Ежевика

Содержание:

Применение ежевики в народной медицине

Польза растения высоко ценится в народной медицине. Средства на основе ежевики применяют для лечения:

  • физических травм, порезов, нарывов, лишайных раздражений кожи и экземе;
  • сердечно-сосудистых недугов, малокровия, остеохондроза и артрита, межпозвонковых грыж, любых суставных заболеваний;
  • диабета и мочекаменной болезни;
  • простуды, ангины, гриппа.

Ежевичные настои и отвары служат действенной профилактикой онкологических заболеваний.

Есть несколько основных рецептов на основе ежевики, которые встречаются в народной медицине чаще всего.

Отвар из листьев

Одним из средств, хорошо помогающих при разнообразных воспалениях, является отвар из ежевичных листьев. Готовят его так: горсть засушенных листьев заливают стаканом воды, а потом кипятят на огне, пока половина жидкости не выкипит. Остатки процеживают, остужают до комнатной температуры и пьют по 2–3 глотка трижды в день.

Принимать средство нужно не дольше, чем 2 недели, а потом сделать перерыв на полгода.

Важно! Отвар из листьев способен помочь при диабете, однако принимать его можно только после консультации с врачом и в комплексе с традиционными лекарственными препаратами.

Отвар на основе корня

Большую пользу приносит корень ежевики от геморроя. Делают его так: 3 столовых ложки сухого порошка из корня заливают кипятком, а потом варят на слабом огне около 15 минут. Процеженное и остывшее средство пьют по столовой ложке на протяжении всего дня с промежутками в два часа.

Польза от отвара будет не только при геморрое, но и при болезнях почек.

Настойка

Алкогольная настойка на ежевике и водке поможет защитить организм от простуды. Для приготовления напитка нужно:

  • залить водкой (1 л) ежевичные ягоды (2 стакана);
  • засыпать 3 большие ложки сахара;
  • перемешать;
  • на месяц убрать в прохладное темное место.

Готовую настойку пьют 1 раз в день по одной столовой ложке в качестве профилактики простуд и инфекций.

Порошок из сушеных ягод

Из засушенных ягод растения можно приготовить целебное средство от диареи. Сухие ягоды перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния, а потом при необходимости принимают по половине чайной ложечки трижды в день, запивая водой. Употреблять средство нужно до тех пор, пока кишечник не восстановит нормальную работу.

Совет! Ежевичный порошок от поноса полезен и безопасен для детей от 3 лет. Поэтому при кишечном расстройстве можно в первую очередь испробовать это натуральное средство — и лишь потом обращаться к фармакологическим препаратам.

Компресс

Свежие листья ежевики помогут при порезах, нарывах, ушибах и ссадинах. Для скорейшего заживления к больному месту нужно на 20 минут приложить чистый лист растения. Компресс делают дважды в день. При обработке кровоточащих ранок по мере необходимости лист можно менять.

Ежевичное варенье чем полезно. Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

16392

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

    Ежевичная ветка

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

    Рекомендуемая норма употребления – 0,2-0,3 кг

  10. Благодаря полифенольным соединениям применяют в качестве профилактического онкологического средства.

Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания

Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Лекарственные свойства проявляются в лечении:

  1. Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
  2. Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения — избавят от расстройства желудка.
  3. Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
  4. Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
  5. Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
  6. Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
  7. Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
  8. Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.

Рецепты лечебных средств с использованием растения

Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения — 2 недели.

Настой от раздражительности и бессонницы

Ингредиенты:

  • листья ежевики — 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика — 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины — 1 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • листья земляники — 1 ст. л.;
  • мята — 1 ст. л.

Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения — 14 дней.

Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

Порошок из ягод от поноса

Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения — 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

Настойка на водке от гриппа и бронхита

Ежевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

Мочегонный отвар на основе корня

Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) — 3 ст. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

Знакомство с кустарником

Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».

Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.

Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.

Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.

В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.

Состав и влияние веществ на организм

В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.

  • Витамин K обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.
  • Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах усвоения железа.

Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:

  • Марганец. При употреблении 100 гр. ягоды человек получает 32,3% этого полезного вещества от нормы.
  • Медь. Из 100 гр. продукта в организм поступает 16,5% от необходимого количества.

Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.

Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.

Применение ягод в косметологии

Лечебные свойства ежевики позволяют не только включать ее в меню в качестве полезного и целебного продукта, но и с успехом использовать для наружного применения. Огромное количество витаминов и кислот ставит ее в один ряд с лучшими косметическими средствами.

Ежевика поможет в следующих случаях:

  • Благодаря противовоспалительным компонентам, содержащимся в этом растении, маски на основе измельченных свежих листьев полезны при угревых высыпаниях и ряде кожных заболеваний – экземе, лишаях, дерматите;
  • Ягодные маски весьма эффективно справляются с мелкими морщинами и пигментными пятнами, осветляя кожу лица и выравнивая ее цвет;
  • Витамины Е и В в составе плодов оказывают регенерирующее и увлажняющее воздействие, при этом снимая усталость и дряблость стареющей кожи.

Но, несмотря на неоспоримую пользу ежевики в косметологии, при неблагоразумном применении эта ягода может нанести и существенный вред. К примеру, вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому перед нанесением любого ежевичного средства на кожу стоит провести пробы на индивидуальную переносимость, опробовав небольшое количество средства на локтевом сгибе.

Меры предосторожности и вред ежевики

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.

Тогда кушайте её понемногу, наблюдая за реакцией организма.

Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

  • Чем полезна черная смородина?
  • Полезные свойства арбуза
  • Чем полезны сливы?
  • Чем полезна малина?
  • Чем полезна клюква?
  • Бузина черная

Вот на сегодня и всё, друзья

Очень надеюсь, что данная статья оказалась вам так же полезна, как и мне самой

Я УЖЕ жду, ну когда же, ну когда уже начнётся «ежевичный сезон»! Наверное, я действительно тогда купила недозрелую, а поэтому и такую кислую ежевику… Как вы думаете?

С вами была Алена Яснева, Удачи вам, мои дорогие, и Будьте Всегда Здоровы!!!

фото@Heidelbergerin

Польза ежевичных ягод, листьев, корня

В каждой части этого растения содержатся активные вещества, которые можно использовать при различных патологиях. Зная, где находится их наибольшая концентрация, можно наиболее эффективно применять ежевику для лечения.

В ягодах наблюдается высокое содержание витамина В1, который помогает стабилизировать работу нервной системы. Пациенты отмечают улучшение сна, уменьшение реакции на стресс, пропажу депрессивных мыслей и настроения.

Листья растения собирают зелёными и сушат на зиму. Их можно заваривать в чай и готовить отвары. Они помогают избавиться от лихорадки, а также снять симптомы язвенной болезни. При нанесении настоя на поверхность кожи наблюдается ранозаживляющий эффект. Также эффективна обработка этим средством при экземе или лишае.

Корни ежевики при заваривании выделяют особые вещества, которые усиливают выделение мочи. Это помогает при наличии воспалительных явлений в мочевыводящей системе. Концентрированный отвар корней способен останавливать кровотечения из-за большого количества веществ, стимулирующих восстановление целостности стенок сосудов и кожи.

Ежевичный куст является кладовой витаминов. Можно использовать любую часть растения для лечения в зависимости от имеющейся проблемы.

Использование

Давайте познакомимся с видами дикого ямся (а их более 600) поближе. Дикий ямс представляет собой лекарственное растение, известное как «корень колики». Среди 600 видов этого растения съедобными являются только 12.

Существует множество способов использования дикого ямса. Однако есть один миф, о котором стоит упомянуть. Изначально его использовали как источник женских гормонов, но на данный момент нет научных доказательств того, что ямс может заменить эстроген.

Тем не менее, он полезен для лечения дивертикулеза, проблем с желчным пузырем, коликах, спазмах, ревматоидного артрита и в качестве источника стероидов. Как уже отмечалось ранее, польза растения в гормональной терапии требует дальнейшего исследования.

Что такое практика рэйки, и как она может помочь в борьбе с раком?

При этом стоит отметить, что преобразование в гормоны происходит в лабораторных условиях, а не в результате простого потребления дикого ямса.

Что насчет облегчения симптомов менопаузы? Многие утверждают, что дикий ямс эффективно снимает менструальные симптомы и в некоторой степени играет роль заменителя гормонов в период менопаузы. Но насколько это эффективно? Согласно недавним исследованиям, не очень.

Исследование было проведено с использованием крема с диким ямсом, похожим на крем с прогестероном, на 23 здоровых женщинах в период менопузы. Три месяца спустя исследование не показало никаких значительных изменений, впрочем, как и побочных эффектов. Крем практически не повлиял на симптомы менопаузы.

Дикий ямс: использование

Кроме того, австралийский сайт о женском здоровье утверждает, что нет достаточных доказательств того, что крем с диким ямсом помогает женщинам справиться с менопаузой. Необходимо больше исследований.

Что касается спазмолитического эффекта, то ямс помогает при кашле, спазмах и тошноте. Попробуйте следующий рецепт:

Рецепт дикого ямса при кашле, спазмах и тошноте

Ингредиенты:

  • 230 грамм мелко порезанного свежего корня дикого ямса (или 115 грамм сушеного)
  • 4-5 стаканов воды
  • 1-2 капли эфирного масла перечной мяты
  • щепотка стевии для вкуса (необязательно)

Способ приготовления:

  1. В кастрюле залейте корень ямса водой и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и оставьте еще на 20-30 минут.
  3. Процедите, добавьте перечную мяту и стевию.
  4. Пить дважды в день по ½ стакана.
  5. Хранить в холодильнике.

Польза для здоровья

1. Возможно регулирует уровень сахара в крови

Национальная библиотека медицины США предполагает, что дикий ямс способен нормализовывать уровень сахара в крови. Это может быть связано с наличием вещества диоскоретина, которое в ходе исследований показывало положительные результаты.

Исследование, проведенное в Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии при Университете Нигерии, обнаружило снижение уровня сахара у кроликов с диабетом, которым был введен диоскоретин, извлеченный из корнеплодов.

2. Может предотвратить рак

В Японии было проведено исследование, целью которого было определить, способен ли дикий ямс снизить риск развития онкологических заболеваний. Это связано с растущей популярностью использования этого продукта в оздоровительных целях. Конечно, требуются дальнейшие исследования, но ученые уже обнаружили, что ризома растения дикого ямса, которая производит соединение диосцин, оказывает антипролиферативный эффект на клетки лейкемии.

Дикий ямс, как правило, используется в виде пищевой добавки, однако в северной части Японии его потребляют и в свежем виде, так как он считается противораковым продуктом.

Более того, исследование, опубликованное в «Американском журнале китайской медицины», говорит о том, что «экстракт дикого ямса играет роль слабого фитоэстрогена и защищает от пролиферации клеток карциномы MCF-7 в груди».

3. Нормализует уровень холестерина

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Lipid Research», диосгенин в диком ямсе может способствовать повышению хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина). В ходе исследования крысам давали дикий ямс в течение одной недели, чтобы определить, способен ли диосгенин подавлять всасывание холестерина. В результате у крыс было обнаружено улучшение соотношения ЛПНВ и ЛПНП.

Другая работа, проведенная на мышах и крысах, предполагает, что пищевая добавка дикого ямса может быть эффективна в контроле гиперхолестеринемии.

4. Облегчает симптомы дивертикулеза

Дикий ямс может способствовать в лечении расстройства кишечника под названием дивертикулез. Оно возникает, когда на стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки. Их воспаление и называется дивертикулез, он может вызывать сильные боли, запор, диарею и в некоторых случаях жар.

Отчеты показывают, что дивертикулез диагностируется у 30-40% людей старше 50 лет как результат недостатка клетчатки. Но как дикий ямс защищает от дивертикулеза?

Дикий ямс, как известно, обладает антиспазматическим и противовоспалительным действиями. Как спазмолитик он помогает снять боль, вызванную спазмами в воспаленной области. Настой дикого ямса, валерианы, коры калины обыкновенной и перечной мяты способствуют облегчению симптомов.

5. Замедляет фотостарение

Исследование показало, что диосгенин экстракта дикого ямса оказывает депигментирующий эффект. Это означает, что он может помочь с такими проблемами, как мелазма, меланодерматит и солнечное лентико, которые в конечном итоге приводят к гиперпигментации. Гиперпигментация не опасна для здоровья и встречается довольно часто, однако она вызывает появления темных пятен на коже, что выглядит довольно неэстетично.

История

Дикий ямс, или диоскорея мохнатая (Dioscorea villosa) использовалась в XVIII-XIX веках для борьбы со спазмами и болями, связанными с менструацией или рождением ребенка. В этом случае используются сухие корни или ризома. Кроме того, он используется при расстройстве кишечника и кашле. Корень дикого ямса содержит диосгенин, эстроген растительного происхождения, который может быть преобразован в гормон прогестерон. Пожалуй, самым популярным способом использования диосгенина является производство противозачаточных таблеток, которые были впервые выпущены в 1960-х годах.

Дикий ямс также называют:

  • Алука (название на санскрите)
  • Китайский корень
  • Корень колик
  • Кости Дьявола
  • Мексиканский дикий ямс
  • Корень плеврита
  • Корень ревматизма
  • Шан-яо (китайское название)
  • Юма

Лоза дикого ямса — это длинный тонкий и узловатый стебель. Листья имеют сердцевидную форму и имеют 5-15 см в длину и ширину. Нижние листья растут, как правило, в группе по два или четыре. Растение имеет маленькие зеленовато-желтые цветки, чей запах напоминает корицу. Многие сорта ямса дают съедобные клубни, которые напоминают картофель. Декоративные сорта D. Batatas называют китайским ямсом, ямсом Красный бархат или коричным ямсом.

История говорит о том, что это растение использовалось для создания первых противозачаточных таблеток, до того как появились синтетические аналоги. Также оно служило для облегчения проблем с пищеварением, приступов астмы и гастрита. Кроме того, коренные американцы использовали дикий ямс в качестве болеутоляющего во время родов.

Как сварить густое варенье из ежевики. Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные

При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус

Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод

При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные — значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее — случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений — таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом

Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде

Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника

Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут

После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть

Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Ежевика польза и вред для здоровья человека

Ежевика – очень полезная ягода, намного более полезная, чем малина. Употребление ежевики способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации работы многих жизненно важных органов.

Ежевику полезно употреблять при лихорадке и повышении температуры – эту ягоду называют «природным аспирином» за ее жаропонижающие свойства.

В ежевике содержится множество биофлавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих естественному омоложению и препятствующих преждевременному старению кожи.

Ягоды ежевики оказываю положительное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому их рекомендуют регулярно кушать при заболеваниях кишечника и желудка. Отвары ежевики советуют принимать при отравлениях – они способствуют улучшению самочувствия и препятствуют обезвоживанию. Неспелые ягоды ежевики советуют есть при запорах, а зрелые – при диарее.

Ежевику стоит есть при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Также употребление в пищу этих ягод препятствует развитию раковых клеток и новообразований, активизирует мозговые процессы и улучшает память, улучшает работу нервной системе и способствует нормализации сна.

Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Их полезно употреблять ради всех вышеназванных полезных особенностей этой ягоды, а также для лечения кашля: отвар ежевики обладает отхаркивающими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector