Овцы романовской породы

Содержание и кормление романовских овец

Романовские овцы отлично приспособлены к климатическим и кормовым условиям северо-востока России. Они неплохо переносят зимний холод и значительные перепады температур в весенний и осенний периоды, а моцион на свежем воздухе только укрепляет их здоровье и стимулирует репродуктивные способности. Зимой животных содержат в сухой, просторной, проветриваемой, но без сквозняков овчарне на соломенной подстилке. Одновременно им обеспечивают беспрепятственный выгул, а кормят часто не в помещении, а на улице под навесом. Летом большую часть времени овцы проводят на пастбище и только ночью спят в кошаре.

Овцы — неприхотливые в питании животные и летом могут довольствоваться свежим разнотравьем и чистой водой. Но с октября-ноября по апрель нужно обеспечить их сбалансированной и питательной пищей, чтобы они хорошо перенесли зимовку, а молодняк смог дать максимальный среднесуточный прирост живой массы.

Оптимальный рацион романовских овец в стойловый период должен состоять из:

  • злаково-бобового сена (в соотношении 60/40);

  • соломы;
  • измельченных корнеплодов (моркови, тыквы);
  • цельного и дробленого зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, овса, проса);
  • подсолнечного жмыха;
  • отрубей;
  • комбикорма;
  • кабачков;
  • кукурузного силоса.

Для поддержания минерального баланса на должном уровне овцам следует давать соль из расчета 10-15 г на каждое животное в сутки.

При составлении меню производителей важно учитывать физическое состояние самцов и нагрузку на них. В это время обычную кормовую норму увеличивают на 20-30%, а также подкармливают баранов обратом, который улучшает качество спермы

Ягнят до 2 месяцев держат под матерью, но уже через 2 недели после рождения начинают подкармливать их мешанкой из плющеного овса и дробленого ячменя. Еще через 2 недели малышам предлагают силос или сено из бобовых трав по 30-50 г на каждого. Когда наступает момент отъема (3-4 месячный возраст) молодых овец переводят на пастбища вместе со взрослыми животными, но в то же время подкармливают их комбикормом (в среднем 250 г в день), что обеспечивает гарантированную прибавку веса молодняка по 100-150 г в сутки.

Мнения владельцев

Отзывы владельцев этих овец разнятся — от восхищенных до диаметрально противоположных. Есть люди, которые приобрели животных, поработали с ними, и продали. Они говорят о слабых ягнятах, заболеваниях и проблемности породы.

Есть и другие: выбрав романовских овец, они разводят их, ежегодно получая немалую прибыль от продажи мяса и побочных продуктов. Эта категория людей говорит о плодовитости маток, быстром наборе веса молодыми овцами и хорошей молочной продуктивности.

Зарубежные же производители в полном восторге от породы. Ведь при правильном уходе животные дают здоровое, быстро развивающееся потомство, вкусное мясо и хорошую шерсть.

На что следует обратить внимание, выбирая романовских овец?

Никогда не приобретайте одно животное – только два или больше. Так они лучше растут. Помните, что весенняя покупка в среднем на 20-25% дороже осенней.

Лучше приобретать взрослых животных – суягных маток (весом не меньше 48 кг) или ярок в возрасте 6-8 месяцев (не меньше 30 кг).

У хорошей романовской овцы голова среднего размера, черная, часто с белой отметиной в виде проточины или звездочки. Профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, глаза подвижные, мускулистая шея средней длины. Холка широкая, линия спины и поясницы ровная. Животные должны быть высоконогими. Шерстный покров при развертывании темно-серый с голубым оттенком. На ногах, ниже запястных или скакательных суставов, а также на кончике хвоста допустимы белые отметины. Белые пежины на других частях тела исключены.

Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, с массивным костяком. Живая масса такого барана в возрасте двух лет должна быть не меньше 60 кг.

И конечно, животные, которых вы покупаете, должны быть здоровы, о чем свидетельствуют чистые глаза, отсутствие истечений из носа, тяжелого свистящего дыхания. Попросите продавца погонять овцу по кругу минуту-полторы. Если после этого не будет продолжительного кашля и животное не сядет на ноги, можете доставать кошелек.

Купить можно и ягнят, но лучше уже подросших (старше двух месяцев), которые могут обходиться без матки и сами едят. Темненькие малыши в возрасте 3 месяцев становятся темно-серыми, а к 4-5 месяцам – серыми. Живая масса 2-месячного ягненка 9-12 кг, 3-месячного -не меньше 14 кг. Помните, что ягнята осенне-зимних окотов крепче, меньше болеют, чем молодняк весенних окотов.

Приобретая животных, узнайте у хозяина их рацион и постарайтесь выдержать его в первые дни. Резкий переход к другим кормам на новом месте приводит к расстройству пищеварения. Дачу новых кормов увеличивайте постепенно, в первые две недели привыкания животных к новому месту не перекармливайте овец.

Для производства баранины выбирайте животных с высокой энергией роста, о чем говорит масса в 8-9-месячном возрасте не меньше 35 кг.

Если хотите получить нарядную овчину, обратите внимание на густоту шерсти, выровненностъ ее по всему телу, оброслость брюха. Шерсть должна иметь четко выраженные остевую и пуховую зоны

Длина ости (темного волоса) 2,5-3,5 см, пуха (белого волоса) – 4-6 см. «Развернутая»* на животном шерсть темно-серая с голубым оттенком.

Разведение

Первое, что необходимо запомнить – для получения качественного потомства, проводите размножение по плану. Баранов-производителей лучше держать отдельно. Случки желательны в осеннее время – за зиму потомство окрепнет и уже к весне ягнята будут готовы к выпасу.

Систематизированный подход позволит сформировать из молодняка группу одного возраста для дальнейшего отбора. Бонитировка проводится ближе к лету, когда все особи достигнут 8 месяцев.

Начиная с недельного возраста ягнятам дают комбикорм. От матки детенышей отделяют через 3 недели – это способствует улучшению лактации. Питание молодняка мало отличается от рациона взрослых особей. Необходимо чередовать пищу грубых и мягких волокон, овцы должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде и соли.

Совет. Если животные выращиваются на убой, не следует ждать более 7–8 месяцев.

Мясо молодняка богато полезными белками и жирами, у продукта отсутствует специфический запах. Структура мяса ягнят более нежная по сравнению с мясом взрослых баранов. Стоит отметить, что основной целью содержания овец является получение шерсти. На мясо выращивают животных реже.

Овцеводство является перспективным бизнес-направлением. И без того экономичное содержание окупается реализацией мясо-шерстяной продукции. Высококачественное руно романовской породы пользуется спросом на всей территории России и многих других стран. Наибольшей ценностью обладает шерсть и пух ягнят. Также овцы выступают источником полезного и вкусного мяса.

Плодовитость и разведение

Овца за окот приносит двух ягнят, иногда их рождается четверо или пятеро. В плодовитости этим животным нет равных. За короткий срок из 10 или 20 голов можно развести большое поголовье. Каждая овцематка рожает дважды в год.

При выращивании овец нужно постоянно следить за их поведением. Половая охота у овец может начаться в любое время, включая период лактации.

Половой зрелости они достигают в 3,5-4 месяца, но подпускать их к баранам еще рано.

Первая случка

Первая случка проводится, когда овца наберет 80% массы взрослой самки, т. е. будет весить 40 кг. Эту массу она наберет к 7-месячному возрасту.

К маткам запускают барана-пробника и по их поведению определяют, какие из самок готовы к зачатию. Их переводят в специальный загон, в котором проводят оплодотворение дважды в день: утром и вечером.

Половая охота длится от 60 до 120 часов (2,5-5 суток). Оплодотворенная овцематка носит детеныша в среднем 145 суток.

Ягнение овец

Для зимнего ягнения заготавливают корм и теплые овчарни. Молодняк, рожденный зимой, к пастбищному сезону будет в состоянии самостоятельно кормиться.

Окот весной позволяет маткам вернуться на пастбища, но детеныши не могут полноценно пастись и к осени их привес ниже, чем у зимних ягнят.

За несколько дней до появления на свет малышей остригают шерстный покров у задних ног и вымени. Когда окот приближается, овца громко блеет, часто ложится и встает. Одна особь производит на свет 2-4 детеныша.

Кормящая самка может обеспечить молоком только троих малышей, поэтому часто заводчики переводят их на штучное кормление.

Окот происходит в течение 30-50 минут. Обычно вмешательство человека не требуется. Исключением являются случаи:

  • неправильного положения плода;
  • не разрыва околоплодного пузыря;
  • не выхода последа в течение пяти часов.

Если ягненок не доберется до вымени в первые минуты жизни, то погибнет от голода. Человек должен помогать малышам: обнаружить роженицу и подсунуть детеныша к вымени матери.

Овцематка с новорожденным ягненком

Новорожденных и мать переводят в отдельную клеть, где они привыкают друг к другу. Чем больше ягнят родится в один окот, тем они мельче и слабее.

Анаэробная дизентерия у ягнят

Опасное заболевание новорожденных ягнят — анаэробная дизентерия. Патогенный вирус попадает в организм малыша через вымя, грязную подстилку или нестерильный инвентарь.

Лечить понос у ягнят нужно антибиотиками, гипериммунной сывороткой и синтомицином.

Для профилактики проводят иммунизацию маток за месяц до окота.

Искусственное осеменение

Промышленное разведение овец

Размножение романовских овец проводят путем искусственного осеменения, методами естественной и ручной случки. В промышленном разведении бараны используются как доноры спермы.

Искусственное оплодотворение имеет ряд преимуществ:

  • снижение себестоимости мяса путем сокращения поголовья осеменителей;
  • все оплодотворенные самки учтены и находятся под контролем;
  • гарантированы качественные характеристики потомства;
  • минимизация риска инфекционных заболеваний.

Разводить овец можно нерегулируемо, тогда они будут размножаться круглый год при наличии в стаде барана.

Разведение романовских овец происходит быстро. При хорошем уходе и благоприятных условиях за год поголовье можно увеличить втрое.

В специализированных хозяйствах работают по плану. Случку проводят в один этап для получения потомства одинакового возраста.

История происхождения

Нельзя сказать чтобы история появления этой породы была в чем-то необычной или загадочной. Это одна из исконно русских разновидностей с самой банальной, но чистопородной историей.

Впервые о романовских овцах было упомянуто в 1802 году. Родиной этих овец считается Ярославская область, где обычные люди при разведении домашних животных старались отбирать только самых крепких, плодовитых и здоровых особей с отличной шерстью и вкусным молоком.

Такой длительный отбор привел к созданию практически идеальной, по меркам людей того времени, породы. Она была устойчива к суровому российскому климату, давала хоть и в небольшом количестве, но отличную и теплую шерсть, а самки овец плодились с такой частотой, что могли буквально за сезон умножить все поголовье в 2,5-3 раза.

Овцы были положительно оценены всеми животноводами, а потому порода быстро распространилась по всему Романово-борисоглебскому уезду, отчего овцы и получили такое название. На данный момент эта разновидность активно разводится на всей территории РФ и СНГ (в особенности на белорусских и казахстанских территориях).

Особенности содержания и разведения

Высокая приспособляемость, а также неприхотливость к условиям и кормлению сделала породу очень легкой в содержании и разведении. Но, как и любая другая, некоторые нюансы она все же имеет. Так, для породы обязательно место для выгула, по отзывам владельцев стойловое содержание для романовских овец нежелательно. Но в огромных пространствах она не нуждается: достаточно будет территории в 200 кв. м., чтобы содержать около 30 голов этих животных.

Летний рацион, при содержании и разведении этой породы овец в стойле, в основном должен состоять из свежескошенной травы, клевера, бобовых и злаковых культур. При необходимости вводят комбикорма. Но лучшим вариантом для набора качественной массы считается выгул на хорошо озелененном пастбище.

Для кормления поголовья в домашних условиях зимой используют сено из клевера, бобовых и злаковых культур, мелколиственных растений, а также солому. По отзывам на одну особь уходит примерно 2 кг такого рациона в сутки. Нельзя использовать для кормления сено с болот и лесов, так как некоторые травы могут оказаться опасными для ягнят.

Выращивание романовских ягнят

Так как романовская порода овец отличается своей плодовитостью, то в одном помете у нее может насчитываться четыре ягненка, а иногда и больше. Но прокормить самостоятельно самка может только 2-х, максимум 3-х малышей. Оставшихся без внимания ягнят нужно обязательно докармливать или отдавать менее плодовитой лактирующей самке.

 Загрузка …

в домашних условиях можно использовать коровье или козье молоко, подогретое до температуры 33-39 гр. Если малыш отказывается пить из емкости, то кормят его из бутылочки с соской. На 2 и 20 дни, после рождения ягненка, его прививают, чтобы исключить заболевания легочными болезнями, к которым склонна порода. В возрасте недели и 30 дней должны быть сделаны прививки от беломышечной болезни. В возрасте 2 недель для кормления начинают использовать концентрированные корма, а с 3 недель ягнята приучаются к выгулу.

Романовские овцы — это выгодный бизнес

Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.

При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.

Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)

Характеристики и достоинства

Безупречный фаворит ферм и домашних хозяйств, который очень стоек к морозам, нетребовательный к условиям своего содержания. Происхождение романовских овец относят к выведению группы так называемых короткотощехвостых пород. Эти животные отличаются хорошей мясной массой, коротеньким хвостом и практически отсутствием жировых запасов. Из главных плюсов породы – это высококачественная шерсть плюс большой вес.

Исходя из особенностей телосложения и цели, с которой проводится разведение, эту породу разделяют на 3 подвида.

  1. Крепкое телосложение. Очень стойкое и физически выносливое животное, с тонкой нежной кожей, но густым покровом. У них самая качественная овчинка и наибольший чистый вес. Это самый удачный вариант для больших фермерских хозяйств.
  2. Грубое телосложение. Также большой чистый вес, но менее качественная овчина с грубой, толстой кожей.
  3. Нежное телосложение. Это самые низкорослые овцы. Достаточно слабы физически, наиболее повержены заболеваниям. Они не годятся для племенного производства, поэтому зачастую разводятся лишь поштучно в домашних условиях, где им могут обеспечить индивидуальный контроль.

По вкусовым качествам мясо считается нежным, вкусным и полезным. Для забоя подходят те взрослые особи, которые набрали вес в 40 кг. Уже очищенная овечья тушка весит в пределах 19-20 кг, из которых 11 кг составляет чистое мясо.

Внимание! По зоотехническим параметрам, племенной баран данной породы не должен иметь рога.

Помимо высококачественного мяса, разведение очень рентабельно благодаря получаемой шерсти. Руно не скатывается. А сам пух растет очень интенсивно. Цвет овчины благородный, с узнаваемым голубоватым переливом и блеском. В течение года овец можно стричь трижды – все сезоны, кроме зимы. Во-первых, эта периоды их естественной линьки. Во-вторых, зимой отсутствие стрижки позволит защитить овец от ряда заболеваний. За одну стрижку романовский баран дает в пределах 3 кг шерсти, а овечка – 1,5 кг.

Уход

Средняя продолжительность жизни овец составляет около 6–10 лет. При создании оптимальных условий для жизни они могут прожить и дольше.

Условия содержания

Жить животные могут в хлеву с оборудованными стойлами. Пол должен быть деревянным и не скользким, чтобы избежать травм. В здании не должно быть сквозняков, но обязательно наличие вентиляции. Для подстилки применяют чистую и сухую солому. Меняют её ежедневно по мере загрязнения. Если нужно провести дезинфекцию, то гашеная известь поможет устранить влагу и предотвратить распространение бактерий.

Летом на выпасе животным понадобится огороженное пространство с навесом, куда их можно собрать на ночёвку. Высота ограждения — около 2 м. Проёмы в заборе должны быть уже, чем голова овцы, чтобы исключить травмы и застревание.

Важно! Не рекомендуется выпасать животных после дождя. Из грунта на поверхность поднимаются дождевые черви, которые могут быть носителями гельминтов.Оптимальная система выпаса — это чередование нескольких пастбищ, так как овцы поедают траву практически до уровня почвы

Смена пастбищ также уменьшает вероятность заражения паразитами. Перед использованием участка осмотрите его на наличие ядовитых трав и удалите их. В отличие от коров, овцы поедают всю траву и не отличают ядовитую. Заготавливайте сено в мае — июне. Оно более качественное. Для его хранения понадобится отдельное хранилище или чердак хлева.

Кормление и стрижка

Пищевые потребности включают потребность в чистой и свежей воде. Большую часть времени животные проводят на выпасе. Источник воды нужно устанавливать на возвышении чтобы им было удобно пить, не расплёскивая.

Обязательно обеспечьте доступ к соли. Это неотъемлемая часть пищеварения. Кормушку с солью закрепите под навесом так, чтобы она не попадала под дождь. Кормушку для витаминизированного корма расположите там же.

Важно! Убедитесь, что витаминизированные корма не содержат в своём составе меди — она токсична для овец.Овцы — это жвачные животные. Они поедают сено или траву на пастбище

Им понадобится 8 часов выпаса в день. Оптимальная площадь выпаса — 1,2 га на одну особь. В районах, где стоит жара, пастбища должны содержать и тенистые участки. Они станут укрытием для овец от перегрева. На выпасе не должно быть заболоченных участков — это источник потенциальных травм.

Овцам добавляют до 500 г смеси разного сена в день. Желательно использовать клевер и луговые травы, скошенные в мае. Зерновые корма не рекомендуется вводить в рацион, так как животные будут быстро набирать вес. Старые особи больше склонны к набору веса независимо от своего рациона.

Стрижка происходит 3 раза в год. Приобретите для этого электроножницы для стрижки и станок для фиксации животного. Овцы очень беспокойны, и чтобы не травмировать их при стрижке, нужно плотно удерживать их. Удобно проводить стрижку с помощником. При работе с режущим инструментом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не срезать вместе с шерстью соски животного.

Профилактика болезней

Овечкам нужно обрезать копыта каждые шесть-десять недель

Это очень важно, так как пренебрежение процедурой может привести к хромоте и инфекционному заражению. Триммеры для копыт можно купить в специализированном магазине

При наличии большого поголовья удобно пользоваться ушными бирками и отмечать в журнале основные этапы в жизни овцы: беременность, болезнь, травмы, вакцинацию. Вакцинируют стадо от энтеротоксемии и столбняка согласно графика, установленного ветеринаром.

Размножение, кормление и разведение

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2

При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть

Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Условия содержания

Романовским овцам особый уход не требуется. Толстый меховой покров позволяет им выживать в холодные зимы и защищает от перегрева в летний зной. Все, что им нужно для комфорта, — чистая и сухая подстилка. Для этого подходит солома или грубое сено. Торф и опилки использовать нежелательно. Обязательна вентиляция помещения. Для молодняка необходимо поддерживать температурный режим в пределах +10 °С.

Не приветствуется стойловое содержание, так как у животных ухудшается здоровье. Необходимо обеспечить их вольным выгулом в любое время года. Подобный образ жизни положительно влияет на иммунитет и повышает продуктивные показатели. С выбором пастбищ проблем не возникает, подходят любые, даже со скудной растительностью. А вот заливные луга и болотистые местности не подходят.

Вполне приемлемы искусственные пастбища, которые засевают бобовыми и злаковыми многолетниками. Они могут служить полноценной альтернативой природным, подходят для выпаса отары с ранней весны до поздней осени. В сильную жару овец прячут под навес. В еде они неприхотливы, питаются любым подножным кормом: мхом, листьями, травой. Не прочь полакомиться вениками, соломой и сеном.

Оборудуя кошары, рассчитывают свободное пространство в 2,5 метра на одну голову. Обязательно внутри наличие кормушек и яслей. Пьют овцы из натурального источника с чистой водой либо из колодца. Пруд исключается, так как стоячие воды перенасыщены личинками различных паразитов. На водопой отару выводят утром и вечером, после выпаса.

Особенности овец как жвачных животных

Овцы относятся к мелким жвачным животным, они имеют четырехкамерный желудок (преджелудки: рубец, сетка и книжка и, собственно, желудок или сычуг), емкость которого более 40 литров. Длина кишечника овцы около 30 метров, что превышает длину тела в 30 раз. Это рекордное соотношение для сельскохозяйственных животных.

Длинные зубы овец и подвижные губы дают им возможность срывать траву у самого корня, не выдирая ее, и подбирать зерна. У старых овец после 8-10-летнего возраста зубы стираются и они не могут нормально питаться. По этой причине их приходится выбраковывать, хотя овцы могут жить более 15 лет.

Имея достаточно низкую вкусовую чувствительность, они непривередливы в питании. Эти животные выносливы, хорошо переносят жару и холод — и тридцатиградусный мороз, и тридцатиградусную жару. Хорошо видят.

Как лучше организовать кормежку

В корм овцам подойдет заготовленное сено из скошенной травы, а также различные добавки, которые рачительные фермеры заранее подготавливают из расчета на одну взрослую голову:

  • луговое сено можно смешать с соломой 1 к 2 – 2 кг
  • картофель, свекла, морковь – 2 кг
  • тыква, арбузы, кабачки – 2кг
  • зерно -300 гр

Разрабатывают схематичное трехразовое питание из расчета, что молодежь употребляет в количестве 70 % от пищи взрослого экземпляра.

Корма выдают:

  • в утренний период – скошенную траву или сухое сено
  • в обеденное время – смесь концентратов с корнеплодами
  • на ужин – перемешивают с соломой сено

Овцы на выпасе

В летнее время сокращаются расходы на заготовку кормов, поскольку большее время отара находится на пастбище.

Вечером все равно нужно проводить подкормку: в ясли сыплют еду каждому животному в расчете потребления одной овцой 300 гр. зерна или комбикорма.

Если нет площадей для выпасов, отару переводят на питание на месте проживания в выгульных дворах.

Этот процесс наиболее трудоемкий и дорогостоящий. Постоянно ищут места с растительностью, на них проводят обкосы, перемещают на откормочные участки фураж.

Кроме этого, обеспечивают зерновые, корнеплодные добавки с витаминами и минералами.

В обязательном порядке выдают соль – она имеется в продаже в виде кусков лизунцов. Поилки постоянно наполняют свежей водой, на пастбищах должна быть доступность к водоему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector