсушивайте, и у вас будут готовы сухарики к гороховому или любому другому супу.

Можно расфасовать овощи порционно, чтобы в каждом пакетике были все продукты для приготовления кастрюли супа. Кроме вышеперечисленных овощей, можно добавлять корень сельдерея, горошек, кукурузу, стручковую фасоль, брокколи и многое другое. Пакеты подпишите, чтобы не забыть. Теперь, чтобы приготовить суп, достаточно сварить бульон, всыпать крупу и содержимое одного пакетика.

В случае если вы — молодая мамочка, удобно таким же образом заморозить овощи (кабачок, цветную капусту, свеклу и другие) для первых прикормов малыша. Приготовить проще простого: достали, разморозили, сварили (лучше всего на пару) и измельчили. Не забудьте заморозить и фрукты — ягоды для компотов.

Кстати, зелень (укроп, петрушку или другую) также можно заготавливать заранее. Есть два способа: нарезанную зелень высушивают или ее же измельчают, пересыпают солью, укладывают в стеклянную банку (хорошо бы сюда добавить и тертую морковь), и хранят в холодильнике.

Можно приготовить и мясные или рыбные полуфабрикаты: котлеты, биточки, пельмени, зразы, блинчики и так далее. Все готовится по тем же рецептам, что и обычно, только в больших количествах, укладывается в посуду (не забудьте удостовериться, что она морозоустойчивая), и отправляется в морозилку. Замораживать лучше небольшими порциями. Очень удачно получаются голубцы или фаршированный болгарский перец, их даже можно потушить сразу, без разморозки.

Пицца или десерт быстро? — Элементарно!

На случай, если неожиданно нагрянут гости, можно подготовить полуфабрикат для пиццы. На самостоятельно приготовленное тесто или готовую основу намажьте кетчуп толстым слоем, затем положите колбасу, мясо, грибы (или что-либо другое по вашему вкусу), добавьте немного майонеза, посыпьте мелконарезанной зеленью и сыром, натертым на крупной терке. Теперь осталось положить все это в обычный пакетик, подходящий по размеру, и можно замораживать.

Приготовьте сдобное тесто и заморозьте его. Потом можно будет очень быстро сделать отличный десерт к чаю или кофе. Размороженное тесто раскатайте, порежьте на квадратики, положите их на противень, смазанный маслом, в каждый квадратик заверните кусочек шоколадной плитки и выпекайте.

Главное в использовании домашних полуфабрикатов — помнить, что после разморозки их повторно замораживать уже нельзя. Поэтому доставайте все ингредиенты в количестве, достаточном только для одного приготовления пищи.

Упрощайте и ускоряйте приготовление пищи без ущерба для ее полезности, вкуса и внешнего вида. Полуфабрикаты домашнего приготовления позволят вам кормить семью разнообразно и вкусно. Приятного аппетита!

Подлива из мясного фарша

Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:

  • смешанный фарш (50% свинины, 50% говядины) — 600–700 г;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • томатная паста — 50 г или больше (по вкусу);
  • растительное масло — ст. л.;
  • мука — ст. л.;
  • петрушка (свежая либо сушёная);
  • соль по вкусу.

Приготовление подливы для заморозки:

  1. В глубокую сковороду кладут фарш, доливают 2 ложки воды, растительное масло, слегка обжаривают.
  2. Кладут нашинкованные овощи.
  3. Через 10–12 минут добавляют томатную пасту, обжаривают ингредиенты.
  4. В сковороду кладут муку, также подвергают лёгкой обжарке.
  5. Доливают горячую кипячёную воду, добавляют петрушку, варят подливу до загустения.
  6. Остывший полуфабрикат фасуют в маленькие порционные контейнеры (либо в пластиковые пакетики с зажимами) и помещают в морозильную камеру.

Как заморозить грибы

Замораживать можно большинство съедобных грибов. Особенно хорошо хранятся в камере с минусовой температурой белые грибы, опята, шампиньоны, подосиновики.

Перед закладкой в морозильную камеру грибы необходимо перебрать, удалив червивые экземпляры, тщательно промыть и высушить. Крупные шампиньоны необходимо нарезать на кусочки, мелкие – следует замораживать целиком.

Процедура заморозки предполагает размещение сырых грибов на противне в один слой и быстрое охлаждение в морозилке. После затвердевания кусочки раскладываются по некрупным контейнерам, и отправляются на полку морозильного отделения.

При желании можно заморозить в морозильной камере термически обработанные грибы. Для этого проварите их в течение 5-7 минут в подсоленной воде или обжарьте на масле, пока не выпарится вся жидкость.

Хранить замороженные грибы при температуре не выше -18 градусов Цельсия можно до 12 месяцев.

Замораживание продуктов – это опасно?

Во-первых, это вопрос безопасности. Подходят ли замороженные и размороженные продукты для повторного замораживания? Этот вопрос вызывал эмоции на протяжении многих лет и, надо признать, до сих пор является предметом экспертных дискуссий.

Начнем с того, как работает процесс замораживания. На протяжении тысячелетий люди знали, что охлаждение продуктов питания задерживает процесс порчи, а замораживание почти останавливает его, хотя часто это приводит к изменению вкуса или текстуры. 

Это связано с тем, что холод помогает бороться с двумя факторами, разрушающими пищу: микроорганизмами, которые размножаются на ней, и ферментами, производимыми самой пищей. Чем холоднее пища, тем ниже активность плесени и бактерий и тем медленнее ферменты, содержащиеся в пище, химически изменяют ее. Однако даже в холодном холодильнике еда рано или поздно испортится, как хорошо известно любому, кто при чистке дотянулся до дальних углов нижнего ящика. Особенно подвержено этому процессу мясо.

Замораживание подавляет рост бактерий и плесени, но не стерилизует продукты. Бактерии и плесень остаются там и возобновляют свою деятельность, как только повышается температура. Кроме того, замораживающая вода, содержащаяся в пище, при расширении разрушает клеточные мембраны и образует кристаллы льда. Этот эффект более выражен в мясе, чем в овощах и фруктах, и вызывает потерю белков и жидкости. В результате мясо после размораживания становится суше и тверже.

Повторное замораживание приводит к умножению этого ущерба. Клетки, пережившие первое замораживание, могут быть разорваны во второй раз. Во-вторых, когда пища была заморожена и разморожена, внутри нее появляются большие пространства, заполненные жидкостью, образуя более крупные кристаллы льда. Третья и самая важная причина не замораживать повторно – это повышенный риск порчи микроорганизмами. Многие люди размораживают пищу, оставляя ее при комнатной температуре на несколько часов, давая микроорганизмам достаточно времени для размножения и частичная порча продуктов перед повторным замораживанием. Проблема особенно остро стоит в случае больших кусков мяса, потому что процесс повторной заморозки в них крайне неравномерен.

Означает ли это, что размороженное мясо нельзя повторно замораживать? Не полностью. Есть два варианта устранения угрозы со стороны микроорганизмов.

Любые размороженные сырые или приготовленные продукты можно повторно заморозить, если они были должным образом разморожены (в холодильнике, а не на прилавке) и не пролежали в холодильнике слишком много времени. Разумеется, не более суток, главное, чтобы температура в холодильнике не превышала 5 градусов Цельсия. Это включает сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Никогда не размораживайте замороженное мясо, птицу, рыбу или морепродукты, кладя их на столешницу при комнатной температуре или под теплой водопроводной водой, так как бактерии любят тепло, как и мы, и быстро размножаются при комнатной температуре. Размораживание на столешнице небезопасно. Также не следует повторно замораживать сырое мясо или рыбу, размороженные путем нагревания в микроволновой печи или опрыскивания холодной водой.

Второй вариант – повторно заморозить размороженное сырое мясо, но только после того, как оно будет приготовлено. Высокая температура должна уничтожить микроорганизмы. Но даже в этом случае повторное замораживание ухудшит его вкус.

Готовим

Полуфабрикаты ассоциируются у нас с вредной пищей, не так ли? Но что, если мы скажем, что маффины – это тоже полуфабрикат? В них нет ничего вредного, если правильно их приготовить и заморозить. В качестве завтрака можно разморозить заранее приготовленные черничные маффины, кексы с ветчиной, беконом и сыром или блинчики с несладкой начинкой. Возьмите классический рецепт маффинов, увеличьте или уменьшите количество сахара по вкусу и добавьте начинку. Можно заморозить тесто в формочках или уже готовый продукт.

Заморозить можно любое блюдо – так что и обед может стать полуфабрикатом. Фаршированные рисом и куриным филе болгарские перцы, сырники или несладкие блинчики с вареным яйцом можно разогреть в микроволновке за несколько минут. Сытно, просто, вкусно, а главное — утром не нужно вставать на час раньше и стоять у плиты.

Даже ужин можно разморозить, подогреть и подать – запеканка из лапши и сосисок, с фаршем или другим мясом идеально подойдет для такой задачи. То же самое можно сказать и о куриных наггетсах, чебуреках и варениках – разогрел и готово, так что на выходных можно заготовить порции на целую неделю.

Овощные смеси на зиму в пакетах

Что можно заморозить помимо обычных овощей? Конечно, же смеси! Это прекрасный вариант для тех хозяек, у которых просто нет времени на подготовку ингредиентов каждый день. Существует масса различных вариаций овощных смесей. К самым популярным можно отнести:

  • Смесь для борща. В ней используются томаты, сладкий перец, морковь, свекла и лук с зеленью;
  • Смесь для паэльи. Для приготовления используются зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук, брокколи, стручковая фасоль;
  • Смесь для лечо. В качестве основных ингредиентов выступают лук, сладкий перец и перец чили, помидоры, кабачки;
  • Универсальная пассеровка для разных блюд. Для ее приготовления используются морковь, лук, томаты, сладкий перец, зелень. Дополнительно можно добавить брокколи или стручковую фасоль по желанию.

Перед заготовкой все продукты нужно тщательно помыть, высушить и измельчить, перемешать, заправить специями (по желанию) и поместить в контейнер или пакет.

Сырный десерт к чаю

Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.

Для десерта используют продукты:

  • нежирный творог;
  • куриные яйца;
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • ванилин;
  • сода;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.

Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.

Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.

На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки. Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.

Что из ягод и фруктов можно заморозить

  • Заморозку ягод с плотной кожицей можно проводить целыми экземплярами. Для этого вымытые и хорошо высушенные плоды выкладываются одинарным слоем на поднос, покрытый пищевой бумагой, и убираются в морозильную камеру. После схватывания ягоды следует пересыпать в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Замораживать таким способом можно чернику, смородину, крыжовник, вишню, малину.
  • Ягоды в сахаре. Этот рецепт предполагает послойное укладывание в контейнеры плодов и сахара. Количество сладкого песка может варьироваться в зависимости от приторности ягод. После заполнения контейнеров их плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.
  • Для заморозки ягод в сиропе выбранные плоды укладываются в контейнеры и заливаются раствором, приготовленным из 1 части сахара и 2 частей воды. Заготовку можно использовать для приготовления компотов, варенья, киселя.
  • Для заморозки ягод с мягкой кожицей можно перебить их в блендере с добавлением сахара либо без него. Отличное пюре получается из клубники, земляники, малины, черники. Такую заготовку можно использовать не только для приготовления десертов, но и давать в качестве прикорма маленьким детям.

Плоды, в которых присутствуют косточки, например, сливы, персики, абрикосы, можно разделять на половинки, замораживать на подносе, а затем пересыпать в контейнеры для длительного хранения.

Яблоки, груши, айву можно хранить как целыми плодами, так и нарезанными на дольки, пластинки или кубики. Дыню рекомендуем морозить дольками, поместив их в контейнер и залив сиропом.

Фрукты и ягоды можно замораживать как по отдельности, так и комбинируя их между собой. Предлагаем попробовать заготовить такие смеси:

  • яблоко, абрикос, слива;
  • малина, ежевика, смородина;
  • яблоко, черника, вишня.

Срок хранения мороженых ягод и фруктов достигает 1 года.

Пельмени с мясом утки

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе — полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.

Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Особенности

Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:

Процесс замораживания должен происходить быстро, без подготовки, чтобы продукты сохранились в первозданном виде. Для получения качественных заготовок размораживать их следует медленно: нужно достать их из морозильной камеры и оставить на поддоне в холодильнике на 10 часов. Благодаря медленному оттаиванию продукты впитывают утраченную при заморозке влагу. При нехватке времени допускается размораживать полуфабрикаты при помощи функции размораживания в микроволновой печи. Чтобы хранить еду в морозильной камере, следует воспользоваться вакуумными пакетами, лотками из пластика или стекла. Стеклянную форму обычно используют для выпекания в духовой печи. В таком случае блюдо нет необходимости перекладывать. Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, подойдут пластиковые контейнеры. Когда не нужно обязательно поддерживать первозданную форму блюда после размораживания, необходимо использовать специальные мешки с zip-замками, которые могут существенно сэкономить место в морозильной камере.
Несмотря на то что еда в морозилке долгое время не портится, вечно ее хранить не следует, ведь со временем в продуктах происходит потеря витаминов и микроэлементов

Важно не замораживать заново уже размороженные полуфабрикаты. Из-за повторной заморозки продукты теряют полезные вещества в составе и приобретают бактерии, которые могут навредить организму человека

Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.

Бюджетные рецепты правильного питания на неделю

При составлении меню на неделю учитывают время, которое затратиться на приготовление блюд. При правильном питании рекомендовано кушать сырые, отварные продукты

В рецептах обращают внимание на возможность замены дорогого ингредиента на бюджетный

Постный борщ

  • картофель – 200 г;
  • головка лука;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • вилок капусты – 250 г;
  • специи.

Овощи чистят, нарезают. Обжаривают лук, морковь до золотистости, добавляют свеклу. В кипящую воду кладут картофель, жареные овощи. Через 20 минут добавляют нашинкованную капусту, специи.

При правильном питании составление меню на неделю помогает обозначить распорядок дня в целом. Сбалансированная диета с полезными продуктами способствует снижению веса. Питательные вещества улучшают работу организма. Здоровый рацион помогает сохранить здоровье и экономить.

Если вы решили придерживаться правильного питания, то вам, наверняка, нужно будет позаботиться о вашем рационе на целую неделю или хотя бы на 3 дня. Особенно это актуально в том случае, если вы работаете и времени на ежедневную готовку у вас нет.

Диетологами уже много раз доказано, что срывы на диете происходят чаще всего не потому, что хочется запрещенной еды, а потому, что просто нужных и правильных блюд нет под рукой. А когда очень хочется есть, то человек готов съесть все, что найдет в своем холодильнике. Именно в такие моменты, когда нет времени на приготовление полноценного блюда, и актуальна тема пп заготовок, которые помогут легко выдержать диету!

Такитос с курицей и сыром

Такитос — это блюдо мексиканской кухни, представляющее собой кукурузные лепёшки с начинкой. Этот рецепт — спасение на случай, когда все голодные, а готовить некогда и не из чего. Всего за 15 минут у вас на столе будет ужин не хуже ресторанного.

Ингредиенты:

  • 15 кукурузных лепёшек;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 170 г соуса сальса верде;
  • 4 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 2 столовые ложки сока лайма;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • 1 ½ чайной ложки чили-порошка;
  • ¾ чайной ложки тмина;
  • растительное масло для жарки и смазывания.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с кинзой, соком лайма и специями (тмином, луковым, чесночным порошком и порошком чили). 

Так как блюдо мексиканское, для такитос хорошо подходит сыр Pepper Jack. Он имеет сливочный вкус со слегка терпкими нотами. Но можно использовать и другие полумягкие сорта.

Тортильи можно приготовить самостоятельно или купить готовые. В последнем случае сначала отправьте лепёшки на 1–2 минуты в микроволновку, чтобы они были мягкими и не ломались при сворачивании.

Выложите на лепёшки курицу и сырную смесь. Добавьте немного соуса сальса верде. О том, как его приготовить в домашних условиях, читайте здесь. Сверните тортильи в рулет.

Разогрейте духовку до 220 ºС. Застелите противень фольгой и сбрызните растительным маслом. Разложите на нём рулеты так, чтобы края были внизу и они не соприкасались друг с другом. Выпекайте 15–20 минут.

Когда такитос испекутся и остынут, сложите их в пакет для заморозки с zip-замком и уберите в морозилку. 

В ситуации «все голодные, а готовить некогда и не из чего» вновь выложите рулеты на противень, слегка сбрызните растительным маслом и разогрейте в духовке в течение 10–15 минут.

Полуфабрикаты и смеси на зиму

Хозяйки часто спрашивают, какие продукты, блюда можно замораживать в морозильной камере для экономии времени, сил. Не хочется после работы стоять 2 часа у плиты, готовить обед, ужин, перекусы. Отличное решение — полуфабрикаты, овощные смеси.

Интересные варианты:

  • фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Зимой нужно лишь переложить в кастрюлю, залить соусом, потушить;
  • овощные смеси. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь и прочие виды. Допускается морозить вместе с грибами, кусочками мяса, птицы, отварным рисом;
  • заправки для супов, борща, соусов. Лук, морковку, свеклу, перец, коренья, помидоры. Легче обжарить один раз, остудить, расфасовать;
  • гавайские, мексиканские, прочие смеси. Выбираем свой любимый состав. Нарезаем продукты, морозим;
  • различные виды пюре. Овощи, зелень, фрукты в измельченном виде занимают мало места. Зимой используются для кремовых супов, соусов, смузи;
  • основы для супов. Бульон вместе с мясом, птицей, рыбой, грибами значительно сэкономит время.

Фаршировать овощи необязательно мясом. Вегетарианцы могут использовать для начинки грибы, крупы, стручковую фасоль.

Подробный план действий

Закупиться!

Днем я поехала в уже потихоньку сворачивающийся рынок – он всегда процентов на двадцать дешевле. Четкого плана у меня не было – думаю, буду действовать по обстановке. В мясной части купила баранью ножку на 2 кг, довольно большую свиную вырезку и килограмма два средней части говяжьей голяшки (где мяса много, кусочек косточки, а соединительной ткани мало). В овощной купила по два килограмма баклажанов, сладкого перца, репчатого лука и помидоров-сливок. Плюс несколько головок чеснока и три жгучих перца. Оливковое и топленое масло у меня дома есть, а то я б тоже купила. И специй полный ящик – а то потребовались бы и зира, и кориандр, и бадьян с кардамоном, и паприка, и карри. Или не надо карри? Ну, я дома решу.

Запечь мясо в духовке!

Войдя в дом, я в первую очередь включила духовку в режим конвекции на 230 °С. Потом разобрала сумки и заодно прошерстила холодильник. Стало понятно, что в нем начал умирать кабачок, да и у свежего корня имбиря вид стал какой-то… несвежий. Так что их тоже нужно претворить в жизнь. Но сначала – мясо. Позже я его нарежу и распределю, но до этого нужно запечь. Ногу баранью и свиную вырезку натираю солью и перцем, смазываю оливковым маслом. Голяшку немного солю. Духовка у меня большая, застилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю мясо (ножку жиром вверх) и ставлю в духовку, она уже раскаленная. Через 15 минут уменьшаю температуру до 150 °С. Вырезка готова еще через 15 минут (вынимаю), бараньей ноге нужно будет провести там около 2 часов, а голяшку я пока переверну, пусть с другой стороны подпечется. Параллельно перехожу ко всему остальному.


Свиная вырезка в духовке: 30 минут и готово

Разобраться с овощами!

Сначала, понятно, все вымыть: заливаю раковину полностью, погружаю овощи, отмокли – еще раз сполоснуть и на сушилку. Надо мильен мисок, чтобы ничего не перепутать, с самого начала все раскладываю по отдельности. Баклажаны нарезать вдоль толстыми (2,5–3 см) пластами. Сладкие перцы – вдоль пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить и нарезать толстенькими перьями (это быстрее всего). Помидоры – на 8 частей каждый. Чеснок разобрать на зубчики, быстро раздавить каждый – после этого шелуха снимается одним движением. Очищенное – порубить. Имбирь очистить и порубить, чили порубить с семенами и перегородками, муж у меня огнеед. Что там у нас еще? Кабачок? Его – крупными кубиками.


Готовим овощи для запекания

Как только с противня исчезают голяшка и вырезка, на освободившееся место ложатся смазанные оливковым маслом баклажаны – им обычно надо 20 минут, чтобы поджариться и стать мягкими. Баклажаны кладу партиями, в три подхода как раз умещаются. Заодно поливаю их выделяющимся из баранины соком. В четвертый заход ложатся перцы, но небольшую часть я откладываю в сыром виде, потому что они к свинине, с ней история ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector