Белая редька

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву

Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Редька дайкон – описание

Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки, и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг. Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты. Дайкон обладает хорошей лежкостью, его с успехом выращивают в условиях средней полосы. Вегетативный период у дайкона в зависимости от сорта от 40 до 200 дней.

Дайкон является родственником таких растений, как капуста, редис, репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла. Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.

Рецепты с корнеплодом

Дайкон используется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Рецептов придумано много, каждый найдет подходящий для себя вариант:

  1. Растение применяют для ускорения заживления ран и ссадин на коже. Для этого достаточно наложить на поврежденный участок кашицу из измельченного корня и прикрыть все бинтом.
  2. Для уменьшения болей при радикулите и ревматизме готовят смесь из нескольких ингредиентов. На три части тертой редьки берут две части меда и одну часть воды. Все перемешивают и полученную массу прикладывают к больному месту.
  3. Растение помогает снижать уровень сахара в крови. Для этого ежедневно в три приема принимают по две столовой ложки сока. Готовить продукт заранее не желательно. Сок храниться не более одного дня, потом он теряет свои полезные качества.
  4. В косметологии растение применяется для улучшения кожи, ее протирают соком. Применяют маску. Для ее изготовления пятьдесят граммов корнеплода измельчают на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой оливкового масла. Полученную массу наносят на чистую кожу лица на двадцать минут.

Дайкон чаще всего используют в кулинарии. Из корнеплода приготавливают как самостоятельные блюда, так и добавляют его в другие рецепты. Главным образом продукт используют как ингредиент различных салатов. В азиатских кухнях овощ также маринуют, тушат, жарят и готовят многочисленные другие блюда.

Врачи рекомендуют помнить несколько правил. Во-первых, полезные свойства растения сохраняются только в свежем продукте. Спустя тридцать минут после нарезки или измельчения редьки ее лекарственные характеристики пропадают. Во-вторых, корнеплод желательно употреблять в сыром виде.

Способы применения

В народной медицине

Свежая и запеченная редька дайкон используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Ее постоянное употребление способствует нормализации сахара и насыщает организм фруктозой — незаменимым соединением для диабетиков. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков, накопившихся в нем, способствует размножению полезной микрофлоры.

Ежедневное употребление лечебного дайкона рекомендуется для профилактики болезней сосудов, связанных с накоплением плохого холестерина и болезней сердца, связанных с ревматическим поражением.

Отличным средством от запоров и для нормализации работы кишечника считается настой из ботвы белой редьки. Готовят его из 1 ст. л. свежих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка. Принимают 3 раза в сутки.

Дайкон помогает от аритмии и тахикардии, для этого употребляют свежий сок по 1 ст. л. 3 раза в сутки. При простудах поможет свежий сок, смешанный с медом, при анемии – смесь из тертых дайкона, свеклы и моркови, взятых в равных количествах (употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 месяцев). При болезнях суставов можно приготовить настойку для растирания из 3 частей дайкона, 2 частей меда, 1 части водки.

В косметологии

Свежий сок дайкона, если ежедневно наносить его на проблемную кожу, поможет очистить ее от высыпаний, угрей и значительно улучшить ее состояние, отбелить, смягчить и повысить ее упругость. Особенно это касается темных пигментных пятен, которые исчезают, если почаще протирать их свежим ломтиком дайкона. Кроме этого, кашицу из этого овоща можно добавлять в маски для лица и кожи головы вместе с растительным маслом или сметаной. Для жирной кожи сметану и масло нужно заменить соком алоэ.

При похудении

Редька дайкон часто применяется для похудения из-за своей низкой калорийности. Овощ снижает вес из-за отсутствия в нем жиров и углеводов, но достаточного количества клетчатки и воды. Поэтому, если заменить белой редькой привычные высококалорийные продукты, то можно постепенно снизить вес и привести его в норму. Но для этого нужно ежедневно есть дайкон на протяжении нескольких месяцев, или же выпивать его сок на ночь (по 0,5 стакана). Приготовить блюдо из дайкона для похудения несложно – он хорошо сочетается со многими овощами и растительными маслами.

В кулинарии

Салат из дайкона – самое простое блюдо. Для его приготовления натирают на терке 0,5 кг дайкона и 1-2 небольшие морковки, смешивают их и добавляют к ним соль и 3 ст. л. майонеза, укроп и петрушку.

Салат из дайкона с мясом:

  • 200 г отварной индейки или нежирной говядины;
  • 0,5 кг сырой белой редьки;
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 100 г обжаренного на масле лука репчатого;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки.

Все ингредиенты смешать, посолить и подавать блюдо.

Редьку дайкон можно есть не только свежей, но и тушить, жарить, ферментировать и солить с другими овощами, а также просто пить ее свежевыжатый сок, в котором много витаминов и минералов. Кстати, употреблять блюда нужно после приготовления сразу же, так как в постоявшей некоторое время на воздухе редьке содержание полезных веществ резко сокращается.

Дайкон – овощ сочный, поэтому хорошо хранится в холодном помещении, где может пролежать несколько месяцев. В процессе хранения не теряет вкусовые характеристики и лечебные свойства, концентрация биоактивных веществ в нем не уменьшается.

Сортотипы и сорта дайкона, их особенности

Дайкон – японская культура, поэтому и классификацию ее создали японцы. Овощ разделяют на большое количество сортотипов, отличающихся сроками выращивания и другими характеристиками.

Сортовые группы дайкона по сезонам выращивания:

  1. Аки (осень). Самая большая группа сортов. Сеют их в конце лета, убирают осенью. Они отличаются крупными корнеплодами, которые можно варить, солить, частично – употреблять в свежем виде. К этой группе относятся сортотипы:

    • Нерима. Очень крупные корнеплоды. Достигают в длину 60-70 см, в диаметре – 10 см. Имеют веретеновидную или цилиндрическую форму. Почти весь корнеплод заглублен в почву, на поверхности только его треть или четверть.
  2. Миясиге. Корнеплоды крепкие, более короткие, чем нерима. Длина – до 50 см, диаметр – 7-9 см.
  3. Сироагари. Могут расти на тяжелых глинистых грунтах. Длина корнеплодов – 25-30 см, диаметр – 6-7 см. Форма – цилиндрическая, окончание плода слегка закругленное. Над почвой находится 2/3 или 3/4 корнеплода.
  4. Шогоин. Отличается от других сортотипов круглыми корнеплодами. Диаметр – 15-20 см. Большая часть корнеплодов находится на поверхности, в почву заглублена только 1/4 или даже 1/5 часть.
  5. Нацу (лето). Скороспелые сорта, высеваемые в мае-июне. Употребляют корнеплоды и листья в свежем виде. Эти сорта хорошо переносят летнюю жару. К этой группе относится сортотип Миновасе. Сорта, входящие в эту группу, обладают повышенной жаростойкостью и устойчивостью к болезням.
  6. Фую (зима). Предназначены только для субтропиков. Дают свежую продукцию в зимнее время. К этой группе относится сортотип Сакурадзима. У сортов, входящих в него, очень крупные корнеплоды – до 16 кг.
  7. Хару (весна). Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию. Сеют их под зиму или рано весной.

На сегодня выведено свыше 4-х сотен сортов и гибридов дайкона. Все они очень похожи друг на друга, так как являются производными одного вида. В Японии самыми популярными сортами считают дайкон Сакурадзима и Аокуби. Но в России им некомфортно. Для наших огородников селекционеры вывели сорта, адаптированные к российскому климату.

Самые популярные сорта дайкона для выращивания в России:

  • Саша. Раннеспелый сорт весом 200-400 г. Форма круглая или немного продолговатая. 50 % корнеплода расположено над поверхностью земли. Конец у корнеплода тупой, поэтому он легко извлекается из почвы. Мякоть сочная, со сладко-острым вкусом, кожица тонкая и нежная. Сорт устойчив к стеблеванию и слизистому бактериозу. Сорт «Саша» морозостойкий, дружно созревает и обладает отличным вкусом. Его можно выращивать во всех регионах РФ. Урожайность – 4-5 кг с 1 кв. м.
  • Миноваси. Скороспелый сорт с крупными корнеплодами. Их вес достигает 1,5 кг. Форма цилиндрическая, около кончика сужается. Кожица белая, немного зеленоватая возле розетки. Обладает мягким вкусом. Горчинка есть только у нижней части корнеплода. Ботва пышная, нежная, используется для салатов. Но листья быстро увядают после срезки, поэтому в продаже их нет. Корнеплод высовывается из земли примерно на 10 см. Урожайность – до 13 кг на 1 кв. м. За сезон удается получить два урожая.
  • Русский размер. Скороспелый гибридный сорт, созревающий за 40-45 дней после посева. У корнеплодов тонкая белая кожица и сочная хрустящая мякоть. Корнеплоды длинные – до 50-60 см, диаметр – 10-12 см. Вес – до 2 кг. Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Дубинушка. Среднеспелый сорт с цилиндрическими корнеплодами длиной 30-45 см. Диаметр – 5-8 см. Кожица белая, верхушка корнеплода немного зеленоватая. Мякоть нежно-сочная, белоснежная, плотная. Погружение в почву – на 50-75 %. Вес – 0,5-2,2 кг. Вкус сладковатый, освежающий, без остроты. Урожайность – 5-7,5 кг. Сорт лежкий, устойчив к бактериозу.
  • Дракон. Среднеспелый сорт с длинными корнеплодами цилиндрической формы. Длина – 30-60 см, диаметр – 6-8 см. Кожица белая, мякоть нежно-сочная, плотная, белого цвета. Погружение в почву на 50-75 %. Вес – 0,9-0,95 кг. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.

  • Император. Сорт с ярко-красными, сосульковидными корнеплодами. Созревает за 60-75 дней. Мякоть плотная, белая, сочная. Корнеплоды погружены на 2/3 в почву. Вес – 0,6 кг. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Устойчив к болезням.
  • Цезарь. Среднеспелый сорт с белыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится недолго – около 3-х недель. По вкусу напоминает редиску. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.
  • Клык слона. Среднеспелый гибрид. Созревает за 80 дней. Форма корнеплодов – цилиндрическая. Они выступают над землей на 2/3 длины, поэтому сбор урожая упрощен. Длина корнеплода – до 25 см, диаметр – 7-8 см, вес – 0,5-0,6 кг. Сорт засухоустойчив и отличается стабильными урожаями.

Дайкон для пожилых людей

Редька приносит пользу в преклонном возрасте. Корнеплод восполняет дефицит кальция в костях и зубах. Таким образом, дайкон предупреждает развитие остеопороза.

Содержание антиоксидантов делает редьку полезной в комплексном лечении атеросклероза. Овощ снижает холестерин – основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний.

Селен, содержащийся в дайконе, восполняет возрастной дефицит элемента в организме.

Функции селена у пожилых людей:

  • Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям лёгких, простаты, матки и толстого кишечника. Селен нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждая рак пищеварительной системы.
  • Укрепляет ослабленный иммунитет и помогает противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Селен применяют в комплексном лечении остеохондроза, ревматоидного артрита, артроза. Этот элемент принимает участие в формировании оболочки хрящей суставови позвоночника.

Необходима редька пожилым людям также для регуляции работы пищеварительной системы. Клетчатка стимулирует ослабленную перистальтику кишечных петель. С другой стороны, она выводит шлаки. При заболеваниях органов пищеварения мякоть овоща заменяют соком.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам. Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно

Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания. Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода

Он является легким слабительным и мочегонным средством

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

https://youtube.com/watch?v=9grYjltvTE4

Дайкон: польза и вред белой редьки | Польза и вред

каротин; энзимы.

Уникальность дайкона в том, что овощ не способен впитывать в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов, которые содержаться в почве. Поэтому, собирая урожай редьки, можно быть уверенным в его экологической чистоте и полном отсутствии вредных компонентов в его составе.

Специалисты рекомендуют регулярно включать в свое меню различные блюда, приготовленные на основе редьки. Дайкон можно использовать в качестве ингредиента для салата, выжимать из него сок, добавлять в тушеное овощное рагу.

Каковы полезные свойства дайкона?

Очищение организма. Овощ эффективно используется, как натуральное мочегонное, а также слабительное вещество. Входящие в состав редьки соли кальция и калия надежно справляются с выведением зашлакованности и лишней жидкости из организма. Благодаря таким качествам, дайкон входит в основу правильного и диетического питания, а также очищающих диет. Укрепление иммунитета. Витаминизированный состав овоща укрепляет иммунные силы организма, а белковые компоненты и фитонциды способствуют очищению внутренних органов от микробов. Регулярное включение в меню дайкона — это замечательная профилактика простудных явлений. Овощ помогает ускорить и облегчить течение таких заболеваний, как бронхит, астма, различные виды кашля. Очищение почек и печени. Дайкон является натуральным очистителем внутренних органов. Достоинством овоща является его приятный вкус, поэтому, выпивая ежедневно стакан сока дайкона, можно улучшить работу поджелудочной железы, почек и печени, а также поспособствовать выведению камней. Улучшение работы нервной системы. С давних времен редька используется, как успокоительный продукт. Люди, которые страдали нервной возбудимостью или повышенно агрессией, обязательно выпивали ежедневно по половине стакана сока редьки, тем самым они нормализовали работу нервной системы, обретали душевное спокойствие и замечательное настроение. Чем полезен дайкон? Сок редьки, выпитый перед сном, способствует полноценному и здоровому сну. Профилактика и лечение сахарного диабета. Полезные свойства редьки дайкон помогают диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. В составе овоща имеется фруктоза, которая незаменима в питании больных сахарным диабетом. Помощь в похудении. Овощ является низкокалорийным продуктом, калорийность дайкона составляет всего 18 килокалорий на 100 гр. свежего продукта. Редька способствует очищению организма от вредоносных компонентов и избавлению от шлаков, поэтому ее можно смело включать в качестве диетического продукта в меню людей, желающих безвредно похудеть. Лечение болезней сердца и кровеносных сосудов. Полезные качества овоща способствуют профилактике таких недугов, как атеросклероз, повышенная норма холестерина в крови, различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Лечение кожных недугов. В косметологии широко востребована редька дайкон. При помощи свежевыжатого сока можно избавиться от пигментных пятен и веснушек, так как он обладает отбеливающими свойствами. В лечении прыщей и фурункулов дайкон занимает особое место. Считается, что регулярное втирание в кожу сока редьки, помогает навсегда устранить кожные воспаления и дефекты. Оздоровление волос. Витаминизированный состав овоща благоприятно влияет на внутреннее и внешнее строение волос. Сок редьки, втираемый в корни волос, является отличным укрепляющим и питательным средством.

Польза и вред дайкона заключены в его составе. А в каком виде можно употреблять полезный овощ? Дайкон можно употреблять в любом виде, все зависит от предпочтений и пожеланий едока. Редьку можно тушить, жарить, подвергать парению, маринованию или варению. В некоторых странах предпочитают кушать овощ только в сыром виде, а в других государствах дайкон используют в качестве дополнительного ингредиента в супы, вторые блюда и салаты.

Конечно, большей полезностью обладает свежий продукт, который не подвергался какой-либо термической обработки. Но и свежую редьку необходимо кушать сразу же после приготовления, так как в результате хранения, большая часть полезных веществ из дайкона «испаряется».Вернуться к содержанию

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Польза дайкона при различных заболеваниях и состояниях

Полезные свойства японской редьки обусловлены богатым химическим составом, но злоупотреблять ею не стоит, так как только умеренное употребление полезно для здоровья. В отличие от многих природных лекарств овощ не нужно как-то специально подготавливать, чтобы получить из него максимум пользы. Как раз наоборот, только в свежем виде он особенно эффективен.

Достаточно употреблять свежий салат в сочетании с другими ингредиентами или свежевыжатый сок, чтобы напитать клетки всеми активными веществами.

При расстройствах пищеварения и от похмелья

Расстройство пищеварения часто становится следствием перегрузки тяжелой или жирной пищей

При таком состоянии важно защитить печень от нагрузки, которая на нее ляжет. Пектин и энзимы в составе дайкона помогают переварить еду и не дать ей загнить, что ухудшило бы состояние еще больше

Прием алкоголя ведет к отравлению организма, а многие, к сожалению, относятся к похмелью как к логичному, но несерьезному недомоганию.

Это неверно, так как отравление организма сбивает работу всех систем и состояние, которое в народе именуют похмельем, требует лечения. Сок дайкона поможет справиться с обезвоживанием – спутником болезни, насытит клетки витаминами и минералами, отрегулирует кислотно-щелочной баланс и поможет вывести токсины из крови.

Для обмена веществ

От акне

Акне это не просто высыпания на коже, которые можно удалить путем косметических процедур. Это хроническая болезнь, имеющая причины внутри организма. Зачастую к этим причинам относятся стрессы, нарушение в работе гормональной системы, иммунитета, проблемы с ЖКТ. К решению вопроса подходить нужно комплексно, подбирая вместе с дерматологом схему медикаментозного и косметического лечения.

Также большое внимание уделяется питанию и введению продуктов, которые очищают организм. Редька помогает в лечении, способствуя очистке печени и налаживая работу кишечника, что благотворно повлияет на кожу и волосы, которые часто страдают при воспалительных процессах в ЖКТ

Как лечить кожу

Мочегонное и слабительное средство

Мякоть и сок – природное мочегонное средство. Клетчатка, которой много в мякоти, отлично очищает организм и помогает кишечнику вывести остатки пищи, которые не переварились. Это мягкое слабительное свойство используется часто в системах очищения организма на натуральных продуктах. Самым простым способом приема служит натертая редька. Чтобы усилить действие очищения можно добавить натертую на крупной терке свеклу. Салат заправляют маслом и включают в меню в качестве перекуса.

Утром на голодный желудок лучше не употреблять, так как это сильная нагрузка на желудок.

При заболеваниях печени

Об  очистительных способностях дайкона уже упоминалось: употребление при печеночных нарушениях поможет снять нагрузку с органа, расщепляя жир, крахмал с помощью энзимов в составе. Овощ восстанавливает пищеварительные и обменные процессы. Наличие серы в химическом составе продукта повышает производство желчи, что также способствует расщеплению жиров.

Для оздоровительного эффекта фитотерапевты рекомендуют выпивать стакан свежевыжатого сока мякоти перед каждым приемом пищи, которая содержит жиры, особенно животного происхождения, или жареные продукты. Также можно ввести в рацион салат из свежих овощей с тертым дайконом, который также будет помогать в процессе пищеварения.

 От кашля и простуды

Сок черной редьки с медом – очень популярное средство от кашля в народной медицине. В Китае дайкон используют для этих целей так же, как и черную редьку. Белый сорт также имеет антибактериальные свойства и облегчает симптоматику таких заболеваний, как бронхит, астма и ОРВИ. Вырезают середину, вливают туда мед и, настояв 12 часов, употребляют по столовой ложке три раза в день. Однако мед достаточно аллергенное средство и не всем подходит, иногда он может наоборот провоцировать кашель.

Сок белого вида корнеплода можно употреблять без меда, так как он менее горький на вкус.

Важно отметить еще и иммуномодулирующие свойства продукта, ведь в 0,25 кг свежей мякоти содержится дневная доза витамина С для взрослого человека

Противопоказания употребления дайкона

Корнеплод имеет ограничения для употребления из-за содержания большого количества эфирных масел. Не рекомендуется употреблять плод при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется употреблять редьку 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.

Японская редька содержит цианогенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Однако этого можно избежать, отварив корнеплод.

Не рекомендуется дайкон людям, страдающим подагрой и почечнокаменной болезнью. Специи – хрен, редька и горчица способствуют образованию пуринов, что может спровоцировать приступ подагры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector