Что такое фотосинтез и почему он так важен для нашей планеты

Продукты с высоким содержанием хлорофилла

Тут чудес нет, хлорофилл содержится в зелени, некоторых овощах, водорослях. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле и многих других. Но главная проблема пищевого хлорофилла это его сохранность.

  1. Количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания. Очень сильно он теряется в процессе приготовления. Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.
  2. В пищеварительном тракте он быстро разрушается.

Дополнительное светопоглощение антоцианов

Наложение спектров хлорофилла a и b с оенином (мальвидин 30 глюкозид), типичным антоцианидином , показывает, что, в то время как хлорофиллы поглощают в синей и желтой / красной частях видимого спектра, оенин поглощается в основном в зеленой части спектра. где хлорофиллы вообще не поглощаются.

Антоцианы — это другие растительные пигменты . Характер поглощения, ответственный за красный цвет антоцианов, может быть дополнительным к таковому у зеленого хлорофилла в фотосинтетически активных тканях, таких как молодые листья Quercus coccifera . Он может защитить листья от нападения пожирателей растений, которых может привлечь зеленый цвет.

Хлорофилл c 3

Хлорофилл c 3
Идентификаторы
3D модель ( JSmol )

PubChem CID

UNII

ИнЧИ

InChI = 1S / C36H30N4O7.Mg / c1-8-18-15 (3) 21-12-22-16 (4) 20 (10-11-27 (41) 42) 32 (39-22) 30-31 ( 36 (45) 47-7) 34 (43) 28-17 (5) 23 (40-33 (28) 30) 13-25-19 (9-2) 29 (35 (44) 46-6) 26 ( 38-25) 14-24 (18) 37-21; / h8-14,31,38,43H, 1-2H2,3-7H3, (H, 41,42); / q; + 2 / p-2 /b11-10+,21-12?,25-13?,26-14?,32-30?;/t31-;/m1./s1
Ключ: CWLZENTWIZFJMW-XUGDHDJXSA-L

Улыбки

CC1 = C (C2 = NC1 = CC3 = NC (= C4C (C (= C5C4 = NC (= C5C) C = C6C (= C (C (= C2) N6) C (= O) OC) C = C) ) C (= O) OC) C (= C3C) C = CC (= O) ) C = C.

Характеристики
C 36 H 28 Mg N 4 O 7
Молярная масса 652,946  г · моль -1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C , 100 кПа).

Хлорофилл c 3 представляет собой форму хлорофилла c, обнаруженного в микроводоросле Emiliania huxleyi , идентифицированной в 1989 году. Его максимумы поглощения составляют около 452, 585, 625 нм и 452, 585, 627 нм в диэтиловом эфире и ацетоне соответственно.

Применение

Хлорофилл находит применение как пищевая добавка (регистрационный номер в европейском реестре E140), однако при хранении в этанольном растворе, особенно в кислой среде, неустойчив, приобретает грязно-коричнево-зеленый оттенок, и не может использоваться как натуральный краситель. Нерастворимость нативного хлорофилла в воде также ограничивает его применение в качестве натурального пищевого красителя. Но хлорофилл вполне успешно используется в качестве натуральной замены синтетических красителей при изготовлении кондитерских изделий.[источник не указан 3372 дня]

Производное хлорофилла — хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль) получил распространение в качестве пищевого красителя (Регистрационный номер в европейском реестре E141). В отличие от нативного хлорофилла, медный комплекс устойчив в кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Американская (USP) и Европейская (EP) фармакопеи относят хлорофиллид меди к пищевым красителям, однако вводят лимит на концентрацию свободной и связанной меди (тяжелый металл).

Преимущества хлорофилла

Из-за хлорофилла возможна вся жизнь на Земле. Первым преимуществом хлорофилла является сахар, получаемый в процессе АТФ, который стимулируется хлорофиллом. Растения, как первичные производители, производят основу пищевой цепи. Все другие организмы в пищевой цепи зависят от сахара, который растения создают для поддержания жизни. Хотя главные хищники в пищевой цепи никогда не могут есть одно растение, они наверняка питаются травоядными. Эти травоядные только едят растения, а также растут и создают мускул переваривая и используя питательные вещества для растений. Накопление этих питательных веществ в природе было бы невозможно без хлорофилла. Вторым преимуществом, реализуемым всеми организмами, является кислород. Хотя хлорофилл не производит непосредственно кислород, хлорофилл и комплекс белков, он связан с переносом электронов в молекулы, такие как АТФ и NADPH, который может удерживать энергию в связях. Потребность в электронах для управления этим процессом приводит к расщеплению молекул воды и образованию кислорода. Этот кислород выделяется в атмосферу. Растения, водоросли и цианобактерии производят весь кислород в атмосфере. Все другие животные и большинство растений нуждаются в этом кислороде, чтобы выжить.

  • фотосистемы – Ряд белков и пигментов, которые передают энергию коэнзимам, таким как NADPH и ATP, которые обеспечивают энергию для многих клеточных реакций.
  • Пигмент – Молекулы, которые отражают одни волны света, а другие поглощают.
  • тилакоидов – Ряд мембранных мешочков, присутствующих в хлоропластах, которые содержат фотосистемы и другие белки, участвующие в световых реакциях.
  • хлоропластов – Органеллы, отвечающие за фотосинтез.

Побочные свойства

Хлорофилл для большинства людей является абсолютно безопасным веществом. Не стоит опасаться побочных эффектов при приеме его в форме овощей или биодобавок. Наиболее частые проявления – язык, моча или кал могут временно приобрести зеленоватый оттенок.

Внутривенные инъекции могут повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятных последствий, выходя на улицу, нужно обработать открытые участки солнцезащитным кремом. Особенно актуальна данная рекомендация для светлокожих людей.

Также не стоит потреблять биодобавки хлорофилла беременным и кормящим женщинам.

Как выделить хлорофилл в домашних условиях

Выделить это полезное вещество по силам не только химикам или работникам промышленности. Процесс можно провести в домашних условиях. Для этого не понадобится ничего сверхсложного

Для начала важно подготовить любые свежие зеленые листья. Это может быть шпинат, крапива, брокколи или что-нибудь другое

Выбранную зелень слегка измельчить и выложить в стеклянный сосуд (в крайнем случае подойдет и эмалированная посуда). Залить содержимое тары водно-спиртовым раствором либо же обычной водкой. Затем устроить таре с компонентами водяную баню. Через определенное время (зависит от особенностей выбранных листьев) раствор начнет зеленеть, а листья – терять свой естественный окрас. Если они полностью обесцветятся, это значит, что пигмент перешел в жидкость. Полученная ярко-зеленая субстанция – это и есть выделенный хлорофилл.

викторина

1. Ученые из НАСА пытаются выращивать овощи в космосе. У них есть огни для выращивания овощей, которые бывают разных длин волн. Какие длины волн света следует использовать для выращивания овощей?A. 400-500 нмB. 500-600 нмC. 700-800 нм

Ответ на вопрос № 1

верно. Чтобы ответить на этот вопрос, обратитесь к первой картинке в статье. Поглощение или количество света, которое поглощает каждая длина волны, показано разноцветными линиями. Высокая абсорбция означает, что пигмент может передавать энергию с этой длины волны. Область 500-600 нм имеет очень низкое поглощение, а длина волны 700-800 нм выше диапазона, на который реагирует хлорофилл. Следовательно, диапазон 400-500 нм имеет наибольшую оптическую плотность. Овощи в этом диапазоне смогут использовать энергию, излучаемую светом.

2. Облака в атмосфере могут фильтровать свет с определенной длиной волны. В солнечные дни больше красного света попадает на поверхность Земли. В пасмурные дни больше синего света

Почему растениям важно иметь хлорофилл а и хлорофилл b?A. Оба необходимы для совместной работы по производству сахара.B

В определенные дни, различные длины волн могут обеспечить энергию.C. Растения содержат оба случайно.

Ответ на вопрос № 2

В верно. Переменное количество света, присутствующего на поверхности Земли, требует, чтобы растения имели пигменты, которые могут работать с различными качествами света. Если бы у растений была только одна или другая версия хлорофилла, они не могли бы функционировать в определенные дни и погибали бы. Обе версии хлорофилла позволяют им использовать различные среды и условия.

3. Растения содержат другие пигменты помимо хлорофилла, два из которых – ксантофилл и каротин. Эти пигменты отражают не зеленый, а красный и желтый. У растений, которые теряют свои листья осенью, листья становятся зелеными до красных, желтыми и коричневыми осенью. Если ксантофилл и каротин присутствуют все время, почему листья осенью только красные и желтые?A. Хлорофилл растворяется осенью, оставляя только красные и желтые пигменты.B. Холодные температуры позволяют красным и желтым пигментам отражать свет.C. Солнечный свет меняется осенью, раскрывая красный и желтый цвета.

Ответ на вопрос № 3

верно. С уменьшением количества света в осенние месяцы растения перестают вырабатывать хлорофилл, так как они дремлют на зиму. Как и все молекулы, хлорофилл начинает растворяться через некоторое время. Ксантофилл и каротин растворяются дольше и остаются в лист долго ведь хлорофилл ушел. Хотя хлорофилл обычно побеждает красный и желтый, без него можно увидеть только эти цвета.

Источники хлорофилла

Не очень трудно включить хлорофилл в ежедневный рацион, так как почти все зеленые растения богаты хлорофиллом а, и многие овощи, которые являются неотъемлемой частью нашей пищи, содержат хлорофилл а, а также хлорофилл б. Потребление овощей, таких как руккола, ростки пшеницы, лук-порей, зеленые бобы и темно-зеленые листовые овощи, такие как петрушка, капуста, кресс-салат, листовая свекла и шпинат, обеспечивают естественный хлорофилл для организма. Другие источники включают капусту, синие зеленые водоросли, такие как хлорелла и спирулина. Приготовление пищи разрушает содержащиеся в ней хлорофилл и магний, поэтому сырые или приготовленные на пару овощи являются более полезными.

Рекомендации из США

Американские диетологи назвали продукты питания, которые помогают сбросить вес. Так, по словам диетолога Лорены Хьюберт, при похудении могут быть полезны бобовые культуры — в частности, бобы, чечевица, нут. Она утверждает, что их потребление ведет к умеренному сокращению веса даже при отсутствии ограничений по калорийности пищи.

Диетолог Роксана Эсани считает, что при похудении следует включить в рацион авокадо. «Здоровые жиры, подобные тем, что содержатся в авокадо, способствуют появлению чувства сытости. Это значит, что ваш аппетит удастся контролировать и вы насытитесь на более долгое время», — сказала специалист.

Ешь и стройней

Фото: TASS/Zuma

В свою очередь, диетолог Кери Ганс из Нью-Йорка рекомендует худеющим потреблять клубнику. В этой ягоде содержатся флавоноиды, которые, как показывают исследования, помогают поддерживать здоровый вес, пояснила Ганс.

Другие американские специалисты также посоветовали включить в рацион йогурт, сывороточный протеин, чай, яйца, пасту, грецкие орехи, арахис и фисташки.

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это природное соединение, встречающееся в растениях (в изобилии в листьях), которое придает им характерный зеленый цвет и позволяет производить продукты питания из солнечного света посредством фотосинтеза. Возможно, вы никогда не думали об этом, но когда вы едите зелень, такие как шпинат или листовой салат, вы получаете вместе с ней некоторое количество хлорофилла.

Сорго считается одним из богатейших источников натурального хлорофилла, и это объясняет, почему многие коктейли из суперпродуктов включают его в качестве ингредиента. Более практично употреблять хлорофилл в виде добавки (обычно жидкой), известной как хлорофиллин, который сохраняет биологические функции в организме благодаря изменению структуры соединения.

Природный хлорофилл содержит магний, но в хлорофиллине его заменяют медью, что обеспечивает лучшую усваиваемость в желудке и желудочно-кишечном тракте.

Химическая структура

Хлорофилл представляет собой хлориновый пигмент, который структурно подобен и производится в рамках того же пути метаболизма, что и другие порфириновые пигменты, такие как гем. В центре кольца хлорина находится ион магния. Это было обнаружено в 1906 году, и впервые магний был обнаружен в живой ткани. Хлориновое кольцо может иметь несколько различных боковых цепей, как правило, включающих длинную цепь фитола. Есть несколько различных форм, которые встречаются в природе, но наиболее широко у наземных растений распространена форма хлорофилл а. После первоначальной работы, проделанной немецким химиком Ричардом Вильштеттером с 1905 по 1915 годы, Ганс Фишер определил общую структуру хлорофилла а в 1940 г. К 1960 г., когда большая часть стереохимии хлорофилла а была известна, Вудворд опубликовал полный синтез молекулы. В 1967 году, последнее оставшееся стереохимическое объяснение было дано Яном Флемингом, а в 1990 году Вудворд и соавторы опубликовали обновленный синтез. Было объявлено, что хлорофилл е присутствует в цианобактериях и других оксигенных микроорганизмах, которые образуют строматолиты, в 2010 году. Молекулярная формула C55H70O6N4Mg и структура (2-формил)-хлорофил были выведены на основе ЯМР, оптического и масс-спектров.

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;

История открытия

В 1817 году Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье выделили из листьев растений зелёный пигмент, который они назвали хлорофиллом. В 1900-х годах Михаил Цвет и Рихард Вильштеттер независимо обнаружили, что хлорофилл состоит из нескольких компонентов. Вильтштеттер очистил и кристаллизовал два компонента хлорофилла, названные им хлорофиллами а и b и установил брутто-формулу хлорофилла а. В 1915 году за исследования хлорофилла ему была вручена Нобелевская премия. В 1940 Ханс Фишер, получивший в 1930 Нобелевскую премию за открытие структуры гема, установил химическую структуру хлорофилла a. Его синтез был впервые осуществлен в 1960 Робертом Вудвордом, а в 1967 была окончательно установлена его стереохимическая структура.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.

Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла

Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

Измерение содержания хлорофилла

Хлорофилл образует темно-зеленые растворы в органических растворителях.

Измерение поглощения света осложняется растворителем, используемым для извлечения хлорофилла из растительного материала, что влияет на полученные значения.

  • В диэтиловом эфире хлорофилл а имеет приблизительные максимумы поглощения 430 нм и 662 нм, в то время как хлорофилл b имеет приблизительные максимумы 453 нм и 642 нм.
  • Пики поглощения хлорофилла а находятся при 465 нм и 665 нм. Хлорофилл а флуоресцирует при 673 нм (максимум) и 726 нм. Пик молярного коэффициента поглощения хлорофилла а превышает 10 5  М -1  см -1 , что является одним из самых высоких значений для низкомолекулярных органических соединений.
  • В смеси 90% ацетон-вода максимальные длины волн поглощения хлорофилла а составляют 430 нм и 664 нм; пики для хлорофилла b составляют 460 нм и 647 нм; пики для хлорофилла c 1 составляют 442 нм и 630 нм; пики для хлорофилла с 2 составляют 444 нм и 630 нм; пики для хлорофилла d составляют 401 нм, 455 нм и 696 нм.

Измеряя поглощение света в красной и дальней красной областях, можно оценить концентрацию хлорофилла в листе.

Коэффициент флуоресцентного излучения можно использовать для измерения содержания хлорофилла. За счет возбуждения флуоресценции хлорофилла а на более низкой длине волны отношение испускания флуоресценции хлорофилла на 705 ± 10 нм и 735 ± 10 нм может обеспечить линейную зависимость содержания хлорофилла по сравнению с химическим тестированием. Отношение F 735 / F 700 обеспечило значение корреляции r 2 0,96 по сравнению с химическим тестированием в диапазоне от 41 мг м -2 до 675 мг м -2 . Гительсон также разработал формулу для прямого считывания содержания хлорофилла в мг м -2 . Формула обеспечивает надежный метод измерения содержания хлорофилла от 41 мг м -2 до 675 мг м -2 со значением корреляции r 2 0,95.

Химическая структура

Хлорофиллы можно рассматривать как производные протопорфирина — порфирина с двумя карбоксильными заместителями (свободными или этерифицированными). Так, хлорофилл a имеет карбоксиметиловую группу при C10, фитоловый эфир пропионовой кислоты — при С7. Удаление магния, легко достигаемое мягкой кислотной обработкой, дает продукт, известный как феофитин. Гидролиз фитоловой эфирной связи хлорофилла приводит к образованию хлорофиллида (хлорофиллид, лишенный атома металла, известен как феофорбид a).

Все эти соединения интенсивно окрашены и сильно флуоресцируют, исключая те случаи, когда они растворены в органических растворителях в строго безводных условиях. Они имеют характерные спектры поглощения, пригодные для качественного и количественного определения состава пигментов. Для этой же цели часто используются также данные о растворимости этих соединений в соляной кислоте, в частности для определения наличия или отсутствия этерифицированных спиртов. Хлороводородное число определяется как концентрация HCl (%, масс./об.), при которой из равного объёма эфирного раствора пигмента экстрагируется 2/3 общего количества пигмента. «Фазовый тест» — окрашивание зоны раздела фаз — проводят, подслаивая под эфирный раствор хлорофилла равный объём 30%-го раствора KOH в MeOH. В интерфазе должно образовываться окрашенное кольцо. С помощью тонкослойной хроматографии можно быстро определять хлорофиллы в сырых экстрактах.

Хлорофиллы неустойчивы на свету; они могут окисляться до алломерных хлорофиллов на воздухе в метанольном или этанольном растворе.

Хлорофиллы образуют комплексы с белками in vivo и могут быть выделены в таком виде. В составе комплексов их спектры поглощения значительно отличаются от спектров свободных хлорофиллов в органических растворителях.

Хлорофиллы можно получить в виде кристаллов. Добавление H2O или Ca2+ к органическому растворителю способствует кристаллизации.

Хлорофилл a Хлорофилл b Хлорофилл c1 Хлорофилл c2 Хлорофилл d Хлорофилл f
Формула C55H72O5N4Mg C55H70O6N4Mg C35H30O5N4Mg C35H28O5N4Mg C54H70O6N4Mg C55H70O6N4Mg
C2 группа -CH3 -CH3 -CH3 -CH3 -CH3 -CHO
C3 группа -CH=CH2 -CH=CH2 -CH=CH2 -CH=CH2 -CHO -CH=CH2
C7 группа -CH3 -CHO -CH3 -CH3 -CH3 -CH3
C8 группа -CH2CH3 -CH2CH3 -CH2CH3 -CH=CH2 -CH2CH3 -CH2CH3
C17 группа -CH2CH2COO-Phytyl -CH2CH2COO-Phytyl -CH=CHCOOH -CH=CHCOOH -CH2CH2COO-Phytyl -CH2CH2COO-Phytyl
C17-C18 связь Одинарная Одинарная Двойная Двойная Одинарная Одинарная
Распространение Везде Большинство наземных растений Некоторые водоросли Некоторые водоросли Цианобактерии Цианобактерии

Зелень в косметических средствах

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Хлорофилл используют:

  • компонентом при мыловарении – усиливает бактерицидные и дезодорирующие свойства;
  • в моющих средствах – способствует удалению запаха пота;
  • в зубных пастах – как бактерицидный компонент;
  • как составляющая соли для ванн – придает аромат и действует расслабляюще.

Конец ХХ века ввел в моду чрезвычайно полезное течение – увлечение всем натуральным. Современный человек скорее отдаст предпочтение более дорогому продукту или средству на натуральной основе, чем купит дешевый продукт с набором химикатов. Эта мода возродила интерес к хлорофиллу. Спектр использования этого средства настолько широк, что даже трудно просто пересчитать сферы, где оно используется. Впрочем, даже если вы не запомнили всех полезных свойств хлорофилла – не отчаивайтесь. Просто помните: зеленая листовая зелень – это именно то, что всегда должно быть на вашем столе в свежем виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение

Хлорофилл находит применение как пищевая добавка (регистрационный номер в европейском реестре E140), однако при хранении в этанольном растворе, особенно в кислой среде, неустойчив, приобретает грязно-коричнево-зеленый оттенок, и не может использоваться как натуральный краситель. Нерастворимость нативного хлорофилла в воде также ограничивает его применение в качестве натурального пищевого красителя. Но хлорофилл вполне успешно используется в качестве натуральной замены синтетических красителей при изготовлении кондитерских изделий.

Производное хлорофилла — хлофиллин медный комплекс (тринатриевая соль) получил распространение в качестве пищевого красителя (Регистрационный номер в европейском реестре E141). В отличие от нативного хлорофилла, медный комплекс устойчив в кислой среде, сохраняет изумрудно-зеленый цвет при длительном хранении и растворим в воде и водно-спиртовых растворах. Американская (USP) и Европейская (EP) фармакопеи относят хлорофиллид меди к пищевым красителям, однако вводят лимит на концентрацию свободной и связанной меди (тяжелый металл).

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Распределение

Карты хлорофилла показывают миллиграммы хлорофилла на кубический метр морской воды каждый месяц. Места, где количество хлорофилла было очень низким, что указывает на очень низкую численность фитопланктона , окрашены в синий цвет. Места, где концентрация хлорофилла была высокой, что означало, что росло много фитопланктона, окрашены в желтый цвет. Наблюдения производятся спектрорадиометром среднего разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Aqua. Земля темно-серая, а места, где MODIS не смог собрать данные из-за морского льда, полярной темноты или облаков, светло-серые. Самые высокие концентрации хлорофилла там, где процветают крошечные обитающие на поверхности океанические растения , находятся в холодных полярных водах или в местах, где океанские течения выносят холодную воду на поверхность, например, вокруг экватора и вдоль берегов континентов. Фитопланктон стимулирует не сама холодная вода. Вместо этого низкие температуры часто являются признаком того, что вода поднялась на поверхность из глубин океана, неся питательные вещества, накопившиеся с течением времени. В полярных водах питательные вещества накапливаются в поверхностных водах в темные зимние месяцы, когда растения не могут расти. Когда весной и летом возвращается солнечный свет, растения цветут в больших количествах.

Функции хлорофилла

Хлорофилл в биосинтезе сахаров

Растения используют обе формы хлорофилла для сбора энергии от света. Хлорофилл концентрируется в тилакоидных мембранах хлоропластов. Хлоропласты являются органеллами, в которых фотосинтез происходит. Тилакоиды представляют собой небольшие мешочки мембраны, уложенные друг на друга. В эти мембраны встроены различные белки, которые окружают хлорофилл. Эти белки работают вместе, передавая энергию от света через хлорофилл и в связи АТФ – молекулы, передающей энергию клеткам. АТФ затем может быть использован в Цикл Кальвина или темный цикл, чтобы создать сахара.

Ряд белков, которые передают энергию от света и направляют ее в синтез сахаров, известны как фотосистемы. Весь процесс, как светлые, так и темные циклы вместе, известен как фотосинтез и происходит у растений, водорослей и некоторых бактерии, Эти организмы поглощают углекислый газ (CO2), воду (H2O) и солнечный свет для производства глюкозы. Они могут использовать эту глюкозу в процессе клеточное дыхание чтобы создать АТФ, или они могут объединить глюкозу в более сложные молекулы для хранения.

Хлорофилл в производстве кислорода

Побочным продуктом фотосинтеза является кислород. Растения могут использовать этот кислород для клеточного дыхания, но они также выделяют избыток кислорода в воздух. Этот кислород позволяет многим не-растениям также дышать, поддерживая жизнь на Земле. Кислород вырабатывается в первой части светового цикла фотосинтеза. Растения расщепляют молекулы воды с образованием электронов, ионов водорода и двухатомного кислорода (O2). Электроны снабжают цепь переноса электронов что стимулирует производство АТФ. Кислород выпускается в воздух. Таким образом вырабатывается весь кислород, которым мы дышим.

Как принимать жидкий хлорофилл

  1. Жидкий хлорофилл наиболее популярен благодаря лучшему усвоению. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане чистой питьевой воды, 1-3 раза в день за 15-20 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Для усиления эффекта желательно, чтобы вода была слегка теплой, около 36 градусов. Горячую воду нельзя.
  2. Длительное использование не рекомендуется. Как и любой продукт, хлорофилл полезен в меру. Его следует пить по 1-2 месяца, курсами 2-3 раза в год.
  3. Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны, обычно не вызывают побочных эффектов. В очень редких случаях передозировка хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме. Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора. В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Биосинтез

хлорофиллид а + фитилдифосфат хлорофилл а + дифосфат ⇌ {\ displaystyle \ rightleftharpoons}

При этом образуется сложный эфир группы карбоновой кислоты в хлорофиллиде а с фитолом дитерпенового спирта с 20 атомами углерода . Хлорофилл b производится тем же ферментом, который действует на хлорофиллид b .

У покрытосеменных растений более поздние этапы биосинтетического пути зависят от света, и такие растения бледны ( этиолированы ) при выращивании в темноте. Несосудистые растения и зеленые водоросли обладают дополнительным светонезависимым ферментом и становятся зелеными даже в темноте.

Сам хлорофилл связан с белками и может передавать поглощенную энергию в нужном направлении. Протохлорофиллид , один из промежуточных продуктов биосинтеза, встречается в основном в свободной форме и в условиях освещения действует как фотосенсибилизатор , образуя высокотоксичные свободные радикалы . Следовательно, растениям необходим эффективный механизм регулирования количества этого предшественника хлорофилла. У покрытосеменных это происходит на стадии аминолевулиновой кислоты (ALA), одного из промежуточных соединений в пути биосинтеза. В растениях, которые питаются ALA, накапливаются высокие и токсичные уровни протохлорофиллида; так же поступают мутанты с поврежденной регуляторной системой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector