Стручковая фасоль: лучшие сорта и советы по выращиванию

Выращивание

Выращивание декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не доставит вам особых проблем. Главное — разобраться с подходящим способом посадки, общими предпочтениями этой культуры относительно условий произрастания.

Общие правила и подготовка места посадки:

  1. Вьющаяся фасоль — теплолюбивое растение, поэтому желательно подобрать место с хорошим солнечным освещением.
  2. Почва должна быть облегченной, но плодородной.
  3. Желательно соблюдать правила севооборота — хорошо развивается такая фасоль на участках, где до этого выращивали картошку, огурцы, капусту или томаты.
  4. Лучше выполнить подготовку еще осенью. Для этого землю вскапывают, вносят калийный (20-30 г) и фосфатные (30 г) удобрения из расчета на каждый квадратный метр. Также, можно внести гумус в пропорции 4 кг на 1 м2. Такие мероприятия обеспечат насыщенную окраску листвы и соцветий, хорошее развитие лианы.
  5. Непосредственно перед посадкой почву известкуют, а вот азотные удобрения не вносят.

Способы посадки

Выращивание вьющейся декоративной фасоли выполняют двумя способами:

  1. Сразу в грунт — более подходящий вариант, так как эта культура не очень хорошо переносит пересадку.
  2. На рассаду — преимущество этого способа заключается в том, что растения начинают очень рано цвести, что и выгодно при декоративном озеленении территории.

На рассаду

При выборе этого способа посадки соблюдайте такие правила:

  1. Сроки посадки — конец марта.
  2. Подходящие емкости — торфяные горшки.
  3. Семена перед посадкой выдерживают сутки в теплой отстоянной воде. Также? можно выполнить обработку марганцовкой для дезинфекции. Для приготовления специального раствора берут около 1 г порошка на 3 л воды.
  4. Заделка семян — на глубину 1-1,5 см.
  5. Оптимальный температурный режим для всходов — 18-22 градуса.
  6. При достижении побегами высоты 10 см устанавливают опору, прищипывать не надо.
  7. При пересадке в открытый грунт обязательно забирать растение с небольшим комком земли из горшка, чтобы не спровоцировать гибель кустарника из-за резкой смены условий.

В открытый грунт

Посадка сразу в открытый грунт — хорошее решение. Главное — придерживаться таких условий:

  1. Сроки посадки — середина или конец мая, когда уже полностью исключена вероятность заморозков. Можно выполнять одновременно с посадкой огурцов.
  2. Перед посадкой семена обрабатывают так же, как и при рассадном методе. Можно дополнительно добавить в воду специальные препараты для стимуляции роста.
  3. Глубина заделки семян — 1-2 см, в каждую лунку кладут по 2-3 зерна.
  4. Расстояние между лунками выдерживают в 25-30 см, в междурядьях — 45-50 см.
  5. Возле каждой ямы с посаженной декоративной фасолью устанавливают опоры длиной около 3 метров.

Описание и свойства культуры


Овощную обыкновенную фасоль завезли в Европу в 18-ом столетии испанские и португальские мореплаватели. С того времени селекционерами было создано много разных видов бобовых, были получены сорта, лишенные жесткого пергаментного слоя внутри створок. У спаржевых растений длинные стручки в виде цилиндра, надолго остающиеся сочными. Сейчас очень распространены многочисленные сорта, полученные в азиатских странах. Они называются фасолью Вигна. Их отличают очень большие бобы круглые в поперечнике. При правильном уходе сорта американского происхождения дают стручки размером до 45 см. У фасоли Вигна длина плодов в благоприятных условиях достигает 1 м. Поэтому Вигну еще именуют змеиной фасолью. Самыми близкими родственниками Вигны, представленной на фото, являются Маш, мотыльковая фасоль, некоторые другие, распространенные в странах Азии и Африки.

Американская и азиатская спаржевая разновидность представляет собой однолетник кустовой или вьющейся формы. У них сочные, пригодные для еды стручки, содержащие внутри нежные зерна разной формы и окраски. При этом американские сорта нельзя употреблять без термической обработки. Недозрелые бобы Вигны разрешено использовать в пищу сырыми. Основным минусом спаржевой фасоли считают ее низкую сопротивляемость холоду. Поэтому в России ее преимущественно культивируют в теплице.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна. Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она “тает” во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков. А вот трудоемкость выращивания разная.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна. Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно. Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания. Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива. Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года. Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля. Глубина посадки – до 6 сантиметров. Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени. Не терпит культура и заболоченных участков.

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной. Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки (не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга. Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) – растение вьющееся и нуждающееся в опорах. Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость. Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах. Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.

Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.

  • На полкилограмма грибов потребуется столько же фасоли, пару луковиц и базилик с грядки, чёрный перец, соль, ложка томатной пасты (или свежие помидоры), оливковое масло.
  • Луковицы нового урожая мелко порезать, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, выложить на сковороду очищенные и порезанные грибы, перемешать, жарить при умеренной температуре ещё 10 минут. Подсолить, добавить специи.
  • Свежесобранные зелёные стручки отварить в течение 5 минут в подсолённой воде, промыть в дуршлаге, высыпать на сковороду к грибам.
  • Обжарить получившуюся смесь ещё 5 минут, добавить тонко нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешать, украсить базиликом, и вкуснейшее полезное блюдо из собственной декоративной фасоли готово!


Спаржевая фасоль с грибами В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.

Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

  • подготовить 2 стакана бобов,
  • морковку,
  • корень сельдерея,
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 картофелины,
  • 1 репчатый лук с грядки,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи (тмин, перец, соль),
  • 2 ст л. оливкового масла.

Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!

Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.


Острый фасолевый суп

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.

В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Посадка декоративной плетучки

Возделывание вьющейся огненно-красной и фиолетовой фасоли состоит из нескольких этапов. Оно включает выгонку сеянцев, высадку их в открытый грунт и дальнейший уход.

Выбор участка и подготовка грунта

Для теплолюбивой культуры необходимо с осени подготовить солнечный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Почву готовят заранее, внося под перекопку 15 г сульфата калия и в 2 раза больше суперфосфата. Расход рассчитывают на 1 м2.

При повышенной кислотности грунта дополнительно под перекопку закладывают известь. От азота следует воздержаться, так как он стимулирует наращивание зелёной массы в ущерб цветению и плодоношению.

Высадка рассады в грядку

Высаживают сеянцы на улицу, когда минует угроза возвратных заморозков. В разных климатических зонах сроки могут приходиться на вторую половину мая или первую декада июня.

Лунки готовят по схеме 20 х 50 см. Рассаду в них пересаживают со старым земляным комом, что ускорит приживаемость. Рядом обязательно вкапывают опорные столбики.

Посадка декоративной плетучки

Для данной культуры стоит выбрать самый солнечный участок огорода или двора.

Хорошими предшественниками фасоли считаются помидоры, огурцы, картофель или капуста.

С осени участок нужно подпитать, внеся калийное удобрение (150 г на 10 «квадратов») и суперфосфат (от 250 до 300 г на те же 10 метров квадратных).

Разбросав по грунту удобрение, перекопайте почву — благодаря этому и лиана фасоли вырастет крепче, и цветы будут ярче. А от азотных подкормок стоит воздержаться — лианы и листики от них растут, но цветы и плоды почти не формируются.

Ну, а если кислотность грунта высокая, при внесении питания добавьте в грунт немного извести.

Посев на рассаду

Этот вариант помогает фасоли быстрее зацвести.

Начинайте работы в последние недели марта.

Делается все так:

  1. Фасоль замачивается в розовом растворе марганцовки (профилактика).
  2. По одному зернышку высаживается в размоченные торфяные таблетки. Глубина высадки — около 1,5 см.
  3. Выращивают сеянцы при 20 градусах.
  4. Прищипывать ростки не нужно — нам необходимо вырастить не кустистую культуру, а длинную лозу.
  5. Когда растение дорастет до 10 см, повяжите рядом с ним шнурок или придумайте другую опору. У вас может возникнуть соблазн сделать одну общую опору для всей рассады. Но не поддавайтесь ему: распутать смотавшиеся в кучу ростки не получится, и при пересадке в открытый грунт вы попросту сломаете их. Проще всего использовать покупную или самодельную (из проволоки) «лесенку» для каждого ростка.
  6. В грунт саженцы переносят вместе с остатками торфа, не стряхивая их. Будьте максимально аккуратны, плетущаяся фасоль — одно из нежнейших созданий.

Когда именно переселять фасоль на улицу? Все зависит от погоды

Важно, чтобы не только заморозков, но и резких похолоданий уже не было. Поэтому можете пересаживать ростки в конце мая — начале июня

Увидеть выращивание рассады фасоли без использования земли можно в этом видео:

Посев сразу в клумбу или на грядку

Это более популярный метод, ведь, во-первых, он менее хлопотный, а во-вторых, вам не придется волноваться, что при пересадке сломаются хрупкие побеги фасоли.

Залейте семена чуть теплой или комнатной водой. Оставьте их на сутки. Лучшего результата получится добиться, используя вместо воды раствор стимулятора роста. Если вы боитесь использовать химию для пищевого продукта, разведите пару таблеток янтарной кислоты.
Разложите фасоль, чтобы подсохла.
Для страховки перед самым посевом можно на 20 минут замочить семена в марганцовке (1% раствор).
Высадите семена в грунт на глубину 1,5 см. В одну ямку поместите 2-3 боба. Между ямками оставляйте по 25 см, а между рядами — по 50 см

Важно: грунт должен быть прогретым до 15 градусов.

Когда высаживать? В теплых областях практикуют ранний посев, отправляя семена в грунт в середине апреля. А в более северных — в 1-3 неделю мая. В любом случае закончить с высадкой нужно до середины июня.

Помещая семена в грунт, помните: стоит заранее позаботиться об опорах, на которые будет виться эта декоративная лиана (а прорастет и потянется вверх фасоль очень быстро). Вот как рекомендует изготавливать их этот блогер:

Уход за декоративной фасолью

Чтобы палисадник и грядки украшали здоровые растения, за фасолью необходимо комплексно ухаживать. К основным мероприятиям относят полив, подкормку, подвязку, рыхление и прополку.

Как поливать фасоль

Чем интенсивнее растёт лиана, тем в большем объёме жидкости она нуждается. Полив проводят отстоянной водой, прогретой на солнышке. Увлажнять растения следует под корень.

Обработка грунта

Грунт под вьющимися кустами систематически рыхлят и очищают от сорной растительности. Для экономии времени на процедурах можно замульчировать приствольные круги слоем опилок.


Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организмаВ сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми…

Подкормка и удобрение

Дополнительное питание организуют при помощи органики и калийно-фосфорных комплексов. Внесение последних актуально перед формированием соцветий и завязи. Из органических средств нельзя использовать свежий навоз. Он имеет большую концентрацию азота, которые может полностью выжечь растительность. Помимо того, в нём сохраняются семена сорняков и патогенные организмы.

Подвязка и опора

Декоративной фасоли требуется опора. Когда растение вырастает до 20 см, её необходимо подвязать к столбику, чтобы она начала виться в нужном направлении. В качестве опоры можно также использовать огуречные шпалеры, нижние ветви деревьев и даже сетку-рабицу. Однако последнюю растение оплетает настолько, что даже после усыхания побегов их сложно удалить.

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы цветущая лиана оставалась здоровой и привлекательной, следует не допускать или своевременно останавливать развитие болезней. Наиболее распространённые: мучнистая роса и корневая гниль. При проявлениях симптомов первой следует удалить поражённые побеги и обработать насаждения фунгицидом. Интенсивное развитие гнили связано с нарушением поливного режима. Следует его нормализовать и опрыскать заболевшее растение медьсодержащим препаратом.

Помимо болезней, декоративности могут навредить вредители:

  • ростковая муха – заселяет семена при посеве в открытый грунт и губит растение в фазе ростка. Для защиты от неё необходимо проводить предпосевную обработку и грунта, и бобов;
  • слизни – с брюхоногими вредителями предстоит справляться механическим способом, собирая их вручную.


Фасоль – это овощ или нет: описание, как выглядит растениеФасоль по своему составу относится к овощам. В ней содержится большое количество белка, который отлично усваивается…

При соблюдении всех агротехнических требований, посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью не доставит много хлопот. Ведь при всей эффектности культура очень неприхотлива.

Описание вьющейся фасоли

Обычно вьющаяся фасоль выращивается как однолетнее растение, но есть разновидности, которые являются многолетними растениями.

Вьющаяся фасоль представляет собой длинный стебель, его длина может достигать 5 метров. По всей длине стебля располагаются листья среднего размера. Листья имеют форму сердца и окрашены в ярко-зеленый цвет. Также по всей длине стебля образуются цветоносы, которые впоследствии формируются в стручки.

В стручках образуются плоды. Есть разновидности декоративной и съедобной вьющейся фасоли.

Вьющаяся фасоль делится на три вида:

  • Зерновая фасоль. У растения образуются стручки, которые формируют в себе бобы. Эти бобы употребляют в пищу, а вот стручок слишком жесткий для употребления.
  • Спаржевая фасоль. Еще ее называют стручковой или сахарной. Этот вид примечателен своими стручками. Бобы в стручках образуются мелкие, а сами стручки имеют нежную структуру. Стручки добавляют в свежие салаты, отваривают для супа и замораживают впрок. Сбор стручков осуществляет до их полного созревания.
  • Полусахарная фасоль. Этот вид обладает преимуществами зерновой и спаржевой фасоли. Стручки в ранней степени зрелости можно употреблять в пищу, по мере созревания они становятся жестче. У полностью созревшей фасоли можно употреблять в пищу внутренние бобы. Посадка такого вида более выигрышна, потому что с нее можно получить все варианты овоща.

Сорта вьющейся фасоли

Блаухильда. Этот сорт фасоли имеет фиолетовые цветы, стебли, стручки и даже листья по мере роста остановятся фиолетовыми. Сорт считается поздним, так как от всходов до технической спелости должно пройти 90-110 дней. Чтобы получить ранний урожай необходимо выращивать эту фасоль через рассаду. Первые цветы появляются достаточно рано и формируются на протяжении всего лета, поэтому сбор урожая может быть поэтапным. Стручки имеют длину 15-23 см. В пищу можно употреблять и стручки и бобы.

При выращивании этого сорта ради стручков необходимо помнить, что стручки стоит собирать рано, иначе они становятся жесткими. Уход довольно простой и не отличается от других сортов.

Огненно-красная фасоль. Очень распространенный сорт. Имеет красные цветы, зеленые листья, тонкие стебли. Длина стеблей достигает 2,5-4 метров. Это растение не выносит морозов, даже самых слабых, поэтому стоит высаживать рассаду только после всех заморозков, не раньше 5-10 июня. Цветение огненно-красной фасоли приходится на июнь-сентябрь. Молодые стручки можно использовать целыми, а вот зрелые стручки в пищу непригодный, из них достают внутренние бобы. При любой степени зрелости фасоль необходимо варить, так как в сырых стручках содержатся токсичные вещества. Эти вещества быстро разрушаются при высокой температуре.

Фасоль Пурпурная леди. Этот сорт не имеет длинного стебля, его длина всего полтора метра. Стручки вырастают длиной от 15 до 18 см и имеют трубчатую форму. Этот сорт среднеранний, от всходов до полной зрелости проходит 50-55 дней. Сорт отличается белыми бобами, которые имеют очень интересный вкус. Плоды можно собирать на протяжении всего лета.

Фасоль Испанская белая. Этот сорт выращивается из-за белых, вкусных плодов, которые не имеют толстую кожицу. Причем эти бобы имеют размеры в пять-шесть раз больше по сравнению с обычными сортами. В пищу употребляют именно бобы, которые раскрывают все свои вкусовые качества после приготовления. Из этих бобов получается очень вкусное лобио, тушеная фасоль, супы. Сорт считается среднепоздним, от посева до начала сбора урожая проходит 72 дня.

Зеленый гигант. Этот сорт примечателен тем, что плодоношение происходит на протяжении нескольких месяцев. Плодоношение начинается на 55 день после посева и продолжается вплоть до наступления заморозков. В пищу употребляют только стручки, причем они не становятся жесткими и могут использоваться в любой период сбора. Длина стручков достигает 22 сантиметров.

Долихос. Этот сорт не предназначен для употребления в пищу. Этими плодами можно кормить домашний скот или использовать их в качестве сидерата. В садах Долихос выращивается исключительно в декоративных целях, он имеет яркие розовые, малиновые, белые или сиреневые цветы. Листья могут быть зелеными, красноватыми или фиолетовыми. Высота стебля достигает 4 метров. Стручки также выполняют декоративную роль и украшают лозу до начала заморозков. Цвет стручков может быть зеленым, фиолетовым или бордовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector