Разновидности грибов, растущих на пнях с фото и описанием

Виды древесных грибов

  1. Чага. Место произрастания – стволы берез. Напоминает черно-коричневый нарост, у которого деформированная поверхность. В своем составе содержит клетчатку с органическими веществами, богата на биологически активные вещества. Ее используют для лечения разных заболеваний. Лучше срезать тот гриб, который растет выше от земли, в нем более полезных компонентов. Кусочки грибка заливают кипятком и принимают в виде укрепляющего иммунитет чая.
  1. Муэр. Напоминает внешним видом черное ухо. Его цвет зависит от возраста и места произрастания. Растет на стволах деревьев, как живых, так и высохших. Запаха не присутствует. Благоприятно действует на организм человека, укрепляя его защиту, так как содержит железо с растительным белком. Хранят в высушенном виде. Перед употреблением замачивают водой, которая распрямляет его.
  2. Трутовик лакированный. Его еще называют в Корее линчжи. Произрастает на пнях и мертвой древесине лиственных видов, но иногда встречается на хвойных деревьях. Нарост оранжевого цвета. Нашел свое применение в народной медицине, так как богат на витамины с минералами. Его для хранения высушивают, а затем отваривают перед употреблением.
  3. Опенок. Шляпочный светло-желтый гриб, растущий целыми семействами на деревьях, которые ослаблены или повреждены. Иногда их можно встретить достаточно высоко на стволе, что доставляет немало трудностей при сборе. В составе имеет ценные микроэлементы, такие как калий, тиамин и фосфор.
  4. Вешенка. Серовато-голубоватый гриб с тонкой мякотью. Богатый на микохитин и витамины с минералами. Любит умеренный климат. В пищу употребляют только шляпки из-за жесткости ножек. В последнее время вешенку стали культивировать в домашних условиях. Из нее можно приготовить множество блюд. Гриб жарят, солят, запекают.
  5. Гриб баран. Обладатель плодового тела в виде большого количества ножек, которые ветвятся. На их концах полукруглые шляпки. Их вес у отдельных экземпляров может быть около двадцати килограммов. Места произрастания – основания лиственных пород.
  6. Фистулина. Растет на стволах деревьев. Языковидная форма красного или оранжевого цвета с мякотью того же оттенка, но с белыми прожилками.
  7. Чешуйчатка золотистая. Гриб со шляпкой грязновато-золотстого цвета, укрытой красноватыми чешуйками в виде хлопьев. В диаметре она вырастает до 15 сантиметров. Чешуйчатку можно встретить растущей большими группами на стволах тополя. Иногда на других видах деревьев.
  8. Псатирелла Кондоля. Этот гриб обладатель колокольчатой шляпки. Она морщинистая, оттенок буроватый. В диаметре бывает до 7 сантиметров. Ее пластинки серо-синие, постепенно со временем станут черными. Беловатого окраса ножка трубчатая. На ней пушок, который образуют маленькие чешуйки. Растет группами на живом дереве, иногда встречается на земле.
Гриб древесный — калорийность, белки, жиры, углеводы

На 100 гр. необработанного продукта «Гриб древесный»:

Калорийность 152 Ккал.
Белки 20,1 Гр.
Жиры 4,8 Гр.
Углеводы 7,6 Гр.

Настройте таблицу калорийности в соответствии с вашими предпочтениями в программе «Калькулятор калорий». Вы можете посмотреть состав этого продукта после термообработки, нажав соответствующую кнопку.

Съедобные и ядовитые грибы, растущие на деревьях

Калорийность рецепта, группы продуктов можно посчитать на странице «Калькулятор калорийности».

Посчитайте, как потратить полученные калории. Получено 152 Ккал

Продукт «Гриб древесный» используется в рецепте:

КИТАЙСКИЙ САЛАТИК

Гриб древесный богат белком, витаминами С и группы В. В нем в два раза больше кальция, фосфора и железа, чем в любом мясе. А содержание в древесном грибе витамина В3 превосходит его содержание в овощах в 5 раз. Из гриба древесного можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно много блюд из гриба древесного в китайской кухне.

Виды съедобных грибов

Съедобные грибы на деревьях надо «знать в лицо», чтобы не отравиться. В некоторых случаях это может стать причиной летального исхода. Самые распространенные грибы на деревьях, которые можно включить в рацион:

  • Грифола курчавая, именуемые в народе как «баран» или «танцующий». Произрастает в широколиственных лесах с лета и до начала осени. Встретить этот гриб довольно проблематично, т. к. появляется он не каждый год. Однако найти такой вид — настоящая удача. Ведь этот гриб является ингибитором циклооксигеназа, что позволяет ослабить боль и снять воспаление.
  • Грутовик серно-жёлтый, также имеющий следующие необычные названия: «куриный», «ведьмина сера», «кулына». Конечно же, его можно условно отнести к категории съедобных видов. Но в отличие от других съедобных грибов, потребление его желательно снизить, т. к. он может обладать токсическими свойствами. Особенно выражены эти свойства у тех видов, которые растут на хвойных деревьях. Наиболее интенсивно этот гриб развивается с конца весны и до середины лета.
  • Вёшенка обыкновенная, «устричный грибочек». Этот вид нередко можно встретить на прилавках магазинов наравне с шампиньонами. Действительно, это ценный диетический продукт, т. к. эти грибы низкокалорийны, но при этом являются настоящим сокровищем. В природе же он встречается на деревьях и оказывает на них разрушающее действие. Гриб распространён в лесах умеренной зоны. Произрастают эти виды осенью. Однако даже с этим грибом нужно быть осторожным. Он обладает схожестью с рядом несъедобных разновидностей.
  • Опёнок зимний является съедобным грибом, но наряду с другими видами имеет также сходство с некоторыми грибочками сомнительного пищевого качества. Например, с коллибрией веретеноногой. Гриб не отличается токсичностью, но, по данным нескольких источников, небольшая доля токсичных веществ в нём всё-таки присутствует, поэтому такой продукт перед употреблением необходимо тщательно отварить. Зимний опёнок содержит вещество под названием фламмулин, которое предупреждает образование саркомы (именно поэтому грибу присуще такое название как «фламмулина бархатистоножковая»). Растут такие виды преимущественно в умеренной северной зоне с конца осени и до начала весны, о чём свидетельствует даже название.
  • Плютей олений, или «олений». Теория о том, что название гриба связано с потреблением оленями этого продукта, не является верной. Грибочек распространён с конца весны и до начала осени в северной умеренной зоне. Несмотря на то что он не обладает высокими вкусовыми качествами, он всё же достоин вашего внимания. Этот грибок может похвастаться замечательными лечебными свойствами. К примеру, вытяжка из этого вида помогает при онкологических заболеваниях, не говоря уже о том, что этот гриб помогает справляться с тромбозом. И, конечно же, главный плюс этого вида состоит в том, что спутать его можно лишь с грибами этого же рода, также употребляемыми в пищу.

Сапротрофы: примеры и особенности питания грибов

Произрастание на стволе

На живой и мертвой древесине паразитирует группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов. Она получила общее название «древесная». В нее входят как съедобные, отличающиеся высокой пищевой ценностью, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, они внедряются в микротрещины и начинают прорастать внутрь древесины. Выделяя особые ферменты, грибница расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко поражается паразитом. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.

Полезные советы

  • Замачивать грибы нужно как минимум 25–30 минут. Но если даже оставить их в воде на ночь, хуже они не станут. Они полностью расправятся и приобретут еще более нежный хрустящий вкус. Чтобы они приобрели более азиатский вкус, их заливают кипятком, а затем добавляют немного уксуса и соли.
  • В зависимости от пожелания эти салаты могут быть как горячими, так и холодными. Причем если даже они постоят сутки в холодильнике, станут только лучше, полностью пропитавшись и настоявшись. Этим они напоминают борщ, который со временем становится вкуснее.
  • Следует учитывать, что грибы при замачивании увеличиваются в 5–8 раз.
  • После замачивания нужно обрезать так называемую корневую часть (основание, которым они прикрепляются к дереву). Она жесткая и непригодна в пищу.
  • В Корее и Китае древесные грибы употребляют просто обжаренные на сковороде с различными специями (кинза, красный перец и прочее). Их можно использовать в качестве лапши, нарезав соломкой.
  • Хорошо сочетаются эти грибы с картошкой, рисом, фунчозой, мясом, овощами.
  • Во многие восточные салаты входит чеснок. Если кто-то не любит остроту, но при этом хочется оставить его аромат, чеснок следует обжарить на сковороде и смешать с соевым соусом.
  • Из данного продукта получаются очень вкусные соусы, которые имеют немного сладковатый привкус, они прекрасно подойдут к мясным блюдам.
  • Хранить продукт в свежем виде можно в холодильнике не более 72 часов. А вот в сушеном – до бесконечности. Размоченные грибы не стоит передерживать более 2 суток.

Древесные грибы — польза и вред

Китайские грибы мун или муэр – это необычные черные грибы, которые растут на коре деревьев, из-за чего они и получили свое второе название – древесные грибы. Еще в Древнем Китае люди знали о полезных лечебных качествах этого продукта. На сегодняшний день эти грибы активно используют и в нетрадиционной медицине, и в кулинарии, добавляя их во множество блюд китайской кухни.

Польза китайского древесного гриба

Польза древесных грибов заключается в богатом витамином составе и содержании большого количества различных микроэлементов, среди которых основное место занимают кальций и железо. Грибы мун рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, кроме того, в них содержатся вещества, которые препятствуют образованию тромбов и снижают свертываемость крови, улучшая ее циркуляцию. Этот продукт можно использовать как дополнительное средство в качестве профилактики сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Мун применяют как общеукрепляющее средство, при регулярном употреблении которого повышается иммунитет, снижается уровень холестерина и даже освежатся дыхание.

Калорийность древесных грибов составляет 152 ккал в 100 граммах продукта. Их сочетают с любыми мясными блюдами и со многими морепродуктами. Сушеные грибы мун хранятся довольно долго, а замоченные древесные грибы необходимо держать в холодильнике не больше трех дней.

Польза и вред китайских древесных грибов

Принести древесные грибы могут и пользу, и вред – все зависит от индивидуальной переносимости

Людям, страдающим частыми аллергическими реакциями, стоит употреблять этот продукт крайне осторожно. Сам по себе гриб мун не ядовитый, но необходимо понимать, что, как и все остальные грибы, растущие в природе, они впитывают в себя вредные вещества, находящиеся рядом с ними

Карась — польза и вред

Речная рыба, особенно некоторые ее виды, является более диетичной, чем морские сородичи. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах карася и вреде, если таковой имеется.

Патиссоны — польза и вред

Патиссоны не так популярны, как например, ближайшие сородичи кабачки и тыква, но такое отношение к этому овощу не заслужено. Эта статья расскажет о полезных свойствах патиссонов и их возможном вреде.

Рыба хек – польза и вред

Представители тресковых по праву считаются самыми диетическими, и хек тому не исключение. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах рыбы хек и противопоказаниях к ее употреблению.

Мед в сотах — польза и вред

О том, что продукты пчеловодства полезны и имеют целый ряд не только питательных, но и лечебных свойств — уже давно неоспоримый факт. Эта статья расскажет о пользе меда в сотах и его преимуществах.

Классификация съедобных видов

  1. В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
  2. Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
  3. На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
  4. На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
  5. Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
  6. На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
  7. На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Белый гриб. Что такое белый гриб?

Что собой представляет белый гриб, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.

Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет белые их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора этих грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Шляпка сухая, гладкая, у молодого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.

Ножка молодого гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.

Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Этот гриб обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.

Виды съедобных грибов

Съедобные грибы на деревьях надо «знать в лицо», чтобы не отравиться. В некоторых случаях это может стать причиной летального исхода. Самые распространенные грибы на деревьях, которые можно включить в рацион:

  • Грифола курчавая, именуемые в народе как «баран» или «танцующий». Произрастает в широколиственных лесах с лета и до начала осени. Встретить этот гриб довольно проблематично, т. к. появляется он не каждый год. Однако найти такой вид — настоящая удача. Ведь этот гриб является ингибитором циклооксигеназа, что позволяет ослабить боль и снять воспаление.
  • Грутовик серно-жёлтый, также имеющий следующие необычные названия: «куриный», «ведьмина сера», «кулына». Конечно же, его можно условно отнести к категории съедобных видов. Но в отличие от других съедобных грибов, потребление его желательно снизить, т. к. он может обладать токсическими свойствами. Особенно выражены эти свойства у тех видов, которые растут на хвойных деревьях. Наиболее интенсивно этот гриб развивается с конца весны и до середины лета.
  • Вёшенка обыкновенная, «устричный грибочек». Этот вид нередко можно встретить на прилавках магазинов наравне с шампиньонами. Действительно, это ценный диетический продукт, т. к. эти грибы низкокалорийны, но при этом являются настоящим сокровищем. В природе же он встречается на деревьях и оказывает на них разрушающее действие. Гриб распространён в лесах умеренной зоны. Произрастают эти виды осенью. Однако даже с этим грибом нужно быть осторожным. Он обладает схожестью с рядом несъедобных разновидностей.
  • Опёнок зимний является съедобным грибом, но наряду с другими видами имеет также сходство с некоторыми грибочками сомнительного пищевого качества. Например, с коллибрией веретеноногой. Гриб не отличается токсичностью, но, по данным нескольких источников, небольшая доля токсичных веществ в нём всё-таки присутствует, поэтому такой продукт перед употреблением необходимо тщательно отварить. Зимний опёнок содержит вещество под названием фламмулин, которое предупреждает образование саркомы (именно поэтому грибу присуще такое название как «фламмулина бархатистоножковая»). Растут такие виды преимущественно в умеренной северной зоне с конца осени и до начала весны, о чём свидетельствует даже название.
  • Плютей олений, или «олений». Теория о том, что название гриба связано с потреблением оленями этого продукта, не является верной. Грибочек распространён с конца весны и до начала осени в северной умеренной зоне. Несмотря на то что он не обладает высокими вкусовыми качествами, он всё же достоин вашего внимания. Этот грибок может похвастаться замечательными лечебными свойствами. К примеру, вытяжка из этого вида помогает при онкологических заболеваниях, не говоря уже о том, что этот гриб помогает справляться с тромбозом. И, конечно же, главный плюс этого вида состоит в том, что спутать его можно лишь с грибами этого же рода, также употребляемыми в пищу.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Как готовить древесные грибы: технология вымачивания

Профессиональные повара используют следующий вариант:

  1. Удалите полиэтилен и выньте грибы.
  2. Поместите сухие грибы в глубокую миску.
  3. Добавьте к ним чистую кипяченую воду комнатной температуры. Жидкость должна покрывать грибы, но при этом в кастрюльке должно оставаться свободное пространство. Помните, что грибы значительно увеличиваются в размерах.
  4. Древесные грибы должны провести в воде полных два часа. Затем их промывают. И вновь заливают чистой водой, но уже совсем холодной.
  5. Посуду с грибами нужно убрать в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени грибы полностью готовы к дальнейшему употреблению.

Довольно длительная процедура. Китайцы не утруждают себя настолько. Они заливают сухую грибную массу не слишком холодной водой и оставляют на пару часов. Затем грибы моют и начинают готовку.

Помните, что восстанавливать сухие грибы при помощи горячей или кипящей воды нельзя. В этом случае вместо качественных грибов вы получите неаппетитную массу.

Если же все рекомендации соблюдены, то в миске вас будут ждать красивые темно-коричневые древесные грибы. Необходимо удалить низ у грибной ножки, поскольку это место крепления гриба к дереву. Шляпку и остальную часть ножки можно использовать при приготовлении блюд. При этом стоит учитывать, что ножки – жесткие, а вот шляпки – очень нежные.

Съедобные виды грибов, растущих на деревьях

Известно небольшое количество пригодных к употреблению древесных грибов, которые хорошо известны среди грибников.

Грифола курчавая

Второе название паразитирующего гриба – мейтаке. Данная древесная особь из вида трутовиков. Произрастает в широколиственных лесах на сухостойных деревьях, у основания лиственных пород и на пнях. Крепится при помощи боковых ножек. Поскольку старые экземпляры отличаются горьким привкусом, в пищу используют только молодые грибы.

Данная популяция имеет различный окрас, спектр которого варьируется от бледно-зеленого до серебристо-розового, зависящий от количества солнечного света. Низ шляпки и верх ножки имеют в наличии мелкотрубчатый спороносный слой. Примечательно, что гриб не заражается вредителями.

Грифола курчавая

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Ареалом обитания гриба, схожего с раскаленной лавой, являются территории с мягкими климатическими условиями. Трутовик питается древесиной погибших деревьев. Являясь губительным для хозяина, гриб приносит пользу человеку. Его ценность заключается не только в диетических качествах, но и вкусовых, поэтому активно используется в фунготерапии и кулинарии.

Мякоть гриба рыхло-мясистая, образующая сросшиеся веерообразные шляпки, имеющие общее основание. Для молодых особей характерны ровные края, для более старых – волнистые. Шляпки окрашены в оранжевый цвет с примесью розового, который бледнеет с возрастом, превращаясь в грязно-охряный. Размеры особей способны вырастать до 40 см, набирая в весе до 10 кг. На молодых экземплярах выделяются желтоватые капельки, а само тело покрыто светло-кремовым пушком.

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Вешенка рожковидная

Встречается в период с конца весны до середины осени. Растет группами на поваленных лиственных деревья, буреломах и на пнях. Размер вдавленной воронкообразной шляпки с волнистыми краями варьируется от 4 до 15 см. Ее окрас меняется в зависимости от погоды: от сероватого до бледно-желтого. Поверхность бывает гладкой или матовой. Округлая ножка имеет длину около 5 см и диаметр до 1 см.

Вешенка рожковидная

Опенок зимний

Данная популяция встречается в средней полосе России в последние месяцы осени. Поскольку он не боится заморозков, встречается даже в начале декабря. Культура годится для засолки, жарки, варки, маринования и сушки. Из-за антивирусных и противоопухолевых свойств нашел широкое применение в использовании.

Популяция высыпает на поваленных деревьях, попадается даже в дуплах. Шляпка вырастает до 9 см в диаметре, имеет выпуклую форму в начале своей жизни, которая со временем выпрямляется, становясь плоской. Ее окрас различается насыщенностью желтого пигмента. Грибы бывают палево-желтые, ржаво-желтые или золотисто-медовые, часто покрытые слизью.

Опенок зимний

Пилолистник тигровый

Гриб, вызывающий белую гниль на погибшей древесине, предпочитает селиться во влажных и затененных местах. На здоровых растениях пилолистник не проявляется. В состав мякоти входит протеин в больших количествах. Но поскольку старые тела твердеют, они становятся непригодными к употреблению.

Молодые особи имеют выпуклую шляпку, которая в течение роста становится воронкообразной с загнутым вниз краем. На ощупь поверхность шляпки сухая. Окрас всего плодового тела грязно-белый с темно-коричневыми чешуйками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector