Орпингтоны куры. описание породы, фото фарфоровый, палевые, содержание

Содержание

Орпингтоны известны своей неприхотливостью, но при несоблюдении правил содержания и ухода возникают проблемы с набором весе и яйценоскостью

Именно поэтому важно учитывать основные требования при разведении этих птиц на своей ферме. Про лучшие породы кур читайте тут

Нормы питания цыплят и взрослых

В первые 10 суток цыплят породы Маран, Ломан Браун и Орпингтон кормят нежирным творогом, дробленым зерном и сырой зеленью

Для формирования скелета важно добавлять в рацион мясокостную муку. Уже с первого дня нужно увеличивать норму кормления вплоть до 2-месячного возраста с 15 до 110 граммов на особь

На протяжении 14 дней питание должно быть максимально разнообразным и даваться мелкими порциями до 6 раз в день.


Птицу лучше кормить зерном не менее 5-ти видов и избегать комбикорма.

Взрослых куриц и петухов кормят комбикормом или смешанным рационом. В среднем, одна взрослая птица должна получать в день 120-130 граммов сухого корма или питательную смесь. Примерный состав рациона для несушек и петухов:

  • дробленное или цельное зерно;
  • свежая или сушеная зелень;
  • отруби;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • дрожжи;
  • растительные шроты;
  • минеральные добавки – соль и мел.

Для профилактики работы зоба и улучшения яйценоскости нужно ежедневно добавлять в корм измельченную скорлупу, мелкий песок или гравий.

Насесты

В качестве насеста обычно используют перекладину по периметру внутри помещения, что является оптимальным вариантом для небольших курятников. Насест лучше всего крепить на разном уровне, чтобы разместить большее количество птиц. Длина перекладины для куриц орпингтонов должна быть не менее 30 см на одну особь, а высота – до 60 см. Для этой цели лучше всего приобретать бруски с сечением 5 или 7 см.


Насест для кур является обязательным элементом обустройства курятника.

Курятник

Помещение для содержания кур должен быть светлым и чистым. Размер курятника напрямую зависит от размеров стада, площадь рассчитывают из расчета 1 м2 на 2-3 птицы. Для орпингтонов наличие свободного выгула является обязательным требованием, поэтому этот момент нужно продумать еще при создании схемы помещения. Территорию для выгула нужно ограничить забором, чтобы удержать кур внутри.
В курятнике располагают насесты, поилки и кормушки, а также гнезда для высиживания яиц. Количество и размер этих конструкций напрямую зависит от количества птиц в стаде. Настил можно создать из опилок, соломы или торфа, рекомендуемая высота – 20-25 см. Про подстилки с бактериями для курятника расскажет этот материал.


Схема курятника.

Микроклимат

Оптимальная температура для курятника – 15-18оС, что важно учитывать и в зимнее время. При несоблюдении этого режима у орпингтонов снижается продуктивность и появляется риск развития заболеваний

Использование обогревательных приборов необходимо для обогрева курятника зимой.

Для нормальной производительности курам достаточно 12-часового светового дня, при увеличении этого параметра яйценоскость снижается на 20-30%. Для зимнего содержания можно использовать люминесцентные лампы мощностью не более 40 Вт, оптимальный уровень освещенности – 20 люкс.

Воздух в курятнике должен быть свежим, что является профилактикой респираторных заболеваний птиц. Для этого нужно организовать вентиляцию и полностью исключить сквозняки в помещении.
Особенности разведения

Для сохранения чистоты породы важно соблюдать правила разведения. Так, орпингтонов обычно держат в отдельном помещении от других пород

Птиц заводят из расчета 1 петух на 10 кур, что оптимально для регулярного оплодотворения яиц. Куры являются хорошими наседками, поэтому нет необходимости в искусственном дозревании. Сколько курица высиживаетяйца узнайте по этой ссылке.

Инкубация

Для этой породы искусственную инкубацию используют в крайнем случае, например, когда необходимо пополнить популяцию чистокровными орпингтонами. Выводимость яиц под наседкой достигает 93%, что является одним из самых высоких показателей среди яично-мясного направления.

Для инкубации берут только здоровые яйца однородного цвета без каких-либо дефектов. Окончательный вывод происходит на 20-21 день. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте здесь.

Описание породы кур Орпингтон с фотографиями

Куры этой породы поражают своей массивностью и роскошным оперением.  Маленькая голова птицы практически сливается с шеей, поэтому кажется, что она низко посажена. Гребень птицы прямостоячий, красный, с чётко вырезанными зубцами. Серёжки и мочки ушей алого цвета. Цвет глаз у птиц зависит от цвета оперения.

У птицы развитая грудь с низкой посадкой. Спина скрыта под густым оперением и плавно переходит в короткий хвост. Крылья у орпингтонов небольшого размера, плотно прижаты к телу. Ноги широко поставленные, крепкие, голые.

Недостатки, служащие причиной выбраковки

Стандартами определено, что куры породы орпингтон должны быть массивными и приземистыми. Все экземпляры, не соответствующие данным характеристикам выбраковываются.

Причины выбраковки следующие:

  • Высокая грудь.
  • Высокая посадка туловища.
  • Длинный хвост.
  • Узкое тело.
  • Уши белого цвета.
  • Жёлтая кожа.
  • Длинные конечности.

Варианты окраски породы орпингтон

В настоящее время селекционерами выведены птицы 11 вариантов окраски.

Наиболее распространены следующие:

  • Чёрная. Орпингтоны чёрного цвета появились самыми первыми от испанских чёрных минорок, плимутрока и чёрных лангшанов. Перо полностью окрашено в насыщенно чёрный цвет с зеленоватым отливом. Такой отлив считается признаком чистопородности орпингтона. Выбраковываются экземпляры с фиолетовым отливом. На фото курицы Орпингтон мраморного окраса.
  • Белый. Прямая противоположность чёрному окрасу. Перо допускается исключительно белого цвета, без признаков желтизны. Глаза у птиц белого окраса ярко-оранжевые. В белый цвет также окрашены ноги и клюв. Особи с полосами другого цвета на ногах выбраковываются.
  • Палевый. Оперенье ярко-жёлтого цвета. На воротнике у петуха присутствует золотистый отлив. Глаза у птиц этого окраса красные, ноги и клюв бесцветные или бежевые.
  • Золотистый. Основное перо коричневого цвета. Голова коричнево-красная. На шее золотистый воротник. Живот чёрный.
  • Голубой. Цвет пера сизо-голубой без примеси других оттенков основной цвет пера с окантовкой насыщенного грифельного. Глаза у птиц этого окраса тёмные.
  • Ситцевый. Окрас получен путём скрещивания палевых кохининов, пёстрых доркингов и золотистых гамбургских кур. Особенностью окраса является наличие на перьях пятен контрастного с основным цветом пятна. Существуют разновидности ситцевого окрас, в зависимости от дополнительных цветов к основному бордово-красному: фарфоровый, парцеляновый, трёхцветный.
  • Красный. Цвет получен путём скрещивания жёлтого орпингтона с красным суссексом, род-айлендом и виандотом. Цвет пера равномерный каштаново-бордовый.
  • Полосатый (ястребиный). По основному фону насыщенного чёрного цвета располагаются светлые полосы. Кончики перьев чёрные. Пух также полосатый. Ноги и клюв у полосатых оргпингтонов светлые.
  • Мраморный. Основной цвет пера чёрный с зелёным отливом. Кончики перьев украшены белой каймой. Особи с другим отливом по чёрному фону выбраковываются.
  • Куропчатый. Петухи и куры такого окраса отличаются оперением. Курица золотисто-коричневая без примеси других цветов. Петух трёхцветный: голова красно-коричневая, спина и плечи коричневые с золотистым оттенком, каждое перо украшено тремя узкими полосками.
  • Шоколадный. Чёрно-каштановый с блеском цвет пера. Матовый пух такой же окраски. Плюсны и клюв светлые. Тёмный клюв и ноги считаются браком.

Справка. В домашнем хозяйстве орпингтоны разных расцветок  при совместном содержании постоянно скрещиваются. Такие метисы не попадают под породный стандарт, но по остальным характеристикам полностью отвечают его требованиям.

Карликовый орпингтон

Эта птица имеет те же характеристики, что и орпингтон большого размера. Основное отличие состоит лишь в размерах. Пышное оперение в сочетании с маленьким ростом делает птицу похожей на пушистый шарик.

Карликовый орпингтон выведен в 1906 году селекционерами из Германии. Предками новой породы были чёрные бентамки и карликовые кохинины.

Особенности продуктивности

Орпингтон – крупная птица, превосходящая размерами многих промышленных кроссов. Вес петуха около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма. Мясо с белой кожей выглядит привлекательно и имеет превосходный вкус. Особая привлекательность тушки орпингтона состоит в отсутствии на коже стержневых перьевых пеньков.

Куры орпингтон уступают другим породам в скороспелости. Половая зрелость породы наступает только в 7-8 месяцев. В первый год молодка способна снести 170-180 яиц. Со второго года яйценоскость снижается до 130 штук. Вес яйца 52-62г, цвет кремово-жёлтый.

Яйценоскость орпингтона (продуктивность)

В мясном производстве орпингтоны выигрывают, но они не скороспелы. Птенцам требуется много времени, чтобы вступить во взрослую фазу, в которой птица продолжает потреблять много корма. Ещё один минус заключается в малоподвижном образе жизни, из-за чего начинает нарастать подкожный жир. Это является причиной их довольно быстрого отправления на убой.

Яйценоскость не является сильной стороной этой породы, даже при высоких показателях в первый год жизни. По многочисленным отзывам видно, что за первый год одна курица приносит около 160−180 яиц, но уже на второй год эти показатели падают до 130 яиц или меньше. Яйца орпингтонов имеют средний размер и вес от 53 до 62 грамм.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Посадка винограда весной саженцами
  • Цветы Нарциссы
  • Пресс для отжима сока
  • Лучшие столовые сорта винограда


Фарфоровый (парцеляновый, ситцевый) орпингтон

Куры Орпингтон отличаются довольно неплохими мясными качествами. Петухи весят 4,5-5 кг, самки – 3,5-4 кг. У них вкусное мясо, шкурка после забоя белая. Яичная продуктивность – 160-180 яиц/год. Яйца средних размеров – 60-65 г, со светло-коричневой, прочной скорлупой.

Еще одним положительным качеством является высокий процент оплодотворенности яиц. Выживаемость молодняка после рождения составляет 93%.

Особи медленно растут, это один из главных недостатков. Набор мышечной массы медленный, да и развитие также может быть не быстрым. Это делает разведение не дешевым, ведь чтобы вырастить молодняк, нужно потратить на него очень много корма.


Средняя яйценоскость орпингтонов – 180 яиц в год При хорошем состоянии птицы вес яиц может увеличиваться до 55 г. При содержании кур в закрытом пространстве и кормлении их комбикормом на 1 яйцо требуется около 270 г сухого корма. Его расход понижается в летний период при нахождении птицы на выгуле, так как куры охотно собирают подножный корм.

Вес петухов орпингтон около 4,5 кг, а кур – 3,5 кг.

Птица, которую кормили правильно, имеет минимальный процент жира, и ее мясо отлично подходит для детского и лечебного питания.

Что делать с цыплятами

Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.

Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.

Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.

Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.

Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.

Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.

Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон

Птицы этой породы отличаются широкой грудью и туловищем и небольшой головой с алым гребнем. Выглядят массивно и за счёт короткого хвоста, небольшого роста и обильного оперения.

Ноги могут быть окрашены в черный или бело-розовый цвет в зависимости от цвета оперения птицы. Благородная стать делает их настоящим украшением двора.

Эта порода представлена в 11 цветовых окрасах:

Черные куры были выведены еще Вильямом Куком

Они сразу привлекли к себе внимание красивым оперением. Позднее проводились работы по получению других окрасов (золотистый, парцеляновый, березовый) и в 1889 году появились белые Орпингтоны

Спустя еще пять лет мир увидел опалевых орпингтонов, которые сегодня встречаются чаще всего. Затем появились фарфоровые, черно-белые, голубые.

Орпингтоны окаймленные всех расцветок выглядят очень красиво и радуют глаз, что часто становится еще одним весомым аргументом в пользу этой породы.

Продуктивность породы

В год курицы сносят 160-180 яйца, что не является высоким результатом, но может быть использовано фермерами в качестве дополнительного источника прибыли. Одно яйцо весит около 62 г, скорлупа прочная, имеет желто-коричневый оттенок.

Вес петухов достигает 5 кг, кур 4 кг.

Цыплята Орпингтонов растут достаточно медленно и требуют хорошего корма и в целом существенных вложений до достижения ими забойного возраста.

Достоинства породы Орпингтон:

  • высокая мясная продуктивность,
  • очень вкусное мясо,
  • сохранение показателей яйценоскости на протяжении первых нескольких лет жизни,
  • спокойный уравновешенный характер,
  • несложный уход,
  • курицы являются хорошими наседками, заботятся о птенцах.

  • и цыплята, и взрослые особи нуждаются в обильном количестве корма, что напрямую сказывается на затратах,
  • птенцы растут долго и медленно,
  • относительно невысокие показатели яйценоскости.

На вопрос, когда начинают нестись Орпингтоны, фермеры отвечают, что в возрасте 7-8 месяцев.

Таким образом, сочетание высоких вкусовых свойств мяса с пусть и невысокими, но, тем не менее, вполне удовлетворительными показателями яйценоскости разведение данной породы кур считается рентабельным.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»>

Разновидности кур орпингтон

В предыдущих разделах мы уже упоминали, что первоначальным традиционным окрасом орпингтонов был черный цвет. У таких птиц окрас перьевого покрова был насыщенного черного цвета с незначительным зеленоватым отливом, при этом кожа сохраняла приятный белый цвет (рисунок 5).

Однако в ходе селекционной работы были выделены и другие разновидности породы:

  1. Белые: полностью противоположны черным орпингтонам. У качественной племенной птицы окрас должен быть абсолютно белым, без каких-либо сторонних вкраплений, при этом оттенок глаз должен быть оранжево-красным.
  2. Золотистые: весьма необычный подвид, которые отличается внешней привлекательностью. Это особенно актуально для петушков, у которых перья окрашены в золотистый цвет с черной каймой. Плечи, спина и грудь коричневые с золотистым отливом, а живот черный с незначительными вкраплениями золотистого. Курочки внешне похожи на петушков, но у них отсутствует золотистый перьевой гребень на шее.
  3. Голубые: окрашены в характерный сизо-голубой цвет. При этом порода считается чистой лишь в том случае, если в окрасе перьев отсутствуют какие-либо другие оттенки. Кроме того, каждое перышко должно иметь черную кайму по краю, а поясница и воротник насыщенного черно-голубого оттенка.
  4. Ситцевые: весьма необычная разновидность, которую также называют фарфоровой или трехцветной. Основной оттенок оперения – красно-коричневый, но на краю каждого перышка есть небольшое черное пятно, по внешнему краю которого располагается белая точка («жемчужина»).
  5. Полосатые: данную разновидность также называют ястребиной, так как птицы по окрасу действительно похожи на хищных птиц ястребов. Основной оттенок оперения – черный с зеленым отливом, но при этом каждое перышко покрыто широкими белыми полосками. Острие каждого пера заканчивается черным цветом. Если у птиц плохо выражена полосатость, проявляется коричневый или рыжий оттенок в оперении, птица подлежит выбраковке.
  6. Мраморные: внешне очень необычные птицы, для которых характерен черно-белый окрас, который напоминает рисунок на натуральном мраморе. Основной оттенок оперения – черный с зеленоватым отливом, но при этом каждое перышко заканчивается белым пятном. Благодаря этому белые пятна равномерно распределяются по всему телу, что и придает птицам очень необычный внешний вид.

Рисунок 5. Основные разновидности породы: 1 — белая, 2 — золотистая, 3 — голубая, 4 — ситцевая, 5 — полосатая, 6 — мраморная

Мы описали лишь самые необычные и распространенные подвиды орпингтонов, хотя на самом деле подвидов данной породы существует гораздо больше. При этом, независимо от окраса оперения, у птиц сохраняется белая кожа, яичная и мясная продуктивность.

К другим популярным вариантам окраса оперения относят:

  1. Палевые или их еще называют желтый орпингтон: окрас оперения равномерный по всему телу и имеет цвет старого золота. Пух и стержни перьев обязательно должны быть желтыми. Поясница и воротник петуха отличаются сильным блеском. Глаза оранжево-красного цвета, плюсны белые, клюв светлый. Появление белых или красных оттенков, пятнистость, оперение шеи имеет отличие в оттенке от остального тела или появились другие цвета пуха, плюсен и клюва на желтом орпингтоне, то такую птицу выбраковывают из стада.
  2. Красные: представители данного вида имеют равномерный по всей поверхности насыщенный красно-каштановый окрас. Пух и стержни перьев красные. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белого цвета. Из недостатков выделяют образование желтого или черного оттенка в окрасе, а также появление пятнистостей белого или серого пуха.
  3. Куропатчатые: окрас оперения очень непростой, поэтому эта порода считается редкой. Окрас петухов и куриц немного отличается. Петушкам характерна небольшая голова красно-коричневого цвета. Поясница и воротник золотистые с отчетливыми штрихами вдоль перьевого стержня. Живот, грудь и голени черные с коричневой окантовкой по краям пера. Спина и плечи коричневые с золотистым цветом. Рулевые перья хвоста, маховое оперение и косицы хвоста – черные с золотистой каймой. Курочки золотисто-коричневые. По краю каждое перышко окантовано тремя узкими черными полосками, идущими параллельно один одному. Глаза красно-оранжевые. Клюв и плюсны белые или светло розовые. К недостаткам относят появление коричневых пятен у петуха, нечеткий рисунок на оперении, образование красных или белых пятен в оперении.

Более детально об этой необычной породе кур вы сможете узнать из видео.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Виды окраски

Порода орпингтон является, без сомнения, одной из красивейших среди кур. На сегодняшний день известно 11 расцветок орпингтонов. Некоторые редко распространены и встречаются только в любительских хозяйствах. Смотрите фотографии и описания самых известных разновидностей, применяемых для разведения и выращивания.

Черные орпингтоны

Родоначальники породы – черные орпингтоны. Именно таких кур вывел Уильям Кук, скрестив испанских черных минорок, плимутроков и черных китайских лангшанов. Новая порода довольно быстро стала востребованной в небольших хозяйствах. Многие фермеры делали попытки улучшить свойства породы. Удача улыбнулась фермеру Партингтону. Он скрестил черных орпингтонов с черными кохинхинами, которые и дали богатое оперение. Так были закреплены наследственные признаки породы орпингтонов, которые несколько отличались от родоначальной породы, но стали ее стандартами.

Белые орпингтоны

Здесь поучаствовали в создании новой расцветки следующие породы кур: белый кохинхин, белый леггорн и доркинг. Доркинги придали орпингтонам необходимую мясистость. Белый цвет кожи улучшил товарный вид тушки. Благодаря оптимальному сочетанию различных качеств, белые куры стали не менее востребованными, чем черная разновидность породы.

Палевые орпингтоны (золотые, желтые черно-окаймленные)

Палевый орпингтон выведен при участии темных доркингов, палевых кохинхинов и гамбургских кур. Гамбургские куры привнесли в породу хорошую приспособляемость к внешним условиям обитания. Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых. Это объясняется тем, что они обладают белой тушкой, хорошо набирают массу, устойчивы к неблагоприятным природным условиям и при этом сохраняют достаточно высокую яйценоскость.

Красные орпингтоны

Красные орпингтоны были впервые представлены на сельскохозяйственной выставке в 1905 году в Мюнхене. Желтые орпингтоны с более насыщенной окраской скрещивались с красными суссексами, красными род-айлендами и виандотами. Данная разновидность породы, как и описанные ниже, встречаются не так часто, по сравнению с палевыми, черными или белыми орпингтонами.

Голубые орпингтоны

Особенностью голубых орпингтонов является наличие характерной и оригинальной голубо-серой окраски. Голубой цвет как бы покрыт пылью, он неяркий. Каждое перо окаймлено темной полосой грифельного цвета. Отсутствие пятен другого цвета, равномерность окраски, темные глаза и клюв говорят о чистоте породы.

Фарфоровые (порцеляновые, трехцветные, ситцевые)

Появились в процессе скрещивания пестрых доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских кур. Основной цвет ситцевых кур кирпичный, каждое перо заканчивается черным пятном, внутри которого располагается белое пятнышко. Вот почему другое название кур – трехцветные. Рулевые перья хвоста и косицы черного цвета, кончики которых оканчиваются белым цветом.

Отступления в окрасе недопустимы. Например, преобладание белого цвета в хвосте или блеклость в оперении.

Полосатые орпингтоны

Основной цвет черный пересекается светлыми полосками. Светлые полоски шире, чем черные. Каждое перо заканчивается черным цветом. Клюв и ноги светлого цвета. Отличительная черта – пух тоже в полоску. Полосатых кур называют иногда ястребиными.

Мраморные орпингтоны

Основная масть – черная, при ярком солнечном освещении переходящая в зеленую. Кончик каждого пера окрашен в белый цвет по краю. Клюв и ноги белые.

Не допускается присутствие другой окраски и даже отлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector