Куры виандот фото и описание породы, отзывы

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение. Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте

Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Уход

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями

Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки. Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать

Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Благодаря пышному оперению и строению тела, куры породы Карликовый виандот выглядят массивными, даже несмотря на маленький размер. Тело имеет немного неправильную форму: длина больше, чем высота. Спина широкая, плечи развитые и мощные. Шея средней длины, массивная.

Голова небольшого размера. Гребень розовидной формы, блестящий, плотно прилегает к голове, оттенок красный. Серьги средней величины, немного закруглены, по цвету совпадают с гребнем. Клюв средней величины, выпуклый, желтого оттенка. Глаза могут иметь различные оттенки: от оранжевого до темно-коричневого.

Крылья короткие, прижаты к телу. Хвост короткий, пышный, расположен под углом 40 градусов. Голени и плюсны довольно крупные, ярко-желтого оттенка.

Петушки не имеют выраженных различий с курицами. Они выглядят более крупными, хвост у них расположен выше. Цыплята рождаются мелкими, их вес не превышает 35 граммов. Тело покрыто пухом различных оттенков от белого до черного.

Карликовые виандоты дружелюбны, отлично ладят с другими животными и птицами. Существовать и размножаться могут только при участии человека. Курочки являются отличными наседками, после появления на свет потомства тщательно заботятся о нем. Выживаемость птенцов высокая – 90-95%.

Генетический материал для разведения найти довольно проблематично, на личных подворьях эти куры встречаются редко, целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить через 2-3 года.

Достоинства:

  • привлекательный внешний вид;
  • развитый материнский инстинкт;
  • спокойный и уживчивый характер;
  • морозостойкость.

Недостатки:

  • сложно найти материал для разведения;
  • высокая стоимость.

Зарегистрированных кроссов породы нет.

Куры начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. Яйценоскость достигает максимальных значений в первый год жизни птицы, в последующие 1-2 года показатели медленно снижаются, после 3-4 лет яйценоскость снижается значительно. Ввиду невысокой продуктивности Карликовые виандоты интересны в большей степени, как декоративная порода. Своей красотой и необычным внешним видом представители породы могут удивить даже опытного птицевода.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Описание породы

Виандоты относятся к яично-мясному виду. У них и мясо вкусное, и яйценоскость неплохая. Особи вырастают не очень большие, имеют средний вес. Не особо прихотливые, могут отлично жить в регионах с холодными зимами.

Стандарт породы

Стандарт породы домашних кур Виандот – серебристый тип. Он устоялся уже с давних пор, поэтому малейшее отклонение от него является причиной считать птицу бракованной.

Основные характеристики настоящей породы:

  1. туловище, которое вписывается в квадрат;
  2. масса тела породистого петуха 4 кг, курицы – 3кг;
  3. среднего размера лапы, но очень сильные, крепкие;
  4. средней длины крылья, с помощью которых трудно летать, но легко забираться на жердочки и проще спрыгивать с них;
  5. разный окрас клюва и плюсен, к примеру, серо-голубой, желтый, коричневый;
  6. круглые и большие глаза, имеющие радужку насыщенного оранжевого цвета;
  7. среднего размера серьги, закругляющиеся внизу;
  8. розовый гребешок, плотно прилегающий голове по всей длине.

При выборе курочки важно обратить внимание на шейный воротник. У настоящей породы Виандот он пышный, не падает на спину, полностью закрывает плечевой отдел. Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.

Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.

Варианты окраса

Изначально полученный селекционерами окрас Виандот – серебристый. Перья в основной части белые, но черноокаймленные, то есть по краям проходит тоненькая окантовка черного цвета. Окаймленные перышки создают на туловище птицы привлекательные узоры.

Помимо серебристой Виандоты могут быть еще многих иных расцветок. Остальные варианты окрасов начали появляться, когда куры попали на европейскую территорию. Местные селекционеры поработали над породой, получив самые разные цвета оперения, к примеру:

  • голубой;
  • белый;
  • красный;
  • черный;
  • колумбийский;
  • поперечно-полосатый;
  • золотисто-гривый;
  • ситцевый.

И это еще не весь перечень возможных окрасов.

Характер

Куры породы Виандот отличаются спокойным характером. Птицы дружелюбные, не вступают в конфликты друг с другом, а также с особями иных разновидностей. К людям тоже относятся приветливо, быстро привыкают к хозяину.

Куры очень любознательные, хорошо адаптируются к новому месту обитания. С материнским инстинктом у несушек все в порядке, могут спокойно высиживать яйца и затем внимательно следить за своим потомством.

Петухи этой породы проявляются лидерские качества. Они контролируют обстановку, чтобы курам ничего не угрожало.

Продуктивность кур

Виандот – универсальная порода кур, которую разводят для получения и мяса, и яиц. Вес петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг. Массу тела птицы набирают быстро, уже в 4 месяца их смело отправляют на забой. Фермеры отмечают отличные вкусовые качества мяса, его нежность.

Нести яйца куры начинают с 6-месячного возраста. Первый год наблюдается самая высокая яйценоскость – 200 яиц. Со второго года выращивания немного снижается – примерно до 150 яиц в год.

Яички крупные с желто-коричневой окраской и крепкой скорлупой. Одно весит около 60 г.

Когда куры достигают 3-летнего возраста, рекомендуется проводить плановую замену стада

Особенно это важно для тех, кто выращивает породу преимущественно для получения яиц, так как после 3 лет яйценоскость существенно снижается.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.

Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

  • цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;
  • после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
  • в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

Далее вводят:

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Описание породы

Куры и петухи отличаются только по половым признакам: размеры (куры меньше), хвост у курочек находится чуть ниже и больше раскрыт, а также живот и задняя часть тела у них темная. В целом для этой породы характерны:

  • пропорциональное, хорошо сложенное тело с широкой спиной и округлым брюшком;
  • широкая недлинная шея;
  • глаза – оранжевого цвета, довольно большие;
  • клюв – короткий, выпуклый, желтый;
  • небольшая голова;
  • гребешок красного цвета, розовидный, плотно прилегающий к голове, с круглым шипом на линии затылка;
  • сережки и мочки плавно округленные книзу без складок и морщин;
  • пышный шейный воротник покрывает шею и плечи;
  • голени и плюсны длинные, с прямыми пальцами, насыщенного желтого цвета; с возрастом цвет плюсен может меняться;
  • крылья небольшие, рассчитанные на смягчение спусков с насеста, а не на полет.

Поскольку оперение обильное, и без того коренастая птица выглядит округлой.

Только что вылупившиеся цыплята пестрые, но понять, какой будет окрас, возможно только после замены пуха на перья. И хотя они, как и взрослые птицы, довольно выносливы, но требуют тепла, сухости и заботы. До момента взросления невозможно отличить курочку и петушка (порода не аутосексная).

Эти птицы очень уживчивые и способны прижиться в любых условиях, с любыми другими птицами, но все же рекомендуется корректное распределение: 10 курочек и 1 петушок на один загон. Желательно держать их отдельно от других птиц: они быстро подхватывают чужие инфекции и тяжело их переносят.

Виандоты – замечательные наседки. Если курица сидит на кладке, то смело можно подкладывать ей чужие яйца: она их высидит и дальше будет заботиться о цыплятах. За это их особенно ценят фермеры и любители.

Выживаемость потомства и с матерью-наседкой, и в инкубаторных условиях высокая: 95-99%. Помощь человека почти не имеет значения, разве что следить за инкубатором.

Для разведения можно приобретать даже суточных птенцов, главное – температура в помещении, где они обитают первые 10 дней жизни, должна быть на уровне 30°С. Дальше можно приучать к меньшим температурам, но необходимо место, где молодняк сможет согреться. Можно использовать инфракрасную лампу.

Разводить этих кур несложно, поскольку они неприхотливы и самостоятельны, но на территории нашей страны есть сложности, мешающие разведению – высокая цена и нечестные заводчики, продающие яйца и птиц как чистокровных особей, хотя они могут не соответствовать стандарту породы. Потому покупка цыплят и яиц у непроверенных частных лиц не рекомендуется.

При покупке необходимо обратить внимание на признаки выбракованности:

  • мелкий угловатый корпус;
  • чрезмерная округлость;
  • белесые мочки и сережки;
  • отсутствие шипа на гребне;
  • узкое тело;
  • нестандартный окрас.

Достоинства породы:

  • хорошая переносимость холодов;
  • высокая мясная и яйценоская продуктивность;
  • уживчивость;
  • высокая жизнеспособность выводка.

Недостатки:

  • склонность к ожирению (а вместе с ним и снижение продуктивности);
  • редкость и сравнительная дороговизна;
  • слабый иммунитет.

Кроссы виандотов не выведены.

Порода универсальная, разводится для мяса и яиц.

Петушки весят 3,4 – 3,8 кг, курочки – до 2 кг. Быстро набирают вес: с 4-х месяцев их уже можно отправлять на забой. Мясо вкусное и нежное.

Яйценоскость с шести месяцев. В первый год курица может снести до 200 яиц, потом эта цифра уменьшается до 150-170 штук. Яйца довольно крупные, в среднем вес 60 г, желто-коричневые, с прочной скорлупой.

Плановая замена стада возможна после достижения трехлетнего возраста, когда яйценоскость падает значительно.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Куры виандот — описание

Американские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться красивым пышным оперением.

У петухов не слишком большая голова с коротким желтым клювом и средних размеров гребешком. Форма гребня необычная: он не стоячий, и не склоненный на бок, как у других пород, а плотно, но изящно прилегает к голове. Также на гребне имеется небольшой круглый шип, следующий по линии затылка. Шея не очень длинная, но крепкая, слегка прогнута назад, из-за чего петухи имеют очень величавый экстерьер. Перьевой воротник на шее очень пышный и спадает на спину, покрывая плечи целиком.

У петухов породы виандот необычная фигура: из-за того, что длина тела заметно превышает высоту, птица выглядит приземистой и широкой. А с учетом пышного оперения петух виандот и вовсе может напоминать шар на ножках. Верхняя линия тела, идущая от шеи через спину к хвосту, представляет собой красивый изгиб, по форме напоминающий лиру. Короткий пышный хвост хорошо раскрыт, рулевые перья закрыты косицами. Спина, грудь и живот довольно широкие и отлично развитые. Ноги длинные, насыщенного желтого цвета.

Курицы в целом имеют те же самые характеристики за исключением, конечно, половых признаков. К числу существенных различий также следует отнести чуть меньшие размеры и более распушенный хвост.

Порода виандот насчитывает, по меньшей мере, пятнадцать вариантов окраса (у карликового подвида — около 30), среди которых наибольшее распространение получил серебристый. В этом варианте оперения преобладает бело-серый оттенок, а черный является вспомогательным.

У петухов серебристые перья явно доминируют на голове, шейном воротнике, пояснице, груди и наружной части крыльев. При этом у каждого серебристого пера имеется черная окантовка. Оперение хвоста и маховые перья насыщенного черного цвета, иногда с зеленоватым отливом. При этом подперьевой пух всегда темного цвета. В свою очередь курочки покрыты серебристыми перьями полностью, но черная окантовка у них более широкая, из-за чего доля черного цвета в общей массе выше, чем в случае с петухами.

Другие варианты окраса (за исключением однотонных, например, белых) также имеют характерную окантовку на перьях, из-за чего окаймленный виандот всегда легко узнаваем.

О характере этих куриц фермеры отзываются в основном положительно, отмечая их спокойный миролюбивый нрав и уживчивость с другими птицами.

Разведение породы

Виандотов разводят, как естественным путем, так и с помощью инкубатора. Инкубационное яйцо должно весить не менее 53 г у стандарта и 35 г – у карликовой разновидности.

Для инкубации используют биологический материал не старше 10-14 дней при условии хранения в прохладном месте, но не в холодильнике.

Время выведения цыплят наседкой или инкубатором в среднем составляет 21 день.

Уход за цыплятами виандот стандартный, как и для других пород. Вылупившихся птенцов содержат в брудере, первые 12 часов они не нуждаются в кормлении.

Молодняк вначале кормят стартовым комбикормом или дают вареные яйца, пшено, свежий творог, зелень.

Суточных птенцов рекомендовано пропоить антибиотиками с витаминами: на литр воды берут таблетку Тетрациклина, Фурацилина, 1 ч. л. меда и 1 г аскорбиновой кислоты. Дают раствор в течение 3 дней.

С месячного возраста цыплята виандот должны постепенно приучаться к пище, предназначенной для взрослой птицы.

Особенности содержания

Порода крепкая и холодостойкая. Пернатые не требуют особых условий содержания. Могут проживать как в больших группах, так и маленькими семьями. Лучшим местом их содержания считается вольер, но в холодное время они могут проводить и в просторной клетке.

Выгульная площадка

Виандоты должны гулять каждый день. Благодаря пребыванию на свежем воздухе они остаются здоровыми и сохраняют спокойствие. Площадку лучше пристроить к курятнику и соединить с лазом. В качестве ограждения подойдет сетка-рабица. Хорошо, если изгородь по высоте достигает 1,5 м. Некоторые птицеводы зашивают вверх дворика, чтобы защитить пернатых от контакта с воронами и дикими голубями, так как последние разносят инфекции.

В зимнее время прогулки не продолжительные. В дождь и ветер птице лучше остаться в курятнике. Когда тепло – выгул не стоит ограничивать.

Кормление

При достаточном количестве протеина в корме, птица начнет быстро набирать вес. Источником элемента считаются зерно и бобы. Каждый день ваша птица должна есть злаковые культуры. Кукурузу лучше давать один или два раза в неделю, но не чаще. В противном случае это приведет к ожирению.

Кроме зерен, не забывайте добавлять в рацион различные овощи, например, морковь, огурец и тыкву. На прогулках пернатые едят траву. Это может быть лопух, подорожник и крапива. Свежая зелень богата витаминами. В зимнее время не помешает добавлять в мешанки сушеные побеги или травяные гранулы. Чтобы восполнить запасы кальция и прочих минеральных веществ, обогатите корм костной мукой или небольшим количеством соли.

Главное правило в кормлении – не перекармливать. Это прямо влияет на качество мяса и плохо сказывается на яйценоскости. Давайте корма столько, сколько они смогут съесть за полчаса. Все, что останется – уберите из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

В осенний период происходит смена перьевого покрова. Продолжительность линьки – от 1,5 до 2 месяцев. Иммунитет слабеет, поэтому птица нуждается в витаминной пропойке. В этот период задача фермера – защитить поголовье от переохлаждения и сырости. Яйценоскость также снижается, но полностью не прекращается.

Watch this video on YouTube

Профилактика болезней

Заболевания, с которыми сталкивается данная порода:

  1. Паразитарные инвазии. Встречаются чаще всего. Для предотвращения ограничьте контакт птиц с другими животными и регулярно проводите дезинфекцию курятника. Хорошим решением также станет проведение антигельминтной обработки.
  2. Артрит. Речь идет о воспалительном процессе в суставах птиц. Обычно появляется из-за сырости в курятнике. Поэтому большую роль играют своевременная смена подстилки и хорошая вентиляция.
  3. Инфекции. Чаще от них страдают молодые особи, так как у них иммунитет не достаточно крепкий. Лучшим способом профилактики считается вакцинация.

Самыми частыми причинами, вызывающими болезни, считаются антисанитария, плохая вентиляция и ошибки, допущенные в кормлении

Поэтому очень важно следить за их показателями

Характеристики

Спокойно воспринимают перемену места, не боятся человека. Легко уживаются с другими видами птиц. Очень активны, поэтому не любят жить в тесных клетках и курятниках.

Описание кур виандот:

  • объемное и привлекательное оперение (перо при этом широкое, густое, вплотную покрывающее особь, имеющее декоративный кант цвета основного пера);
  • по строению куры виандот – мощные телом, с устойчивыми лапами и весом 3-3,8 кг.
  1. Красно-коричневатые глаза.
  2. Недлинный, выпуклый желтый клюв.
  3. Крылья небольшого размера, вплотную прилегающие к туловищу.
  4. Удлиненные голени с желтоватыми лапками и расставленными пальцами.
  5. Хвост короткий и раскрытый. У петухов он расположен углом в 40 градусов, у куриц – пониже.
  6. Удлиненные красноватые мочки и сережки. Блестящие, среднего размера.
  7. Шея по длине средняя, довольная крепкая, с изгибом назад. Перья на ней формирует объемный ворот, что спадает на спину и укрывает плечи.
  8. Голова небольшая, с розовым, расположившимся вплотную к затылку, гребнем. На последнем обозначается кругловатый шип, параллельный затылочной линии.
  9. У туловища петуха немного неправильная форма: его длина преобладает над высотой. В результате петух на вид несколько приземист. Вдобавок у него широкая спина и плечи, а в районе поясницы спина резко поднимается вверх, в силу чего формируется изящный изгиб, напоминающий лиру.

Палитра окрасов виандотов очень богата. Так, выделяют такие варианты расцветки оперения кур:

  • белый;
  • темный;
  • черный;
  • голубой;
  • красный;
  • палевый;
  • ситцевый;
  • куропчатый;
  • колумбийский;
  • черно-пестрый;
  • золотисто-белый;
  • золотисто-гривый;
  • золотисто-голубой;
  • серебристо-гривый;
  • поперечно-полосатый;
  • золотисто-окаймленный;
  • палевый бело-полосатый;
  • серебристо-окаймленный;
  • палевый черно-колумбийский;
  • красный голубо-окаймленный.

Требования к виандоту довольно строги и существуют характеристики птиц, которые признаются отклонением от стандарта. К ним относят:

  • светлые глаза;
  • нераскрытый хвост;
  • отсутствующий шип на гребне;
  • очень круглое либо удлиненное тело;
  • чересчур плотное и рыхлое оперение;
  • беловатый или серебристый отлив на сережках.

Средняя масса петуха составляет около 3-3,4 кг, курицы — 2,5 кг. Среднегодовая яйценоскость молодых кур — около 170-180, а у переярых кур — около 150 яиц. Масса одного яйца примерно 50-60 г., цвет скорлупы желто-коричневый.

Виандот отличается уживчивым, миролюбивым и дружелюбным характером. Курочки этой породы отлично живут совместно с другой домашней птицей как крупной, так и мелкой.

Куры не пугливые, охотно идут на контакт со своим хозяином. Им свойственно быстрое привыкание к человеку.

Отличительной особенностью виандотов является красивое и объемное оперение. Перья довольно широкие, плотно прилегают к туловищу, на спине, груди и по бокам двухцветные (цвет зависит от разновидности породы), причем каждое перышко имеет своеобразную окантовку цветом. Все части тела птицы пропорциональны друг другу, шея, спина и хвост образуют хомутообразный верхний контур тела.

Виандот довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки

Главными признаками отклонения от стандарта считаются:

  • непропорциональность фигуры (особи выглядят как мячики на коротких ножках);
  • удлиненное тело;
  • узкий хвост;
  • рыхлое либо напротив, слишком плотное оперение;
  • глаза светлых оттенков;
  • отсутствие шипа на гребне.

Предлагаем ознакомиться: Как вывести глистов с помощью чеснока

Не соответствующие стандарту особи могут использоваться для производства яиц и получения мяса, но для пополнения поголовья цыплята, полученные от них, не подходят.

Описание и стандарт породы

Продуктивные характеристики породы:

  • масса тела: 2,5-3 кг (курочки), 3,4-3,8 кг (петушки);
  • яйценоскость — 150-180 яиц в год;
  • начало яйцекладки — 6-7 месяц жизни особи.

Цыплята породы Виандот

Описание внешнего вида по стандарту

Виандот – достаточно крупная и в тоже время компактная птица с полными, округлыми формами и пышным оперением.

У петухов хорошо округленная широкая голова средних размеров, которую украшает розовидный гребень с закруглёнными шипами. По стандарту гребешок не имеет возвышений и углублений, плотно сидит.

Выпуклый и короткий клюв окрашен в желтый цвет, но может иметь роговой налет (в зависимости от окраса курицы).

Шея, по стандарту, может быть короткой или средней величины, немного выгнута назад. Её украшает пышная грива, которая ниспадает на плечи петуха или курицы.

Длина туловища несколько превышает его высоту. Спина у птицы широкая на всем протяжении, образует вместе с шеей и хвостом лировидную форму.

Петух виандот имеет красивый шарообразный, короткий хвост с богатым оперением. Рулевые перья прикрывают косицы.

Туловище у птицы (живот, грудь, спина) хорошо развито, округлое и широкое. Прилегающие к нему крылья поставлены горизонтально.

От петуха куры отличаются размерами, менее развитым гребнем и хвостом. Вес самцов по стандарту составляет 2,5-3,5 кг, самок – от 2 до 3 кг.

Не соответствуют стандарту и считаются грубым отклонением, виандоты с короткими ногами и шарообразным туловищем. Также недопустимо очень длинное и узкое тело у кур, слишком заостренный шип на гребне или вовсе его отсутствие. К прочим несоответствиям породы относятся светлые радужки глаз и белесый налет на мочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector