Курдючный баран: фото и описание породы

Сколько весит самый большой баран

Вес самого большого барашка в мире был зафиксирован в Америке, в штате Орегон. Баран принадлежал к породе Суффолскская, его звали Стрэтфорд Уиспер. Такое большое животное откормила семейная пара. Его масса составляла 247 кг, а высота в холке 1 метр 9 см. Из широко распространенных пород рекордсменами по привесам являются масо-сальные породы, Гиссарская и Эдильбаевская. Эдильбаевская порода является скороспелой, бараны достигают 120 кг, а овцематки весят 70-75 кг. Молодняк к четырем месяцам имеют массу 40-45 кг. Гиссарская порода является самой крупной в мире. Самцы имеют живую массу 150-170 кг и выше, овцематки весят 80-85 кг. При убое животных этих пород получается большой выход жира, поэтому для мяса в основном разводят гемпширов, линкольнов, ромни-маршев. Сколько получают мяса от баранов и овец Живой вес и вес после разделки имеет значительные отличия. Этап получения мяса должен пройти этапы обвалки, жиловки. В конце получается точный процент выхода чистой продукции. После того, как от животного отделили шкуру, внутренности, кровь, конечности и голову составляют 37-48% от общей массы. Этот процент после обвалки удаления костей (25-30%), так же хрящи, пленки, сухожилия занимают (4-5%). В конечном итоге выход мяса составляет 63-9-70,0%.

Продуктивность

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

Мясная

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Молочная

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.

Шерсть

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Процентный выход мяса с овечьей тушки

Живой вес взрослого барашка значительного отличается от того веса, который вы увидите после убоя. Вообще, баранья тушка делится на:

  • зарез;
  • шею;
  • рульку;
  • грудинку;
  • пашину;
  • голяшки;
  • заднюю часть;
  • спинно-лопаточную часть.

После убоя баранья тушка проходит еще много процедур: спуск крови, отделение шкуры, а затем ног и головы, потрошение. После всего этого она теряет около 50% убойного выхода. И эти потери считаются только началом. Далее удаляют кости, которые составляют приблизительно 30% веса, а некоторые избавляются также от хрящей, сухожилий. Если подсчитать все возможные потери, то чистая мышечная масса в итоге будет составлять около 70%. Отсюда выходит, что если живой баран имел массу 100 килограмм, то после убоя, очищения от всего лишнего мы получим всего 30−35 килограмм мяса.

Внешний вид

Самым его ярким отличительным признаком является цвет шерсти, поскольку это единственный в мире вид барана, чья шерсть действительно является белоснежной. Баран Далла так же, как и толсторог, встречается в горах, но при весе до 90 кг он имеет более легкое телосложение, чем снежный баран. Его рога также тоньше, чем у его сородича, и менее закручены, что послужило причиной для другого названия этого вида — тонкорогий баран. Самка барана Далла похожа на самку снежного барана тем, что ее рога меньше и более прямые, чем у самца. Ловкий и устойчивый, снежный баран создан для того, чтобы выживать в отдаленных районах Северной Америки.

Рога самца барана Далла по внешней стороне спирали в среднем достигают длины 1,1 м, их концы расходятся на расстояние до 83 см, а вес составляет примерно 14 кг. Старые самцы часто обламывают кончики рогов, если те мешают им видеть. Вес самцов колеблется от 55 до 140 кг, поскольку на юге животные мельче, чем на севере, вес самок – от 35 до 90 кг. Длина тела самца 1,6-1,8 м, самки 1,3-1,6 м.

Чем питаются?

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа.

После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню.

Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые.

Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Таксономия и генетика

Ovis канадский является одним из двух видов горных баранов в Северной Америке ; другой вид — это O. dalli , овца Далла . Дикие бараны пересекли Берингов мост из Сибири на Аляску в плейстоцене (около 750 000 лет назад) и впоследствии распространились по западной части Северной Америки до Нижней Калифорнии и северо-западной части материковой Мексики . Расхождение от их ближайшего азиатского предка ( снежного барана ) произошло около 600 000 лет назад. В Северной Америке дикие бараны разделились на два существующих вида — бараны Далла, обитающие на Аляске и северо-западе Канады, и снежные бараны, обитающие от юго-запада Канады до Мексики. Однако статус этих видов сомнителен, учитывая, что гибридизация произошла между ними в их недавней эволюционной истории.

Бывший

В 1940 году Иэн МакТаггарт-Коуэн разделил этот вид на семь подвидов, первые три из которых были горными снежными рогами, а последние четыре — снежными снежными рогами:

  • Снежный баран Скалистых гор, O. c. canadensis , найденный от Британской Колумбии до Аризоны .
  • Снежный баран Бесплодных земель (или снежный баран Одюбона), O. c. auduboni , произошли в Северной Дакоте, Южной Дакоте, Монтане, Вайоминге и Небраске. Этот подвид вымер с 1925 года.
  • Калифорнийский снежный баран, О. с. californiana , встречается от юга Британской Колумбии до Калифорнии и на восток до Северной Дакоты . Обновлено определение этого подвида (см. Ниже).
  • Снежный баран Нельсона, О. с. nelsoni , самый распространенный снежный баран, обитающий в пустыне, обитает от Калифорнии до Аризоны.
  • Мексиканский снежный баран, O. c. mexicana , простирается от Аризоны и Нью-Мексико на юг до Соноры и Чиуауа .
  • Полуостровный снежный баран O. c. cremnobates , встречаются на хребтах полуострова Калифорния и Нижняя Калифорния.
  • Снежный баран Вимса, O. c. Weemsi , найденный в южной части Нижней Калифорнии.

Текущий

Самка снежного барана Скалистых гор ( O. c. Canadensis ) в Йеллоустонском национальном парке

Начиная с 1993 года Рэми и его коллеги, используя тестирование ДНК, показали, что это разделение на семь подвидов в значительной степени иллюзорно. Большинство ученых в настоящее время признают три подвида снежного рога. Эта таксономия подтверждается самым обширным исследованием генетики (микросателлитная и митохондриальная ДНК) на сегодняшний день (2016 г.), в котором обнаружено большое расхождение между снежными баранами Скалистых гор и снежных баранов Сьерра-Невады, и что оба эти подвида произошли от снежных баранов в пустыне до или во время иллинойского периода. оледенение (около 315–94 тыс. лет назад). Таким образом, три подвида O. canadensis :

  • Снежный баран Скалистых гор ( O. c. Canadensis ) — обитает в Скалистых горах США и Канады , а также на северо-западе США .
  • Снежный баран Сьерра-Невады ( O. c. Sierrae ) — ранее калифорнийский снежный баран, генетически отличный подвид, который встречается только в Сьерра-Неваде в Калифорнии . Однако исторические записи наблюдателей предполагают, что снежный баран мог распространяться на запад вплоть до прибрежных хребтов Калифорнии, которые примыкают к Сьерра-Неваде через поперечные хребты . Рассказ о «диких баранах» в окрестностях миссии Сан-Антонио около Джолона, Калифорния и в горах вокруг залива Сан-Франциско, датируется примерно 1769 годом.
  • Пустынный снежный баран ( O. c. Nelsoni ) — встречается в пустынных регионах на юго-западе США и северо-западе Мексики. Исследование генетики 2016 года показало более скромное разделение этого снежного барана на три линии, согласующиеся с более ранними работами Коуэна: Нельсоновская ( O. c. Nelsoni ), мексиканская ( O. c. Mexicana ) и полуостровная ( O. c. Cremnobates). ). Эти три линии обитают в пустынных биомах, которые значительно различаются по климату, что предполагает наличие различных режимов отбора.

Кроме того, правительство США в настоящее время считает, что две популяции находятся под угрозой исчезновения:

  • Сьерра-невада снежный баран ( O. c. Sierrae ),
  • Полуостровный снежный баран, особый сегмент популяции пустынного снежного барана ( O. c. Nelsoni )

Гриб Баран описание и его полезные свойства. Приготовление гриба баран, Где его искать в какое время года лучше собирать как вкусно приготовить

Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

Гриб Баран

Речь пойдет о таком необычном грибе, как “Баран” с совсем не грибным названием.)

Расскажу где его можно найти и как приготовить.

Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

На фото не Баран, но его родственник – “Трутовик чешуйчатый”. Зимой съесть его не получилось, по причине того, что он был замерзший и не пригодный для употребления в пищу. Но летом все таки удалось отыскать такой же и схомячить его за милую душу!)

Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

Непосредственно о баране

Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa). Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки “Пенза”. Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

Грифола курчавая, так же именуемая “грибом-бараном”, представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство – ГРИБЫ.

Приготовление Барана

Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

Следующий этап после того как собрали грибы – замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май – танец, таке – гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке – стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

Фото чешуйчатого трутовика, к сожалению найденного не вовремя(…

Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

То ли охотники постарались, то ли лисы…

В лесу много интересного можно найти, не только грибы.

Обратная сторона гриба Барана похожа на шоколадку).

Всем удачи и побольше Баранов!)

Продуктивность

Все сырье, поставляемое заводчиками романовских овец, широко используется в мелкой промышленности. Оно всегда высококачественное, и по уровню не уступает продукции от премиальных пород.

Молоко

Мало какие породы мясо-шёрстных овец отличаются хорошей молочной производительностью, однако романовская порода – исключение. Из-за своей невероятной плодотворности вплоть до 6 ягнят за один окот, организм этого животного способен вырабатывать приличное количество молока (до 150 литров за лактацию), при этом с невероятной жирностью – до 8%. Считается, что это молоко намного больше богато питательными элементами, чем коровье или даже козье.

Проблема молочной производительности только одна – в сравнении с уровнем удоев молочных пород овец у романовских нет никаких шансов. Однако овцеводы не считают это значительной проблемой, а скорее приятным дополнением, ведь редко от какой овцы с замечательной шерстью получишь такое же жирное и полезное молоко.

Мясо

Романовская порода меньше всего известна полезными свойствами своего мяса, однако это не говорит о его плохом качестве. Наоборот, в мясе молодняка романовских овец находится огромное количество незаменимых для человека аминокислот (до 40% в протеине мышечной ткани): лейцин, лизин, треонин. Также в мясе полно невероятно полезных белков и жиров. Самым лучшим мясом считается мясо ягнят 7-8 месяцев, у него отсутствует специфический для породы запах, структура мяса нежная, мягкая, с небольшим количеством жира.

Как уже было замечено, убойный выход с этих животных обычно составляет до 50%, что является средним показателем среди всех других пород.

Шерсть

Именно за теплую и густую шерсть романовские овцы так ценятся среди всех овцеводов. Применение их руна разнообразно: из него делают теплые шубы, перчатки, шарфы и свитера, одеяла, даже подушки и халаты. Стригут овец 2 или 3 раза в год в зависимости от возраста. С упитанного взрослого барана можно получить до 5 кг хорошего руна, с самки – до 2,5 кг.

Отличительная черта шерсти – в её густой структуре: квадратный сантиметр кожи содержит на себе около 3 тысяч отдельных волокон. Кроме того, в шерсти содержится шерстяной воск ланолин, который не только смягчает саму шерсть, но и служит основой для производства многих лекарственных кремов и препаратов для кожи. Толщина отдельного пухового волоска обычно не бывает больше 28 микрон. По структуре шерсть чуть пружинистая, присутствуют завитки на концах волокон.

Плодовитость

Романовские овцы являются настоящими рекордсменами по части рождаемости. Стандартное число ягнят, которое матки производят на свет – не более 3-4 особей. Однако бывали случаи, когда за один окот самка давала жизнь аж 10 ягнятам, при этом каждый был здоровым и без физических изъянов. Более того, самки могут рожать до нескольких раз в год. В основном, за год небольшое стадо с хорошими баранами и самками может вырасти примерно втрое.

Фалабелла, до 80 см

Часто миниатюрных лошадок путают с пони, но на самом деле это довольно редкая, но самостоятельная порода. Она получила свое название в честь аргентинского фермера Фалабелла. Он первым смог вывести лошадей миниатюрного размера.

По одной из версий, табун обычных лошадей не смог выбраться из каньона, т.к. оползень преградил им дорогу. Животные питались кактусами и из-за нехватки еды с каждым поколением становились все мельче. Необычных лошадок обнаружил фермер, и, несмотря на то, что он хорошо их кормил, они остались таких же миниатюрных размеров.

Фалабелла очень редко отдавал своих лошадей, но даже если соглашался на сделку, жеребцов сначала кастрировал. Лишь в 1977 году один английский лорд смог приобрести несколько лошадок, и они стали распространяться по всему миру.

Лошади Фалабелла дружелюбные и добродушные, отличаются умом. Они отлично прыгают, могут преодолевать различные препятствия. Их рост – до 86 см, но встречаются лошади гораздо миниатюрнее. Весят они от 20 до 65 кг.

Достоинства


Вислоухий баранчик обладает приятной внешностью

  • Вислоухий баранчик обладает приятной внешностью. Он стоит в одном ряду с такими красивыми кроликами, как гермелин, львиноголовый, японский.
  • Баран – самый спокойный и миролюбивый представитель семейства Зайцевых.
  • В отличие от многих других пород (например, серебристого кролика, мардеры, белого великана и пр.), у барана окрас может быть разных цветов.
  • Шубка у породы мягкая, пушистая. Шерсть качественная. Однако по густоте она уступает русскому гималайскому кролику и шиншилле.
  • Как и серый великан, вислоухий баран неприхотлив в еде и уходе.
  • В отличие от фландра, ризена, бабочки и др., вислоухие крольчихи не едят потомство. Они добросовестно заботятся о новорожденных малышах.

Особенности и внешний вид породы с фотографиями

Описание породы курдючных овец следует начать с самой яркой черты – жирового мешка, расположенного на крупе животных – курдюка. Эта часть тела от природы выполняет функции, аналогичные верблюжьему горбу. В курдюке откладывается жир, предназначающийся для накапливания питательных веществ, которые животные могут использовать в случае засухи. Благодаря курдючному жиру бараны этой породы могут существовать и нормально чувствовать себя без пищи и воды до трёх суток.

Всё строение тела курдючных баранов отличается от мясо-шерстных и мясных пород овец

  • Маленькая голова с висячими ушами, без рогов. Голова такого размера выглядит не пропорциональной по отношению к достаточно массивному телу.
  • Корпус коренастый. Высота в холке – 100-110 сантиметров.
  • Окрас шерсти разнообразный: от белого до тёмно-коричневого. Шерсть однородная. Без вкраплений другого цвета. Наиболее распространены овцы рыжей и коричневой окраски.
  • Хвост длиной около 9 сантиметров, покрыт шерстью.

Подрощенный курдючный ягненок

Два ягненка курдючной породы

Красивая курдючная овца

По характеру курдючные овцы пугливые. Отара может разбежаться от громкого звука или появления посторонних людей или животных. Собирать отару должен вожак. Это может быть собака, лошадь или человек. Среди животных вожаков не бывает.

История происхождения

Нельзя сказать чтобы история появления этой породы была в чем-то необычной или загадочной. Это одна из исконно русских разновидностей с самой банальной, но чистопородной историей.

Впервые о романовских овцах было упомянуто в 1802 году. Родиной этих овец считается Ярославская область, где обычные люди при разведении домашних животных старались отбирать только самых крепких, плодовитых и здоровых особей с отличной шерстью и вкусным молоком.

Такой длительный отбор привел к созданию практически идеальной, по меркам людей того времени, породы. Она была устойчива к суровому российскому климату, давала хоть и в небольшом количестве, но отличную и теплую шерсть, а самки овец плодились с такой частотой, что могли буквально за сезон умножить все поголовье в 2,5-3 раза.

Овцы были положительно оценены всеми животноводами, а потому порода быстро распространилась по всему Романово-борисоглебскому уезду, отчего овцы и получили такое название. На данный момент эта разновидность активно разводится на всей территории РФ и СНГ (в особенности на белорусских и казахстанских территориях).

Размножение

Выбор элитных представителей в овцеводстве практикуется двумя способами:

  • Групповым. Отбирается лучшая партия особей женского пола, для которых выделяется племенной осеменитель. При этом учитывается производительный потенциал барана относительно количества маток, их должно быть не более 18.
  • Индивидуальный способ. Применяется для улучшения конкретных характеристик породы овец и баранов. В этом случае для отдельной самки выделяется лучший производитель.

Готовность женской особи определяется по увеличению половых органов и выделениям из них, также наблюдается значительное их покраснение. Поведение будущей матки становится неспокойным. В этот период овцеводы запускают в группу самца-пробника. Задача фермера состоит в том, чтобы выявить готовность овец, но при этом не допустить осеменения. Непосредственно перед случкой подпускают подходящего производителя.

Практикуется три метода размножения:

  • вольный;
  • ручной;
  • искусственный.

Последний, в частности, используется на крупных фермах, является весьма трудоемким, но в то же время эффективным. Способ дает возможность исследовать качество спермы самца и защищает особей женского пола от инфекций.

Проблемы сохранения вида

Дикий горный баран Архар и все его подвиды очень малочисленны, некоторым угрожает полное исчезновение, поэтому они и занесены в красную Книгу многих стран, включая Россию, Казахстан, Монголию, Китай. Запрещена не только охота на животных, но и продажа шкур, рогов и других частей туши. Несмотря на все защитные меры, численность животных постоянно сокращается. Практически исчезла дагестанская популяция, тяжелое положение Архаров из пустыни Кызылкум.

Огромные массивные рога архаров — главный трофей охотников браконьеров. Их цена на черном может достигать 10 тыс. долл. США. Сколько бы власти ни боролись с незаконной продажей рогов, подпольная торговля ведется довольно интенсивно. Отстрел ведется даже на строго охраняемых территориях, особенно в России, Казахстане, Монголии, среднеазиатских странах. Кроме того, этот орган нередко используется в китайской медицине, что ставит под угрозу существования Тибетских и Пальмирских разновидностей.

Кроме того, существованию поголовья угрожает жизнедеятельность человека. Главные риски вызывают:

  • выпас отар домашних овец;
  • возведение различных строений и заграждений на путях миграций;
  • строительство железных дорог и автомобильных трасс в местах обитания;
  • добыча полезных ископаемых.

Интенсивное развитие сельского хозяйства при сохранении свободного выпаса скота существенно подорвало численность популяции в Монголии. Исчезновение архаров в Восточной Сибири связано с разработкой недр в этом регионе. Китайские животные страдают от интенсивного роста населения, прокладки дорог даже в труднодоступные районы, появления новых населенных пунктов.

Чтобы сохранился горный баран и виды этого животного, создаются заповедные зоны, где не только запрещено охотиться, но и выпасать домашний скот, заниматься добычей полезных ископаемых. Отлов животных разрешен только с целью дальнейшего их размножения в неволе.

Архары хорошо приживаются в зоопарках и дают здоровое потомство. Это дает надежду, что со временем можно будет заселить новыми особями районы, в которых стада уже давно исчезли.

Видео

Источники

  • http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/278-arxar.htmlhttps://animalreader.ru/arhar-vse-o-zhizni-gornogo-barana.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Архарhttps://zooclub.org.ua/parnokopytnye/1723-arhar.htmlhttps://fermoved.ru/ovtsyi/gornyj-baran-arhar.html

Полезные свойства

Итак, давайте же разберемся, какими свойствами обладает гриб майтаке, каково его назначение и область применения.

Эти грибы обладают довольно широким рядом полезных качеств. Прежде всего они ценятся за мощное иммуностимулирующее действие и по количеству витаминов и микроэлементов не знают себе равных. Грифола курчавая способна оказать довольно серьезную поддержку сердцу и сосудистой системе. Вещества, входящие в состав данного гриба, улучшают кровообращение, способствуют очищению крови от холестерина и ухаживают за стенками сосудов.

Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.

Важно! Доказано, что грифола курчавая является весьма хорошим вспомогательным средством при лечении онкологических заболеваний. И так же успешно уменьшает побочные эффекты химиотерапии, предотвращает образование метастаз и, конечно же, обеспечивает профилактику рака!. Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

Гриб майтаке прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, что тут же положительным образом сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии кожи:

  • очищаются поры;
  • кожа становится более эластичной, упругой;
  • исчезает сальный блеск;
  • улучшается и выравнивается ее тон.

Применение экстракта

Как лекарственное растение грифола курчавая выращивается в Китае в специальных условиях – для нее созданы целые плантации фруктовых деревьев, на древесине которых этот гриб и «селят». По мере созревания продукт собирают и производят из него очищенный экстракт. В результате из 10 кг свежих грибов получают 1 кг экстракта. Считается, что именно экстракт майтаке способен в полной мере отобразить потенциал данного растения. И он действительно огромен и его возможности удивительны. Исследования показали, что данное средство при грамотном применении способно помочь человеку избавиться от многих проблем со здоровьем.

Экстракт гриба грифола курчавая наделен многочисленными лечебными свойствами, которые действуют на наш организм следующим образом :

  • улучшает обменные и гормональные процессы, что, в свою очередь, позволяет блокировать накопление жировой ткани и держать свой вес на оптимальном уровне;
  • приводя в норму климактерические проявления, помогает женщинам чувствовать себя в этот период максимально комфортно;
  • облегчает либо полностью снимает неприятные ощущения, которые тревожат женщин в предменструальный период: уходят боль и чувство тяжести в области живота;
  • показывает хорошие результаты в борьбе с раком – экстракт активизирует иммунные функции, которые должны отвечать за данный процесс;
  • путем вывода холестерина из организма осуществляет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, очищает стенки сосудов и делает их более эластичными;
  • при гипертонии способствует снижению артериального давления;
  • ведет борьбу с заболеваниями печени, в частности, с циррозом, при котором помогает регенерировать клетки данного органа;
  • дарит организму дополнительные силы для борьбы с вирусными заболеваниями, что становится особенно актуальным в сезон простуд;
  • помогает улучшить метаболизм инсулина и глюкозы.

Польза экстракта данного гриба очевидна. Он способен помочь при вирусных и токсических поражениях печени, при проблемах с эндокринной и сердечно-сосудистой системами, при грибковых поражениях, а также при вирусных болезнях и инфекциях.

Как видите, гриб грифола курчавая оказывает разностороннее действие на наш организм и его полезные свойства можно перечислять довольно долго. Но главное в этом то, что он действительно существует, его лечебная сила доказана и препараты на его основе реализуются.

Что касается народной медицины, то в этой области чаще используются настойки, отвары, мази и вытяжки гриба-барана. Подобные средства применяются как для лечения от различных болезней, так и для ухода за кожей.

На заметку! Вытяжка гриба-барана уже давно была замечена современными косметологами, а потому ее можно обнаружить в составе многих косметических средств, действие которых направлено на восстановление здоровья и красоты кожи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector