О предшественниках капусты при посадке: после каких культур можно садить

Капустная грядка

Грядку под капусту готовят заранее, с осени. Если внести все необходимые удобрения в этот период, они лучше усвоятся почвой и в должной мере растворятся. Зимы на это вполне хватит и тогда корневая система капусты наиболее оптимально их воспримет. Для чего нужно готовить грядку с осени:

  1. Не каждое удобрение может прийти в нужную для растения форму за короткий период.
  2. Весной слишком много других забот и хорошо, когда грядки уже готовы.

Для того чтобы правильно подготовить грядку под капусту с осени, необходимо:

  1. Удалить остатки сорняков с особенной тщательностью. Такие виды сорняков, как пырей и одуванчики нужно полностью выкорчевать из почвы. Их корневая система очень мощная, поэтому на их удаление может уйти много времени. Сорняки убирают за пределы участка, нельзя оставлять их гнить на грядке — там будут вызревать болезнетворные микроорганизмы.
  2. Обязательно после уборки нужно прорыхлить почву примерно на глубину 4 см, это делается для того, чтобы разрушить корку на поверхности. Это поможет минимизировать всходы сорняков на следующий год.
  3. Далее следует обогащение почвы необходимыми элементами. Сюда относятся органические удобрения (примерно 5-6 кг на 1 кв.м). Хорошо подойдет свежий навоз, в этом нет ничего страшного, если вносить его осенью под перекопку, за зиму он отлично перепреет в почве. Из минералов вносятся суперфосфаты(50-60 г/кв.м) и костная мука. Они не растворяются в почве, поэтому если их внести весной, то они просто вымоются талыми водами.
  4. Если требуется, почву утяжеляют с помощью внесения песка и торфа.
  5. Некоторые огородники в зиму сеют на грядке сидераты — это естественное удобрение грядок. В качестве сидератов под капусту можно сажать зерновые или бобовые культуры, клевер, горчицу. Весной грядку просто нужно будет перепахать. Использование сидератов дает тот же эффект, что и компостирование почвы. Единственный минус такого способа — в таких укрытиях зимой могут зимовать медведки и мелкие грызуны.

Лучшие соседи

Важно разобраться после каких культур следует сажать капусту, но важно еще знать рядом с какими ее следует выращивать. Соседи для растений, как для людей, – могут жизнь облегчить или кровь попить. Правильное сочетание растений на огороде может обеспечить хороший урожай, а неправильное сочетание культур, напротив, может не дать расти самым перспективным сортам

Объясняется это тем, что растения по-разному истощают земли, а некоторые даже влияют на соседей своими запахами, изменяя обмен веществ.

Капуста, огурцы, помидоры, лук, сельдерей – эти овощи очень активно забирают из земли питательные вещества. Значит, рядом с ними нужно сажать растения с корнями, расположенными на другой глубине в почве, пусть всем хватит питания. Еще нужно помнить о том, что овощам, растущим рядом, нужен один режим полива. Вот, например, шпинат любит очень частый полив, значит, капусте с ним рядом будет не комфортно, слишком влажно. С фасолью тоже не желательное соседство.

Хорошо растет капуста рядом со свеклой или листовой зеленью. Говорят, капуста будет вкуснее, если рядом посадить мяту

А укроп и салат отгонят от нее вредителей. Чтобы не запутаться в очередности посадок, опытные огородники ведут специальную карту, где отмечают, что и кода сажали, поскольку это важно для будущего урожая, а значит, для радости и гордости хозяина

Что такое севооборот, на чём он основан

Разбираясь с вопросом капустных грядок, нужно знать специфику культуры и агротехнику. Огородники сажают преимущественно кочанные сорта. Они имеют мощные листья, развитую корневую систему, активно выбирающую из почвы питательные вещества.

Для вызревания кочнов нужно много фосфора, азота, калия. Земля быстро лишается этих элементов, за сезон делается несколько подкормок. После снятия урожая остаётся обеднённая земля. Часто почва заражена болезнями и вредителями, которые отлично зимуют на капустном участке. В таблице перечислены самые распространённые проблемы.

Болезни Вредители
  • фузариоз;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • грибковая кила;
  • мозаика;
  • бактериоз (сосудистый, слизистый);
  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз
  • рапсовый пильщик;
  • крестоцветные блошки;
  • репная белянка;
  • совка;
  • капустная тля;
  • капустная муха, долгоносик
  1. Борьба с патогенными микроорганизмами. При ежегодном выращивании на одном месте одного растения, происходит засорение грунта болезнетворными бактериями. Например, капуста неустойчива к поражению грибковым заболеванием – килой. После сбора урожая инфекция успешно зимует в земле и поражает молодую рассаду.
  2. Исключение истощения земли. У каждой огородной культуры индивидуальный «рацион». При постоянном выращивании однотипных растений, из земли выбираются те питательные вещества, которые ему больше нужны. Такая же проблема возникает со слоями почвы. Корневая система может быть поверхностная или стержневидная (глубокого залегания). В этом случае скудеет тот слой, откуда идёт активная «откачка» питания. В обоих вариантах наступает истощение.
  3. Повышение урожайности. Известно, что растения, в результате метаболизма, выделяют фитотоксины, у каждой культуры они одинаковы. Переизбыток таких органических соединений (алкалоиды, аминокислоты, стероиды и пр.), угнетает растение, тормозит вегетацию, что приводит к снижению урожая.

Севооборот необходим для повышения сборов, восстановления минерального состава почвы, снижения риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Грамотное чередование культур избавляет от скопления токсинов, решает проблемы с вредителями и их личинками.

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Какая почва и условия нужны для капусты

Если грунт на капустной грядке будет отличаться повышенной кислотностью, получить отменный урожай культуры будет невозможно. Избыточная кислотность способствует тому, что капуста начинает заболевать килой. Вторым недостатком кислой почвы является снижение эффективности вносимых удобрений. Поэтому как бы щедро вы не подкармливали растение, оно будет недополучать необходимые для роста вещества.

При необходимости кислый грунт известкуют внесением мела, доломитовой муки, гашеной извести, торфяной золы. Наиболее подходящим именно для капусты средством известкования является доломитовая мука, так как ее отличает высокое содержание кальция, столь необходимого этой культуре.

Еще одним преимуществом этого раскислителя является то, что вносить его в почву можно весной незадолго до посадки, тогда как другие средства добавляются на грядку осенью, перед тем как почву перекопают.

На заметку! Капуста всех видов любит органику. Во время осенней подготовки земли рекомендуется добавить на грядку ведро компоста или перепревшего навоза. Дозу минеральных удобрений при этом можно уменьшить вдвое.

Если у вас нет возможности использовать органические удобрения, с осени вносят в грунт двойной суперфосфат и сернокислый калий (35г/50 г на 1 кв. м), а весной добавляют мочевину (40-45 г на 1 кв. м). Указанная концентрация применяется для обедненного грунта.

В том случае если почва умеренно плодородная, удобрения добавляют по минимуму

Избыток минеральных веществ капуста все равно не усвоит, к тому же она способна накапливать в себе нитраты, поэтому азотные удобрения вносят с особенной осторожностью

По структуре почвы наилучшим вариантом для выращивания капусты будут суглинки, богатые гумусом. В такой почве влага задерживается дольше и максимально питает корни растений.

Культура светолюбива, поэтому ее нужно высаживать на хорошо освещенных участках. Для полноценного развития капусте необходим 13-часовой световой день. Если на вашем огороде близкое залегание грунтовых вод, вокруг грядки необходимо прорыть глубокие канавки для отведения избыточной влаги.

Что можно посадить после капусты и моркови на следующий год

Капуста, под которую вносятся большие дозы органических удобрений, является очень хорошей предшествующей культурой для репчатого лука, чеснока, свёклы, моркови, нуждающихся в плодородной почве, но не любящих свежего навоза.

После любого вида капусты можно посадить также:

  • паслёновые — картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис;
  • тыквенные — огурцы, кабачки, тыкву, арбузы, дыни;
  • бобовые — горох, фасоль, бобы;
  • садовую землянику.

Морковь даёт отличные урожаи при посеве после обильно удобрявшейся органикой капусты

После моркови можно посадить:

  • капусту, редьку, репу;
  • свёклу;
  • лук, чеснок;
  • паслёновые;
  • бобовые;
  • землянику.

Что можно сажать после капусты? Выбираем «правильные» овощи

Распространенная ошибка начинающих огородников состоит в пренебрежении правилами севооборота. Здесь имеется в виду то, что нельзя высаживать одно и то же растение каждый год, не меняя место высадки. Почему нельзя так делать? Потому что, развиваясь и вырастая, корни растений отдают почве определенные вещества, а кое-что берут из самой почвы. А значит, к примеру, морковь, сажаемая каждый сезон в одном и том же месте, истощит почву на предмет определенного элемента и перенасытит ее собственными веществами.

Опытный огородник всегда помнит о том, сколько времени и который сезон та или иная культура находится в почве на конкретном месте. Если высаживать растения правильно и организованно, то можно добиться впечатляющих результатов:

  • снизить количество вредителей, живущих в почве;
  • уменьшить вероятность заразить растение болезнями;
  • улучшить и увеличить содержание в почве питательных веществ;
  • уменьшить отрицательное влияние удобрений на выращиваемые растения и грунт.

Стоит обратить внимание на капусту, культуру, которую выращивают практически на каждой даче и каждом огороде. Она легка в выращивании и уходе, хорошо развивается и почти всегда дает отличный урожай

После любых культур, в том числе и после капусты самым лучшим вариантом будет посадить так называемые растения – сидераты (растения, которые оздоравливают грунт и вносят в почву минеральные удобрения). Подобные растения уничтожают микробы в почве, являются источником белков и крахмалов, содержат в себе магний, фосфор и другие полезные элементы.

Капуста относится как раз к таким растениям. После нее не нужно убирать ботву, а перекапывать почву нужно вместе с остатками растения, благодаря чему почва удобряется дополнительными веществами. С высадкой капусты есть одна тонкость, ее можно высаживать на одном месте два года подряд, но на третий сезон уже нужно задуматься и подойти к вопросу замены культуры грамотно.

После капусты на участок следует высадить:

  • лучше всего после капусты высаживать картофель, баклажаны, томаты, морковь, свеклу;
  • оптимальным вариантом высадки после капуста – будет лук и чеснок;
  • много рекомендации можно найти с высаживанием после капусты огурцов.

Какие овощи не следует высаживать после капусты:

лучше не сажать после капусты такие культуры, как брюква, редька (в последние года, их редко высаживают на огородах, но, тем не менее, к этому запрету стоит отнестись со вниманием). Дело в том, что капуста также как и перечисленные выше овощи относится к семейству крестоцветных, а значит, они имеют общих вредителей и болезни, будут отдавать и забирать из почвы одинаковые вещества.
естественно, не стоит сажать после капусты саму капусту

Нужно подождать хотя бы два, а лучше три года. За это время почва отдохнет и наберется необходимых для капусты минеральных веществ.

Следует учесть, тот факт, что капуста в значительной степени истощает почву. А значит, после нее есть необходимость в подкормке грунта удобрениями как минеральными, так и органическими (компостом, золой, соломой). Нужно отметить, что саму капусту можно высадить после редьки, перца, свеклы, желательно, чтобы по соседству с ней были фасоль, сельдерей, укроп.

Что касается, белокочанной капусты, как известно, она является позднеспелой, не каждый огородник успевает перекопать грунт после нее, вся подготовка земли происходит весной. Поэтому после такой капусты следует высаживать те культуры, которые нужно сеять, к примеру, кукурузу, фасоль и огурцы.

Опытные огородники изменяют место для высадки тех или иных овощей каждые два года. Наукой доказано, что такой подход помогает сберечь в почве необходимые для роста культур вещества и вырастить по-настоящему обильный урожай. Итак, теперь вы знаете, что можно сажать после капусты на следующий год? Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны, и вы сможете вырастить богатый урожай на своем дачном участке.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.

Сидераты

После сбора кочанов, в свою очередь, необходимо удобрить поверхностный слой земли качественным компостом и высадить на участке сидераты. Это оптимальная замена химическим удобрениям, которая позволяет в короткие сроки:

  • насытить почву полезными микроэлементами и органикой, а также обогатить азотом;
  • улучшить структуру грунта;
  • предотвратить эрозию (разрушение и размывание почвы водными потоками);
  • улучшить кислотный баланс земли;
  • замедлить рост сорняков;
  • прекратить молниеносное распространение опасных бактерий и вредоносных грибков.

Хорошо растут после капусты следующие сидераты:

  • злаки – овес, ячмень, пшеница, рожь и другие. Смеси тимофеевки, райграса и овсяницы;
  • амарантовые – щирица или амарант;
  • астровые растения – ноготки, подсолнечник;
  • гидрофильные культуры – фацелия.

Сидеральные культуры весьма плодородны, их можно сеять несколько раз подряд и собирать до 3-4 урожаев.

Статья по теме:

Как можно сделать круглые грядки на даче

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

  • сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
  • средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
  • слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
  • обогащают почву остальные бобовые.

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

  • сначала выращивают капусту;
  • на следующий год – представителей второй группы;
  • на третий – слабо истощающие почву;
  • на четвертый – бобовые;
  • цикл повторяют.

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

  • 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
  • 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
  • 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

  • листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
  • плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
  • корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
  • бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.

Чередование культур происходит следующим образом:

  • 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
  • 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
  • 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
  • 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники

В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты хороши бобовые, кабачки, лук. Допустимы томаты и огурцы. Но есть нюансы, касающиеся разных видов, а также сроков созревания. Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

  • сельдерей – защищает от земляных блошек;
  • лук-порей – отпугивает огородную совку;
  • укроп – от гусениц и тли;
  • анис – от капустной мухи;
  • огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.

В борьбе против капустниц помогут:

Урожайность капусты повышает соседство с:

  • мангольдом;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • шпинатом;
  • фасолью;
  • цикорием;
  • томатами;
  • различными видами салата;
  • огурцами.

Плохими и угнетающими соседями считаются:

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

Как выбрать соседей для капусты?

Важным нюансом при выращивании капусты является не только выбор грядок для нее, но и подбор культур, которые будут произрастать по соседству. Это позволит защитить растение от многих заболеваний и вредителей.

Итак, отличным решением является выращивание по соседству следующих культур:

  • Картофель – когда растёт рядом с капустой, не только защищает ее от болезней, но и обеспечивает оптимальный состав почвы.
  • Ромашка и шалфей – будут служить отличной защитой растения от бабочек-капустниц.
  • Бархатцы – желательно высаживать между рядами. В таком случае они будут отпугивать тлю и мух.
  • Лук-порей – произрастая по соседству, защитит от личинок бабочки совки.
  • Укроп – способен улучшить вкусовые качества капусты. Кроме того, как и любое ароматное растение, отпугивает тлю и гусениц.
  • Салат – является защитой от некоторых видов земляной блошки.

Что касается выращивания рядом с капустой земляники и клубники, мнения специалистов разнятся. В плане болезней и вредителей эти растения хорошо друг с другом уживаются. Однако, по мнению многих овощеводов, культуры угнетают друг друга.

Эффективным решением является смешанная высадка растений на грядке, т. е. когда они чередуются.

Разумеется, не стоит высаживать по соседству и крестоцветные культуры, так как они будут привлекать вредителей, которые обязательно окажутся и на капусте.

Смена культур на грядках, или севооборот, является эффективной мерой борьбы с вредителями, предотвращает истощение земли и позволяет использовать приобретенные ею свойства для повышения урожая. Соблюдение его является залогом эффективного овощеводства на участке. Напоследок отметим, что все вышесказанное относится не только к белокочанной капусте, но и к цветной.

Посадка чернушки как единственный этап выращивания лука репки

Вырастить репчатый лук в один этап способны в основном только жители южных районов. Чернушку сеют либо под зиму, либо ранней весной (в начале апреля). Не стоит сажать семена слишком часто, ведь все равно при прореживании расстояние между луковицами нужно будет довести до 5 см.

Некоторые дачники не ленятся вырастить лук репку рассадным способом. В таком случае посадку в подготовленные ящики или теплицу осуществляют в первом месяце весны. Подходящее время для пересадки рассады в открытый грунт наступит в мае. Справедливости ради стоит отметит, что выращивание луковой рассады — большая редкость.

После чего нельзя сажать капусту

Капуста — представитель семейства крестоцветных. Культивируется по всему миру, устойчива к температурным перепадам, хорошо развивается в прохладном климате.

Брокколи, кале, кольраби, савойскую, брюссельскую, цветную и другие виды капусты, нельзя сажать на капустных грядках в течение трёх лет. Следует избегать высевания культур семейства крестоцветных, так как у них схожий рацион питания, склонность к таким же болезням и те же вредители.

Неустойчивость к капустным болезням у редьки, редиса, брюквы, дайкона, репы, рапса, турнепса,  горчицы. Эти культуры не высаживаются на капустной земле. Поражение насекомыми, крестоцветной блошкой, всплеск заболеваний часто появляется у таких огородных растений, как

  • свёкла;
  • фасоль;
  • клубника;
  • соя;
  • чечевица;
  • горох;
  • кресс-салат и др.

Капустная блошка — самый страшный враг. Она насквозь прогрызает лист, и кочан превращается в решето. Для отпугивания капустной блошки, рядом высаживают бархатцы, кориандр, чеснок, шафран, мяту, чабрец.

Не подойдут другие представители крестоцветных – редис, редька, брюква, репа, хрен.

Если есть возможность, то лучше отказаться от места после кабачков, тыкв и моркови.

После капусты нельзя выращивать любые капустные овощи, да и вообще всё, что входит в семейство крестоцветных. Ни цветную капусту, ни брокколи, ни кольраби лучше не сажать в бывшую капустную грядку. Не место там любым видам редьки, репке, брюкве, даже листовой горчице. С этими овощами всё понятно: всем им грозят одни и те же вредители, особенно часто встречается крестоцветная блошка.

После любой капусты нельзя посадить даже неприхотливую кольраби

Не совсем ясно почему, но после капусты не очень хорошо чувствует себя свёкла. Даже горох или фасоль, которым обычно всё равно, где расти, после капусты не показывают хорошей урожайности. Капуста может быть возвращена на прежнее место лет через пять, а лучше ещё позже. В идеале, перед её посадкой почву надо годик подержать под чёрным паром.

Капусте требуется очень много питательных веществ, поэтому после неё далеко не все овощи хорошо растут. Категорически нельзя сажать поле неё любые крестоцветные, остальные культуры выращивают при условии правильного ухода.

Заболевают растения лишь в том случае, если в прошлый год капуста была повреждена болезнями.

Овощи семейства крестоцветные

Лучшие предшественники для белокочанной капусты — это огурцы, сладкий перец, любая зелень, репчатый лук, чеснок, горох, бобы. Будущий урожай зависит от правильно выбранного участка:

  • Капуста — светолюбивая культура. Мнение садоводов, что культура любит тень и влагу ошибочно. При выращивании в тени, есть один плюс — редкий полив и все. При недостатке солнца, кочаны завязываются небольшие.
  • Суглинистые почвы, богатые перегноем — лучшее место для капусты. В плодородной почве, содержатся все необходимые вещества для роста кочанов.
  • Хотя капуста любит влагу, все же выбирают участок на равнине. В низинах, после сильных дождей скапливается много влаги. А влажная среда — это источник болезней.

Почва под капусту

Сама капуста так же достаточно привередлива к почве. К примеру, нельзя допускать, чтоб грунт имел повышенную кислотность — это станет причиной плохого урожая данного овоща. Этот фактор становится причиной такого распространенного заболевания капусты, как кила. Кроме того, слишком кислотная почва в значительной мере снижает эффективность многих удобрений, вносимых под капусту. Таким образом, даже при хороших подкормках от них просто не будет никакого толка, а виной всему — повышенная кислотность почвы.

Для того чтобы снизить кислотность, почву известкуют. Для этого вносят доломитовую муку, мел, гашеную известь или торфяную золу прямо в почву перед перекопкой. Особенно хорошо зарекомендовала себя доломитовая мука из-за высокого содержания кальция, а ведь именно он нужен всем сортам капусты.

Капуста очень хорошо принимает органические удобрения. Поэтому с осени можно внести на будущую капустную грядку ведро компоста или хорошо перепревшего навоза.

Если это сделать, то количество минеральных удобрений можно будет сократить в два раза. Когда нет возможности внести органику, то придется обойтись минеральными добавками — это суперфосфат, сернокислый калий, мочевина. Для истощенного грунта пропорции примерно таковы: 40-45г на 1 кв.м. каждого из этих веществ. Если почва хорошая и плодородная, подкормка тоже нужна, но в минимальном количестве, поэтому дозировку снижают вдвое.

Среди всех видов почв капуста больше всего любит богатые гумусом суглинки. Не удивительно, ведь именно такая структура почвы наиболее хорошо удерживает влагу, которая так необходима для питания корней. Однако переизбыток влаги тоже не пойдет на пользу капусте. Если на участке отмечено близкое залегание грунтовых вод, то необходимо делать канавки для отвода избытков влаги.

При выборе участка под капусту нужно учитывать, что она очень светолюбива. Для того, чтоб она могла полноценно развиваться, ей нужен не менее чем 13-часовой световой день.

Разбираемся, что после чего можно сажать

Сельскохозяйственный термин «севооборот» актуален не только в условиях обширных колхозно-совхозных площадей, но и на небольшом участке овощевода-любителя. На простом человеческом языке это означает, что нужно соблюдать последовательность, что после чего можно сажать, а что нежелательно. Дело в том, что каждое растение потребляет из земли определенные микроэлементы, и выращивание одной и той же культуры на одном месте сильно истощает почву. Не говоря уже о том, что бороться с болезнями растений гораздо труднее, если они год за годом сохраняются в почве.

С болезней и начнем

Говорят, «каждому овощу свое время». Можно перефразировать и так: каждому овощу – свой вредитель. Болезнетворные бактерии, вредители и их личинки скапливаются в местах «прикорма» с любимым овощем, и будет огромной ошибкой на второй сезон высадить на ту же грядку то же растение или же другое, но того же вида, например морковь и репу. Тут никакие химикаты не помогут. Трудно назвать более неискоренимую и зловредную болезнь растений, чем фитофтора. Она не просто губит урожай на корню, но и сохраняется в почве в течение нескольких лет. Именно поэтому нельзя сажать на одном и том же месте одну и ту же культуру, подверженную этой напасти, или другие культуры, которые также болеют фитофторозом

Изучая тему, что после чего можно сажать, нужно принять во внимание именно эту сторону: какой овощ чем болеет. Итак, фитофтора: ею сильнее всего заражаются томаты, картофель, баклажаны, перец. Это значит, что ни один из этих овощей не подходит для посадки после другого

Особенно если предшественник болел вышеупомянутой заразой. Кстати, переменой мест посадки от болезни не избавиться, если сажать на новое место зараженные семена или корнеплоды – так можно просто разнести болезнь по всему огороду

Это значит, что ни один из этих овощей не подходит для посадки после другого. Особенно если предшественник болел вышеупомянутой заразой. Кстати, переменой мест посадки от болезни не избавиться, если сажать на новое место зараженные семена или корнеплоды – так можно просто разнести болезнь по всему огороду.

Что после чего можно сажать?

Раз уже мы заговорили об овощах, подверженных фитофторе, скажем и о том, с чем их можно чередовать. После картофеля и томатов смело можно сажать горох и фасоль, это будет очень полезно и для почвы. Хорошо пойдет после них и капуста, свекла и морковь. Для самих же томатов, картофеля и баклажанов лучшими предшественниками будут те же бобовые, капуста, кукуруза, огурцы, лук, зелень. Чеснок очень хорошо себя чувствует после бобовых и кабачковых культур. А вот что можно сажать после чеснока – это другая тема. Лук и чеснок – культуры одного вида, и сажать их одну за другой нельзя, как и высаживать на одном и том же месте год за годом. У них одни и те же болезни и вредители, и относиться к этому надо со всей серьезностью. Да и потребляют они одни и те же вещества из почвы, обедняя ее и требуя постоянных подкормок. Гораздо больше список того, что можно сажать после лука и чеснока. Всевозможная озимая и однолетняя зелень, бобовые, огурцы, ранний картофель – все они будут себя прекрасно чувствовать на бывших луковых и чесночных грядках. После лука можно сажать редьку, тогда есть надежда сохранить ее от почвенных вредителей. Огурцы можно чередовать с капустой и помидорами, а также со свеклой и репой.

А если нет возможности?

Если земли под огород в хозяйстве очень мало, тогда в вопросе о том, что после чего можно сажать, особо не разгуляешься. Например, если огородник выращивает у себя картошку, то она будет занимать большую часть площади, и перенести ее на другое место вряд ли получится. То же с томатами, с огурцами. Остается один выход: время от времени жертвовать урожаем и отказываться совсем от тех или иных овощей, давать земле передышку и сажать на ней более легкие культуры – зелень, бобовые, лук, чеснок. И не забывать про органические удобрения и подкормки – они позволяют в какой-то степени обновлять почву.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector