Описание эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская порода овец: нюансы разведения

Потомство овцы приносят в зимнее время. Окоты происходят у этих животных не более двух раз в год. Период беременности по длительности составляет 21 неделю. Переносят этот период овцы хорошо. Но в день окота овца начинает вести себя беспокойно.

В этот момент важно выстричь шерсть между задних ног, вычистить помещение и настелить свежую подстилку. Весь процесс родовой деятельности занимает примерно сорок минут. Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его

Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его.

В овчарне создают атмосферу теплоты и сухости, и следят, чтобы в холодное время года температура не была ниже 9 градусов. Чтобы избежать сквозняков, но избавить животных от спёртого воздуха, устраивают в сарае вентиляцию.

Иногда может потребоваться и помощь ветеринарного врача, если предлежание в утробе ягнёнка было неправильным. После рождения ягнёнку очищают рот и нос и отдают матери, чтоб она его облизала и накормила молоком.

Содержание таких овец не является трудоёмким. Эдильбаевские овцы крайне неприхотливы и в тёплое время года могут жить под открытым небом. От лютых морозом и степного ветра их спасает густая шерсть. В зимний период животные привыкли сбиваться в группы, поэтому им не требуется много места для содержания. Поэтому для их содержания вполне достаточным будет строительство навеса или кошары. Главное условие их содержания – это отсутствие в помещении сырости и сквозняков.

Важным периодом для роста таких овец считается тёплое лето. Основным удачным регионом для их разведения считается юг России. В качестве пищи животные употребляют практически все имеющиеся растения, поэтому голодными не остаются. Для наращивания массы и курдючного сала фермеры стараются выпасать животных круглые сутки.

Особенностью выпаса в тёплое время года считается трудность с подбором места. Поляна для выпаса животных должна находиться вдали от дороги или каких-либо объектов цивилизации.

Бараны весьма пугливые животные и при резком шуме могут разбежаться в разные стороны. Вернуться они, как правило, не могут, поэтому их поиском вынуждены заниматься пастухи. К представителям своего класса они иногда бывают настроены весьма агрессивно и могут причинить некоторый вред здоровью.

Эдильбаевские овцы: достоинства породы

Разведением этой породы животных занимаются преимущественно фермеры, проживающие на границе с Казахстаном. Объясняется тенденция к разведению овец этой породы климатическими условиями. Овцы на протяжении нескольких веков содержались в таких условиях, чтобы выработать приспособленность к климату.

Помимо способности, уживаться в таких климатических условиях бараны этой породы способны:

  • Передавать свои признаки при скрещивании с животными других курдючных пород.
  • Быстро наращивать массу тела и обладают мясной и молочной продукцией с высокими вкусовыми качествами.
  • С лёгкостью передвигаться на дальние расстояния.
  • Даже при небогатом выборе подножного корма набирать необходимую массу тела.
  • Давать шерсть два раза в год, что может принести дополнительный доход владельцу.

Приобрести ягнят этой породы можно в Башкирии или Татарстане. А также в Саратовской или Оренбургской областях. Не являются редкостью бараны этой породы и в Краснодарском крае. В Казахстане можно приобрести ягнят дешевле, чем на территории России.

Овцы этой породы неприхотливы в еде и содержании в целом. Они не доставляют владельцу особых забот по уходу. В результате содержание овец этой породы является экономически выгодным решением.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Как содержать эдильбаевских овец?

Хотя животные эдильбаевской породы неприхотливы и устойчивы к различным переменам в погоде, в процессе выращивания такого скота необходимо придерживаться некоторых требований относительно содержания.

Во избежание проблем в выращивании, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для содержания поголовья следует использовать исключительно чистые и сухие помещения. При повышенной влажности у эдильбаевцев усугубляется работа иммунной системы и снижается производительность.
  2. Помещение для ночлега овец зимой непременно должно быть отапливаемым, необходимо поддерживать температуру в пределах +8 градусов, но не ниже.
  3. Животные нуждаются в обильных свежих кормах, так что перевод на сухой корм осуществляется только в крайнем случае.
  4. Для достижения полноценного развития эдильбаевских овец рацион следует разнообразить зерновыми культурами, корнеплодами, свежей растительностью и специализированными кормами.
  5. В качестве подкормки непременно надо использовать витаминизированные средства, добавлять в еду пищевую соль. Это поможет быстро увеличивать вес животного.

Плюсы и минусы породы

К неоспоримым преимуществам содержания эдильбаевских овец следует отнести наличие:

  • Неприхотливости к погоде. Животные одинаково стойко переносят любые изменения в погодных условиях. Хотя они плохо переносят сырость из-за повышенной уязвимости копыт. Для решения проблемы необходимо проводить профилактику по предупреждению формирования проблем с копытами, а также не выгуливать стадо после или во время дождя.
  • Широкого рациона. Представители данной породы могут употреблять всевозможные травы, причем их количество не играет роли, овца все равно будет наращивать вес.
  • Повышенной производительности. Это относится как к мясной и сальной продукции, которая ценится в странах Востока, а также шерсти и молочным продуктам.
  • Невысоких затрат на содержание. Выращивание таких сельскохозяйственных животных выгодное. Для их разведения не требуется больших финансовых вложений и особых временных затрат. К тому же от таких животных можно получать множество различных продуктов, что приносит дополнительную прибыль.
  • Запасов выносливости. Степные кочевники нуждаются в животных, способных к передвижению без остановок в течение длительного времени. А представители данной породы способны с легкостью переносить продолжительные переходы, не переставая набирать вес благодаря подножному корму.
  • Наследуемости признаков. При возникновении необходимости сведения эдильбаевских овец с представителями других пород у полученного потомства могут в итоге проявиться позитивные черты эдильбаевцев. Зачастую их сводят с романовскими овцами для нивелирования подобным образом одного из минусов породы – малой плодовитости.

Среди минусов разведения эдильбаевских овец стоит отметить наличие:

  • Малой плодовитости у самок. Для увеличения численности стада понадобится потратить много сил и времени. Овца может на протяжении года вынашивать и рожать только по одному ягненку, в редких случаях в одном приплоде может быть два малыша.
  • Комолости. У животных отсутствуют, так что у них нет возможности защитить себя от хищных животных. За всей отарой нужно все время присматривать, поскольку особь эдильбаевской породы, отбившаяся от стада, не в состоянии отыскать путь домой.
  • Атрофирующихся мышц. Так как представители данной породы все время должны находиться в дороге, при оседлом образе жизни возможны негативные изменения в физическом состоянии животных. Мышечная ткань при кочевой жизни развивается должным образом, в то время как из-за продолжительного бездействия она ослабевает, что в результате негативным образом воздействует на самочувствие особи в целом.
  • Чувствительности к повышенной влажности. Из-за уязвимости тонких копыт животных эдильбаевской породы нельзя выгуливать, когда почва сырая, так как это может закончиться в лучшем случае простудой, а в худшем – проблемами с самими копытами. Кроме того, овец нельзя кормить влажной растительностью, которая есть на пастбище после дождя.
  • Жесткой шерсти с неоднородной структурой. Шерсть овец данной породы лишь наполовину состоит из пуха, оставшееся количество отвадится жестким волосам (ости) и переходным волосам. Мертвые волосы у таких животных попадаются в редких случаях.


Гиссарская овца.

Эдильбаевская порода овец. Домашний бизнес

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным породам по своей продуктивности. Порода была выведена в Казахстане на территории междуречья рек Волги и Урала народными методами скрещивания. Для получения породы овчары скрестили казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. Целью выведения была порода, способная переносить трудности кочевого овцеводства. В итоге, эдильбаевские овцы приспособились стойко переносить зимние холода и летнюю жару там, где эти сложности их застанут. Овцы откладывают жир даже при скудном кормлении, делают это про запас на случай климатических сложностей в будущем. Для эдильбаевской породы овец характерно крепкое туловище, массивное телосложение, развитый курдюк (жировое отложение у хвоста). Высота животного в холке 75-85 см, длина туловища 75-80 см, объем груди 95-100 см. Средний живой вес барана составляет 100-120 кг, но часто встречаются и по 150 кг. Овцы несколько легче – 70-75 кг, но бывают и до 100 кг. Растут эдильбаевские овцы быстро, у них высокая скороспелость. При рождении ягненок весит всего 6 кг, за год баран набирает свыше 60 кг. На убой молодняк готовят в возрасте 4-5 месяцев, в это время живой вес барана составляет около 40 кг, вес курдюка – около 3 кг. Эти показатели говорят о высокой скороспелости овец эдильбаевской породы. При хорошем уходе и кормлении на зеленых пастбищах график роста ягнят примерно следующий:

  • в возрасте 1 месяца – 12-15 кг;
  • в 2 месяца – 22-27 кг;
  • в 3 месяца – 32-37 кг;
  • в 4 месяца – 38-45 кг.

Далее темпы прироста существенно замедляются, именно поэтому опытные овцеводы рекомендуют забивать молодняк в возрасте 4-5 месяцев. Просто дальше соотношение «затраты на корм – живой вес» падает, расходы на содержание молодняка за следующие несколько месяцев не окупятся приростом веса.

Разведение овец эдильбаевской породы выгодно и за счет высокой шерстной продуктивности, лучшей среди курдючных овец. За одну стрижку с барана можно получить 2,5-3,5 кг, но нередко и до 5 кг, с овцы – 2-2,5 кг. Структура шерсти неоднородна: пух составляет 50%, волос – 20%, ость – 30%. Основная расцветка шерсти – рыжая, черная, бурая. Овцы с черным окрасом дают больше шерсти и имеют в среднем на 3-5% больший вес. Плодовитость овец не очень высокая – 120-130%. Зато молочные показатели овец очень хорошие: в среднем матки дают 150 литров молока. Жирность молока 5-6%. Молоко эдильбаевских овец применяется для изготовления молочных продуктов: масла, айрана (кисломолочный продукт), примчика, курта (сыры).

Основой прибыльного разведения эдильбаевских овец является мясная продуктивность породы. Правильное управление поголовьем фермы и структурой отары овец позволяет максимизировать доход от ведения бизнеса. Например, одним из таких управленческих приемов является рост удельного веса маток в отаре, ведь они дают прирост стаду. Другой прием: не стоит передерживать ягнят больше 4-5 месяцев, об этом написано выше.

Очень важно, чтобы убойный пункт был где-нибудь поблизости. На него нужно отправлять чуть упитанных ягнят

Если возникнут задержки перед убоем, то непокормленные молодые ягнята быстро теряют вес (от 2 до 7% в сутки), что скажется на доходе. Стандарт веса тушки ягненка колеблется в пределах 15-20 кг.

Что касается мясных качеств, то мясо молодых ягнят пользуется большой популярностью, во многих странах баранина и блюда из нее считаются деликатесом. Блюда из баранины подают как в небольших закусочных, так и в элитных ресторанах

При реализации продукции стоит обратить на это особое внимание, чтобы проблем со сбытом не было. Многие овцеводы стремятся заключить долгосрочный договор с ресторанами или оптовыми торговцами, что позволяет получать стабильный доход и облегчает прогнозирование поголовья на своей ферме для оптимального ведения домашнего бизнеса

Характерные болезни

Обеспечив ягнятам открытые пастбища и сухой климат, можно не переживать о возникновении заболеваний. Чаще всего причиной недугов становятся:

  • недостаточные площади для выгула;
  • маленькие помещения для содержания стада.

Недостаточное движение овец способно вызвать атрофические изменения в мышечной ткани. Иммунитет животных снижается, что становится причиной развития заболеваний.

Чтобы избежать возникновения хромоты и копытной гнили, следует каждые 3 месяца подрезать копыта. В теплое время года специалисты рекомендуют не отказываться от водных процедур с дезинфицирующим раствором, что позволяет избежать чесотки.

Помимо перечисленных проблем, эдильбаевские бараны при неправильном содержании могут быть подвержены:

Брадзоту – острому отравлению, при котором палочка-возбудитель провоцирует возникновение воспаления сычуга. Организм животного отравляется токсическими веществами. При заражении овцы начинают страдать от судорожных движений, метеоризма, скрежетания челюсти. Животное спасти невозможно. Через 4-5 часов пораженные особи погибают

Важно при первых признаках недуга изолировать больной скот. На протяжении 3 недель ферма должна находиться на карантине, во время которого вакцинируется все стадо

В целях профилактики целесообразно своевременно вакцинировать новорожденных ягнят.
Бруцеллезу – хроническому инфекционному недугу, развитие которого спровоцировано бактериями Brucella. Бруцеллезом может заразиться даже человек. На фоне опасной инфекции беременные овцы не могут выносить ягнят. У пораженных особей возникает паралич задних конечностей. Больные животные изолируются. Чтобы предотвратить опасное заболевание, необходимо при покупке овец приглашать на их осмотр ветеринарного специалиста.
Эхинококкозу – заболеванию, при котором во внутренних органах наблюдается распространение эхинококков. Заболевание способно протекать без симптомов долгое время. Затем овца начинает страдать от жидкого стула, полной потери аппетита и истощения. Вылечить эхинококкоз невозможно.

Показатели продуктивности

Помимо широко известных высоких показателей производительности по мясу и салу, эдильбаев отличает и хорошая молочная продуктивность. Молочные качества у эдильбаевских овец также можно считать достаточно высокими.

В основном сырое молоко выступает в качестве сырья при изготовлении разнообразных сыров и масла. Показатель жирности овечьего молока, полученного от маток этого вида, может доходить до 9-ти процентов. Количества жира в получаемом молоке напрямую зависит от кормового рациона животного.

Уровень откормленности животных в первую очередь можно определить с помощью прощупывания их мускулатуры. Это позволяет оценить её развитость и конституцию.

Если взять аналогичные показатели для барашков, достигших семимесячного возраста, то они составляют в среднем: общий живой вес – примерно 46 килограмм, из которых на долю мясной туши приходится от 22-х до 23-х кило, на долю курдючного жира – примерно 3 килограмма 400 граммов. Вес внутреннего жира увеличивается до 300 грамм.

Процентное соотношение между массой туши баранов этого вида и получаемых субпродуктов находится в пределах от 10-ти до 11-ти процентов.

Эта оценка проводится на основании данных о процентном соотношении в мясе влаги, жиров и белков. Самая большая концентрация жировых отложений анатомически расположена следующим образом: в задней части тела животного, в его грудине и пашине, а также на спине в районе лопаток. В этих местах концентрация жира находится в пределах от 15-ти до 32-х процентов.

Уже одно это свидетельствует о более высоком качестве курдючного жира по сравнению с внутренним. Помимо этого, пригодность для пищевого употребления и вкусовые качества жира напрямую связаны с температурой его плавления (чем она меньше – тем лучше).

Скороспелыми качествами этой разновидности овец обусловлен тот факт, что самыми быстрыми темпами животные набирают вес в период от рождения до семимесячного возраста (по 280-т – 383-и грамма в сутки), чем и объясняется высокий уровень продуктивности при забое молодняка. За время подсосного периода вес ягнят вырастает в девять раз. На первом году жизни рост в холке ягненка увеличивается на 60 процентов от первоначального. Кроме того, ягнятина является более ценным с точки зрения вкусовых и полезных качеств, чем баранина (мясо взрослых особей). По скорости набора веса и роста молодняка эдильбаи по праву находятся в числе лидеров по продуктивности среди прочих представителей овечьего племени.

Порода овец Меринос

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Шерстяная продукция

Данная порода сельскохозяйственного скота – обладатели густой и плотной шерсти. Приблизительно 50% шерстяного покрова составляет пух, благодаря которому он характеризуется прекрасными теплоизоляционными качествами. Шерсть эдильбаевцев является отличным сырьём для изготовления предметов, необходимых в повседневной жизни. Кроме того, её используют в промышленном производстве.

В среднем шерстяной покров по длине достигает от 10 до 15 см. По мере возможности нужно проводить стрижку шерсти, чаще всего овец стригут 1-2 раза на протяжении года, хотя специалисты рекомендуют выполнять подобную манипуляцию раз в 10 месяцев.

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них

Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула)

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector